Выращивание сливы Конфетная

Содержание

Слива Конфетная: описание сорта, фото, отзывы, опылители

Выращивание сливы Конфетная

Вкусовые качества сливы – один из наиболее важных показателей при выборе сорта для выращивания на своем участке. Слива Конфетная обладает не только выдающимся вкусом, но и хорошими урожайностью и зимостойкостью.

История селекции сорта 

Сорт сливы Конфетная выведена в ВНИИГиСПР имени И. В. Мичурина, расположенном в Тамбовской области. Учреждение занимается генетическими исследованиями и селекцией плодовых культур. Автором сорта Конфетная стал доктор сельскохозяйственных наук Курсаков Геннадий Александрович.

Описание сорта сливы Конфетная

Слива Конфетная – дерево средних размеров с раскидистой кроной. Путем формирования можно получить растение кустовидной или штамбовой формы. Высота сливы 2,5–3 м.

Описание плодов сливы Конфетная:

  • средние размеры;
  • масса – 30–35 г;
  • округлая форма;
  • тонкая кожица;
  • насыщенная окраска с фиолетовым и красным оттенками;
  • сочная зелено-желтая мякоть;
  • сок не имеет цвета;
  • мелкая вытянутая косточка, частично отделяется от мякоти;
  • средняя плодоножка.

По отзывам дачников о сливе Конфетная, особого внимания заслуживает вкус ее плодов – мармеладный и очень сладкий. Оценка вкусовых качеств – 5 баллов.

Сорт Конфетная подойдет для посадки в большинстве регионов России с теплым и умеренным климатом. При выращивании в суровых условиях рекомендуется привить сливу Конфетная на зимостойкий районированный сорт.

Характеристики сорта 

Перед посадкой учитывают основные характеристики сорта сливы Конфетная: стойкость к засухе, морозам, необходимость посадки опылителей, урожайность, стойкость к болезням и вредителям.

Засухоустойчивость, морозостойкость 

Слива Конфетная обладает средней выносливостью засухи. Дерево поливают по стандартной для культуры схеме.

Зимостойкость сорта – до -20 °C. В регионах с холодными зимами дереву обеспечивают дополнительное укрытие.

Опылители сливы Конфетная

Слива Конфетная самобесплодная. Для формирования завязей необходима посадка опылителей.

Наилучшие сорта-опылители для сливы Конфетная:

  • Заречная ранняя;
  • Ренклод колхозный.

В качестве опылителя можно выбрать другой районированный сорт, цветущий в ранние сроки.

Цветение сливы зависит от погоды в регионах. Обычно первые бутоны распускаются в начале мая. Цветки подвержены весенним заморозкам. Первые плоды созревают в конце июля.

Урожайность и плодоношение 

Урожайность сорта Конфетная оценивается на среднем уровне. При выполнении рекомендаций по посадке и уходу за сливой Конфетная с каждого дерева снимают 20–25 кг плодов. Ягоды созревают одновременно, что упрощает снятие урожая.

Спелая слива начинает осыпаться, поэтому не рекомендуется затягивать с уборкой. Собранные плоды обладают низкой транспортабельностью и лежкостью.

Область применения ягод

За счет сладкого вкуса слива Конфетная предпочтительна в свежем виде. Также из сливы получают сухофрукты, варенье, компоты и другие домашние заготовки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Стойкость сорта Конфетная к заболеваниям и вредителям средняя. Для защиты посадок обязательно проводят профилактические обработки.

Достоинства и недостатки сливы Конфетная

Преимущества сорта Конфетная:

  • стабильный высокий урожай;
  • хороший вкус плодов;
  • стойкость к зимним морозам и неблагоприятным климатическим условиям;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Недостатки сливы Конфетная:

  • спелые плоды начинают осыпаться;
  • низкая лежкость и транспортабельность урожая;
  • необходимость посадки опылителя.

Особенности посадки 

Для посадки сливы Конфетная выбирают осенний или весенний период. Место для выращивания культуры выбирают с учетом его освещенности и качества грунта.

Рекомендуемые сроки 

В южных регионах культуру высаживают осенью, после опадения листьев. Такие саженцы успевают укорениться до начала зимы.

В холодном климате посадку переносят на весну. Работы проводят до распускания почек.

Выбор подходящего места 

Слива Конфетная предпочитает освещенные участки, расположенные на южной или западной стороне сада. Допустимый уровень залегания грунтовых вод – более 1,5 м. Участок должен иметь защиту от ветра.

Важно! Почву для культуры готовят заранее: перекапывают и вносят древесную золу.

Дереву подходят любые почвы, за исключением кислых. Если грунт глинистый, укладывают дренажный слой.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом 

  • Слива Конфетная хорошо соседствует с ягодными кустарниками: смородиной, крыжовником и малиной.
  • От других плодовых деревьев ее удаляют как минимум на 4–5 м.
  • Также следует удалить сливу от тополя, березы, орешника и лещины.
  • Под дерево можно посадить тенелюбивые травы или весенние цветы.
  • Тюльпаны и нарциссы успеют отцвести до распускания листьев у сливы.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы сливы Конфетная приобретают в питомниках. Качественный посадочный материал не имеет следов гниения, плесени, сломанных побегов. Для посадки выбирают одно- или двухлетние саженцы.

Если корни растения пересушены, их опускают на несколько часов в чистую воду.

Алгоритм посадки 

Этапы посадки сливы Конфетная:

  1. На выбранном месте выкапывают яму глубиной 70 см и диаметром 60 см.
  2. Если почва глинистая, на дно насыпают слой керамзита или щебня толщиной 10 см.
  3. Плодородную почву смешивают в равных количествах с торфом и перегноем, добавляют 200 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия.
  4. Треть грунта насыпают в посадочную яму. За 3–4 недели произойдет усадка почвы, тогда можно переходить к посадке.
  5. Саженец помещают в яму, расправленные корни засыпают почвой. Корневую шейку оставляют возвышаться над землей на 3–4 см.
  6. Оставшуюся часть земли насыпают в яму холмиком.
  7. Грунт утрамбовывают и обильно увлажняют.
  8. Землю вокруг ствола мульчируют торфом.

Если посадка сливы выполняется весной, места для деревьев готовят осенью. Если высаживается несколько сортов сливы, то между ними оставляют 3 м.

Последующий уход за сливой

При выращивании сливы Конфетная важно обеспечить культуре уход. Дерево нуждается в поливе, подкормках и обрезке.

  • При поливе грунт должен оставаться увлажненным на 40–50 см. Под дерево выливают теплую отстоянную воду. Посадки поливают 3–5 раз за сезон с учетом погодных условий. Особенно важно обеспечить поступление влаги при цветении и формировании плодов.Важно! Под молодые деревья выливают 4–6 ведер воды. Взрослой сливе требуется до 10 ведер воды.
  • Для весенней подкормки выбирают азотные удобрения (мочевина, аммиачная селитра). При цветении и формировании плодов вносят по 60 г соли калия и суперфосфата. Вещества заделывают в грунт или растворят в 10 л воды для полива.
  • Каждые 4 года почву под сливой перекапывают и удобряют компостом.
  • Для формирования кроны и получения высокого урожая проводят обрезку сливы Конфетная. Крону формируют пирамидальной формы. Весной или осенью устраняют сухие, вымерзшие и сломанные ветви.
  • Чтобы подготовить молодую сливу к зиме, ее укрывают агроволокном, мешковиной или лапником. Полиэтилен и другие материалы, плохо пропускающие влагу и воздух, не используют.
  • Взрослая слива Конфетная хорошо зимует. Ствол дерева окучивают, грунт мульчируют перегноем. В малоснежную зиму на сливу дополнительно накидывают сугроб. Чтобы ствол не повредили грызуны, его оборачивают рубероидом.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики 

Основные заболевания:

Название болезниСимптомыЛечениеПрофилактика
КлястероспориозБурые пятна с каймой на листьях, деформация плодов.Опрыскивание дерева бордоской жидкостью.1.      Регулярная обрезка кроны.2.      Устранение опавших листьев.3.      Опрыскивание фунгицидами.
МонилиозПлоды, листья и побеги размягчаются и буреют.Удаление пораженных частей дерева. Обработка раствором «Нитрофена».

Вредители культуры:

ВредительПризнакиСпособы борьбыПрофилактика
Сливовая тляОбитает с нижней стороны листьев, которые сворачиваются и засыхают.Обработка дерева препаратом «Карбофос».1.      Перекапывание почвы.2.      Сжигание опавшей листвы.3.      Удаление корневой поросли.4.      Профилактика инсектицидами.
ПлодожоркаГусеницы плодожорки питаются плодами и проделывают в мякоти ходы.Сбор опавших плодов, дезинфицирование коры, опрыскивание дерева раствором «Хлорофос».

Заключение

Слива Конфетная – проверенный сорт универсального назначения. Ценится за необычный сладкий вкус, компактные размеры и стойкость к внешним факторам. Для получения хорошего урожая дереву обеспечивают регулярный уход.

Отзывы садоводов о сливе Конфетная

Михаил, 42 года,  Подмосковье

Выращиваю сливу Конфетная с 2011 года. Сорт оказался раннего созревания, совершенно беспроблемный. Масса плодов – около 30–40 г. Вкус отличный. Слива хорошо идет на домашние заготовки. Благодаря сладкому вкусу плоды очень нравятся детям.

Ольга, 29 лет, г. Липецк

Несколько лет назад приобрела саженец сливы сорта Конфетная в местном питомнике. Посадила его весной, когда растаял снег. Саженец хорошо прижился после посадки. В прошлом году собрала первый урожай. Сочная и нежная слива имеет отличный вкус. На следующий год попробую сварить из нее варенье.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sliva-konfetnaya.html

Слива Конфетная: описание сорта, особенности выращивания, отзывы

Выращивание сливы Конфетная

Компактное, невысокое плодовое дерево со смешным названием слива Конфетная выведено мичуринскими селекционерами.

Эта культура адаптирована для успешного плодоношения в зонах рискованного земледелия и обладает целым набором достоинств, среди которых основными знающие садоводы считают превосходный вкус плодов, великолепную декоративность и неприхотливость. Об особенностях сорта, агротехнике выращивания и требующемся уходе поговорим в этой публикации.

Слива Конфетная: описание

Элегантная декоративность дерева, достигающего не более 2,5 м в высоту, превосходно впишется в любой садовый ландшафт, преобразив и украсив его: весной кипельно-белым цветением, а к середине лета – гирляндами созревающих лилово-красных плодов. Начав описание с общего вида растения, добавим, что особую изящность ему придает аккуратная округлая крона с ажурной темно-зеленой листвой.

Хорошая морозостойкость дает возможность культуре переносить все тяготы суровых российских зим.

С достаточно высоким снеговым покровом растению не страшны двадцатиградусные морозы: корневая система и цветковые почки не пострадают.

К тому же слива Конфетная ценится за весьма высокую степень противостояния традиционным заболеваниям и вредителям, что избавляет садовода от проведения дополнительных защитных процедур.

Быстрорастущее растение за несколько лет превращается в молодое деревце с красивой кроной и начинает плодоносить. Хороший своевременный уход обеспечит весьма высокую плодоотдачу: слива Конфетная дает неплохие урожаи – до 25 кг со взрослого дерева.

Лежкость плодов невысока, но их раннее появление и превосходный вкус делают свое дело – урожаи быстро съедаются. Сорт сливы Конфетная открывает фруктовый сезон, садоводам всегда импонирует раннее созревание плодов и общая непритязательность культуры.

Являясь самобесплодным, этот сорт требует продуктивного соседства с другими представителями вида, период цветения которых совпадает с цветением сорта слива Конфетная. Опылители для нее – это сливы колонновидная, Ренклод колхозный, Заречная ранняя.

Плоды

Колоссальным преимуществом конфетной сливы является ее скороплодность: созревает урожай уже к концу июля. Этот ультраранний десертный сорт славится чрезвычайно сладким вкусом тонкокожих плодов, их желто-медовой мякотью и великолепным внешним видом.

Крупные бордово-красные костянки покрыты выраженным сизым налетом, придающим им известную привлекательность. Достигающие 30-35 г веса плоды с нежным сладким вкусом – превосходное лакомство, и не только.

Насыщенность ценными аминокислотами, сахарами и витаминами улучшает деятельность различных систем организма – сердечной, сосудов, ЖКТ и др.

Опытные садоводы утверждают, что особых трудностей в выращивании этого плодового дерева нет. Уточним основные этапы агротехники возделывания культуры и ухаживающих мероприятий.

Предпочтения культуры

Как и многим косточковым культурам, сливе для хорошего развития необходимы прогреваемые солнцем участки без близкого залегания грунтовых вод. Слива Конфетная предпочитает воздухо- и водопроницаемые суглинки или глины с нейтральной либо щелочной реакцией.

Излишнюю кислотность почвы при посадке ликвидируют добавлением в посадочную яму 500 г извести, доломитовой муки или золы. Высаживают деревья, учитывая сложившийся садовый интерьер и помня о низкорослости дерева.

Молодые растения высаживают с южной стороны имеющихся посадок, выдерживая интервал между ними в 3-4 метра.

Корневая система слив, способная проникать довольно глубоко, в климате умеренных широт располагается поверхностно, занимая всю окружность под кроной или чуть выходя за ее границы.

Уход за деревом несложен: регулярные рыхления почвы в приствольном круге, санитарные и формировочные обрезки и поливы. Эта культура влаголюбива, но застоя воды боится: излишняя влага вызывает загнивание корней и ослабляет дерево.

Посадка сливы

Оптимальным посадочным временем считают раннюю весну, поскольку осенью молодые деревца не всегда успевают окрепнуть и впоследствии вымерзают. Но и высаженные под зиму саженцы способны успешно пережить холода, если укрыть их лапником, рубероидом или спандбондом.

Посадочные ямы размером 0,5*0,6 м подготавливают заранее. Верхний плодородный слой грунта смешивают с перегноем (10 кг), суперфосфатом (200 г), карбамидом (70 г). Этой смесью заполняют яму на треть высоты.

Опытные садоводы рекомендуют устанавливать в центр ямы крепкий кол – своеобразную опору для дерева. После этого в яме располагают саженец, корни которого осторожно расправляют, засыпают подготовленной почвой и аккуратно уплотняют грунт.

Корневую шейку саженца оставляют чуть выше уровня почвы, ее не заглубляют во избежание выпревания коры и нарушений в системе сокодвижения.

После посадки молодое растение щедро поливают (20-30 л воды), предварительно соорудив по окружности приствольного круга земляной валик, позволяющий минимизировать потери влаги. Далее почву вокруг растения мульчируют, а саженец привязывают к колу, оставляя ему свободу движения.

Уход после посадки

Весной почву под перезимовавшем растением осторожно разрыхляют, предупреждая интенсивное испарение. Перекапывают грунт в приствольных кругах на глубину до 8 см, по окружности кроны – на 10-12 см, между рядами деревьев – на 20-25 см. чтобы не повредить корни, лопату к стволу при перекопке ставят ребром.

Правила полива и подкормок

Посадка сливы сопровождается обильным поливом. Закладывание цветковых почек и образование плодов также требуют довольно большого количества воды. Обычно за сезон плодовые деревья поливают 3-5 раз, но в засушливые периоды почву увлажняют чаще.

А вот к удобрениям растение относится весьма сдержанно. Первые 2-3 года слива довольствуется запасом питания, который закладывается в посадочную яму. Начиная с 3-4-го года, в приствольные круги под перекопку вносят качественную органику (3-5 ведер перегноя), 300 г суперфосфата и 200 г калийной соли.

Азотными удобрениями дерево подпитывают весной при первой обработке почвы в саду, фосфорно-калиевыми – перед цветением.

Важным аспектом ухода является очистка приствольного круга от сорняков и рыхление грунта для повышения аэрации. Мульчирование позволит удерживать влагу в почве и заметно снизит трудозатраты садовода: поливать и пропалывать придется реже.

Поддерживать продуктивное плодоношение сливы Конфетной поможет периодическое удаление появляющейся корневой поросли и санитарная и формирующая обрезки кроны дерева.

Таковы особенности ухода за плодовым деревом с детским названием слива Конфетная. Отзывы садоводов, выращивающих эту сливу, единодушны: превосходный сорт со сладкими тонкокожими плодами, неприхотливый и декоративный, является удачным вариантом с точки зрения сбора раннего урожая и эстетики садовой композиции.

Источник: http://fb.ru/article/249350/sliva-konfetnaya-opisanie-sorta-osobennosti-vyiraschivaniya-otzyivyi

Слива Конфетная: описание сорта с фото, отзывы, выращивание, уход

Выращивание сливы Конфетная

Сорт сливы Конфетная была выведена для произрастания в Центральном регионе в Мичуринском саду на базе Тимирязинской академии Г.А. Курсаковым. Результатом селекции получился сорт с прекрасными характеристиками.

Слива морозоустойчивая, выдерживает до -20 градусов. Преимущественно выращивается в южных широтах и местностях с умеренным климатом. При посадке в северных регионах, слива требует дополнительного укрытия.

Описание сорта сливы Конфетная с фото

Слива быстрорастущая. Плодоношение наступает через 4 года после высадки саженца.

Сорт Конфетная ранний и высокоурожайный.

Срок созревания приходится на конец июля. С одного дерева снимается около 25 килограмм плодов. Сливы сладкие, отличаются нежным вкусом.

Мякоть медовая, жёлтого-цвета. Кожица тонкая, нежная, лилово-красная, покрыта восковым налётом сизого цвета. Созревший плод весит 35 грамм.

Сбор урожая должен происходить без задержки, иначе плоды довольно быстро начинают осыпаться. Плоды не подходят для хранения и перевозки.
Дерево низкорослое, вырастает до 2,5 метров. Крона аккуратная, округлая. Листва изумрудного цвета. В период цветения крона покрывается белоснежными цветами.

Данный сорт довольно часто используется в декоративных целях, так как крона при стрижке приобретает любую форму.

Особенности выращивания и ухода

Сорт размножается корневыми отростками, черенками, путём прививки к другой сливе. Самым простым методом выращивания является посадка готового саженца из питомника.

Сорт неприхотливый и выращивается практически на любых почвах (исключение составляет тяжёлые глинистые, переувлажнённые, кислые почвы). Лучшей почвой считается лёгкая глина и суглинистая почва. Для устранения кислотности в грунт добавляется:

  • известь
  • доломитовая мука
  • зола

Глубина прохождения грунтовых вод должна иметь отметку не менее 90 сантиметров. Низина для посадки не подходит, так как при таянии снега и осадках, вода скапливается и место заболачивается.

Участок для посадки сливы должен освещаться со всех сторон. Так как дерево небольшое, идеальным местом для высаживания деревца будет южная сторона участка. Для посадки лучшим временем считается весна. При высадке осенью, саженец на зиму укрывается лапником, спанбондом, рубероидом.

Корневая система у сливы располагается рядом с поверхностью земли и при высадке нужно учесть этот фактор.

Расстояние от сливы до других деревьев должно составлять не меньше 3 метров.

Посадочная яма выкапывается по схеме 70 на 70 и на 50 сантиметров (ширина, длина, глубина). Яма подготавливается заранее.

  1. Верхний плодородный слой смешивается с перегноем, карбамидом, суперфосфатом.
  2. Смесь заполняет одну треть ямы.
  3. Вбивается опора (длинная палка, кол).
  4. Саженец помещается в яму, корни расправляются.
  5. При засыпании землёй, корневая шейка должна остаться над землёй на уровне 3-5 сантиметров.
  6. Земля вокруг деревца притаптывается и поливается.

Воды для полива нужно не менее 2 вёдер. Земля вокруг деревца покрывается мульчёй. Дальнейший полив для дерева производится 5 раз за сезон. Для полива идёт 3 ведра воды. При засушливой погоде объём воды возрастает.  Рыхление земли и мульчирование производится каждый раз после полива.

На зиму дерево поливается, удобряется, перекапывается и укрывается мульчёй.

Ранней весной после полного схода снега, земля вокруг дерева рыхлится на 8 сантиметров в глубину.

С третьего года после посадки во время весенней перекопки вносится 4 ведра перегноя либо коровяка,

350 грамм суперфосфата, 250 грамм калийной соли. В вегетационный период вносятся азотсодержащие удобрения. Перед началом бутонизации вносятся фосфорно-калийные удобрения.

Сорт Конфетная устойчив к большинству заболеваний сливы. Для профилактики заболеваний корневая поросль, старые и повреждённые ветви удаляется. Такая профилактика приводит к дополнительному укреплению дерева. Профилактическое опрыскивание фунгицидами защищает дерево от болезней.

Весенняя и осенняя побелка защищает от нашествия вредителей, солнечных ожогов, мороза.

Слива Конфетная требует посадки другого сорта-опылителя, так как она самобесплодная. Для опыления подходит Заречная ранняя, Ренклод колхозный.

Сорт Конфетная не отличается лёжкостью, но эти вкусные сливы съедаются очень быстро и не успевают испортиться.

Отзывы:

Xondey:

Конфетную впервые увидела в питомнике. Захотелось попробовать посадить у себя этот популярный сорт. Когда дерево начало плодоносить, плоды оказались очень вкусными и настолько сочными и ароматными, что просто таяли во рту. Описание полностью оправдало себя и я рада этому приобретению.

Gardinova:

Сорт сливы Конфетная имеет крупные и очень сладкие плоды. Сливы не подходят для хранения, перевозок. Дерево небольшое и даёт ежегодный, обильный урожай. Дерево неприхотливое, зимостойкое. Правильный уход позволяет снимать сливы в большем объёме.

Источник: https://1001sort.ru/sliva-konfetnaya-opisanie-foto.html

Слива Конфетная: характеристика и описание сорта, посадка, выращивание и уход, фото

Выращивание сливы Конфетная

Многие садоводы хотят высадить на своих участках сливовые деревья, дающие сладкие плоды с нежной мякотью. Для них можно порекомендовать сорт Конфетная, который характеризуется не только отличным вкусом, но и лёгкостью в уходе. Подробные правила посадки и выращивания вы узнаете из этой статьи.

Описание и история селекции сорта

Сорт Конфетная создал доктор сельскохозяйственных наук, профессор Геннадий Александрович Курсаков, который являлся правнуком И. В. Мичурина. О процессе создания сорта известно мало: предполагается, что он был получен на базе сортов Скороплодная и Монфор.

По некоторым данным, работы велись в Мичуринском отделении Вавиловского общества генетиков и селекционеров, по другим — на базе Мичуринского сада Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева.

Описать сорт можно так:

  1. Размер дерева средний, до 3 м высотой.
  2. Крона раскидистая — если формировать, можно получить в форме ромба или с высоким штамбом.
  3. Листья тёмно-зелёные, небольшие, зубчатые, слегка морщинистые, не ворсистые, с острым кончиком, растут на бесцветных черешках.
  4. Обильно цветёт, цветки маленькие, белого цвета.
  5. Нуждается в опылителях.
  6. Размер плодов средний, форма шарообразная, масса достигает около 30 г, крепятся на короткой плодоножке, плодоношение обильное.
  7. Мякоть жёлтая с лёгким зеленоватым оттенком, сочная, сладкая, желеобразная, покрыта тонкой кожицей глубокого винного цвета, на которой имеется бледно-лилового цвета налёт.
  8. Выжатый сок не имеет цвета.
  9. Косточка небольшого размера, продолговатая, слегка приросшая к мякоти.

Характеристики сорта Конфетная

Полноценную характеристику сорта можно получить на основе показателей засухоустойчивости, морозостойкости, урожайности, области применения, устойчивости к вредителям и болезням.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Деревья имеют среднюю устойчивость к засухе, поэтому в засушливое лето нуждаются в дополнительном поливе. Слива Конфетная устойчива к морозам до –20°С, в регионах с холодными зимами нуждается в укрытии. Лучше всего сорт чувствует себя в центральных и южных регионах, где не слишком холодный климат.

Опылители сливы Конфетная

Рассматриваемая разновидность не относится к самоплодным сортам, поэтому рядом необходимо высаживать опылители, основное требование к которым — раннее цветение, совпадающее по срокам с Конфетной.

Рекомендуются такие сорта:

  • Ренклод колхозный;
  • Заречная ранняя;
  • разноцветущие терносливы.

Урожайность сорта

При хорошем уходе Конфетная может дать 25 кг урожая с 1 дерева, по некоторым данным — до 30 кг. Одна слива может достичь веса 25–30 г.

К сортам слив раннего срока созревания относятся также:

Область применения ягод

Плоды употребляют в свежем виде, кулинарной же обработке их поддают редко. Хозяйки используют сливы, чтобы сварить повидло или компот.

Устойчивость к болезням и вредителям

Конфетная хорошо противостоит болезням и вредителям, однако профилактика лишней не будет. Из вредителей опасность представляют сливовая тля и гусеницы плодожорки. У деревьев описываемого сорта случаются такие заболевания, как монилиоз и клястероспориоз.

Преимущества и недостатки сорта

  • К плюсам сливы Конфетная относят:
  • раннее плодоношение — в 4-летнем возрасте;
  • высокую и стабильную урожайность;
  • раннее созревание урожая;
  • сладкий приятный вкус, высоко оценённый дегустаторами;
  • среднюю устойчивость к заморозкам и засухе;
  • способность украсить ландшафт;
  • хорошую сопротивляемость болезням и вредителям.
  • К минусам Конфетной можно отнести такие факторы:
  • для образования завязи требуется посадка опылителя;
  • после созревания плоды начинают опадать;
  • плоды не хранятся;
  • вкусовые качества и внешний вид слив значительно ухудшаются при транспортировке.

Правила посадки саженцев сливы Конфетная

При посадке саженцев этого сорта необходимо соблюдать правила, касающиеся её сроков, выбора места, подготовительных работ, а также технологии процедуры.

Сроки и выбор места под посадку

Высаживать саженцы Конфетной лучше ранней весной, чтобы за зиму они не вымерзли. Однако осенняя посадка в южных регионах тоже возможна, но растения необходимо укрывать на зиму.

Участок должен быть хорошо освещённым, располагаться с южной стороны построек и других деревьев и не в низине, грунтовые воды должны проходить подальше от поверхности (не меньше 1 м). Почва подходит глинистая или суглинистая, по уровню рН — нейтральная или щелочная.

В качестве соседей подойдут:

  • ягодные кустарники;
  • весенние цветы;
  • трава, предпочитающая тень;
  • другие плодовые деревья, если их посадить на расстоянии не меньше 4 м.

Важно!Тополь, берёза, все паслёновые (табак, картофель, помидоры, баклажаны и т. д.), орехи (в том числе лещина) должны располагаться как можно дальше от сливовых деревьев.

Подготовка участка и саженцев к посадке

Участок к посадке подготавливают так:

  1. Выкапывают ямы диаметром 0,5 м и глубиной 0,6 м на расстоянии 3–4 м друг от друга.
  2. Высыпают дренаж.
  3. Если уровень рН не соответствует требованиям, засыпают 0,5 кг извести, доломитовой муки или золы.
  4. Перемешивают 10 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 70 г карбамида с верхним слоем почвы и высыпают в яму, чтобы заполнить её на 1/3.
  5. Закрепляют деревянную опору.

Посадочный материал должен быть не младше 1 и не старше 2 лет. Осматривают на предмет отсутствия подгнивших и заплесневевших мест, сломанных побегов.

Корни сливы следует опустить на несколько часов в воду, можно с добавлением стимулятора роста корней.

Процесс посадки молодых саженцев

Саженец необходимо:

  • опустить в яму;
  • расправить корни;
  • присыпать грунтом;
  • слегка утрамбовать;
  • привязать к опоре;
  • по краю сделать земляной холм;
  • полить 2 вёдрами воды;
  • присыпать мульчей.

Во время посадки следите за тем, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью грунта, иначе может нарушиться движение соков и будет выпревать кора.

Правила ухода за сливами Конфетная

Ухаживать за сортом нужно с соблюдением таких правил, как защита от заболеваний и повреждений насекомыми, полив, удобрение, подготовка к зимовке и т. п.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

С целью профилактической защиты осенью с дерева удаляют старые, поломанные или деформированные ветки, убирают вокруг опавшую листву и плоды, весной (до появления плодов) опрыскивают растения фунгицидами («Нитрофен»), бордоской жидкостью и инсектицидами («Карбофос», «Хлорофос»).

Важно! В последнее время многие осуждают побелку штамбов деревьев как средство профилактики появления вредителей и ожогов. Приводятся такие аргументы: для борьбы с вредителями небольшого побелённого участка недостаточно, а солнечный ожог невозможно получить с осени до ранней весны, когда происходит побелка, потом же её смывает дождём.

Частота полива

Деревья поливают сразу после высадки, а высаженные ранее — весной, затем один раз в 1–1,5 месяца. Исключением является засушливое лето без дождей — тогда полив учащают. Для проведения процедуры используют тёплую отстоянную воду в количестве от 4 до 10 вёдер, в зависимости от возраста дерева.

Схема подкормки

Удобрять деревья начинают не раньше прохождения 3 лет от даты высадки по такой схеме:

  1. Во время осеннего перекапывания — перегной (не больше 5 вёдер), суперфосфат (300 г), калийная соль (200 г).
  2. Первое весеннее перекапывание — азотсодержащие удобрения.
  3. До начала цветения — фосфорсодержащие и калийные удобрения.

Обрезка и формирование кроны

Осенью необходимо обрезать ветки, которые засохли или сломались. Для создания красивой формы кроны также проводят обрезку — это можно сделать весной, пока дерево не проснулось.

Подготовка к зиме

Осенью почву вокруг дерева перекапывают, вносят удобрения, присыпают мульчей. Перед наступлением холодов в регионах с холодными зимами ствол укрывают агроволокном, рубероидом, еловыми или сосновыми ветками, мешковиной.

Полиэтилен для этих целей нежелателен, так как не пропускает воздух. Укрытие также сможет защитить кору от грызунов. После появления снега его необходимо подкинуть поближе к дереву с целью утепления.

Сбор и хранение урожая

Сливы этого сорта созревают под конец июля. Созревание проходит в несколько этапов — это необходимо учитывать при сборе урожая. Плоды необходимо собирать сразу после созревания, иначе они осыпятся.

Плоды плохо переносят транспортировку, могут храниться лишь некоторое время, поэтому в хозяйственных целях практически не используются.Таким образом, сорт сливы Конфетная совсем не сложно вырастить, для этого не требуется специальных навыков — достаточно минимального внимания, и вы получите большой урожай сладких плодов.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/sorta-i-vidy-sliv/rannie-sorta-sliv/5397-sliva-konfetnaya.html

Описание сорта сливы Конфетная, выращивание и уход, опылители и размножение

Выращивание сливы Конфетная

Среди садоводов слива Конфетная известна, как растение неприхотливое и выносливое. Его можно выращивать в регионах с продолжительным периодом холодов, где наблюдается частая смена погодных условий.

Благодаря компактным размерам дерево не занимает много места на участке, к тому же у него отличные декоративные качества.

Чтобы добиться от сливы Конфетной не только количественного, но и качественного урожая, необходимо знать, когда и как производить посадку, какие мероприятия по уходу ей нужны.

Характеристики сорта

Согласно описанию, слива Конфетная вырастает до 3-х метров в высоту, имеет раскидистую крону. Дерево можно выращивать кустовидной либо штамбовой формы. Плоды отличаются фиолетовым или красным оттенком, сочной мякотью и тонкой кожицей. Их вес составляет 30-35 грамм.

Климат и регионы произрастания

Слива Конфетная не боится минусовых температур, ей не страшны суровые зимы и засушливое лето. Сорт не требует особого состава грунта и климатических условий, высаживать его можно и в регионах с теплым климатом, и в умеренных широтах. Если культивировать сливу Конфетную в северных областях, то есть необходимость в дополнительном укрытии.

Устойчивость к заморозкам и засухе

Поскольку слива Конфетная позиционируется, как растение со средней степенью устойчивости к засушливой погоде, то оросительные мероприятия должны проводиться 1 раз в 10-12 дней. Главное, не допускать застоя влаги в грунте, в противном случае велика вероятность заражения грибковыми инфекциями.

Уровень холодостойкости сливы Конфетная находится на отметке -20 градусов. Оптимальный вариант выращивания сорта – центральные и южные регионы, в северных – без дополнительной защиты ствола и приствольного круга не обойтись.

Урожайность и плодоношение

Показатели продуктивности у сливы сорта Конфетная на высоком уровне. Вступает дерево в плодоношение на 4-5 год после определения саженца на постоянное место. С одного растения удается собрать 20-35 килограмм урожая с превосходным вкусом и выраженным ароматом.

Созревание плодов происходит в одно время. Если сливу Конфетную не собрать до достижения ее технической зрелости, то она осыплется. Слабой стороной сорта является низкая транспортабельность плодов и их плохая лежкость.

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

При выращивании сливы Конфетная следует учитывать ее среднюю степень сопротивляемости к основным заболеваниям и паразитирующим особям. Чтобы защитить дерево от напастей, необходимо проводить профилактические мероприятия. Чаще всего, слива Конфетная страдает от монилиоза, клястероспориоза, мелкой тли и плодожорки.

Плюсы и минусы сливы Конфетная

Среди положительных характеристик сорта любители садоводства выделяют:

  • стабильное и обильное плодоношение;
  • превосходные потребительские качества;
  • стойкость к неблагоприятным факторам окружающей среды;
  • универсальное назначение плодов;
  • достаточный уровень сопротивляемости к основным недугам, вредителям.

Но есть у сливы Конфетная и свои минусы, среди которых:

  • сорт склонен осыпанию плодов;
  • урожай боится перевозки на дальние расстояния;
  • есть необходимость в наличии на участке сортов-опылителей.

Особенности посадки

Чтобы вырастить здоровое и обильно плодоносящее дерево, необходимо придерживаться базовых правил относительно и посадки и ухода.

Оптимальные сроки для посадки

Высаживать сливу Конфетную рекомендуется осенью, когда опадут все листья на деревьях. У саженцев будет достаточно времени для адаптации, укоренения. Если посадочные работы будут вестись в областях с холодным климатом, то лучшее время – весна, до пробуждения почек.

Выбор подходящего места

Для сливы Конфетная предпочтительнее выбирать участки с хорошей освещенностью и не близким залеганием грунтовых вод (от 1,5 метра). Территория должна быть защищена от сквозных ветров. Участок стоит подготавливать на южной или западной стороне дачи.

Место под высадку сливы Конфетная нужно готовить заблаговременно. Под перекопку следует внести древесную золу.

Грунт не должен быть кислым, для растения больше подходит нейтральная среда. На глинистой почве посадка саженца осуществляется с укладкой в яму дренажного слоя.

Лучшие и худшие соседи дерева

Для сливы Конфетная соседство с ягодными кустарниками является наиболее оптимальным вариантом. Особенно хорошо растение сочетается с крыжовником, смородиной и малиной. Расстояние между остальными фруктовыми насаждениями должно быть в пределах 3-4 метров.

Не лучшим образом на сливу Конфетная влияет тополь, орешник, береза и лещина. Рядом с сортом эффективно выращивать весенние цветы, теневыносливые растения.

Подготовка посадочного материала

При покупке саженцев стоит обращать внимание на их внешний вид. У качественного однолетнего или двухлетнего материала нет признаков болезней, гнили, различного рода повреждений. Пересушенную корневую систему рекомендуется на несколько часов опустить в емкость с водой, обработать раствором стимулятора роста.

Технология посадки

Процесс высадки сливы Конфетная состоит из выполнения следующих действий:

  • Сначала выкапывают яму, ее размеры: 60 сантиметров в диаметре и 70 сантиметров в глубину.
  • Затем на дно укладывают дренаж избитого кирпича, керамзита (толщина слоя 10 сантиметров).
  • Яму заполняют почвосмесью из извлеченного грунта, торфа и перегноя, взятые в равных пропорциях. К ней добавляют еще суперфосфат (200 грамм), сернокислый калий (50 грамм).
  • Яму заполняют на 1/3 от всего объема, а спустя 3-4 недели производят посадку сливы Конфетная.
  • Молодое растение помещают в яму, присыпают расправленные корни и слегка утрамбовывают грунт. Корневая шейка должна быть на 3-4 сантиметра выше от уровня земли.
  • Саженец обильно поливают, а почву мульчируют при помощи торфа.

В центр ямы перед высадкой деревца можно установить деревянный колышек. Он будет в первые 1-2 года удерживать растение.

Как ухаживать за культурой в саду

Уход за сливой Конфетная не вызывает никаких сложностей. Главное, своевременно орошать растение и обрабатывать от болезней.

Частота и правила полива и подкормок

Увлажнять почву в приствольном круге следует на глубину 40-50 сантиметров. Использовать для полива стоит только отстоянную воду, теплую. В зависимости от погоды частота оросительных мероприятий составляет 3-5 раз за сезон, где расход воды на молодое насаждение 4-6 ведер, а на взрослое – 10 ведер. Особое внимание следует уделить растениям на этапе цветения и вызревания плодов.

Процедуры кормления весной производят при помощи мочевины либо аммиачной селитры. В период цветения и образования плодов применяют соли калия (60 грамм) и суперфосфат (60 грамм). Через каждые 4 года грунт обогащают компостом.

Обрезка сливы

Крону у сливы Конфетная формируют преимущественно пирамидальной формы. По осени и весной дерево избавляют от сухих, подмерзших и обломанных ветвей.

Профилактические обработки от насекомых и болезней

Против монилиоза эффективен раствор Нитрофена, а в борьбе с клястероспориозом 3% бордоская жидкость. Предупредить появление тли поможет Карбофос, а Хлорофос – результативен против плодожорки.

Пересадка

Выкапывать допускается только растения, чей возраст до 4-5 лет. Предварительно под сливу вливают 5 ведер воды, затем аккуратно окапывают на расстоянии 70 сантиметров от деревца, и достают. Посадку в яму на новом месте производят по стандартной схеме.

Подготовка к зимовке

Чтобы молодые растения хорошо перенесли морозы, их необходимо защищать мешковиной, агроволокном или лапником. Взрослые деревья в таком уходе не нуждаются, грунт мульчируют перегноем, а ствол оборачивают рубероидом от грызунов.

Способы размножения

Выделяют несколько способов разведения сливы Конфетная.

Прививкой

В качестве привоя используют черенки прививаемого сорта, а подвоя – садовое насаждение, на которое и будет прививаться черенок. Процедуру производят в последних числах мая. Смысл манипуляции заключается в плотном прижатии двух одинаковых по размеру срезов. Место прививки оборачивают полиэтиленом, и снимают только через 4 недели.

Корневые отпрыски

Для этого способа размножения применяется мощный побег, который располагается на максимальном расстоянии от материнского. Срезанный материал (длина 15 сантиметров) сажают на другом участке.

Корневые черенки

Осенью необходимо извлечь корни, растущие в метре от ствола, и выбрать самые крепкие. Хранить заготовки можно в траншее или в холодном помещении в песке. Весной (в апреле) их определяют под пленку и держат в течение 30 дней. Когда образуются побеги, выбирают мощный, а остальные убирают.

Слива Конфетная имеет в основном положительные отзывы среди опытных садоводов. Выращивать ее под силу даже новичкам, главное, придерживаться правильной агротехники и производить посадку в указанные сроки.

Источник: https://DachaMechty.ru/sliva/konfetnaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.