Выращивание водной мяты

Содержание

Как вырастить мяту дома: правила посадки и ухода

Выращивание водной мяты

Как вырастить мяту дома должен знать каждый человек, который любит эту пряную зелень «с холодком». У мяты много ценных качеств – ее добавляют в чай или прохладительные напитки, используют в качестве ароматизатора, в лекарственных целях. И вовсе не обязательно покупать зелень мяты в не сезон – вырастить ее на собственном подоконнике сможет даже человек, далекий от садоводства.

Как вырастить мяту дома

Сегодняшняя наша статья и будет посвящена этому процессу – домашнему выращиванию мяты. Ниже мы поделимся секретами горшечной посадки этой зелени и дальнейшему уходу.

Мята отлично растет в комнатных условиях и украшает подоконник

Мята: характеристика, разновидности, польза

Мята – растение, которое используется человечеством уже несколько десятилетий в кулинарных, лекарственных, парфюмерных, косметических целях. Это многолетняя культура, имеющая вид небольшого кустика. Мятные кустики, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов, а также на садовых участках – это окультуренный гибрид двух природных разновидностей – водной и колосистой мяты.

Мята дикорастущая, водная

Ценнейшим ингредиентом, получаемым из мяты, является эфирное масло, которое по праву считается целебным.

Мятное масло (как и листья этого растения) применяют при лечении бессонницы и нервных расстройств, при нарушениях сердечного ритма, коррекции работы ЖКТ.

Используют мяту при простудных заболеваниях и недугах, поражающих бронхи и легкие. Также растение работает в качестве спазмолитика и применяется при болях в голове, зубных и менструальных спазмах.

Список заболеваний, при которых показано применение мяты в разных формах обширен. Не менее внушительный перечень косметологических проблем можно решить с помощью мяты. В частности, этот ингредиент входит в уходовую косметику для проблемной кожи (сухость, жирность, несовершенства), для лечение волос и кожи головы.

Мятный шампунь для проблемных волос

Мятное эфирное масло входит в состав многочисленных лекарств, в частности, различных спреев и карандашей от насморка и заложенности носа, препаратов, облегчающих приступы мигрени, используется эта культура при производстве «Валидола» и «Валокордина».

Заваренные листочки мяты успокаивают нервную систему, придают жизненных сил, кроме того, дарят тонкий, чуть холодящий вкус. При этом существуют различные видовые сорта мяты, каждый из которых имеет преимущества.

Таблица №1. Разновидности мяты

Название, иллюстрацияКраткая характеристика, применение
ПолеваяПолевая, или, как ее еще называют, луговая мята – дикорос, растущий возле источников воды. Имеет стебель высотой до одного метра, продолговатые крупные листья. Встречается по всей России. Цветение луговой мяты длительное, с июня по середину осеннего сезона. Цветки некрупные, сиреневого или нежно-розового оттенка.Мята этого вида имеет характерный аромат, а эфирные масла, полученные из ее используют в кулинарных и фармацевтических целях.
КошачьяПышное дикое растение, которое распространено в лесных и холмистых зонах, растет эта разновидность, вдоль заборов и дорог, распространен повсеместно. Это пышный высокий куст (до метра), с ветвистыми стеблями и листочками в виде вытянутого сердечка. Цветет кошачья мята очень пышно, поэтому ее нередко сажают на приусадебных участках.Аромат этого растения любят кошки – он действует на них возбуждающим образом. Связано это с тем, что эфирное масло влияет на нервную систему животных. Но, для кошек это совершенно неопасно, поэтому такую мяту нередко используют в ветеринарии и при создании игрушек для питомцев. Также котовник используют и в фармацевтике.
ДушистаяМята душистая растет во влажных жарких областях. Имеет стебель высотой от 30 сантиметров – он прямостоящий, опушенный, имеет мелкую зубчатую листву. Душистая мята цветет скромно – светлыми небольшими цветочками, собранными у основания стебля. Используется это растение как компонент лекарственный и кулинарный.
ЯпонскаяМноголетнюю японскую мяту собирают исключительно во влажных и заболоченных местностях на островах одноименной страны. Это стелющееся растение, длина стеблей которого достигает полуметра. Листочки японской мяты небольшие – около двух сантиметров, но содержание в них эфирного масла велико, поэтому данный сорт популярен в парфюмерном производстве.
ПеречнаяЕдва ли не самая популярная разновидность мяты, знакомая каждому. Это искусственно выведенный сорт, имеющий яркий ментоловый привкус и аромат. Интересно, что даже мед, собранный с цветущей перечной мяты, имеет характерный «холодок».Кусты этого растения большие – до 1,3 метра в высоту, листья насыщенного зеленого оттенка, имеют резные краешки. Чаще всего именно этот сорт встречается в магазинах в свежем виде, а также в форме сухих приправ и ароматизаторов. 
Яблочная Гибридный сорт, отличающийся невысокими кустиками, на которых растут овальные листья с ровным краем. Яблочный сорт называется так потому, что имеет тонкое характерное плодовое послевкусие. Да и сам характерный для мяты аромат и холодок у этого сорта более деликатный, практически неслышимый.Такую разновидность активно используют в кулинарии в свежем виде, особенно для украшения десертных блюд или прохладительных напитков.
КучеряваяВнешний вид кустиков этой мяты объясняет ее название – листья ее волнистые, закрученные по краям. Сам куст вырастает высотой до метра, отличается декоративностью. Кучерявая мята цветет одновременно светло-розовыми и белоснежными цветками.У этого сорта тонкий, едва уловимый запах, зато в ней содержится большое количество карвона, который широко используют в фармацевтике для приготовления средств, улучшающих лактацию. Поэтому кормящим мамочкам будет полезно выращивать эту траву, чтобы добавлять в еду и напитки.
ШоколаднаяСорт с красивыми зелено-фиолетовыми листьями, обладающими уникальным ароматом – ментоловой, лимонной и шоколадной смесью. Такая мята широко используется в десертной кулинарии как приправа к сладким блюдам, поэтому садоводы часто выращивают этот сорт для продажи или личного использования.

Выращивание мяты дома: общая информация

Мятные посадки можно располагать как на подоконнике, так и на застекленной лоджии, где поддерживается комнатная температура. Высаживать мяту можно в любую тару: ящики для рассады, пластиковые контейнеры, декоративные горшки.

https://www.youtube.com/watch?v=c4QL4Y7OUr8

Поскольку мята растет долго, не нужно рассчитывать, что после первого урожая придется обновлять посадки, и выбирать посадочную емкость стоит с тем расчетом, что она будет находиться на подоконнике долгое время. Именно поэтому многие высаживают мяту в такие горшки, которые вписываются в интерьер комнаты или кухни.

Мята может считаться полноценным комнатным растением

Важно! Не используйте слишком миниатюрную емкость – несмотря на то, что кустики мяты небольшие, их корневая система достаточно развита, и если корешкам не будет хватать места, то зелень будет хилой.

Существуют даже специальные аппараты, позволяющие выращивать дома зелень мяты (и любые другие небольшие культуры). Это установки под общим названием «Домашний сад», которые включают в себя осветительный прибор, субстрат для посадки семян, емкость для них, а также удобрения и прочие необходимые для роста зелени компоненты.

Но, если вы не хотите тратиться на специальный аппарат, либо же хотите самостоятельно контролировать весь процесс посадки роста мяты, ниже мы расскажем, как действовать.

Установка для эффективного выращивания зелени

Как размножается мята?

Мяту выращивают либо из семян, либо из черенков (рассады). Быстрее получить урожай помогает выживание черенками, но семенной способ тоже хорош, если вы готовите зелень впрок. Поговорим подробнее об этих способах.

Семенами

Лучше всего приобрести семена мяты в специализированном магазине, выбрав конкретный сорт или взяв сразу несколько вариантов, чтобы впоследствии оставить лучший. Когда семенной материал куплен, нужно подготовить его к посадке – из упаковки отбирают самые крупные, ровные и гладкие семечки, которые заворачивают в марлевую ткань и замачивают в теплой воде на 24 часа.

Семена мяты

Далее нужно подготовить емкость, заполненную почвосмесью. Мята любит, чтобы земля была рыхлая, наполненная гумусом, а кислотность не должна быть выше 6 рН. Для культуры хорошо подходит с торфяной грунт. Приготовить землю можно самостоятельно, выбрав один из вариантов:

  1. Смешать огородную землю (две части) с перегноем (одна часть).
  2. Взять равные части песка, торфа, огородной земли и перегноя.

Сам процесс посадки очень прост. Нужно сделать в емкости лунки или бороздки (можно вдавить в землю линейку или полоску картона) глубиной около полсантиметра.

В углубления равномерно высыпаются семена, которые затем опрыскивают из брызгалки-пульверизатора. Влажность нужно поддерживать постоянно, чтобы посадочный материал не засох.

Больше ничего делать не требуется, и уже на двадцатый день можно обнаружить первые всходы.

Важно! Чтобы ускорить прорастание мятных семян, можно создать над горшком тепличку, накрыв его пакетом или пищевой пленкой. Но такой парник нужно ежедневно проветривать.

Если вы высаживаете разные сорта, лучше подписать горшки, чтобы не запутаться

Черенками

Опытные садоводы рекомендуют высаживать именно черенки мяты, поскольку этот метод позволит не только быстрее получить урожай, но и обеспечит лучшую всхожесть. Есть вероятность, что не все посаженные семена мяты проклюнутся и возьмутся в рост, с черенками такого не произойдет.

Как получить черенки? Заготовить их нужно заранее, срезав у кого-нибудь в саду или попросив часть растущих в горшке растений. Можно попробовать прорастить черенки мяты из магазина.

Пошаговая инструкция по посадке черенков мяты

Шаг первый: острым ножом отрежьте верхнюю часть растения (ниже цветочной почки и на сантиметр выше стволового соединения).

Шаг второй: налейте в небольшую емкость (стаканчик или колбу) теплой воды и опустите туда черенок так, чтобы в жидкости оказалась только ножка. Стакан размещают в теплом солнечном месте до появления корешков. Сажать мяту в землю можно тогда, когда корешки отрастут на пять сантиметров.

Шаг третий: подготовьте горшок и землю по правилам, которые мы описывали выше. Для одного кустика мяты достаточно горшка с диаметром около 20 сантиметров, если вы хотите посадить вместе несколько черенков, емкость должна быть больше.

Шаг четвертый: заполните треть горшка почвогрунтом, не придавливая и не приминая его.

Шаг пятый: сделайте в земле небольшое углубление и опустите в горшок корни черенка (если они слишком длинные, можно их подогнуть).

Шаг шестой: заполните горшок землей полностью так, чтобы черенок мог стоять самостоятельно. Не закапывайте мяту слишком глубоко – достаточная длина стебля должна возвышаться над грунтом, а не только листики. Аккуратно полейте посадку.

Дальнейший уход за мятой в горшке

После того, как мята посажена, стоит обеспечить ей оптимальный уход. Отметим, что растение не считается капризным и требует минимального внимания, но как и любая зелень, мята довольно хрупкая, поэтому нежелательно пренебрегать основными правилами ухода.

Так, основным уходом для мяты является регулярный полив. Нельзя допускать, чтобы земляной ком пересыхал – это растение совершенно не переносит сухость, и немедленно погибнет, если промедлить с поливом хотя бы на пару дней. Но, чрезмерно заливать мяту тоже не нужно, поэтому лучшим вариантом станет полив более частый, но умеренный.

Налаженный полив – залог успеха при выращивании

Важно! В зимнее время года, особенно если емкость с мятными посадками стоит на подоконнике у батареи отопления, можно дополнительно опрыскивать горшок из пульверизатора. Используйте для этого только воду комнатной температуры.

Чтобы мята хорошо кустилась и сохраняла свой аромат, нужно следить, чтобы на ней не скапливалась пыль. Удалить пыль можно под слабой струей воды (если куст уже достаточной величины), либо же с помощью все того же опрыскивателя.

Нельзя допускать, чтобы на листиках скапливалась пыль

Что касается внесения удобрений, то в зимний сезон мяте они не нужны. Весной и летом можно однократно подкармливать посадки мочевиной (один грамм разводят на литр воды).

Подробнее об удобрениях можно прочитать в нашей статье.

Также обязательно соблюдение температурного и светового режима. Посадки мяты не вынесут холода, оптимально для них будет расти при температуре в 20-22 градуса. Соответственно, большая температура тоже нежелательна для посадок (в летнюю жару кустики могут увядать, поэтому лучше выносить их на балкон).

Жаркие помещения нужно регулярно проветривать

Нужно помнить, что яркий солнечный свет, а в особенности прямое попадание лучей погубит листики мяты.

Чтобы этого не произошло, посадки нужно убрать с южных окон, либо же обеспечить какую-то защиту – жалюзи, тюль.

Поскольку растение любит рассеянный и мягкий свет, дополнительная досветка в летнее время не нужна. А вот зимой мяту хорошо бы перенести под фито-лампу, и продлить световой день до 11-12 часов подряд.

Правила ухода за мятой на подоконнике

Заключение

Как можно понять из вышеизложенного, ухаживать за мятой совершенно несложно и необременительно.

При этом под рукой всегда можно иметь зелень с прекрасным ароматом и отличными вкусовыми качествами, которая добавит нотку холодка в любимый напиток или блюдо, а также пополнит домашнюю аптечку.

Кроме того, кустики мяты, растущие на подоконнике – это оригинальные декоративные комнатные растения.

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/kak-vyrastit-myatu-doma.html

Мята водная: описание, посадка и уход

Выращивание водной мяты

Мята водяная — это растение, известное каждому, так же как и его полезные свойства. Листья культуры источают тонкий приятный аромат, а соцветия привлекают бабочек и пчел.

Чаще всего мяту можно встретить в хорошо увлажненных почвах вблизи рек и стоячих водоемов. Однако эта культура неплохо приживается и на дачных участках, что позволяет без труда вырастить её самостоятельно.

Биологическое описание с фото и места произрастания водяной мяты

Водяная мята (Mentha aquatica) относится к семейству Яснотковых. Это болотный или прибрежный травянистый многолетник, достигающий 90 см в высоту. Его стебельки имеют угловатую, почти квадратную форму в сечении и покрыты ворсинками.

Овальные, немного опушенные листья культуры достигают 1-4 см в ширину, а длина их составляет 2-6 см. Как правило, они окрашены в темно-зеленый колер, а у некоторых разновидностей заметен и красноватый оттенок.

В июле на кустах появляются цветочки крошечного размера, окрашенные в светло-сиреневый оттенок. Они собраны в пушистые соцветия, которые сохраняются до наступления осени. Затем образуются плоды, содержащие семена.

В природе водяная мята распространена в Европейской части континента, на юго-западе Азии, средней полосе России и северо-западе Африки. Предпочитает произрастать во влажных почвах.

Применение мяты водяной в медицине

Водяная мята нашла применение в тех же областях, что и перечная, а именно в медицине и кулинарии.

В состав этого растения входят:

  • эфирные масла;
  • жирные кислоты;
  • флавоноиды;
  • спирты;
  • алифатические углеводороды;
  • тритерпеноиды;
  • сесквитерпеноиды;
  • фенилпропаноиды.

Такой богатый химический состав позволяет водяной мяте оказывать на организм человека противовоспалительное, антимикробное, антиоксидантное, противорвотное и нейропротекторное действие.

Эти свойства водяной мяты позволяют использовать ее для устранения следующих состояний:

  • головной и зубной боли;
  • нарушений аппетита;
  • воспалительных процессов верхних дыхательных путей;
  • метеоризма;
  • стенокардии;
  • насморка;
  • мигрени;
  • тошноты;
  • изжоги;
  • нервных и возбужденных состояний;
  • спазмов в коронарных сосудах.

Водную мяту активно используют в медицине в виде отваров и настоев.

Внимание! Для изготовления лечебных снадобий из мяты используются только листья, а иногда и стебли, собранные в период цветения культуры.

Посадка, уход и способы размножения водяной мяты

Лучшим местом для культивирования мяты является мелководье искусственного водоема или сырой, заболоченный берег. Химический состав почвы при этом не имеет значения, растение приживется практически в любых условиях.

Подходящими для выращивания сортами являются «Crispa» со скрученными, ярко-зелеными листьями и стеблями, достигающими в высоту 40 см. Вторая разновидность — «Rubra», веточки которой имеют багровый оттенок, а листочки красноватые.

Высаживать мяту лучше в апреле или мае, а также можно сделать это в августе, поместив посадочный материал в контейнеры с грунтом и выставив их на воздух. Это является лучшим вариантом, поскольку культура быстро разрастается, и таким способом получится несколько ее ограничить. Заглублять семена стоит не более чем на 10 см.

Водяная мята хорошо переносит холода и морозы и не нуждается в специальном укрытии. Поэтому на зиму ее можно оставить в том месте, где она «проживала» летом.

Мяту водную можно выращивать в домашних условиях.

Размножать мяту можно семенами, собранными после того, как культура отцветет. А также распространён и метод деления куста, когда корневище разделяется на несколько частей. При этом важно следить, чтобы на каждом из них были жизнеспособные почки.

Использование водяной мяты в декоративных целях

Водяную мяту используют не только в целебных, но и декоративных целях. Такими насаждениями можно украсить искусственный водоем, культура в течение всего теплого сезона сохранит привлекательный вид и не утратит своей привлекательности по завершении цветения.

Кроме того, можно разместить кустики недалеко от грядок с капустой или другими овощами. Запах мяты отпугнет насекомых-вредителей, а также защитит участок от нашествий мышей и крыс.

На видео специалист показывает водную мяту и подробно рассказывает о ее лечебных свойствах.

Источник: http://cveti-rasteniya.ru/myata-vodnaya.html

Водная мята — применения, фото и свойства, масло растения

Выращивание водной мяты

Водная мята одна из самых замечательных трав в своем семействе. Основное преимущество ее это масло которое делают методом перегонки из-за содержания ацетата линалоола. Растения, как и масло применяют для лечения многих болезней.

Водная мята — описания и фото растения

Ботаническое название: mentha citrata, мятный одеколон, водная, лошадиная, лимонная, оранжевая и дикая водная мята.

Мятный одеколон – низкорослое, прямостоящее многолетнее растение. Высотой от 30 до 45 см, а распространение его в ширину доходит до 1 метра. Гладкие овальные листья зеленого цвета, но зазубренные края листа часто бывают с оттенком бронзы или фиолетового цвета.

Аромат у водной мяты довольно сильный, можно даже сказать резкий. Она считается одной из самых душистых среди всех видов в своем роде. Даже если мягко потереть в руке листья они будут резко пахнуть.

Цветение происходит с середины до конца лета и может продолжаться вплоть до осени.

Мятный одеколон иногда называют лимонной мятой. Это гибрид водной и колосистой мяты, с ботаническим названием Mentha x piperita var citrata. Другой распространенный вид, также является естественным гибридом от этого спаривания и называется перечная мята (Mentha x piperita var piperita).

Несмотря на то, что большинство духов в настоящее время производится синтетически, она была источником аромата у многих из них.

Общие сведения

Есть много разновидностей мяты, известные садоводам и любителям хорошей кухни, все они слегка отличаются по вкусу, аромату и внешнему виду. В семействе Яснотковые растений рода «Мята», существует до 18 видов.

Тем не менее, самая большая группа растений из этого семейства на самом деле восхитительный шалфей с его ярко-синими цветами, горьковатым вкусом и пряным ароматом. Многие другие широко известные травы также найдены в этом семействе, в том числе базилик, тимьян, лаванда и даже шлемник байкальский.

Одной из характерных черт растений этого семейства является то, что все они дают эфирные масла, придавая каждому растению свои уникальные характеристики, увеличивая их потенциал для использования в медицинских целях.

Большинство видов мяты — низко растущие многолетние растения, но есть и более высокие. Диапазон высоты составляет от 10 см до 1 метра, так что не все они находятся на уровне земли. Она пускает отдельные побеги, что помогает ей распространяться путем развития корней. В хороших условиях это позволяет ей быстро разрастаться.

Для большинства садоводов одного-двух растений бывает достаточно для их размножения, так как все они быстро растут. Некоторые виды могут распространяться очень быстро, поэтому рекомендуется их выращивать в контейнерах или ограждать наземными барьерами, хотя это не мешает ей быть полезным дополнением к вашему саду.

Мята может пострадать от некоторых вредителей, таких как улитки и тля.

Большинство этих растений имеют квадратные стебли, с листьями, расположенными парами противоположно друг другу. Они часто ворсистые с зубчатым краем, с разной формой листа и цветом от зеленого до фиолетового. Цветки, как правило, могут быть разных оттенков от белого до фиолетового, и собраны в мутовки. Венчик разделен на две губы и имеет 4 лепестка, где верхний обычно самый большой.

Мята растет во всех концах земного шара, ей подходит большинство климатических условий, в том числе широкий диапазон областей по всей Австралии. Некоторые из сортов считаются многолетними, но в холодных климатических зонах их лучше заменять каждый год. Как правило, они требуют много воды и предпочитают богатые почвы.

Из-за идеальных условий мята на коммерческой основе выращивается в Тасмании, так как на больших высотах долгие летние дни, где температура в среднем равна 25° С в течение дня и до 15° С в ночное время.

Идеальные условия, как правило, требуют много солнца, но немного тени не помешает, так как температура в теплых регионах может быть высокой.

Водная мята очень легко скрещивается с другими видами, так что есть много вариантов, которые помогут разнообразить любой сад. Поэтому, если вы посадите несколько видом, то некоторые из них будут гибридизироваться в вашем саду. Тем не менее, многие сорта, такие как имбирная, шоколадная мята, и многие другие, потом становятся хорошо заметными.

Условия выращивания

Отлично выращивается даже в горшке

Мятный одеколон терпимо относится к тени и полутени, но для увеличения содержания масла в листьях предпочтительнее выбрать солнечное место при посадке.

Ему подходят многие типы почв, включая глинистые, хотя почва в идеале должна иметь открытую текстуру и быть слегка кислой. Почва должна быть влажной и не высыхать в течение длительного времени, с дополнительным поливом летом, чтобы предотвратить увядание.

Эта декоративная трава не требует особого ухода и довольно вынослива.

Кулинарное использование

Истинный аромат мятного одеколона довольно едкий и часто слишком сильный для большинства гурманов. Однако есть много культурных сортов, и некоторые из них более приемлемы. При приготовлении салата из свежих фруктов, десертов и холодных напитков листья мяты добавляют для придания лимонного вкуса и аромата. Листья можно собирать в любое время.

Использования водной мяты в медицинских целях

Мятный одеколон отличается от других видов мяты и имеет аналогичные лекарственные свойства с лавандой. Эфирное масло из мятного одеколона может быть использовано для создания лавандового масла.

Большинство сортов мяты используют в традиционной медицине, так как они обладают антиспазматическими, желчегонными, потогонными свойствами, так же применяются при лихорадке и других общих заболеваниях.

В качестве помощи пищеварению и как средство от головной боли, употребляют в виде травяного чая.

Если взять несколько листьев мяты, измельчить и натереть ими лоб это тоже облегчит умеренную головную боль.

Основное достоинство растения ее масло

Эфирное масло является антисептиком, но может быть токсичным при больших дозах. Беременные женщины должны избегать эфирных масел из-за риска маточных спазмов и выкидыша.

Так же известно, что ментол может вызвать затруднение дыхания, потому лекарства на эфирных маслах не рекомендуется применять беременным женщинам, и они не могут использоваться в присутствии младенцев и детей младшего возраста.

Эфирное масло применяют в качестве седативного, в дезодорантах, как отхаркивающее, антипаразитное средство, стимулирующее, желудочное, тонизирующее и глистогонное.

Оно используется при болях в животе, при тошноте, против паразитов и других расстройств пищеварения, для успокоения нервов и болезней желудка, при лихорадке и головной боли.

Другие виды использования

Мятный одеколон считается хорошим репеллентом, можно измельчить несколько листьев и намазать ими руки и ноги перед выходом на улицу. Также со вкусом мяты делают одни из лучших освежающих леденцов и пастилки для ванны.

Лучший способ ароматизации ванны, это собрать свежие листья мяты и завязать их в носовой платок или кусочек марли, повесить его рядом с водопроводным краном, что бы вода, набираясь в ванну, проходила через него.

Либо позволить листьям просто плавать в ванне.

Источник: https://lectrava.ru/herbal/mentha-citrata.html

Выращивание водной мяты

Выращивание водной мяты

Многолетнее растение, мята водная, высотой до 90 см, является одним из самых распространённых в средней полосе страны. Растет культура преимущественно на берегу водоемов. Но отечественные дачники научились выращивать ее на приусадебных участках.

Внешний вид

Кустарник относится к семейству Яснотковых. Стебли квадратные, волокнистые, покрыты густым слоем ворсинок. Листья источают характерный мятный аромат. Листочки овальной формы, чуть опущены, темно-зеленого цвета. Селекционная разновидность водяной мяты (лимонная) отличается от основного сорта цветом листвы с нежным фиолетовым оттенком.

Цветет кустарник в июле. На верхушках стеблей раскрываются маленькие сиреневые листочки, собранные в густые соцветия. Цветение продолжительное — до конца сентября. На месте соцветий осенью формируются плоды с семенами.

Полезные свойства

Это многолетнее растение заслужило признание благодаря своим свойствам. Из-за высокой концентрации полезных веществ, лист водной мяты используется в народной медицине для лечения:

  • мигрени, зубной боли;
  • болезней верхних дыхательных путей (насморка, воспалительных процессов);
  • нормализации работы ЖКТ (улучшения аппетита, устранения тошноты, изжоги, метеоризма);
  • нервных срывов, возбужденного состояния;
  • спазма коронарных сосудов.

Мази, изготовленные на основе этого растения, используют для лечения эрозии шейки матки, плохо заживающих ран.

Применение растения

Речная мята отличается высоким содержанием в листе ментола и небольшой концентрацией эфирных масел. Поэтому ее используют для приготовления лекарственных настоев, успокоительных чаев.

Мятный лист нашел применение и в кулинарии. Его добавляют в блюда, чтобы придать им пикантный аромат и освежающее послевкусие. В качестве приправы используют свежие листочки или высушенное растение.

Бармены применяют мятные листья как один из компонентов во время приготовления коктейлей.

Водяная мята благодаря тонкому аромату отпугивает насекомых-вредителей. Поэтому неприхотливый в уходе кустарник полюбили огородники. Они высаживают растение на грядку между овощами или по периметру огорода. Запах, источаемый листочками кустарника, недолюбливают мыши. Поэтому высадка растения убережет урожай от вредителей без дополнительного применения химикатов.

Ландшафтные дизайнеры используют водную мяту для обустройства приусадебных территорий. Эта береговая культура, высаженная возле декоративного водоема, с ранней весны до поздней осени не теряет привлекательный внешний вид, радуя обильным продолжительным цветением.

Технология посадки

Кустарник неприхотлив в уходе. Растение размножается двумя способами — семенами и вегетативно. Корневая система куста расположена вблизи поверхности грунта — корешки образуют стойкое, упругое сплетение.

Размножение семенами

Семена у кустарника мелкие, поэтому их высевают на поверхность почвы. Для улучшения всхожести сорта перед посевом их смешивают с крупнозернистым песком. Садоводы рекомендуют соединять семена водной мяты с кофейной гущей — для ростков обеспечивается оптимальная среда, обогащенная питательными веществами.

  1. Смешанными с песком семенами посыпают подготовленный в плошках для рассады грунт.
  2. Осторожно увлажняют теплой водой из пульверизатора.
  3. Накрывают полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта — теплой влажной среды. Периодически посевы проветривают и поливают.
  4. Первые всходы появляются на 15-20 день.

Когда сеянец подрастет (на стебле сформируется 3-4 листочка) емкость днем выносят на улицу, чтобы растение постепенно привыкало к климату. Ростки нельзя оставлять на ночь под открытым небом — минимально допустимая температура для саженцев +8 °С. Водная мята высаживается на постоянное место после весенних заморозков — в конце мая.

Вегетативный метод

Растение, помимо семян, размножается вегетативно. Садоводы используют два способа высадки молодняка.

  1. Черенкование. На побеге выбирают черенок длиной не более 15 см. Срезают его с куста, ставят в воду. Во влажной среде водяная культура быстро пускает корешки. Черенки, у которых корневые отростки более 3 см можно высаживать в почву.
  2. Делением куста. Водная мята быстро разрастается. Но молодые побеги сформированного куста не могут полноценно расти, т.к. им не хватает места. Садоводы отделяют их от основной части растения и пересаживают на новое место.

Размножение растения методом деления куста можно проводить нечасто — не более 1 раза в 3 года.

Мероприятия по уходу

Кустарник неприхотлив в уходе. Основное условие — поддержание оптимального температурного режима. Растение нельзя высаживать на участке со сквозняками. Оно плохо переносит холод.

Уход заключается в периодическом рыхлении грунта и подкормке удобрениями — мочевиной или комплексными составами. Водная мята, высаженная в открытую почву, в подкормке питательными веществами не нуждается.

Болезни и вредители

Специфический запах листьев кустарника, аромат цветков, привлекает к растению насекомых-вредителей. Наиболее часто мятные культуры атакуют:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • мятная блошка;
  • гусеницы;
  • мятный листоед.

Если листочки растения планируют употреблять как приправу, насекомых-вредителей нельзя уничтожать химическими средствами. Для борьбы с тлей используют концентрированный раствор хозяйственного мыла. Им обильно опрыскивают черенки, листочки. Паутинный клещ не переносит запаха настойки чеснока.

Водная речная мята болеет редко. Растение подвержено появлению на листочках мучнистой росы и ржавчины. Это грибковые заболевания, которые лечат специальными химическими средствами. Если повреждены большие участки, больные кустарники уничтожают.

Для борьбы с мучнистой росой используют порошок серы, которым посыпают посадки. Альтернативный вариант — опрыскивание культуры серным раствором из пульверизатора.

Чтобы повысить устойчивость кустарника к болезням, его надо часто пересаживать и периодически подкармливать удобрениями. Осенью старые побеги срезают и сжигают.

Водная пахучая мята — это многолетнее декоративное растение, нашедшее применение в кулинарии и народной медицине. Кустарник неприхотлив в уходе, поэтому часто используется для обустройства ландшафтного дизайна приусадебных территорий.

Источник: https://selomoe.ru/myata/vodnaya.html

Особенности водной мяты

Выращивание водной мяты

Из множества растений одно из самых полезных, которое можно встретить в наших краях, — мята. Практически все разновидности культуры обладают еще и невероятно привлекательным освежающим запахом, в т. ч. и береговая мята.

Описание растения

Мята водная (ее еще называют водяной мятой, береговой, речной, дикорослой) — это растение-многолетник, которое можно встретить в любом уголке нашей планеты. Относится она к яснотковым растениям. Ботаники насчитывают 19 ее разновидностей.

Растет она в сырых местах, около водоемов. Высота от 30 до 70 см. У нее самый насыщенный запах среди растений этого вида. Цветет мята мелкими белыми соцветиями начиная с июля и до начала осени.

Водная мята выглядит так же, как другие ее подвиды.Стебли у нее прямоугольной формы, листья с рифленым краем, расположены крестообразно друг напротив друга, небольшого размера, зеленого цвета, иногда с бронзовым или фиолетовым оттенком, бархатистые на ощупь.

Этот вид произрастает во влажных водных местах по всей территории нашей страны. Она приспосабливается даже к сложным и неблагоприятным климатическим условиям. Имеет хорошую корневую систему и за 2-3 года разрастается на площадь до 2-х м. Она неприхотлива в уходе.

Растет водная мята и в саду, как декоративное растение. Требует много влаги, солнца и тепла (идеальная температура от +15 до +28 °С). Боится тли, которая портит листья. Вред этому растению могут принести улитки. Хорошо скрещивается с другими видами ее рода, происходит гибридизация, возникают новые подвиды.

Водную мяту часто сажают в садах — она очень красиво выглядит

Выращивание в домашних условиях

Лучше сеять мяту водяную возле водоемов или в болотистом грунте. Выделяют 2 самых популярных сорта.

  1. Криспа — насыщенный темно-зеленый цвет, упругие стебли.
  2. Рубра — листья пурпурного оттенка.

Сажать нужно в конце весны. Если делать это позже, то лучше в горшочках и поставить в теплое, влажное и солнечное место. Глубина посадки семян — до 10 см. На зиму укрывать растения не нужно. Они хорошо приспосабливаются к холодам.

Очень удобно размножать и рассаживать мяту от корня, т.к. она разрастается густо и быстро. Очень часто хозяйки сажают речную мяту вблизи грядок с овощами, т.к. ее резкий запах не переносят грызуны и многие насекомые-вредители.

Использование в кулинарии

На кухне мяту можно увидеть в свежем виде, как украшение блюд, компонент напитков. Измельченная высушенная мята используется в различных соусах, приправах, ароматической кулинарной соли.

Ее добавляют в гороховое пюре. Она придает блюдам насыщенный освежающий аромат. Эта специя очень хороша в комбинации с укропом, имбирем и базиликом.

Она одна из составляющих компонентов сборных специй (карри, хмели-сунели).

Листочки этого растения — незаменимый компонент фруктовых салатов. Мороженое с мятным вкусом тоже очень популярно. Сушеные веточки мяты добавляют к первым блюдам. Ее используют в алкогольных и безалкогольных коктейлях.

Нельзя злоупотреблять этой приправой. Применяют экстракт мяты для освежения дыхания.

Избыток ее масел в организме приводит к нарушениям работы сердечно-сосудистой системы, люди начинают плохо спать и не могут сконцентрироваться.

Беременным женщинам и людям с варикозным расширением вен тоже нужно быть осторожными с ней, т. к. она продуцирует большое количество женских гормонов. Не рекомендуют эту пряность и детям до 3 лет.

Водную мяту нельзя давать детям до 3 лет

Лечебные свойства

Еще сотни лет назад это растение использовалось лекарями и по-прежнему активно применяются в фармакологии и терапии. Для этих целей мяту выращивают в промышленных масштабах.

Эта культура состоит из следующих полезных элементов:

  • спирт;
  • масло эфирное;
  • флавоноиды;
  • жирные кислоты;
  • фенилпропаноиды.

Набор этих веществ позволяет лекарственному растению иметь широкий спектр терапевтического воздействия на организм человека.

В медицине водяная мята используется:

  • как мощное антисептическое средство (в жвачках, растворах для полости рта, зубных пастах);
  • в борьбе с простудными заболеваниями (чаи и эфирные масла мяты);
  • для нормализации сердечно-сосудистой деятельности (стабилизация ритма сердца, расширение кровеносных сосудов);
  • при ревматизме и артрите (используют спиртовую настойку для растирания);
  • для улучшения нервной системы (чай и настойки успокаивают НС, помогают сконцентрироваться);
  • для укрепления общего тонуса;
  • для обезболивания (при зубной боли используют настойку мяты для полоскания полости рта);
  • в процессе пищеварения, как желчегонное средство;
  • при тошноте заваривают крепкий чай из мяты;
  • в косметологии (масла используют в саунах, при принятии ванн, они убивают вредоносные бактерии, делают кожный покров более эластичным): мятой лечат угревую сыпь и устраняют жирный блеск.

При заготовке водяной мяты для лечебных целей собирать нужно молодые растения приблизительно в середине июля.

Сушить можно лишь здоровые верхние листочки, в них содержится больше всего полезных веществ. Электрические сушки для этого не используют, только природный метод — в тени на свежем воздухе. Не забывайте помыть листья перед тем, как засушить.

Перечная мята: посадка и уход в открытом грунте

Выращивание водной мяты

Существует около 300 разновидностей мяты, из которых культивируют 20-25. Сорта различаются по внешним характеристикам, биохимическому составу, воздействию на человеческий организм. 

Данный вид пользуется особой популярностью у огородников. Понять, почему это так, поможет описание мяты перечной с фото растения. 

В уходе неприхотлива, особенно если создать благоприятные условия для выращивания еще до посадки.

Происхождение и описание культуры

Предположительно, сорт выведен в XVII веке в Англии с помощью скрещивания полевой и колосистой мяты. По другой версии – это природный гибрид водной и колосистой разновидностей.

Впоследствии растение распространилось по странам Азии, Европы и Америки. В России первое упоминание о сорте было в 1893 г., когда в Полтавской губернии посадили его для производства кваса, мыла и табака.

В диком виде не встречается, ареал распространения мяты перечной находится в умеренном поясе Северного полушария.

https://www.youtube.com/watch?v=9242blD8N-s

Данная разновидность является многолетним травянистым лекарственным растением семейства Губоцветных.

Мятный куст выглядит так: высокий (до 1 м), с прямостоящими четырехгранными красно-бурыми ветвистыми стеблями, внутри полыми или заполненными рыхлой тканью. Листочки удлиненные, зубчатые, заострены, с короткими черешками.

Сверху темно-зеленого окраса, с нижней стороны светлые, покрыты волосками и небольшими, желтоватого оттенка железами, содержащими эфирные масла.

Цветочки розовые или фиолетовые, с 5 лепестками, собранные в ложные мутовки, формирующие на верхушечках побегов колосовидные соцветия. Время цветения длится с конца июня по сентябрь.

Плод состоит из 4 орешков черно-коричневого или красновато-бурого окраса.

Корневая система ветвистая, деревянистая, беловатого оттенка, образована тоненькими мочковатыми придатками, расположенными в земле горизонтально.

Эфирное масло перечной мяты содержит:

  • ментол;
  • карвон;
  • лимонен;
  • неоментол;
  • ментон;
  • метилацетат;
  • пиперитон.

Большой биохимический состав масла позволяет использовать его в кулинарии, фармакологии, парфюмерии, народной медицине, косметологии, пищевой промышленности. Другие активные компоненты растения – аскорбиновая кислота, каротин, терпеноиды, органические кислоты, дубильные вещества, флавониды, бетаин.

Агротехнические требования

Посадка и уход за мятой перечной в открытом грунте не составляют большого труда огородникам, поскольку культура зимостойкая (без утепления переносит морозы до -10°C), неприхотливая.

Корневище быстро распространяется вокруг кустика, что нужно учитывать при расположении по соседству с другими растениями.

Важно правильно выбирать предшественников, чтобы урожайность не снизили накопившиеся в почве болезнетворные микроорганизмы или вредители, а также вредные вещества, выделяемые другими культурами в землю.

Мяту перечную разрешается сажать после:

  • огурцов, кабачков, тыквы;
  • лука и чеснока;
  • сидератов, бобовых;
  • ранней и цветной капусты;
  • помидоров, перцев;
  • картофеля, свеклы;
  • зелени, пряностей.

Нежелательно использовать грядки после моркови, репы, позднеспелой капусты. Хорошие соседи – крапива, томаты, свекла. Оптимальные условия для выращивания мяты перечной: температура +18-22°C (при +23-25°C увеличивается концентрация эфирного масла в сырье, но снижается количество ментола), достаточное и своевременное увлажнение грунта.

Культура переносит засуху, но прекращает рост, урожайность снижается.

Требования к почве

Мята перечная предпочитает рыхлые, дренированные, богатые питательными веществами грунты. Без труда можно вырастить культуру на суглинке, супесчаной почве. Растение погибнет в тяжелой, глинистой земле и на заболоченном участке, не поможет даже тщательный уход. Кислотность должна быть равна pH 6-7.

Внесение большого количества извести при подготовке приведет к снижению концентрации эфирных масел, менее выраженному запаху. Из удобрений мята предпочитает перегной, азотные и фосфорные минеральные комплексы. Пряность относится к многолетникам, поэтому требует тщательной предпосадочной подготовки грядки.

Климатические условия

Культура произрастает повсеместно, приспосабливаясь к погоде в любом регионе. В южных областях хорошо растет в полутени, поскольку ей достаточно светового дня, длящегося 4 часа.

На севере лучше размещать на открытых солнцу участках, перед зимой мульчировать грунт толстым слоем перегноя, соломы, веток хвойных деревьев.

Мята перечная хорошо переносит неблагоприятные условия окружающей среды, если правильно выбрано место для выращивания, проведена достаточная подготовка почвы.

Способы разведения культуры

Существует 2 основных метода посадить пряность – семенной и вегетативный. Первый вариант не применяется к гибридам, поскольку в результате вырастает дикая мята.

Процесс долгий и трудоемкий, в ряде случаев практикуется предварительная выгонка рассады. Вегетативное разведение включает несколько разновидностей, отличается простотой, быстротой и распространенностью среди огородников.

Применяется при переносе растений на новое место, использовании веточки из магазина, от своего или соседского куста.

Основные способы размножения культуры:

  • семена – в открытый грунт или через рассаду;
  • деление корневища и всего куста;
  • черенкование надземных или корневых побегов.

Делением куста

Способ применяется при переносе мяты перечной на другой участок земли или для прореживания посадок. Для этого выкопать куст, разделить на части, содержащие по несколько побегов с корешками или полноценные почки. Пересаживать в подготовленную землю, хорошо политую, удобренную перегноем.

Лунки делать глубиной 10 см, располагать на расстоянии 30-40 см друг от друга. Надземную часть при этом обрезать, оставив на поверхности около 5 см. Растение должно прижиться через 1,5-2 недели, что будет заметно по образованию светло-зеленых листиков.

В этот момент потребуется подкормка мочевиной.

Зелеными черенками

Веточку 7-10 см с междоузлием отломить от взрослого растения или использовать купленную в магазине. Сроки и технология посадки не отличаются от других сортов.

Для черенкования лучше весной использовать надземные стелющиеся побеги, образующие отводки, чтобы за лето и осень кустик прижился и хорошо перенес зиму в открытом грунте. Стебель поставить в воду или влажный песок в теплом светлом месте. После формирования корешков дать им немного подрасти и посадить на постоянное место.

Сильно не заглублять, первое время следить за влажностью почвы, не допускать пересыхания. О том, что кустик прижился, можно судить по образованию новых листочков.

Сроки и технология посадки

При любом способе выращивания желательно успеть посадить мяту перечную весной. Это связано с тем, что ей нужно успеть акклиматизироваться на новом месте и окрепнуть перед зимой. Допустимо рассаживать кустики до конца лета – начала осени, взрослое растение быстрее адаптируется. Черенкование желательно провести на севере в начале, а на юге – до середины лета.

Культура относится к многолетним, поэтому требует тщательной осенней подготовки грядки – зачистка от растительных остатков, известкование (в случае повышенной кислотности), добавление перегноя и минеральных комплексов, глубокая перекопка.

Весной вокруг места, предназначенного для выращивания мяты, проложить под землей шифер, листы железа, широкий круг от бочки или другой подручный материал, чтобы корневая система не разрослась дальше, культура не подавила рост и развитие соседей по грядке.

Под саженцы подготовить лунки глубиной 10 см на расстоянии друг от друга 30-40 см, полить, на дно положить немного сухого перегноя. Аккуратно перенести растения, прикопать, располагая не ниже 1 см от предыдущего уровня почвы. Поверхность земли увлажнить, первые 2 недели следить, чтобы сильно не пересыхала.

Особенности ухода

Культура нетребовательна при культивировании, не погибнет без проведения дополнительных мероприятий, если посажена в подходящем месте, проведена достаточная подготовка почвы. Но создание благоприятных условий в период наращивания зеленой массы значительно увеличит урожайность и концентрацию эфирных масел.

Выращивание и уход за мятой перечной предполагают:

  • полив;
  • рыхление;
  • прополку;
  • подкормку;
  • профилактику болезней и появления вредителей.

Поливать растения нужно по мере пересыхания почвы. При образовании корки на поверхности земли провести рыхление.

От сорняков избавляться сразу, потому что мяту перечную нельзя лечить и обрабатывать химическими препаратами от вредителей. Подкормку провести 1 раз – через 2 недели после переноса саженцев в открытый грунт.

Дополнительное внесение удобрений понадобится только при появлении симптомов нехватки питательных веществ.

Вредителей смывать водой из шланга, против грибковых заболеваний прореживать густые посадки методом обрезания лишних веточек, не допускать переувлажнения, использовать народные рецепты растворов для опрыскивания и смесей для опыления.

Выращивание на подоконнике

Лучше выбирать вегетативный способ размножения – проще, быстрее, взрослое растение меньше болеет. Емкость использовать глубиной около 20 см. Корневище перечная мята образует разветвленное, но оно не уходит глубоко. На дно положить дренаж (гальку, керамзит), засыпать универсальным грунтом, смешанным с перегноем.

Черенок, сформировавший корешки, посадить во влажную почву, полить. Оптимальная температура зимой +17-20°C, летом до +25°C.

Для расположения емкости выбрать хорошо освещенный подоконник, от прямых солнечных лучей в середине жаркого дня мяту притенять. Поливать по мере необходимости. При появлении признаков нехватки питания подкормить комплексным удобрением.

Чтобы предотвратить разрастание куста, высокие побеги прищипывать, срезать веточки, образующие сильное загущение.

https://www.youtube.com/watch?v=vpEcnNwtzj8

Мята перечная хорошо растет в открытом грунте, но может выращиваться в домашних условиях. Преимущественно размножается вегетативным способом. Растение обладает широким спектром лечебных свойств, от других разновидностей отличается внешними характеристиками, биохимическим составом.

Источник

Роман созерцатель

  • Активность: 64k
  • Пол: Мужчина

Роман созерцатель

Источник: https://6cotok.org/1604875326274668691/perechnaya-myata-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.