Выращивание вишни Булатниковская

Содержание

Вишня в саду: агротехника, борьба с вредителями и болезнями

Выращивание вишни Булатниковская

Вишня– вторая после яблони плодовая культура в средней полосе России. Однако за последние 30 лет вишни в стране стало значительно меньше. Почему это произошло и как правильно выращивать вишнёвый сад, рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий МИХЕЕВ. 

В степной и лесостепной зонах Европейской части России широко распространена дикорастущая вишня степная, растущая в виде невысокого кустарника и отличающаяся хорошей зимостойкостью. Часто встречаются экземпляры с крупными, но слишком кислыми плодами, с терпкостью и горчинкой, потому малопригодны для употребления в свежем виде. Тем не менее, лучшие из них пересаживали в сады.

Прошлое вишнёвого сада

От скрещивания вишни степной с черешней в естественных условиях возникла вишня обыкновенная. От степной она отличается более крупными размерами дерева, вкусными и сладкими плодами, но уступает ей в зимостойкости.  
Сорта вишни обыкновенной в XI–XIII веках из Византии завезли в южные районы Древней Руси.

Во владимирские земли они попали, когда туда из Киева перенесли великокняжескую столицу. При совместном выращивании южных сортов и местной вишни происходило их переопыление. Из гибридных косточек вырастали случайные сеянцы, более или менее удачно сочетавшие качество плодов с зимостойкостью.

Так возник очаг культуры вишни со своими сортами, лучшим из которых считается ‘Владимирская’.  

В 1892 году в садах Корочанского уезда бывшей Курской губернии (ныне Белгородская область) профессором Н. И. Кичуновым был найден и описан  местный сорт ‘Любская’. Он отличался высокой и регулярной урожайностью, крупными красивыми, но чрезмерно кислыми плодами, годными только на варенье и компоты.

'Владимирская’ и ‘Любская’ долгие годы составляли основу вишнёвых садов центральной России и часто служили  родительскими формами при создании новых сортов. Впервые работать с вишней в нашей стране начал И. В. Мичурин.

Но особый размах селекционная работа с этой культурой в России приобрела в 30–80-е годы прошлого века. Было создано много новых сортов для средней полосы.


Судя по публикациям в старых журналах, в лучшие времена (в 20–30-е годы прошлого столетия) вишня в русских садах хорошо росла, цвела, плодоносила. Её плоды, упакованные в решёта, возами отправляли на рынки и заводы по переработке.

А теперь, как только заходит разговор о вишне, слышишь: «А вишня в наших краях что-то перестала родить. В чём причина – не знаем!»
Постараемся разобраться, что же с ней случилось.

Причины неудач при выращивании вишни

Вишня – вторая после яблони плодовая культура в средней полосе России. Однако за последние 30 лет вишни в стране стало значительно меньше. Из-за развала колхозов и совхозов, климатических аномалий, а также появления и распространения в средней полосе опасных грибных заболеваний, резко сократились площади под вишней.

Полвека назад из Западной Европы пришло опасное заболевание коккомикоз. В 80–90-х годах с распространением в центральном регионе страны ещё более злостной напасти – монилиоза (монилиального ожога, или серой плодовой гнили косточковых положение усугубилось. Раньше он наблюдался лишь в южных районах.

Вредоносность заболевания возрастает с каждым годом. Монилиоз поражает цветки, завязи, молодые побеги, вызывая их усыхание и гибель. Поражённые части растения выглядят будто обожжённые. На более поздней стадии развития гриба страдают плоды. На них появляются бурые пятна, затем сферические колонии конидий гриба со спорами.

Плоды усыхают, мумифицируются, осыпаются или висят на деревьях до следующей весны.

Мягкие зимы благоприятствовали перезимовке гриба на плодах и ветвях и распространению инфекции.

Основное заражение происходит весной во время цветения вишни, когда споры гриба попадают внутрь цветка, прорастают, поражая цветки и молодые завязи.

Далее гифы гриба проникают в проводящие сосуды молодых побегов, продвигаясь от вершины к основанию, и они также усыхают. В течение вегетационного периода заражение растения происходит несколько раз.

Переломить ситуацию могла бы посадка устойчивых к монилиозу сортов. Но, к сожалению, в настоящее время таких нет, и их выведение – одна из главных задач, стоящих сейчас перед селекционерами.

Для борьбы с монилиозом агротехнические мероприятия приходится сочетать с химическими средствами защиты. Эффективна вырезка поражённых побегов и ветвей (2–3 раза за сезон). Первый раз – через 2–3 недели после цветения, второй – спустя 2–3 недели и третий – сразу после сбора урожая.

Вырезать побеги следует, захватывая 10–15 см здоровой древесины в сторону основания. Срезанные побеги необходимо сжечь! При появлении поражённых плодов их срочно собирают и уничтожают. Хорошие результаты получены при применении фунгицидов, в частности, топсина-М (0,1% концентрации по препарату).

Первое опрыскивание проводят перед цветением (по бутонам), второе – сразу после цветения и третье – через 2 недели.

Вспышка грибных болезней вишни объясняется также бедностью генофонда этой культуры. Основу сортимента составляют сорта народной селекции ‘Владимирская’, ‘Любская’ и ‘Шубинка’, которые сильно поражаются грибными болезнями.

Естественно, что и производные от них сорта не обладают устойчивостью к ним. Для создания сортов нового типа необходима отдалённая гибридизация с использованием диких видов вишни — носителей желаемых признаков.

Но выведение новых сортов – это дело будущего.

Особенности ухода за вишней

Общеизвестно, что болезни поражают в первую очередь слабые растения, поэтому за вишнёвыми садами нужно тщательно ухаживать.

Важно правильно выбрать место для посадки, подобрать сорта, сформировать и обрезать деревья, своевременно внести удобрения, проводить поливы и борьбу с сорняками, защищать растения от возбудителей болезней и вредителей.

Деревья будут хорошо расти и плодоносить, если удовлетворены их потребности в свете, тепле, воздухе, воде и питательных элементах. Вишню нельзя сажать в низинах, где скапливается холодный воздух, цветки и молодые завязи чаще повреждаются весенними заморозками.

На садовом участке растения каждой плодовой культуры нужно сажать группами. На площади в 6 соток достаточно 3–4 деревьев вишни различных сроков созревания, тогда даже самобесплодные сорта будут хорошо опыляться и обильно плодоносить.

Сажать нужно на расстоянии 2,0–2,5 м в ряду и 3–4 м между рядами. Не стоит располагать деревья густо. Должно быть обеспечено хорошее освещение и проветривание кроны, чтобы реже появлялись грибные заболевания.

Обрезкой нужно формировать малогабаритные кроны высотой и шириной до 2,0– 2,5 м. Прореживанием кроны и обрезкой на боковые ответвления можно обеспечить ежегодные приросты побегов до 50 см.

В феврале–марте кора на стволе и основаниях скелетных сучьев днём нагревается на солнце до +10…+150С, а ночью охлаждается до –10…–150С. На ней появляются солнечные ожоги и трещины.

Чтобы этого не произошло, во второй половине ноября стволы деревьев и основания скелетных ветвей белят. В конце февраля (а не к майским праздникам!) белят вновь.

Побелку можно заменить обёрткой белой бумагой (лучше в два слоя).

Рост и плодоношение вишни ухудшаются при близком (около 2 м) залегании грунтовых вод. Даже временный застой талых вод весной сокращает продуктивность и долговечность деревьев.

Вишня не любит кислые почвы, предпочитая близкие к нейтральным (рН 6,5–7,0). В Нечерноземье, как известно, преобладают дерново-подзолистые кислые почвы. Поэтому один раз в три года проводят известкование (300 –800 г известкового материала на 1 м.кв.). На лёгких супесчаных почвах извести нужно меньше (300–500 г), на тяжёлых суглинистых – больше (600–800 г).

Важный агроприём – осеннее (во второй половине ноября) мульчирование почвы перепревшим навозом или компостом слоем 5–10 см. От этого улучшается рост и плодоношение, повышается зимостойкость и долголетие деревьев.

Важно правильно подобрать сорта вишни

Как говорил Мичурин, «сорт решает успех дела». Сажать нужно в первую очередь районированные сорта, т. е. прошедшие испытание в данной местности. Они включены с Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Рискованно сажать сорта вишни обыкновенной к северу от Москвы (в районе Сергиева Посада, Дмитрова) и тем более в Ивановской, Ярославской, Костромской и Тверской областях. Не пригодны для выращивания в Подмосковье сорта вишни, выведенные и привезённые из более южных (Тамбовской, Воронежской, Орловской) областей России или из Молдавии, с Украины.

В ближайшую суровую зиму они вымерзнут. Да и в мягкие зимы, когда чередуются оттепели с морозами –20…– 25оС, цветковые почки повреждаются, деревья плохо цветут и слабо плодоносят.

При подборе сортимента предпочтение следует отдавать самоплодным сортам, которые хорошо завязывают плоды даже при односортных посадках. На участке желательно иметь сорта разных сроков созревания – ранние, средние и поздние, чтобы по возможности продлить период потребления свежей вишни.

К югу от Москвы таким требованиям отвечают сорта: раннего срока созревания – ‘Сания’, ‘Гриот Московский’, ‘Багряная’; среднего – ‘Молодёжная’ (фото вверху), ‘Волочаевка’, ‘Память Еникеева’, ‘Расторгуевская’, ‘Булатниковская’ (фото выше); поздние – ‘Малиновка’, ‘Любская’, ‘Апухтинская’, ‘Русинка’:

Успех выращивания вишни во многом зависит от правильно подобранного подвоя.  Лучше себя показывают вегетативно-размножаемые (или клоновые) подвои вишни – ‘Измайловский’ (ПН), ’Московия’ (П-3), ‘ВЦ-13’, ‘ЛЦ-52’ и другие.

Они отличаются высокой зимостойкостью, средней силой роста, неприхотливостью к выращиванию, хорошей совместимостью с привитыми сортами, легко размножаются зелёными черенками.

Об этом не нужно забывать при покупке посадочного материала или выращивании его своими руками.

Часто садоводы-любители сажают войлочную вишню. Она действительно интересна и радует глаз как во время цветения (своими нежно-розовыми цветками), так и в период плодоношения (гроздями розовых или красных плодов). Обычно она даёт мелкие плоды (около 1 г) пресно-сладкого вкуса.

Крупноплодные сорта войлочной вишни (‘Алиса’, ‘Восторг’, ‘Натали’, ‘Сказка’, ‘Царевна’ и др.), выведенные профессором  В. П. Царенко, пока распространены только на Дальнем Востоке и до нас не дошли. Следует отметить, что эта культура лучше удаётся именно на Дальнем Востоке, её родине.

В средней полосе войлочная вишня нередко страдает от подопревания коры около корневой шейки. Это происходит, если осенью выпадает снег на незамёрзшую почву. При повреждении коры сначала отмирает одна ветвь, затем другая и, наконец, гибнет растение.

Отсюда вывод: войлочная вишня может быть лишь частичным дополнением к сортам вишни обыкновенной, но не её заменой.

Более ощутимым дополнением к вишне в средней полосе России может стать черешня, благо, в последние 15–20 лет появился ряд сортов для Нечерноземья. Но это уже другая тема.  

Анатолий МИХЕЕВ, фото автора.

Другие статьи о плодовых растениях:

Груша в садах средней полосы 

Яблоня: сорта, которые мы выбираем 

Яблони моего сада: советы Валерия Закотина 

Обрезка северного винограда  

Вернуться к  ПЛОДОВЫЙ САД 

мм 

Источник: http://vestnik-sadovoda.ru/index.php/plodlsadik/252

Выращивание вишни Булатниковская

Выращивание вишни Булатниковская

Фруктовые деревья популярны на отечественном рынке. Многие из них неприхотливы в посадке и уходе, но демонстрируют высокие показатели урожайности. Описание сорта вишни Булатниковская указывает на то, что эта разновидность универсальна и подходит для выращивания во всех областях страны.

Общие характеристики

Плодоношение наступает на 2—3 год после посадки. Вегетационный период средний. Учитывая тот факт, что цвести дерево начинает в мае, сбор урожая приходится на конец июля.

Разновидность вишни Булатниковская самоопыляемая, т. е. для ее развития не потребуется посадка других сортов вблизи.

Но если вы хотите ускорить или улучшить процесс созревания плодов, то рядом можно разместить деревья сортов Жуковская или Харитоновская.

Вишня Булатниковская характеризуется повышенной устойчивостью к негативным факторам окружающей среды. Она способна переживать как низкие (до -40 °С), так и высокие температуры воздуха (до +50 °С).

Особенности растения

Описание вишни Булатниковской указывает на то, что дерево представлено в многоствольной форме. Высота кустов достигает максимальной отметки в 2 м. При рассмотрении описания листовой пластины, отмечаются следующие характеристики:

  • размеры листа средние: длина около 6 см, а ширина 4—5 см;
  • на поверхности листовой пластины присутствует восковой налет, который придает ей плотность;
  • имеются небольшие полосы светлого оттенка, а на краях зазубрины;
  • форма овальная, немного удлиненная;
  • цвет листа темно-зеленый, без пятен.

Побеги крупные, до 30 см. Плоды формируются на однолетних ветках. Генеративные почки устойчивы к морозам, что благотворно влияет на урожайность. Соцветия состоят из небольшого числа цветков (до 4 шт).

Характеристики плода

Описание плода указывает на наличие следующих особенностей:

  • средние габариты: вес ягоды составляет 5 г, размер — 3 см;
  • форма округлая;
  • кожура довольно плотная, насыщенного красного оттенка;
  • мякоть сочная, волокнистая.

Вкус ягод приятный и сладкий. Подходит эта разновидность как для употребления в свежем виде, так и для консервации. Урожайность на высоком уровне. С каждого куста садоводы собирают до 15 кг продукции, которая характеризуется отменными товарными качествами.

Рекомендации по посадке и уходу

Сначала определяется правильное место для посадки. Оно должно хорошо освещаться солнцем, поэтому посадку лучше проводить с южной стороны сада. Это позволит ускорить процесс наливания и созревания ягод.

Лучше всего выбирать возвышенные участки, которые защищены от близкорасположенных грунтовых вод и скопления воды.

Если посадить саженцы на равнине, это приведет к корневой гнили и негативно отразится на состоянии растения.

Для посадки лучше выбирать закрытые участки, которые расположены на расстоянии 3 м от заграждений и зданий. Это позволит защитить растения от сквозняков и скопления снега рядом с кустами.

Почвы должны быть легкими и плодородными. Максимальный кислотно-щелочной баланс должен составлять 3%.

Если кислотность повышена, то обязательно должно проводиться известкование земли (2 кг извести на 1 кв. м.).

Основные правила посадки

Осенью начинают подготавливать участок. Для этого во время вскапывания сада удаляют все сорняки, стекла и камни. После этого по всему участку разбрасывают перегной и дают ему впитаться в землю в течение 2 недель. Спустя указанное время выкапывают посадочную лунку, размеры которой должны составлять 70×90 см.

Выбирая саженцы, отдавайте предпочтение 2-летним образцам, которые прошли этап прививки. Т. к. покупку лучше совершать осенью, до весны посадочный материал должен храниться в горшке с землей.

Весной, когда почва прогреется до температуры в 7—9 °С, разрешается посадка саженцев. Внутри лунки устанавливают дренажную систему, после чего присыпают ее небольшим количеством земли. Помещают в яму саженец и присыпают плотным слоем грунта.

После этого поливают посадочный материал водой комнатной температуры. На каждый куст должно приходиться по 15 л воды. За счет раскидистой кроны, посадка должна проводиться по схеме 4×4 м.

Уход

Уход за вишней этого сорта простой. Для начала требуется регулярный, но не интенсивный полив. Его интервал должен составлять 2 недели. Для южных областей интервал сокращают до 10 дней из-за активного солнца. Оптимальное количество воды, приходящееся на каждый куст, должно составлять 10—15 л.

В обрезках эта культура не нуждается. Однако если вы заметили поврежденные или сухие участки, то их лучше удалить. После каждого полива, когда просохнет земля, нужно взрыхлить почву и удалить все сорняки. Это позволит улучшить воздухообмен в земле.

Подкормки осуществляются по мере необходимости. Если цветение задерживается, растение нуждается в калиевых соединениях.

Разводят 40 г нитрата калия в 10 л воды, после чего вливают по 10 л под каждый куст. Для ускорения созревания подкармливают растения аммиачной селитрой (30 г на 10 л воды).

Для подготовки саженца к зиме, вливают под каждый куст по 10 л суперфосфатного раствора (40 г на 10 л воды).

Методы борьбы с заболеваниями и паразитами

Этот сорт вишни устойчив к таким болезням, как коккомикоз и мучнистая роса. Иногда поражается оливковой пятнистостью, от которой легко избавиться раствором бордосской жидкости (10 г на 5 л воды). При возникновении корневой гнили должен удаляться весь куст, вместе с корнями. Излечить эту болезнь невозможно.

Из вредителей часто встречаются клещи, птицы и блошки:

  1. Избавиться от клещей поможет раствор медного купороса (20 г на 10 л воды).
  2. В борьбе с блошками применяется «Хомус» (10 г на 3 л воды).
  3. Против птиц целесообразно применять специальные сетки, которыми накрывают крону дерева.

Заключение

Вишня этого сорта неприхотлива в уходе. Заниматься ее выращиванием — под силу даже новичкам в сфере садоводства. Вы лишь должны следовать всем указанным правилам и предоставить культуре полноценный уход. Это обеспечит высокий уровень качества плодов и общей урожайности.

Источник: https://selomoe.ru/vishnya/bulatnikovskaya-opisanie-sorta.html

Сорта вишни для Подмосковья

Выращивание вишни Булатниковская

Зимы в Подмосковье суровые, зимой столбик термометра опускается до отметки в 30-35 градусов, такие морозы может выдержать не каждое плодовое дерево. Летом же отмечается большое количество осадков, сырость и холод, частые туманы.

Сырая погода способствует развитию такого опасного для косточковых заболевания, как коккомикоз. Не удивительно, что теплолюбивая вишня чувствует себя здесь не совсем уютно.

Чтобы надежды на урожай оправдались, для посадки на подмосковной даче следует выбрать устойчивый к морозам и грибковым заболеваниям сорт дерева. Назовем и опишем некоторые из них.

Апухтинская

Вишня Апухтинская – сорт был выведен в поселке Апухтино Тульской области, где и получил свое название. Дерево не слишком высокое – не более трех метров, в саду оно не будет создавать много тени, да и плоды с невысокого растения собирать проще.

Сорт поздний – цветет в начале июня, ягоды поспевают с 10 августа – эти сроки вполне подходят для Подмосковья, поскольку морозов и заморозков в это время не бывает. Поскольку сорт цветет поздно, его не используют для опыления самобесплодных вишен, и не высаживают рядом с ними. Но Апухтинская вишня относится самоплодным видам, опылители ей не нужны.

Плодоношение начинается уже со следующего года после посадки, что очень нравится садоводам. Урожайность высокая и стабильная, молодые деревья дают не слишком много ягод, но с возрастом их становится все больше. Дерево в возрасте до 5 лет дает около 10 кг вишни, затем этот показатель увеличивается в 2-3 раза.

Ягоды Апухтинской вишни крупные, сердцевидной формы, весом 3-4 грамма. Их окраска темно-вишневая, мякоть немного светлее кожицы, сочная, скорее кислая, поскольку сахара в плодах не много. Из-за этого ягоды чаще всего используют для приготовления компотов, варений, пастилы, джемов, сушки и заморозки, но не для употребления в свежем виде.

Сорт нравится садоводам за высокую устойчивость к коккомикозу, и низким температурам. Однако в регионах севернее Московской области его лучше не выращивать, поскольку молодым деревцам сложно переносить температуру ниже -35 градусов.

Возрождение

Сорт Возрождение отличается высоким иммунитетом и устойчивостью к коккомикозу. Из числа других сортов садоводы выбирают его еще и за хороший, стабильный урожай и неприхотливость в уходе – на даче дерево может расти и плодоносить без поливов и в условиях минимального и непостоянного ухода.

Деревья данного сорта не очень высокие – 2-3 метра, зато ягоды крупные, сочные, вкусные и ароматные. Плодоношение начинается в возрасте дерева 4-5 лет. урожайность повышается со временем. Плоды поспевают в середине июля.

Созревшие ягоды хорошо отделяются от черешков, легко переносят транспортировку, в холодильнике могут храниться  4-5 дней. Они темно-красного цвета, вес одной ягодки – 3-4 грамма. Есть их можно в свежем виде, а так же сварить из них варенье или сделать джем.

Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях, это могут быть вишни сортов Кристалл, Любская, Коралл.

Расторгуевская

Вишня Расторгуевская выведена в начале нового тысячелетия для выращивания в Московской области. По всем показателям сорт можно считать эталоном, это самоплодный вид, с ягодами универсального назначения – они пригодны и для употребления в свежем виде, и для переработки.

Дерево среднего роста, высотой от 2 до 4 метров, с округлой и не слишком густой кроной. Ягодки средней величины – около 4 грамм, круглые, темно-красные. Мякоть светлее, она сочная и сладкая. Косточка мелкая, легко отделяется от мякоти.

Плодоношение начинается с третьего года после посадки. Деревья цветут в мае, а плодоносят с середины июля. Ягоды поспевают одновременно и дружно, поэтому собирают их за короткие сроки. Одно дерево дает от 8 до 20 кг ягод за сезон, урожайность увеличивается с возрастом.

Устойчивость к коккомикозу средняя, для профилактики заболевания дерево весной обрабатывают бордосской жидкостью и фунгицидами.

Булатниковская

Вишня Булатниковская отличается высокой устойчивостью к коккомикозу и низким температурам, ее смело можно выбирать для посадки на подмосковных дачах и участках.

Это небольшое дерево, которое не займет много места, и не создаст большой тени, его высота всего 2,5-3 метра, а крона не слишком густая. Цветки собраны в соцветия, таким же образом растут и плоды.

Они небольшие – 3-3,5 грамма, слегка приплюснутые, темно-красные по цвету, мякоть светлее, средней плотности. Вкус кисло-сладкий, дегустаторы выставляют сорту оценку в 3,9 балла.

Ягоды считаются универсальными, но скорее подходят для переработки и консервации, чем для употребления в свежем виде, но это, смотря, на чей вкус.

Цветет вишня Булатниковская в мае, плоды созревают с середины июля, не одновременно, из-за чего сбор урожая растягивается на 2-3 недели.

Сорт самоплодный, опылители ему не нужны. Плодоношение начинается с 3-4 года после высадки. Сначала дерево дает небольшие порции ягод, постепенно урожайность возрастает и достигает 10-12 кг.

Живица

Вишня сорта Живица выведена в Беларуси, это гибрид вишни и черешни. В российский Госреестр внесена в 2002 году как сорт, пригодный для Центрального региона страны.

Дерево среднего роста – около трех метров, с круглой кроной средней густоты. Плоды круглые, массой около 3,5 грамма, темно-красного колера. Мякоть имеет такой же окрас, как и кожица, сочная, ароматная, сладкая с кислинкой. Оценка дегустаторов 4,8 балла. Косточка мелкая, отделяется хорошо.

Сорт цветет и созревает рано – цветение происходит в начале мая, плоды поспевают в конце июня – начале июля. Плодоносит с 4 года посадки, для опыления рядом должны расти другие сорта – Венок или Новодворская.  Сорт устойчиво к коккомикозу, весенним заморозкам, и низким температурам зимой.

Тургеневка

Сорт Тургеневка выведен для выращивания в Центральном регионе России, и на Северном Кавказе. В Подмосковье его лучше выращивать в южных районах. Зимостойкость у сорта высокая, но генеративные почки способны выдержать только морозы до минус 35 градусов.

  Устойчивость к коккомикозу и монилиозу у него средняя. Для защиты от болезней профилактические мероприятия нужно начинать ранней весной с голубого опрыскивания, и завершать поздней осенью – сжиганием опавших листьев, в которых могут находиться споры грибков.

Деревья Тургеневской вишни средних размеров, высотой 3-3,5 метра. Крона не слишком пышная. Цветение начинается в середине мая. Плоды формируются к середине июля, они достаточно крупные – массой 4-5 грамма, в форме сердечка.

Кожица темно-бордового окраса, мякоть светлее, она сочная и кисло-сладкая по вкусу. Ее вкус дегустаторы оценивают в 3,7 баллов. Косточки мелкие, отделяются от мякоти легко.

Урожайность молодых деревьев около 15 кг за сезон, урожайность взрослых – до 25 кг ягод.

Тургеневка начинает приносить плоды с 4-5 года после высадки. Это частично самоплодный сорт, который может обходиться и без опылителей. Но для увеличения урожая было бы неплохо высадить рядом такие сорта, как Фаворит или Любская. Наличие хороших опылителей в разы повышает урожайность дерева.

Песчаная

Вишня Песчаная – считается, что этот сорт более всего подходит для выращивания в Сибири, но следует учесть, что он отличается высокой морозостойкостью и устойчивостью к типичным грибковым болезням, поэтому можно попробовать посадить его и в Подмосковье.

Растет Песчаная вишня в виде многоствольного кустарника высотой всего около полутора метров.

Крона у куста компактная, состоящая из прямостоячих побегов, с возрастом они начинают поникать, превращая куст в стланец, и его легко укрывать на зиму – за что, собственно, сорт и считается сибирским.

Хотя в Россию вишня Песчаная попала из Америки, где в диких условиях произрастает два вида этого кустарника – вишня бессеи и вишня песчаная низкая. На их основе в нашей стране и были выведены новые сорта, с ягодами, имеющими улучшенные вкусовые качества.

Листья Песчаной по виду существенно отличаются от обычных вишневых – у них плотная, кожистая структура, продолговатая форма, серебристый налет с изнанки и зеленый глянец снаружи.

Осенью листья приобретают замечательный красно-оранжевый цвет, это говорит о том, что выращивать сорт можно не только ради ягод, но и как декоративный кустарник.

Цветет Песчаная вишня поздно, в начале июня, соцветий очень много, они белого цвета с нежно-розовым оттенком. Длится цветение около трех недель.

На кусте имеются и мужские и женские цветки, но способность к самоопылению у этой вишни невысокая, поэтому ее лучше высаживать группами по 3-5 кустов.

Разрастаясь, все вместе они дадут большое количество корневой поросли, которую можно применять для размножения.

Плоды созревают приблизительно через два месяца после цветения, и удивляют своим разнообразным цветом. Цвет ягод чаще всего темно-вишневый или темно-красный, но бывают виды с плодами светлых тонов.

Вкус ягод различных видов Песчаной вишни так же может существенно различаться, но в целом он нравится садоводам. Они не советуют спешить со сбором созревших ягод, если немного подержать их на ветках, вкус станет не таким терпким, как вначале созревания.

Подвяленные на солнце ягоды получаются более сладкими. Если же вообще не собирать плоды, они останутся на дереве до следующего года, и просто засохнут.

Вот такую необычную вишню можно вырастить в Подмосковье:

Для выращивания в Подмосковье Песчаная вишня подходит еще и потому, что прекрасно чувствует себя на бедных, песчаных почвах, которые так распространены в регионе. К тому же, она совершенно не поражается коккомикозом, имеет повышенную устойчивость к другим грибковым болезням, одинаково стойко переносит все прелести континентального климата – жаркое лето с засухой, и морозную зиму.

Еще один несомненный плюс сорта – по отзывам садоводов, кустарник может расти и плодоносить до 60 лет, что не так уж плохо для плодового растения. При этом ее стабильная урожайность год от года сохраняется в прежнем объеме – от 5 до 15 килограммов ягод с куста.

Источник: http://ogorodnikam.com/derevya/plodovye/luchshie-sorta-vishni-dlya-podmoskovya/

Всё о дюках – гибридах вишни и черешни

Выращивание вишни Булатниковская

Черешни и вишни – плодовые культуры одного семейства. Случайное удачное переопыление вишни и черешни дало начало новому виду плодовой культуры, которую в народе называли черевишня, вишне-черешня и другими, сложными для произнесения, наименованиями. Наша любовь к сокращениям не подвела и на этот раз.

От наименования английского сорта черевишни, выведенного в Англии в 17 веке, и названного Майский герцог (Мэй-Дюк), в России закрепилось укороченное название Дюк, что в переводе означает «Герцог».

Культура понравилась садоводам, особенно за то, что растения обрели большую устойчивость к отрицательным температурам и заболеваниям некоторыми грибковыми болезнями.

Начиная с 1926 года, дюки начали осваивать пространство СССР. А уже к началу 90-х годов 20 столетия более 30 сортов и гибридов пополнили каталоги дюков, продвинутых далеко за Центрально-Черноземные области.

Где выращивают дюки?

Южные регионы и расположенные рядом области получили великолепные, зимостойкие для этих климатических условий, сорта дюков: Превосходная Веньяминова, Саратовская малышка, Мелитопольская радость. Украинцами был получен сорт дюка для южных областей с очень практичным легко запоминающимся названием «Чудо-вишня», который и сегодня занимает ведущее место в частных садах и дачных поселках.

Работа селекционеров с недостаточно зимостойкими сортами родительских пар позволила получить ряд дюков, способных расти и формировать высокие урожаи в северных районах. Так, сорт Краса Севера, выведенный И. Мичуриным, растет и плодоносит не только в родном Мичуринске, но и в Московской, Ленинградской областях, в Нижнем Новгороде.

Успешно выращивают дюки в южных районах Центрально-Черноземного региона, некоторых районах Новосибирской области. Дюки растут и плодоносят в Западной Сибири (Ивановна, Спартанка), в средней полосе и северных регионах (Кормилица, Жуковская, Ивановна, Дородная и другие).

В Хабаровском крае апробирована и рекомендована к выращиванию коллекция дюков следующих сортов: Превосходная Вельяминова, Фесанна, Крепкая, Памяти Вавилова, Маяк, Надежда, Жуковская.

Наиболее зимостойкие сорта (практически не страдающие от весенне-осенних перепадов температуры воздуха с кратковременными заморозками) получены селекционерами от скрещивания американских зимостойких высокоурожайных сортов. Деревья успешно переносят морозы в -25…-35°С.

Внешняя характеристика дюков

Дюки относятся к косточковым культурам и являются черешне-вишневыми гибридами. Если сравнить дюки с родителями, то «дети», заняв промежуточное место, взяли от родительских пар все самое лучшее, но все же абсолютное большинство сортов оказались самобесплодны. Из-за красоты обильного, но пустого цветения дюки на даче часто используют в качестве прекрасной декоративной культуры.

Самобесплодность гибридной культуры связана с воздействием погодных условий. Резкие перепады температур, как непредвиденных заморозков, так и сильной жары, отрицательно воздействуют на физиологические процессы в растении, отвечающие за образование пыльцы и яйцеклетки.

Число нормально развитых, способных к опылению цветков дюка, может снизиться до 1%, иногда половозрелые цветки вообще не формируются.

При нормальном развитии всего лишь 3-5 % цветков культура бывает буквально увешана вкусными крупными плодами с нежной мякотью разных оттенков.

Вишнево-черешневые гибриды на юге и в регионах с мягкими зимами формируют могучие деревья с широкой развесистой кроной. Селекционерами получены сорта дюков, которые свободно плодоносят и в холодных регионах Севера и Сибири, но там их практичнее выращивать все же в кустовидной форме.

Сами гибриды по внешнему виду и качеству плодов более похожи на вишню. По плотности листовых пластинок и их размерам листья больше напоминают черешневые. Листья длинночерешковые, расположение на побегах – очередное. Окраска насыщенно зеленая.

Центральный ствол дюков и многолетние побеги гладкие (под черешню), цвет коры темно-коричневый. Иногда скелетные побеги располагаются под острым углом к центральному стволу.

В зависимости от региона и климатических условий цветение может быть ранним и поздним. К примеру, в средней полосе России дюки цветут в последней декаде июня, на юге – в мае. Цветки белые или слабо розовых оттенков, собраны в букетиковидные соцветия, которые располагаются на годичных приростах.

Дюки относятся к скороплодным культурам и при подборе хороших опылителей уже на третий год формируют первый (пробный) урожай плодов. По окончанию цветения неопылившиеся цветки опадают. Сформированные плоды, наоборот, долгое время сохраняются на ветках и даже улучшают свои вкусовые качества.

Плоды дюков необычайно вкусные. Представьте крупную черешню, чья плотная сладковато-травянистая мякоть стала более нежной, приобрела облагораживающий вишневый аромат с приятным освежающим послевкусием.

Биологические особенности дюков

Дюки отличаются от родительских пар самобесплодностью. Поэтому они не выносят «одиночества». Если хотите получать ежегодные урожаи, необходимо высаживать дюки в окружении черешен и вишен лучше районированных сортов.

Друг для друга дюки слабые опылители.

В Центрально-Черноземной и средней полосе России, где сегодня дюки быстро распространяются в частных садах, опылителями можно использовать самоплодный сорт вишни Любская, а также сорта Молодежная, Булатниковская.

Лучшими опылителями для дюков являются все-таки черешни, особенно сорт Ипуть (идеальный опылитель). Приобретая впервые саженцы, будьте внимательны. Обязательно сразу покупайте дюк и опылитель. При качественном опылителе ежегодно опыляются более 1/3 нормально развитых цветков. Деревья бывают тогда буквально усыпаны плодами.

Дюки более зимостойки, чем черешни, но уступают вишне по устойчивости к морозам. Поэтому в северных районах их выращивают в виде кустов, что позволяет укрывать культуру от зимних холодов.

Дюки обладают еще одним ценным свойством. Они устойчивы к коккомикозу и монилиозу. Эти заболевания в последние годы буквально выкашивают большинство вишневых садов. Многие сорта дюков практически не подвергаются поражению плодов вишневой мухой.

Выбор места для посадки

Дюко-вишнево-черешневые посадки лучше выполнять в виде отдельных колков (т. е. небольших рощиц). И эстетически, и для организации ухода такой вариант наиболее оптимален. Если для дачи приобретены 1-2 дерева, то необходимо подобрать место, освещенное солнцем в течение всего дня (не запихивать растения в тень), а также защищенное от ветра и сквозняков.

Дюки не выносят заболоченных участков, и поэтому для посадки необходимо использовать повышенные места, с залеганием подземных вод ниже 2-х метров от поверхности почвы.

Выбор посадочного материала

Чтобы не быть обманутым недобросовестным продавцом, саженцы дюков необходимо покупать только в хозяйствах, занимающихся размножением и продажей посадочного садового материала, или в специализированных магазинах. Каждый саженец должен иметь бирку с указанием основных параметров: возраст, наименование сорта, желаемый опылитель и другие данные.

2-х – 3-х летний саженец дюка должен иметь прямой стволик, неповрежденную, хорошо развитую корневую систему. Корни при поперечном надрезе должны быть живыми (белого цвета). Кора побегов дюка и самого ствола равномерно окрашена, без потеков камеди и других повреждений. Высаживать саженцы можно весной и осенью, соответственно рекомендациям.

Посадка дюка

Почва должна иметь нейтральную кислотность (рН=7). При необходимости ее нейтрализуют известью, добавляя на одну посадочную яму 0,8-1,0 кг извести. Если почва глинистая, тяжелая, то перед посадкой почву из ямы смешивают с песком в соотношении 1:1.

Дюки имеют неплохую особенность. Они не выносят перекармливания. Поэтому при подготовке посадочных ям не нужно увлекаться составлением почвенных смесей, избыточно обогащенных минеральными и органическими удобрениями. И в дальнейшем, на питательной почве, дюки лучше не удобрять.

Перекормленные деревья усиленно растут, не успевают подготовить древесину к зимовке (она не вызревает). Невызревшая древесина намного хуже переносит зимовку и может послужить причиной гибели всего дерева.

При правильной подготовке дюка к зимовке от сильных морозов могут подмерзнуть цветочные почки, отдельные побеги, но дерево в целом, даже при -35…-40°С, сохранится.

Посадочные ямы под дюки располагают через 4-5 метров, чтобы старые деревья не затеняли друг друга и не переплетались ветками. Под посадку на 1 посадочную яму вносят 300-400 г суперфосфата, 250-300 г сернокислого калия, 2-3 стакана золы.

В обедненные почвы вносят до 1 ведра компоста или перегноя. Компоненты перемешивают с верхним слоем почвы. После посадки под саженец выливают до 2-х ведер воды.

Пока не разовьется корневая система, саженцы дюков поливают 2-3 раза в месяц достаточной нормой воды.

Культура засухоустойчивая. Взрослые деревья в специальном поливе не нуждаются.

Подкормки молодых саженцев проводят 2 раза за сезон. Первую подкормку до конца июня проводят азотными туками – не более 15-20 г под деревце перед поливом и вторую – осенью фосфорно-калийными удобрениями соответственно 30 и 20 г под дерево.

Необходимо при посадке следить, чтобы не была заглублена корневая шейка. Корневая шейка саженца дюка должна находиться на уровне почвы. Ее заглубление тормозит развитие культуры.

После посадки дюка проводят первую обрезку. Саженец укорачивают до 60-70 см. Центральный проводник должен быть на 20-25 см выше боковых веток. Боковые, хорошо развитые, сильные ветки укорачивают на 1/3, слабые вырезают на кольцо.

Корневая система дюков настолько мощная, что способна самостоятельно обеспечивать вступившее в плодоношение дерево необходимым количеством питательных веществ. К этому времени подкормки и поливы сводят к минимуму или прекращают.

Зимой молодые деревца защищают от вредителей (зайцев, мышей и др.). В северных регионах, особенно с неустойчивым осенне-весенним периодом, молодые деревца укрывают от перепадов температур. Более практично (как уже отмечалось) в таких районах формировать дюки кустовой формы.

Посадка, основной уход, обрезка и размножение у дюков практически ничем не отличается от родительских (вишен и черешен).

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1091429470888790891/vsyo-o-dyukah---gibridah-vishni-i-chereshni/

Отличительные характеристики Булатниковской вишни

Выращивание вишни Булатниковская

Есть много сортов фруктовых деревьев, имеющих различные положительные качества, за счет которых они полюбились садоводами. Многие из них были выведены относительно недавно, но успели стать популярными и распространиться по разным регионам. Одним из таких деревьев является вишня Булатниковская, описание сорта которой вы можете посмотреть ниже.

Вишня сорта Булатниковская была выведена недавно, но уже успела стать популярной

Особенности сорта

Это типичная многоствольная вишня с собственной корневой системой. В привитом виде формируются одноштамбовые деревья. Булатниковскую вишню можно использовать в качестве как промышленной, так и любительской культуры.

Сорт самоплодный, в качестве опылителей можно использовать такие сорта, как Жуковская, Владимирская, Харитоновская вишни и некоторые другие. Цвести дерево начинает в конце мая, период созревания плодов средний. Плодоношение у сорта происходит по типу кустовидных вишен: более 80% плодов формируются на однолетних ветвях.

Правила посадки данного сорта такие же, как и для других вишневых сортов. Булатниковская вишня неприхотлива к условиям выращивания. Правила содержания вишни просты:

  • уход за почвой;
  • периодический полив;
  • подкормка;
  • химическая обработка против болезней и вредителей;
  • обрезка обычно не требуется, но может понадобиться в отдельных случаях.

Достоинства и недостатки

Булатниковская вишня имеет как достоинства, так и недостатки. К положительным характеристикам можно отнести такие:

  • самоплодность;
  • высокая урожайность (с одного дерева можно собрать до 12 кг вишни);
  • морозоустойчивость;
  • средняя чувствительность побегов и генеративных почек к заморозкам;
  • средняя чувствительность цветков к весенним заморозкам;
  • средняя стойкость к засухе и высокой температуре;
  • иммунитет к коккомикозу и слабая подверженность монилиозу.

Недостатков мало, но все же они есть. К отрицательным характеристикам данного сорта относятся:

  • неодновременное созревание плодов;
  • вкусовые качества уступают другим сортам вишни.

Вкусовые качества плодов вишни Булатниковская уступают другим сортам

Дерево начинает приносить плоды только на 3–4 год жизни, что также является недостатком.

Описание дерева

Дерево данного сорта по сравнению с другими вишневыми сортами среднее по высоте, т. к. вырастает максимум до 3 м. Крона округлая, со слабой облиственностью внутри. Ветви и листья стремятся вверх. Растению не свойственно сильно разрастаться, поэтому крона средней густоты.

Кора ствола Булатниковской вишни от корневой шейки до первой скелетной ветви обычно пепельно-серая, а не коричневая, как у многих подобных сортов. Имеет небольшие трещины продолговатой формы, шелушащегося типа.

Кора ствола от первого побега до самой верхушки коричневого цвета. Чечевичек немного, они равномерно распределены по всему дереву. Почки вегетативных побегов маленького размера, конической формы, растут под наклоном от ветви. Генеративные почки имеют овальную форму.

Описание ветвей

Ветви дерева растут вертикально, не разрастаясь в боковые стороны. Однако с возрастом крона становится раскидистой, плакучей формы. Скелетные ветви отходят от штамба, приподнимаясь и образуя угол 50–60°. Однолетние ветви — наклоняющиеся, коричневого цвета с желтоватым оттенком, ближе к основанию покрыты серебристым налетом.

Описание листвы

Листья средние по размеру, овальной, продолговатой формы, вогнутые. Пластина листа темно-зеленого окраса, крупного размера, с тупозаостренной верхушкой, к основанию закруглена.

Лицевая сторона листьев ровная, гладкая, матовая, а с обратной стороны прощупываются лиственные нити. По краям листья двоякогородчатые. К ветвям плотно крепятся коротким черешком светло-зеленого цвета. Прилистники отсутствуют.

Описание цветков

Соцветие у данного сорта вишни небольшое. В нем появляются от 4 до 6 цветков. Венчик маленький, округлой формы. Цветки белого цвета со розоватым оттенком. Лепестки широкие, овальной формы. В каждом цветке находится разное количество тычинок, в среднем 25 штук. Длина тычинок и пестика менее 8 мм, чашечка похожа на бокал.

Описание плодов

Плоды Булатниковской вишни округло-приплюснутой формы, темно-красного цвета. По сравнению с плодами других сортов, среднего размера. Вес одной ягоды в среднем составляет 3 г.

Плоды вишни Булатниковская обладают средним размером

Кожица плода гладкая, плотная. Мякоть – сочная, ароматная, насыщенного красного цвета, плотность средняя. Сок розовый, имеет сладкий вкус с нотками кислинки. Плодовая ножка тонкая, средней длины, легко отделяется от ягоды. Ее отрыв приводит к небольшим повреждениям воронки вишни. Плоды обычно появляются на букетных побегах.

Вкусовые качества плодов данного сорта оцениваются почти в 4 балла. В них содержатся такие микроэлементы, как: сахара, сухие вещества, органические и аскорбиновая кислоты. Плоды универсальны в использовании.

Описание косточек

Косточки в плодах небольшие, овальные, по ширине и толщине средние. Вес одной косточки равен 0,26 г – почти 8% от общей массы ягоды. Свежая косточка нежного кремового цвета, имеет свойство быстро темнеть под воздействием внешних факторов. От мякоти отделяется легко.

Если вы живете в одном из центральных районов Нечерноземья, сорт вишни Булатниковская прекрасно подойдет для вашей территории. Эта вишня известна своими богатыми урожаями и хорошо переносит холодные зимы. Достоинства сорта—в его самоплодности и высокоурожайности. А к недостаткам можно отнести средние вкусовые качества плодов и их небольшой размер.

Источник: https://seloved.ru/vishnya/bulatnikovskaya-opisanie-sorta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.