Выращивание сливы сортов Канадская и Американская

Содержание

Описание сортов слив, отзывы, фото, уход и выращивание различных сортов слив

Выращивание сливы сортов Канадская и Американская

Вторая половина лета и начало осени – время созревания очень вкусными любимых многими сливовых плодов. Дерево слива насчитывает примерно двести сортов, распространенных в умеренном климате.

Самыми популярными среди них являются сорта китайской сливы, домашней и уссурийской. В уходе эта культура неприхотлива, потому ее выращивают почти в каждом саду.

Но тонкости правильного ухода знать нужно.

Характеристика культуры

Слива относится к косточковым культурам, но в сравнении с другими плодовыми деревьями она плохо переносит морозы. Сливовые деревья плодоносят спустя 3-4 года после высадки в саду. И первый урожай большой, не менее 15 кг с каждого дерева. Около 20 лет дерево неплохо продуктивна, но каждый следующий год все меньший плодоносит.

Листья у дерева простые, ланцетного типа и имеют мелкозубчатый или ровный край.Цветет весной белыми или розоватыми цветками с пятью лепесточками.

Цветки разных сортов могут собираться в соцветия «зонтик», но в большинстве одиночные.

Плоды у слив представляют собой костянки с большими косточками. Цвет у плодов бывает самым разным: желтый, зеленый, фиолетовый и даже красный и синий.

Ветви образуют раскидистую крону, иногда приподнятую с прямыми, поднятыми вверх ветками. У некоторых видов на ветвях есть колючки.

Классификация сортов

На сегодняшний день улучшить возможности качества урожая сливы в домашних условиях можно достичь с помощью новых сортов, имеющих более высокую морозоустойчивость.

Дикая слива сейчас в природе почти не растет. В большинстве случаев она произрастает в домашних условиях.

Среди разновидностей слив есть несколько наиболее известных среди садоводов. Различают сорта домашней, вернее садовой, сливы и дикорастущие виды. В каждом регионе садоводы выращивают наиболее подходящие для местного климата сорта.

Слива домашняя

Это древесное растение с яйцевидной кроной. Дерево имеет стержневую корневую систему, как и все почти сорта слив.

Плодоношение домашней сливы

Листья у нее с короткими черешками простые, имеют эллиптическую или яйцевидную форму, по краю пильчатые. Из одной цветочной почки могут появиться 1-3 цветочков. Плоды бывают желтые, красные, фиолетовые, даже иссиня-черные. Они покрыты сизоватым налетом. Плоды сливы удлиненные или круглые, с вытянутой косточкой.

Живет это дерево около 25 лет.

Китайская слива

Это дерево из ивообразных пришло к нам из Китая и более века возделывается во многих странах. Но в России для такого дерева слишком суровый климат.

Потому китайскую сливу долгое время приспосабливали к этим условиям, выращивая новые, более морозостойкие виды. Но все же этот сорт до сих пор встречается в садах редко, разве что в теплых регионах страны.

Плоды этого дерева обладают утонченным вкусом и сочные.

По сравнению со своей предшественницей современная слива китайская обладает высокой морозостойкостью, обильным и ранним плодоношением.

Китайской сливы выведено много сортов особенно в дальневосточных районах и местами в Сибири. Примерно 1/8 из выведенных сливовых сортов выведены были скрещиванием китайской сливы и других сортов.

Для садового участка это дерево просто идеально. Невысокие с раскидистыми ветвями образующими шарообразную форму.

Листья и ветви у дерева гладкие, без колючек и извилин коры. Слива очень красиво и обильно цветет и плодоносит. Этот сорт зацветает раньше листьев. По этой причине рядом с нею необходимо высаживать алычу. Ведь в период цветения китайской сливы пчелы только просыпаются и неактивны. Плоды шаровидной формы очень вкусные и могут быть желтых или красных оттенков.

Алыча

Род слив Алыча представляет собой дерево многоствольных и ветвистых типов. Листья у нее похожи на листья березы. Ее еще называют вишнесливой, сливой растопыренной или ткемали. Алыча является очень ветвистым деревом или кустарником.

И вырастает она иногда до 10 м в высоту. На ветках много колючек. Это не совсем слива, хотя она и относится в роду сливовых. Даже созревают ее плоды значительно позже домашней сливы. Отличается от сливы алыча еще и тем, что она намного большей урожайностью.

Она имеет несколько иной вкус и пищевые ценности. Мякоть очень тяжело отделить от косточки. Алыча бывает нескольких сортов: красная, желтая и розовая. Растет она в разных регионах, но чаще ее высаживают в южных областях.

И селекционеры часто скрещивают ее с «русскими сливами». В результате получаются морозоустойчивые гибриды.

Описание некоторых сортов садовой сливы

Наиболее распространена слива в европейских странах, поскольку хорошо приспособилась к местному климату.  Она легко переносит прохладные и дождливые лето и весну.

  Она в этом климате дает вкусные плоды, заменив абрикос, хуже плодоносящий в этих условиях. В Европе домашняя слива заменила азиатский абрикос. Абрикос уступает по вкусу сливе.

Садовая слива культивируется с успехом даже в странах Скандинавии, Прибалтике и в северо-западных регионах России. В восточных областях сливы встречаются уже иного реже.

Наиболее распространена культура на севере Италии и Балканского полуострова. Особенно здесь часто встречаются ренклоды и венгерки.

Ренклоды

Плоды этого сорта сливы зеленые, синие или желтые, зреют в июле или августе. А вот вкус у них непостоянный. В один год плоды медово-сладкие, в другой почти безвкусные.

Существует множество видов сорта. Одним наиболее распространенных является Советский ренклод, полученный скрещиванием пары сортов. Это невысокие деревья с раскидистой кроной. Отличаются они крупными плодами, достигающими порой по массе 80 г. Предпочитаются эти сорта сливы из-за сочной мякоти, немного кисловатой и зеленого оттенка.

Венгерки

Венгерки начали культивировать на северо-западе Балканского полуострова. Именно к этим сортам относятся черносливы. У венгерок имеется множество клонов. Они различаются размерами, формой вкусом плодов. У настоящих Венгерок некрупные темно-синего оттенка плоды, зреют поздно.  Мякоть почти без сладости, имеет посредственный вкус.

Наиболее распространенные в России

Среди самых распространенных в средней полосе России сортов на первом месте стоят венгерки, а также сорт Медовая.

Сорт этот был выведен в Украине. Дерево довольно высокое с раскидистой кроной. Слива неплохо переносит морозы и очень плодоносящая. Отличают подобную сливу плоды беловато-желтого цвета, средние по размеру.  Мякоть очень сладкая, что поставило медовую сливу на первое место среди десертных слив.

Вторым, самым популярным сортом является также венгерка обыкновенная, например, донецкая. Но есть еще и такие сорта, которые можно отнести в элитным.

Другие

Амерс  имеет польско-американское происхождение, получен скрещиванием двух видов: Стандарта и Стенли. Плоды созревают в конце августа или в начале осени. Крона у дерева шаровидная, немного разреженная.  Сорт отличает не слишком высокий рост, крупные плоды и неприхотливость в уходе. Мякоть у плодов имеет ярко-оранжевый оттенок, и нежный аромат. Созревают они в июле.

Анна Шпет относится к рослым деревьям, выведенным в Германии во второй половине 19 века. Листья на коротких черешках меньше, чем у многих сортов.  Плоды овальные желтого цвета очень вкусные, но вот сушить или замораживать их не стоит.

Блюбел относится к новым канадским сортам позднего вида, выведенным скрещиванием Стенли с сортом Президент. Отличается крупными светло-фиолетового оттенка.

Блюфри относится к деревьям поздно созревающим. Получен сорт скрещиванием тех же сортов Стенли и Президент. Дерево является сильнорослым, с овальной, раскидистой кроной, очень плодоносящим. Сорт требует постоянной обрезки, ветви растут у дерева от главного куста.

Почему стоит выращивать сливу

Прежде всего дерево приспособлено к климату средней полосы и, не требуя особого ухода, хорошо плодоносит.

О пользе плодов слив можно говорить бесконечно.  Они стоят на втором месте по своим питательным свойствам. Из них готовятся соусы, соки, компоты с джемами и другие десерты.

Плоды богаты веществами, которые способствуют нормализации пищеварения и улучшения обмена веществ. После употребления слив происходит снижение влияния свободных радикалов.  Наблюдаются положительные эффекты при астме, артритах, инфарктах.

Полезны ее плоды и при раковых патологиях.  Неплох результат при употреблении слив в случаях возникновения запоров и для повышения иммунитета, для поддержания зрения, снижения холестерина. Рекомендуют плоды и для улучшения работы сердца.

Употребление слив помогает улучшить аппетит, способствует очищению сосудов и снижает риск атеросклероза. Сливы стимулируют образование эритроцитов в крови, полезны и при простуде.

Что следует знать

Противопоказаний для использования слив и изготовленных из них продуктов, очень мало. Но нужно знать не только о полезных качествах слив. Их не всем можно употреблять в пищу. Например, людям, страдающим от камней в почках, нельзя кушать сливы. В них содержится много щавелевой кислоты, которая способствует появлению камней.

Не стоит употреблять сливы и людям, страдающим диабетом и ожирением. Она повышает уровень сахара в крови и способствует увеличению апатита. При склонности организма к поносам. Слива способствует выведению жидкости из организма, потому недопустима при ревматизмах. И нередко она вызывает боли в желудке.

Когда собирать и как хранить

Собирают плоды за 4-5дней до окончательного созревания. Выбирают плотные плоды. На них обязателен восковый налет. Их тогда можно хранить несколько дней. А мягкие сорта плодов с тонкой кожурой не хранятся. В домашних условиях сливы хранятся в холодильнике.

Источник: https://LandsDecor.com/ozelenenie/sad/opisanie-sortov-slivi.html

Слива для урала и сибири: лучшие сорта с описанием, фото, отзывами, посадка и уход, выращивание – Плодородье

Выращивание сливы сортов Канадская и Американская

Слива Белоснежка — селекционный уральский вид

Слива — это фруктовое дерево с сочными плодами, имеющими косточку внутри. По всему миру насчитывается порядка 30 видов. Для условий Урала и Сибири были специально выведены сорта, в частности, слива «Белоснежка».

Описание

Дерево достигает высоты порядка 2–2,5 м. Имеет большую широкую крону, до 4 м в обхвате. Ежегодно она нарастает на 50 см. Листья насыщенного зеленого цвета, продолговатой формы. Поверхность пластины листьев глянцевая. Листва появляется после завершения цветения. Цветоносы — белого окраса, распускаются в середине мая. Это стандартный срок для всех сортов Урала.

Источник: Depositphotos

Данный сорт сливы культивируется на Урале

Плоды безукоризненной округлой формы, желтого цвета. Из-за белого воскового налета и пошло название сорта. Размер фрукта напрямую зависит от их количества на ветке. Будут мелкими, если сплошь облеплены, как на фото слив Урала сорта «Белоснежка». В хороший год можно собрать около 30 кг с отдельной посадки. Урожай созревает в середине августа.

Каждый вид имеет сортовое разделение. Для уральского климата наиболее подходящими для выращивания являются слива «уссурийская», «канадская», «алыча», «терн».

Выведенные на их основе представители, наиболее приспособлены к уральским заморозкам и оттепелям. Лучшими среди них считаются:

  • «гордость Урала» — слива, дающая сочные красные плоды удлиненной формы;
  • «подарок Чемала» — стабильно переносит кратковременные заморозки, но имеет слабую сопротивляемость к выпреванию. Плодоносит на 3-й год;
  • «чебаркульская» — сравнительно молодой селекционный гибрид высотой 3–3,5 м. Фрукты крупные, сладкие, сизого отлива.

Селекционные работы в этом направлении продолжаются с неменьшим рвением.

Выращивание слив на Урале

При высадке слив следует придерживаться определенных рекомендаций:

  • Не должно быть близкого залегания грунтовых вод. Растение не терпит сильного переувлажнения, а зимой это приведет к промерзанию корней.
  • Выбирать хорошо освещенную местность.
  • Избегать сильных ветров.
  • Не подходят низины, где скапливается сырой воздух.
  • Желательно выбирать возвышенный участок.
  • Почва должна быть суглинистой, плодородной, не кислой.
  • Не приобретать саженцы с сухой и деформированной корневой системой.

Посадку производят осенью. Обильно поливать следует только во время активного цветения и перед плодоношением. В августе увлажнять не надо совсем.

Если приложить максимум усилий, то можно добиться хороших результатов. Рекомендуемые зимостойкие сорта сливы могут занять достойное место в саду и каждый год радовать вкусными фруктами.

Источник:

Описание сорта сливы Уральская красная

Сорт красной уральской сливы был выведен селектором К.К Муллаяновым.

Растение хорошо приспособлено для роста в уральском регионе и обладает хорошей морозостойкостью. Все сорта уральских слив отличаются скороплодностью и урожайностью.

Красная уральская слива относится к сортам среднераннего созревания. Высота деревьев составляет около трех метров. Растение имеет пышную раскидистую крону, среднего уровня облиственности. Дерево имеет крепкий здоровый вид.

Плоды красной сливы небольшие, их вес достигает всего 15 граммов. Слива имеет овальную равнобокую форму, со слабо выраженным швом. Шов подвержен растрескиванию.

Основание и середина плода – округлые, вершина слегка заострена. Снаружи слива темно красная, а вот мякоть плода желтоватого цвета.

Она имеет тонковолокнистую структуру. Кожица хорошо отделяется от мякоти. Красная слива имеет сочный сладкий вкус, уровень кислотности невысок.

Красная слива начинает плодоносить на четвертый год после посадки однолетнего саженца. Урожайность быстро увеличивается от года к году, начиная от 10 кг с одного дерева, постепенно доходя до 20 кг с одного дерева за сезон.

Уральский сорт красной сливы был выведен челябинскими селекционерами в начале XXI века. Этот вид сливы произвели из гибридной алычевой семьи.

Растение способно выдерживать даже сильные морозы. Оно идеально адаптировано для жизнедеятельности в суровом уральском климате.

Слива сорта Уральская красная способна выдерживать сильные морозы, идеально адаптирована для уральского климата

Красная уральская слива является лучшим опылителем для всех остальных сортов слив, которые выращивают на Урале.

Кроме того, она обладает еще целым рядом преимуществ, среди которых:

  • морозостойкость, растение способно выдерживать сильные морозы;
  • урожайность, с одного дерева при благоприятных условиях можно снимать до 30, а то и более килограммов за сезон;
  • растение не требовательно к опылителям, частично самоопыляемо;
  • дерево имеет хороший иммунитет к болезням, в том числе к клястероспориозу, который является врагом всех садовых культур;
  • на растении редко заводится тля.

Все эти преимущества делают сорт красной сливы популярным среди садоводов.

Для того, чтобы слива хорошо росла и плодоносила, во время ее посадки следует учитывать некоторые важные правила. Особенно это касается выбора места для посадки саженцев.

Красная слива приспособлена для роста в суровых условиях, и все же, для ее высадки требуется выбирать южные, хорошо освещаемые солнцем места. Лучшим будет место на возвышенности.

Почва для этого растения должна быть нейтральной и плодородной. Повышенная кислотность отрицательно скажется в будущем на плодородности и урожайности культуры.

Чем плодороднее будет почва, тем лучше приживется растение и в будущем обеспечит богатым урожаем.

Однако не стоит чрезмерно заливать растение. При избытке влаги дерево может перестать расти.

Для посадки сливы сорта Уральская красная нужна нейтральная почва, южная сторона участка

Размножение сливы осуществляется разными способами:

  • черенками;
  • прививкой;
  • вегетативным способом;
  • порослью.

Лучшее время для посадки сливы – ранняя весна. Саженцы высаживают в марте или апреле.

Важно, чтобы почва окончательно растаяла и прогрелась. Для посадки лучше взять однолетние саженцы, они лучше приживутся.

Ямы для посадки готовят заранее. Это делают осенью, но можно заняться приготовлением посадочной лунки и за две недели до высадки растения.

Глубина посадочной ямы должна составлять около 60 см, ее диаметр имеет примерно такие же размеры. Содержимое ямы перемешивают с удобрениями, для этих целей подойдет перегной и торф.

Эту смесь выкладывают на дно лунки заранее, поскольку почва должна успеть немного осесть. Не нужно использовать свежий навоз, он может сжечь молодые корешки растений.

Перед посадкой очень важно хорошо осмотреть все деревца. Особое внимание при этом уделяют состоянию коневой системы, она должна быть хорошо развита. Корни не должны быть пересушены.

https://www.youtube.com/watch?v=XFX5_BtBQUQ

Саженцы с поврежденными корнями будут плохо приживаться, велика вероятность того, что они погибнут.

Важно обратить внимание и на ствол. Он не должен иметь никаких раздвоений. Кора саженца также не должна иметь повреждений.

В процессе посадки саженец опускают в лунку так, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью земли на расстоянии 5-7 сантиметров. Затем деревце засыпают землей без примесей удобрений.

Саженец сливы опускают в лунку так, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью земли на расстоянии 5-7 сантиметров

Непосредственно под растение досыпают еще немного почвы. Затем землю слегка утрамбовывают, поскольку возле корней не должно остаться воздуха. Это отрицательно скажется на состоянии корней.

Деревце после посадки потребуется обильно полить. Следующую поливку нужно будет сделать через две недели. После полива почву необходимо замульчировать.

В центр ямы перед посадкой можно вбить колышек, к которому закрепить растение, размещая его с северной стороны от колышка.

Молодое деревце не требует дополнительной подкормки. Все, что потребуется сделать в первые годы жизни растения – это обрезка. Ее производят весной, желательно в апреле или в мае. Эта процедура направлена на формирование кроны.

Однолетние саженцы на первом году жизни укорачивают примерно до 70 сантиметров. Спустя год производят обрезку проводника, он должен быть на 20 см выше, чем боковые веточки.

Через год потребуется еще одна подрезка, в ходе которой третью часть длины веток обрезают, проводник по-прежнему должен лидировать.

Как правильно обрезать сливу:

Взрослые плодоносящие растения требуют дополнительной подкормки. Первая подкормка производится весной. В мае сливовые деревья подкармливают органическими удобрениями и мульчируют с применением торфа.

Также потребуется пролить растения, выливая под одно дерево от трех до шести ведер.

Следующую подкормку проводят летом, после цветения, вносят минеральные и органические удобрения. Можно подкормить таким образом сливы и осенью, чтобы они набрались сил и подготовились к зимовке.

Слива сорта Уральская красная нуждается в обрезке, подкормке и подготовке к зиме

При внесении удобрений требуется соблюдать следующие правила:

  1. Грунт вокруг дерева необходимо взрыхлить.
  2. Органические удобрения потребуются растению один раз в четыре года, минеральные – один раз в три года.
  3. На один квадратный метр требуется около 12 кг органических удобрений.
  4. Азотные удобрения необходимы только в весенний период.
  5. Фосфорные и калийные удобрения обычно вносят осенью.

Сливу потребуется соответствующим образом подготовить к зиме. Для этого потребуется очистить ветви от отмершей коры и мха.

Осмотреть деревья на наличие ран и повреждений, если они имеются, их предстоит обработать медным купоросом и садовым варом.

Взрослые сливы особой подготовки к зиме не требуют. Достаточно будет замульчировать с примесью торфа приствольный круг. Под укрывным материалом саженцы могут запреть, лучше его не использовать.

Уральская красная слива мало подвержена такому опасному для плодовых растений заболеванию, как клястероспориоз.

И все же, необходимо проводить профилактику от этого и некоторых других недугов, которые опасны для культурных растений.

К таким заболеваниям относятся:

  • серая гниль;
  • плодовая гниль;
  • сажистый грибок;
  • монилиоз;
  • камедетечение;
  • млечный блеск.

Слива подвержена таким заболеваниям, как серая и плодовая гниль, сажистый грибок, монилиоз, камедетечение и млечный блеск

Чтобы защитить растение от поражения болезнями, потребуется предварительно произвести профилактические меры:

  1. Необходимо прореживать листву, очень важно не допускать ее загущения. Осенью, после того как все листья опадут, их нужно убрать и сжечь.
  2. Пораженные листья и части растений требуется удалять.
  3. Спустя 2 – 3 недели растение в профилактических целях обрабатывают бордоской жидкостью, такую обработку можно производить и перед цветением.
  4. Все раны и повреждения, которые появляются на сливовом дереве, требуется обрабатывать. Мертвую кору необходимо убирать.

Для слив представляют опасность многие вредители. Наиболее распространенные из которых:

  • сливовая и яблоневая плодожорки;
  • златогузка;
  • кольчатый шелкопряд;
  • сливовая тля;
  • боярышница.

Сливовая тля является самым опасным вредителем. Если не принять профилактические меры, можно не только потерять урожай, но и само дерево.

Тле подвержены все косточковые культуры. Чтобы избежать беды, необходимо позаботиться заранее о профилактических мерах.

Для этого:

  • стволы деревьев обрабатывают известью;
  • не допускают образования растительности под плодовыми деревьями;
  • петрушка, укроп и кориандр отпугивают тлю, их можно посадить неподалеку от сливовых деревьев;
  • опрыскивать растения препаратом Хом или бордоской жидкостью до и после цветения.

Своевременно принятые профилактические меры помогут избежать болезней и вредных насекомых.

Уральская красная слива является одним из лучших сортов, выведенных челябинскими селекционерами. Она хорошо приспособлена к суровым климатическим условиям и обладает массой преимуществ.

Источник: https://kfxvorobievsp.ru/uhod/sliva-dlya-urala-i-sibiri-luchshie-sorta-s-opisaniem-foto-otzyvami-posadka-i-uhod-vyrashhivanie.html

Подбор сорта сливы для плодового сада • Ух!Дача и 100 советов в придачу

Выращивание сливы сортов Канадская и Американская

В условиях Средней полосы России не выявлено сортов слив, дающих устойчивые ежегодные урожаи плодов. Тем не менее садоводы любители упорно выращивают и ждут урожай сливы каждый год. Попробуем подобрать сорта сливы для сада.

В садах любителей более распространенным является сливо-вишневый гибрид под названием сорт Опата. Сорт выведен от скрещивания песчаной вишни (Бессея) с крупноплодной китайско-американской сливой Золотая.

Кроме сорта сливы Опата, в любительских садах можно рекомендовать для посадки такие формы сливы, как Уссурийская и Канадская. Ранее в садах у садоводов-любителей они произрастали, а у некоторых и сейчас произрастают и себя оправдывают. И ряд садоводов считает, что незаслуженно питомники не стали выращивать посадочный материал этих слив, особенно сливы сорта Желтая Хобты.

Слива Опата

Слива Опата растет в кустовидной форме высотой до 1,5 м. Зимостойкость слабая. Без укрытия на зиму снегом подмерзает и слабо плодоносит. Цветет в конце мая. Плоды созревают в конце августа – начале сентября.

В пору плодоношения вступает на 2-З-й год после посадки в сад. Урожай высокий, иногда из-за плодов не видно листьев. Эту особенность сорт опата унаследовал от песчаной вишни.

Из-за сильного плодоношения деревья растут и ветвятся плохо, поэтому нужно чаще вносить удобрения и применять обрезку.

Характеристика плодов сливы Опата:

Плоды 1,7-1,9 г, округлые или овальной формы, с плоским основанием, темно-красные, переходящие к основанию в черный цвет. Кожица тонкая, с синеватым налетом. Мякоть желтовато-зеленая, изредка с красноватыми прожилками, сочная, сладковатая, приятного вкуса. Плоды хороши для употребления в свежем виде и для технической переработки.

Слива Опата размножается способом прививки. При семенном размножении наследственные признаки сорта не сохраняются. Как и все другие сорта слив, Опата при выращивании в односортных насаждениях, т.е. при самоопылении, практически бесплодна.

Хорошим опылителем сливы является вишня песчаная (Бессея). Это подтверждено практикой, проверенной в садах зоны Урала. По требованию к почвенным условиям и агротехнике слива не отличается от вишни песчаной.

Уссурийская слива

Уссурийская слива – наиболее зимостойка из всех видов слив. Растет она в виде небольшого дерева от 2 до 3 метров высоты. Форма кроны различная. Большинство крон сильно ветвится, образуя много побегов, что приводит к загущению кроны. В большинстве случаев листья мелкие, темно-зеленые, блестящие. Цветки мелкие, белые. Цветет слива уссурийская рано.

Характеристика плодов сливы Уссурийской:

Форма плода разнообразная округлая, овальная, яйцевидная, приплюснутая. Вес плодов 8-15 г. Чаще плоды по окраске желтые, но встречаются красные, фиолетовые, вишневые и зеленые. Плоды хорошего вкуса, сладкие и пресно-сладкие. Созревание плодов раннее, во второй половине августа. В лежке плоды сохраняются до 10 дней.

Недостаток данного сорта слив – легкая осыпаемость плодов в период созревания. Плоды этой сливы пригодны для употребления в свежем виде, а также для приготовления варенья, компота. Сливу этого сорта размножают окулировкой, прививкой черенками, корневой порослью и посевом семян.

Слива Желтая Хобты

Сорт сливы Желтая Хобты выведена из местных форм Уссурийской сливы в городе Уссурийске. Ценится как лучший сорт за ежегодную хорошую урожайность и хороший вкус плодов. Растет слива кустовидным деревцем с раскидистой кроной, с удлиненными оголенными побегами. Высота дерева около 2,5 м, крона средней густоты, ширина ее 1,5 м.

Характеристика плодов сливы Желтая Хобта:

Вес плодов 15-20 г. Плоды с резко выраженным швом, привлекательного вида. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, кисловато-сладкая, довольно хороших вкусовых качеств. Массовое цветение обычно бывает во второй половине мая. Плоды созревают во второй половине августа. При созревании легко осыпаются. Начинает плодоносить на 3-4-й год после посадки.

Канадская слива

В диком виде канадская слива растет в Северной Америке. Растет деревом высотой 2-4 м. Листья крупные, обратно-яйцевидной формы с длинной заостренной верхушкой. Кора на стволе темная. Ветви покрыты длинными колючками. Цветки белые. Цветет в большинстве позднее уссурийских сливы.

Характеристика плодов сливы Канадская:

Вес плодов у отборных форм сливы Канадская достигает 30-40 г. У большинства форм вес колеблется в пределах от 9 до 20 г. По окраске плоды бывают красные, бордовые, оранжево-красные, темно-малиновые, желтые и других расцветок. Вкусовые качества плодов канадской сливы также в значительной степени варьируют.

Лучшие отборные формы имеют плоды высоких вкусовых качеств, используются для еды в свежем виде. У большинства форм плоды с жесткой кожицей, имеющей терпкий вкус. Созревание плодов в начале сентября, иногда некоторые формы попадают под осенние заморозки. Снимают плоды за 3-5 дней до их спелости, во избежание осыпания.

В лежке плоды дозревают.

Сеянцы начинают плодоносить с 4-летнего возраста. Зимостойкость древесины у канадской сливы ниже, чем у Уссурийской. Сливу размножают прививкой, корневой порослью и посевом семян.

Источник: https://yxdaha.ru/plod-sliva/

Слива в Сибири: посадка и уход, сорта и фото

Выращивание сливы сортов Канадская и Американская

Выращиванием сливы занимаются многие садоводы не только на юге страны, но и в регионах средней полосы. Благодаря трудам селекционеров выведено множество зимостойких сортов, которые пригодны для выращивания в регионах с суровыми зимами. Сегодня мы расскажем вкратце об этих сортах, а также как выращивается слива в Сибири посадка и уход за этим растение, и многое другое.

  1. Самые распространенные сибирские сорта сливы
  2. Выращивание сливы в Сибири
  3. Уход за сливой
  4. Обрезка сливовых деревьев
  5. Формирование кроны
  6. Защита от болезней и вредителей

Самые распространенные сибирские сорта сливы

  • Уссурийская. Среднерослый вид, достигающий 4-метровой высоты в зрелом возрасте. Первое плодоношение начинается у деревьев трехлетнего возраста. Плодоносит красными или желтыми ягодами, которые плохо транспортируются. Плодоношение наступает в конце августа – вначале сентября. Уссурийская слива – влаголюбивое растение. Из-за недостатка влаги корневая система растения становится более слабой и уязвимой к болезням и морозам.
  • Канадская слива и Американская слива – зимостойкие, засухоустойчивые и очень близкие по агротехнике сорта. Высота взрослых экземпляров достигает 5 м.
  • Самым распространенным сибирским сортом является карзинская слива, выведенная на основе скрещивания двух заокеанских видов. Это теплолюбивый сорт, который подходит для выращивания в южных районах Сибири.
  • Русская слива или как ее еще называют алыча. Это гибридный сорт, устойчивый к холоду, жаре и резким перепадам температур, и легко реабилитируются после повреждений. Это растение плодоносит мелкими, но очень вкусными плодами, срок хранения которых составляет не более десяти дней. Первые плоды начинают созревать вначале июля. Последний урожай можно собрать в конце августа.
  • Добиться максимально высокой урожайности слив можно, если использовать сорта, специально предназначенные именно для этой зоны выращивания. К примеру, на Урале, садоводы используют сорт сливы «Гордость Урала». Это единственный сорт, который подходит для выращивания в этом регионе.

Саженцы сливы для Сибири и северных регионов «Маньчжурская красавица» и «Желтая хопты» – урожайные и неприхотливые в уходе растения. Хорошая зимостойкость и высокая приживаемость этих сортов привлекает многих садоводов для дальнейшего выращивания.

Для снежных зон лучше всего подходят гибридные сорта, выведены селекционерами Бурятии, – «Дочь Бурятии», «Незнакомка», «Находка» и «Байкальский янтарь».

Выращивание сливы в Сибири

Посадка и уход за сливой в Сибири – процесс не сложный и доступный любому садоводу, даже начинающему. Идеальное место для посадки этой культуры – солнечный участок, где нет ветров и сквозняков с рыхлой, богатой органикой супесчаной или суглинистой почвой.

Посадка этой культуры в Сибири производится ранней весной или осенью. Расстояние между саженцами определяется исходя из сорта растения. Сильнорослые виды с раскидистой кроной высаживают на расстоянии 3 метров друг от друга, среднерослые и карликовые сорта – размещают с интервалом в 1,5-2 м.

При посадке сливы очень важно не повредить ее корневую систему, поэтому ей требуется глубокая и широкая посадочная яма – 50х100 см. На дно лунки закладывают комплексное удобрение из 5 кг перепревшего навоза, 250 г суперфосфата и 100 калийных удобрений.

Если посадка осуществляется на участке с тяжелой почвой, то не лишним будет добавить в эту смесь 5 кг песка. Такая подкормка обеспечит полноценное питание саженцам на несколько лет.

Если же закладка сливового сада осуществляется на кислой почве, то перед посадкой растений, в лунку добавляют известь (60 г вещества расходуют на 1 посадочную яму).

Корневая система молодых деревьев очень чувствительна к удобрениям, поэтому ее изолируют. Питательный слой присыпают черноземом, а наверх него укладывают корни. Посадка деревца производится так, чтобы корневая шейка была вровень с землей. Высаженные молодые деревья обильно поливают и мульчируют 5-сантиметровым слоем органики.

Уход за сливой

Одним из главных условий успешного выращивания этой культуры является промораживание почвы. Эту процедуру проводят с целью предотвращения выпревания.

Грунт промораживают любым доступным способом у основания стволов. Чтобы не допустить вымерзание корневой системы, снег вокруг дерева оставляют и уплотняют, а возле растений с осени ставят пустые бочки объемом на 200-300 литров.

Периодическое удаление корневой поросли – еще одна процедура, которую включает основной уход за сливовым садом. Образование корневой поросли характерно для корне-собственных слив, старых и промерзших растений, а также слив, привитых на дичках. Ее удаляют сразу же в год образования и на следующий год ранней весной.

Обрезка сливовых деревьев

Растения обрезают на сучья 0,5-1 см. Чтобы раны быстрее затянулись, их обрабатывают острым садовым ножом. Более крупные раны в 1-2 см замазывают садовым варом. Санитарная обрезка деревьев проводится ранней весной, сразу после распускания вегетативных почек. Вторая стрижка проводится в июне с целью прореживания загущенных крон.

Промерзшие деревья нуждаются в восстановлении. Поэтому их сначала подстригают, затем в период бутонизации удаляют все соцветия. Кроме этого, таким экземплярам необходима хорошая подкормка комплексными удобрениями и регулярный полив. Восстановительный процесс у ослабленных и промерзших деревьев начинается на второй год.

Старым деревьям проводят омолаживающую процедуру – ветви укорачивают на 3-летнюю древесину, стимулируя, таким образом, образование молодых побегов.

Формирование кроны

В Сибири сливу формируют в виде многоствольного куста с низким штамбом. На нем оставляют один здоровый и самый развитый центральный побег, а все боковые ветви коротко состригают либо удаляют полностью. Толстые скелетные ветки укорачивают больше, чем слабые с целью выравнивания их по силе роста и развития.

Защита от болезней и вредителей

Чтобы защитить сливовый сад от нашествия вредителей и болезней, проводится ежегодная профилактическая обработка до начала периода вегетации, в период бутонизации и после сбора урожая препаратами Фуфан или Фитоверм.

Болезни и вредители сливовых деревьев истребляют химическими препаратами – фунгицидами и инсектицидами широкого спектра действия.

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/kak-vyrastit-slivu-v-sibiri-i-drugix-severnyx-regionax/

Сортовые особенности слив Канадская и Американская

Выращивание сливы сортов Канадская и Американская

Многие дачники на своих участках выращивают иностранные сорта сливы. Некоторые приживаются не очень хорошо — дают малый урожай, другие, несмотря на происхождение, радуют спелыми плодами. Ярким подтверждением этого тезиса выступает слива Канадская. Она отлично чувствует себя на российских просторах, если садоводы соблюдают ряд простых правил при посадке и уходе за ней.

Происхождение сорта

Канадская слива относится к окультуренным растениям. Её родина — северные районы континента Северная Америка, где она произрастает и поныне в диком виде.

Основное преимущество сорта — хорошая приспособляемость к сложным климатическим условиям, в том числе к морозам Сибири и Урала, что удостоверено проведёнными опытами.

Это объясняется её генетическими особенностями — наличием 16 хромосом вместо привычных для европейских сортов 48 хромосом.

Близкий к Канадской сливе сорт — Американская слива встречается в южной части североамериканского континента. Часто американская и канадская разновидности смешиваются, давая новые виды растений. Селекционеры получают многочисленные гибриды, поэтому иногда сложно обозначить точные районы распространения этих слив.

Описание дерева и плодов

Дерево иногда вырастает до 3 м в высоту, но средняя высота — 2,5 м. Ветви широко раскинуты в стороны, на них заметны колючки.

На стеблях располагаются большие заострённые листья, которые осенью приобретают красивые красноватые оттенки. Окраска цветов — белая или светло-розовая, зацветает дерево позднее других видов сливы.

Этот сорт нуждается в перекрёстных опылителях, наиболее подходящими считают Американскую и Китайскую сливы.

Цвет маленьких плодов, напоминающих по виду американскую разновидность, варьируется от тёмных оттенков — фиолетовых, бордовых, красных до светлых — жёлтого, оранжевого.

Косточку можно легко вытащить из спелой и сочной мякоти, которая слегка вяжет. Кожица бывает разная — от мягкой до очень твёрдой, потому и вкусовые качества могут быть различными. Этим объясняется многообразие видов использования сорта: от употребления в свежем виде до консервирования.

Масса слив достигает 40 г, среднее значение — 20 г. Плодоношение начинается на 2 год после посадки. Урожай всегда обильный, созревает в начале осени. Снимать фрукты необходимо незадолго до полного созревания, чтобы избежать их опадания.

Выращивание

Сажают Канадскую сливу весной или осенью в зависимости от региона, большинство останавливаются на первом варианте. Это обусловлено тем, что саженцы развиваются в полную силу только под лучами активного солнца. Необходимое условие — почва должна оттаять.

Последовательность действий при посадке:

  1. Примерно за 2 недели до посадки следует подготовить яму, глубина и ширина которой равняется 60 см.
  2. Внутренний слой земли тщательно размешать, добавив органические и минеральные удобрения.
  3. Непосредственно перед посадкой почву необходимо ещё раз перекопать, саженец разместить таким образом, чтобы корни на 6 см выходили наружу.
  4. К саженцу нужно привязать колышек, поддерживающий молодое деревце, пока оно не окрепнет.
  5. Сразу же надо обильно полить сливу.

Уход

Основное преимущество Канадской сливы перед другими сортами — способность переносить сильные морозы до -40 °C. С этим связано и позднее цветение, сохраняющее большую часть цветков.

Большое количество снега, покрывающее дерево, также не страшно: снег играет роль защитного слоя, в первую очередь для корневой поросли.

Её очень много у данного сорта, она выступает в качестве способа размножения наряду с семенами и прививанием.

Наибольшее количество влаги дереву требуется весной и летом — два ведра за один раз. При засухе количество воды необходимо увеличить. В период роста дерево также нуждается в усиленном поливе. Вкупе с этим следует тщательно рыхлить землю, но беречь корни.

Вновь посаженным деревьям подкормка не нужна. Но, когда они достигнут трёхлетнего возраста, следует подкормить их органикой, в составе которой имеется перегной. Среди неорганических удобрений предпочтение лучше всего отдать азотным.

Для правильной формы необходимо каждую весну обрезать ветви. Старые ветки нужно убирать — это омолаживает дерево.

Родственные сорта

Наиболее известные производные сорта — это Текумсеч, Терри, Де Сото. Для Уральского региона характерен один из производных сортов — Венгерка уральская. Красные плоды обладают насыщенным вкусом, великолепной мякотью, используются для получения чернослива.

Ещё один сорт, близкий к Канадской сливе, — Ренклод. Он бывает не только красновато-розовых оттенков, но и зелёного цвета. Такие сливы снимают незадолго до полного созревания. Мякоть покрыта плотной кожурой, фрукты годятся для употребления в свежем виде и для консервирования.

Источник: https://seloved.ru/sliva/kanadskaya.html

Выращивание сливы сортов Канадская и Американская

Выращивание сливы сортов Канадская и Американская

Широким распространением на территории России характеризуется зарубежная слива Канадская. Она способна ежегодно приносить большой урожай, если садовод обеспечит ей качественный уход и правильно проведет посадку.

Основные характеристики разновидности

Этот сорт был выведен в Северной Америке. Там она произрастает в диких условиях. Это свойство помогает ей быстро акклиматизироваться к холодному российской погоде, поэтому ее часто выращивают на Урале или в Сибири. Объяснить ее устойчивость к холодам можно тем, что в структуре растения имеется в 2 раза меньше хромосом, по сравнению с другими разновидностями.

Как Канадская разновидность, так и родственная с ней Американская слива, часто используются для создания других сортов. Их гибриды произрастают по всему миру.

Описание указывает на то, что эта разновидность способна выдерживать температуры до -36°С. Культура самоопыляемая. Как и Американская слива, рассматриваемый сорт характеризуется средними сроками созревания. Сбор урожая приходится на июль, на 3 год после посадки.

Внешний вид дерева

Высота сливы Канадская не превышает 4 м. Крона средней густоты. Кора серого оттенка, плотная по структуре. Она не растрескивается и не расслаивается, что положительно сказывается на защищенности культуры от вредителей и болезней. Такими же характеристиками обладает и Американская слива.

Соцветия обеих культур мелкие, состоят из 4 бутонов белого оттенка. Цвести дерево начинает в середине апреля. Побеги, на которых формируются завязи, достигают длины в 30 см. Почки небольшие, цилиндрической формы, бурого оттенка. Листовая пластина у этих деревьев некрупная, длиной 60 мм. Поверхность гладкая, глянцевая, темного зеленого оттенка.

Характеристики плода

Из описания плода можно выделить несколько основных характеристик:

  • средний диаметр плода составляет 4 см, а вес 30 г;
  • кожура плотная, глянцевая, с большим количеством воскового налета;
  • разные оттенки плодов, они могут быть фиолетовыми, красноватыми или желтыми, все зависит от того, как был привит саженец.

Мякоть нежная, сочная, желтого оттенка. Вкус приятный, сладкий. Американская слива и Канадская разновидность используются, как в свежем, так и обработанном виде (джемы, консервация, компоты).

Похожие разновидности

Большинство современных сливовых культур похожи между собой. Канадская стала прародителем разновидностей Текумсеч и Венгерка. Они характеризуются красноватыми плодами со сладким привкусом.

Еще одним производным сортом является Ренклод. Особенностью этой разновидности является то, что плоды ее могут быть не только фиолетового окраса, но и зеленого. Фрукты собирают за 15 дней до полного созревания.

Правила выращивания и посадки

Место посадки играет важную роль в выращивании плодовой культуры. Слива сорта Канадская нуждается в питательных почвах. Но если нет возможности провести посадку в чернозем или суглинистые земли, то почву можно обогатить.

Песчаные земли нуждаются в большом количестве перегноя (30 кг на 12), в глинистые земли требуется внести чернозем (10 кг на 1 кв. м.) и песок (5 кг на 1 кв. м.). Чтобы плоды сливы Канадская созревали в указанные сроки, посадку требуется проводить на солнечных участках, на которых нет близко расположенных грунтовых вод.

Посадочное место для сорта сливы Канадская готовится с ноября. Участок перекапывают и удаляют сорняки. Если почва плодородная, то подкармливать ее дополнительными веществами не обязательно. Саженец выбирают в конце января. Предпочтение лучше отдавать следующим экземплярам:

  • возраст саженца должен быть 2 года;
  • высота ствола – до 100 см;
  • отсутствие болезней и повреждений на поверхности;
  • развитые корни.

Саженец должен пройти процесс прививки. Хранить его до момента посадки требуется в земле, поэтому лучше заранее приобрести горшок.

С зимы подготавливают лунку. Оптимальные размеры ямы – 70 на 80 см. Если грунтовые воды близко подходят к земле, то требуется насыпать на дно лунки дренаж. Его присыпают слоем земли в 30 см.

Устанавливают саженцы, а корни тщательно присыпают землей и поливают 8 л теплой воды. Чтобы защитить растение от порывов ветра, требуется установить рядом опору, а к ней привязать молодой саженец.

Схема посадки – 2 на 3 м.

Меры борьбы с болезнями и вредителями

Сорт сливы Канадская устойчив к самым распространенным заболеваниям, но иногда растение поражается мучнистой росой и плодовой гнилью. Уберечь его от воздействия мучнистой росы помогает раствор бордосской жидкости (40 г на 10 л воды). От плодовой гнили спасает марганцевый раствор (2 г на 10 л воды). Обработки осуществляют с интервалом в 10 дней.

Из вредителей опасны тля, блошки и птицы. Уберечь культуру от птиц поможет специальная сетка из плотной лески, которую надевают на крону дерева. От блошки и тли помогает раствор «Оксихом» (40 г на 10 л воды) или коллоидной соли (30 г на 5 л воды). Обработки против вредителей проводят 1 раз в месяц.

Источник: https://selomoe.ru/sliva/kanadskaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.