Выращивание разных сортов домашней сливы

Содержание

Современный сортимент сливы домашней | АППЯПМ

Выращивание разных сортов домашней сливы

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ

В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ в 2016 году было включено 68 сортов сливы домашней, 48 сливы китайской и 25 алычи (табл 1,2).

Таблица 1
Сорта сливы домашней и алычи, включенные в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации, 2016 г

СортРегион допуска
Слива домашняя
® Алексий3
Анна Шпет6, 8
Баллада6
Беглянка6
Богатырская8
Болховчанка3, 5
Венгерка Корнеевская5
Венгерка Кубанская6
Венгерка Московская3
Венгерка Пулковская
® Вечерний звон7
Викторина6
® Виола7
Витебская поздняя3
Волгоградская8
Волжанка7
Волжская красавица3, 7, 8
Галатея7
® Дебют6
Жигули7
Занятная3
Заречная ранняя5
Индира7
Кабардинская ранняя6
® Казанская4, 7
® Кантемировка3
Кромань3
Кубанская легенда6, 8
Кубанская ранняя6, 8
Кубанский карлик6
Куйбышевская синяя7
Милена6
Мирная7, 8
Нижегородская4
Ночка5
Ника5
Осенний сувенир6
Память Тимирязева3, 7
® Память Финаева7
Память Хасанова7
Предгорная6
Прикубанская6
Ракитовая7
Ренклод Колхозный2, 3, 5
Ренклод Куйбышевский2, 7
Ренклод советский5, 6, 7
Ренклод Теньковский4, 7
Ренклод Харитоновой5
Ренклод Щербинский4
Сверхранняя4, 7
Светлана7
® Светлячок5
® Синий дар3
® Синяя птица6, 8
Скороспелка красная2, 3, 5, 7
Скороспелка круглая2
Смолинка3
Стартовая5
Стенлей6
Сухановская3
Теньковская голубка7
® Утро3
Фиджинка6
Фиолетовая3
Чачакская найкраща6
Этюд5
Яичная синяя3
® Яхонтовая3

Значком «®» отмечены сорта, охраняемые патентами на селекционные достижения.

Таблица 2Названия и номера регионов в Госреестре РФ

Северный1
Северо-Западный2
Центральный3
Волго-Вятский4
Центрально-Черноземный5
Северо-Кавказский6
Средневолжский7
Нижневолжский8
Уральский9
Западно-Сибирский10
Восточно-Сибирский11
Дальневосточный12

Алексий

Сорт получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Включен в Государственный реестр по Центральному региону.

Дерево низкорослое, с округлой кроной, средней густоты.

Плоды среднего размера (массой 20 г), темно-фиолетовые, удлиненно-грушевидные, с негустым восковым налетом. Кожица средней плотности. Мякоть зелено-желтая, сочная, средней плотности. Косточка хорошо отделяется. Вкус кисло-сладкий (4,5 балла). Срок созревания плодов поздний (10 — 15 сентября). Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.

Сорт скороплодный, средне зимостойкий, со средней устойчивостью к грибным болезням. Частично самоплодный. Опылители – сорта домашней сливы. Урожайность средняя, регулярная.

Амерс

Новый сорт американской селекции.

Дерево среднерослое, с округлой кроной.

Плоды крупные (массой 50 — 60 г), фиолетово-бордовые, овальные, немного приплюснутые с боков, покрытые восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть желто-оранжевая, сочная, ароматная. Косточка хорошо отделяется. Вкус сладкий (4,6 балла). Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки, а также для приготовления чернослива.

Сорт скороплодный, зимостойкий, устойчивый к грибным болезням. Частично самоплодный. Урожайность высокая.

Для получения однотонной окраски плодов нуждается в большом количестве солнечного освещения. После длительных обильных осадков возможно поражение плодов монилиозом.

Венгерка обыкновенная

Сорт неизвестного происхождения.

Дерево средне– или сильнорослое, с округлой или широкопирамидальной густой кроной.

Плоды среднего размера (массой 15-20 г), темно-синие, яйцевидной или эллипсовидной формы, покрытые восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть желтовато-золотистая с красноватым оттенком, сочная.

Косточка хорошо отделяется. Вкус кисло-сладкий (3,8 — 4,0 балла). Срок созревания поздний – в конце августа начале сентября.

Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки, а также для приготовления высококачественного чернослива.

Сорт зимостойкий, устойчивый к основным вредителям и болезням. Самоплодный. Урожайность высокая, стабильная. Сорт требователен к плодородию и влажности почвы, на сухих и песчаных почвах при недостатки влаги наблюдается осыпание плодов.

Герман

Сорт шведской селекции.

Плоды среднего размера (массой 30 — 35 г), фиолетово-синие, широкоовальные, округло-эллиптические, с голубоватым восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть светло-желтая, сочная, плотная. Косточка хорошо отделяется. Вкус десертный. Плоды созревают в сверхранние сроки ( I декада июля). Используется преимущественно в свежем виде.

Сорт скороплодный, среднезимостойкий, обладает высокой устойчивостью к грибным болезням. Частично самоплодный. Лучшие опылители: Амерс, Эрли, Чачакская ранняя и др. Сорт рекомендуется как для промышленного, так и для приусадебного садоводства.

Йойо

Новый сорт немецкой селекции.

Дерево среднерослое, с компактной кроной.

Плоды крупные (массой 40 — 50 г), бордово-синие, вытянутой формы, покрытые густым восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть желто-оранжевая, плотная и сочная. Косточка довольно большая, трудно отделяется от мякоти. Вкус кисло-сладкий. Плоды созревают в начале сентября и могут долго висеть на дереве, не перезревая. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.

Сорт скороплодный, самоплодный, устойчивый к грибным болезням и шарке. Урожайность высокая и регулярная.

Медовая белая

Сорт украинской селекции.

Дерево сильнорослое, крона средней густоты.

Плоды крупные (массой 40 — 50 г), желтые с оранжевым румянцем, круглые, с восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть желтая, сочная, имеет легкий медовый вкус и аромат, с нотками кислинки.
Косточка полуотделяющаяся. Вкус сладкий (4,5 балла). Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, высокоурожайный. Самобесплодный. Опылителями могут служить любые сорта слив, совпадающие по срокам цветения.

Президент

Старый английский сорт.

Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с овально-округлой, густой кроной.

Плоды крупные (массой 45 — 50 г), от бордово-фиолетового до почти синего цвета, округлой формы, со среднем восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть желто-зеленая или желтая, сочная. Сок бесцветный. Косточка хорошо отделяется. Вкус кисло-сладкий (4,0 балла). Сорт позднего срока созревания (середина сентября), универсального назначения.

Сорт скороплодный, зимостойкий, засухоустойчивый обладает высокой устойчивостью к грибным болезням. Урожайность высокая, ежегодная.

Сорт лучше растет и плодоносит на возвышенных, хорошо освещенных местах, на почвах легкого и среднего механического состава. Отзывчив на поливы, внесение органических и минеральных удобрений.

Рана

Сорт югославской селекции.

Дерево средне — или сильнорослое, с раскидистой кроной.

Плоды крупные (массой 35 — 40 г), розово-фиолетовые, яйцевидные, ы покрыты нежно-голубым восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть желто-зеленая или желтая, сочная, вкусная, при перезревании становится мучнистой и теряет вкусовые качества. Косточка среднего размера, хорошо отделяется. Вкус сладкий. Плоды созревают в конце июля, при перезревании быстро опадают.

Сорт скороплодный, устойчивый к грибным болезням. Частично самоплодный. Урожайность высокая.

Ренклод Альтана

Сорт чешской селекции. Введен в Государственный реестр по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

Дерево сильнорослое, крона округло-овальная, средней густоты.

Плоды крупные (массой около 40 г), розово-красные, округлые, с густым восковым налетом. Кожица тонкая, но плотная. Мякоть желтая, сочная, очень вкусная. Косточка хорошо отделяется. Срок созревания плодов – средний (середина августа). Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.

Сорт устойчив к полистигмозу, клястероспориозу, шарке, но неустойчив у монилиозу. Зимостойкость средняя и выше. Самобесплодный. Урожайность высокая, однако не всегда регулярная.

Стенли

Сорт американской селекции. Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.

Дерево мощное, с округло-пирамидальной кроной.

Плоды крупные (массой 50 г), темно-фиолетовые, удлиненно-яйцевидные неравнобокие, с сизым восковым налетом. Кожица средней плотности. Мякоть желтая, средней сочности. Косточка хорошо отделяется.

Вкус отличный, почти сладкий с небольшой кислинкой (4,8 балла). Плоды созревают в среднепоздние сроки – в конце августа начале сентября.

Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки, а так же для изготовления чернослива.

Сорт скороплодный, высокозимостойкий, засухоустойчивый, устойчивый к полистигмозу, шарке, подвержен монилиозу. Частично самоплодный. Хорошим опылителем является сорт Президент. Урожайность высокая, регулярная.

Топ Фит

Сорт немецкой селекции.

Дерево среднерослое, крона разреженная, пирамидальная.

Плоды крупные (массой 60 — 80 г), темно-гранатовые, удлиненно-овальные, со светло-голубым восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, плотная, очень ароматная и вкусная. Вкус кисло-сладкий с небольшой терпкостью. Плоды созревают поздно (в сентябре). Рекомендуется для употребления в свежем виде.

Сорт скороплодный, высокозимостойкий, обладает высокой устойчивостью к грибным болезням и шарке. Самоплодный. Урожайность высокая, стабильная.

Улена

Сорт французской селекции.

Дерево сильнорослое.

Плоды крупные (массой 40 — 45 г), желтые, круглые или овальные. Вкус сладкий с ароматом. Плоды созревают в конце августа и могут храниться в течение 5 — 6 дней после сбора.

Сорт самоплодный, устойчив к грибным болезням. Вступает в плодоношение на 4 — 5 год после посадки. Зимостойкость хорошая, но в суровые зимы корневую систему желательно защищать при помощи слоя мульчирующего материала. Сорт требует тщательного соблюдения агротехнических требований и регулярной обрезки.

Утро

Сорт получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Включен в Государственный реестр по Центральному региону.

Дерево среднерослое, с овальной густой кроной.

Плоды среднего размера (массой 25 — 30 г), зеленовато-желтые с розовым румянцем на солнечной стороне, овальные, с восковым налетом. Мякоть желтая, средней плотности и сочности. Косточка хорошо отделяется. Вкус кисловато-сладкий (4 балла). Плоды созревают в средние сроки (7 — 15 августа). Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.

Сорт устойчив к основным болезням и вредителям. Зимостойкость и засухоустойчивость средние. Высокосамоплодный. Урожайность хорошая, почти регулярная.

Деревья сорта Утро лучше сажать на солнечных или слегка затененных местах.

Чачакская найболия

Сорт югославской селекции.

Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной средней густоты кроной.

Плоды крупные (массой около 50 г), фиолетово-черные, округло-овальные, с густым восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть кремовато-желтая, сочная, плотная. Косточка хорошо отделяется. Вкус десертный.

Сорт скороплодный, среднезимостойкий, устойчивый к грибным болезням. Самобесплодный. Опылителями могут служить сорта сливы – Стенли, Чачакская ранняя. Вступает в плодоношение на 4 — 5 год.

Юбилейная

Сорт шведской селекции.

Дерево среднерослое, с загущенной кроной.

Плоды крупные (массой 50 — 70 г), розовато-красные, овальные, с тонким восковым налетом и покрытые многочисленными (характерными для нее) светло-бронзовыми точками. Кожица плотная. Мякоть оранжевая, сочная, плотная. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти. Вкус кисло-сладкий. Рекомендуется для употребления в свежем виде.

Сорт скороплодный, зимостойкий, устойчивый к парше. Урожайность высокая. В большинстве случаев требуется прореживание цветков или плодов, чтобы последние были друг от друга на расстоянии, по крайней мере, 7-10 см.

Источник: http://asprus.ru/blog/sovremennyj-sortiment-slivy-domashnej/

Выращивание разных сортов домашней сливы

Выращивание разных сортов домашней сливы

Один из самых распространенных видов плодовых деревьев — слива домашняя. Он объединяет 30 разновидностей. Представители отличаются характеристиками плодов и районированностью. Сорта завоевали популярность благодаря своей универсальности в использовании и сравнительно высокой устойчивости к грибковым заболеваниям. Единственным минусом является низкий иммунитет к поражению вредителями.

Слива домашняя — популярное среди садоводов дерево

Особенности разновидности

Разновидность распространена в умеренных зонах севера и юга. В фазу цветения вступает в апреле-мае, в зависимости от региона и погодных условий. Культура требовательна ко влажности почвы. Это обусловлено неглубоким залеганием корневища.

В зависимости от сорта, продолжительность жизненного цикла составляет 15-60 лет. В фазу плодоношения вступает на 3-7 год с момента посадки в открытый грунт. Выращенные из косточки сливы вступают в плодоношение позже, чем купленные в питомнике привитые саженцы.

Дерево вырастает до 6-8 м. Форму кроны можно менять на свое усмотрение. Цветочные почки формируются на укороченных побегах букетного типа и на шпорцах, реже на прошлогодних побегах. Из одной почки появляется 2-3 цветка.

Слива домашняя отличается продолжительным сроком покоя, поэтому менее других косточковых подвержена влиянию возвратных заморозков. Дерево любит незатененные участки. При недостаточном освещении начинает болеть.

Для домашней сливы подходят плодородные черноземы, лессовидные и каштановые почвы.

Размножается прививкой, окулировкой или порослью. В качестве подвоя выбирают дички и окультуренные сорта, районированные в определенном регионе, иногда используют сеянцы персика, миндаля, вишни и абрикос. Для южных областей самым лучшим подвоем считается алыча.



Преимущества и недостатки

Преимущества домашней сливы:

  • низкая восприимчивость к возвратным заморозкам;
  • многообразие сортов;
  • стабильно высокая урожайность с 3-7 года;
  • продукция с высокими вкусовыми показателями и повышенным содержанием питательных веществ, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма;
  • универсальность использования плодов;
  • хорошая устойчивость относительно грибковых заболеваний.

Недостатки домашней сливы:

  • высокая требовательность к качеству и влажности почвы;
  • крупные размеры дерева;
  • подмерзание корней, располагающихся близко к поверхности почвы в малоснежные зимы.

Сливы вкусны и полезны для здоровья

Существующие сорта

В разряд домашней сливы входит огромное количество сортов. Открывает список популярных разновидностей Дашенька. Основные качественные характеристики соответствуют всем требованиям центральной полосы и северных регионов. Описание домашней сливы Дашенька:

  • среднерослое растение с пирамидальной кроной;
  • цветочные почки устойчивы к заморозкам;
  • массовое созревание плодов начинается в сентябре;
  • плоды высокого качества хорошо переносят транспортировку;
  • зрелая слива овальной формы весит 50 г;
  • волокнистая сладкая мякоть покрыта тонкой кожурой.

Слива домашняя Россошанская крупноплодная отличается невысоким ростом — до 3 м. Крона напоминает стог, редкие побеги широко раскинуты. Листовые пластинки округлой формы.

Из цветочных почек формируется по 2 цветка. Спелая слива весит 40 г. Кожица окрашена в зелено-желтый цвет с затененной стороны, в фиолетово-розовый – со световой.

Мякоть плотной структуры, сочная, сладкая с легкой кислинкой.

Следующий представитель — слива Обыкновенная. Гибрид, образовавшийся в процессе природной мутации при перекрестном опылении терна и алычи. Дерево высокорослое — 6-15 м. Крона узкояйцевидная. Из одной почки формируется 2-5 цветков. Цветовая гамма плодов разнообразна: от желтых и фиолетовых до иссиня-черных. Вкус мякоти кисло-сладкий.

Слива Волошка — дерево среднего роста. Крона широкая, округлой формы. В фазу плодоношения вступает на 5 год. Плоды крупные, каждый весит по 55 г. Мякоть плотная, желто-зеленого цвета, сладкая.

Слива Нижегородская вырастает 3-4 м в высоту. Крона немного приподнята. Первые плоды дает на 3-5 год с момента посадки. Плоды желтого цвета по мере созревания окрашиваются в фиолетовый оттенок. Мякоть светло-желтая, сочная, сладкая. Косточка хорошо отделяется, что отличает сорт Нижегородская от других сортов.

Краснодарская слива отличается высокой засухоустойчивостью, показывает хорошую урожайность. Ежегодно с одного дерева собирают 65 кг слив. Плоды средних размеров, весом 30 г, окрашены в синий цвет. Кожица уплотненная. Хорошо отделяется от кисло-сладкой мякоти.

Слива домашняя Маунт Роял – морозоустойчивый представитель. Дерево вырастает 8-10 м в высоту. Ветки на кроне широко раскинуты, облиственность средняя. Основная часть урожая формируется на букетных веточках. В фазу плодоношения вступает на 4-5 год. Плоды весом 30 г, округлой формы, темно-синего цвета. Мякоть светло-оранжевая, плотной структуры, источает приятный фруктовый аромат.

Вечерний звон – быстрорастущий представитель с широкопирамидальной кроной. Плоды формируются в основном на букетных веточках. Они окрашены в красно-фиолетовый цвет, отличаются кисло-сладким вкусом. Средняя масса зрелой сливы 35 г.

Слива Маунт Роял — морозостойкий сорт

Правила выращивания

Для выращивания домашней сливы подбирают 1-2 годовалые саженцы, высотой 1-1,2 м с мощной корневой системой, 5-7 побегами. Подбирая саженец, оцените состояние места прививки. Оно находится на расстоянии 10 см от корневой шейки. В этом месте ствол немного искривлен. На корешках и стволе не должно быть признаков повреждений, грибковых заболеваний.

Посадка проводится весной после отступления холодов. Яму копают за 2 недели до посадки на заранее подготовленных, удобренных с осени участках. Размер лунки 60х60х60 см, для крупногабаритных — 80х80х80 см. Почву из ямы смешайте с 1 кг суперфосфата, 200 г извести, 15 кг перегноя. Яму заполняют на треть смесью грунта с удобрениями и заливают 20 л воды.

Через 2 недели в центре ямы сформируйте холмик и вбейте кол для подвязки. Установите корневую систему на холмик и аккуратно расправьте отростки. Присыпая корневище почвой, следите, чтобы не образовывались просветы. Уплотните почву вокруг приствольного круга и полейте деревце. На один экземпляр потребуется 10 л теплой воды. Когда она впитается, замульчируйте почву компостом.

Особенности ухода

Оросительные процедуры, внесение удобрений, обрезки — это обязательные мероприятия для каждой домашней сливы в процессе ее развития.

  1. Следите за влажностью почвы. Полив проводите по необходимости.
  2. На протяжении первых 5 лет ежегодно проводится формирующая обрезка. Процедура предполагает удаление лишних побегов. В первом ярусе оставляют 3-4 сильных побега, остальные подрезают под корешок. Во втором ярусе на каждой ветке первого ряда оставляют по 2 побега. Так же поступают с 3-4 ярусами. Санитарная обрезка по удалению сломанных, поврежденных болезнями или вредителями, загущающих крону веток, проводится по необходимости, вне зависимости от сезона.
  3. Удобрения вносят с 3 года. Весной, перед набуханием почек, растение нуждается в азотистых удобрениях. Хорошо в этом плане себя зарекомендовала мочевина. На 1 кв. м. потребуется 30-40 г. Порошок вносят в почву и обязательно ее рыхлят. После цветения вносят доломитовую муку из расчета 50 г/кв. м.
  4. После сбора урожая участок очищают от опавших листьев и плодов. Проводят глубокую культивацию. Ствол белят. Чтобы защититься от болезней и вредителей, весной до набухания почек, после цветения и после уборки урожая проводят обработку 1% раствором бордосской жидкости.



Болезни и вредители

Домашнюю сливу может поражать клястероспориоз. Заболевание вызывают грибки, зимующие в коре и верхних слоях грунта. На листве появляются бурые пятна, которые со временем высыхают и отпадают, оставляя небольшие дырочки.

Без соответствующего лечения болезнь распространяется на кору, а затем поражает камбий. На начальных стадиях развитие грибка купируют при помощи 1% раствора бордосской жидкости. Обработку проводят 3 раза с интервалом в 10-14 дней.

При осложнениях используют фунгицидный препарат «Хом» (30 г/10 л воды) 2 раза с интервалом 20 дней.

Еще одно распространенное заболевание — полистигмоз. Характеризуется появлением на листьях мелких красных пятен. Эффективен в борьбе с ним фунгицид «Топаз» — 4 мл/10 л воды.

Болезни сливы наблюдаются намного реже, чем поражения вредителями. Самые распространенные паразиты:

  • плодовый клещ;
  • сливовый пилильщик;
  • зеленая и черная тля.

Избавиться от вредителей помогает настой полыни и еловых веток. На 1 л кипятка потребуется 100-200 г измельченного сырья. Настаивают отвар 2-3 часа. Затем разбавляют с 2 л воды и обрабатывают все дерево. Запах настоя и горький вкус отпугивает вредителей.

Устранить большое количество вредителей народными средствами не получится. В тяжелых случаях применяют «Карбофос» — 60 г препарата на 8 л воды. Последняя обработка проводится за 45 дней до сбора урожая.

Источник: https://selomoe.ru/sliva/domashnyaya.html

СЛИВА: СОРТА, АГРОТЕХНИКА, ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ

Выращивание разных сортов домашней сливы

Слива — одна из самых разнообразных по своему ботаническому составу плодовых пород и насчитывает более 30 видов. Это если считать только то, что действительно похоже на сливу, исключая приписанные в Европе к роду Prunus абрикосы, черешни, миндали и т. п. Слово – Александру РЕБРИКУ.

ии

ии

При широкой трактовке рода Prunus в нём насчитывается свыше 300 видов. 

У нас к роду сливы обычно относят алычу, или сливу растопыренную, или вишнесливу (P. divaricata, или P. cerasifera), тёрн (P. spinosa), терносливу (P. insititia) и собственно сливу, являющиеся важными промышленными культурами.

Большинство сортов сливы, произрастающей на юге и в центре европейской части России, произошли от сливы домашней, а те, что растут на Урале и восточнее — от уссурийской (P. ussuriensis), канадской (P. nigra), американской (P.

americana), китайской, или иволистной (P. salicina) .

Совсем недавно, усилиями прежде всего академика Геннадия Викторовича Ерёмина, на Крымской опытной станции садоводства в Краснодарском крае в результате скрещиваний алычи с китайской, уссурийской и американской сливами создана новая плодовая культура, названная автором русской сливой. Она отличается высокой продуктивностью, как алыча, отменным вкусом и размером плодов, как лучшие из слив, и зимостойкостью, как самые выносливые из них. В Госреестре и часто в обиходе её называют алычой.

История и полезные свойства сливы

В культуре слива уже около трёх тысяч лет. Сливовые деревья были среди трофеев, которые Александр Македонский привёз из походов на Восток. Затем слива распространилась по всей Европе.

Как нигде много её на Балканах, больше, чем яблок. Она представлена там во всех видах, особенно в виде чернослива и наливок, настоек, водок (сливянка, она же сливовица, ракия). В Китае любят вино из зелёной сливы уме.

Немало сливы в Молдове, Украине, на Кавказе и Дальнем Востоке.

В мире насчитывается около двух тысяч сортов сливы домашней. Помологи делят их на группы. Венгерки, с плодами удлинённо-овальной формы с плотной кожицей, сильным восковым налётом, тёмно-синей окраски, зеленовато-янтарного цвета и прекрасного вкуса мякотью, легко отделяемой косточкой. Сушёная венгерка и есть тот самый чернослив, который столь высоко ценится.

Ренклоды с плодами округлой или овальной формы, с окраской от зелёной до фиолетовой, сочной, сладкой мякотью. Слива яичная отличается крупными овальными, чаще жёлтого цвета, плодами. Основные формы терносливы: дамасцены, с мелкими плодами синего, почти чёрного и жёлтого цвета, терпкие на вкус, и мирабели или восковые сливы со сладкими плодами.

Слива с давних пор относилась к числу изысканных яств. Её подавали на пирах, в домах вельмож. Полвека назад поэт Лев Квитко посетовал на то, что о «сладостной сливе, о славе её никто не сказал ещё слово своё», и был не прав, потому что уже за век до него М. Лермонтов писал о малиновой сливе, что прячется под «тенью сладостной зелёного листка».

Два разных поэта отметили одно из главных достоинств сливы — сладость. Сахара в ней 6—20%, много пектиновых веществ (0,8—1,5%), белков, органических кислот, витаминов В, С, РР, провитамин АА, рибофлавина, а также калия, магния, железа. А вот в черносливе сахаров уже 57,8%, калия — 864, кальция — 80, железа — 15 мг%.

В алыче, терносливе и тёрне сахаров намного меньше, зато больше кислот, в том числе и аскорбиновой.

О лечебных свойствах слив известно давно, и современная медицина полностью их подтверждает.

Они способствуют поддержанию деятельности сердца и мозга, полезны страдающим склерозом, подагрой, мочекаменной болезнью, малокровием, заболеваниями кишечника.

Если сливы слабят, то тёрн вяжет и закрепляет, его плоды, цветки, кора и корни используются как противовоспалительные, жаропонижающие, потогонные средства, а настои из плодов пьют для профилактики инфаркта и неврастении.

Хороши из сливы и сухофрукты, прежде всего чернослив, и пастила, и варенье, и джем, и мармелад, и компот, и соус, и суфле. Особенно вкусны и полезны сливы свежие. Сорванные недозрелыми сливы таковыми и остаются: количество сахара в них не увеличивается.

Снимать их надо вполне спелыми, а это возможно только в своём саду. Тогда вы сможете оценить настоящий вкус этого дара богов. Такой возможности, к сожалению, по техническим причинам лишены покупатели, потому что при всём желании трудно довезти спелую сливу даже за сотню вёрст.

Об этих проблемах ничего не знал я и мои сверстники, жившие в садах и среди садов. Но нам было ведомо, что в отличие от абрикоса и яблока зелёная слива несъедобна.

Недавно обнаружил, что не одни мы такие умные, об этом знает и лауреат Нобелевской премии по литературе 2009 года Герта Мюллер, назвавшая один из своих романов «Страна зелёных слив».

Знали, что мякоть по-настоящему созревших плодов жёлтая, а кожица у плодоножки чуть сморщена, что август — это месяц ренклодов, а сентябрь и октябрь — венгерок. Особенно ожидаемым был ‘Ренклод Зелёный’ с красными точками на солнечном боку, с тонкой прозрачной кожицей, жёлтой сочной и сладкой мякотью и запомнившимся ароматом.

Агротехника сливы

Сливовое дерево в наших условиях ростом до 4—6 метров, любит солнце. Его корневая система довольно поверхностная, что обуславливает повышенную требовательность к влаге, а ещё обильное иногда образование поросли.

Плодоносить начинает на 3—7-й год, долговечность 20—60 лет, срок эксплуатации — 15—20 лет.

Алыча растёт кустом или деревом, высотой до 4-х метров, столь же долговечна и урожайна, как и слива, а плодоносить начинает уже на второй-четвёртый год.

Все сливы цветут рано, когда реальна угроза заморозков, а потому для них нужно выбрать защищённое место с лёгкой плодородной почвой.

Следует также учесть, что у слив сложные требования к опылению: есть сорта самоплодные, есть частично самоплодные, есть самобесплодные. Последним непременно нужны опылители, но даже самоплодные, посаженные рядом с ними заметно повышают урожай.

Так что сажайте сразу несколько деревьев разных сортов, проконсультировавшись предварительно о сроках их цветения и возможностях опыления.

Сажают сливу ранней весной до распускания почек. Схема посадки 3х4 м. Посадочная яма глубиной 60 и шириной 40 см.

Уход заключается в рыхлении и мульчировании почвы, удалении сорняков и поросли, своевременной обрезке, поливе и внесении удобрений, проверке на предмет наличия вредителей и болезней.

Если ожидается обильный урожай, чтобы получить более крупные плоды и предотвратить разломы веток, можно проредить завязи, осторожно срезая их секатором, и поставить опоры.

Про выбор сортов – чуть дальше обратимся к советам известных садоводов. Если условия сада не вполне отвечают требованиям, можно взять саженцы, полученные из корневой поросли старых сортов (они способны возобновиться в случае обмерзания), или выращенные на месте сеянцы, как более стойкие, особенно во втором-третьем поколениях.

Если хочется иметь сорт с недостаточным запасом зимостойкости, можно применить прививку его в крону надёжных в местных условиях сортов. И ещё, если участок расположен в неблагоприятных для сливы условиях, сделайте ставку на сорта и формы терносливы и тёрна, которые более выносливы.

Только не приобретайте сгоряча замечательные во многих отношениях (зимостойкость, урожайность, красивые плоды) сорта дальневосточных слив.

Дело в том, что они слишком рано цветут и попадают под заморозки, не могут опыляться сортами сливы домашней, рано выходят из состояния покоя и у них подопревает кора.

Нельзя не отметить декоративные достоинства сливы, особенно сливы русской и китайской. Первая поражает обилием цветков, а затем плодов, вторая — способностью цвести среди зимы, конечно не русской.

А вот китайской или европейской зимой, с декабря до апреля вполне можно «наслаждаться нежными цветами сливы, чьи венчики в снегу раскрылись». Цветок сливы в Китае — эталон красоты и эмблема зимы.

Впрочем, в весеннем убранстве и урожайном состоянии хороши и другие сливы, алычи, тёрны. Цветение последних, например, продолжается 15—20 дней.

Сорта сливы для наших садов

Советы В. Морозова: Опыт показывает, что для весьма суровых условий моего сада пока нет подходящих по морозостойкости сортов сливы, за исключением старых, вроде ‘Тульской Чёрной’ или ‘Скороспелки Красной’.

Зато испытания более 30-ти сортов сливы русской дали вдохновляющие результаты.

‘Злато Скифов’, ‘Кубанская Комета’, ‘Июльская Роза’, ‘Клеопатра’, ‘Алые Паруса’, ‘Подарок Санкт-Петербургу’, ‘Подарок Саду-Гиганту’, ‘Сеянец Ракеты’, ‘Алёнушка’ и немало других регулярно и обильно плодоносят, радуя красивыми, сочными и вкусными плодами.

Надо только побеспокоиться о формировании и поддержании компактной кроны, способной выдержать высокие урожаи, и не допускать перегрузки ветвей. (Морозов В. Н. Лучшие плодовые, ягодные и цветочные культуры для знатоков и любителей. М., ЭКСМО, 2009)

 Советы И.Исаевой: Лучшие, на мой взгляд, сорта для Московской и соседних с ней областей, – значит, пограничной зоны разведения сливы:

Сорта народной селекции: ‘Скороспелка Красная’, ‘Венгерка Московская’, ‘Тульская Чёрная’.  ‘Жигули’ селекции Е. П. Финаева; ‘Евразия’ (А. Н. Веньяминов); ‘Ренклод Тамбовский’, ’Яичная Синяя’, ‘Фиолетовая’, ‘Смолинка’, ‘Еникеевская’, ‘Скороплодная’ (Х. К. Еникеев, С. Н.

Сатарова); ‘Синий Дар’, ‘Утро’, ‘Занятная’ (В. С. Симонов); ‘Заречная Ранняя’, ‘Ренклод Мичуринский’, ‘Этюд’ (Г. А.

Курсаков); ‘Ракитовая’, ‘Сверхранняя’, ‘Ренклод Теньковский’, ‘Теньковская Синяя’ (Татарский НИИСХ); ‘Пирамидальная’ и’ Катунская’ (НИИ садоводства Сибири); Малютка’ и ‘Дивная’ (Красноярская опытная станция).

Слива русская: ‘Найдёна’, ‘Кубанская Комета’, ‘Гек’, ‘Шатёр’, ‘Колонновидная’, ‘Путешественница’ (Крымская ОСС); ‘Зарница’, ‘Ярило’, ‘Мономах’, ‘Злато Скифов’, ‘Несмеяна’, ‘Клеопатра’ (Тимирязевская академия); ‘Промень’, ‘Ветразь’, ‘Мара’, ‘Асалода’, ‘Витьба’ (Институт плодоводства НАН Белоруссии). (Исаева И.С. Сад XXI века. М., РОСМЭН, 2005)

Совет от В.

Сусова: За полвека сортоизучения в Мичуринском саду Тимирязевской академии лучшими по сливе считаю: ‘Конфетная’ и ’Кооперативная’ из ранних, ‘Машенька’ и ‘Ренклод Харитоновой’ из средних, ‘Апухтинская’ и ‘Русинка’ из поздних; по русской сливе: ‘Кубанская Комета’ и ‘Июльская Роза’ из ранних, ‘Владимирская Комета’ и ‘Шатёр’ из средних, ‘Сеянец Ракеты’ и ‘Ванета’ из поздних.

Наиболее зимостойкими считаю сорта В. П.Ягунова — ‘Машенька’ и ‘Дашенька’.

Эти же сорта, а также ‘Алёнушка’ дают наиболее крупные плоды; самые урожайные — ‘Скороплодная’, ‘Богатырская’, ‘Скороспелка Новая’; самые вкусные плоды у ‘Конфетной’, ‘Кооперативной’, ‘Алёнушки’, ‘Машеньки’, ‘Богатырской’ и ‘Ренклода Харитоновой’.

(Сусов В. И.. Перспективные сорта плодовых деревьев. М., 2009) 

Вернуться к  ПЛОДОВЫЙ САД 

 ии

Источник: http://vestnik-sadovoda.ru/index.php/plodlsadik/303

Слива в домашних условиях: фото плодов, выращивание из косточки желтых и других сортов

Выращивание разных сортов домашней сливы

Осенний сад дарит нам множество вкусных фруктов. Среди них выделяются разнообразием сливы, о которых пойдет речь далее.

Благодаря неприхотливости и умению приспосабливаться к различным погодным условиям сливовые деревья можно встретить в разных уголках мира. Все их можно классифицировать по различным критериям.

Выделяют сливы:

  • Колючую (терн) – является далеким прародителем тернослива, имеет маленькие терпкие на вкус плоды.
  • Китайскую (ивоподобную) – имеет маньчжурский, уссурийский и абрикосовый подвиды.
  • Североамериканскую – самой известной из них является черная канадская.
  • Сливу классическую домашнюю, наиболее распространенную в наших широтах, имеющую множество видов.

Если брать во внимание пригодность для пищи, можно выделить:

  • съедобные – большие вкусные фрукты употребляются в пищу;
  • условно съедобные – дикорастущие, фрукты можно есть, но они меньше по размеру и не такие вкусные, как первые;
  • декоративные – украшают двор во время цветения.

Съедобные составляют львиную долю от всех сортов.

Их можно разделить так:

  • десертные – пригодны к употреблению в сыром виде;
  • кулинарные – подходят для изготовления различных кулинарных изысков и консервирования;
  • универсальные – их едят свежими, могут использовать в приготовлении еды.

Взгляните на ниже представленные фото с изображением домашней сливы нескольких видов – и это лишь малая доля всех возможных вариантов:

В зависимости от того, как быстро плодоносит дерево, различают сорта:

  • самые ранние (спеют в середине июля);
  • среднеранние (становятся спелыми в начале августа);
  • средней длительности созревания (спеют в середине августа);
  • поздние (зреют в последних числах лета);
  • очень поздние (доспевают в середине сентября).

По цветовому окрасу кожуры выделяют плоды синие, темно-фиолетовые, красные, желтые, белые.

Ниже рассмотрены подробно разновидности наиболее популярной домашней сливы:

Виды и сорта домашних слив

Более 80 видов слив насчитывается в мире среди домашних деревьев. Они растут в разных климатических поясах, отличаются по вкусовым качествам, размерам и цвету.

Можно разделить на такие виды домашние сливы (с кратким описанием и наименованиями наиболее популярных сортов деревьев каждого вида):

   

Мирабель – вид, который появился в результате селекции сливы и алычи. Фрукты обычно небольшие, шаровидные, сочные, сладкие, вкусные, золотого оттенка, с желтой мякотью. Распространены во Франции (особенно в Лотарингии, где выращивают около 70% от мирового производства) и других европейских государствах.

Могут употребляться без термической обработки. Широко применяются в кулинарии, из фруктов получается вкусная консервация и даже такой спиртной напиток как бренди. Большая часть желтых сортов домашних слив относится к этому виду. Они имеют желтую, очень сладкую мякоть и золотистый оттенок кожуры.

Наиболее популярными являются сорта чернослива Мирабель – Нанси и Мецзян. Второй меньше размером, мягче, более сладкого привкуса, на его кожуре имеются красные пятна. Он больше используется для приготовления кулинарных изысков, в то время как плоды Мирабель Нанси чаще употребляют в пищу свежими.

Также можно найти такие сорта, как Ruby, Golden Sphere, Мирабель маленькая и сентябрьская.

Тернослив – вид, который чем-то напоминает своего сородича – терновую сливу. Его плоды в большинстве случаев являются небольшими, окрашенными в темные оттенки синих и фиолетовых тонов с зеленоватой, трудно отделяемой от семени, мякотью. По вкусу они кисло-сладкие и терпкие. В основном их применяют в кулинарии.

При этом они очень устойчивы к различным температурным перепадам, высокой влажности, не требовательны к солнцу, прекрасно растут в тени. Распространены такие сорта этих домашних слив, как Мэрривэзер (Британия) и Шропшир (Британия) – у них довольно сладкий привкус, поэтому они могут быть пригодны дл употребления в пищу свежими при условии полного дозревания.

Другими распространенными сортами тернослива являются Фарлей и Ленгли (Британия).

   

Ренклод, итальянская слива – плоды деревьев такой домашней сливы обычно круглые, имеют средний размер. Кожура желтого либо зеленовато-желтого, реже – фиолетового оттенка, мякоть нежно-зеленого цвета, довольно плотная.

Известными считаются сорта:

   

Ренклод Альтана (морозоустойчивый, дает большой урожай, плодоносит красно-фиолетовыми, плотными вкусными универсальными фруктами).

   

Ренклод Карбышева (ранний сорт, хорошо плодоносящий, фрукты десертные, большие, кисло-сладкие, с золотистой мякотью).

   

Ренклод Киевский (стабильно плодоносит, дает высокий урожай, плоды большие, закругленные, вкуснейшие темно-бордового цвета с сизым налетом).

   

Венгерка – гибридный вид домашней сливы, широко распространенный на всей территории СНГ. Плоды деревьев густого темно-синего оттенка, практически черного, «яйцевидной» формы, заостренные на концах. Для еды употребляются в большинстве случаев в сушеном виде (привычный чернослив), используются для приготовления различных блюд.

Наиболее распространенными являются сорта:

   

Венгерка Диана (плоды очень ранние, вкусные, продолговатые, густых синих с фиолетовым оттенков, мякоть сочная, золотистого цвета).

   

Венгерка Московская (дерево хорошо плодоносит спустя 6-8 лет, плоды вкусные, продолговатые с красно-зеленоватой кожурой с синим налетом, легко перевозятся).

   

Венгерка Донецкая (ранние, вкусные плоды, дерево дает большой урожай).

Разнообразие сливовых деревьев поражает и вдохновляет на разведение их в собственном саду. Поэтому стоит выяснить, как возможно выращивать сливу собственноручно.

Как можно вырастить сливу в домашних условиях: как прорастить и посадить косточку

Выяснив, какие бывают сорта слив, имеет смысл разобраться с тем, как можно вырастить сливу в домашних условиях.

Размножение сливовых деревьев происходит несколькими способами:

  • саженцами деревьев с уже сформировавшимся корнем;
  • косточкой;
  • зелеными, корневыми и одеревеневшими черенками;
  • горизонтальными и вертикальными отводками.

Так как посадка саженцами происходит весной, а с помощью косточки – осенью, предлагается рассмотреть именно второй вариант. Выращивание из семени взрослого дерева проходит несколько этапов:

Перед тем, как посадить в домашних условиях дерево из косточки сливы, необходимо провести подбор и подготовку посевного материала.

Для этого понадобится тщательно убрать мякоть плода (съесть или использовать в каком-либо блюде), хорошо промыть семена, просушить ее на солнце, в тепле.

После аккуратно достать из скорлупы сердцевину семени, положить ее в стакан с теплой водой – те семена, которые опускаются на дно, оставить для посева.

Перед тем, как пробовать прорастить косточку сливы в домашних условиях, необходимо вовремя вспомнить о проведении процедуры стратификации семян. Она подразумевает, что просушенное семя перекладывается в закрывающуюся емкость, наполненную слегка увлажненным субстратом.

Далее посудину закрывают и несколько раз хорошо встряхивают, чтобы распределить косточки равномерно по всему компосту. Далее контейнер ставится в холодильник на 4-6 месяцев. Нужно наблюдать за ними и периодически немного увлажнять грунт. Такие манипуляции помогут быстрее прорасти.

Их нужно проводить не позже, чем в ноябре, чтобы в мае можно было высадить проросшее семя в землю.

Следующим этапом выращивания будущей сливы из косточки в домашних условиях является пересаживание ее в цветочный горшок. Почвой может быть хорошо увлажненная земля, состоящая из грунта того места, где в дальнейшем будет расти растение (2 части), торфа (1 часть) и песка (1 часть), в 2-3-литровом вазоне.

Грунт из сада предварительно лучше всего подкормить удобрениями из перегноя (1:10). Кладут семя в землю на глубину около 4-6 см, следя за постоянным увлажнением земельного покрова. Выкладывая в горшок земельную смесь и семена, перед тем, как посадить сливу в горшок в домашних условиях, необходимо вспомнить о дренаже.

На дне вазона обязательно должен быть уложен слой керамзита или древесного угля, которые будут уберегать от застоя жидкости. Горшки с высаженными семенами можно накрывать полиэтиленом и ставить на солнечный подоконник либо в тени на улице. Прорастать могут косточки уже через неделю после высадки в горшок.

Когда появятся ростки, уход за ними потребуется практически такой же, как за обычными домашними растениями. Не стоит оставлять саженцы на сильном ветру, чтобы они не поломались, и в доступных для домашних животных местах.

Завершающим этапом выращивания дерева сливы в домашних условиях является высаживание ростков из горшка в открытый садовый грунт.

Их держат на улице в горшке до ноября, а перед заморозками, когда растения сбрасывают листья и «засыпают», их нужно пересадить в сад.

Пересаживая, следует учитывать несколько параметров: сажать нужно на солнце или в полутени, избегая сквозняков, подальше от других деревьев. В месте высадки грунтовые воды должны проходить довольно глубоко.

При высаживании на свежий воздух выращиваемой в домашних условиях сливы из маленькой косточки, яму следует для нее делать глубокую – 0,6 м и около 0,6 м в диаметре.

За пару дней до высаживания грунт из ямы смешивается 1:10 с гумусом и закладывается обратно, оставляется лишь маленькое место для саженца. Пересадка осуществляется вместе с хорошо увлажненной землей из горшка.

На зиму корни следует утеплить, уложив сверху сено, водонепроницаемый материал и обернув крону мешковиной.

Если вырастить сливу из косточки таким методом в домашних условиях, можно в результате получить дичку с кислыми небольшими плодами, поэтому большинство садоводов, начиная с этапа стратификации, проводят все перечисленные действия сразу в саду, т.е. оставляют семя в грунте на зиму, а с весны ухаживают за ним.

Пусть собственноручно выращенные плоды, как на фото, будут сладкими и вкусными:

Источник: http://www.udec.ru/derevo/sliva-domashnyaya.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.