Выращивание сливы Кооперативная

Содержание

Слива кооперативная описание сорта – Справочник дачника

Выращивание сливы Кооперативная

Слива — одна из самых разнообразных по своему ботаническому составу плодовых пород и насчитывает более 30 видов. Это если считать только то, что действительно похоже на сливу, исключая приписанные в Европе к роду Prunus абрикосы, черешни, миндали и т. п. Слово — Александру РЕБРИКУ.

ии

ии

При широкой трактовке рода Prunus в нём насчитывается свыше 300 видов. 

У нас к роду сливы обычно относят алычу, или сливу растопыренную, или вишнесливу (P. divaricata, или P. cerasifera), тёрн (P. spinosa), терносливу (P. insititia) и собственно сливу, являющиеся важными промышленными культурами.

Большинство сортов сливы, произрастающей на юге и в центре европейской части России, произошли от сливы домашней, а те, что растут на Урале и восточнее — от уссурийской (P. ussuriensis), канадской (P. nigra), американской (P.

americana), китайской, или иволистной (P. salicina) .

Совсем недавно, усилиями прежде всего академика Геннадия Викторовича Ерёмина, на Крымской опытной станции садоводства в Краснодарском крае в результате скрещиваний алычи с китайской, уссурийской и американской сливами создана новая плодовая культура, названная автором русской сливой. Она отличается высокой продуктивностью, как алыча, отменным вкусом и размером плодов, как лучшие из слив, и зимостойкостью, как самые выносливые из них. В Госреестре и часто в обиходе её называют алычой.

История и полезные свойства сливы

В культуре слива уже около трёх тысяч лет. Сливовые деревья были среди трофеев, которые Александр Македонский привёз из походов на Восток. Затем слива распространилась по всей Европе.

Как нигде много её на Балканах, больше, чем яблок. Она представлена там во всех видах, особенно в виде чернослива и наливок, настоек, водок (сливянка, она же сливовица, ракия). В Китае любят вино из зелёной сливы уме.

Немало сливы в Молдове, Украине, на Кавказе и Дальнем Востоке.

В мире насчитывается около двух тысяч сортов сливы домашней. Помологи делят их на группы.

Венгерки, с плодами удлинённо-овальной формы с плотной кожицей, сильным восковым налётом, тёмно-синей окраски, зеленовато-янтарного цвета и прекрасного вкуса мякотью, легко отделяемой косточкой.

Сушёная венгерка и есть тот самый чернослив, который столь высоко ценится. Ренклоды с плодами округлой или овальной формы, с окраской от зелёной до фиолетовой, сочной, сладкой мякотью.

Слива яичная отличается крупными овальными, чаще жёлтого цвета, плодами. Основные формы терносливы: дамасцены, с мелкими плодами синего, почти чёрного и жёлтого цвета, терпкие на вкус, и мирабели или восковые сливы со сладкими плодами.

Слива с давних пор относилась к числу изысканных яств. Её подавали на пирах, в домах вельмож.

Полвека назад поэт Лев Квитко посетовал на то, что о «сладостной сливе, о славе её никто не сказал ещё слово своё», и был не прав, потому что уже за век до него М. Лермонтов писал о малиновой сливе, что прячется под «тенью сладостной зелёного листка».

Два разных поэта отметили одно из главных достоинств сливы — сладость. Сахара в ней 6—20%, много пектиновых веществ (0,8—1,5%), белков, органических кислот, витаминов В, С, РР, провитамин АА, рибофлавина, а также калия, магния, железа.

А вот в черносливе сахаров уже 57,8%, калия — 864, кальция — 80, железа — 15 мг%. В алыче, терносливе и тёрне сахаров намного меньше, зато больше кислот, в том числе и аскорбиновой.

О лечебных свойствах слив известно давно, и современная медицина полностью их подтверждает.

Они способствуют поддержанию деятельности сердца и мозга, полезны страдающим склерозом, подагрой, мочекаменной болезнью, малокровием, заболеваниями кишечника.

Если сливы слабят, то тёрн вяжет и закрепляет, его плоды, цветки, кора и корни используются как противовоспалительные, жаропонижающие, потогонные средства, а настои из плодов пьют для профилактики инфаркта и неврастении.

Хороши из сливы и сухофрукты, прежде всего чернослив, и пастила, и варенье, и джем, и мармелад, и компот, и соус, и суфле. Особенно вкусны и полезны сливы свежие. Сорванные недозрелыми сливы таковыми и остаются: количество сахара в них не увеличивается.

Снимать их надо вполне спелыми, а это возможно только в своём саду. Тогда вы сможете оценить настоящий вкус этого дара богов. Такой возможности, к сожалению, по техническим причинам лишены покупатели, потому что при всём желании трудно довезти спелую сливу даже за сотню вёрст.

Об этих проблемах ничего не знал я и мои сверстники, жившие в садах и среди садов. Но нам было ведомо, что в отличие от абрикоса и яблока зелёная слива несъедобна.

Недавно обнаружил, что не одни мы такие умные, об этом знает и лауреат Нобелевской премии по литературе 2009 года Герта Мюллер, назвавшая один из своих романов «Страна зелёных слив».

Знали, что мякоть по-настоящему созревших плодов жёлтая, а кожица у плодоножки чуть сморщена, что август — это месяц ренклодов, а сентябрь и октябрь — венгерок. Особенно ожидаемым был ‘Ренклод Зелёный’ с красными точками на солнечном боку, с тонкой прозрачной кожицей, жёлтой сочной и сладкой мякотью и запомнившимся ароматом.

Агротехника сливы

Сливовое дерево в наших условиях ростом до 4—6 метров, любит солнце. Его корневая система довольно поверхностная, что обуславливает повышенную требовательность к влаге, а ещё обильное иногда образование поросли.

Плодоносить начинает на 3—7-й год, долговечность 20—60 лет, срок эксплуатации — 15—20 лет.

Алыча растёт кустом или деревом, высотой до 4-х метров, столь же долговечна и урожайна, как и слива, а плодоносить начинает уже на второй-четвёртый год.

Все сливы цветут рано, когда реальна угроза заморозков, а потому для них нужно выбрать защищённое место с лёгкой плодородной почвой.

Следует также учесть, что у слив сложные требования к опылению: есть сорта самоплодные, есть частично самоплодные, есть самобесплодные. Последним непременно нужны опылители, но даже самоплодные, посаженные рядом с ними заметно повышают урожай.

Так что сажайте сразу несколько деревьев разных сортов, проконсультировавшись предварительно о сроках их цветения и возможностях опыления.

Сажают сливу ранней весной до распускания почек. Схема посадки 3х4 м. Посадочная яма глубиной 60 и шириной 40 см.

Уход заключается в рыхлении и мульчировании почвы, удалении сорняков и поросли, своевременной обрезке, поливе и внесении удобрений, проверке на предмет наличия вредителей и болезней.

Если ожидается обильный урожай, чтобы получить более крупные плоды и предотвратить разломы веток, можно проредить завязи, осторожно срезая их секатором, и поставить опоры.

Про выбор сортов — чуть дальше обратимся к советам известных садоводов. Если условия сада не вполне отвечают требованиям, можно взять саженцы, полученные из корневой поросли старых сортов (они способны возобновиться в случае обмерзания), или выращенные на месте сеянцы, как более стойкие, особенно во втором-третьем поколениях.

Если хочется иметь сорт с недостаточным запасом зимостойкости, можно применить прививку его в крону надёжных в местных условиях сортов. И ещё, если участок расположен в неблагоприятных для сливы условиях, сделайте ставку на сорта и формы терносливы и тёрна, которые более выносливы.

Только не приобретайте сгоряча замечательные во многих отношениях (зимостойкость, урожайность, красивые плоды) сорта дальневосточных слив.

Дело в том, что они слишком рано цветут и попадают под заморозки, не могут опыляться сортами сливы домашней, рано выходят из состояния покоя и у них подопревает кора.

Нельзя не отметить декоративные достоинства сливы, особенно сливы русской и китайской. Первая поражает обилием цветков, а затем плодов, вторая — способностью цвести среди зимы, конечно не русской.

А вот китайской или европейской зимой, с декабря до апреля вполне можно «наслаждаться нежными цветами сливы, чьи венчики в снегу раскрылись». Цветок сливы в Китае — эталон красоты и эмблема зимы.

Впрочем, в весеннем убранстве и урожайном состоянии хороши и другие сливы, алычи, тёрны. Цветение последних, например, продолжается 15—20 дней.

Сорта сливы для наших садов

Советы В. Морозова: Опыт показывает, что для весьма суровых условий моего сада пока нет подходящих по морозостойкости сортов сливы, за исключением старых, вроде ‘Тульской Чёрной’ или ‘Скороспелки Красной’.

Зато испытания более 30-ти сортов сливы русской дали вдохновляющие результаты.

‘Злато Скифов’, ‘Кубанская Комета’, ‘Июльская Роза’, ‘Клеопатра’, ‘Алые Паруса’, ‘Подарок Санкт-Петербургу’, ‘Подарок Саду-Гиганту’, ‘Сеянец Ракеты’, ‘Алёнушка’ и немало других регулярно и обильно плодоносят, радуя красивыми, сочными и вкусными плодами.

Надо только побеспокоиться о формировании и поддержании компактной кроны, способной выдержать высокие урожаи, и не допускать перегрузки ветвей. (Морозов В. Н. Лучшие плодовые, ягодные и цветочные культуры для знатоков и любителей. М., ЭКСМО, 2009)

 Советы И.Исаевой: Лучшие, на мой взгляд, сорта для Московской и соседних с ней областей, — значит, пограничной зоны разведения сливы:

Сорта народной селекции: ‘Скороспелка Красная’, ‘Венгерка Московская’, ‘Тульская Чёрная’.  ‘Жигули’ селекции Е. П. Финаева; ‘Евразия’ (А. Н. Веньяминов); ‘Ренклод Тамбовский’, ’Яичная Синяя’, ‘Фиолетовая’, ‘Смолинка’, ‘Еникеевская’, ‘Скороплодная’ (Х. К. Еникеев, С. Н.

Сатарова); ‘Синий Дар’, ‘Утро’, ‘Занятная’ (В. С. Симонов); ‘Заречная Ранняя’, ‘Ренклод Мичуринский’, ‘Этюд’ (Г. А.

Курсаков); ‘Ракитовая’, ‘Сверхранняя’, ‘Ренклод Теньковский’, ‘Теньковская Синяя’ (Татарский НИИСХ); ‘Пирамидальная’ и’ Катунская’ (НИИ садоводства Сибири); Малютка’ и ‘Дивная’ (Красноярская опытная станция).

Слива русская: ‘Найдёна’, ‘Кубанская Комета’, ‘Гек’, ‘Шатёр’, ‘Колонновидная’, ‘Путешественница’ (Крымская ОСС); ‘Зарница’, ‘Ярило’, ‘Мономах’, ‘Злато Скифов’, ‘Несмеяна’, ‘Клеопатра’ (Тимирязевская академия); ‘Промень’, ‘Ветразь’, ‘Мара’, ‘Асалода’, ‘Витьба’ (Институт плодоводства НАН Белоруссии). (Исаева И.С. Сад XXI века. М., РОСМЭН, 2005)

Сусова: За полвека сортоизучения в Мичуринском саду Тимирязевской академии лучшими по сливе считаю: ‘Конфетная’ и ’Кооперативная’ из ранних, ‘Машенька’ и ‘Ренклод Харитоновой’ из средних, ‘Апухтинская’ и ‘Русинка’ из поздних; по русской сливе: ‘Кубанская Комета’ и ‘Июльская Роза’ из ранних, ‘Владимирская Комета’ и ‘Шатёр’ из средних, ‘Сеянец Ракеты’ и ‘Ванета’ из поздних.

Источник: https://agro-akcent.com/sliva-kooperativnaya-opisanie-sorta/

Выращивание сливы Кооперативная

Выращивание сливы Кооперативная

Сейчас многие хотят иметь на своём дачном участке сливу. На рынке доступно огромное количество различных саженцев, поэтому начинающему садоводу будет сложно сделать выбор. Высокой урожайностью известна слива Кооперативная. Описание сорта указывает на множество преимуществ и особенностей этой культуры, которые помогут вырастить ее в вашем саду.

Характеристика сорта

Разновидность имеет массу достоинств, таких как высокая зимостойкость, обильный урожай, приятный вкус плодов и т. д. Особых недостатков сорт не имеет.

Описание куста

Это дерево среднего размера с кроной в форме шара и обильной листвой. Вырастает до 4 м в высоту. Первый урожай можно собирать на 3-4 год после высадки. У сливы толстые, средней длины, не вьющиеся побеги. Листва зеленого цвета, плотная. Дерево хорошо переносит зиму, имеет устойчивую к морозам корневую систему.

Вид плода

Слива крупная, овальной формы, массой порядка 30-35 г. Цвет плода фиолетово-красный. Плодоносить дерево начинает во второй половине августа.

Мякоть желто-зеленого цвета, сочная, с приятным ароматом и кисло-сладким вкусом. Косточка хорошо отделяется от мякоти, имеет средний размер по сравнению с другими сортами.

Плоды хорошо переносят транспортировку. Могут использоваться для любых домашних заготовок.

Выращивание

Сажать дерево лучше весной, а брать готовые саженцы в осеннюю пору. В это время выбор их намного больше, проще найти необходимый сорт высокого качества.

Почва в весеннюю пору содержит большое количество необходимой для сливы влаги. Плюсовая температура позволяет саженцам быстрее адаптироваться к новому месту и пустить дополнительные корни.

Почву под будущее дерево подготавливают заранее, приблизительно за 5-7 дней до посадки. Место под сливу нужно глубоко перекопать, примерно на 30-40 см, разровнять и после вырыть углубления, нужные для посадки саженцев. Их размер должен быть чуть больше радиуса корней, чтобы они смогли свободно поместиться в яме без переломов и загибов.

Копая яму, верхний плодородный слой земли складывайте отдельно, чтобы затем погрузить его на дно. Это даст растению дополнительное питание. Уложите корни саженца на эту подушку, распрямите их и начните присыпать землей, встряхивая ствол. Это действие предотвратит появление пустот в почве. Затем уплотните место посадки и полейте ведром воды.

Уход

Саженец следует поливать в сезоны засухи. Рядом с деревом разрыхлять почву и удалять сорняки. В момент появления завязей можно внести органические удобрения. Это нужно делать, когда в почве не хватает основных элементов.

  1. Низкое содержание калия провоцирует изменение цвета листвы: из зеленой она становится серой.
  2. Если азота в почве не хватает, то края листвы приобретают желтый цвет. Это может случиться из-за недостатка влаги, с ней растение получает микроэлементы из почвы.
  3. Отсутствие достаточного количества воды может побудить сливу сбросить часть завязей, что приведет к снижению урожая и потере качества плодов.

Комплексные удобрения стоит использовать через 3 года. На один квадрат расходуют следующее количество микроэлементов: 35-40 г суперфосфата и 16-18 г аммиачной селитры. Когда слива начнёт давать плоды, дозу можно удвоить. Азотные удобрения стоит вносить в весеннюю пору, а осенью использовать фосфорные и калийные.

Болезни и вредители

  1. Дырчатая пятнистость. Листья покрываются бурыми пятнами, которые по краям обрамлены темной каймой. Затем больные ткани выпадают, образуя сквозные отверстия в листе. Пятна могут появиться на плоде, изменяя его. Для борьбы с этой болезнью следует собрать и уничтожить растительные остатки.
  2. Коккомикоз.

    Сверху на листве образуются красно-коричневые мелкие пятна. Внизу листка появляется мучнистый налет с розоватым оттенком. Болезнь приводит к опаданию листьев, а пораженные плоды не растут и засыхают. Для борьбы Кооперативную после цветения и сбора урожая обрабатывают «Хомом».

  3. Монилиоз.

    Ветки становятся бурыми и увядают, выглядят обожженными. На пораженных плодах появляются наросты серого цвета.

  4. Плодовый клещ. Из-за него листва осыпается раньше времени. Почки для будущего урожая медленнее растут. Для лечения болезни следует очистить ствол дерева от старой коры.

    Если вредителей слишком много, то стоит обработать растение инсектицидами («Каратэ», «Фуфанон»).

  5. Восточная плодожорка. Гусеницы перемещаются по молодым побегам, выедая себе ходы. Затем стебель становится ломким и засыхает. Они могут повреждать и мякоть.

    Для истребления вредителей дерево обрабатывают раствором поваренной соли (500-700 г на 10 л воды) сразу после цветения.

Заключение

Слива Кооперативная станет прекрасным украшением дачного участка и при правильном уходе будет каждый год радовать вас щедрым урожаем.

Источник: https://seloved.ru/sliva/kooperativnaya-opisanie-sorta.html

Лучшие сорта слив для дачи. Какие самые сладкие, а какие морозоустойчивые?

Выращивание сливы Кооперативная

При создании своего дачного сада, всегда хочется, чтобы проделанная работа была ненапрасной и со временем принесла свои плоды. Существует множество плодово-ягодных деревьев, которые отлично подойдут для домашнего выращивания, но стоит помнить, что для каждого сорта растений необходимы свои условия, климат, почва, увлажненность и прочее.

Какие сорта слив наиболее подходят для дачи

Слива – это одно из самых распространенных садовых деревьев, но стоит помнить, что это растение крайне прихотливое и требует постоянного ухода.

Правильно подобранные саженцы, будут радовать садовода своими ягодами на протяжении всего лета. Также из слив получаются отличные заготовки на зиму в виде компотов, варенья и повидла.

Лучше отдать предпочтение сортам слив, которые подходят местности по климатическим показателям и особенностям грунта на участке.

Выделяют три основных группы сливовых деревьев, большинство из них отлично приживаются по всей территории России, но почему-то встречается весьма небольшое разнообразия примитивных сортов:

  1. Скороспелые и ранние сорта – начинают плодоносить с конца июля по первую декаду августа и считаются самыми урожайными сортами слив.
  2. Среднеспелые сорта – начинают приносить урожай со второй декады до конца августа и считаются самыми вкусными и ароматными сортами слив, садоводы обожают запасать варенье и делать настойки именно из них.
  3. Поздние или очень поздние сорта – начинают плодоносить с конца августа до середины сентября, большинство сортов морозоустойчивы, плоды используются для заготовки консервации на зиму.

Лучшие сорта слив для дачи

Ранние сорта слив

Самый оптимальный вариант для садоводов любителей, как правило, деревья дают урожай на 2–3 год после посадки саженца в грунт, с каждым годом объем урожая увеличивается.

  • Кооперативна – у данного сорта практически нет недостатков. Как правило, дерево вырастает средней высоты и имеет густую, лиственную крону. Цветет дерево белым цветом. Плоды имеют насыщенный, красновато-фиолетовый оттенок. Ягоды сочные, весом до 40 г, весьма крупные, правильной, овальной формы. Мякоть зеленоватого цвета, плотная, имеет сладкий с легкой кислинкой вкус. Косточка легко отделяется от мякоти. Первым урожаем порадует в лучшем случае через три года.
  • Июльская слива – весьма прихотливое дерево любит солнечный свет и не переносит высокую влажность. Крона не слишком густая, средняя урожайность, до 10 кг с дерева. Это красные сливы с заостренной овальной формой, среднего или крупного размера 30–40 г. Сладкий сорт слив имеет сочную, желтую серединку. Первым урожаем саженец порадует уже через три года после высадки.

Лучшие сорта слив для дачи

  • Слива золотой шар – это сорт желтых слив, который имеет невероятно приятный аромат и персиковое послевкусие. Особенность сорта в большой урожайности сгруппированных плодов, как у облепихи, но при этом достигают весьма внушительных размеров до 55г. Первым урожаем саженец порадует уже через три года после высадки в грунт.
  • Слива Заречная ранняя – дерево достигает средней высоты и у него преимущественно прямые ветки. Ягоды сине-фиолетового оттенка с белым инистым налетом, достаточно крупные, внутренняя часть желтого цвета с кисловатым вкусом. Это один из самых морозостойких сортов слив. Садоводы отмечают высокие урожаи и устойчивость к болезням. Сбор урожая начинается через три, может четыре года после посадки саженца в грунт.
  • Слива Скороплодная – один из самых морозоустойчивых сортов слив. Дерево средних размеров с веерообразной кроной. Красные сливы имеют приятный, сладковатый вкус, сочные и ароматные. Первым урожаем дерево может порадовать уже на второй год после высадки.
  • Красный шар – низкорослое садовое дерево, высотой от 2 до 3 метров. Ягоды имеют насыщенный красновато-янтарный оттенок, правильной, округлой формы, достаточно крупные до 45 г. Это сладкий сорт сливы, мякоть желтовато-белого цвета с насыщенным, ярко выраженным ароматом, с запоминающимся послевкусием. Дерево очень плодоносное, первый урожай должен поспеть через 3-4 года, после высадки саженца.
  • Слива сорта Рекорд – дерево очень плодоносное и устойчивое к морозам. По праву называется одним из самых лучших сортов слив для дачи, по всем показателям. Ягоды очень большие темно-синего или фиолетового цвета, имеют значительную восковую пленку. Мякоть можно легко отделить от косточки, достаточно плотная с желтым оттенком, имеет весьма выраженный вкус и приятный миндальный аромат.

Эти сливы имеют очень насыщенный вкус и больше всего подходят для заготовок ароматного варенья или спиртовых настоек, такие деревья нередко встречаются в домашних садах и на дачных участках.

  • Машенька – один из самых лучших сортов слив для дачи, имеет отличные вкусовые качества. Дерево вырастает средних размеров и устойчиво к холодам морозоустойчивое, редко болеет и неприхотлив к климатическим условиям. Ягоды темно-фиолетового оттенка, очень большие. Мякоть плотная с желтовато-зеленоватым цветом, достаточно сочная и имеет сладкий, насыщенный вкус, косточку при желании можно легко отделить.
  • Память Вавилону – дерево вырастает до средних размеров, неприхотливо к климату и растет в холодной местности. Ягоды ярко-красного, янтарного оттенка, очень крупные до 90 г. Мякоть имеет приятный аромат и ярко выраженные вкусовые качества с миндальным послевкусием, достаточно сочная.
  • Ромен – очень урожайное дерево, плодоносит практически каждый сезон, листья имею характерный красноватый оттенок. Ягоды некрупные до 20 г, красного цвета, имеют насыщенные вкусовые качества, удивительный миндальный привкус. Мякоть сочная, насыщенного красного цвета.
  • Сувенир Востока – низкорослые деревья с высокой урожайностью до 40 кг с дерева. Одним из основных недостатков дерева считается неустойчивость к холодам. Ягоды крупные темно-бордового или фиолетового цвета, имеют характерный сладковато-пряный вкус. Мякоть плотная и хрустящая.

Поздние сорта слив

Такие сливы наиболее морозоустойчивые, но по вкусовым качества уступают среднеспелым сортам, при этом имеют высокую урожайность.

  • Богатырская – дерево неприхотливое к климатическим условиям, переносит сильные морозы и впечатляет своей плодородностью. Взрослое дерево способно уродить до 70 кг ягод с одного дерева. Ягоды насыщенного темно-фиолетового или синего оттенка, имеют вытянутую овальную форму, со значительным слоем воскового налета. Мякоть имеет сладковатый вкус с легкой кислинкой возле самой косточки, желтого цвета. Дерево устойчиво к болезням и паразитам.
  • Жигули – дерево весьма не прихотливо, растет в условиях холода и радует высокой плодоносностью. Ягоды насыщенно-синего или фиолетового цвета, достигают в среднем 40–50 г. Мякоть зеленоватая, плотная и легко можно отделить от косточки.
  • Светлана – дерево не прихотливо, устойчиво к холодам, достигает средней высоты, очень плодоносное. Сорт желтой сливы, имеет приятный сладкий вкус, насыщенный аромат, мякоть сочная, твердоватая.
  • Эмпресс – достаточно высокое дерево, достигает в среднем 4 м. Сбор урожая с одного дерева 20-25 кг. Ягоды темно-синего или фиолетового цвета, не слишком крупные до 45г. Мякоть желтого цвета, сочная, ароматная, это сладкий сорт сливы. Первый урожай приходится на 4-5 год после высадки.
  • Президент – один из самых универсальных сортов слив. Дерево достаточно устойчиво к морозам, плоды этого сорта сливы часто используются для изготовления чернослива. Ягоды имеют насыщенный, темно-фиолетовый оттенок. Мякоть желтого света, имеет приятный аромат и насыщенный вкус, с характерным послевкусием персиков.

Лучшие сорта слив

Лучшие сорта слив определяются по основным показателям:

  • Морозоустойчивость.
  • Урожайность.
  • Болезнеустойчивость.
  • Время созревания.
  • Величина плодов.
  • Вкусовые качества.
  • Насколько легко отделяется мякоти от косточки.
  • Прихотливость растения.
  • Удобство транспортировки.

Из, приведенных выше, примеров сортов слив, можно выделить самые широко используемые.

  • Ранние – Кооперативная.
  • Средние – Машенька.
  • Позднее – Богатырская.

Часто садоводы любители предпочитают высокоурожайные сорта слив, но, как правило, для домашнего высаживания лучше отдать предпочтение менее урожайным деревьям, поскольку от обилия плодов нередко ломаются ветки, излишне осыпаются плоды и вкусовые качества, порядком хуже. Средний объем сбора урожая составляет 40 кг с дерева, это достаточно много для зимних заготовок.

Источник

Диана созерцатель

  • Активность: 104k
  • Пол: Женщина

Диана созерцатель

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1032326013037054871/luchshie-sorta-sliv-dlya-dachi-kakie-samye-sladkie-a-kakie-morozoustojchivye/

Характеристики культуры

Вывели эту культуру в 1967 году, после скрещивания сливы Павловская и Мичуринка. В результате слива сорта Кооперативная вобрала в себя все достоинства прародителей. В 1974 году после длительных исследований, ее включили в Государственный реестр Российской Федерации. Рекомендуется для выращивания на всей территории страны.

Рассматриваемая слива Кооперативная относится к культурам со средним вегетационным периодом. На ней активно начинают появляться завязи на 5 год после помещения саженца на постоянное место. Сбор урожая приходится на конец июля. Культура характеризуется высокими показателями вкуса, за что и ценится на мировом рынке.

Этот вид сливовой культуры способен выдерживать рекордно низкие температуры (до -40 °С). Даже в условиях Сибири и Кавказа дерево дает стабильно высокий процент урожая. Недостатком вида является то, что он не самоплодный. Для качественных завязей и быстрого созревания плодов рядом сажают другие опылители (Машенька, Алая Заря или Тютчевка).

Особенности дерева

Дерево этой разновидности относится к низкорослым. Его максимальная высота — 3 м.

Описание указывает на то, что крона широкопирамидальной формы, раскидистая, средней густоты, поэтому для равномерного созревания плодов требуется периодически обрезать частые ветки.

Побеги удлиненной формы, до 33 см. Бурого цвета почки имеют конусообразную форму. Соцветия, состоящие из 4 цветков, характеризуются белым оттенком.

Описание листовой пластины указывает на наличие следующих показателей:

  • изогнутая овальная форма;
  • на краях есть зазубрины;
  • основной цвет — изумрудный;
  • на поверхности глянцевого листа есть небольшие светлые полосы;
  • поверхность листвы покрыта плотным слоем воскового налета.

Особенности плода

Из внешних особенностей плода требуется отметить следующие параметры:

  • овальная форма;
  • средний вес составляет 40 г, а диаметр 5 см;
  • плотная кожура характеризуется фиолетовым цветом, с небольшим красным оттенком;
  • кожица имеет плотный слой налета из воска;
  • мякоть имеет приятный желтый оттенок, ее структура волокнистая;
  • вкус кисло-сладкий;
  • продукция обладает универсальным назначением.

Правила выращивания и посадки

Размещать эту разновидность лучше на хорошо освещенных участках: с южной или восточной части садового участка, чтобы плоды дольше освещались солнцем и быстрее созревали.

Чтобы грунтовые воды не поражали корневую систему, деревья сорта сливы Кооперативная высаживаются на возвышенностях, а лунки оснащаются дренажной системой.

Почва должна быть питательной, с низким содержанием кислот в своем составе (до 4 %).

Если этот уровень будет выше, то на 1 кв. м. вносят по 3 л известнякового раствора. Для защиты от ветра, посадку проводят недалеко (на расстоянии 4 м) от заграждений или зданий.

Место для высаживания кустов готовят в октябре. Перекапывают весь участок, убирая с него все сорняки и камни. После этого на 1 кв. м. подкидывают по 17 кг перегноя, чтобы улучшить плодородность почвы.

В феврале готовят яму для высаживания. Ее глубина должна быть 90 см, диаметр 70 см. Дно устилают дренажем, который накрывают 30 см плодородного слоя земли (остается после выкапывания лунки). Для надежности можно смешать верхнюю почву с пометом животного (коровы или птицы) в соотношении 1:1.

В конце зимы покупают саженец. Его оптимальная высота — 90 см. Корни и ветки должны быть развитыми и гибкими. Саженец не должен иметь признаков повреждений или заболеваний. Лучше всего покупку совершать в питомниках, где уже заранее проводят прививку посадочного материала.

В марте начинают процесс высаживания. Здоровый материал опускают в лунку, а его корни равномерно разбрасывают по площади ямы. Рядом устанавливают опорный колышек, к которому крепят растение. Корневую систему присыпают землей так, чтобы не образовались пустоты. Поливают кусты 30 л теплой воды. Расстояние между ними должно быть около 4 м.

Рекомендации по уходу за культурой

Мероприятия по уходу простые и заключаются в стандартной процедуре: полив, подкормки и обрезка.

  1. Обрезать растение нужно 2 раза в год. Весной удалению должны подлежать все выбившиеся из кроны ветки. В это время прореживается крона. Осенью обрезают все больные и поврежденные ветки, а места среза обрабатываются садовым варом.
  2. Полив молодых растений немного отличается от взрослых. Молодой саженец нужно поливать каждые 10 дней, используя по 30 л теплой воды. Взрослое растение должно поливаться 60 л теплой воды. После поливочных процедур требуется полоть плодородный слой земли, чтобы не формировалась корка и не приводила к корневой гнили. Оптимальная глубина рыхления 8 см. Нужно выкапывать сорняки, которые не дают корням полноценно развиваться.
  3. Подкормки — немаловажный процесс в уходе. В апреле каждый куст поливают 40 л раствора калиевого нитрата (50 г на 6 л воды). Это нужно, чтобы завязи формировались полноценно. В начале июня слива сорта Кооперативная в подкормках не нуждается, а осенью, в середине сентября, поливают 20 л раствора, приготовленного из суперфосфата (50 г на 8 л воды). Это обеспечивает защиту корней от перемерзания.

Борьба с болезнями и паразитами

Из основных болезней следует выделить плодовую гниль и 2 вида пятнистости (дырчатую и оливковую). Бороться с оливковой пятнистостью помогает препарат «Ацикловир» (50 г на 10 л воды). Эффективным врагом дырчатой пятнистости является карбамид (50 г на 5 л воды). Уничтожить гниль плодов помогает раствор «Регент» (40 г на 8 л воды).

Из вредителей часто встречаются клещи и блошка. Бороться с блошкой поможет марганцовый раствор (2 г на 7 л воды). Против клещей применяют медесодержащее вещество «Оксихом» (30 г на 10 л воды). Профилактика заболеваний заключается в обработках с купоросом меди (40 г на 3 л воды). Все опрыскивания осуществляются 1 раз в 15 дней.

Источник: https://selomoe.ru/sliva/kooperativnaya-opisanie-sorta.html

Лучшие самоплодные сорта сливы – обзор и особенности ухода

Выращивание сливы Кооперативная

Здравствуйте, мои друзья! Слива не только украшает сад, но еще обладает массой полезных свойств. Например, всем известны ее слабительные качества, также она положительно влияет на секрецию желудка и артериальное давление. И, как ни банально это звучит – это просто вкусное лакомство.

Конечно, в сезон ее полно на рынках и в магазинах, но что может быть лучше выращенного собственными руками урожая. О сортах сливы можно говорить без остановки, но в этом обзоре хотелось бы обратить внимание на лучшие самоплодные сорта сливы.

Для тех, кто не в курсе – самоплодностью считается способность к самоопылению, т. е. когда для опыления не нужны ни пчелы, ни родственное дерево по соседству.

Основные преимущества самоплодной сливы:

  • урожай будет со 100% вероятностью;
  • нет потребности в опылителях;
  • назначение плодов в основном столовое;
  • при перекрестном опылении урожай значительно больше.

Таких сортов не очень много, а тех, которые обильно и качественно плодоносят и того меньше. Я бы хотела остановиться на нескольких самых лучших и популярных.

  1. Сорт Орловская мечта – описание и фото
  2. Сорт Красный шар
  3. Сорт Памяти Тимирязева
  4. Сорт Желтая самоплодная
  5. Особенности выращивания в регионах
  6. Немного об уходе за сливами

Сорт Орловская мечта – описание и фото

Выведен на основе сорта Аннушка примерно 10-15 лет назад. Плоды Орловской мечты крупные, около 5 см в высоту, имеют красный в мелкую крапинку окрас. Мякоть – лимонного цвета, средней плотности с большим количеством сока и волокон, на вкус сладкая и совсем немного кисловатая.

Дерево невысокое до 2,5 м в высоту, раскидистая крона средней загущенности имеет форму пирамиды. Дебютный урожай представится возможным собрать на четвертый год посадки. Зацветает дерево в середине мая, а уже к концу июля появляются дозревшие плоды. Урожайность у этого сорта средняя.

Сильные стороны сорта:

  • высокая устойчивость к морозам как дерева, так и почек;
  • много крупных и качественных плодов;
  • почти не поражается клятероспориозом;
  • раннее плодоношение;
  • дерево сравнительно компактное.

Слабой стороной селекционеры считают то, что размер плодов сильно уменьшается в связи с обильным плодоношением. Так что увеличение количества слив совсем не говорит об увеличении урожайности. Удельный вес урожая остается прежним.

Сорт Красный шар

Выведен скрещиванием сортов Бербанк и Уссурийская красная лет так наверно 30 назад. Крупные округлые плоды весом от 30 до 45 грамм. Плотная кожица имеет красный окрас с сизым воскообразным налетом. Мякоть – бледно-желтая, сладкая, очень сочная по структуре немного рыхлая.

Дерево сравнительно низкое не больше 2,5 м в высоту, крона – округло-свисающая с небольшим количеством ветвей. Плодный период наступает через год либо через два после посадки все зависит от условий выращивания.

Зацветает Красный шар ранней весной, а плоды созревают к концу июля.

Собирать урожай лучше начинать в первой половине или в середине августа, а поскольку плодоносит этот сорт обильно, то с каждого дерева в среднем получится собрать очень хороший урожай.

Достоинства: крупные размеры плода, плотная кожица (позволит хорошо перенести длительную транспортировку), зимостойкость почек и саженца в целом, устойчивость к клястероспориозу, раннее и обильное плодоношение

Недостатки: со временем плоды мельчают, срок их созревания может увеличиваться, прикорневая шейка иногда подпревает, специфический вкус плодов.

Сорт Памяти Тимирязева

Этот сорт еще старше, чем два предыдущих. Его селекционеры вывели в середине ХХ века, скрестив Скороспелку красную и Викторию. Это самый распространенный сорт самоплодной сливы.

Размер среднего плода в среднем составляет 3 см в высоту и весит не больше 25 г. Форма яйцевидная, окрас преимущественно желтый с красным бочком. Мякоть – плотная, тонкозернистая средней сочности.

Вкус плодов – кисловатый.

Дерево среднерослое с округлой, кустовидной незагущенной кроной. Посадив саженцы этого сорта, первый урожай, удастся собрать только спустя 3-4 года. Слива Памяти Тимирязева относится к поздним, поскольку зацветает ближе к концу весны, а плоды созревают в конце лета в начале осени. Количество фруктов, которое можно собрать с одного дерева, как правило, не сильно большое.

Положительные качества этого сорта: качество плодов, способность к быстрому восстановлению, устойчивость к поражению плодовой гнилью и клястероспориозом.

Отрицательные качества: низкая холодостойкость, очень подвержен поражению клещами, плохо переносит засуху.

Сорт Желтая самоплодная

О происхождении этого сорта ничего не известно. Плоды круглые, желтые, по размеру средние, весом в 20-30 грамм. Кожица – плотная, мякоть – средней сочности, с плотной структурой и небольшим количеством волокон, по вкусу спелые плоды слабо-сладкие с небольшой кислинкой.

Дерево крупное с пышной раскидистой кроной, но, несмотря на ее пышность, она загущена не сильно. После посадки приносит плоды уже на третий год, зацветает в конце апреля, а в начале последнего летнего месяца можно собирать дозревшие сливы. В связи с тем, что дерево крупное, этот сорт считается высокоурожайным.

Плюсы сорта: морозоустойчивость, плоды стойко переносят транспортировку, без проблем переносит засуху, сравнительная устойчивость к поражению вредителями и болезнями.

Минусы: крупные размеры дерева, слабая способность к регенерации.

Особенности выращивания в регионах

Нельзя не отметить, что для каждого региона благоприятны различные выведенные сорта самоплодной сливы. Например:

  • Для Средней полосы и для Московской области отлично подходят Памяти Тимирязева, Желтая самоплодная и разновидности Венгерок.
  • Для Северо-западного региона отлично подойдет как Памяти Тимирязева, так и Венгерка Пулковская и Красный шар.
  • В Центрально-черноземном регионе и Приволжском округе лучше всего растет Орловская мечта, Памяти Тимирязева, Мирная или Волгоградская.
  • Уральский регион может похвастаться прекрасной Желтой самоплодной, Венгеркой Корнеевской, Орловской мечтой и, возможно, Памяти Тимирязева (при должной подготовке к зимовке).
  • Для Сибири подходит Орловская мечта, Красный шар и Ксения, но для того, чтобы они хорошо плодоносили, давая много качественного урожая, в условиях севера для них лучше создать условия для перекрестного опыления, посадив по соседству родственное дерево опылитель.

Немного об уходе за сливами

Для того, чтобы самоплодная слива приносила максимально возможный урожай, мало правильно выбрать сорт в соответствии с регионом. Ей нужно обеспечить должный уход.

Место под посадку саженца

Лучше выбирать солнечные, безветренные склоны, где корни деревьев не будут страдать от чрезмерной влажности (если таковых нет, то их можно создать искусственно). Высаживать сливу лучше через неделю после того, как сошел снег. Обратите внимание на подготовку к посадке самого саженца и места под его посадку.

Полив

Ни в коем случае не допускать чрезмерного высыхания почвы или ее переувлажнения. Достаточно будет полить раз в месяц, а в засуху 2-3 раза.

Подкормка

В этом отношении самоплодные сорта слив нетребовательны. Если обогащать почву органическими либо минеральными подкормками минимум один раз в 2-3 года, это будет достаточной мерой для того, чтобы дерево радовало щедрым урожаем.

Подготовка к зимовке

Особого внимания требуют молодые саженцы. Их ветки связывают все вместе так, чтобы образовалась метелка, и окутывают, а если есть возможность, то их лучше пригнуть к земле и прикопать. Для взрослых деревьев достаточно укутать ствол снегом и сеном.

Особенности обрезки

Чтобы вырастить крепкое дерево оптимального размера с крепкими плодоносящими ветвями, необходимо правильно производить обрезку саженца. Делается это поэтапно:

  • в первый год подрезают только главный росток примерно на 15-20 см;
  • во второй – все ветви на треть;
  • третий – все ветки на треть, плюс удаляют побеги, которые мешают соседним;
  • четвертый – старые побеги подрезают на одну почку, а все молодые обрезают;
  • пятый – новые обрезают, основную ветвь (ствол) подрезают примерно на 25 см, остальные подрезают в том случае если они длиннее основной.

Дальнейшая обрезка производится с целью формирования кроны, удаления поврежденных, больных и сухих веток, а также для стимуляции роста плодов.

Не забывайте делиться интересными и полезными статьями со своими друзьями  в соцсетях и блогах – пусть и на их участках растут вкусные и урожайные сорта слив.

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/obzor-luchshix-samoplodnyx-sortov-sliv-i-osobennosti-uxoda-za-nimi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.