Выращивание сливы Ника

Содержание

Слива Ника: описание сорта, отзывы и фото, урожайность

Выращивание сливы Ника

Слива Ника популярна среди любителей сливовых саженцев, т.к. плоды обладают хорошим вкусом и универсальны в использовании. Их используют не только в свежем виде, но и готовят варенье, джем, компот, сок.

Районированность

Хорошая морозостойкость сделала сорт популярным среди дачников Центрально-черноземного региона нашей страны.

Сорт получен в результате скрещивания гибридных сливовых деревьев на Россошанской опытно-садоводческой станции. В Госреестр сорт внесён в 1994 году. Районирован по Центрально-чернозёмному региону.

Наибольшее распространение этот сорт получил в северных регионах Ростовской области. Сливы этого сорта также встречаются в садах на юге Воронежской и Белгородской областей.

Описание сорта

Деревья этого сорта относятся к среднерослым. Их высота колеблется от 2,5 до 3,5 м. Крона имеет широкоовальную форму, ветви раскидистые, склонны к загущению.

Плоды созревают в середине августа, для хранения их собирают слегка недозревшими.

  • Кора штамба окрашена в темно-серый цвет. Кора шероховатая, склонна к появлению продольных трещин.
  • Побеги меняют окраску в зависимости от степени освещённости на участке. В солнечный день кажется, что побеги окрашены в розово-бурый цвет, в пасмурный день побеги приобретают светло-зелёный оттенок. С возрастом ветви становятся тёмно-бурыми, практически чёрными. Особенность сорта заключается в особом окрасе ветвей. На коре взрослых веток появляются продольные трещины желтовато-коричневого оттенка, поэтому ветви выглядят полосатыми.
  • Кожистые листья имеют удлинённо-овальную форму, заострённую на конце. Длина листовой пластины колеблется в пределах 5–9 см, ширина составляет от 3,5 до 5,5 см. Внешняя сторона листьев гладкая на ощупь, зеленая с видимым блеском. Обратная сторона листа светлая, серовато-зелёная, с небольшим опушением по жилкам.
  • Соцветия содержат 2 или 3 цветочка. Цветы чашеобразные, среднего размера.

Деревья зацветают в середине мая.

Плоды

Созревшие плоды крупные, овальные, неравнобокие, приплюснутость отсутствует. Брюшной шов малозаметен. Средний вес сливы – 35–40 г, но при небольшом урожае плоды могут быть гораздо крупнее.

  • Несозревшие плоды отличаются зеленоватой кожурой, которая по мере поспевания меняет расцветку. Вызревшие сливы отличаются темно-фиолетовой кожицей, покрытой голубоватым налётом. Внутри мякоть зеленовато-жёлтая, у вызревших плодов – буровато-желтая.
  • Плоды плотные, но при созревании размягчаются. Плодоножка длинная, косточка овальная, немного удлинённая. Мякоть хорошо отделяется от кости, что ускоряет процесс переработки плодов и уменьшает количество отходов.
  • Вкус сладкий с малозаметной кислинкой и слабым привкусом терпкости. Оценка плодов по дегустационным качествам – 4,3 балла.
  • Кожица слив имеет достаточную прочность, поэтому лёжкость и транспортабельность урожая хорошие. Плоды, собранные в стадии технической спелости, хранятся в течение 2–3 недель.

Опылители

Сорт относится к самобесплодным, поэтому при его посадке обязательно возникает необходимость в приобретении и высадке деревьев-опылителей.

Для опыления сливы Ника нужны другие сорта, цветущие в тоже время.

Специалисты рекомендуют высаживать неподалёку следующие сорта:

  • Ренклод Советский;
  • Донецкую Венгерку;
  • Венгерку раннюю (Донецкую).

Эти сливы зацветают одновременно с сортом Ника и способствуют перекрёстному опылению.

Урожайность

Скороплодность сорта средняя. Первый урожай появляется не раньше, чем через 4–5 лет после посадки. Вызревание плодов приходится на август.

С каждого взрослого дерева собирают не менее 30 кг плодов. По общим отзывам садоводов, при правильном уходе удаётся увеличить показатель урожайности в 1,5 раза.

Устойчивость деревьев к морозу хорошая, но цветочные почки могут повреждаться возвратными морозами.

Рекомендации по выращиванию

Для слив сорта Ника необходимо выбирать солнечные, защищённые от ветра участки. Допускается высадка вдоль заборов или стен, но при условии расположения на солнечной стороне.

Слива не переносит застоя воды, поэтому для саженцев нужно подобрать сухое местечко, хорошо освещаемое солнцем.

Специалисты советуют приобретать саженцы слив в весеннее время. Яму желательно приготовить заранее. Если осенью яма не была приготовлена, то весной не поздно это сделать.

Примерно за 2 недели до высадки саженца готовят посадочное место. Размер лунки стандартный: диаметр – 0,7 м, глубина 60–70 см.

Расстояние между соседними деревьями должно быть не меньше трёх метров.

  1. Весной в посадочную лунку вносят перегной, хлористый калий и аммиачную селитру. На дно обязательно укладывают слой дренажа и песка. Удобрения необходимы для хорошей приживаемости саженца. Если посадку производят в осеннее время, в лунку вносят перегной и минеральные добавки.

    Посадочную яму готовят за 1–2 недели до посадки.

  2. Корни саженца перед посадкой осматривают, удаляют засохшие и повреждённые фрагменты. На несколько часов замачивают в воде, затем на 15–20 минут погружают в раствор, стимулирующий рост.

    Раствор стимулятора корнеобразования ускорит рост новых корешков, необходимых для полноценного развития сливового дерева.

  3. При посадке в яму вбивают колышек, саженец располагают с северной стороны от него. Корни расправляют, засыпают грунтом. Землю тщательно утрамбовывают. Необходимо обратить внимание на прикорневую шейку: она не должна оказаться под землёй. Оптимальный вариант – шейка расположена чуть выше уровня земли. В приствольный круг выливают не менее 2–3 вёдер воды. Саженец фиксируют в вертикальном положении, подвязывают мягкой бечёвкой к опорному столбу.

    Глубину посадки саженца рассчитывают по корневой шейке.

Сливу поливают не менее 4 раз за сезон. При отсутствии дождей количество поливов может быть увеличено.

Подкормка

Подкормку производят не раньше, чем через 2–3 года после посадки.

Хорошей подкормкой для сливы будет компост, который также подходит для мульчирования приствольного круга.

Питательные вещества, которые были внесены при посадке, дают возможность дереву нормально расти и развиваться первые несколько лет. Весенняя подкормка состоит из азотных удобрений. Летом деревья удобряют навозом или куриным помётом, осенью вносят под корень суперфосфат и калиймагнезию.

Устойчивость к болезням и вредителям

Согласно характеристике сорта, слива Ника отличается высокой устойчивостью к грибковым болезням (клястероспориоз, монилиоз).

Опасность для сливовых саженцев представляют плодожорки. Для борьбы с ними используют ловушки или обрабатывают сад инсектицидными средствами. Опрыскивание проводят с интервалом в 2 недели. Первую обработку проводят в конце мая, последнюю – за месяц до сбора урожая.

Отвар табачной пыли – популярное народное средство борьбы с плодожоркой. Полкило сухого табака настаивают 2 дня в ведре воды, затем кипятят, добавляют ещё 10 литров воды и опрыскивают в период размножения гусениц.

Достоинства и недостатки

У сорта имеются как положительные качества, так и некоторые недостатки.

Достоинства сорта заключаются в морозостойкости и повышенной устойчивости к грибковым поражениям. Из недостатков можно выделить потребность в деревьях-опылителях.

про летнюю обрезку сливы

Источник: https://frukti-yagodi.ru/opisanie-sorta-slivy-nika-i-osobennosti-vyrashhivaniya/

СЛИВА: СОРТА, АГРОТЕХНИКА, ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ

Выращивание сливы Ника

Слива — одна из самых разнообразных по своему ботаническому составу плодовых пород и насчитывает более 30 видов. Это если считать только то, что действительно похоже на сливу, исключая приписанные в Европе к роду Prunus абрикосы, черешни, миндали и т. п. Слово – Александру РЕБРИКУ.

ии

ии

При широкой трактовке рода Prunus в нём насчитывается свыше 300 видов. 

У нас к роду сливы обычно относят алычу, или сливу растопыренную, или вишнесливу (P. divaricata, или P. cerasifera), тёрн (P. spinosa), терносливу (P. insititia) и собственно сливу, являющиеся важными промышленными культурами.

Большинство сортов сливы, произрастающей на юге и в центре европейской части России, произошли от сливы домашней, а те, что растут на Урале и восточнее — от уссурийской (P. ussuriensis), канадской (P. nigra), американской (P.

americana), китайской, или иволистной (P. salicina) .

Совсем недавно, усилиями прежде всего академика Геннадия Викторовича Ерёмина, на Крымской опытной станции садоводства в Краснодарском крае в результате скрещиваний алычи с китайской, уссурийской и американской сливами создана новая плодовая культура, названная автором русской сливой. Она отличается высокой продуктивностью, как алыча, отменным вкусом и размером плодов, как лучшие из слив, и зимостойкостью, как самые выносливые из них. В Госреестре и часто в обиходе её называют алычой.

История и полезные свойства сливы

В культуре слива уже около трёх тысяч лет. Сливовые деревья были среди трофеев, которые Александр Македонский привёз из походов на Восток. Затем слива распространилась по всей Европе.

Как нигде много её на Балканах, больше, чем яблок. Она представлена там во всех видах, особенно в виде чернослива и наливок, настоек, водок (сливянка, она же сливовица, ракия). В Китае любят вино из зелёной сливы уме.

Немало сливы в Молдове, Украине, на Кавказе и Дальнем Востоке.

В мире насчитывается около двух тысяч сортов сливы домашней. Помологи делят их на группы. Венгерки, с плодами удлинённо-овальной формы с плотной кожицей, сильным восковым налётом, тёмно-синей окраски, зеленовато-янтарного цвета и прекрасного вкуса мякотью, легко отделяемой косточкой. Сушёная венгерка и есть тот самый чернослив, который столь высоко ценится.

Ренклоды с плодами округлой или овальной формы, с окраской от зелёной до фиолетовой, сочной, сладкой мякотью. Слива яичная отличается крупными овальными, чаще жёлтого цвета, плодами. Основные формы терносливы: дамасцены, с мелкими плодами синего, почти чёрного и жёлтого цвета, терпкие на вкус, и мирабели или восковые сливы со сладкими плодами.

Слива с давних пор относилась к числу изысканных яств. Её подавали на пирах, в домах вельмож. Полвека назад поэт Лев Квитко посетовал на то, что о «сладостной сливе, о славе её никто не сказал ещё слово своё», и был не прав, потому что уже за век до него М. Лермонтов писал о малиновой сливе, что прячется под «тенью сладостной зелёного листка».

Два разных поэта отметили одно из главных достоинств сливы — сладость. Сахара в ней 6—20%, много пектиновых веществ (0,8—1,5%), белков, органических кислот, витаминов В, С, РР, провитамин АА, рибофлавина, а также калия, магния, железа. А вот в черносливе сахаров уже 57,8%, калия — 864, кальция — 80, железа — 15 мг%.

В алыче, терносливе и тёрне сахаров намного меньше, зато больше кислот, в том числе и аскорбиновой.

О лечебных свойствах слив известно давно, и современная медицина полностью их подтверждает.

Они способствуют поддержанию деятельности сердца и мозга, полезны страдающим склерозом, подагрой, мочекаменной болезнью, малокровием, заболеваниями кишечника.

Если сливы слабят, то тёрн вяжет и закрепляет, его плоды, цветки, кора и корни используются как противовоспалительные, жаропонижающие, потогонные средства, а настои из плодов пьют для профилактики инфаркта и неврастении.

Хороши из сливы и сухофрукты, прежде всего чернослив, и пастила, и варенье, и джем, и мармелад, и компот, и соус, и суфле. Особенно вкусны и полезны сливы свежие. Сорванные недозрелыми сливы таковыми и остаются: количество сахара в них не увеличивается.

Снимать их надо вполне спелыми, а это возможно только в своём саду. Тогда вы сможете оценить настоящий вкус этого дара богов. Такой возможности, к сожалению, по техническим причинам лишены покупатели, потому что при всём желании трудно довезти спелую сливу даже за сотню вёрст.

Об этих проблемах ничего не знал я и мои сверстники, жившие в садах и среди садов. Но нам было ведомо, что в отличие от абрикоса и яблока зелёная слива несъедобна.

Недавно обнаружил, что не одни мы такие умные, об этом знает и лауреат Нобелевской премии по литературе 2009 года Герта Мюллер, назвавшая один из своих романов «Страна зелёных слив».

Знали, что мякоть по-настоящему созревших плодов жёлтая, а кожица у плодоножки чуть сморщена, что август — это месяц ренклодов, а сентябрь и октябрь — венгерок. Особенно ожидаемым был ‘Ренклод Зелёный’ с красными точками на солнечном боку, с тонкой прозрачной кожицей, жёлтой сочной и сладкой мякотью и запомнившимся ароматом.

Агротехника сливы

Сливовое дерево в наших условиях ростом до 4—6 метров, любит солнце. Его корневая система довольно поверхностная, что обуславливает повышенную требовательность к влаге, а ещё обильное иногда образование поросли.

Плодоносить начинает на 3—7-й год, долговечность 20—60 лет, срок эксплуатации — 15—20 лет.

Алыча растёт кустом или деревом, высотой до 4-х метров, столь же долговечна и урожайна, как и слива, а плодоносить начинает уже на второй-четвёртый год.

Все сливы цветут рано, когда реальна угроза заморозков, а потому для них нужно выбрать защищённое место с лёгкой плодородной почвой.

Следует также учесть, что у слив сложные требования к опылению: есть сорта самоплодные, есть частично самоплодные, есть самобесплодные. Последним непременно нужны опылители, но даже самоплодные, посаженные рядом с ними заметно повышают урожай.

Так что сажайте сразу несколько деревьев разных сортов, проконсультировавшись предварительно о сроках их цветения и возможностях опыления.

Сажают сливу ранней весной до распускания почек. Схема посадки 3х4 м. Посадочная яма глубиной 60 и шириной 40 см.

Уход заключается в рыхлении и мульчировании почвы, удалении сорняков и поросли, своевременной обрезке, поливе и внесении удобрений, проверке на предмет наличия вредителей и болезней.

Если ожидается обильный урожай, чтобы получить более крупные плоды и предотвратить разломы веток, можно проредить завязи, осторожно срезая их секатором, и поставить опоры.

Про выбор сортов – чуть дальше обратимся к советам известных садоводов. Если условия сада не вполне отвечают требованиям, можно взять саженцы, полученные из корневой поросли старых сортов (они способны возобновиться в случае обмерзания), или выращенные на месте сеянцы, как более стойкие, особенно во втором-третьем поколениях.

Если хочется иметь сорт с недостаточным запасом зимостойкости, можно применить прививку его в крону надёжных в местных условиях сортов. И ещё, если участок расположен в неблагоприятных для сливы условиях, сделайте ставку на сорта и формы терносливы и тёрна, которые более выносливы.

Только не приобретайте сгоряча замечательные во многих отношениях (зимостойкость, урожайность, красивые плоды) сорта дальневосточных слив.

Дело в том, что они слишком рано цветут и попадают под заморозки, не могут опыляться сортами сливы домашней, рано выходят из состояния покоя и у них подопревает кора.

Нельзя не отметить декоративные достоинства сливы, особенно сливы русской и китайской. Первая поражает обилием цветков, а затем плодов, вторая — способностью цвести среди зимы, конечно не русской.

А вот китайской или европейской зимой, с декабря до апреля вполне можно «наслаждаться нежными цветами сливы, чьи венчики в снегу раскрылись». Цветок сливы в Китае — эталон красоты и эмблема зимы.

Впрочем, в весеннем убранстве и урожайном состоянии хороши и другие сливы, алычи, тёрны. Цветение последних, например, продолжается 15—20 дней.

Сорта сливы для наших садов

Советы В. Морозова: Опыт показывает, что для весьма суровых условий моего сада пока нет подходящих по морозостойкости сортов сливы, за исключением старых, вроде ‘Тульской Чёрной’ или ‘Скороспелки Красной’.

Зато испытания более 30-ти сортов сливы русской дали вдохновляющие результаты.

‘Злато Скифов’, ‘Кубанская Комета’, ‘Июльская Роза’, ‘Клеопатра’, ‘Алые Паруса’, ‘Подарок Санкт-Петербургу’, ‘Подарок Саду-Гиганту’, ‘Сеянец Ракеты’, ‘Алёнушка’ и немало других регулярно и обильно плодоносят, радуя красивыми, сочными и вкусными плодами.

Надо только побеспокоиться о формировании и поддержании компактной кроны, способной выдержать высокие урожаи, и не допускать перегрузки ветвей. (Морозов В. Н. Лучшие плодовые, ягодные и цветочные культуры для знатоков и любителей. М., ЭКСМО, 2009)

 Советы И.Исаевой: Лучшие, на мой взгляд, сорта для Московской и соседних с ней областей, – значит, пограничной зоны разведения сливы:

Сорта народной селекции: ‘Скороспелка Красная’, ‘Венгерка Московская’, ‘Тульская Чёрная’.  ‘Жигули’ селекции Е. П. Финаева; ‘Евразия’ (А. Н. Веньяминов); ‘Ренклод Тамбовский’, ’Яичная Синяя’, ‘Фиолетовая’, ‘Смолинка’, ‘Еникеевская’, ‘Скороплодная’ (Х. К. Еникеев, С. Н.

Сатарова); ‘Синий Дар’, ‘Утро’, ‘Занятная’ (В. С. Симонов); ‘Заречная Ранняя’, ‘Ренклод Мичуринский’, ‘Этюд’ (Г. А.

Курсаков); ‘Ракитовая’, ‘Сверхранняя’, ‘Ренклод Теньковский’, ‘Теньковская Синяя’ (Татарский НИИСХ); ‘Пирамидальная’ и’ Катунская’ (НИИ садоводства Сибири); Малютка’ и ‘Дивная’ (Красноярская опытная станция).

Слива русская: ‘Найдёна’, ‘Кубанская Комета’, ‘Гек’, ‘Шатёр’, ‘Колонновидная’, ‘Путешественница’ (Крымская ОСС); ‘Зарница’, ‘Ярило’, ‘Мономах’, ‘Злато Скифов’, ‘Несмеяна’, ‘Клеопатра’ (Тимирязевская академия); ‘Промень’, ‘Ветразь’, ‘Мара’, ‘Асалода’, ‘Витьба’ (Институт плодоводства НАН Белоруссии). (Исаева И.С. Сад XXI века. М., РОСМЭН, 2005)

Совет от В.

Сусова: За полвека сортоизучения в Мичуринском саду Тимирязевской академии лучшими по сливе считаю: ‘Конфетная’ и ’Кооперативная’ из ранних, ‘Машенька’ и ‘Ренклод Харитоновой’ из средних, ‘Апухтинская’ и ‘Русинка’ из поздних; по русской сливе: ‘Кубанская Комета’ и ‘Июльская Роза’ из ранних, ‘Владимирская Комета’ и ‘Шатёр’ из средних, ‘Сеянец Ракеты’ и ‘Ванета’ из поздних.

Наиболее зимостойкими считаю сорта В. П.Ягунова — ‘Машенька’ и ‘Дашенька’.

Эти же сорта, а также ‘Алёнушка’ дают наиболее крупные плоды; самые урожайные — ‘Скороплодная’, ‘Богатырская’, ‘Скороспелка Новая’; самые вкусные плоды у ‘Конфетной’, ‘Кооперативной’, ‘Алёнушки’, ‘Машеньки’, ‘Богатырской’ и ‘Ренклода Харитоновой’.

(Сусов В. И.. Перспективные сорта плодовых деревьев. М., 2009) 

Вернуться к  ПЛОДОВЫЙ САД 

 ии

Источник: http://vestnik-sadovoda.ru/index.php/plodlsadik/303

Слива ника описание сорта – Справочник дачника

Выращивание сливы Ника

Темно-фиолетовая слива Ника появилась несколько лет назад, но активно завоевывает свое место на мировом рынке. Благодаря высоким показателям вкуса все больше садоводов отдают предпочтение ей. К достоинствам культуры относят устойчивость к заморозкам и хороший иммунитет.

Основные характеристики

Эта разновидность сливы была выведена на территории России селекционером А. Ворончихиной. Для получения этого высококачественного сорта сливы, использовались гибридные разновидности с высокими показателями устойчивости к климатическим условиям. В 2005 году сливу сорта Ника включили в Государственный реестр Российской Федерации.

Она идеально подходит для посадки в центральных регионах, но и садоводы из северных регионов высаживают ее на своих приусадебных участках.

Описание сливы Ника указывает на то, что она самобесплодна. Если пчелы и прочие насекомые, в связи с погодными условиями не летают и не разносят пыльцу, то крупного урожая ждать не следует. Для улучшения урожайности, лучше высаживать рядом опылители — сорта сливы Воронежская, Павловская или Китайская.

Устойчивость к морозам — это одно из достоинств этой культуры. Она успешно переживает температуру в -30 °С, без потери урожайности. Сроки созревания сливы этого сорта средние, т. е. сбор урожая приходится на конец июля.

Внешние характеристики дерева

Взрослые растения могут достигать высоты в 5 м. Крона широкая, пирамидальной формы. Основной цвет коры — светло-серый. Кора быстро расслаивается и растрескивается в вертикальном направлении. Побеги дерева представлены в форме узлов, а их расцветка меняется от бордового до темно-коричневого. Почки конусной формы, среднего размера.

Соцветия Белого цвета, по форме напоминают чашку. Листовая пластина крупная, темного зеленого оттенка. На ее поверхности присутствует плотный слой воскового налета.

Особенности плода

Из описания сливы Ника отмечаются следующие показатели плода:

  • ягоды крупные, средний вес 30 г;
  • форма овальная;
  • кожура характеризуется высокой плотностью и темно-фиолетовым оттенком;
  • есть плотный слой воскового налета, который представлен в голубом оттенке.

Мякоть сочная, волокнистая, мягкая. Вкус приятный, сладкий, с небольшими нотами кислоты. Присутствует небольшая терпкость. Косточка небольшая и хорошо отделяется от мякоти. Продукция универсального назначения.

Правила посадки и выращивания

Посадка сливы сорта Ника должна проводиться в хорошо увлажненные почвы. Максимальная глубина грунтовых вод должна составлять 2 м. Это позволит корням самостоятельно вбирать в себя влагу при недостаточном поливе.

Посадочное место должно хорошо освещаться солнечными лучами, но и быть защищенным от ветра, поэтому посадку проводят с южной части сада, недалеко от заборов. Они будут служить защитой от сквозняка и ветра.

Посадочную яму нужно готовить с осени. Для начала разрыхлить почву по всему участку и внести по 10 кг перегноя на каждый 1 кв. м. После этого выкопать лунку. Ее размеры должны составлять 80×70 см. В лунку насыпают 5 кг перегноя и дают удобрению 20 дней для впитывания. В это время начинают выбирать саженец по следующим критериям:

  • возраст — 1,5—2 года;
  • высота — до 100 см;
  • отсутствие болезней и повреждений;
  • развитые корни;
  • прививка черенками.

Саженец должен храниться до весны в земле, покрытой снегом. Весной, в день посадки, его помещают в лунку.

Корни плотно присыпают землей, оставляя прикорневую шейку над поверхностью грунта. Через нее будет подаваться воздух в корневую систему.

На следующий день нужно полить молодое растение 10 л теплой воды и замульчировать приствольный круг перегноем и соломой.

Правила ухода

Уход за сливой сорта Ника заключается в подкормках, рыхлении почвы, поливах и удалении сорняков. Рыхлить почву и удалять сорняки требуется после проведения полива.

Орошение производится с интервалом в 20 дней для молодых растений и 30 дней для взрослых деревьев.

На 1 молодое дерево должно использоваться 20 л теплой воды, а для взрослого оптимальный вариант — 60 л теплой воды.

Подкормки заключаются в использовании минеральных компонентов.

  1. Весной проводят полив 20 л раствора аммиачной селитры (30 г на 5 л воды). Это ускорит процесс образования завязей и поможет сформировать крупные плоды.
  2. Для защиты растения от морозов осенью проводят полив 30 л суперфосфатного раствора (60 г на 10 л воды).

Источник: http://kupit-dachu.ru/sliva-nika-opisanie-sorta/

Слива Ника: описание сорта, характеристики, посадка, уход и фото

Сорт сливы Ника пока что не является широко распространенным, однако с каждым годом набирает все большую популярность благодаря отменным вкусовым характеристикам плодов.

Их можно как употреблять в свежем виде, так и использовать для приготовления джемов, варенья и сока с мякотью.

Слива Ника: описание сорта

Для сорта Ника характерна среднерослость, а иногда и сильнорослость деревьев. К пятнадцати годам они могут достигать четырех метров в высоту. Дерево имеет широкоовальную раскидистую крону средней густоты. Цвет коры на штамбе может быть темно-серым или серо-черным.

Для коры характерна сильная шероховатость и наличие средней или сильной продольной растрескиваемости. Свилеватость штамба выражена очень слабо или не выражена вообще. Дерево дает узловатые побеги, которые в молодом возрасте способны изменять свою окраску в зависимости от освещения.

На солнце они имеют розовато-бурый цвет, а в тени становятся светло-зелеными. Немного позже побеги приобретают буро-черный цвет. На них появляются продольные желто-коричневые трещинки, и побеги выглядят полосатыми. Именно это и является характерной особенностью сорта Ника.

Вегетативные почки отличаются конусовидной формой и средним размером, а генеративные почки имеют маленький размер и яйцеобразную форму.

Для листовой пластинки характерна удлиненная овальная форма с заостренной верхушкой. Ее основание может быть как клиновидным, так и дугообразным.

Длина листовой пластинки обычно составляет от шести до десяти сантиметров в длину и от четырех до шести сантиметров в ширину.

Листовая пластинка имеет кожистую консистенцию. Сверху она зеленая, гладкая и блестящая, а снизу — светло-серо-зеленая и опушенная по жилкам.

Листовая пластинка отличается двояко-зубчатыми краями и средней зазубренностью.

Источник: https://agro-akcent.com/sliva-nika-opisanie-sorta/

Выращивание сливы Ника

Выращивание сливы Ника

Темно-фиолетовая слива Ника появилась несколько лет назад, но активно завоевывает свое место на мировом рынке. Благодаря высоким показателям вкуса все больше садоводов отдают предпочтение ей. К достоинствам культуры относят устойчивость к заморозкам и хороший иммунитет.

Заболевания и вредители

К основным заболеваниям, которые встречаются у сливы Ника, относятся мучнистая роса, оливковая пятнистость, плодовая гниль и дырчатая пятнистость.

  1. Избавиться от плодовой гнили помогут опрыскивания марганцовым раствором (30 г на 10 л воды).
  2. Против оливковой пятнистости лучше использовать «Ацикловир» (40 г на 5 л воды).
  3. В борьбе против мучнистой росы на помощь приходит бордосская жидкость (50 г на 10 л воды).
  4. От дырчатой пятнистости помогает раствор коллоидной соли (70 г на 8 л воды).

Обработки против болезней проводят с интервалом в 15 дней.

Слива этого сорта часто поражается тлей, плодожоркой и блошкой. Бороться с вредителями нужно с помощью химических веществ. Против тли используют медесодержащий препарат «Оксихом» (30 г на 5 л воды).

Против блошки лучше применять раствор «Хомус» (50 г на 7 л воды). От плодожорки спасает медный купорос (20 г на 6 л воды). Его применяют и для профилактики.

Опрыскивания от вредителей осуществляют 1 раз в месяц.

Заключение

Свою первоначальную популярность Ника заполучила благодаря вкусовым качествам своих плодов. Если придерживаться всех рекомендаций по посадке и уходу, то даже новичок сумеет вырастить качественную продукцию. Использовать плоды можно как для свежего употребления, так и для приготовления свежевыжатых соков или компотов.

Источник: https://selomoe.ru/sliva/nika-1.html

Слива Ника: описание сорта, фото, отзывы

Выращивание сливы Ника

Слива Ника – универсальная разновидность, распространенная в северных, южных регионах. Сорт обладает рядом неоспоримых преимуществ. Они сделали его популярным среди дачников, коммерческих садоводов. Неприхотливое в уходе растение порадует скорым, обильным урожаем. Плоды сливы – вкусный летний десерт.

История селекции

Слива Ника является результатом испытательной работы с гибридными формами. Селективные эксперименты проводила Ворончихина А. на Росошанской зональной опытной станции. В Госреестр сливу внесли в 1994 году.

Описание сливы сорта Ника

Сорт сегодня распространен в нескольких областях:

  • север Ростовской;
  • юг Белгородской;
  • юг Воронежской.

Сливе характерен средний рост – до 3 м. Взрослое растение после 15 лет жизни может достичь 4 м. Шероховатая кора темно-серого цвета. Побеги сливы меняют оттенок: розовато-бурые на солнце, темно-зеленые в тени.

Внимание! С возрастом на побегах появляются продольные трещины, что создает эффект полосатости. Это является отличительной особенностью сорта.

Широкая крона овальной формы средней густоты. Зеленые листья с глубокими прожилками в длину от 6 до 10 см. Среднего размера цветки превращаются в довольно крупные плоды овальной формы. Их вес составляет от 30 до 40 г.

При созревании кожица слив светло-зеленого цвета. Спелые фрукты темно-фиолетового оттенка. Их мякоть – насыщенного желтого цвета. Перезревший плод становится очень сочным, мягким.

Вкус слив сладкий, с небольшой кислинкой и легким оттенком терпкости.

Характеристики сорта

У данной разновидности есть отличительные особенности, которые определяют нюансы посадки, ухода за растением. Обильность урожая, здоровье посадки зависят от учета личных характеристик сорта сливы Ника.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сливовое дерево без ущерба для себя переносит засуху, мороз. Жаркий сезон сорт Ника выдерживает при учете регулярного обильного увлажнения почвы. Устойчивость к значительным перепадам температуры позволяет высаживать растение в северных регионах страны.

Опылители сливы Ника

Сорт Ника – самобесплодный.

Внимание! Лучшими опылителями для него считаются: Венгерка Донецкая, Ренклод Советский.

Цветет слива в середине теплого периода. Для обильного урожая растению необходима хорошая погода в этот период. Плохие климатические условия препятствуют перелету насекомых и качественному опылению. Плоды созревают к августу.

Урожайность, плодоношение

Через пять-шесть лет после посадки слива даст первый урожай. Она отличается высокой скороплодностью. С одного дерева можно собрать до 35 кг плодов. При правильном уходе, хорошем опылении урожай можно увеличить в два раза.

Область применения ягод

Чаще всего плоды сливы Ника употребляют в свежем виде. Отличный вариант применения плодов – варенья, джемы. В компотах фрукт раскисает.

Важно! Слива Ника отлично переносит транспортировку на длительные расстояния.

Устойчивость к болезням, вредителям

Одним из преимуществ сорта Ника считается его высокая устойчивость ко всем видам заболеваний. За всю историю учеными не зафиксированы случаи массового поражения известными болезнями, вредителями. Препятствуют их возникновению, развитию своевременные методы профилактики.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства сливы выделяют ее по сравнению с другими садовыми культурами:

  1. Морозоустойчивость. Можно высаживать в северных регионах. Перепады температур не принесут вреда растению.
  2. Обильный урожай. Слива приносит много плодов в течение одного сезона. При благоприятных условиях, хорошем уходе количество фруктов с одного дерева можно увеличить в два раза.
  3. Неприхотливость. Сорт не потребует больших временных, материальных затрат.

Специфической особенностью сливы Ника считается нестабильность урожая. При неблагоприятных климатических условиях опыление произойдет хуже – количество плодов значительно сокращается. Ситуацию легко исправят сорта-опылители, высаженные по соседству.

Особенности посадки

Сливу Ника сажают на садовом участке на несколько десятков лет. Высадка дерева – ответственное мероприятие. Важно учесть особенности сорта, выбрать правильное место, грунт. При соблюдении всех рекомендаций растение порадует быстрым ростом, обильным урожаем.

Рекомендуемые сроки

Лучшее время для посадки – весна. За теплый сезон молодое растение успеет укорениться, привыкнуть к климату, месту посадки. Если саженцы приобретены осенью, то на зимний период их следует прикопать в землю, тщательно укрыть.

Выбор подходящего места

Слива Ника предпочитает солнечные места, защищенные от сквозняков, ветров. Почва для посадки должна быть влагоемкой. Стоит проверить уровень залегания грунтовых вод. Они не должны быть выше чем 2 м к яме для саженца.

Важно! Сорт необходимо сажать с южной стороны от высоких деревьев-соседей. Растение не любит тень.

Рядом со сливой Ника располагают сорта-опылители. Они благоприятно влияют на урожайность. Хорошими соседями для данного сорта будут яблони, кустарники. Высокие растения с раскидистыми кронами дадут тень. Это негативно отразится на росте, развитии сливы. Подобного соседства следует избегать.

Выбор и подготовка посадочного материала

Посадочный материал для высадки саженцев сорта Ника необходимо подготовить заранее:

  1. Лопата для лунок.
  2. Приспособление для рыхления.
  3. Удобрение.
  4. Кол для фиксации черенка.
  5. Эластичная веревка для подвязки растения.
  6. Вода.

Алгоритм посадки

Посадка сливы Ника – нетрудоемкий процесс. Существует несколько обязательных этапов:

  1. Подготовка ямы. Лунки под саженцы формируют за несколько недель или осенью. Глубина – от 45 до 50 см, диаметр – от 60 до 70 см. Если планируется посадка нескольких черенков, то ямы для них размещают на расстоянии не менее 3 м друг от друга.
  2. Работа с грунтом. Плодородный слой почвы из лунок смешивают с удобрениями.
  3. Фиксация растения. В центр ямы вкапывают кол. Саженец опускают в лунку. Его корни должны быть на расстоянии 5 см от дна. Присыпают сливу подготовленной почвой, утрамбовывают. Растение привязывают к колышку мягкой веревкой.
  4. Полив. Для первого полива достаточно два-три ведра чистой воды.
  5. Мульчирование почвы.

Последующий уход за сливой

Уход за молодым растением после посадки – важный процесс. Существуют разнообразные рекомендации по поливу, удобрению, обрезке сливы. Советы опытных садоводов просты в исполнении:

  1. Полив. Слива Ника – влаголюбивый сорт. Он отлично перенесет засуху при условии своевременного увлажнения. Июнь, июль, конец сентября – благоприятные месяцы для полива техникой «под корень».
  2. Удобрение. Слива предпочитает магниевую подкормку. Ее следует вносить во время осенней перекопки сада. Весной посадку удобряют азотными препаратами.
  3. Обрезка. Для формирования кроны укорачивают многочисленные молодые побеги, которые появляются на дереве спустя 2-3 года после посадки.
  4. Борьба с заболеваниями, вредителями. Для профилактики неблагоприятных последствий заболеваний следует использовать специальные средства для опрыскивания растения.
  5. Подготовка к зиме. Перед наступлением холодов ствол дерева укрывается мешковиной.

Совет! Для защиты растения от вредителей необходимо более четырех раз за сезон убирать сорную траву вокруг ствола дерева.

Болезнь/вредительМетодборьбыПрофилактика
МонилиозОпрыскивание дерева бордоской жидкостьюСвоевременная обрезка ветвей, удаление сорной травы. Пораженные побеги подлежат немедленному уничтожению
Сливовая плодожоркаПрименение специальных феромонных ловушек. Они приманивают насекомых, спасая сливу от их пагубного влиянияРегулярное инсектицидное опрыскивание. За теплый сезон его проводят не менее двух раз. В мае – первая обработка. За 30 дней до сбора урожая – вторая

Слива Ника – отличное плодовое дерево для участка. Сорт порадует обильным урожаем из сочных сладких ягод. Нетрудоемкий процесс ухода – одно из основных преимуществ данной разновидности. Слива может расти в разнообразных климатических условиях. Благодаря этому она распространена на садовых участках южных, северных регионов.

Отзывы садоводов о сливе Ника

Боровой Ярослав, г. Ярославль

Сорт Ника – наше семейное дерево. Сажали его вдвоем с супругой, а первый урожай собирали втроем с сыном. Одно дерево дает около 30 кг слив. Мы посадили четыре саженца. Урожай с каждого обильный, ежегодный. Плоды вкусные, крупные.

Закрываем варенье, едим свежими. За все семь лет жизни на нашем участке посадка ни разу не заболела. Это огромный плюс. Потому как остальные плодово-ягодные деревья нуждаются в лечении, профилактике.

Тем, кто не хочет морочить голову с постоянным уходом, рекомендую сорт Ника.

Ерохина Анжелика, г. Краснодар

Климат нашего края засушливый. Лето – жаркое, зимы – мягкие, теплые. По этим причинам для посадки здесь подходят многие виды плодовых деревьев. Мы выбрали сорт Ника. Он сейчас не слишком распространен. И очень зря. Потому что мы собираем большой урожай сладких слив уже четыре года подряд. С уходом сильно не стараемся. Дерево растет замечательно.

Авраменко Алина, г. Воронеж

Несколько лет назад посадили на участке сливу Ника. Ухаживали в соответствии с рекомендациями садоводов, которые прочитали в сети Интернет. Очень ждали первый урожай. Однако в обещанный срок слива не плодоносила.

Стали искать причину. Виной всему оказалась погода. В период цветения дерева шли проливные дожди, дули ветра. Его недостаточно опылили. Надеемся, что к следующему сезону нам повезет больше.

Для подстраховки посадили рядом несколько сортов-опылителей.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sliva-nika.html

Сортовые особенности сливы Ника

Выращивание сливы Ника

Для российских садов селекционеры специально вывели несколько сортов, которые благодаря своей характеристике не доставляют хлопот владельцам приусадебных участков. Среди них выделяется слива Ника. Деревья этого сорта плодоносят не каждый год, но приносят за сезон более 30 кг фруктов, начиная с 4 года после посадки.

Дает хороший урожай при небольшом размере плодов

Сортовые признаки

Место появления сорта Ника — Россошанская опытная селекционная станция. Он выведен путём опыления сорта Ренклод. В середине 90-х гг. разновидность стала районированной для Центрально-Черноземного региона. Наибольшее распространение слива получила на отдельных территориях:

  • Воронежской области;
  • Белгородской области;
  • Курской области;
  • Липецкой области;
  • частично в Ростовской области.

В этих регионах Ника растёт чрезвычайно успешно, проявляя типичные для сорта свойства. Дерево имеет среднюю высоту, максимально во взрослом состоянии может вытягиваться до 4 м. Раскидистая крона не отличается густой листвой. Серая кора на ощупь шероховата и склонна к растрескиванию.

Цвет неровных побегов, которые частично опушены, в зависимости от климатических условий меняется. Появление полос на побегах — отличительная черта данной сливы. Набухающие почки приобретают разную форму:

  • яйцеобразную;
  • конусообразную.

Форма листовых пластин также варьируется от овальной до яйцевидной с острым краем, наибольшая длина — 10 см. Внешняя сторона пластины — гладкая, внутренняя — жилистая. Имеются маленькие черешки без прилистников.

Круглые лепестки цветков объединены в чашечки, диаметр которых достигает 30 мм. Среди тычинок виднеется высокий пестик, цветоножка от 15 до 20 мм.

Характеристика плодов

Описание плодов: вырастают в среднем до 40 г, чем меньше урожай, тем плоды крупнее. Форма сливы овальная. Но она имеет неодинаковые края, сверху плода виднеется маленькое углубление, а посередине едва заметный брюшной шов. Присутствует едва заметный налёт.

Окраска сливы меняется в зависимости от фазы созревания. Сначала она по большей части зелёная с незначительной примесью фиолетового цвета. На пике созревания фиолетовый оттенок становится доминирующим. Такая же тенденция свойственна для мякоти: сначала зелёный цвет преобладает над жёлтым, а потом мякоть становится ярко-жёлтой и плотной.

Обычно сорт Ника даёт первый урожай в августе, спустя 4 года после высаживания. За один сезон дерево может принести в среднем до 35 кг сливы, но возможны и рекорды. Есть и обратная сторона медали: не каждое лето дерево плодоносит.

Ника самобесплодна, опыляемость зависит от активности насекомых, в качестве опылителей рекомендуется использовать сорта Венгерка и Ренклод.

Снимать с дерева плоды необходимо вовремя, перезревшая слива меняет свой вкус. Типичный вкус для этого сорта — кисло-сладкий и терпкий. Использование сливы предполагает несколько вариантов:

  • в свежем виде, т.к. слива хорошо переносит перевозку;
  • напитки с мякотью;
  • джем, повидло.

Данный сорт является кладезем полезных веществ:

  • аскорбиновой кислоты;
  • пектина;
  • сахаров;
  • различных кислот.

Для посадки подходит суглинистая почва

Выращивание

Место посадки дерева должно отвечать определённым условиям:

  • солнце к нему должно проникать беспрепятственно в течение всего светового дня;
  • оно не должно продуваться холодным ветром;
  • грунтовые воды не должны быть ближе 1,5 м;
  • земля должна свободно пропускать влагу и воздух, предпочтительнее остановиться на суглинках с нейтральной реакцией.

Желательно производить посадку весной, но в южных регионах можно делать это и осенью. Яму глубиной до 50 см следует выкопать заранее, добавить в почву перегной. Для поддержки саженец можно закрепить у колышка. Землю необходимо утрамбовать, полить и мульчировать.

Уход

При засухе сливе Ника требуется усиленный полив, желательно поливать под корень с помощью специального устройства.

Дерево хорошо переносит низкие температуры и заморозки, поэтому не нуждается в усиленной защите от холодов.

Обрезка является необходимой процедурой для формирования кроны сразу же после обильного роста побегов.

Также следует вовремя убирать корневую поросль.

Сливу Ника регулярно удобряют органическими и неорганическими прикормками. Среди них лучшими считаются калийные, магниевые и фосфорные. Дерево почти не поражают болезни, но довольно часто атакует сливовая плодожорка. Для борьбы с ней можно использовать специальные ловушки.

Источник: https://seloved.ru/sliva/nika.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.