Выращивание персиков и нектаринов

Содержание

Выращивание в теплице персиков и нектаринов

Выращивание персиков и нектаринов

Нектарины сорта Лорд Нейпир дают хорошие урожаи в теплицах.

Уборка: июль—сентябрь

В тех местах, где зимы суровые, с персиками и нектаринами (как и с абрикосами) успеха можно добиться только в обогреваемой умеренно теплой теплице (при +13°C).

Выращивание их в закрытом грунте позволяет не только добиться цветения и плодоношения, но и снизить риск грибковых заболеваний. Наилучший результат дает формирование дерева в виде веера у солнечной стены в пристроенной теплице.

Если это невозможно, выращивайте низкорослые деревья на карликовом подвое в контейнерах. Несколько лет они будут давать неплохие урожаи, а затем их придется заменить.

Культивирование

У персиков сорта Дьюк оф Йорк крупные бледно-желтые плоды с сочной, вкусной и ароматной мякотью.

Трудности. Выращивать непросто. Деревья, формируемые в виде веера, требуют большего ухода.

Посадка. Для дерева, формируемого в виде веера, вам потребуется пространство высотой примерно 1,5-2 м и шириной 2,5 м. Перед посадкой саженца на тепличную грядку обильно удобрите почву хорошо перепревшей органикой.

Для выращивания дерева в контейнере потребуется емкость диаметром 38-45 см, наполненная смесью суглинистого компоста, универсального компоста и песка, взятых в соотношении 8:1:1. Подобная смесь остается рыхлой и хорошо дренируется.

Уход. Весной покрывайте приствольный круг у сформированных деревьев толстым слоем мульчи и разбрасывайте по почве гранулы сухого универсального удобрения.

Деревья в контейнерах подвяжите к шесту и еженедельно подкармливайте жидким удобрением для томатов начиная с конца весны и до конца лета. Цветки опыляйте вручную, поскольку зацветут деревья в тот период, когда насекомых-опылителей мало.

Полив должен быть регулярным, особенно когда деревья плодоносят. Растениям в контейнерах воды требуется даже больше, нежели тем, что посажены на грядках.

Уборка. В зависимости от сорта плоды созревают с середины лета до начала осени. Зрелый плод покрывается ярким розово-красным румянцем и становится немного мягким. Зачастую он также источает слабый аромат.

Оставляйте плоды на дереве, пока они не созреют окончательно, но с началом созревания первого плода ежедневно проверяйте дерево и снимайте уже поспевшие. Перезревший плод упадет и испортится.

Весь урожай обычно созревает за 3-4 недели.

Хранение. Лучше всего употреблять плоды свежими, но если урожай большой, консервируйте их или используйте для приготовления компотов, варенья или начинки для пирога.

Болезни и вредители. Курчавость листьев персика – самая опасная болезнь, однако тепличные растения поражаются ею редко.

Летом на листьях иногда появляются крупные участки, покрытые красными вздутиями, которые сменяются белыми пылевидными налетами спор.

Опрыскайте деревья фунгицидом на основе меди ранней весной и осенью, перед опаданием листьев, дважды, с интервалом в 10 дней. Сожгите опавшую листву. Весной и летом опрыскивайте листья жидкими удобрениями для внекорневой подкормки.

Сорта персиков и нектаринов

Отдавайте предпочтение малорослым экземплярам на карликовых подвоях, предназначенным для выращивания в горшках (патио-персикам и патио-нектаринам), сортов Бонанза (Bonanza), Нектарелла (Nectarella), Эмбер (Amber) и Гарден Бьюти (Garden Beauty). Они растут очень медленно: за 10 лет достигают высоты 1,2 м.

Персики

  1. Дьюк оф Йорк (Duke of York). Мякоть плодов бледно-желтая. Созревает в середине лета.

  2. Перегрин (Peregrine). Мякоть плодов белая. Надежный сорт, созревает в конце лета.
  3. Рочестер (Rochester). Мякоть плодов желтая.

    Созревает в середине – конце лета.

Нектарины

  1. Лорд Нейпир (Lord Napier). Мякоть плодов белая, очень вкусная и ароматная. Созревает в конце лета.

Опыление персиков и нектаринов

При выращивании плодовых культур в теплице, как правило, приходится прибегать к искусственному опылению.

Особенно если вы разводите персики и нектарины, которые зацветают очень рано – еще до того, как появляются насекомые-опылители, например пчелы.

Маленькой мягкой кисточкой для рисования осторожно проводят по тычинкам каждого цветка, перенося пыльцу между ними и таким образом их опыляя.

Источник: https://sad6sotok.ru/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%BD%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D0%B2-%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B5.html

Как вырастить в своем саду персики и нектарины?

Выращивание персиков и нектаринов
Где выращивать персики и нектарины?
Как посадить персик
Как ухаживать за персиком и нектарином?
Вредители и болезни персика – как от них избавиться?

Подсластите свою садоводческую жизнь с помощью персиков и нектаринов, которые вы можете не только употребить в пищу сразу после того, как они вырастут, но и использовать для приготовления консервированных блюд, а также просто сохранить.

Нектарины гладкие, а персики – нет. Большинство людей именно так отличает эти два фрукта друг от друга. На самом деле доля истины в этом есть, ведь нектарины отчасти произошли от персиков. Таким образом, если вы можете выращивать в своем саду нектарины, тогда вы уже знаете как вырастить персик!

Если вы решили посадить персики, нектарины или оба фрукта сразу – определитесь, какие именно фрукты вы хотите вырастить, ведь их разнообразие весьма велико. Это достаточно непростой вопрос, и его решение зависит от того, хотите ли вы фрукты с белой или желтой мякотью.

Когда вы хотите собрать урожай: в начале сезона, его середине или конце? Какие удобрения подойдут для персика и нектарина? Как сберечь деревья от нападок насекомых и вредителей?

Также придется выбрать дерево, которое вы будете выращивать с целью получения плодов. Возможно, это будет стандартное дерево, или же карликовое, кроме того, для дерева нужно будет подобрать наиболее оптимальный контейнер, позволяющий корням разрастись до нужных размеров.

Однако не стоит волноваться: в независимости от того, что вы выберете, конечный результат порадует вас – плоды будут созревшими, сочными и вкусными, и вы сможете угостить ими своих домочадцев и гостей.

Где выращивать персики и нектарины?

Персики и нектарины достаточно капризные фрукты. Они прекрасно переносят зимний холод, однако длительные морозы для них губительны, впрочем, как и морозы, нагрянувшие в конце зимы. Кроме всего прочего, фрукты любят жару и сухость летом.

Существует несколько разновидностей персиковых деревьев, которые легко можно вырастить в собственном саду.

Как посадить персик

Как сажать персиковые деревья? Выберите хорошо освещенное место на солнце, которое располагается на хорошей плодородной почве. Если почва слишком тяжелая или песчаная, лучше выбрать другой участок.

Чаще всего в магазинах можно приобрести деревья с голыми корнями, их следует высаживать в конце зимы или же ранней весной, как только почва начинает восстанавливаться после холодной зимы. Если вы смогли купить саженцы персика в контейнерах, их можно высадить весной.

При высадке деревьев персика их необходимо сразу же удобрить, а затем подкладывать удобрения еще на протяжении недели. Также рекомендуется использовать органические удобрения каждую весну. При необходимости обеспечьте дополнительное питание азотом.

Поливайте персик регулярно и тщательно.

Если вы покроете почву рядом с деревом мульчой, но не затрагивая при этом ствола, вы сможете сохранить влагу и сделать почву мягкой. Все созревшие фрукты будут падать на землю, но не разбиваться.

Большая часть персиков и нектаринов начинает падать с деревьев в начале лета, но вам необходимо контролировать, чтобы фрукты падали на землю дозревшими, а не от того, что ветки оказались неспособными выдержать их вес и попросту сломались.

Между деревьями должно быть расстояние в 10—12 сантиметров. Кроме того, вам нужно удалить плоды с концов небольших ветвей, так вы сохраните ветви дерева от возможного излома.

Как ухаживать за персиком и нектарином?

Периодически нужно обрезать части деревьев, это – необходимая рутина для персика и нектарина любого сорта.

В этом есть и своя положительная сторона, обрезание лишних сучьев стимулирует боковое ветвление, как следствие, на дереве появляется намного больше фруктов.

Обрезать части деревьев лучше всего, когда они находятся в состоянии покоя – ранней весной или зимой. Начните с удаления мертвых и больных сучьев, а также удалите все пересекающиеся ветви.

Если вы обрезали часть дерева при посадке, то весной следующего года вам придется выбрать 3-5 ветвей, которые в дальнейшем смогут сформировать равномерную основу дерева. Центр должен быть открыт, тогда воздух будет циркулировать между ветвями, и получит легкий доступ к внутренней стороне фруктов. Удалите все лишние ветви, которые могут помешать стимулировать рост главных побегов.

Будьте готовы к тому, что урожай будет ежегодно уменьшаться как минимум на две трети.

Чтобы вам было удобно ухаживать за деревом и собирать урожай, старайтесь держать рост дерева под контролем, он не должен превышать 3,5 метров. Если у вас карликовое дерево, его рост должен быть еще меньше.

Если вы экспериментируете с деревьями, попробуйте разместить их напротив стены дома, чтобы контролировать их рост.

Вредители и болезни персика – как от них избавиться?

Вредители и болезни персика – еще одна напасть, от которой вам необходимо уберечь деревья в своем саду.

Болезни могут поражать деревья, расположенные в любом месте, однако, если дерево растет во влажном климате, вероятность того, что оно заболеет, увеличивается в несколько раз.

В качестве самых распространенных проблемных заболеваний можно выделить бурую гниль и паршу на персике. С помощью специальных спреев, содержащих известь, серу и медь, вы сможете предотвратить их появление.

Опрыскивать деревья лучше всего в осенне-зимний период.

Как только дерево начинает цвести, опрыскивание уже не сможет ничем помочь.

Проблемы вроде появления лишних наростов или сочащегося сока можно легко предотвратить, для этого нужно лишь периодически проверять состояние деревьев, их чистоту, и своевременно удалять мертвые фрукты и больнее ветви.

Помните о том, что удаленные части деревьев нельзя выбрасывать в вашу компостную яму, их нужно утилизировать где-то в другом месте.

Самой главной проблемой, которая появляется из-за излишних действий вредителей, является появление желеобразного вещества на дереве. Это происходит из-за отверстий, которые прогрызают паразиты.

Существует огромное количество методов борьбы с ними, которые зависят от почвы и прочих условий, в которых выращиваются деревья.

На всякий случай лучше всего проконсультироваться в специальной службе по борьбе с паразитами.

Появление тли и уховерток можно предотвратить, для этого нужно обернуть основание стеблей липким барьером наподобие ленты. При этом вы сами не должны повредить стебли.

Есть еще один вредитель персика – птицы, которые порой наглеют настолько, что осмеливаются клевать плоды даже в вашем присутствии. Можно установить чучела совы или ястреба. При этом чучело необходимо периодически перемещать, чтобы птицы знали, что этот сад охраняется.

Собирать плоды необходимо, когда плоды полностью созрели и не имеют зеленой кожицы. Они должны быть немного мягкими на ощупь, однако вам следует быть крайне осторожным при их проверке, поскольку эти фрукты являются слишком хрупкими и легко давятся.

Урожайный сезон для каждого дерева короток, однако вы можете посадить сразу несколько деревьев.

Источник: http://www.stroykat.com/a-kak-vyrastit-v-svoem-sadu-persiki-i-nektariny--34968.html

Нектарин – гибрид? польза или вред лысых персиков – Фито Школа

Выращивание персиков и нектаринов

Многих садоводов, впервые столкнувшихся с таким растением, как гладкокожий персик, начинает интересовать вопрос: нектарин это гибрид персика и чего? Однако возможна и другая ситуация: человеку может быть известен такой фрукт, однако он не знает о том, как лысый персик называется.

История фрукта

В целом, нектарин известен людям уже порядком 2 000 лет. Родиной его произростания принято считать просторы Китая.

При этом специалисты до сих пор сомневаются на счет искусственности происхождения данной культуры.

По некоторым данным, отсутствие своеобразного «пушка», которым покрыты все персики, является просто природной особенностью, которую удачно заметили и в дельнейшем закрепили древние садоводы.

Однако в то же время распространена версия о том, что лысый персик относится к числу гибридов.

При этом возникает вопрос: нектарин это смесь персика с чем? Наиболее распространена версия о том, что в создании этого фрукта персик могли скрещивать с такими плодовыми культурами, как китайская слива, а также абрикос и миндаль.

В то же время многие параметры, такие как внешний вид и технология выращивания нектарина, очень похожи на аналогичные моменты у персика, в связи с чем некоторые специалисты склонны считать этот фрукт просто разновидностью персика.

Нектарин (внешний вид сорта)

Гладкокожий персик в высоту может достигать шести-семи метров. Его цветение наступает до начала появления листвы и припадает на период апреля-мая. Плоды нектарина и персика имеют такие общие моменты, как цвет, приятный аромат, размер и форму.

Косточка может либо легко отделяться от мякоти, либо практически не отделяться. Отличия плодов данных растений заключаются в отсутствии у нектаринов опушения, а также большей плотности мякоти плода. При этом она может иметь более выраженный по своей яркости оттенок.

Что же касается времени созревания урожая, то они у этих двух культур практически совпадают.

Интересно! Нектарин является довольно редким «гостем» в климатических условиях России. Это связано с тем, что растение отличается теплолюбивостью и плохо переносит низкие температуры, характерные для наших зим. Наиболее оптимальный климат для их выращивания наблюдается в южных областях, а также в Крыму.

Различные сорта нектаринов

Нектарин является результатом скрещивания персика. Однако точно установить другие культуры, с которыми его «скомпонировали», до сих пор так и не удалось.

Несмотря на это, происходит достаточно активное выведение новых сортов этого плодового дерева и усовершенствование старых.

Все они имеют определенные отличия, благодаря знанию которых можно более успешно заниматься выращиванием этого достаточно прихотливого фрукта.

Наиболее распространенными сортами, которые довольно успешно «приживаются» даже в холодном климате нашей страны, являются:

  • «Старк ред» и «Кримсон голд»;
  • также весьма часто садоводы приобретают саженцы сортов «Любимец», «Фентези» и «Хемус»;
  • особой зимнестойкостью отличаются сорта «Лола» и «Крымчанин»;
  • для промышленного выращивания очень часто выбирают сорт «Харко», так как он выделяется повышенной степенью урожайности, а также прекрасными характеристиками в плане транспортировки.

Выращивание нектаринов

Первое, о чем следует узнать перед выращиванием нектарина, – это о типах почвы, которые подходят для этого растения лучше всего. Лучше всего, чтобы земля на участке, где будет выращиваться нектарин, имела супесчаный или суглинистый тип.

Выбор участка с тяжелым глинистым грунтом недопустим, так как в таких условиях саженец просто не приживется.

Также не следует садить нектарин на месте, характеризующимся высоким уровнем грунтовых вод, так как это губительно скажется на его корневой системе.

Персик нектарин является светлолюбивым растением. Тень от зданий или других более крупных деревьев должна заслонять его не более двух часов в течение дня.

Совет! Не следует выращивать рядом персиковые деревья, а также их помесь. Это может спровоцировать развитие у представителей обоих культур достаточно серьезных заболеваний, имеющих преимущественно грибковую природу. Особенно данная проблема характерна именно для нектаринов, так как для них подобное действие является губительным.

Также для этой культуры возможна такая проблема, как поражение тлей. При этом скручивается вся листва, деревья могут полностью утратить способность к фотосинтезированию и, соответственно, погибнуть.

Посадка

В процессе посадки персика следует учитывать определенные особенности:

  1. Перед посадкой нектарина необходимо вырыть яму, размером приблизительно 0,8 на 0,8. В нее следует внести ведро компоста или же перегнившего навоза. Также в нее добавляют смешанный с землей суперфосфат в количестве 150 грамм. Подобный подход позволит не удобрять дерево примерно пять лет, так как питательных веществ ему хватит как раз на этот промежуток времени.
  2. Затем необходимо опустить саженец в лунку, предварительно расправив его корневую систему. При этом необходимо сделать так, чтобы место его прививки поднималось над уровнем земли хотя бы на несколько сантиметров. Для избежания повреждений растение можно закрепить, используя вбитый с этой целью колышек.
  3. После этого лунку уплотняют и заливают водой (воды должно быть 40-50 литров, в зависимости от влажности почвы). Также необходимо мульчировать ее при помощи компоста (его слой должен составлять примерно 10 сантиметров).

Уход

Для того чтобы вырастить хороший нектарин, за деревом необходимо тщательно ухаживать. При этом рекомендации будут не слишком отличаться от ухода за другими плодовыми культурами. В первую очередь, необходимо поддерживать в чистоте территорию, на которой растет этот персиковый гибрид, своевременно производить его полив, рыхление почвы и добавление в нее необходимых питательных веществ.

Помимо этого, для того чтобы в дальнейшем получать хороший урожай данной культуры, следует правильно проводить обрезку дерева. Для этого растению необходимо предавать чашевидную форму без центрального ствола. Такой подход позволит обеспечить достаточное количество солнечного света для всех ветвей.

Как обрезать нектарин

После того, как дерево начнет плодоносить (зачастую этот период наступает по истечению трех-четырех лет с момента посадки), необходимо проводить удаление генеративных почек (на каждой ветке их должно оставаться не больше пяти). Это позволит минимизировать нагрузку на ветки и существенно улучшит качество плодов. Данную операцию необходимо проводить каждую весну.

Размножение растения

Размножение нектаринов зачастую производится методом окулировки. При этом лучшими подвоями являются обычные персики, а также миндаль. В меньшей степени для этой роли подходят сливы и абрикосы, что позволяет получить хотя бы примерный ответ на вопрос о том, с чем скрестили персик чтобы получить нектарин.

Преимущества нектаринов

Несмотря на все сходство, разница нектарина и персика достаточно велика. Нектарин, по сравнению с другими видами подобных культур, имеет достаточно серьезные различия в части преимуществ:

  1. Гипоаллергенность. Благодаря отсутствию пушка на поверхности кожуры, нектарин не вызывает раздражения, часто возникающего после употребление в пищу обычных персиков.
  2. Также следует обратить внимание на прекрасные вкусовые качества плодов. Ведь само название «нектарин» произошло от слова «нектар». Это свидетельствует о том, что фрукт отличается от обычного персика более высоким содержанием сахара.
  3. Также необходимо напомнить о том, что нектарины отличаются большим сроком хранения. Это связано с большей плотностью их мякоти, а также с лучшей возможностью кожуры удерживать влагу внутри плода. Соответственно, нектарин дольше будет сохранять свою упругость, товарный вид и вкусовые качества.

Все эти факторы позволяют нектарину оставаться достаточно популярной культурой, если не в плане выращивания, так хотя бы в потребительском отношении.

Источник:

Нектарины – польза и вред лысых персиков, как выбирать

Нектарин – это удивительное чудо, созданное природой, так как ученые до сих пор не могут дать четкого ответа, как произошла определенная мутация персиков, каким образом возникло самоопыление.

Эти ароматные с медово сладким вкусом фрукты любит все: от мала до велика.

Не случайно, им дали название «нектарины», от слова – нектар, пища богов, ведь в их мякоти содержится ударная доза легко усвояемого сахара.

Более приземленные практики называют нектарин «лысым или голым персиком». И, правда, многие полезные свойства персика для организма также дублируют и нектарины. А раздражающего многих ворса — персиковой пушистости, нет.

Сторонники гибридизации даже додумали, что нектарины — гибриды персиков и… Тут пошли варианты — слив, абрикоса, инжира…

Эти фрукты уникальны, благодаря большому количеству витаминов, клетчатки, микроэлементов, их употребление позитивно скажется на общем состоянии организма.

Нектарины – это своеобразная копилка полезных веществ, каждое из которых улучшает и приумножает здоровье человека.

  • Они нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта, избавляют от запоров, ускоряют обмен веществ.
  • Нектарины положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, людям, страдающим гипертонией и атеросклерозом необходимо регулярно потреблять фрукты, тем самым уменьшатся проявление заболеваний. Так же немаловажна для сердечников способность нектаринов снижать уровень холестерина в крови, укреплять сосудистые стенки и предотвращать риск тромбообразования.
  • Нектарины рекомендуется кушать после тяжелой пищи (свинина, жареная рыба), так как они избавляют от неприятного чувства перенасыщения. Еда быстрее усваивается, не возникает вздутие живота, метеоризма.
  • Плоды обладают желчегонным действием, что также способствуют улучшению пищеварения.
  • Имеется мягкое мочегонное действие.
  • Нектарины – отличное средство, обладающее омолаживающим эффектом, они улучшают состояние волос, кожи, ногтей, убирают мелкие морщинки, а также борются с возникновением раковых клеток.
  • Благодаря достаточному количеству антиоксидантов и витаминов, фрукты придают сил, наполняют энергией. Даже повышают настроение.
  • Пектины, которых содержится в избытке в мякоти нектаринов, способны подавлять рост и развитие вредных микроорганизмов.

Нектарины употребляют не только в свежем виде, их консервируют, добавляют в кондитерские изделия, выжимают сок, применяют в готовке косточку, вкусом напоминающую миндаль.

Хотя применение косточек спорно, одни ратуют за них, предлагая их, как альтернативу миндалю, другие же вспоминают о наличии в них синильной кислоты, которая может привести к отравлению.

Сок нектаринов стоит применять, если имеется малокровие, аритмии, при повышенной кислотности желудка.

  • Женщинам можно не только употреблять нектарины в пищу, но и делать из мякоти или скорлупы косметические продукты, питательные кожу маски, скрабы.

Например, маска из мякоти фрукта способна придать сияние кожи, сделать ее матовой и гладкой, продлить молодость, соответственно, вернуть былую красоту.

А можно приготовить скраб для тела, предварительно измельчив скорлупу косточки в блендере. Подобное средство обладает освежающим, пилингующим и подтягивающим действием.

  • Беременным вкусные сочные нектаринки можно и нужно кушать, ведь они полезны для полноценного формирования плода, да и будущую мамочку наполнят витаминами и придадут сил.
  • Дети будут в восторге от вкусных и сладких фруктов, к тому же восстанавливающих иммунные функции организма, тем самым уменьшая риски заболеть простудными болезнями.

Итак, сколько калорий в нектарине?

  • Калорийность 100 гр продукта — 48 ккал, углеводов почти 12 гр, белков и жиров вместе менее грамма.
  • Для желающих сбросить надоедливые килограммы, нектарины – это идеальный способ. При условии ежедневного употребления фруктов, за 7 дней, возможно, избавиться от 3 злополучных килограммов. Их необходимо почаще включать в меню диеты, так как они являются низкокалорийными плюс, благодаря клетчатке и 90 процентам воды в составе, очищают кишечник.

Плод долголетия не является особо вредным для здоровья, следует лишь соблюдать правило «золотой середины». Употреблять в меру и не переедать его, лучше включать в рацион регулярно, но небольшими порциями.

Фрукты стоит употреблять с большой осторожностью и в очень умеренных количествах тем, кто:

  • болеет сахарным диабетом;
  • подвержен пищевой аллергии, хотя конкретно аллергия на нектарины довольно редко случается;
  • при лактации стоит на 7-8 месяцев отказаться от данных фруктов, так как они могут вызвать колики у младенца, да и всеобщую аллергизацию никто не отменял;
  • детям после 3 лет есть нектарины можно, но не более пары штучек в день, в противном случае возможны явления диареи и кожных высыпаний, чаще это случается при употреблении ранних фруктов, созревание которых ускоряли для продажи;
  • испытывает индивидуальную непереносимость данного фрукта.
  • Чтобы получить максимальную пользу от полезных свойств нектарина, стоит употреблять их большей частью в сезон их созревания — с середины июня до окончания сентября.
  • Следует тщательно выбирать фрукты, не покупать недозревшие, с налетом и темными пятнами на поверхности мякоти.
  • Самые лучшие плоды имеют приятный запах, кожица немножко вдавливается под пальцами, мякоть не имеет прожилок.
  • Хранить в холодильнике не более 5-7 дней.

Все же в нектаринах больше полезного, чем вредного. Так что при отсутствии противопоказаний смело употребляйте нектарины в пищу!

Ведь, они, как «палочка-выручалочка», способны творить чудеса: продлить молодость, повысить иммунитет и зарядить бодростью, здоровьем и хорошим настроением!

Источник:

Нектарин или «Лысый персик» — SUNRISE TRADING V.L.B. LTD

Нектарин – это неопушенный, или, иначе, голоплодный персик, разновидностьНектарин персика обыкновенного. Голоплодность нектарин унаследовал от сливы, как и своеобразный вкус. Но исследователи склоняются к мысли, что в формировании нектарина принимали участие также кроме сливы еще и персик, миндаль, абрикос.

Источник: https://fito-shkola.ru/profilaktika/nektarin-gibrid-polza-ili-vred-lysyh-persikov.html

Способы вырастить персик из косточки

Выращивание персиков и нектаринов

Плоды персика являются одними из самых вкусных фруктов. Они обладают полезным составом и имеют приятный сладковатый привкус. Многих интересует, как растут персики. Это привередливый фрукт. Но его можно выращивать даже из косточки.

Для посадки берется целая косточка со спелого плода

Выбор посадочного материала

Чтобы урожай был обильным, важно правильно подобрать семена для посадки. Испанские и турецкие персики не смогут вырасти в средней полосе из-за того, что им не подходит климат. Всходы будут очень слабыми и погибнут, не успев дать урожай.

Чтобы шансы на успех были больше, нужно приготовить несколько семян. Нужно знать из какого дерева они были собраны. Не стоит брать косточки из растения, которое прививали.

Выбор сорта

Лучше выбирать районированные сорта, им больше подходит российский климат. Получив достаточно тепла и света, они дадут хороший урожай. При выборе сорта персиков нужно учитывать такие особенности:

  • раннеспелость — ранние сорта буду плодоносить лучше;
  • зимостойкость — для посадки в открытый грунт, стоит выбрать морозостойкий сорт;
  • самоопыление — для более обильного урожай стоит посадить несколько персиков рядом.

Способы выращивания

Есть несколько известных способов выращивания персиков и нектаринов. Самый простой — это извлечение семян из оболочки. При таком способе выращивания всходы появятся гораздо быстрее.

Еще один известный вариант — это стратификация. Он заключается в том, что искусственным способом создаются холодные погодные условия. Из-за этого семена быстрее прорастают и их побеги более сильные.

Еще один вариант вырастить персик дома — это сразу посадить косточки в емкости с почвой. Для этого варианта необходима температура помещения минимум +18 °C, а также важно обеспечить росткам хорошее освещение.

Стратификация в домашних условиях

Выращивать персики методом стратификации можно даже в средней полосе. Для этого нужно создать влажный микроклимат, обеспечить хорошую циркуляцию воздуха при невысокой температуре. Для этой цели можно использовать специальное отделение в холодильнике или погреб.

Сначала нужно приготовить небольшую емкость и наполнить ее песком или торфом. Затем посадить косточки на 5-7 см вглубь, накрыть и поместить в холодильник.

Чтобы выращивание персика было успешным, нужно:

  • ежедневно проветривать емкость;
  • увлажнять из пульверизатора;
  • через 2-3 месяца нужно пересадить сеянцы в отдельные горшки.

Важно, чтобы первые несколько дней температура не опускалась ниже +10 °C. Через неделю их можно перенести в более теплое помещение.

Простой способ посадки семян

Это наиболее простой и быстрый вариант вырастить персики. Посеять косточки таким способом можно в любое время года, это можно сделать даже в средней полосе.

Правила посадки:

  1. Достать косточки с помощью ножа или молотка. Важно чтобы ядро осталось целым иначе посевы не прорастут.
  2. Семена нужно залить водой на 2-3 дня пока они не набухнут. Воду обязательно нужно менять каждый день.
  3. Когда семена разбухнут, их можно пересадить в отдельные емкости. Глубина посадки не должна превышать 4-6 см.
  4. Затем нужно полить сеянцы и накрыть стеклом или синтетической пленкой. Необходимо каждый день проветривать теплицы, чтобы не допустить загнивания семян.

Сердцевину нужно аккуратно достать, чтобы не повредить

Выращивание теплым способом

Этот вариант можно использовать и для того, чтобы вырастить нектарин. В этом случае косточки сразу высаживают в горшок со специальной смесью. Первые ростки появляются через несколько месяцев.

Правила посадки:

  • несколько дней подержать семена в холодильнике;
  • затем замочить на 3-4 часа;
  • опустить в смесь на 5-7 см;
  • накрыть стеклом или пленкой;
  • регулярно проветривать;
  • после того как появятся ростки, пленку можно снять;
  • затем сеянцы нужно переставить в более светлое место.

Правила ухода

Для правильного роста необходимо хороший уход. Желательно, чтобы почва состояла из песка, перегноя и торфа.

Также необходимо хорошее освещение. Можно использовать фитолампы, они помогут ускорить рост саженца.

Также важен полив. Почва всегда должна быть влажной, но нельзя допускать, чтобы в ней стояла вода. Зимой полив прекращают, молодому растению необходим период покоя. В это время можно убрать дополнительный свет.

Начиная с весны и до осени нужно вносить удобрения. Лучше использовать минеральные смеси или органическую подкормку.

На первых этапах саженцу персика оставляют широкую крону

По мере роста саженца его необходимо пересадить в емкость побольше. Обычно это делают весной, до того как начнется цветение, или осенью. Это один из самых важных этапов в уходе.

Когда высота кроны превысит 60 см можно начинать ее формировать. Чаще плодоносят боковые побеги, из-за этого важно не позволять растению расти ввысь.

Основная обрезка проводится весной на следующий год после посадки.

Посадка саженца в открытый грунт

Молодые саженцы персиков и нектаринов высаживают в грунт через год после того, как посеяли косточку. Обычно эту процедуру проводят в апреле или в сентябре. При посадке нескольких растений важно учитывать расстояние между ними, дистанция должна быть не менее 2-3 м.

Также важно, чтобы рядом не было взрослых деревьев, которые могут затенять молодое растение. Персик — это привередливая культура, необходимо, чтобы место было хорошо защищено от сквозняков.

Правила посадки

Необходимо выкопать лунку глубиной около 1 м. На ее дно насыпать небольшой слой дренажа и внести минеральное удобрение. В центр ямки нужно вставить небольшой колышек.

Затем саженец помещают в лунку, расправляют корни и присыпают почвой. После этого его нужно полить 1 ведром теплой воды.

Теплая вода помогает лучше адаптироваться к открытому грунту

Подготовка к зиме

Первые несколько лет после посадки молодое растение нуждается в особом уходе. В конце октября его нужно накрыть мешковиной или другой плотной тканью, чтобы защитить от морозов.

После того как опадут листья, необходимо их собрать и сжечь, потому что это благоприятная среда для размножения вредителей. Важная часть ухода — это профилактическое опрыскивание раствором медного купороса осенью.

Первые плоды появятся на 3 год после посадки. Деревья, которые размножили таким способом, обычно плодоносят в течение 10-13 лет.

Заключение

Несмотря на то что персик — довольно привередливое растение, его можно вырастить самостоятельно из косточки. Есть некоторые секреты выращивания.

Чтобы размножение персика было успешным и всходы взошли, важно правильно следовать инструкции. Прежде всего нужно соблюдать рекомендованный температурный режим, обеспечить хорошее освещение и полив. Когда сеянцы прорастут и окрепнут их можно будет высаживать в открытый грунт.

Источник: https://seloved.ru/persik/kak-rastut.html

Как вырастить голоплодный персик у себя на даче

Выращивание персиков и нектаринов

Плоды персика обычно покрыты пушком, но есть пока редко встречаемая их разновидность с абсолютно гладкой, как у слив, кожицей, потому они и называются голоплодными.Это плоды нектарина.

Когда видишь их плодоносящие деревья, впечатление ошеломляющее: они покрыты будто сливами, но огромными, величиной с персик, и в зависимости от сорта всех цветов радуги, а вкус. Если может быть что-нибудь слаще персика, то это нектарин.

И, кстати, название-то он свое получил от слова «нектар»!

Особую популярность нектарин получил в последние два десятилетий XX в. – начале XXI века, когда появились его крупноплодные (150-200 г) желтомясные сорта, привлекающие внимание своим видом и универсальным использованием.

Секреты выращивания

По внешнему виду дерева, биологическим особенностям и химическому составу плодов нектарин близок к обыкновенному персику.

Также как и персик, нектарин, несомненно, южанин. Температура воздуха -22 °С – критическая для цветковых почек (особенно после выхода деревьев из состояния покоя), а пониженная, до -36 'С, приводит к гибели растений. Размножают нектарин, как и обычный персик, прививкой на миндаль обыкновенный или персик. Нет каких-то особых различий и в уходе за этими двумя различными типами растений.

А вот плоды нектарины на мировом рынке пользуются большим спросом, потому что они слаще и их диетические достоинства выше, чем у персика.

Существенное преимущество плодов нектарина перед плодами персика обыкновенного заключается и в отсутствии опушенности кожицы, что упрощает потребление их в свежем виде и технологию переработки.

Плоды нектарина отличаются от персика опушенного и более высоким содержанием сухих веществ. Это способствует повышению их транспортабельности.

В плодах нектарина, как и в плодах персика опушенного, содержится богатейший комплекс биохимических веществ, который обусловливает их леебно-профилактическое действие.

Они способствуют перевариванию неудобоваримой и жирной пищи, играют важную роль в выведении из организма жидкости и натрия, а потому полезны для профилактики атеросклероза и гипертонической болезни.

Садоводы частенько с недоумением и осторожностью приобретают нектарин как «крупноплодную сливу». И действительно, в весьма отдаленное время в образовании нектарина участвовал один из видов сливы – слива китайская. Именно от нее нектарин унаследовал голоплодность. своеобразный приятный вкус и легкий аромат.

У некоторых сортов нектарина ядра косточек сладкие и могут быть использованы как и ядра миндаля, тем более что они очень схожи по биохимическому составу. Жирное масло горькоядерных сортов находит применение в фармакологии как растворитель при изготовлении лекарств и мазей. Скорлупа косточек нектарина идет на производство активированного угля.

Древесина хорошо полируется и годится для оазличных поделок.

Нектарин будет обеспечивать вашу семью свежими плодами и сырьем для домашних заготовок в течение всех летних месяцев Особое значение имеют ранние сорта (Никитский-85, Киевский 51312, Кримеон Голдидр), плоды которых созревают раньше, чем у других косточковых культур. Из нектаринов готовят цукаты, варенье, джемы, сухофрукты.

Их замораживают целыми, заготавливают в виде пасты и дольками в сахарном сиропе. во всем многообразии…

В пределы дореволюционной России голоплодный персик попал еще в 1866 г. через Никитский ботанический сад. Отсюда он распространился по всему Крыму, проник в Западную Украину, Молдавию, на юг современной России.

В Никитском саду с ним продолжается тщательная научная работа, выведены новые сорта: Евпаторийский, Ишуньский, Крымчанин, Посейдон, Рубиновый-8, Сувенир Никитский и два особо перспективных сорта – раннеспелый Никитский-85 и раннесреднего срока созревания Рубиновый-4.

Но Никитский ботанический сад расположен в Ялте, а пересылка черенков и посадочного материала с Украины в Россию практически невозможна. Поэтому российским садоводам лучше ориентироваться на работы наших ученых. С нектарином активно работают на Дагестанской селекционной станции плодовых культур в городе Буйнакске.

Здесь изучены сорта Космос, Краснодарец/ Нектарин Киевский, Обильный, Лола, Восток. Выяснилось, что раньше всех поспевают плоды у сорта Космос (20 июля), а наиболее поздним созреванием плодов отличаются сорта Обильный, Лола и Восток (28 августа).

Самыми вкусными ученые считают плоды у сорта Нектарин Киевский, а самый урожайным сортом – Космос и Восток.

Средняя масса плодов варьируется от 60 г у Краснодарца до 80 г у сорта Обильный.

Защита нектарина от болезней

Хотя технология возделывания нектарина почти такая же как и персика обыкновенного, многие его сорта в большей степени восприимчивы к грибным заболеваниям (мучнистая роса, плодовая гниль). Это необходимо учитывать при посадках нектарина и предусмотреть дополнительные мероприятия для защиты ранений от болезней.

Например, нектарин лучше разместить подальше от насаждений обычного персика.

Декоративное оформление

Нектарины используются и в декоративном оформлении. По весне, во время буйного цветения, их деревья с красивыми, крупными и яркими цветками на коротких цветоножках просто неповторимы. Они издают нежный тонкий аромат эфирных масел и активно посещаются пчелами и другими насекомыми. И неудивительно – ведь нектарин прекрасный медонос.

Посадив голоплодные персики у себя на дачном участке, думаю жалеть Вам не придеться.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Нектарин посадка и уход:Описание выращивания нектарина в саду:…
  • Персик Красный партизан – выращивание из косточки: Можно ли вырастить персик из…
  • Почему не плодоносит (не цветет) персик?: Что делать если персик не…
  • Персик – как высаживать и правильно обрезать:Персик: посадка и правильная обрезкаНевероятный…
  • Персик в зонах рискованного земледелия – посадка и уход, советы и отзывы: Выращиваем персик в зоне риска…
  • Выращивание персиков в теплице:Тепличные персики – посадка и…
  • Выращивание персика – советы опытных садоводов:Как выращивать персики – советы…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2009/08/03/kak-vyrastit-goloplodnyj-persik-u-sebya-na-dache/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.