Выращивание нектарина и его особенности

Содержание

Как вырастить нектарин – посадка и выращивание в саду

Выращивание нектарина и его особенности

Выращивание нектарина практически такое же, как и выращивание персика.

Дерево нектарин – описание

С плодами нектарина знакомы, наверное, все, а теперь поговорим о фруктовом дереве, которое дарит нам плоды, имеющие сходство с персиком, но кожа их гладкая. Растение нектарин – продукт, созданный селекционерами, в нем присутствуют гены сливы и персика.

Выращивание нектарина в саду

Сейчас многие интересуются, как вырастить нектарин. Давайте рассмотрим этот вопрос. Дерево это вырастает до семи метров в высоту, листья его пилообразные, цветки розовые, а плоды зеленовато-желтые диаметром до 4 см. Первым делом весной появляются из почек цветки, а затем и листья. Образование плодов происходит на годовалых ветках.

Это теплолюбивое растение, которое в вегетационный период очень требовательно в наличии солнца и тепла, тогда нектарин хорошо растет и развивается. А еще нектарин морозостоек, само дерево может выдержать 32 градусный мороз, но при -220С происходит повреждение цветочных почек. Нектарин бывает раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов. Уже можно приобрести холодостойкие сорта.

Куда сажать нектарин в саду

Оптимальными для культивирования нектарина являются суглинистые и супесчаные почвы. Не желательно сажать нектарин на тяжелых глинистых грунтах. Не приветствуются посадки нектарина на местах с высоким уровнем залегания грунтовых вод, т.к.

нектарину нужна влага, но в умеренных количествах. Дерево нектарина нужно высаживать на южной стороне участка, не следует допускать затенение растения другими деревьями.

А еще рядом не должен расти персик, так как нектарин будет поражаться грибковыми заболеваниями, какими болеет персик, и от каких он почти не страдает.

Размножение нектарина

Вырастить нектарин можно легко даже из косточки, но плоды такого растения будут низкого качества. Размножать нектарин с сохранением сортовых особенностей нужно методом прививки. Если же все же хотите попробовать вырастить нектарин из косточки, то дело не особо сложное.

Грунт для нектарина

Яма для посадки нектарина должна быть 0,7 x 0,7 м. В нее вносится компост или перепревший навоз (10 кг), суперфосфат (150 г) и все перемешивается с землей. Пять-шесть лет нектарин после внесения такого количества питательных веществ не будет нуждаться в подкормках.

Как посадить нектарин

Саженец нектарина помещается в яму, при этом расправляется система корней, затем выполняется засыпка ямы подготовленной плодородной почвой. При посадке нужно следить, чтобы место прививки растения находилось на 2-3 см выше уровня почвы.

Сразу устанавливается кол и подвязываем растение к нему, чтобы молодое деревце нектарина было закреплено.

Далее проводится, начиная с края и до центра уплотнение приствольного круга, проводится полив (4-5 ведра нехолодной воды) и мульчирование компостом.

Уход за нектарином

Как ухаживать за нектарином в саду? Мероприятия агротехники для нектарина не отличаются от мероприятий необходимых другим плодовым культурам: 2-4 раза полить за лето, столько же раз проводить рыхления (количество поливов персика зависит от погоды и количества осадков), прополка от сорняков приствольных кругов. Не будет нектарин плодоносить в холодных и сырых условиях.

Формирующая обрезка нектарина

Как обрезать нектарин? Формирование кроны нектарина выполняется обычно в виде чаши, в данном случае ветви дерева получают хороший доступ к свету.

Штамб устраивается высотой 60-70 см, в первом ярусе следует оставить 3-4 основные ветви, которые должны отходить под 45-55 градусным углом от ствола дерева равномерно. Укорачивание саженца проводится так, чтобы высота его равнялась длине зоны штамба и кронирования.

Ветки должны обрезаться все – до 10 см нижние, и до 30 см верхние. Далее из отрастающих побегов прищипывается самый сильный, а остальные побеги, находящиеся на штамбе удаляются.

Цветение нектарина в саду

Санитарная обрезка нектарина

Год спустя проводится обрезка над боковым наружным ответвлением. Удаляются лишние побеги. В то же лето, в июне проводится еще одна обрезка: укорачиваются внешние ветви, удаляются слабые, а также растущие внутрь ветки.

На третий год удаляются затеняющие крону  и вертикальные ветви, закладываются ветви скелета второго порядка, прореживаются смешанные и преждевременные ветви. В этом году можно полакомиться первыми плодами нектарина. Формирование кроны заканчивается на четвертый год – проводится прореживание и закладка полускелетных ветвей.

Чтобы ветви нектарина не перегружались плодами нужно проредить генеративные почки, оставив лишь до пяти плодов на одном звене. Далее каждый год следует нектарин прореживать.

Болезни нектарина и их лечение

Нектарин может подвергаться таким заболеваниям, как клястероспориоз и курчавость листьев, а еще мучнистая роса. Может поражать нектарин также монилиоз. Бороться с этими болезнями стоит фунгицидами.

Посадка нектарина и уход за ним в саду

Обработка нектарина от клястероспориоза проводится трижды. В первый раз обрабатывают хлорокисью меди когда набухают почки на дереве, во-второй – препаратом Топсин-М непосредственно перед началом цветения, в третий – этим же препаратом сразу после окончания цветения.

От курчавости листьев нектарина нужно обрабатывать осенью, прибегают к разовой обработке хлорокиси меди или Метеором. Весной, когда персик начнет цвести, нужно будет еще раз обработать этими же препаратами все деревце.

При мучнистой росе на нектарине нужно прибегать к санитарной обрезке с сильно пораженными ветвями. Также нужно опрыскивать дерево нектарина после цветения специальными фунгицидами, придерживаясь указаний в инструкции.

Вредители нектарина

Чаще всего нектарины поражают те же вредители, что и персик. К ним относятся сливовая и восточная плодожорки, привычные нашим садам тля и щитовка, а также полосатая моль, которые в первую очередь атакуют молодые побеги и почки. Для борьбы с вредителями нужно прибегнуть к обработке инсектицидами согласно инструкции.

Оцените, пожалуйста, статью Всего проало 9. 4,00 из 5 Загрузка…

Источник: https://mirsadovodnik.ru/plodovyj-sad/kak-vyrastit-nektarin/

Как посадить нектарин: технология и способы

Выращивание нектарина и его особенности

Нектарин является популярной разновидностью персика и характеризуется гладкой, как у садовой сливы, кожицей.

Этот плод относится к порядку Розоцветные из семейства Розовые и стал результатом обычной мутации, которая произошла в результате процесса самоопыления персикового дерева.

В значительном количестве нектарины растут в странах Средиземноморья, включая территорию бывшей Югославии, а также Италию, Кипр, Грецию и Тунис.

Твердый, но очень нежный и сочный плод богат витаминами А и С и используется в свежем виде, а также для приготовления десертов, джемов или консервированных компотов. В последние годы селекционерами получены зимостойкие сорта, которые возможно выращивать на территории Северного Кавказа и в Волгоградской области.

Выбор места под посадку

Грамотная посадка нектарина предусматривает выбор просторного и хорошо освещаемого участка. Нектарины светолюбивы и малотребовательны к почвенным условиям, но лучше всего растут и развиваются на глубоких, достаточно хорошо аэрированных грунтах.

Наиболее подходящими местами, с точки зрения ботанических особенностей плодовой культуры, являются участки с супесчаными и суглинистыми питательными почвами.

Такие типы почвы характеризуются достаточной влажностью, но не склонны к переувлажнению, что очень важно для корневой системы нектарина.

Следует помнить, что для плодоносных деревьев этого вида совершенно не подходят солонцеватые почвы, на которых происходит заметное угнетение растения и вырастить полноценное деревоне удается.

При выборе места под посадку нужно учитывать повышенные требования данной плодовой культуры к климатическим показателям:

  • на участке под посадку не должны застаиваться холодные воздушные массы;
  • участок не должен иметь значительных затенений;
  • под посадку нектарина желательно выделить юго-западную или южную часть приусадебного участка;
  • глубина залегания подземных вод должна составлять примерно 1-1,5 метра;
  • стандартное расстояние от нектарина до других садовых насаждений должно составлять более 3-3,5 м.

Очень хорошую результативность показывает высаживание плодовых насаждений с южной стороны капитальных строений на участке с отступом от фундаментного основания не менее полутора или двух метров, что не помешает ухаживать за растениями на всех этапах роста и развития. Именно такой способ посадки лучше всего подходит для формирования кроны веерного типа.

Подготовительные работы

Не всегда у садоводов есть возможность выделить под посадку нектарина оптимальный по всем показателям участок. В этом случае необходимо провести более качественную предпосадочную подготовку имеющейся территории.

Самым простым и надежным способом, позволяющим оценить пригодность почвы на участке под выращивание нектарина, является наблюдение за состоянием растущих поблизости плодовых и ягодных насаждений, которые должны иметь здоровый вид и темно-зеленого окрашивания листья. При наличии на участке растений с угнетенным внешним видом, слабыми приростами, листвой с желтизной и измельчением, можно предположить недостаточные показатели плодородности почвы, что требует проведения мероприятий по ее улучшению.

В комплекс мероприятий по улучшению показателей плодородия практически любого типа почвы можно отнести регулярное внесение органических удобрений и разрыхлителей. Традиционно для разрыхления тяжелых почв используется песок.

Важна и такая характеристика, как механический состав почвы – соотношение минеральных и органических компонентов.

В осенний период на участок под посадку следует внести хорошо перепревший навоз, а также провести глубокую перекопку грунта и его окультуривание.

Тип почвыПризнакиОсобенностиМероприятия по улучшению
Тяжелые глинистыеВ процессе перекопки образуются крупные комки с плотной структуройВысокие показатели плотности, слипание и склонность к заплыванию, низкая воздухопроницаемостьВнесение крупнозернистого песка, золы, торфа и извести. Увеличение качества при помощи навоза, птичьего помета и компоста
Суглинистые грунтыХарактеризуются зернисто-комковатой структуройВысокие показатели водопоглощения, а также хорошая воздухопроницаемостьРегулярное внесение органических удобрений в виде компоста и навоза в процессе осенней перекопки участка
Песчаные грунтыХарактеризуются рыхлой, сыпучей, с достаточной зернистостью структуройПовышенные показатели водопоглощения и воздухопроницаемость при низких биологических качествахСистематическое внесение в почву торфа, буровой глины, ила, компоста и качественного перегноя
Супесчаные грунтыЛегко перекапываются, хорошо увлажняются и впитывают влагу при поливахВысокие показатели воздухопроницаемости, водопоглощения и хорошая способность не только впитывать, но и сохранять влажностьСистематическое внесение торфа и навоза, а также минеральных веществ и компоста в процессе весеннего или осеннего перекапывания участка

Посадка саженца

Для посадки следует выбирать саженцы в возрасте одного или двух лет. Более взрослые плодовые растения плохо приживаются. Чтобы посадить приобретенные саженцы нектарина по всем правилам и в соответствии с установленной технологией, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • в посадочную яму требуется засыпать плодородную посадочную смесь, далее следует установить саженец на почвенный невысокий холмик, аккуратно распределив по нему корневую систему;
  • корневая шейка высаживаемого растения обязательно должна быть расположена примерно на 3–5 см выше краев посадочной ямы;
  • встряхивая саженец, следует заполнить всю посадочную яму почвенной смесью и слегка утрамбовать грунт в приствольном круге;
  • по краям ямы рекомендуется сформировать невысокий земляной валик для удобства осуществления оросительных мероприятий.

Вне зависимости от погодных условий и показателей влажности грунта, после посадки проводится полив растений из расчета пары ведер воды на каждый саженец.

Выращивание из косточки

Прорастить нектарин из косточки совершенно не сложно. Косточка для посадки должна быть извлечена из наиболее поздних и достигших полноценной зрелости плодов нектарина.

Промытые от мякоти косточки рекомендуется на несколько дней поместить в сухое, но хорошо проветриваемое место и только потом осуществить замачивание.

Как правило, замачивание производится на протяжении недели с обязательной ежедневной заменой воды на свежую, после чего можно проводить посадку в стандартный цветочный грунт.

Появившиеся побеги совсем не требовательны в уходе. Необходимо осуществлять систематические поливы, но не допускать переувлажнения грунта. Подросшие растения в весенний период пересаживаются на постоянное место в открытый грунт. Следует помнить, что выращенное из косточки плодовое растение не всегда соответствует ожидаемым сортовым характеристикам.

Прочитав соответствующую статью на нашем портале, вы также сможете ознакомиться с технологией выращивания персика из косточки.

Особенности ухода

Агротехника выращивания нектарина в основном схожа с выращиванием других плодовых косточковых, но желательно учитывать и некоторые особенности по уходу за этой культурой.

МероприятиеТехнология и особенности
ПоливыВысоко расположенная корневая система нектарина нуждается в проведении обильных и достаточно регулярных поливов
ПодкормкиВ качестве удобрений весной используются азотсодержащие подкормки. Также растение отзывчиво на органику
Формирование кроныРекомендуется формировать растение в форме невысокого куста, а также проводить удаление слабых и растущих внутрь ветвей
Нормирование урожаемУдалению подлежат все лишние генеративные почки, при этом в результате нормирования на одно звено должно приходиться не более пяти завязей

Чем нектарин отличается от персика (видео)

Главными врагами нектарина являются мучнистая роса, тля, а также часто наблюдается курчавость листьев и поражение клястероспориозом.

Для защиты растений в ранний весенний период дважды с интервалом в десять дней осуществляется опрыскивание фунгицидами на основе меди. Такая же обработка проводится в осенний период, до массового листопада.

Правильный уход за растением позволяет получить плодоносящее растение через три года после посадки.

Источник: https://DachaDecor.ru/posadka-i-uchod/kak-posadit-nektarin-technologiya-i-sposobi

Нектарин. Выращивание (посадка и уход). Сорта нектарина

Выращивание нектарина и его особенности
Нектарин. Выращивание (посадка и уход). Сорта нектарина

Сегодня мы с вами узнаем, откуда произошел нектарин, какие сорта нектаринов бывают, как посадить и вырастить нектарин, а также как ухаживать за ним.

Нектарин, пожалуй – это самый популярный подвид персика. Ведь у нектаринов нет пушистой кожуры, которая раздражает некоторых любителей фруктов.

Нектарин также называют лысым персиком благодаря его главному качеству – гладкой, словно у сливы кожице. Также нектарины куда более плотные и транспортируются легче, чем персики, они меньше мнутся и имеют более товарный вид.

Но, несмотря на это, они такие же сочные, волокнистые и сладкие.

Происхождение нектарина

Многие считают, что нектарин появился в результате слияния персика и сливы, но это далеко не так. Такое мнение распространено, и оно ошибочно. Нектарин берет свое начало в Китае, как и его собрат персик. Этот фрукт появился не в результате каких-то манипуляций ботаников, это вполне природное явления изменений персика.

Впервые упоминание об этом виде появилась в английской книге по ботанике в 17 столетии. Тогда автор описывал нектарины как «шутку» от матушки природы. Тогда у нектарина не было названия, и он описывался в книге как «лысый персик».

Через некоторое время, ботаники заинтересовались этим делом. Они начали свои исследования. И тогда выяснилось, что пушок пропадает у персиков в результате адаптации к определенному климату.

Выяснив, что у некоторых нектаринов вкусовые качества даже лучше, чем у персиков, его ветви стали прививать к обычным персикам и выращивать его из косточек. До сих пор некоторые персики «сбрасывают» пушок, превращаясь в нектарины.

Вот только нектарин не может стать обычным персиком.

Сорта нектаринов

С момента открытия этого чудо – фрукта прошло немало времени. Люди, исследуя данный вид, вывели другие сорта, которые отличаются друг от друга вкусовыми качествами, морозоустойчивостью, урожайностью и цветом кожицы. В этой статье мы представим вам наиболее популярные сорта нектарина.

Сорт нектарина «Нектарин 4»

Дерево средней высоты, крона имеет красивую округлую форму. При желании дереву можно придать даже декоративный вид. Нектарины средних размеров, масса одного может достигать 150 грамм. Кожица приятного желтого цвета, с ярким коричневатым румянцем. У плода ярко выражен брюшной шов.

В плодоношение вступает на третий год после посадки. Дерево выдерживает зимние морозы до -25 градусов по Цельсию. Но также нектарин хорошо выдерживает и засуху. Мякоть сочная, сладкая, волокнистая. При этом урожай постоянный, без особых скачков в количестве.

Плоды хорошо прикреплены к дереву и не опадают после сильных ветров.

Сорт нектарина «Кримсон голд»

Дерево средних размеров, с красивой овальной формой кроны. Дает довольно большие урожаи. Плоды средних размеров, до 130 грамм весом, хотя, это относительно небольшой размер.

Нектарины имеют овальную форму и ярко выраженный брюшной шов. Кожица желтая с большим багровым румянцем. Относится к раннеспелым, созревает в конце июня, середине июля.

Дерево относится к засухоустойчивым и морозоустойчивым деревьям.

Сорт нектарина «Крымчанин»

Среднее дерево с не слишком раскидистой кроной, потому оно довольно компактно и подходит для небольших садов. Нектарин довольно крупный, масса одного может достигать 190 грамм. Кожица желтая, но ее не видно из-за почти сплошного красного румянца.

Плотность плодов средняя, но они все равно подходят для транспортировки. В плодоношение вступает на 2-3 год после посадки. При этом урожайность у дерева довольно высокая, ежегодно вы сможете собрать от 39 до 51 килограмма фруктов.

Помимо этого, дерево выживает при зимнем морозе не ниже -25 градусов по Цельсию, и легко переносит засуху.

Сорт нектарина «Биг Топ»

Данный сорт был выведен относительно недавно и характеризуется высокой урожайностью и крупностью плодов. Деревья средних размеров.

Крона округлой формы, при желании ее можно сделать красивой, произведя обрезку. Кожица практически бордовая, брюшной шов не слишком выражен. Плоды могут достигать размеров 200 грамм.

Мякоть очень сочная и сладкая, косточка легко отходит от мякоти. Урожай можно собирать в середине июля.

Сорт нектарина «Ванг 3»

Дерево средних размеров и средней раскидистости. Нектарины крупные, масса одного может достигать 200 грамм. Кожица имеет красный цвет, с желтыми пятнами. Мякоть сочная, имеет кисло-сладкий вкус с приятным послевкусием.

У плодов приятный персиковый запах. В плодоношение вступает на 4 год после посадки. Нектарин хорошо и удобно транспортируется, долго сохраняет товарный вид.

Плоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации и десертов.

Сорт нектарина «Фэнтези»

Плоды у данного сорта относительно небольшие, массой до 110 грамм. Кожица желтого цвета с багровым румянцем, который покрывает почти весь фрукт, плотно прилегает к плоду, не снимается. Мякоть сочная, нежная и волокнистая. Косточка легко отходит от мякоти.

Сорт нектарина «Рубиновый»

Дерево среднего роста, крона очень раскидистая, занимает много места. Нектарины крупные, массой до 200 грамм один, при этом имеют форму шарика. Кожица желтого цвета с красным румянцем. Мякоть нежная, сладкая, сочная, средней плотности. Урожай собирается в первые недели августа. Фрукты хорошо транспортируются и долго не теряют своих вкусовых качеств, находясь в прохладе.

Сорт нектарина «Эритрокарпа»

Вид этого нектарина крайне необычен. Его мякоть бордовая, даже ближе к коричневому, а мякоть темно-красная, почти черная. Сок из таких фруктов также имеет красный цвет.

Вкус слегка необычен для персика, нежный и утонченный, более сладкий, чем обычные нектарины, не имеет кислинки. Также плоды хорошо транспортируются.

Дерево устойчиво практически ко всем болезням и к сильным морозам. Плоды созревают к концу сентября.

Сорт нектарина «Супер Квин»

Плоды этого сорта могут достигать веса 250 грамм. Кожица красивого глубокого красного или просто красного цвета, местами с желтыми пятнами. Мякоть ярко-желтая, насыщенная, нежная, сочная. Нектарин хорошо транспортируется практически в любых условиях. Дерево устойчиво к сильным морозам и основным заболеваниям персика. При этом плоды очень вкусно пахнут, даже будучи на дереве.

Сорт нектарина «Сан Глоу»

Дерево средних размеров и средней раскидистости. Плоды средние, массой до 150 грамм. Кожица красно-розовая, местами с желтыми пятнами. Мякоть вкусная, сочная, довольно упругая. Дерево устойчиво к болезням и морозам. При этом плоды отлично подходят для выжимки сока, консервации и подходят для употребления в свежем виде. Отлично транспортируются и долго лежат.

Сорт нектарина «Медовая сладость»

Тут уж название сорта говорит о некоторых вещах. Кожица вишневого цвета, плотная. Мякоть внутри розоватая, ближе к косточке еще темнее. При этом вкус у нектарина медово-сладкий, пусть и с легкой кислинкой. Фрукты могут достигать массы 200 грамм. Косточка плохо отходит от мякоти. Относится к сверхранним сортам. Созревает уже в конце июня, начале июля.

Сорт персика «Леди Эрика»

Плоды относительно некрупные, размером до 110 грамм. Кожица темно-красная, местами с желтыми пятнами. Мякоть сочная, сладкая, довольно плотная. Урожай можно собирать в первые недели сентября. Косточка хорошо отходит от мякоти. Фрукты хорошо транспортируются практически в любых условиях.

Выращивание нектарина (посадка)

Время посадки зависит от местности где вы живете. Чем южнее, тем больше склоняйтесь к осенней посадке. В более северных широтах посадка происходит весной, чтобы дерево спокойно адаптировалось. Ведь осенью ему просто не хватит времени подготовится к зимовке и деревце погибнет.

Теперь, когда вы определились с датой посадки, можно выбирать участок. Он должен быть солнечным и не затеняться другими деревьями. Нектарин должен получать должное количество тепла или урожайность будет крайне низкая, а плоды не такими сочными и сладкими.

Если посадка нектарина происходит осенью, то яма выкапывается за пару недель до посадки. Она должна быть размеров 70 сантиметров в глубину и в диаметре.

На дно ямы можно вбить колышек, чтобы саженец не покосила в ненужно направлении. После чего вынутая земля перемешивается с 10 килограммами органических удобрений и 150 граммами суперфосфатов.

Половина из полученной смеси высыпается холмиком на дно ямки.

После этого на горку на дне ямки ставится саженец. Корни которого аккуратно расправляются.

После этого необходимо засыпать яму оставшейся землей, так, чтобы корневая шейка находилась на 3 сантиметра над поверхностью почвы.

После этого полейте саженец 4-мя ведрами воды и вновь присыпьте 20-ти сантиметровым слоем сухой земли. Затем на 8 сантиметров замульчируйте почву компостом. Теперь саженец готов к зиме.

Весенняя посадка нектарина происходит тем же образом. Яма готовится еще в сентябре, чтобы все вредители успели за зиму погибнуть. Посадка происходит, когда начинается устоявшееся тепло. Также при весенней посадке почва не мульчируется.

Уход за нектарином

Нектарин, как и любое теплолюбивое деревце любит обильные поливы. Но не переусердствуйте, поливайте его только при пересыхании почвы. Некоторые сорта вполне устойчивы к засухе.

Не забывайте обрабатывать ваше деревце от основных вредителей.

Также, когда плоды начнут созревать, желательно удобрить деревце калийными удобрениями, это увеличит сладость в плодах. А незадолго до сбора урожая хорошенько полейте дерево, это позволит увеличить сочность.

Если сорт не зимостойкий, его стоит укутать на зиму, чтобы он не замерз. Но некоторые сорта отлично переживают зиму до -25 градусов по Цельсию, иногда даже ниже.

И так, сегодня мы познакомились с вами с таким замечательным деревцем и фруктом как нектарин. Нектарин – это не результат скрещивания персика со сливой или абрикосом.

Нектарин – это просто персик, который сбросил пушок, адаптируясь к новым условиях. У него очень вкусные и сладкие плоды.

И если вы приложите усилия, то нектарин вырастет и в вашем саду и уже на 2-4 год порадует вкусными фруктами.

Источник: https://ogorodland.ru/plodovye-derevya/nektarin-vyrashhivanie-posadka-i-uxod-sorta-nektarina/

Что такое нектарин и как его вырастить. Где растут нектарины

Выращивание нектарина и его особенности

Думаю, не только для меня было «открытием», что этот душистый глянцевый фрукт – не продукт селекционеров, а «самостоятельный» плод, хотя и ближайший родственник персика. Правда, на рынке часто можно услышать «рассказки» о том, что это «гибрид» персика со сливой, или с яблоком, или даже с манго.

На самом деле, нектарин – мутант, а не гибрид, но это не те «мутанты», которых все боятся из-за ГМО! Мутации, которые с ними произошли, были естественными, и сегодня на персиковых деревьях часто появляются глянцевые собратья, и наоборот.

В общем, такая милая ошибка природы! Впервые о нем как о забавном факте упоминается в английской книге 1616 года. Еще через пару столетий ученые принялись изучать феномен и пришли к выводу, что все началось тогда, когда персиковые деревья стали самоопыляться.

Время от времени случались небольшие сбои – почки развивались не так, как положено, и фрукты получались не ворсистые и шелковистые, а гладкие. Этот процесс называли классической мутацией. Мутанты-нектарины появлялись когда хотели и где хотели – в один сезон они могли созреть на одном персиковом дереве, в другой – на другом.

Природа сама исправляла свои ошибки, поэтому людям, которые по достоинству оценили случайный фрукт, пришлось собственноручно взяться за дело и научиться его прививать (как говорят садоводы – «в почку»). И мутация стала вариацией.

Здесь можно положить конец спорам о неестественном происхождении нектарина, о том, что это продукт генной инженерии, гибрид персика и сливы, персика и яблока и бог весть чего еще. Но на самом деле, гибриды существуют, и некоторые из них, возможно, ошибочно и называют нектаринами, только к нектарину настоящему они не имеют отношения!

Нектарин имеет свою славную и длинную историю. Не обладающие пушистостью братьев-персиков, нектарины, тем не менее, не зря получили свое название – Prunus persica var. nectarina, от слова «нектар» – напиток богов.

Иногда их даже называют «улучшенными персиками» за более сладкий вкус и плотную мякоть с кожицей без опушки или «голоплодным персиком». Особенно любили эти плоды коренные жители Северной Америки и даже выводили новые сорта.

Родиной нектарина, как и персика, считается Китай, где его возделывают на протяжении уже нескольких тысячелетий и сохранились дикие сорта. Через Персию и Грецию нектарин попал в Древний Рим, а дальше распространился по всей Европе.

В настоящее время нектарин выращивают во многих странах мира, а к крупнейшим его производителям относят Италию, Кипр, Грецию, Тунис и страны бывшей Югославии.

Как и любой фрукт, есть нектарин предпочтительно сырым, но не менее полезен и вкусен он и в сушеном виде, а некоторые их даже тушат или запекают.

Конечно, нектарины крайне вкусны в десертах и джемах, а в консервированном виде и в компотах – ещё вкуснее и даже практичнее, потому что в свежем виде нектарины хранятся очень недолго, хотя как раз в таком состоянии они наиболее богаты витаминами С и А.

Сладкие ядра косточек некоторых сортов нектарина похожи по химическому составу на ядра миндаля. Есть нектарины и с горьким ядрышком в косточке – из этого ядрышка делают жирное масло, которое используют в фармакологии при изготовлении лекарств и мазей как растворитель.

Даже скорлупа косточки нектарина полезна – она нужна при приготовлении активированного угля. Кроме того, широкое применение нашла древесина нектарина. Благодаря своей красивой фактуре и особенности легко полироваться, ее часто используют для изготовления сувениров.

Во время цветения деревья нектарина не только очень красивы, но также являются отличными медоносами. Их крупные яркие цветки испускают ароматы эфирных масел, привлекающий пчел.

Химический состав нектаринов (на 100г):

Вода – 87,59 г

Белки – 1,06 г

Жиры – 0,32 г

Углеводы – 8,85 г

Пищевые волокна – 1,7 г

Зола – 0,48 г

Витамины:

Витамин А (бета-каротин) – 150 мкг

Витамин В1 (тиамин) – 0,034 мг

Витамин В2 (рибофлавин) – 0,027 мг

Ниацин (витамин В3 или РР) – 1,125 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,185 мг

Витамин В6 (пиридоксин) – 0,025 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) – 5 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 5,4 мг

Витамин Е (токоферол) – 0,77 мг

Витамин К – 2,2 мкг

Холин (витамин В4) – 6,2 мг

Макро – и микроэлементы:

Калий – 201 мг

Кальций – 6 мг

Магний – 9 мг

Натрий – 0 мг

Фосфор – 26 мг

Железо – 0,28 мг

Марганец – 54 мкг

Медь – 86 мкг

Цинк – 170 мкг

Калорийность нектаринов (на 100 г) в среднем около 44 ккал.

Полезные свойства нектарина

В чём-то нектарин полезнее персика – в нём меньше сахаров, но в достаточном количестве железа, калия, фосфора и даже провитамина А в два раза больше, чем в персиках. Кроме того, нектарин является ценным источником пектинов, клетчатки и фруктозы.

Пектиновые соединения затормаживают активность вредных микроорганизмов, нерастворимая клетчатка, необходима для нормального функционирования кишечника, а растворимая клетчатка оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, поскольку способствует снижению уровня холестерина в крови.

Нектарин полезен для сердца, так как калия в нем даже больше, чем в известном собрате.

Плод поможет избегать проблем с пищеварением при увлечении тяжелой жирной пищей. Пектиновые вещества решат проблему очищения организма.

Благодаря большому количеству витаминов и минералов, сахаров и органических кислот, нектарин подарит организму бодрость и необходимую энергию.

Употребление нектарина в пищу оказывает профилактическое действие для онкологических заболеваний, атеросклероза и гипертонической болезни.

При сбоях сердечного ритма, малокровии, повышенной кислотности желудка, а также запорах специалисты рекомендуют пить до еды 50 мл свежего сока нектарина.

Нектарин: противопоказания

В некотором смысле нектарин – культура загадочная, а еще точнее – культура с загадочной историей. Появился он в европейских странах по сравнению с другими плодовыми недавно – первые упоминания о нектарине относятся к середине XIV века, хотя, по некоторым другим данным, в Китае он культивируется уже 2000 лет. В XVII веке уже упоминалось о существовании как минимум 6 сортов нектаринов.

Описание из истории

Информация о его происхождении настолько противоречива, что даже у специалистов нет единого мнения, естественно или искусственно он возник и что он на самом деле собой представляет.

Одни его относят к «голоплодным персикам», другие – к «крупноплодным сливам» (под этим названием, кстати, можно до сих обнаружить в продаже его посадочный материал), в некоторых же литературных источниках нектарин и вовсе объявляют «сортом персика» (хотя внутри этой культуры существуют десятки собственных сортов). Есть утверждения и о том, что плоды нектарина могут появляться на обычных персиковых деревьях, и наоборот.

Однако здесь существует и контраргумент.

На самом деле это никакие не «нектарины на персике» и наоборот, а просто или персики без опушения (первый вариант), или нектарины, у которых оно вдруг проявилось, то есть речь идет об отдельном признаке, который одну культуру в другую вовсе не превращает.

По мнению современных специалистов, в возникновении нектарина как особого растения и культуры участвовали, кроме персика обыкновенного, и слива китайская, и абрикос, и миндаль, иными словами, он является сложным межвидовым гибридом.

В наших краях нектарин – культура относительно редкая и до сих пор недостаточно хорошо известная среди отечественных садоводов.

Впрочем, ничего удивительного в этом нет – крупноплодные сорта нектарина, превосходящие по многим показателям плоды персика, были выведены всего лишь в конце XX века, а существовавшие ранее хоть и обладали рядом бесспорных достоинств, ничего особо выдающегося собой не представляли.

В последние годы плоды нектарина все чаще стали появляться на рынках и в магазинах и быстро завоевали популярность среди покупателей, а потому велика вероятность, что эта культура завоюет себе достойное место в плодовых садах.

Биологические особенности

Нектарин внешне довольно сильно похож на персик. Это выраженное, крупное дерево 5-7 м высотой. Цветет в апреле-мае до появления листьев. Листья ланцетные или широколанцетные.

Плоды нектарина по форме и размеру также похожи на плоды персика и так же, как у него, могут иметь отделяющуюся либо не отделяющуюся косточку, но отличаются отсутствием опушения и часто окраской, которая может быть от светло-желтой до темно-вишневой.

Мякоть плодов более плотная, чем у персика, и чаще имеет яркую окраску. В среднем сроки их созревания также совпадают со сроками созревания плодов песика, но ранние сорта начинают плодоносить на 1-2 недели раньше него.

Дерево начинает плодоносить в среднем на 3-4-й год после посадки.
Как и персик, нектарин – типичный обитатель субтропиков, лишь частично адаптировавшийся к более умеренному климату.

Он весьма теплолюбив и недостаточно зимостоек в северных и восточных областях Украины, однако после обморожения легко регенерируется и за лето дает новые мощные приросты, что позволяет расширять границы его возделывания в сторону севера.

Кроме того, в сравнении с персиком он имеет меньшую устойчивость к грибковым заболеваниям.

Источник: https://giropark.ru/truboprovod/chto-takoe-nektarin-i-kak-ego-vyrastit-gde-rastut-nektariny.html

Как правильно вырастить нектарин, выбор сорта, посадка и уход, способы размножения

Выращивание нектарина и его особенности

Южный фрукт нектарин ценится за сладкий вкус, неприхотливость в уходе и способность к длительному хранению. Задаваясь вопросом, как правильно вырастить нектарин, следует разобраться во всех нюансах, чтобы получить плоды с высокими вкусовыми качествами.

Общее описание и характеристика

Нектарины вырастают на раскидистых деревьях высотой 5-7 м. Деревья начинают цвести сразу после формирования первых листьев.

На ветвях образуются розовые соцветия, которые придают насаждению декоративный внешний вид. Плоды формируются на годовалых ветках и меняют цвет с зеленовато-желтого до оранжевого.

Диаметр фруктов достигает 4-5 см при условии правильного ухода и благоприятных климатических условий.

Разновидности растения

Существует несколько сортов нектаринов, которые отличаются сроком созревания плодов, показателем урожайности и другими особенностями. По срокам плодоношения выделяют ранние, средние и поздние разновидности. Выбирая подходящий сорт для выращивания, стоит ознакомиться с распространенными видами среди опытных садоводов.

Ранние сорта

Высаживать раннеспелые деревья рекомендуется в регионах с коротким теплым периодом. Среди садоводов пользуются популярностью следующие ранние сорта:

  1. Кримсон Голд. Гибридная среднерослая разновидность с высокой урожайностью. Плоды отличаются крупными размерами и имеют массу 120-130 г. Мякоть фруктов нежная и сочная.
  2. Биг Топ. Сорт приносит крупные плоды овальной формы. Фрукты имеют сладкий вкус и легко отделяются от косточки.

Средние сорта

Многие садоводы предпочитают выращивать средние сорта на местности с умеренным климатом. К числу распространенных средних разновидностей нектарина относятся:

  1. Ванг. Разновидность ценится за высокую урожайность и простой уход. Плоды имеют нежную мякоть желтого цвета с выраженным ароматом.
  2. Флейвор Топ. Среднеспелый сорт, который приносит плоды массой 150-160 г. Основное преимущество сорта заключается в хорошей транспортабельности.

Поздние сорта

Посадка позднеспелых разновидностей целесообразна в жарких регионах. В данной категории востребованы такие сорта, как:

  1. Старк Ред Голд. Деревья с одной кроной приносят симметричные плоды округлой формой и весом до 200 г. Мякоть плотная, легко отделяемая от косточки. Урожай созревает в средине августа.
  2. Крымчанин. На компактных насаждениях в конце летнего периода вырастают плоды массой 190 г. В течение года с одного дерева можно получить 40-50 кг урожая.
  3. Колоновидный. Нектарины данного сорта растут на небольших деревьях. Плоды формируются загущенно, что позволяет собирать крупный урожай.

Выращивание нектарина

Проращивать деревья нектарина необходимо с учетом нескольких особенностей. Чтобы саженцы хорошо прижились и активно плодоносили, требуется соблюсти сроки высадки в открытый грунт, выбрать подходящее место для произрастания, обработать посадочный материал и землю, правильно осуществить посадку и обеспечить нектарину уход.

Когда сажать

Благоприятный период высадки зависит от климатических условий в конкретном регионе. В южных регионах и средней полосе страны рекомендуется посадить деревья в незащищенную почву в начале осени. На территориях с затяжным зимним периодом и на Урале лучше посеять семена весной, после таяния снега и исчезновения риска возвратных заморозков.

В Подмосковье и прилегающих регионах допускается и осенняя, и весенняя высадка, поскольку саженцы смогут прорастать при разных окружающих условиях.

Выбор и подготовка места

Нектарин любит суглинистый и супесчаный грунт. На тяжелой глинистой почве деревья не приживутся и не будут плодоносить.

Для посадки на даче требуется выбрать участок с глубоким залеганием грунтовых вод, расположенный на южной стороне дачи.

Предшественниками нектарина не должны быть пасленовые культуры, клубника и клевер, так как высадка после данных растений может привести к возникновению вертициллеза.

В течение солнечного дня деревья должны хорошо освещаться. Вблизи насаждений не должны располагаться высокие строения и другие насаждения, от которых падает тень. Также не следует высаживать нектарин рядом с персиком, поскольку повысится риск заражения грибковыми инфекциями.

Готовим посадочный материал

Для посадки на дачном участке следует приобрести однолетние саженцы разновидности, адаптированной к климатическим условиям региона произрастания.

Необходимо тщательно осмотреть посадочный материал и убедиться в отсутствии признаков поражения. Корни молодых саженцев должны быть не подсохшими и мягкими.

Изнутри цвет коры должен быть зеленоватым, а на месте прививки важно отсутствие наплывов.

Если деревья высаживаются косточкой, то перед посевными работами необходимо обеззаразить семя. Для этого подготавливается низкоконцентрированный раствор марганцовки, и в течение 15-20 минут в нем вымачиваются семена. Затем посевной материал держат в воде для прорастания и прогревают в течение суток.

Технология посадки

Подготавливать посадочную яму необходимо за 2-3 недели до высадки. Глубину ямы определяют в зависимости от высоты саженца. Выкопанный слой грунт откладывают в сторону и смешивают с суперфосфатом и перепревшим компостом. Затем половину образовавшейся земляной смеси насыпают по центру лунки, формируя небольшую горку.

На возвышенность в яме помещают саженец и аккуратно расправляют корни, а затем высыпают оставшуюся часть земли. Место прививки саженца должно возвышаться над уровнем грунта на 3-4 см. Землю от краев лунки к центру утрамбовывают и обильно поливают. Когда вода полностью впитается, саженец фиксируют к колышку и выполняют окучивание, используя сухой грунт.

Нюансы ухода за деревом

В ходе выращивания нектарина в Сибири и других регионах требуется обеспечить полноценный уход. Выполнение агротехнических приемов напрямую влияет на урожайность деревьев и процесс их развития.

Полив нектарина

На протяжении всего вегетационного периода поливы нектарина должны быть регулярными и обильными. В период покоя достаточно 1-2 раза в месяц смачивать землю. Также рекомендуется проводить опрыскивания наземной части. В жаркую погоду лучше опрыскивать листву ранним утром либо вечером, когда температура немного спадает.

Подкормка

Вносить удобрения в грунт рекомендуется через каждые 10 дней, сочетая органические подкормки и минеральные питательные компоненты.

Подходящим органическим удобрением для нектарина является перепревший навоз, который разбавляют с водой в соотношении 1:10. Комплексные минеральные подкормки приобретают в готовом к использованию состоянии.

В период покоя насаждения не нуждаются в насыщении питательными веществами.

Обработка

В середине весеннего периода выполняют профилактическую обработку деревьев. Нектарины опрыскивают по набухающим почкам препаратом «Карбофос». Следующую обработку выполняют в момент формирования листовых пластин. Для вторичного опрыскивания используется раствор бордоской жидкости.

Зимовка

Осенью до наступления сильного похолодания с участка убирают листву и растительные остатки. Затем область вокруг ствола дерева покрывают слоем мульчи из древесных опилок, торфа либо соломы. Выполнять мульчирование необходимо в сухую погоду, чтобы исключить возникновение гнили.

Молодые саженцы, помещенные в открытый грунт осенью, нуждаются в защитном укрытии на период морозов. Для этого рядом с растением в земле фиксируют длинные рейки и натягивают на них мешок. Также в качестве укрытия можно использовать плотную ткань либо полиэтиленовую пленку.

Обрезка

Формирование растений проводится для удаления излишней листвы, которая ухудшает аэрацию и препятствует прохождению солнечных лучей к плодам, а также поврежденных ветвей, продолжающих употреблять питательные компоненты из грунта.

Формирующая

Плодоношение нектарина происходит на однолетних приростах, поэтому при формирующей обрезке необходимо обеспечить активный рост однолетних побегов путем прореживания и укорачивания ответвлений. Первая формирующая обрезка деревьев осенней посадки требуется с наступлением весны, в момент начала сокодвижения.

Санитарная

Осенняя и летняя обрезка нектарина проводится в санитарных целях по мере необходимости. Рекомендуется периодически осматривать деревья и при возникновении поврежденных и загнивающих частей или обильного наращивания листвы выполнять формирование.

Болезни и вредители культуры

Неправильный уход или неблагоприятные условия выращивания приводят к развитию заболеваний. Обнаружив признаки поражения инфекцией, необходимо ухаживать за деревьями и выполнить лечебную обработку. Для нектарина рекомендуется использовать средства на основе природных компонентов в качестве альтернативы химическим препаратам.

Среди вредителей для нектарина особенно опасны плодожорка, тля, щитовка, моль, клещи и долгоносики-цветоеды. Крупных насекомых допускается убирать с деревьев ручным способом. При нашествии большого количества паразитов требуется обработка инсектицидными веществами.

Семенное

Для размножения семенным способом необходимо оставить косточки от наиболее крупных и здоровых плодов. Косточки обеззараживают и вымачивают для прорастания, после чего переносят в открытый грунт либо предварительно формируют саженцы в домашних условиях.

Прививка

Черенки нектарина прививают на подвои посредством окулировки. Заготовку черенков выполняют ранним утром, когда побеги насыщены большим количеством влаги. Длина черенков должны быть не менее 30 см.

Нижний срез черенка погружают в воду и удаляют боковые приросты. На штамбе дерева, предварительно зачищенном от грязи и пыли, делают разрез коры, под который в дальнейшем прививают обрезок.

Место прививки обматывают полиэтиленовой пленкой для фиксации.

Особенности выращивания в разных регионах России

Планируя посадку нектарина, важно учесть тип почвы, погодные и климатические условия и прочие факторы в регионе произрастания.

В зависимости от окружающих условий меняются сроки посадки, необходимость в проведении защитных обработок и использовании укрытия.

Также будет полезным узнать об опыте выращивания плодовой культуры другими садоводами, что поможет избежать распространенных ошибок и получить хороший урожай.

Источник: https://DachaMechty.ru/persik/kak-vyrastit-nektarin.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.