Выращивание разных сортов белого винограда

Содержание

Какой он, белый виноград: сорта для производства различных напитков

Выращивание разных сортов белого винограда

Виноград созревает по-разному, но белый созревает быстрее красного или розового. Большой выбор всевозможных сортов белого винограда даёт возможность подобрать подходящий сорт для вашего места жительства, под желания и возможности виноградаря.

Он делится на две группы:

  1. Столовая – это готовый к употреблению в пищу продукт. Из него делают изюм, компоты, детское питание.
  2. Технический – соки и вино.

Поговорим про именитые и не очень, технические сорта винограда, многие их этих сортов выращивают и как столовые.

Шардоне

Качества

Этот белый виноград обладает превосходным, радующим обоняние, ароматом лимонов. Особенность знаменитого сорта проявляется при хранении в дубовых бочках. При непродолжительном хранении, сок получает ореховую и овсяную вкусовую палитру. При увеличении срока хранения, проявляется маслянистость, появляется вкус тропических фруктов и ирисов.

Территория вегетации

Шардоне выращивают везде. Трудно найти страну, где виноделы не выращивают этот сорт винограда.

  • Своим происхождением он обязан Бургундии. Тут до сих пор изготавливают стильные напитки с ореховым оттенком, классически прозрачное и сухое.
  • В Шабли, север Бургундии, Шардоне отличается резкой, минеральной кислотностью. Хранение в дубовых бочках уравновешивает эту особенность. Вот срок хранения определяет сам производитель, от этого зависит глубина вкуса.
  • Австралия и Калифорния подарили новое звучание Шардоне. Великолепные дубовые тона приобрели ананасовый оттенок вкуса.
  • Новая Зеландия отличилась фруктовым и удивительным ореховым вкусом.
  • В Чили – это фруктовое окончание шкалы.
  • Южноафриканские аперитивы по качеству очень различные, но найти можно и достойные образцы.
  • Европейские стили Нового Света выращивают южная Франция, Италия и Испания.

Хранения или потребление

Напитки из Шардоне, можно употреблять сразу после приобретения, но Франция, Австралия и Калифорния, выпускают вина, качество которых значительно улучшится через пять лет выдержки.

Для гурманов

Montrachet – самый дорогой и изысканный букет Бургундского из Grand Cru. Рядом по цене и вкусу, можно поставить калифорнийское Шардоне.

Цена и качество

Достойные по вкусу и доступные по цене – чилийские и австралийские Шардоне

Совмещение с пищей

Практически любое блюда сочетается со вкусом Шардоне – это считается одной из ценностей. Любая рыба, если её слегка обжарить или поданная в густом маслянистом соусе. Выдержанный Шардоне и густой соус соединяются ароматом плотных дубовых тонов.

Совиньон Блан

Качества

Виноград с травянистым оттенком и фруктовым ароматом. Виноделы получают напитки с естественным терпким привкусом.

Территория вегетации

  • Новая Зеландия отличилась регионом Мальборо. Тут производят, ставший в недавнее время классическим, напиток с ароматом крыжовника и крапивы в пикантном сочетании.
  • Касабланка, это Чилийский регион, выращивают виноград, который славится энергией во вкусе, хотя аромат скупой.
  • Виноделы Южной Африки выращивают достойные сорта Совиньон Блан, которые начинают пользоваться хорошим спросом.
  • Виноделы Калифорнии пробуют выдерживать сок в дубовых бочках. Получается новый ароматный оттенок тропического фруктового салата.
  • Французская долина Лауры, является европейской родиной этого винограда. Лучшие напитки этого региона отличаются более сложным вкусом, чем лёгкие ароматы Новой Зеландии.
  • Средние виды производит Италия, лёгкие нектары выпускает Австралия.
  • Восточноевропейское качество Совиньон Блан различное, в основном желает быть лучше.
  • Виноград, растущий в регионе Бордо (Франции) и Руэде (Испании), насыщается богатым и насыщенным ароматом. Сорт винограда Совиньон, стал очень важным в производстве аперитивов этих районов.

Sancerre и Pouilly — Fume считаются самыми лучшими напитками из винограда Совиньон Блан. Menetou и Sauvignon de Touraine и Viude Pays du Jardin de la France тоже очень хороши, но их стоимость ниже.

Хранение или потребление

Совиньон Блан – элитное вино и пить его следует сразу, по приходу домой и открытия бутылки.

Для гурманов

Трудно приобрести культовое вино Cloudy Bay даже на родине, в Новой Зеландии. Его раскупают сразу после поступления в продажу.

Цена и качество

Entre-Deus-Merx порадует вас не только низкой ценой, но и ароматом. Терпкий вкус этого нектара понравится многим ценителям.

Совмещение с пищей

Совиньон Блан отлично находит сочетание с любым блюдом, в состав которого входят помидоры.

Калифорния и Австралия называют этот белый виноград – Фюме Блан. Каберне Совиньон похожий только названием, на деле красный сорт винограда.

Качества

Этот виноград ценен своим экстраординарным букетом. Поразительный вкус: мёд, гуава и айва пересекаются с необычным стальным акцентом и резкой кислотностью. Виноград Шенен идёт на производство абсолютно сухого вина, от которого немеет всё во рту. Из него получается отличное игристое и полусладкое вино, а также, шедевры сладких десертных напитков.

Территория вегетации

Центр долины Луары во Франции возделывает Шенен, производя из него Vouvray Savennieres, Saumur и ещё некоторые вина. Простые образцы вин несут в себе яблочный аромат, мёд и фрукты. Вино Byobpe напоминает аромат горячего граната.

Бонезо выращивает Шенен самый лучший. Bonnezeaux и Quarts de Chaume и Coteaux du Layon обладают незабываемым глубоким вкусом, который достигается благодаря многолетней выдержке.

Южноафриканский Шенен – сорт наиболее широко распространённого винограда. Из него производят простые и недорогие вина.

Новая Зеландия и Австралия производят хороший фруктовый Шенен Блан, но в небольших количествах.

Калифорния и Аргентина выращивают Шенен для производства простых вин.

Гувюрцтраминер

Качества

Этот сорт белого винограда рождает неповторимое вино. Букет, сопровождаемый ароматом персика и лепестков розы, спелые фрукты и роскошная густая маслянистая структура.

Территория вегетации

Эльзас – признан лучшим местом произрастания Гувюрцтраминер. Отборный винтаж даёт сверхинтенсивное вино, стиль которого может варьироваться от сухого до сладкого. Самое простое вино из Гувюрцтраминер имеет сложный букет пряностей.

В Новой Зеландии из этого винограда создают Гевюрц, а в Италии Траминер. Немецкий Траминер выражен цветочным акцентом, но только Эльзас выращивает виноград который превращается в настоящий Гувюрцтраминер.

Совмещение с пищей

Это вино просто создано для пряных азиатских блюд, хотя отлично воспринимается и без ничего.

Мускат

Качества

Вино, которое пахнет виноградом – уникальное, и эту изысканность придаёт только белый виноград Мускат. Любое мускатное вино имеет соблазнительный мускатный аромат. Сладкие мускаты могут нести оттенок кожуры апельсина.

Территория вегетации

Северо-восток штата Виктория, что в Австралии, есть город Рутерглен. Тут производят креплёный Мускат с ароматом изюма.

Франция, на юге череда небольших городков и деревень: Beaumes-de-Venise, Frontignan, Riversaltes и др., производят креплёное вино. Этот светлый Мускат обладает лёгким изысканным ароматом винограда, тонкий тон розового лепестка.

В Испании производят Мускатель де Валенсия. Это не дорогой мускат, менее изысканный, но запоминается вкусом, который остаётся надолго.

Хороший сухой мускат готовят в Эльзасе.

Австралия и Португалия тоже производят Мускат, хотя изысканным оно получается изредка.

Мускатное игристое – это Италия, Асти. Вино имеет чудесный виноградный вкус.

Одноимённые вина Мускат Блан:

  • Мускат де Фронтиньян во Франции.
  • Коричневый Мускат в Австралии.
  • Москато в Италии.
  • Москатель или Мускатель в Испании.

Есть вино Мюскаде, это во Франции, но это уже белое сухое вино и не мускатное.

Пино Гри

Качества

Медовый оттенок всегда присутствует в этом винограде. Несмотря на вкус и приоритеты, любой желающий найдёт для себя сухое или пряное, но всегда интенсивное вино Пино Гри.

Территория вегетации

Всё тот же Французский Эльзас, представляет Пино Гри как максимально терпкое, медовое сухое вино.

Штат Орегона, в США, предлагает бодрящее светлое, с пряным привкусом.

Восточная Европа производит изумительное сухое, полусухое и пряное вино из винограда Пино Гри.

Германия делает интересное пряное вино Руландер. Сухое немецкое Grauburgunder, выдерживают в бочках. Этот напиток получается удивительно интенсивным и свежим.

Италия в большом количестве производит вина Пино Гри, но действительно качественное имеет цветочно-медовый аромат.

Похожие с Пино Гри, но не одно и то же:

Пино Нуар;

Пино Блан;

Пино Менье.

Это всё разные сорта винограда.

Рислинг

Качества

Характеристика винограда, узнаваемая ценителями – это высокая кислотность. Рислинг содержит разнообразную вкусовую палитру, это сладковатый медовый или свежесть лайма, с минеральным сланцевым оттенком. Аромат вызревшего винограда несёт бензиновый оттенок, хотя это просто сравнение.

Территория вегетации

Виноделы Германии делают из Рислинга величайшее вино. Долина Мозеля славится лёгкими цветочными винами сланцевых оттенков. Рислинг в Рейнгау удивляет пряностью и лёгким градусом. Это вино необходимо выдерживать несколько лет, только после этого оно открывает весь свой букет.

Французский Эльзас производит сухое и пряное вино с большим содержанием алкоголя.

В Австралии растёт совсем другой Рислинг. Бодрящий аромат лайма превращается в сливочно-хлебный. Радует вкус повышенным содержанием алкоголя.

Рислинг растёт во многих странах. Новая Зеландия, Южная Африка и США производят неплохие вина из этого виноград. Но образец Рислингов выращивают в Германии, Эльзасе и Австралии.

Семильон

Качества

Семильон возделывают для производства двух основных, но совершенно различных, стилей. Сухое вино и сладкое, каждое из них обладает замечательным ароматом и вкусом.

Территория вегетации

Два основных региона выращивания винограда Семильон – Австралия и Бордо Франция.

Австралия выращивает этот виноград во многих регионах, но самое знаменитое сухое вино производят в Хантер-Вэлли.

Молодое вино Семильон из Хантер-Вэлли, нейтрального вкуса, имеет лёгкий лимонный оттенок. Его не пьют молодым и не выдерживают в дубовых бочках.

Такое вино вызревает в бутылках, и зреет не менее десяти лет. Вам понравится фруктовый тон нектарина и ланолиновый букет выдержанного вина.

Абсолютно другое качество вина выдержанного в дубовой бочке. В Австралии, как правило, Семильон выдерживают в бочках. На выходе – это лёгкий лимонный аромат сливочного тоста.

Бордо славится купажированием Семильон и Совиньон Блан, получается бодрящая резковатая кислотность. Грав и Пессак-Леоньян получают сливочный аромат со вкусом нектарина, выдерживая вино в бочках. Вкус продукта намного улучшается, если продолжить хранение в стеклянной таре.

Калифорния, Австралия и Новая Зеландия производят ограниченные объёмы вина Сотерн. Это необыкновенно концентрированное вино имеет аромат персиков и ячменного сахара. Это вино не из дешёвых, хотя и не чрезмерно дорогое.

Вионье

Качества

Виноград несёт глубокий аромат абрикоса и нежных цветов. Ароматные сухие аперитивы из Вионье настолько шикарные, что могут показаться сладкими.

Территория вегетации

Север Франции, долина Роны – ограниченный участок выращивания винограда делает вина Condrieu и Chateau-Grillet элитными, а цену заоблачной.

На юге Франции понемногу развивают виноградники Вионье, это даёт возможность желающим попробовать хорошее вино по доступной цене, но объёмы небольшие.

Малоизвестные сорта

Несколько, менее именитых, сорта белого винограда, из которых производят достойные вина в небольших количествах.

Альбариньо

Вино из этого винограда бывает довольно дорогим. Приятно бодрящий аромат персика, абрикоса и грейпфрута используют для изготовления Португальского Vinho Verde.

Алиготе

Этот белый виноград используют для приготовления Aligote de Bouzeron в Бургундии. Это простое резковатое вино, аналог которого производит и Восточная Европа.

Коломбар

Прекрасный сорт для производства столового напитка с бодрящий аромат фруктов. В ограниченных количествах производят: Франция, Австралия, Южная Африка и Калифорния.

Гарганега

Это столовый виноград, с яблочным ароматом. Из него получают знаменитое Soave.

Мальвазия

Растёт на острове Мадейра, в Испании и Португалии.

Мюллер-Тургау

Германия, Восточная Европа и Новая Зеландия используют этот сорт для производства большого количества мягких, цветочных нектаров среднего класса.

Мюскадель

Из этого ароматного винограда изготавливают сладкий аперитив в Бордо и Австралии.

Паломино (Педро Хименес)

Из этого винограда делают Херес и Montilla-Moriles.

Пино Блан

Из него делают простые столовые напитки и пьют их большими глотками.

Русан – из долины Роны.

Торронтес – из Аргентины.

Треббиано (известный как Уньи Блан) – из Италии.

Вердельо – с острова Мадейра и из Австралии.

Вердиччио – из Италии.

Верментино – с острова Сардиния.

Верначчио – с острова Сардиния и из Тосканы.

Виура – из Испании.

Так выгладит список белых сортов винограда начиная с основных для производства элитных напитков, и заканчивая малоизвестными, но не менее приятными сортами.

Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-yagod/vinograd/osnovnye-mirovye-sorta-belogo-vinograda.html

Лучшие сорта белого винограда

Выращивание разных сортов белого винограда

Виноград – полезная культура, использующаяся для изготовления вина, уксуса, разнообразных блюд или потребления в свежем виде.

Он бывает разных видов, каждый из которых имеет собственные особенности. Сорта белого винограда очень популярны как для свежего потребления, так и для производства вин и других продуктов.

О лучших сортах, их достоинствах и недостатках можно прочесть ниже в статье.

Особенности белых сортов винограда

Белый сорт винограда

Согласно международным критериям белым виноградом называют все сорта с белыми, желтыми или зеленоватыми ягодами, так как желтый и зеленый виноград являются подвидами белого. Он бывает техническим и столовым.

Первый используется исключительно для переработки, второй для еды.

При этом большинство технических сортов также можно использовать в пищу, как столовые разновидности для изготовления вина, но это редко практикуется.

Интересно!

Белый виноград считается самым распространенный в мире. В одном его килограмме содержится суточная норма микроэлементов, необходимых человеку.

Химический состав белого винограда не такой, как у розовых, черных или красных видов. В нем имеется обилие витаминов (A, B, C, E, K, PP), минералов (магний, железо, селен, фосфор), эфирные масла, органические кислоты, антиоксиданты. Примерная энергетическая ценность 100 г – 60 ккал. Хотя эта цифра может значительно колебаться, так как одни сорта белого винограда слаще, а другие кислее.

Самые лучшие сорта белого винограда

Лучшие сорта белого винорада

Сорта белого винограда имеют более 8000 разновидностей. Ниже описаны лучшие виды, прошедшие проверку временем. Каждый из них имеет свои уникальные качества, благодаря которым они и выделяются среди других видов.

  • «Аркадия» имеет еще одно название – «Настя», но так его крайне редко называют. Это ранний и очень распространенный сорт. Первые грозди снимают уже в середине июля, но лишь при выращивании в жарком климате. В опылении пчелами сорт не нуждается, так как имеет обоеполые цветки. Кисти тугие, большие, весом примерно 1,5 кг, цилиндрической формы. Ягоды овальные, с заостренным кончиком, мясистые, сладкие с высоким содержанием сока и ароматом муската. Сорт не боится холодов и морозов, неприхотлив.
  • «Талисман» практически не имеет недостатков, поэтому и входит в эту категорию. Единственное что нужно отметить – при его выращивании нужно дополнительное опыление и нормирование урожая. В остальном, этот среднеранний сорт, практически идеален. Грозди у него большие – до 1100 грамм, рыхлые, конические, транспортабельные. Ягоды сахаристые, ароматные. Урожайность высокая, устойчивость к морозам до -25 градусов.

Важно!

 Даже хороший сорт винограда в неблагоприятном месте (на участке) дает плохие урожаи и часто болеет. Из этого следует, что к выбору места под посадку нужно подходить ответственно!

  • «Мускат белый» относится к лучшим техническим сортам белого винограда. Он очень популярный и ценный. Используется для изготовления соков, десертных и столовых вин. Урожайность 60-100 ц/га. Грозди небольшие 100-450 г, цилиндрические. Достоинства: высокое содержание сахара, аромат. Недостатки: низкий иммунитет, плохая морозостойкость, возможно горошение.
  • «Алиготе» является весьма простым сортом, у него нет выраженного аромата или вкуса, но он продолжает занимать лидирующие позиции благодаря отличным характеристикам вот уже более 300 лет. Урожайность 90-140 ц/га. Срок созревания – 130 суток. Кисть небольшая, массой 100-110 г. Ягоды желто-зеленые, небольшие в коричневую крапинку. Достоинства: обилие сока (78%), хороший химический состав (для технического сорта). Недостатки: неморозостойкий, слабый иммунитет, во время долгой перевозки давится.
  • «Шардоне» – один из самых известных сортов. Срок созревания – 138-140 суток. Грозди по большей части маленькие, до 90 грамм. Ягоды бело-зеленые, в диаметре могут доходить до 1,6 см. С гектара собирают до 70 центнеров винограда. Это не много, отсюда и его повышенная стоимость. Достоинства: вкус, идеально подходит для вина. Недостатки: плохой иммунитет, низкая морозостойкость, раннее развитие почек.

Столовые сорта винограда с косточками

Столовые сорта винорада

Столовые сорта белого винограда используются для потребления в свежем виде. Это сладкие разновидности, они могут быть с косточками или без них. Вкус столового сорта должен быть приятным, поэтому далеко не каждую разновидность можно причислить к этой категории.

  • «КоКл белый» ранняя разновидность столового винограда, созревает за 125 дней. Цветы обоеполые. Кисти средние, примерно 600 г, в форме конуса. Ягоды (12-14 г) овальные, светло-зеленые, с прозрачной кожурой, и легким «загаром». Вкус нежный, сладкий – сахаристость 14-18%, кислотность 5 г/литр. Имеет устойчивость к заморозкам до -24, сильный иммунитет, но не переносит засуху.
  • «Плевен устойчивый» – ранний сорт. Соцветия обоеполые. Грозди рыхлые, крупные, 500-1000 г. Ягоды среднего размера, весом 8 грамм. Мякоть сладкая (сахаристость до 20%), сочная, ароматная. С гектара за сезон собирается 140 центнеров винограда (это примерно 60 кг/куста). Достоинства: не подвержен горошению, 90% приживаемость саженцев, морозостойкость до -25 градусов, высокий иммунитет. Недостатки: предрасположенность к некоторым заболеваниям.
  • «Восторг белый» имеет большие, конические гроздья массой до 2 кг, созревающие за 120 дней (ранний). Ягоды мясистые, плотные, овальные, при откусе хрустят. Шкурка нежная, легко пережевывается, но прочная, поэтому перевозки на большие расстояния винограду обычно не вредят. Урожайность 140 ц/га. Достоинства: вкус, большие ягоды, урожайность, высокий иммунитет, морозостойкость (-26 градусов). Недостатки: средняя укореняемость черенков и неустойчивость к филлоксере.

Важно!

Главный недостаток практически всех столовых сортов белого винограда – требовательность к определенным климатическим условиям и уходу.

  • «Белое чудо» является одним из самых распространенных сортов в России и Украине, так как выдерживает морозы до -25 градусов без утепления! Созревание происходит на протяжении 105-110 суток. Кустики не очень высокие, гроздья могут весить до 900 г, не плотные. Ягоды крупные, с высоким содержанием сахара и всего двумя косточками. Не болеет оидиумом, серой гнилью, милдью. Созревшие ягоды могут долго храниться на растении.
  • «Тузловский великан» созревает за 115-125 дней. Кисти большие, до 700 г, не плотные. Ягоды почти круглые, весом по 7-10 г, имеют восковую пленку. Мякоть сочная, вкус гармоничный, аромат выражен сильно. Главный недостаток – низкая устойчивость к морозам (-22 градуса), так что виноградник нужно обязательно утеплять.

Также в этой категории выделяют такие известные сорта как: «Жемчуг Сабо», «Новый подарок Запорожья», «Бажена», «Валентина», «Иринка», «Болгария», «Элегант», «Краса севера» или «Ольга».

Лучшие сорта белого винограда без косточек

Белый виноград без косточек

В последнее время появилось много разновидностей винограда без косточек в связи с большим спросом на них. По большей части все эти сорта белого винограда сладкие, столовые, ведь сама идея сорта без косточек подразумевает удобство его поедания, а не переработки.

  • «Дамские пальчики» или «Хусайне» известен практически всем людям, которые любят виноград. Это среднеспелая культура с обоеполыми цветами. Грозди рыхлые, средние (400 г), ягодки похожи на удлиненный овал, кожура имеет легкий налет. Мякоть сладкая, ароматная, без косточек. Главные недостатки: плохой иммунитет к заболеваниям, непереносимость засухи, низкая морозостойкость.
  • «Кишмиш белый» относят к лучшим бескосточковым сортам. Несмотря на то, что диетологи считают его весьма опасным за высокое содержание сахара, распространенность данного сорта просто невероятна. Его любят, покупают, выращивают и употребляют как в свежем, так и в переработанном виде, хотя относится он именно к столовым видам. Это среднеспелый виноград с обоеполыми цветками. Грозди большие, цилиндрические, в среднем по 250 г. Ягоды средние или маленькие, овальные, без семян. Мякоть нежная и сладкая, с выраженным ароматом.
  • «Столетие» – бессемянной столовый сорт, созревающий за 140 суток. Вес почти каждой кисти достигает 1,5-2 кг, но бывает и меньше. Ягоды овальные, весом 5-10 г, окрас зеленоватый или желтоватый, в зависимости от степени созревания. Вкус нежный, сладкий, имеется привкус чайной розы и мускатный аромат. Не боится заморозков до -23 градусов. Ягоды могут осыпаться, поэтому собирать урожай нужно вовремя.

Технические сорта белого винограда

Технические сорта белого винограда

В отличие от столовых разновидностей, технические сорта белого винограда используются не для еды, а для переработки. Из них делают соки, уксусы, джемы, изюм, варенья, но главным образом – вина.

  • «Рислинг» имеет средние сроки созревания. Грозди небольшие, массой в 100 г. Ягодки мелкие (2-3 г), шарообразные. Мякоть ароматная, сахаристость достигает 22% при кислотности 6,5-10 г/литр. Морозоустойчивость до -26 градусов. Недостатки: поражается оидиумом. Из этого сорта получаются очень изысканные, тонкие вина, с насыщенным букетом ароматов.
  • «Кристалл» – созревает за 110-115 дней. Сорт был получен в Венгрии. Кисти небольшие, массой 200 г, ягоды почти белые, круглые. Достоинства: не поражается серой гнилью, неприхотлив в уходе, если правильно его посадить, зимостойкий. Недостатки: слабый иммунитет к оидиуму, нуждается в правильном освещении, может осыпаться.

Интересно!

 Самое важное требование к техническим сортам винограда – большие и стабильные урожаи.

  • «Сильванер» был выведен в Центральной Европе. Созревает за 140 суток. Грозди небольшие, плотные, весом 90-110 г. Ягоды малые, шарообразные, часто деформированные. Окрас светло-зеленый с обилием крапинок коричневого цвета. Семян немного, чаще 2, но может быть и больше (меньше). Урожайность высокая. Иммунитет средний, поэтому обработка нужна регулярная.

Сюда же необходимо отнести сорта: «Мюллер-Тургау», «Ркацители», «Пино Блан», «Совиньон», «Семильйон».

Источник: https://fermerok.info/luchshie-sorta-belogo-vinograda

Сорта винограда для посадки на участке

Выращивание разных сортов белого винограда

Дача – это то место, где отдыхаешь душой. Так приятно приехать за город, где тебя ждет собственноручно выращенный урожай разных вкусностей: клубника, смородина, персики и, конечно же, виноград.

Осеннее лакомство, которое любят и взрослые, и дети.

А какие вина из него можно сделать, чтобы наслаждаться прохладными вечерами, сидя у себя на веранде дачи и любуясь закатом! Помечтали? Теперь давайте поработаем и попробуем разобраться, какой сорт винограда лучше всего посадить на вашей даче.

Сорт винограда Аркадия и описание

Аркадия считается одним из самых популярных сортов у дачников. Почему так? Все очень просто:

  • урожайность с одного куста превышает 20 кг (был поставлен рекорд – 50 кг с одного кустарника);
  • зимой спокойно переносит заморозки до минус 24 °С;
  • опыляется самостоятельно;
  • хорошо хранится;
  • плоды огромные.

Сам куст винограда Аркадия высоко стоящий, ветки растут очень быстро, при этом почти 70% новых побегов являются плодоносящими. Обладает большими листьями светло-зеленого цвета. Рассеченные не очень сильно, они делятся на 5 лопастей.

Раннеспелый сорт, который может предложить отведать свои плоды уже через 120 дней после обрезки веток (если ее производят весной). Грозди огромные, рыхлые. Если хорошо ухаживать, то этот сорт дает очень большую гроздь, иногда достигающую 3 кг.

В среднем же принято считать, что гроздь Аркадии имеет массу 700 г. Ягоды имеют продолговатую форму в виде яйца или сердца. Окрас ягод – от зеленого до янтарно-медового. Чтобы быть более точными, каждая ягода имеет размер больше, чем пятирублевая монета, и в среднем весит 11 г.

Ягоды на грозди доспевают дружно.

Вкус уникальный, во рту ощущается полная гармония: легкий, освежающий, ненавязчивый. Если немного переспеет, то можно почувствовать нотки муската. Мякоть ягоды мясистая, плотная и очень сочная, кожура прочная, хотя довольно тонкая.

По показателям технической зрелости Аркадия имеет кислотность на уровне до 6 г/л и сахаристость – 15%.

Виноград Кодрянка: фото и описание сорта

Куст сорта Кодрянка неприхотливый и считается высокорослым. К главным достоинствам можно отнести то, что он легко приспосабливается, растет на любой почве, требует немного внимания.

Эти качества ему по наследству передали сорта Маршальский и Молдова, поскольку Кодрянка является гибридом скрещивания именно этих сортов.

Морозостойкий, имеет отличный иммунитет к разным инфекциям.

Плодоносить начинает на 2-й год после посадки или прививки, лоза вызревает быстро.

Отличный столовый сорт, имеет умеренно «набитые» грозди, средний вес которых составляет около 0,6 кг, могут достигать массы в 1 кг, при этом имеют презентабельный товарный вид.

Сами ягоды крупные, вытянутой формы, достигают 3 см в длину и имеют 7 г веса. Темные, с почти фиолетово-черным окрасом ягоды покрыты густым восковым налетом. При созревании ягоды не растрескиваются.

Вкус приятный, не выделяется необычностью, мягкий, сладкий, присутствует небольшая кислинка, сочный. Кожица плотная, легко прокусывается. Семян немного, они довольно легко отделяются от средней плотности мякоти.

Кислотность сорта на уровне до 8 г/л, сахаров в ягоде 18%.

Виноград Лидия для дачи

Лидия уже давно стала «хозяйкой» на дачных участках. Ее применяют не только в продовольственных целях, но и для озеленения дворов. Другими словами, арочный сорт Лидии затеняет беседки и навесы своей буйной вегетативной массой.

Куст хоть и считается среднерослым, но большая сила роста лозы, крепкие массивные ветви позволяют зачислить Лидию к арочному винограду. Листья крупные пятилопастные, окрас имеют темно-зеленый. Самоопыляющийся универсальный сорт, созревающий в течение 150–160 дней.

Зимостойкий, устойчив к милдью и оидиуму, имеет иммунитет к разнообразным заболеваниям.

Грозди рыхлые, небольшие, в среднем по 110 г. Имеют коническую форму. Ягоды округлой формы и среднего размера. Отличаются насыщенным розовым окрасом с фиолетовым налетом. С куста можно собрать до 40 кг. Идеальный сорт для изготовления столового и полусладкого вина.

На вкус ягода бархатистая, сочная, сладко-кислая. Аромат сродни свежей землянике, кожица тоненькая.

Сорт Лидия обладает слегка повышенной кислотностью, которая достигает 9,5 г/л, но при этом содержит уровень сахара до 20%.

Виноград Кишмиш: сложности выращивания и удачные сорта

Кишмиш на даче – мечта каждого виноградаря. Чтобы вырастить это чудо, придется приложить максимум усилий и проявить множество терпения. Рассаживать Кишмиш необходимо на расстоянии 2-х метров в ряду, и 3-х метров в междурядьях. Сорта бывают:

  • слабой морозостойкости, выдерживает температуру до минус 15°С;
  • морозостойкий, может перенести минус 24°С.

Независимо от сорта куст довольно слабый в зимний период, поэтому его лучше на это время года утеплять. Для получения урожая ранней весной проводить химическую обработку от вредителей и болезней просто необходимо.

Рассмотрим сорта Кишмиша, которые пользуются наибольшей популярностью:

Кишмиш молдавский

Скороспелость этого сорта составляет 5 месяцев. Сам куст достаточно высокорослый, побеги активно идут в рост. После высадки первый урожай можно получить на третий год.

Грозди довольно крупные, их масса варьируются в пределах 800–1600 г. Ягоды большие, розового окраса с темным налетом, слегка овальной формы.

К положительным чертам этой разновидности Кишмиша можно отнести переносимость средних морозов, устойчивость к серой гнили.

Кишмиш ромулус

Сорт считается редким, но заядлые дачники и садоводы обязательно хотят им обзавестись. Он обладает устойчивостью ко многим заболеваниям. В пользу такого «приобретения» на участке можно отметить:

  • ромулус без косточек;
  • отличается содержанием большого количества сахара;
  • дает стабильные высокие урожаи;
  • имеет необычный вкус, схожий с ананасом.

Как минус можно отметить: ягоды некрупные и осыпаются в случае переспевания.

Кишмиш лучистый

Раннеспелый молдавский сорт, для получения ягод необходимо всего 4 месяца. Грозди рыхлые, средние по величине, по весу достигают 500–700 г, при хорошем агроуходе можно вырастить до килограмма. Сами ягоды крупные, бледно-розового цвета и продолговатой формы. Вкус этих ягод отдает ноткой муската.
К недостаткам этого сорта можно зачислить:

  • выдерживает температуры только до минус 18°С;
  • прихотлив и неустойчив к заболеваниям (в особенности милдью).

Кишмиш белый круглый

Позднеспелый сорт обладает сильнорослыми кустами и небольшими гроздями массой до 500 г. Ягоды маленькие, но не имеют косточек. Вкус приятный, кожица тоненькая, мякоть твердая и очень сочная. Как минус этого сорта – небольшая урожайность.

Сорт винограда Лора с описанием и фото

Один из самых раннеспелых видов винограда. Период вегетации – всего лишь 115 дней. Куст средний, с мощным стволом и сильными лозами, которые имеют среднюю скорость роста. До 80% лоз плодоносные.

Листья с рассеченными концами и ярко выраженной пятилопастной формой, цвет — темно-зеленый.

Гроздь средней рыхлости, конической формы, с плодами светло-салатового цвета. Длина грозди в среднем 40 см, вес каждой колеблется от 1 кг до 3 кг.

Обычно грозди на кусте особо не отличаются по размеру и весу.

Ягоды крупные, бывают разной формы (овальные, яйцеобразные, цилиндрические). В среднем размер каждой ягоды – до 4 см, а вес 7–10 г. Мякоть плотная, хрустящая, кожица жестковата. Ягоды отлично держатся на грозди даже после перезревания. Сорт Лора имеет приятный кисло-сладкий вкус с нотками муската.

Кислотность сорта принять считать на уровне 8 г/л, сахаристость — от 20%. Но стоит заметить, что сладость ягод снижается, если грунт имеет высокую влажность или погода в период вегетации была влажной и прохладной.

Сорт винограда Августин для дачи

Сорт столовый, отлично подойдет для дачи. Морозостойкий, выдерживает до минус 24°С и имеет иммунитет к болезням. Любит свет, потому «поселить» его необходимо на солнечной стороне участка.

Куст у Августина высокорослый с сильными побегами. Темно-зеленые листья имеют почти круглую форму, не лопастные. Самоопыляющийся, при этом способен опылить другие кусты неподалеку.

Грозди рыхлые, бывают с боковыми крыльями. Средним весом принято считать 800 г, хотя он колеблется в пределах 400–1250 г. Ягоды вытянутые, благородного янтарного оттенка, с легким налетом белого цвета. Вес ягоды может достигать 8 г, а длина до 28 мм.

Вкус приятный, сладковатый, плотная мякоть, кожица средней толщины, очень приятный запах. Устойчив к осыпанию и может продержаться на грозди после вызревания еще около трех недель.

Виноград Русбол: белые ягоды без семян

Второе название столового сорта Русбол, которое распространено между виноградарями – Кишмиш Мираж. Сорт привлекателен и отлично подойдет для дачи. Он отличается высоким генетическим потенциалом, стойкостью к вредителям и грибку. Высокоурожайный раннеспелый (115–125 дней) сорт.

Куст ровный, с красивыми лозами, которые равномерно покрыты гроздьями. Грозди крупные и очень крупные, конической формы, могут достигать от 1 кг до 1,5 кг, при соблюдении всех агротехнических условий вырастают куда больше.

Ягода янтарно-желтая, овальной формы, в диаметре составляет до 1,5 см, вес ягоды 3 г. Косточек практически нет. Вкус гармоничен, но простоват. Мякоть довольно плотная, иногда встречаются рудиментарные семена (мягкие сгустки), очень сочный.

Особенностью этого сорта являются цветы. Они яркие и крупные, что не свойственно другим сортам.

Кислотность составляет до 7 г/л, сахаросодержание – до 21%.

Виноград Восторг мускатный

Чудесам селекции нет предела, и это касается сорта винограда Восторг мускатный, поскольку он перенял у своей скрещенной пары самые лучшие качества. Это позволило ему занять почетные места на дачах и у простых людей, и у опытных виноградарей.

Восторг мускатный – столовый виноград, обладающий рослыми, раскидистыми кустами. Относится к сверхранним спелым сортам. Лозы у него высокие и плодоносят по всей длине, что делает 80% куста плодоносным. Они имеют среднюю силу роста, но за вегетативный период могут вырасти на 2 м.

Гроздь набитая, в среднем весит 800 г, иногда может достигать 1000 г. Ее форма близка к конической, но бывает и так, что гроздь бесформенна. Ягода довольно большая, весом 7 грамм, слегка вытянутой яйцеобразной формы. Цвет бывает разный: от бело-салатового до янтарного оттенка «при загаре». Вкус насыщенный с легкими нотками муската в послевкусии. Плод сочный, мякоть плотная.

Считается сладким сортом, сахаронакопление составляет до 25%, а кислотность 7 г/л.

Сорт винограда Тимур с фото

Прародителями гибрида Тимур стали уже полюбившиеся виноградарям Восторг и Фрумоаса Алба. Морозостойкий (до минус 25°С), устойчив к болезням, раннеспелый, вегетативный период проходит всего за 105 дней.

Урожайность довольно высокая. Грозди умеренно плотные, конической формы, в среднем весят 600 г, могут достигать веса в 2 кг.

Ягоды сосковидные (продолговатые с заостренным кончиком) обладают светлым цветом, местами попадаются полностью белые. Очень хорошо держатся на грозди, не рассыпаются при перезревании.

Кожица тончайшая, мякоть плотная, хрустящая. Вкус гармоничный, с нотками муската.

Сахаристость у Тимура высокая и составляет до 22%, кислотность находится на показателе до 9 г/л.

Общие рекомендации и советы по выращиванию винограда на дачном участке

Выбираем место на участке. Рекомендуется, чтобы место, где будет разбит будущий виноградник, было защищено от ветра и находилось на солнечной стороне.

Особых требований к почвенному покрову нет, но если почва на даче соленая или заболочена (близко проходят грунтовые воды), то лучше отказаться от посадки виноградника.

Обратите внимание, что садить саженцы следует от стен дома с отступом на 1,5 м, от кустарников на 3 м, от деревьев на 7 м.

Сажаем виноград. Существует два сезона для посадки:

  • весна – с апреля по май;
  • осень – с октября и до заморозков.

Яма должна быть размером примерно 80 см глубиной.

  1. Первый слой – 20 см, желательно внести удобрения (сыпец, калий, фосфор, зола) перемешать удобрения с почвой в соотношении 1,5:2;
  2. Второй слой – 20 см, плодородная почва, в которую опускают корешки саженца;
  3. Третий слой – 40–50 см, земля смешивается с песком и засыпается доверху.
  4. Утрамбовать и полить обильно водой.

Уход за виноградником. После посадки хозяину остается ухаживать за кустарниками и ждать больших урожаев.

  • Обрезайте кусты, оставляя только три главных стебля.
  • Вносите органические или минеральные удобрения.
  • Укутывайте на зиму.
  • Обрабатывайте от вредителей и болезней.

Выполняя все эти условия, вы сможете получить отличный урожай вкуснейшего винограда.

Источник: https://6cotok.org/1092916145953441987/sorta-vinograda-dlya-posadki-na-uchastke/

Лучшие из крупных сортов белого винограда

Выращивание разных сортов белого винограда

Виноград — волшебная ягода. В любом его сорте есть необходимый для нашего организма набор полезных веществ, который поможет от любых недугов: гипертония, бронхиальная астма или расстройство желудка, стресс, депрессия или бессонница.

Ведь если в летнюю жару съесть веточку сладкого винограда или в зимнюю стужу выпить бокал вина или виноградного сока, настроение сразу улучшиться, депрессия улетучится, тонус придёт в норму.

Физическое и психическое здоровье благодаря винограду улучшается.

В любом сорте винограда есть необходимый для нашего организма набор полезных веществ

Белый виноград уступает синему в своих полезных свойствах, но сбрасывать его со счетов не стоит.

Там конечно меньше антиоксидантов, но других витаминов и минералов там достаточно. К тому же он вкусный, употреблять его можно свежим, сушеным, моченым, в виде сока, вина или напитка.

Разнообразие очень большое: крупный и мелкий, кислый и сладкий, но особой любовью пользуются крупные сорта белого винограда.

Краса Севера (Ольга)

Селекционный сорт, родителями которого являются Тайфи Розовый и Заря Севера. В результате селекционной работы ЦГЛ им. Мичурина в 1960 г.

, новый сорт получился приспособленным к неблагоприятным климатическим условиям, что позволило ему очень распространиться в центральных и в северных регионах России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Выращивают сорт в Прибалтике, Белоруссии.

А вот в южных регионах он практически не выращивается, из-за многообразия других сортов. Но для прохладных регионов этот он настоящая находка. Также ягоды содержат повышенное количество фолиевой кислоты, поэтому они считаются лечебными.

Краса Севера в южных регионах практически не выращивается

В выборе почв сорт неприхотлив. Кусты растут быстро, достаточно высокорослые. Лоза прекрасно вызревает по всей длине.

Плоды созревают примерно за 100-115 дней, при условии теплой погоды (не менее 22 градуса), при обильных дождях ягоды могут давать трещины, поэтому лучше этот сорт высаживать под козырьком. Виноград морозоустойчив (до 26 градусов).

Гроздья крупные, вес может достигать 1 кг, конической формы, в меру рыхлые с длинной ножкой. Ягоды округлые, хотя могут быть слегка вытянутые, белого цвета, а с солнечной стороны приобретают розовый оттенок. Кожица просвечивающаяся, часто с легким восковым налетом.

Урожай собирают в августе. Вкус сладкий, приятный, без мускатного оттенка, кожица мягкая. В одной ягоде примерно 2-4 косточки.

Виноград этого сорта достаточно стойкий против милдью и оидиума, при этом серая гниль ему также страшна. Но средства нужно защиты применять обязательно. Ягоды могут долго находиться на грозди, сохраняя товарный вид. Перевозку и хранение переносят безболезненно.

Ягоды употребляются, как правило, свежие, также из них делают домашнее вино и сок, а напитки получаются без добавления сахара, из-за его большого количества в ягодах.

Алешенька (Алеша или №328)

Это достаточно неприхотливый сорт винограда, который подходит новичкам. Был он выведен в процессе скрещивания смеси пыльцы столовых сортов в 1956 г. агрономом П. Е. Цехмистренко, и назван он в честь внука. Виноград отлично прижился в центральном регионе России, приобрел популярность у дачников в Подмосковье и других регионах. Также активно выращивают на Дальнем Востоке и Сибири.

Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz Деньги придут из ниоткуда… Легендарный Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Визитная карточка винограда Алешенька заключается в том, что куст растет очень быстро. Не капризный. Легко, и за короткое время, и без особых проблем приживается на новом месте. Побеги хорошо вызревают, в результате виноград при должном уходе будет баловать сочными и вкусными ягодами на протяжении 7-10 лет.

Виноград Алешенька созревает рано, за 110-118 дней, что говорит о его скороспелости. Урожай начинают собирать в конце июля – в середине августа. Виноград достаточно морозоустойчив.

Гроздья крупные конической формы, а средний вес колеблется в пределах от 1-2,5 кг на одну гроздь. Ягоды золотистого цвета, в некоторых случаях с белым налетов, форма округлая.

Вкусовой букет очень сладкий, немного терпкий, мякоть сочная, а кожица средней толщины, хрустящая. Спелые плоды в 50% случаев попадаются без косточек.

Сорт Алеша обладает средней стойкостью к вредным микроорганизмам и болезням, поэтому ему требуется обработка специальными дезинфицирующими препаратами. Виноград не очень хорошо переносит тень и излишки влаги, из-за этого поддается негативному влиянию оидиума. Чтобы этого не случилось, место для посадки нужно выбрать солнечное.

Виноград может плодоносить в течение очень долгого времени (лет 20). Но после этого куст придется выкорчевать, а новый на этом месте можно будет посадить через 3-5 лет. За это время почва должна обновиться и восстановить запас минеральных веществ. Процесс новой посадки можно ускорить, если на участке, заменить грунт, в таком случае новые кусты винограда сажать можно через год.

Иринка

Виноград Иринка является гибридным сортом, который вывел селекционным способом, украинский виноградарь Н. П. Вишневецкий в Одессе из пыльцы кишмиша и гибридных сортов Кеша-1 и Глаша.

Этот сорт созревает в очень ранние сроки — до 110-120 дней. Ягоды можно собирать уже в середине августа.

Учитывая невысокую морозостойкость, этот сорт широко распространен в южных регионах, а вот в центральных и северных вырастить данный сорт будет проблематично.

Гроздья Иринки прекрасно вызревают даже в прохладные годы

Кисти у этого винограда достаточно большие по размеру, гроздь обычно весит 600-700 гр., хотя встречаются до 1 кг. Форма грозди конусообразная или цилиндрическая. Ягоды плотно облепляют ветку. По размеру они большие, вытянутые и удлиненной формы.

Цвет ягод белый, в процессе созревания приобретают желтую окраску. По вкусу виноград сладкий, сахарный, мякоть сочная, мясистая, кожица легко кусается. Урожай, при любых погодных условиях, всегда на высоком уровне. Гроздья прекрасно вызревают даже в прохладные годы.

А вот морозы он переносит болезненно, но если утеплить на зиму, мороз до 25 градуса ему не будет страшен.

Рекомендуется делать обрезку, грозди склонны к перегрузу ягод. При правильном уходе виноград будет радовать большим количеством ягод. А вот транспортировку он переносит не благоприятно. Больше всего этот сорт винограда будет приносить пользу на приусадебном участке.

Валентина

Для очень многих гибридов винограда отцом является сорт Восторг. Все его «дети» получили от него лучшие характеристики. Виноград Валентина, как раз является его ребенком. Он была выведена учеными в институте им. Я.И. Потапенко, сложным скрещиванием Восторга и Аркадии с Мускатом летним.

Куст сильнорослый. Грозди у винограда крупные, могут достигать 40 см в длине, при массе 1000-1500 г, Форма конусообразная, а плотность рыхлая. Из этой рыхлости солнце дает свет всем ягодам, из-за чего они спеют одинаково по всей длине гроздей. Ягоды, очень крупные, длинные, изогнутые, похожие на Дамские пальчики.

Цвет от белого до соломенно-золотистого, а на солнце появляются «веснушки», или коричневый загар, что есть в некотором роде гибридной уникальностью. По вкусовым ощущениям виноград сладкий, с шалфейным привкусом. А в благополучном климате при хорошем созревании, ощущается приятный, мускатный вкус. Мякоть тает во рту, а шкурка легко съедается. Косточек в ягодах 1-2 шт.

Следует учесть, что при обильных осадках ягоды подвержены трещинам.

Урожай Валентина дает высокий и стабильный

Урожай Валентина дает высокий и стабильный и при хорошем уходе — регулярный. Виноград начинает плодоносить после первого года. К милдью имеет устойчивость выше средней, а к оидиуму и к серой гнили — средняя.

Поэтому нельзя забывать про средства защиты. Морозоустойчивый, но значительная часть почек вымерзает. Почти безболезненно переносит морозы минус 22. Поэтому все-таки рекомендуется утеплять.

Транспортировка не причинит вреда ягодам, если не так сильно выражены «веснушки».

Этот сорт особенно ценится хозяйками. Из него получаются замечательные сладости, мармелад, цукаты. А в свежем виде он составит конкуренцию любому сорту.

Баклановский или Восторг овальный

Еще одна гибридная форма из сорта Восторг, теперь уже в паре с Оригиналом, была выведен Красохиной С. И. в соавторстве с отцом и другими учеными из института виноградарства им. Я. И. Потапенко, которая носит название виноград Баклановский. Также его называют Восторг овальный. Распространен в центральных и южных регионах России и Украины.

Это столовый раннеспелый сорт. Урожай, которого можно собирать дней через 115-120 от распускания почек. Виноградная лоза среднерослая.

Гроздья собираются в достаточно крупные конусовидные кисти, вес которых может достигать 700-900 г, они в меру рыхлые с длинной ножкой. Ягоды сочные и крупные, форма может как быть овальной, так и продолговатой.

Цвет плодов белый, а при созревании, становятся золотисто-желтыми. По вкусовым качествам плоды сладкие, терпкие, сочные и мясистые. С косточками.

Ягоды спеют рано. Очень стойко переносят как жару, так и мороз. Баклановский виноград хорошо опыляем. Но при этом осы ему не страшны. При правильном уходе достигается высокая и стабильная урожайность растения. При перевозке не повреждается и долго не портится. Очень подходит тем, кто хочет заняться виноградарством в крупных промышленных масштабах

Белое чудо

Этот сорт винограда, как и большинство современных видов, является продуктом селекции. Его родителями является вездесущий Восторг и Оригинал, а создали его в российском научном институте имени Я. И. Потапенко. Виноград прекрасно прижился в Подмосковье, северных регионах Россия и Белоруссии.

У Белого чуда грозди конусовидной формы, структура рыхлая, а ее вес колеблется от 500-800 гр. При правильном уходе урожайность в одной грозди может повыситься до 1500 гр.

Размер плодов крупный, овальный с тонкой прозрачной шкуркой и сочной мякотью. Цвет колеблется между белым и янтарно-желтого, вкус сладкий с легкой кислинкой.

При созревании очень долго может находиться на ветках, не теряя при этом вкусовых и товарных свойств.

Сорт Белое чудо — идеальный вариант для начинающих садоводов

Этот сорт идеальный вариант для начинающих садоводов, так как он абсолютно не прихотлив в уходе. Но при этом не следует пренебрегать профилактическими процедурами, чтобы не разочаровываться в виноградном деле.

Следует также знать, что кисти достаточно хрупкие и нежные, при транспортировках есть риск, что ягоды помнутся, это является единственным недостатком этого сорта. Если выращивать ради удовольствия, преимуществ в этом сорте больше.

Если регулярно употреблять в пищу ягоды крупных сортов белого винограда. То можно забыть о ряде проблем со здоровьем. В ягодах содержаться большое количество полезных веществ, органических кислот, пектинов, минералов. Несколько ягодок в день обязательно улучшат самочувствие.

Баба Нина о России: ” Гром грянет в октябре 2018 и деньги упадут с неба…

Читать статью »> http://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… http://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Паразиты вылезут, папилломы отвалятся, если добавить в воду простой… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… http://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Тамара Глоба: Запомните! Деньги всегда приходят в избытке, если в доме хранить небольшой… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Записывайте! Как я заработала 50 тыс. рублей на продаже клубники и земляники… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz

Источник: http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/krupnye-sorta-belogo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.