Выращивание сливы Ла Кресцент

Содержание

Секреты выращивания сливы Ла Кресцент

Выращивание сливы Ла Кресцент

Среди плодовых культур отличными качествами обладает слива Ла Кресцент. Она характеризуется устойчивостью к болезням, высокой урожайностью и отменным качеством своих плодов.

Характеристика сорта

Описание сорта сливы Ла Кресцент: высота дерева достигает 5-6 м, ветви компактные, крона овальной формы. Плотные побеги характеризуются небольшим количеством ребристых участков, которые защищают растение от вредителей. На побегах выделяется средний слой воскового налета.

Овальные листья характеризуются насыщенным зеленым цветом. Эта культура относится к среднеранним разновидностям. Вегетация длится всего 120-130 дней, поэтому урожай созревает уже в конце августа, а собирать плоды начинают в начале сентября.

Согласно описанию, слива сорта Крессент самоплодная, поэтому не нужно рядом с ней высаживать различные опылители. Описание плодов:

  • насыщенный желтый цвет, с небольшой бордовый румянец;
  • средний вес плода 40-60 г;
  • средний диаметр 2-3 см;
  • обильное количество воскового налета;
  • урожайность высокая.

Вкусовые качества

Мякоть сливы сочная, но не водянистая. На вкус она приятная, сладкая. Аромат насыщенный, похожий на абрикос. Плоды подходят для универсального использования. Часто их применяют для консервации, для приготовления компотов, джемов или варенья. Можно их употреблять и в свежем виде.

Посадка

Чтобы провести качественную посадку, нужно выбрать правильный саженец.

  1. Возраст от 2 лет.
  2. Отсутствие повреждений на корнях и стебле.
  3. Высота 120-140 см.
  4. Корневая система должна быть полностью сформирована.

Для посадки нужно выбирать только хорошо освещенные участки, находящиеся на возвышенности. Это позволит уберечь корневую систему дерева от близко расположенных грунтовых вод или обильного слоя снега.

За несколько недель до проведения посадочных работ выкапывают лунку. Ее ширина должна быть 50 см, а глубина 70 см. На глубину высыпают перегной или компост (10 литров), после чего заливают 5 л воды. Это позволит почве напитаться полезными веществами.

Через 2 недели проводят высадку саженца. Его помещают в лунку так, чтобы прикорневая шейка располагалась над поверхностью земли (на высоте 5-7 см). После этого разравнивают корни по всей лунке и присыпают землей. Землю утрамбовать и полить. К саженцу привязывают металлический прут, который будет выполнять функцию опоры.

Уход

У сорта сливы ла Кресцент невысокие требования к уходу. Важно правильно поливать дерево. Как недостаток, так и переизбыток влаги могут причинить вред. Поливать культуру лучше утром или вечером, не чаще 1 раза в неделю. Подкормки осуществляются по мере развития дерева.

С началом цветения вносят минеральные удобрения (калий или фосфор). Нужно смешать с 10 л воды 30 мг нитрата калия и 40 мг суперфосфата. В период плодоношения вносят азотные компоненты (50 мг аммиачной селитры на 10 л воды). Третья подкормка осуществляется в ноябре, для подготовки к зиме. Нужно выложить 5-7 кг перегноя и тщательно утрамбовать.

Каждое растение нуждается в рыхлении почвы, удалении сорняков и обрезке веток. Рыхлить почву нужно через 2 дня после полива. Это позволит не только избежать образования поверхностной пленки на земле, но и ускорит процесс попадания кислорода и питательных веществ в почву.

Удалять сорняки необходимо, чтобы снизить риск развития паразитов. Обрезку веток проводят ежегодно, в начале весны. До начала цветения нужно удалять все поврежденные и сухие ветки.

Вредители и болезни

Ла Кресцент характеризуется устойчивостью к мучнистой росе и фитофторозу, но могут возникать проблемы с бактериозом. Избавиться от него можно в том случае, если каждую неделю проводить опрыскивание растения раствором марганца (2 мг на 10 л воды). Основными вредителями считаются тля, блошка и жуки.

  1. Избавиться от тли можно с помощью коллоидной соли (5 мг на 10 воды), проводятся еженедельные опрыскивания.
  2. Бороться с блошкой можно опрыскиваниями бордосской жидкости (5 мг на 10 л воды). Процедура проводится 1 раз в 10 дней.
  3. Эффективным средством против жуков станет раствор древесной золы (200 г на 10 л воды). Этим раствором нужно опрыскивать участок 1 раз в 2 недели.

Заключение

Ла Кресцент является одним из самых популярных сортов. Выращивая эту культуру, можно получить много вкусных и полезных плодов. Для качественного урожая нужно следовать инструкциям по посадке и уходу.

Источник: https://seloved.ru/sliva/la-krescent-opisanie-sorta.html

Выращивание сливы Ла Кресцент

Выращивание сливы Ла Кресцент

Едва ли не каждый садовод предпочитает посадить у себя в саду несколько слив. Эта культура не привередлива в уходе, устойчива к заболеваниям и суровым морозам. Отличается регулярным и богатым плодоношением.

Такой товар всегда пользуется спросом. Одним из наиболее популярных сортов является слива Ла Кресцент. Согласно описанию, она хорошо приживается, редко болеет и прекрасно переносит даже самую холодную зиму.

Отличием сливы является то, что она самоплодна, сажать ее можно в любом месте.

Характеристика куста

Описание сорта сливы Ла Кресцент указывает, что это очень высокое дерево, примерно 5—6 м, с овальной кроной и рослыми ветвями. Листья имеют овальную форму, очень яркого зеленого цвета.

Цвести начинает не очень рано, приносит плоды примерно в конце августа.

Описание плода

Плоды сливы небольшого размера, насыщенного желтого цвета, с темно-красными щечками по бокам, содержат достаточное количество воскового налета.

Ягоды мягкие с очень сочной и сладкой начинкой, имеют приятный, слегка медовый аромат.

Не переносят дальних перевозок, отлично подходят для употребления в свежем виде, для изготовления компотов, варенья, различных пирожков и десертов, подходят и для заморозки.

Посадка сливы

Выбирая саженец для посадки, нужно обратить особое внимание на его внешний вид:

  • у него не должен быть поврежден корень или основной ствол;
  • возраст саженца не должен превышать 2-х лет, т.к. слива может потом не прижиться;
  • у саженца должна быть хорошо развитая корневая система.

Нужно как следует подготовить посадочную яму, внести необходимое количество удобрений.

Слива не любит избыток влаги, поэтому посадочное место ей нужно подбирать на холмах или возвышенностях, где она будет далеко от подземных вод, которые поднимаются во время оттепели или сильных дождей.

Яму следует подготовить примерно за месяц до посадки, ее размеры должны быть примерно 50 см в ширину и 70 см в длину.

В качестве удобрений на дно ямы высыпают перегной или компост и заливают половиной ведра воды.

Саженец высаживают так, чтобы прикорневая шейка располагалась над землей.

Чтобы дерево росло в правильную сторону и не прогибалось, рядом вставляют кол и привязывают к нему ствол.

Уход за сливой

Слива Ла Крессент не любит избыток влаги. Этот сорт нужно поливать редко, но обильно. Молодой саженец рекомендуется увлажнять не более раза в неделю, по 3—4 ведра за раз. Первые 2—3 года молодая слива не нуждается в подкормках. На 3-й год, перед началом цветения, нужно начинать вносить минеральные удобрения: 30 мг нитрата калия и 40 мг суперфосфата на ведро воды.

Во время созревания плодов требуется вносить азотные удобрения: 50 мг аммиачной селитры на ведро воды. Перед подготовкой к зимовке следует обложить дерево 5 кг перегноя и как следует утрамбовать. Через пару дней после полива рекомендуется перекапывать почву вокруг ствола, убирать бурьян и опавшие листья, что может уберечь дерево от различных бактерий и паразитов.

Яма для посадки сливы подготавливается в октябре

Каждый год ранней весной нужно проводить обрезку дерева, очистку от засохших или поврежденных веток и коры, после чего обработать раны садовым варом.

Болезни и вредители

Список самых распространенных заболеваний и вредителей сливы: камедетечение, монилиоз, сливовая плодожорка и тля.

  • Камедетечение. Может возникнуть при чрезмерном поливе или внесении удобрений в почву. Из-за образовавшихся ран, вследствие вытекания смолы, слива может стать более уязвимой к грибковым заболеваниям. При первых признаках нужно обработать раны и трещины 1% раствором медного купороса и обрезать особо поврежденные участки. Впредь осторожно удобрять дерево и не заливать его.
  • Монилиоз. Грибковое заболевание, которое сильно прогрессирует во время ветреной и влажной погоды, может передаваться от соседних деревьев. Основные признаки монилиоза: постепенное засыхание листьев и побегов, опадание цветов, дерево выглядит обожженным. Поражает болезнь полностью все растение, но не является опасным заболеванием при своевременном лечении. Нужно обрезать все поврежденные участки, собрать опавшие листья и сжечь их. Обработать образовавшиеся раны садовым варом, а после бордосской жидкостью или хлорокисью меди.
  • Сливовая плодожорка. Красные гусеницы, которые питаются мякотью плодов, после чего те становятся плотными и не годятся к употреблению. Могут оставаться на одном дереве несколько лет. Чтобы избавиться от плодожорки, нужно опрыскать дерево карбофосом, убрать все поврежденные плоды и листья, перекопать почву, на ствол дерева можно надеть липкую широкую ленту, которая будет препятствовать возвращению плодожорки. В качестве профилактики осенью проводят обработку ран и трещин марганцем и садовым варом.
  • Тля. Маленькое бледно-зеленое насекомое, которое может доставить массу неприятностей всему саду. Селятся на обратной стороне листьев, замедляют рост побегов, листья начинают сохнуть и опадать. Против тли может помочь обработка любым средством от листогрызущих с интервалом в 2 недели.

Источник: https://selomoe.ru/sliva/la-krescent-opisanie-sorta.html

Выращивание сливы на участке–посадка,основной уход, размножение и обрезка сливы

Выращивание сливы Ла Кресцент

Снижение урожаев сливы обычно обусловлено несоответствующими условиями произрастания и ненадлежащим уровнем агротехники.

Большинство сортов этой культуры самобесплодны, поэтому для получения хороших урожаев лучше высаживать не менее 3х разных сортов с разными сроками созревания урожая.

При такой схеме посадки в следствии перекрестного опыления даже самоплодные сорта показывают лучшую урожайность.

Деревья сливы не терпят высокого стояния воды и застоев весенних вод, но требовательны к влажности почвы и плохо переносят засуху. Не рекомендуется сажать сливу вблизи других деревьев дающих тень и забирающих необходимую ей влагу.

Слива вступает в плодоношение на четвертый, а чаще на пятый год после посадки.

На одной сливе плоды спеют не сразу, а приблизительно в течение месяца. Поэтому их лучше собирать за несколько раз, как полностью созреют. Нельзя допускать перезревания плодов: они мнутся и становятся непригодными как для употребления, так и для хранения.

Посадка дерева сливы

Саженцы сливы хорошо принимаются осенью и весной, но весенняя посадка предпочтительнее. Ямы для посадки выкапывают глубиной и диаметром 60-75 см. В почву, вынутую из ямы, добавляют перегной (1\2 объема вынутой почвы) и перемешивают. Все это делают за 2-2,5 недели до посадки, чтобы грунт успел осесть.

При посадке следят, чтобы корневая шейка была вровень с почвой или находилась выше ее поверхности на 3-4 см.

Корни необходимо присыпать верхним слоем грунта, без удобрений, слегка утрамбовывая, чтобы около корней не оставалось пустых, не заполненных землей пространств (высохнут). Дерево сразу же после посадки поливают 3-4 ведрами воды, поверхность почвы вокруг мульчируют.

Сорта сливы (так называемые сильнорослые) необходимо закрепить к колышкам в первые 2 года после посадки.

В этом случае между саженцем и колышком должно быть расстояние около 15 сантиметров. К колышку саженец подвязывают мягкой веревкой, чтобы не повредить кору.

Уход за сливой – основы

Летом почву поддеревьями рыхлят, а осенью перекапывают и проводят сбор и уничтожение падалицы. Важная мера ухода – удаление корневой поросли, которая снижает урожайность. Делать это следует 4-5 раз за лето.

Рыхление и перекопку сочетают с внесением минеральных удобрений (раз в 2-3 года) и органических (раз в 3-4 года). Органику вносят осенью из расчета 10-12 кг на 1 квадратный метр.

Минеральные удобрения вносят весной (азотные) и осенью (фосфорные и калийные).

Под перекопку на 1 м2 вносят: в первый-четвертый год после посадки – 40-50 грамм калийной соли, 120-180 граммов суперфосфата, 60-90 граммов аммиачной селитры, а уже на 5-8-й год эти нормы увеличивают в 2 раза.

Сливе нужен полив в засушливый летний период не менее 2-5 раз и влагозарядный полив поздней осенью при засушливой погоде. Особенно страдают от засухи молодые деревья. Под молодое дерево заливают от 4-6-ти ведер воды, а под плодоносящее – до 10-ти. Приствольный круг мульчируют компостом или перегноем.

Размножение сливы

Как и другие плодовые культуры, сливу, для сохранения сортовых свойств, размножают прививкой. Ее производят в марте-апреле. Также используют окулировку, в июле-августе. Для размножения сливы окулировкой и прививкой в качестве подвоя берут сеянцы дикорослой алычи.

  1. Срежьте побег нужного сорта, удалите листья и заготовьте щиток.
  2. Щиток-это тонкая полоска коры длиной 30-35 мм с почкой.
  3. Надрежьте кору на подвое и заведите щиток под кору.
  4. Прочно зафиксируйте щиток, обвязав место надреза коры лентой.

Размножение сливы – фото

Защита от вредителей

Для профилактики грибных болезней собирают и уничтожают больные листья и плоды. Вырезают пораженные побеги.

Срезы обеззараживают при помощи садовой замазки или известковым молоком с добавлением 1-2-процентного медного купороса.

Весной и осенью в безлистном состоянии применяют обработку фунгицидами, например бордоской жидкостью, р-р 3 %. Против клястероспориоза применяют осеннее опрыскивание сливы мочевиной, р-р 5-7 %.

Против сливового пилильщика при температуре воздуха не выше +10 °С проводят стряхивание и уничтожение насекомых. Против сливовой плодожорки используют биопрепараты «Битоксибациллин», «Лепидоцид», «Гаупсин». Количество обработок – от 4 до 6, интервал между обработками: 7-10 дней.

Таблица сроков опрыскивания деревьев в саду

Обрезка сливы

Формируют сливу весной, по разреженно-ярусной схеме (от 4 до 6 скелетных ветвей в ярусе, с расстояниями между ярусами -30-40 см). В последующие годы приросты укорачивают на 1\3. При уменьшении приростов до 30 сантиметров необходимо делать омолаживающую обрезку на двухлетнюю древесину. (Подробнее об обрезке здесь)

Несколько слов о сортах

Хорошие (с точки зрения урожайности) сорта сливы Стенлей и Ренклод Альтано. У второго деревья сильнорослые, в южных районах достаточно зимостойки и засухоустойчивы, плодоносить начинают на 5-6-м году, урожайность обычно высокая. Плоды крупные, 45-50 г, красивые, буровато-розовой окраски, с сизым налетом. Мякоть темно-желтая, сочная, сладкая. Созревает в конце августа.

Календарь ухода за сливой

Рецепты блюд из сливы:

Компот из сливы

Для того чтобы сварить этот чудесный сливовый компот Вам понадобится:

Вам понадобится

  • 3 кило сливы
  • 700 граммов сахара
  • 3 литра воды

Этот компот прекрасно подойдет для зимних заготовок, ведь так приятно морозным днем ощутить вкус лета. Используйте для его приготовления сливы небольшого размера. Сначала помойте плоды и удалите все плодоножки. Разрежьте сливы на половинки и удалите косточки.

Часть слив можете положить целиком. Стерилизованные банки наполняем на треть. Заливаем кипятком и накрываем стерилизованной крышкой. Через 15 мин.

сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, кипятим, заливаем в банки, закатываем крышкой и переворачиваем до полного остывания.

Соус ткемали

Итак как приготовить один из самых популярных рецептов из сливы – соус ткемали

Сливу помыть. Надо брать самую кислую, тогда соус получится более правильным. Положить в кастрюлю и залить водой. Варить, пока плоды не разварятся и не станут мягкими. После чего перетереть их через сито, отделяя косточки.

В полученное пюре добавляем перезревший укроп (пучком, который потом надо вынуть, он нам нужен для аромата), измельченный острый сухой перец и соль и варим еще 20-30 мин. В это время в блендере измельчаем другую зелень и чеснок.

Добавляем соус и варим еще 20 мин.

  1. 2-3 кг красной сливы
  2. стручок сухого острого перца
  3. 150 г перезревшего укропа (все части)
  4. пучок мяты
  5. пучок кинзы
  6. 2 ст. л. сахара
  7. 2 ст. воды
  8. 5 зубчиков чеснока
  9. крупная морская соль

Выращивание сливы – вопросы и ответы

Ни за что не выкину!

Сгоряча много лет назад насажала слив. Сейчас это деревья среднего размера, обильно плодоносят. Как только не перерабатываю, а часть все равно приходится выбрасывать. Подскажите, пожалуйста, какой-нибудь простой способ утилизации!

Лариса Владимировна Ефимова, г. Усть-Луга

Рискну рассказать, как утилизируется слива у меня на даче — большая часть урожая (а когда от сливы некуда деваться, знаю не понаслышке): компоты. Эмпирически убедились, что удобнее всего двухлитровые банки с винтовыми крышками.

Простерилизованные банки заполняем мытой сливой на две трети и заливаем крутым кипятком — используем для этого самовар. Прикрываем банки крышками.

Примерно через полчаса жидкость сливаем, добавляем сахар из расчета 200 г на 3 л, доводим до кипения (используя тот же самовар или в кастрюле, если не на даче, а дома на газу), заливаем до среза банки, плотно закручиваем и переворачиваем. Остывают банки, будучи укутанными одеялами. Все! Проще не бывает.

При такой не вполне деликатной обработке некоторые сливы лопаются, но на качество продукта это никак не влияет. Компот получается очень концентрированный, густой, и поэтому для питья лучше разводить его водой.

Хранится 2 года при комнатной температуре спокойно. Больше не пробовали, да и не надо — для заготовок из косточковых это рискованно, в процессе длительного хранения могут накапливаться вредные вещества.

И последнее: даже если вы осторожно открыли банку, не повредив крышку, на будущий год использовать эту крышку не стоит. Сэкономите копейку, а потеряете немало труда, когда закатанные банки потекут!

Слива порослью

Расскажите, когда лучше размножать сливы корневой порослью? И если нет возможности отсадить побег в положенные сроки, можно ли это сделать посреди лета?

Герман Юрьевич Домасев, г. Калуга

Теоретически да. Только сделать это надо быстро, вечером или в пасмурную погоду.

В целом сливы хорошо приживаются, и проблем особых с ними нет (если действовать быстро и осторожно, в межсезонье приживаются даже хвойные процентов на семьдесят).

Но лучше этим заняться в конце августа, подготовив ямы месяца за полтора-два. И тогда до зимы прутики прикорневой поросли спив наверняка приживутся и в следующем сезоне пойдут в рост.

Что делать со сливами?

Хотим обратиться к вам за советом. От прежних хозяев нам достался сад, в том числе и 21 слива. Мы сначала ужаснулись от такого количества слив, ну а потом решили, что будем делать компоты, варенья, настойки. Плодоносят сливы хорошо, но все плоды червивые. В Интернете я прочитала, что зто сливовая плодожорка. Сливы опадали, мы их собирали и выбрасывали.

Осенью муж спилил много сухих и поврежденных веток, мы их сожгли. За зиму прочитала много литературы и поняла, что нужно было сливу осенью опрыскать, но зто можно сделать и в начале года, и мы отложили опрыскивание на весну. Пришла весна, муж опрыскал плодовые деревья приготовленным мной составом: 700 г карбамида+70 г медного купороса, и еще добавили туда мыльный раствор.

Обработали и начали ждать.

Приехали в очередные выходные и — о ужас!!! Каждая ягодка с черной дырочкой. Я взяла нож и разрезала сливу вдоль пополам, а там червяк. И тут же я вынесла приговор сливам «пилить под корень»!

Муж сказал, что делать этого не будет, так как у наших слив есть еще функция «живая изгородь», а придет осень, мы и почву как-нибудь обработаем и опрыскаем деревья, ну и весной повесим ловчие пояса и опять опрыскаем пару раз как положено.

Если мы эти сливы все равно употреблять в пищу не будем и заготовки тоже не будем делать, то я хочу уже сейчас начинать ее обрабатывать до осени хотя бы раз в две недели бордоской жидкостью или чем-нибудь подобным.

Скажите, пожалуйста, можно ли делать так, какие последствия ожидают сливу в этом случае? А если так нельзя, то что нам делать?

Елена Добротина, г. Санкт-Петербург

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Посадка сливы – по всем правилам!: Сажаем сливу правильноВ наших садах…
  • Сорта сливы для Дальнего Востока:Сорта слив для ПриморьяПриморский край…
  • Если сливы все червивые…: Червивые сливы – что делать?В…
  • Ремонтантная земляника из семян – выращивание в банке:Еще один способ вырастить землянику…
  • Размножение кустарников черенками – мой способ: Как размножать кустарники черенкамиХочу рассказать…
  • Уход за сливой осенью и осенняя посадка саженцев:Осенний уход за сливойВНЕШНИЙ ВИДДерево…
  • Почему осыпаются сливы: Если сливы осыпаются до созреванияПочты…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2012/07/28/vyrashhivanie-slivy-na-uchastke-posadkaosnovnoj-uxod-razmnozhenie-i-obrezka-slivy/

    Лучшие сорта слив с фото и описанием. Сливы желтые, красные, синие

    Выращивание сливы Ла Кресцент
    Сорта сливы – плоды

    Чтобы правильно выбрать сорт сливы, подходящий именно для вашей местности, необходимо знать характеристики каждого из них. Многие отлично приживаются и плодоносят во всех уголках России. Заботливые садоводы, решившие выращивать сливу, могут всё лето наслаждаться спелыми плодами, а зимой – заготовленным ароматным вареньем и пастилой.

    Сорта сливы

    Сорта слив делят на три категории:

    • ранние: Июльская, Заречная ранняя, Скороплодная;
    • среднеспелые: Сувенир востока, Ромен;
    • поздние: Президент, Эмпресс.

    Сорта сливы – урожай

    Отдельно выделяют также сорта желтой сливы, самые популярные из них:

    • Яичная;
    • Алтайская юбилейная;
    • Медовая белая.

    Сорта раннего созревания

    Такие сливы особенно ценятся для выращивания на продажу, так как приносят максимальную прибыль.

    Июльская

    Сорта сливы – июльская

    Основные характеристики следующие:

    • первые плоды спеют в конце июля;
    • дерево среднего размера и густоты с дугообразными побегами;
    • плоды имеют красный цвет и яйцевидную форму, весом около 30 г;
    • мякоть желтая, сладкая на вкус;
    • урожай с одного дерева достигает 12 кг;
    • начинает плодоносить на 3 год.

    Слива сорта Июльская любит солнце и умеренную влажность почвы. Употребляют её как в свежем виде, так и в консервации.

    Заречная ранняя

    Сорта сливы – заречная ранняя

    Слива заречная ранняя имеет следующие характеристики:

    • созревает в средине июля;
    • дерево средней высоты с более прямыми ветками;
    • плоды крупные, синие, имеют восковый налет;
    • мякоть желтая, кисловатая на вкус;
    • урожайность регулярная, до 15 кг слив с дерева;
    • плодоносит на 3-4 год.

    Такая слива относится к столово-техническому потреблению и обладает хорошими вкусовыми качествами.

    Скороплодная

    Сорта сливы – скороплодная

    Зимостойкая слива, имеет следующие характерные качества:

    • созревание припадает на июль-август;
    • крона дерева веерообразная;
    • плоды небольшие, до 25 г, красного цвета;
    • мякоть сочная и ароматная;
    • начинает плодоносить на 4 год;
    • средняя урожайность – 10 кг с деревца.

    Период жизни скороплодной сливы составляет до 20 лет. Она хорошо транспортируется и относится к десертным сортам.

    Среднеспелые сорта

    Поспевающие в середине лета сорта особенно ценятся садоводами, так как они имеют самый яркий и насыщенный аромат. Именно из этих плодов получаются самые вкусные настойки и варенья.

    Сувенир востока

    Сорта слив – сувенир востока. Собранный урожай

    Довольно популярный сорт сливы, выведенный селекторами. Основные характеристики:

    • растет не высокой, до 2,5 м;
    • плоды сливы крупные, красивые, темно-синего цвета, весом до 40 г;
    • мякоть желтая, плотная, хрустящая, сладкая на вкус;
    • показатель урожайности достигает 40 кг с дерева.

    Отличный столовый сорт сливы с высоким уровнем плодоношения. Используется также как и технический.

    Ромен

    Сорта слив – ромен

    Слива Ромен отличается следующими качествами:

    • созревает в средине августа;
    • листья имеют красноватый оттенок;
    • фрукты красного цвета, как и мякоть;
    • средний размер плодов (20-25 г), отличаются высоким качеством.

    Такая слива отлично подходит для выращивания на дачном участке. Плодоносит регулярно, используется как в пищу, так и для зимних заготовок.

    Поздние сорта сливы

    Используются для заготовки и хранения слив на зиму, часто применяются для консервации. Большинство поздних сортов морозоустойчивые и хорошо растут в северной полосе России.

    Президент

    Поздние сорта сливы – президент

    Слива Президент является универсальной в применении. Характерные черты:

    • созревание припадает на средину сентября;
    • крупные плоды, весом до 50 г имеют синий окрас с восковым налетом;
    • мякоть желтая, сочная;
    • дерево среднего возраста приносит до 40 кг урожая, взрослое – до 70 кг.

    Плоды сливы Президент отлично транспортируются и хранятся до 2-х недель. Их используют для приготовления чернослива. Дерево относится к зимостойким.

    Эмпресс

    Поздние сорта сливы – эмпресс

    Столовый сорт сливы обладает следующими качествами:

    • высокорослое дерево, до 4 м в высоту;
    • урожай с одного дерева составляет до 20 кг;
    • плодоносит на 4-5 год;
    • созревание плодов припадает на вторую половину сентября;
    • окрас сливы темно-фиолетовый, средний вес 45-50 г;
    • мякоть желтая, сочная.

    Такая слива используется для приготовления соков и консервации. Хорошо транспортируется.

    Слива желтая сорта

    В последнее время при выборе сливы садоводы отдают предпочтение желтым. Бытует ошибочное мнение, что этот фрукт должен быть синего цвета, а желтые сорта слив – это алыча. Вовсе нет, они отличаются как внешним, так и вкусовыми характеристиками.

    Яичная

    Слива желтая сорта – Яичная

    Слива Яичная хорошо переносит зимние морозы и летние засухи. Характерные отличия:

    • средний период созревания (август-сентябрь);
    • плоды крупные, круглой формы, весом до 50 г;
    • быстро портятся, хранятся менее недели, легко подвергаются гниению в сезон дождей;
    • плодоносит на 6-й год.

    Этот сорт сливы среднего качества и относится к техническому.

    Алтайская юбилейная

    Слива желтая сорта – Алтайская юбилейная

    Хорошо приживается как в северных, так и в южных областях. Отличается следующими качествами:

    • раннее созревание;
    • плоды средние, круглые, весом около 15 г;
    • цвет желтый с красным, имеет белый налет;
    • мякоть рыхлая и сочная;
    • плодоносит на 3-й год.

    Легко подвергается хлорозам и нападениям таких вредителей, как семяеды. Такая слива не пригодна для транспортировки в свежем виде.

    Медовая белая

    Слива желтая сорта – Медовая белая

    Желтая слива Медовая по вкусу напоминает одноименный продукт. Имеет следующие характеристики:

    • созревает рано (в средине июля);
    • высота деревьев достигает 5 м;
    • плоды круглые, средние (до 30 г);
    • мякоть сочная и сладкая.

    Медовая слива устойчива к заморозкам и имеет высокий показатель урожайности.

    Как правильно выбрать саженец сливы

    Сорта слив – Саженцы

    Чтобы сливовое дерево начало плодоносить в срок и в желаемом объеме, необходимо серьезно отнестись к выбору хорошего и здорового посадочного материала.

    Основные требования к саженцам

    Принято использовать для посадки саженцы сливы, возраст которых не превышает 2 лет. Чтобы в дальнейшем вырастить крупное дерево с хорошей кроной, используют ростки с как минимум тремя ветками в разных направлениях и основным проводником (в будущем – стволом).

    Длина корней должна достигать 40 см с хорошей и чистой корневой шейкой. Средняя толщина саженца сливы составляет 2,5 см. Длина скелетных (основных) веток достигает 50-60 см.

    Правила транспортировки и хранения саженцев

    Лучше всего выбрать саженцы сливы для посадки с закрытой корневой системой, покупают их обычно осенью или весной. Если же корни не в земле, перед транспортировкой их необходимо обернуть мокрой тканью или травой, также подойдет солома. Получившуюся упаковку обвязывают шпагатом. В таком виде саженцы можно перевозить. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания корней.

    Итог:

    Слива имеет огромное количество сортов, благодаря чему каждый может выбрать подходящий для выращивания в своей местности и в зависимости от вкусовых предпочтений. Если приобрести хороший посадочный материал и следовать рекомендациям по уходу и посадке, то результат не заставит себя ждать.

    Источник: https://vsadu.ru/post/sorta-slivy-foto-harakteristika-i-opisanie.html

    сорта сливы | Результаты поиска | АППЯПМ

    Выращивание сливы Ла Кресцент

    Муханин Игорь Викторович
    Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

    Кузнецова Т.А.
    Специалист АППЯПМ

    Слива – ценная плодовая культура, распространенная во многих странах мира, в том числе и в России. Это связано с ее скороплодностью, высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами плодов и их значением для здоровья человека. Свежие плоды сливы содержат около 20% сухих веществ, 15% сахаров и до 3% свободных кислот.

    Органические кислоты слив в основном представлены яблочной и лимонной, в небольших количествах есть щавелевая, янтарная, хинная и следы метилового эфира салициловой кислоты. В составе сахаров глюкозы и сахарозы накапливается примерно в равных количествах, фруктозы — значительно меньше.

    При созревании плодов уровень сахарозы увеличивается, что является характерным признаком для некоторых форм (например, венгерок).

    Плоды сливы сорта Венгерка обыкновенная

    Различные сорта сливы содержат в среднем около 22 мг/100 г витамина С, что относительно немного, и от 0,1 до 2,5 мг/100 г провитамина А (каротина), причем богаче им желтоплодные сорта.

    Плоды сливы выделяются среди других культур довольно высоким содержанием витамина Е (1,0 мг/100 г), его значительно больше, чем у черешни, вишни, груши, апельсинов, мандаринов, но ниже чем у персика и шиповника. Имеются также другие витаминные комплексы, такие как В9 и PP (ниацин, или никотиновая кислота).

    В плодах обнаружены фенольные соединения, преимущественно флавонолы (кверцетин, изокверцитрин и др.), антоцианы и лейкоантоцианы, обладающие капилляроукрепляющим и противосклеротическим действием, а также пектины (2,5%). Из минеральных веществ выявлены соединения калия, железа, йода, меди и цинка.

    По энергетической питательности (калорийности) плоды сливы уступают лишь винограду и вишне, превосходя яблоки, груши, абрикосы, персики, смородину, малину и землянику.

    Сортимент сливы

    В нашей стране слива преимущественно распространена в южных регионах – на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. Сравнительно широко культура представлена в садах Центрального федерального округа.

    В средней полосе РФ в промышленном масштабе её можно возделывать южнее линии Псков – Смоленск – Калуга – Тула – Саранск.

    Севернее и восточнее указанной территории плодоношение сливовых деревьев, как правило, менее регулярно.

    Площади сливовых садов в специализированных хозяйствах страны в настоящее время незначительны. Для более широкого распространения сливы, также как и алычи, необходимо внедрение в промышленное и любительское садоводство новых зимостойких урожайных сортов с плодами хорошего качества, устойчивых к неблагоприятным факторам внешней среды и современных интенсивных технологий их возделывания.

    Слива обладает большими возможностями для создания продуктивных, адаптивных, хозяйственно-ценных сортов благодаря своему необычайно богатому генетическому разнообразию. На территории Российской Федерации в культуре находятся три из более чем тридцати видов Рода Prunus L.: слива домашняя, слива китайская и слива русская.

    Амерс

    Дерево среднерослое, с округлой кроной.

    Плоды крупные (массой 50 — 60 г), фиолетово-бордовые, овальные, немного приплюснутые с боков, покрыты восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть желто-оранжевая, сочная, ароматная. Вкус сладкий. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки, пригоден для приготовления чернослива.

    Сорт скороплодный, зимостойкий, устойчивый к грибным болезням. Частично самоплодный. Урожайность высокая.

    Стенли

    Сорт среднепозднего срока созревания (конец августа начало сентября).

    Дерево мощное, с округло-пирамидальной кроной.

    Плоды крупные (массой 50 г), темно-фиолетовые с сизым восковым налетом, удлиненно-яйцевидные, неравнобокие. Кожица средней плотности. Мякоть желтая, средней сочности. Вкус отличный, почти сладкий с небольшой кислинкой. Рекомендуются для употребления в свежем виде и переработки, а также для изготовления чернослива.

    Сорт скороплодный, высокозимостойкий, засухоустойчивый, устойчивый к полистигмозу, шарке, подвержен монилиозу. Частично самоплодный. Хорошим опылителем является сорт Президент. Урожайность высокая, регулярная.

    Юбилейная

    Сорт среднего срока созревания.

    Дерево среднерослое, с загущенной кроной.

    Плоды крупные (массой 50 — 70 г), розовато-красные, овальные, с тонким восковым налетом, покрытые многочисленными (характерными для сорта) светло-бронзовыми точками. Кожица плотная. Мякоть оранжевая, сочная, плотная. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти. Вкус кисло-сладкий.

    Сорт скороплодный, зимостойкий, устойчивый к парше. Урожайность высокая.

    Ренклод ранний

    Сорт раннего срока созревания.

    Дерево сильнорослое, с округлой кроной.

    Плоды крупные (массой 40 — 50 г), округлые, желтые с белым восковым налетом, иногда проявляется оранжевый румянец. Мякоть плотная, сочная. Вкус сладкий с лёгкой кислотой и медовым привкусом.

    Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. Самобесплодный. Лучшие опылители: Ренклод Карбышева, Венгерка донецкая, Венгерка донецкая ранняя. Урожайность высокая.

    Светлячок

    Сорт среднего срока созревания.

    Дерево среднерослое, с раскидистой кроной.

    Плоды крупные (массой 39,5 г), широкоокруглые, желтые. Мякоть сочная, сок бесцветный. Вкус кисло-сладкий. Косточка от мякоти отделяется хорошо.

    Сорт зимостойкий. Вступает в плодоношение на 3 — 4 год. Урожайность высокая.

    Этюд

    Сорт среднего срока созревания (начало III декады августа).

    Дерево выше среднего роста с округлой кроной.

    Плоды выше среднего размера, овально-яйцевидные, красновато-фиолетовые, с густым восковым налетом. Мякоть плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий. Сорт столово-технического назначения.

    Сорт зимостойкий. Обладает устойчивостью к основным вредителям и болезням. Урожайность высокая.

    Сильвия

    Сорт среднего срока созревания (II декада августа).

    Плоды крупные (массой 55 — 65 г), продолговато-округлые, темно-фиолетовые. Мякоть желтовато-зеленая. Вкус сладкий. Плоды используют для изготовления высококачественного чернослива и для различных десертов.

    Сорт зимостойкий. Частично самобесплодный. Лучшие опылители: Диана, Чачакская, Лепотика.

    Ренклод советский

    Сорт среднего срока созревания (II декада августа).

    Дерево слаборослое, с широкопирамидальной кроной.

    Плоды крупные (массой до 80 г), темно-фиолетовые, с голубоватым восковым налетом. Мякоть плотная, при перезревании становится мягкой, сочная. Вкус сладкий с легкой кислотой, приятный.

    Сорт зимостойкий. Самобесплодный. Вступает в плодоношение на 4 — 5 год. Урожайность высокая.

    Волжская красавица

    Сорт среднего срока созревания (I — II декада августа).

    Дерево сильнорослое, с шаровидной кроной.

    Плоды средней величины (массой 34 г), овально-округлые, к основанию суженны, красно-фиолетовые, с сильным восковым налетом. Мякоть нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий.

    Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. Вступает в плодоношение на 4 — 5 год. Частично самобесплодный. Лучшие опылители: Скороспелка красная, Тернослива Куйбышевская, Мирная, Жигули. Урожайность высокая.

    Источник: http://asprus.ru/blog/?s=%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0+%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D1%8B

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.