Выращивание сливы Медовая

Содержание

Описание и опылители сливы сорта Медовая, особенности посадки и ухода

Выращивание сливы Медовая

Редко какой сад обходится без сливы. Из нее варят компоты, соки варенья. Особой любовью пользуется слива сорта Медовая белая за свой непревзойденный вкус и аромат. Кроме вкусовых качеств, фрукты ценятся за химический состав, включающий в себя множество витаминов и микроэлементов. Далее информация об истории селекции, плюсах и минусах, выращивании сорта на садовых участках.

История селекции сливы Белая медовая

Сорт выведен заслуженным агрономом Украины Лилией Тараненко. Она проработала 62 года на Артемовской опытной станции питомниководства, где и вырастила сливу Белую медовую.

За счет янтарного цвета мякоти в народе ее еще называют Медовая желтая.

Селекционер скрестила сливу американскую крупноплодную Джефферсон и западноевропейскую Персиковую. В результате получилась Медовка, правильное название которой Ренклод ранний. Слива сначала предназначалась для выращивания в степной зоне Украины, но затем ее начали возделывать по всей стране, а также на всей постсоветской территории.

Описание и характеристика сорта

Созданная много лет назад в результате кропотливой работы украинских селекционеров слива Медовка до сих пор пользуется большим спросом у населения.

Размеры дерева и корневой системы

Минимальная высота сливы Медовой – 4 метра. При хорошем уходе она способна вырасти до 7 метров. Не менее широко разрастается крона, поэтому расстояние между деревьями выдерживается в пределах 4,5-5 метров. Корневая система сливы состоит из вертикальных и горизонтальных корней. Они уходят на глубину до 2 метров.

Ежегодный прирост

Растет слива Медовая белая быстро. Ежегодно она наращивает до 35 сантиметров в высоту и до 25 сантиметров в ширину. Особенно интенсивно слива растет в первые 4-6 лет. Приросты культуры регулируются систематическим проведением обрезки.

Зимостойкость

Медовка хорошо переносит морозные зимы. Культура выдерживает температуру до -30°С. Еще одно положительное качество сливы – засухоустойчивость.

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

Сорт обладает высоким иммунитетом, и редко подвергается болезням и нашествию вредителей. Чаще всего это случается из-за неправильного ухода. Чтобы этого избежать, нужно правильно соблюдать агротехнические мероприятия.

Все о плодоношении

Чтобы слива Медовая белая каждый год хорошо плодоносила, ей требуется уделять внимание с ранней весны до поздней осени.

Начало периода

Медовка начинает плодоносить через 3-4 года после посадки. Период плодоношения во многом зависит от ухода и климатических условий. Если посадка выполнена ненадлежащим образом, а также производится неправильный уход, урожай слива дает гораздо позже.

Важно! Приобретая сливу Медовую, нужно убедиться, что саженец привит.

Опылители сливы Медовки

Медовая белая – культура самобесплодная, поэтому рядом с ней нужен сорт-опылитель. Для этого выбирают, в основном, сорта слив украинской селекции. К ним относятся: Ренклод Карбышева, Венгерка Донецкая, Опал, Венгерка Донецкая ранняя.

Сроки созревания и сбор ягод

Созревает Медовая слива рано. Первые плоды собирают в середине июля. По форме они шарообразные, немного приплюснутые, их размер достигает 50-55 грамм. Созревшими фрукты считаются, когда они окрашиваются в янтарный цвет. По вкусу они сладкие, вкусом и ароматом напоминающие мед.

Плоды употребляют в свежем виде, закладывают на хранение. Если каждый фрукт завернуть в бумагу, и хранить в холодильнике, срок лежкости составит 2 месяца. Помимо этого, из них готовят компоты, соки, джемы.

Урожайность дерева

С одного насаждения, в среднем, собирают 40 килограмм желтых слив. Урожайность зависит от климатических условий и соблюдения садоводом агротехнических мероприятий. Помимо этого, плодоношение обусловлено возрастом дерева.

Плюсы и минусы: стоит ли сажать на участке

К достоинствам сорта относятся следующие характеристики:

  • раннее созревание;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • хороший иммунитет растения;
  • плотная кожура плодов, за счет чего без значительных потерь переносит транспортировку;
  • морозостойкость и засухоустойчивость;
  • универсальность применения фруктов.

К недостаткам относятся самобесплодность сорта, а также крупномерность деревьев, что доставляет неудобства на ограниченной территории.

Посадка культуры на открытом участке

Прежде чем приступать к посадке сливы Медовая белая, нужно правильно выбрать саженец, участок, а также соседей культуры.

Оптимальные сроки

Высаживают на участок Медовую сливу весной или осенью. Весенний месяц посадки зависит от региона и климатических условий, но нужно успеть провести процедуру до роспуска почек. Осенью высаживают со второй половины сентября по конец октября. При этом нужно учитывать, что до начала заморозков она должна успеть прижиться.

 Выбор и подготовка участка

Для посадки сливы выбирают солнечный участок, не продуваемый холодным ветром. В затененном месте плоды не будут иметь достаточную сладость и аромат. Корень сливы уходит на глубину до 2 метров, поэтому грунтовые воды не должны подходить на это расстояние к поверхности грунта. Лучший субстрат для культуры – средний суглинок.

Благоприятные и неблагоприятные соседи

Медовка хорошо будет развиваться рядом с самоопыляемыми сливами, алычой. По своим характеристикам она схожа с Опалом, который является таким же крупным насаждением, зимостойким и засухоустойчивым. К тому же этот сорт самоопыляемый, поэтому опытные садоводы рекомендуют высаживать их рядом.

Помимо этого, слива Медовая белая хорошо развивается рядом с абрикосом, персиком, вишней, черешней. К неблагоприятным соседям относятся груша, орех, береза, все виды смородины. Плохо переносит слива расположенные поблизости хвойные культуры.

Готовим саженец

Развитие и плодоношение Медовки на 70% зависит от выбора саженца. Главные требования к молодому растению – здоровые корневая система и ствол.

На корнях не должно быть отмерших частей, механических повреждений, наростов. Побег должен быть чистым и ровным.

Стволы не должны быть выше полутора метров. Более высокие растения плохо приживаются. Чтобы не разочароваться в сорте, приобретать саженцы нужно в крупных садовых центрах у проверенных продавцов, либо в питомниках.

Участок освобождается от мусора, затем производятся следующие действия:

  1. Выкапывается яма шириной и глубиной 60 сантиметров.
  2. Укладывается дренажный слой из битого кирпича или мелких камней.
  3. В котлован горкой просыпается субстрат, составленный из садовой земли, перепревшего навоза, древесной золы, с добавлением 100 грамм суперфосфата и 85 грамм хлористого калия.
  4. В центр горки устанавливается саженец, расправляются корешки, просыпается оставшийся грунт.
  5. Субстрат слегка утрамбовывается, обильно поливается водой.

Обратите внимание! Засыпать сливу нужно таким образом, чтобы корневая шейка располагалась выше уровня грунта на 3-5 сантиметров.

При поливе она осядет, а заглубление может привести к гибели растения.

Уход за сливой

Процедура ухода включает в себя полив, подкормку, удаление сорняков, рыхление почвы, побелку стволов, обрезку кроны.

Подкормка

В год посадки саженцы сливы не подкармливают. На следующую весну вносят в приствольный круг карбамид из расчета 20 грамм на метр квадратный. Таким же образом подкармливают культуру до тех пор, пока она не начнет плодоносить.

Когда слива начнет давать урожай, ей потребуется дополнительная подкормка. Перед цветением и после плодоношения вносят комплексное минеральное удобрение с преобладанием калия и фосфора. Перед внесением питательных веществ корневую систему обильно проливают водой.

Полив

Медовка – засухоустойчивый сорт, но, тем не менее, ее нужен полив. Особенно часто сливу поливают после посадки, пока она не укоренится. Если выпадает мало дождевых осадков, культуру орошают после цветения и во время налива плодов. Помимо этого, деревья поливают после сбора урожая и еще раз, обильно, перед наступлением морозов.

Побелка

Осенью Медовку белят, причем не только основной ствол, но и скелетные ветви. Это нужно для того чтобы дерево не получило весной ожог, а также для предотвращения заползания под кору вредоносных насекомых. Поздней осенью приствольный круг сливы мульчируют торфом и сухой листвой для благополучной зимовки культуры.

Как обрезать крону

Каждую весну удаляют старые, подмороженные, сухие ветви. Помимо этого, сливе требуется формирующая обрезка кроны. Начиная с двухлеток, удаляют загущенные и слишком вытянутые ветви. На взрослом дереве обрезают все приросты старше 5 лет. Помимо этого, удаляют поросль, вытягивающую соки со взрослого насаждения.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Согласно характеристике, у Медовой сливы хороший иммунитет, и она редко подвергается заболеваниям и нашествию вредителей. Изредка она может поражаться грибком, дырчатой пятнистостью, ржавчиной. Чтобы предотвратить их появление, весной деревья опрыскивают медьсодержащими препаратами.

Сливой могут полакомиться долгоносик, тля, щитовка. Против них применяют инсектициды.

Предупредит появление вредоносных насекомых соблюдение агротехнических приемов при посадке и уходе за культурой.

Способы размножения

Медовую белую сливу можно размножить несколькими способами: прививкой, отводками, черенками. Семенами сорт не разводится: ими можно только вырастить подвой, на который впоследствии привьется Медовка. Отводки весной прикапываются, поливаются, осенью пересаживаются на постоянное место.

Для размножения сливы черенкованием отрезают побеги, высаживают в грунт, накрывают пленкой, натянутой на дуги. В течение всего лета за черенками ухаживают, осенью грядки присыпают мульчей. Подросшие растения весной рассаживают.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/sliva/118-medovaya

Описание сорта сливы Медовой, технология посадки, уход и обрезка, опылители

Выращивание сливы Медовая

Свою популярность слива Медовая завоевала благодаря превосходным вкусовым качествам – медовому послевкусию, и устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Эта фруктовая разновидность также известна среди садоводов как высокоурожайное и морозостойкое растение с пышным цветением.

Чтобы вырастить сливу Медовую, необходимо придерживаться основных правил агротехники и выбирать исключительно здоровые саженцы.

История возникновения сорта

Медовка, так еще называют сливу Медовую, была получена в результате селекционных работ в начале 50-х годов на базе Донецкого филиала Института садоводства УААН.

Ее автором стала Лилия Ивановна Тараненко, которая уже вывела свыше 50 сортов плодовых культур.

Родительской парой сливы Медовой стали американская крупноплодная Джефферсон, от которой была получена устойчивость к морозам и заболеваниям, и западноевропейская Персиковая, которая передала ей раннеспелость и высокие показатели продуктивности.

Зачастую сливу Медовую желтую еще называют Медовой белой, но правильнее называть ее Ренклод ранний. Изначально этот сорт был адаптирован под климат степной зоны Украины, но благодаря достаточной морозостойкости его стали высаживать и в других областях. Медовка нормально растет и развивается в средних широтах России, но в Госреестре этой страны сорт не значится.

Описание и характеристики сливы Медовая желтая

Отличительным признаком сливы Медовой является ее высокорослость, дерево вырастает до 7 метров и имеет раскидистую крону, что предполагает наличие большой площади для ее выращивания.

В диаметре крона составляет почти 5 метров, но склонности к загущению у растения нет. Согласно описанию сорта, слива Медовая желтая образует плоды массой 55 грамм.

Они выделяются шарообразной формой, восковым налетом, по мере созревание их окрас изменяется от белого до желтого с янтарным оттенком.

Мякоть сливы достаточно сладкая, сочная, присутствует легкая кислинка. У полностью вызревших плодов выраженный сливовый аромат. Дегустационная оценка сорта 4,5 балла из 5.

Достоинства и недостатки

Среди положительных характеристик сорта сливы Медовой опытные садоводы выделяют:

  • Нетребовательность растения к условиям произрастания.
  • Достаточный уровень морозостойкости (до -30 градусов) и возвратным весенним заморозкам.
  • Устойчивость к засушливой погоде, жаре.
  • Высокие показатели урожайности (с одного дерева удается снять 35-40 килограмм плодов).
  • Плодоносить начинает на 3-4 год после высадки на постоянное место.
  • Отличные потребительские и товарные качества.
  • Урожай не боится транспортировки на дальние расстояния.
  • Плоды имеют универсальное назначение.
  • Сопротивляемость к монилиозу.

Из-за способности давать стабильный и обильный урожай слива Медовая нуждается в подпорках, иначе ствол ее может расколоться.

Опылители для сорта

Слива Медовая желтая является самобесплодным растением, без дополнительного опыления получить максимально возможный урожай вряд ли удастся.

Эффективными ее опылителями считаются такие сорта слив, как Венгерка донецкая ранняя, Венгерка донецкая, Ренклод Карбышева. Если участок небольшой, то можно посредством прививки конкретных черенков добиться желаемого эффекта.

Как вариант, в районе 50-60 метров можно высадить иные сорта слив с ранним сроком цветения.

Выращивание дерева

Грамотно проведенные посадочные работы увеличивают шансы на получение высоких показателей урожайности.

Выбор и время места для посадки

Высаживать сливу Медовую оптимально ранней весной – в марте, когда установится теплая погода. Размножают ее саженцами. Подготовительные мероприятия осуществляют еще в октябре. В южных регионах посадку сливы можно производить осенью, главное, участок удобрить перегноем и известью за две недели до дня высадки.

Слива Медовая лучше растет и плодоносит на хорошо освещенных и защищенных от сквозных ветров полянах, где низкое залегание грунтовых вод. Грунт под посадку сливы Медовой может быть и глинистый, и песчаный. Чтобы плоды были сладкими и сочными, а дерево не болело, необходимо между соседними насаждениями и данным сортом выдерживать расстояние в 3-5 метров.

Размещать сливу Медовую эффективно вблизи бузины, которая защищает ее от мелкой тли, также соседями могут быть: вишня, черешня, персик, абрикос и яблоня. А вот кусты смородины, груша, береза, орех и хвойные деревья не уживаются вместе со сливой Медовой.

Подготовка саженца

Приобретать сливу Медовую рекомендуется в питомниках либо специализированных торговых точках. При выборе саженцев стоит обращать внимание на корневую систему, она должна быть хорошо развитой, без следов плесени и болезни.

Ствол не должен содержать никаких повреждений, на ветках должны присутствовать живые плодовые почки. Высота молодой сливы Медовой должна составлять не более 1,5 метра.

Если высаживать высокие саженцы, то процесс адаптации, укоренения будет происходить медленно и болезненно для растения. При покупке сливы с закрытой корневой системой посадку производят вместе с земляным комом. Открытые корни перед посадочными работами рекомендуется обработать раствором Корневина, выдержав их в нем в течение 2-3 часов.

Технология посадки

Алгоритм действий относительно высадки сливы Медовой на постоянное место предусматривает:

  • Выкопку котлована. Верхний слой грунта толщиной 30 сантиметров убирают в сторону, а остальной удаляют полностью, он не пригоден для сливы. Размеры котлованы 60×60 сантиметров.
  • Установку в яме деревянного колышка для подвязки сливы Медовой, если ее корни будут открытые.
  • Укладку дренажного слоя из кирпичного боя, щебня. В земле не должна застаиваться влага.
  • Внесение питательного состава из плодородного грунта, коровьего навоза (2 ведер), древесной золы (500 грамм), суперфосфата (100 грамм) и хлористого калия (85 грамм).
  • Размещение саженца в центре ямы. Если подземная часть открытая, то корешки следует расправить по сторонам.
  • Присыпание корней сливы Медовой. Заглублять корневую шейку не стоит, она должна быть на 5 сантиметров выше от уровня почвы. Во избежание пустот, грунт аккуратно утрамбовывают.
  • Орошение, используя 2 ведра воды.

Для сохранения влаги в приствольном круге и от сорной растительности почву мульчируют торфом.

Правила ухода

Чтобы садовое насаждение не болело и стабильно приносило плоды, необходимо обеспечить ему соответствующий уход.

Полив и удобрение

В увлажнении грунта слива нуждается после завершения фазы цветения, на этапе формирования завязей, созревания плодов и перед зимовкой. Расход на каждое взрослое насаждение составляет 5 ведер воды, почва должна на 40 сантиметров вглубь увлажниться. Частота поливов зависит от погодных условий, если атмосферных осадков выпадает мало, то процедуры делают чаще.

Первый раз сливу Медовую подкармливают спустя год после высадки. Весной вносят мочевину (180 грамм на 30 литров воды), летом рабочую жидкость Нитрофоски (200 грамм на 30 литров воды). А осенью смесь из суперфосфата и сульфата калия (по 50 грамм каждого средства).

Для плодоносящей сливы Медовой процедуру кормления делают перед фазой цветения, используя мочевину (180 грамм), сульфат калия (180 грамм) и воду (30 литров). Вторую манипуляцию выполняют в период вызревания плодов, применяя смесь из мочевины (180 грамм), Нитрофоски (220 грамм) и воды (30 литров).

Процесс обрезки

Первую обрезку сливы Медовая производят через год после определения на постоянное место. Удалению подлежат все недееспособные части кроны. Такие манипуляции выполняются 3 раза в год. Обрезку молодых растений осуществляют ранней весной, до начала сокодвижения.

Центральный проводник однолетнего растения укорачивают до 1,5 метра, а боковые ответвления, находящиеся на уровне 50 сантиметров от земли, полностью удаляют.

Летняя процедура по формировке кроны предполагает обрезку боковых ответвлений на 20 сантиметров. Перед зимовкой отплодоносившие и поврежденные ветви срезают.

Омолаживающую манипуляцию производят, когда слива достигнет 15-летнего возраста.

Подготовка к зимнему периоду

Перед зимовкой необходимо сделать влагозарядковый полив, укрыть грунт мульчирующим слоем на 15 сантиметров, используя для этих целей торф или навоз. Подготовительные мероприятия также включают побелку не только ствола дерева, но и его скелетных веток. Защитить растение от минусовых температур поможет бумага и мешковина, которой укутывают ствол сливы.

Обработка от болезней и вредителей

Слива Медовая хотя и отличается повышенным иммунитетом к основным заболеваниям и вредоносным насекомым, все-таки должна обрабатываться специальными препаратами.

В профилактических целях против пилильщика, щитовки, мелкой тли и долгоносика эффективно использовать раствор Карбофоса, Нитрафена, Хлорофоса.

А от ржавчины, грибковых инфекций, дырчатой пятнистости хорошо работают такие препараты, как медный купорос и бордоская смесь.

Уборка и хранение урожая

Съем плодов сливы Медовой производится в середине июля по начало августа. Срывают урожай в вечернее время и в сухую погоду, начиная с нижних ярусов. Укладывают плоды в деревянные ящики и хранят в помещении при температуре 0-1 градус и влажности воздуха 86-90%. Срок лежкости при таких условиях 2 месяца.

Слива Медовая – отличное решение для регионов с суровыми морозами. Вырастить обильно плодоносящее дерево не так уж и сложно, если придерживаться основных рекомендаций по посадке и уходу.

Источник: https://DachaMechty.ru/sliva/sorta-medovaya.html

Слива медовая — характеристика сорта, описание и советы по посадке в саду. Подготовка грунта и саженцев (105 фото)

Выращивание сливы Медовая

Плоды сливы медовой желтой полностью оправдывают название этой культуры. Слива невероятно сочная, мягкая и сладкая, словно налитая солнечными лучами. Данный сорт быстро вызревает и отличается хорошей плодовитостью.

На радость всем садоводам косточка легко вынимается из спелого плода. Начиная с весны дерево начинает радовать глаз хозяев. Цветы на ней распускаются крупные, белые и ими буквально осыпаны все ветви.

Ни в чем не уступает этому виду и слива белая медовая. Вкус плодов также приятный, как и их привлекательный вид.

Описание дерева

Перечисленные выше сорта сливы идеально подходят как для индивидуального выращивания на садовом участке, так и для промышленного, в больших объемах. Впервые этот вид сливы был зарегистрирован селекционерами СССР под названием «медовая белая» и лишь потом получил свое точное название благодаря янтарному цвету мякоти и медовому аромату с мускатным послевкусием.

При подходящих условиях для выращивания дерево может достигать до семи метров в высоту. В связи с такими размерами дерева и его кроной не стоит высаживать другие культуры ближе чем на 5 метров от сливы, чтобы избежать затенения.

Несмотря на объемы, листьев на дереве не так много и расположены они редко. Слива особо устойчива к атаке насекомых и болезней, а также легко переносит засушливую и холодную погоду.

Крупные плоды медовой сливы овальной формы готовы к употреблению уже во второй половине июля и обладают отличными вкусовыми качествами. Сливу можно употреблять как в свежем виде, так и готовить запасы на зиму посредством заморозки, сушки и консервации.

Плюсы и минусы медовой сливы

Как и любого другого плодового дерева и кустарника у данного сорта сливы есть свои преимущества и недостатки. Из преимуществ можно отметить следующие:

  • Хорошо переносит резкие колебания температуры воздуха, засуху и несильные заморозки.
  • Сорт широко распространен на территории Украины, но хорошо плодоносит и в центральной части России.
  • Садоводы и потребители отмечают универсальность плодов: можно употреблять и в свежем виде и готовить компоты, варенья, джемы и другие заготовки.
  • Плоды созревают достаточно рано и обладают хорошим вкусом и ароматом.
  • Плоды медовой сливы крупные, хорошо транспортируются и хранятся.
  • Устойчива к болезным и вредителям.
  • Возможность опыления другими сортами сливы без потери цвета, вкуса и качества плодов.

Из недостатков специалисты выделяют лишь габариты дерева, о которых мы уже говорили в описании сорта сливы желтой медовой, но этот минус легко решается обрезкой.

В настоящее время селекционерами ведутся работы по скрещиванию медовой сливы с более миниатюрными сортами, для получения низкорослого деревца с похожими характеристиками.

Уход за растением

Медовая белая и желтая слива отлично приспосабливается практически к любой среде, благодаря работе украинских селекционеров. Дерево не прихотливо и не требует сложностей в выращивании и уходе.

Если вы посадили сливу на своем участке или мечтаете это сделать, то возьмите на заметку несколько рекомендации:

  • При большом количестве плодов в начале лета необходимо сделать опоры под ветви. Это нужно для того, чтобы под тяжестью плодов дерево не накренилось и ветки не обломались.
  • После сбора урожая необходимо очистить ствол дерева от омертвевшей коры, лишайных образований, побелить основание ствола известковым раствором.
  • Для того, чтобы избежать переохлаждения и гибели растения следует укутать его ствол на зимний период мешковиной или другим плотным материалом.
  • Чтобы увеличить урожайность необходимо осуществлять регулярную подкормку сливы удобрением с мочевиной.
  • Для профилактики некоторых заболеваний следует обрабатывать сливу пестицидами и фунгицидами.

Посадка

Для высадки саженцев сливы выбирайте участки с песчаной или глинистой почвенной смесью. Место должно быть хорошо освещенным. Избегайте те участки, поблизости которых присутствуют почвенные воды.

Для посадки подготовьте углубление размером 0,5 на 0,5 метров и поместите в него саженец. Посадка производится в сентябре или весной, после того как сойдет снег и прогреется земля, но до того, как на дереве начнут распускаться листочки.

Изучив описание сливы медовой, рекомендаций по уходу за деревом и применив их на практике, через несколько лет после посадки вы получите богатый урожай плодов и увидите насколько быстро и активно растет дерево в комфортных условиях.

Фото медовой сливы

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://rastenijainfo.ru/sliva-medovaya/

Слива Белая медовая: описание сорта, фото, отзывы, опылители, посадка и уход

Выращивание сливы Медовая

Слива Белая медовая на самом деле приносит плоды желтого цвета, но такими они становятся при созревании. Фрукт полюбили садоводы из-за хорошо отделяющейся косточки и медовой мякоти. Вырастить сливу на своем участке не составит труда, надо только придерживаться простых правил агротехники.

История селекции сорта

Родиной белой сливы является Украина. Авторство принадлежит талантливому ученому Тараненко Л. И.

Благодаря янтарному цвету плодов, еще называют сливу Медовая желтая ранняя, а также встречается такое название, как Белая Украинская. При регистрации селекционер обозначил культуру именно как Медовая белая.

Другие названия считаются народными. Слива распространилась по всем республикам бывшего союза и прижилась на частных участках садоводов.

На видео рассказывают о сорте Белая медовая:

Описание сорта сливы Белая медовая

Встречается домашняя слива Медовая во всех республиках постсоветского пространства. Больше всего культуру выращивают:

  • Фермерские хозяйства на всей территории Украины. Прижилась желтая слива Медовая даже в Закарпатье.
  • Сады из белых слив распространены в Центрально-черноземной полосе.
  • Подходит слива Медовая белая для Подмосковья, прижилась в Белгородской, а также Калужской области.

Охарактеризовать сорт можно по следующим признакам:

  • Основным отличием является размер кроны. Максимальная высота дерева сливы Медовая может достигать от 4 до 7 м. Культура сильнорослая с раскидистой кроной.
  • Для выращивания желтой сливы требуется большая площадь. Крона разрастается в диаметре до 5 м. Однако дерево не испытывает загущенности. Веток у желтой сливы вырастает в меру, ничего нет лишнего.
  • Плоды крупные. Масса одной желтой сливы достигает 55 г. Плод шарообразной ровной формы. Кожица и мякоть в недозрелом виде имеют белый цвет. Полностью спелым фрукт считается, когда становится желтым с янтарным оттенком. Вкус мякоти сладкий. Слегка чувствуется кислота. Зрелая желтая мякоть насыщена тонким сливовым ароматом. По дегустационной оценке из 5,0 баллов желтая слива получила 4,5.

Чтобы описание сорта сливы Белая было полное, давайте рассмотрим другие особенности культуры.

Характеристики сорта

Во всех встречающихся описаниях сливы Белая подчеркивается неприхотливость сорта, устойчивость к плохим погодным условиям.

Зимостойкость сливы Медовая

Сорт желтой сливы отличается хорошей зимостойкостью. К этому качеству еще можно добавить засухоустойчивость. Независимо от климатических условий, урожайность и вкусовые качества плодов не изменяются.

Совет! Несмотря на высокую засухоустойчивость, сорт любит обильный полив, как и все другие сливы.

Цвести слива Желтая медовая начинает рано весной. На юге фрукт созревает в июле. Жители северных регионов собирают урожай в августе. Сорт считается самобесплодный. Для получения урожая нужны опылители.

Лучшим сортом считается Венгерка и Ренклод Куйбышевский. Украинские садоводы белую сливу часто называют Медовой артемовской. Для опыления культуры рядом высаживают любые родственные сливовые деревья.

Внимание! Заморозки и засуха не влияют на качество опыления.

В среднем слива Медовая начинает плодоносить на четвертый год с момента посадки. Все зависит от соблюдения правил агротехники, климатических условий. С дерева собирают до 35 кг урожая. Слабым местом белой сливы считается древесина. При обильном урожае ломаются ветки. Может даже расколоться ствол. Спасти крону помогают подпорки из палок.

Внимание! При неправильной посадке плодоношение сливы Медовая желтая 4 года жизни может не наступить. Если изначально саженец сильно заглублен, происходит сопревание коры. Слива будет медленно расти, и приносить плохие урожаи.

Белые и желтые плоды считаются универсального предназначения. Фрукт можно замораживать, есть в свежем виде, пускать на все виды переработки. Из-за красоты желтой мякоти и десертного вкуса сливой украшают банкетные столы на торжество.

Устойчивость к болезням и вредителям

Многочисленные отзывы о сливе Белая медовая говорят, что сорт не боится монилиоза. Большую опасность культуре несет дырчатая пятнистость, ржавчина, а также грибки, вызывающие гниль плодов. Не допустить распространения заболеваний помогают профилактические опрыскивания фунгицидами.

Достоинства и недостатки сорта

Выведен сорт сливы Медовая желтая был в сложный период, когда жители страны остро нуждались в витаминных продуктах питания. Это были послевоенные годы. Селекционеры постарались сделать сорт урожайным при любых условиях выращивания.

Из достоинств выделяют следующие моменты:

  • Сорт не боится перепадов температур. Показатель урожайности сохраняется в случае перенесения сливой возвратных заморозков или засухи.
  • Сорт желтой сливы приспосабливается почти ко всем погодным условиям республик постсоветского пространства.
  • Раннее созревание плодов, нежный десертный вкус мякоти. Желтый фрукт универсального предназначения подходит для приготовления десертов, консервации, переносит длительную транспортировку.
  • Большим преимуществом считается то, что при опылении другими сортами слив у Белой медовой не изменяется качество плодов.

Недостатком является только большой размер кроны. Для ограничения роста садоводы прибегают к частым обрезкам. Народные селекционеры пытаются скрестить Белую медовую с карликовыми сортами, чтобы получить маленькое деревце, но не в ущерб качеству плодов.

Посадка и уход за сливой Медовая желтая

Для выращивания сливы Медовая белая не нужно иметь особых знаний. Однако и просто посаженный на участке саженец может не принести желаемого урожая. Чтобы получить хорошее фруктовое дерево, надо соблюдать простые правила агротехники.

Рекомендуемые сроки

Размножать сливу Медовую раннюю лучше саженцами. Оптимальным временем для посадки считается ранняя весна, начиная с марта. Участок готовят с октября. Садоводы южных регионов предпочитают осенние посадки слив. Участок готовят минимум за две недели. Процедура состоит из рассыпания извести и перегноя с последующей перекопкой грунта.

Выбор подходящего места

Ранняя Медовая слива хорошо растет на солнечном участке с глинистой или песчаной почвой. Основным требованием является наличие большого свободного пространства. Соседние деревья должны быть на расстоянии минимум 3 м, а лучше выдержать 5 м. Болотистую местность сорт желтой сливы не любит.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом 

Сорт Белая медовая хорошо уживается с алычой и другими сливами. Вдобавок они являются опылителями. Садоводы холодных регионов рекомендуют сливу Медовая белая сажать со сливой Опал из-за сходства некоторых характеристик. Обе культуры морозоустойчивые, высокорослые, имеют раскидистую крону. Сорт Опал самоплодный и является хорошим опылителем для сливы Медовой белой.

Неплохо уживается культура с вишней, черешней, яблоней, абрикосом, персиком. Растущая рядом бузина защитит сливу от тли.

К плохим соседям относятся все виды смородины, береза, груша, орех. Нежелательно близкое расположение хвойных деревьев.

Выбор и подготовка посадочного материала

Опытные садоводы категорически рекомендуют покупать саженцы белой сливы только в питомнике. Основным требованием для хорошего посадочного материала является развитая корневая система, ровный ствол с неповрежденной корой. Обязательно наличие живых плодовых почек.

Саженцы сорта сливы Желтая медовая лучше покупать высотой до 1,5 м. Более высокие деревья плохо приживутся. Саженец с закрытой корневой системой сажают вместе с комом земли.

Если была куплена белая слива с открытыми корнями, перед посадкой их замачивают на пару часов в ведре с водой, добавив препарата Корневин.

Алгоритм посадки

Многочисленные отзывы дачников о сливе Медовая говорят, что посадку осуществляют по общепринятым правилам. Нужно проделать следующие действия:

  • Лунку начинают выкапывать со снятия плодородного грунта толщиной примерно 30 см. Его откладывают в сторону. Весь остальной неплодородный грунт из ямы удаляют. В дальнейшем он не пригодится. Размер лунки зависит от корневой системы саженца. Обычно хватает 60 см глубины и ширины.
  • Если саженец сливы Медовой будет с открытыми корнями, по центру лунки в дно вбивают деревянный колышек. Это будет опора для деревца.
  • Чернозем и глина отличается плохим дренажом. Если на участке тяжелый грунт, дно лунки засыпают мелким камнем.
  • Из отложенного в сторону плодородного грунта готовят питательную смесь. Землю смешивают с 2 ведрами коровьего навоза и 500 г золы. Из удобрений добавляют 100 г суперфосфата, 85 г хлористого калия.
  • На дно ямы насыпают тонкий слой готовой плодородной смеси. Саженец осторожно погружают в яму. Если корневая система открытая, ее аккуратно расправляют по дну.
  • Обратную засыпку осуществляют плодородной смесью. Корневую шейку оставляют не засыпанную землей примерно на 5 см. Саженец обильно поливают. После оседания грунта досыпают земли. Ствол привязывают веревкой к колышку.

Финалом посадки является мульчирование приствольного круга. Лучше использовать торф. Мульча сохранит влагу, создавая благоприятные условия для приживления корней.

На видео рассказывают о правилах посадки слив:

Последующий уход за сливой

Сорт считается засухоустойчивый, но от воды слива не откажется. Частый полив нужен саженцу, пока он не укоренится. Далее – все зависит от погоды.

Садоводы обычно обязательно поливают белую сливу весной после того, как дерево отцветет и во время наливания плодов. Если погода засушливая, дальнейший полив осуществляют через каждые 20 суток.

После уборки урожая под дерево выливают 2 ведра воды. Последний полив осуществляют в октябре. Под дерево выливают 8 ведер воды.

Внимание! После последнего полива грунт вокруг ствола рыхлят, засыпают сухим навозом.

Молодые саженцы не подкармливают. Питательных веществ достаточно тех, что были внесены при посадке. На 4 году жизни Сливу Медовая подкармливают 20 кг навоза.

Из удобрений вносят 100 г суперфосфата, 80 г селитры, 50 г калия. Для старших деревьев количество органики увеличивают до 30 кг. Минеральных веществ вносят больше на 40-50 г.

Осенью Сливу обязательно подкармливают фосфорно-калийным удобрением.

Обрезку молодому саженцу делают для формирования кроны. Со второго года жизни у саженца срезают лишние ветки, создающие загущенность, а также укорачивают на одно кольцо вытянутые побеги прироста.

На старых деревьях делают омолодительную обрезку. Удаляют все приросты возрастом старше 5 лет. Сорт Медовая белая дает много поросли. Ее удаляют минимум 5 раз за сезон. Запущенная поросль будет тянуть из дерева соки.

Подготовка к зиме начинается с влагозаряжающего полива. Приствольный круг засыпают сухим навозом толщиной 15 см. Кору в нижней части ствола очищают от лишайников, белят известью. В качестве защиты от грызунов используют ветки хвойных деревьев или специальные сетки. Защиту привязывают проволокой, надежно обмотав нижнюю часть ствола.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики 

По описанию слива Медовая хорошо противостоит болезням и вредителям. Однако пилильщики, тля, щитовка, долгоносик любят полакомиться культурой. Для профилактики и борьбы с вредителями используют Нитрафин, Хлорофос и Карбофос.

Из болезней сорт изредка поражается ржавчиной, грибком, дырчатой пятнистостью. Лучшим препаратом для профилактики и лечения считается бордоская жидкость или раствор чистого медного купороса.

Заключение

Слива Белая медовая способна прижиться на любом участке. Надо только правильно дерево посадить. Большинство старых садоводов оставляют только положительные отзывы о сливе Медовая, считая ее лучшим отечественным сортом. Многие даже закрывают глаза на высокий рост дерева.

Отзывы

Лидия Ивановна Самохина, 66 лет,  Подмосковье

Признаю только старые советские сорта плодовых деревьев. Они выносливее и лучше плодоносят. Сорт сливы Медовая растет во дворе более 20 лет. Дерево огромное, высотой до 5 м. Слив каждый год море, хватает для семьи, соседям, друзьям. Вкус плодов действительно медовый, но только когда становятся желтыми.

Валентина Николаевна Пермякова, 57 лет,  Ленинградская область

Слива Желтая медовая разрослась на половину двора. Ежегодно собираю до 5 ведер урожая. Плоды вкусные, сладкие, но такого количества для одной семьи много. Приходится раздавать или выбрасывать. Дерево уже старое, растет само по себе. Подкормки не вношу.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sliva-belaya-medovaya.html

Сорт сливы Медовая жёлтая — вкусный, урожайный, неприхотливый

Выращивание сливы Медовая

Вырастить сливу в средней полосе удаётся не всегда, для этого важно правильно подобрать сорт. Раннеспелая слива украинской селекции Медовая жёлтая имеет необходимую выносливость для выращивания в климате средних широт и отличается отменным вкусом крупных плодов. Благодаря множеству преимуществ сорт более полувека не теряет популярности на своей родине и у российских садоводов.

Описание и характеристика сливы Медовая жёлтая

Деревья вырастают довольно высокими, от пяти до семи метров. Крона округлая, негустая, скелетных ветвей формируется немного. Обильные плодовые формирования закладываются на однолетних побегах. Цветение раннее.

Высокорослое дерево сливы Медовая ранняя имеет округлую крону средней густоты

Плоды крупные (40–50 граммов), овальной или округло-грушевидной формы, немного сплющенной у полюсов, иногда слегка неравнобокие, брюшной шов малозаметный. В момент съёмной зрелости плотная прозрачная кожица имеет зеленовато-жёлтый цвет.

При наступлении потребительской спелости плоды полностью желтеют, с солнечной стороны появляется слабый покровный оранжевый румянец или отдельные пятна характерного оттенка. На кожице имеется белый восковой налёт средней густоты.

Транспортабельность хорошая.

Крупные плоды сливы Медовая желтая имеют жёлтый цвет с лёгким оранжевым румянцем или небольшими пятнами характерного цвета

Мякоть плотной консистенции, сочная, насыщенного жёлтого цвета, может быть с зеленоватым оттенком. Вкус сладкий, но не приторный, с небольшой кислинкой и ароматом мёда, дегустаторы оценили его в 4,5 балла.

Отделение косточки от мякоти недостаточно хорошее.

Назначение использования универсальное: сливы чаще употребляются в свежем виде, но также могут применяться для приготовления десертов и консервированной продукции.

Мякоть сливы Медовая желтая насыщенного желтого цвета, плотная и сочная

Срок созревания ранний — конец июля или начало августа. Деревья рано вступают в плодоношение, через 3–4 года после посадки. Урожайность высокая, 40 кг с одного дерева. Сорт самобесплодный.

Уровень зимостойкости и морозостойкости высокий, деревья хорошо переносят морозы до -30°C и возвратные заморозки. Растения устойчивы к засухе. Слива имеет хороший иммунитет к распространённым болезням.

Раннеспелость, очень хорошее качество товарной продукции, выносливость к низким температурам, засухе и болезням — наиболее существенные преимущества сливы, к основным недостаткам можно отнести самобесплодность и высокорослость.

Особенности выращивания сливы Медовая жёлтая

При культивировании описываемой сливы у садоводов не возникает особых проблем благодаря высокой степени её выносливости к неблагоприятным факторам внешней среды. Сортовых особенностей агротехники совсем немного.

Полив, подкормка, защита от поражений

Медовая жёлтая устойчива к засухе, но это не означает, что она совсем не нуждается в поливах. Слива относится к влаголюбивым культурам, преимущество засухоустойчивых сортов заключается в том, что их можно поливать реже. Будет достаточно двух — четырёх поливов за сезон в зависимости от количества осадков.

Подкормки проводят по обычной для сливы схеме. Нужно учесть, что Медовая жёлтая, как и все крупноплодные сорта, нуждается в достаточном количестве калия в период налива и созревания плодов. Помимо корневых подкормок желательно 2–3 раза провести опрыскивание гуматом калия.

Для крупноплодных сортов сливы в период налива и созревания плодов нужны дополнительные внекорневые подкормки гуматом калия

Сорт имеет хорошую устойчивость к болезням, поэтому своевременно проведённая профилактика предотвратит возможное поражение. Об устойчивости к вредителям в источниках не упоминается, но общеизвестно, что предупредительные меры по защите растений от них всегда были наиболее действенными. Когда вредоносные насекомые уже появились и сделали своё дело, борьба с ними малоэффективна.

Отзывы садоводов о сорте

Вырастить вкусную и неприхотливую сливу Медовая жёлтая несложно, она не требует каких-то особых приёмов агротехники. Нужно будет уделить внимание обрезке, чтобы ограничить размер кроны. Если позаботиться о наличии опылителей, садоводу будет обеспечен ранний урожай крупных, сочных, сладких, действительно медовых слив.

  • Заплавская Тамара
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/frukty/sliva-medovaya-opisanie-sorta-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.