Выращивание зааненских коз

Содержание

Зааненская порода коз

Выращивание зааненских коз

Зааненские козы получили свое название в честь маленького городка в Швейцарии – Заанена. Он славится качеством и, что также немаловажно, количеством молока. Достоверной информации о том, как появилась эта порода, нет. Но высказываются предположения, что вывели ее обычные пастухи из лучших особей.

Происхождение

Несмотря на то, что точно сказать о том, как появились зааненские козы, сегодня невозможно, приведем одну теорию, которая считается самой правдоподобной. В XIX веке эти животные попались на глаза одному из влиятельных швейцарских чиновников.

Он был поражен их мощью и высоким удоем. Этот человек рассказывал о находке везде, где только был. Так зааненские козы появились в самых удаленных уголках нашей планеты – Америке и Австралии. В разных странах эти козы называются по-разному.

Например:

  • Американские зааненские;
  • Британские зааненские;
  • Белые короткошерстные;
  • белые голландские;
  • Белые немецкие улучшенные.

В России швейцарские козы попали еще до начала Октябрьской революции. Первоначально было привезено 20 особей, за ними – еще 200. Селекцию прервали вспыхнувшие волнения. Революция привела к появлению полукровок.
В настоящее время в нашу страну вновь завезены чистопородные зааненские козы. Стоимость одной особи составляет порядка 45 тысяч рублей.

Внешний вид

Внешний вид коз рассматриваемой нами породы, без преувеличения, идеальный. Небольшая голова, стоячие уши, направленные в разные стороны. Комолые как самки, так и самцы. Шея у козы зааненской породы вытянутая, иногда с «сережками».

Туловище длинное, спина ровная. Конечности развиты должным образом, копыта имеют светло-желтый окрас. У козлят этой породы, которые содержатся не так, как положено, часто развивается косолапость и саблистость. Вымя у зааненских коз большое, похоже на грушу.

Соски упругие, направлены вперед.

Коза Зааненской породы

Вес зааненской козы составляет примерно 50 кг, зааненского козла – 80 кг. Эти показатели по праву считаются рекордными. Что вполне логично, эта описываемая порода является скороспелой. Каждый день козлята и козочки прибавляют около 150 гр.

характеристика зааненской породы коз – белая масть. Если на шерсти животного есть пятна любого другого, это говорит о его нечистопородности.

Плюсы и минусы

В отличие от других молочных коз, зааненские обладают высокой продуктивностью: ежедневно они дают не менее 6 л молока. В разгар удойности этот объем увеличивается до 8 л. Также встречаются особи, которые приносят 12 л молока. Что касается периода удоя, то его длительность такая же, как и у остальных пород – от 8 до 11 месяцев.

Молоко приятного сливочного вкуса. Жирность варьируется в диапазоне от 2,5 до 4%, благодаря чему его можно включать в рацион питания грудничков.

Кроме того, козлята зааненской породы, о чем уже говорилось выше, вырастают всего лишь за год.
Минусов у этих животных практически нет. Первое – их проблематично купить, так как пока в нашей стране число репродукторов, в которых есть особи с племенными книжками, можно буквально пересчитать по пальцам. Второе – стоят они очень дорого.

Уход и содержание

Козы зааненской породы требовательны к уходу и содержанию. Им необходимы:

  • Чистота;
  • Свежий воздух;
  • Температура воздуха не ниже +6 градусов в холодное время года и не выше +18 градусов в теплое время года.

Помещение для животных должно находиться на возвышенности, вдалеке от выгребной ямы. Пол может быть бетонным или глинобитным. Содержать зааненских коз лучше всего в отдельных стойлах площадью 2 кв.м. В них не должно быть более двух особей. Но если нет такой возможности, то подойдут и лежаки из дерева.

Зааненской козы

Для откачки навоза по сторонам строения устраиваются канавки. Убирать за зааненскими козами нужно сразу, так как влажность воздуха более 75% губительна для них. Также потребуется соскребать грязь с копыт животного. Делать это необходимо каждый день при помощи специального скребка.

Зааненские козы любят гулять на просторном пастбище. Оно должно быть подготовлено для них.

Питание

Швейцарские козы не любят разнотравное сено. Вместо него они предпочитают бобовые и злаковые культуры. В холодное время года опытные заводчики рекомендуют давать животным веники, состоящие из ивовых прутьев, листьев березы, липы и дуба.

Цельным зерном зааненских коз кормить нельзя. Его замена – молотое или дробленое зерно.

Кроме того, рацион питания должен регулярно пополняться витаминами. Лучше всего использовать натуральные:

  • Яблоки;
  • Морковь;
  • Капусту;
  • Свеклу;
  • Картофель.

Помимо этого, зааненские козы нуждаются в отрубях. Давать из следует на ужин. Можно в виде похлебки с картофелем и пищевыми отходами.

Специфика разведения

Покупать зааненских коз следует в репродукторах или, на крайний случай, у заводчиков, но только у тех, репутация которых безупречна. Выращивание потомства может осуществляться одним из двух способов.

Первый способ: не отнимать малышей от матери до тех пор, пока им не исполнится 4 месяца. Именно в это время желудочно-кишечный тракт начинает полноценно функционировать.

  1. Достоинство – быстрый набор веса молодняком.
  2. Недостаток – сокращение периода удоя до 210 дней в году.

Второй способ: отнимать малышей сразу же. В этом случае они откармливаются сухим молоком, сочными кормами и концентратами. При раннем отъеме козлят лактационный период составляет 300 дней в году.Пик продуктивности козла приходится на 2 – 5 лет. Он подходит для молодой и старой матки. Не играет роли этот фактор в том случае, если коза среднего возраста.

Случку лучше всего проводить в период с сентября по февраль. Для этого к самцу на пару месяцев подсаживается несколько самок. Если содержание и кормление коз будет на необходимом для них уровне, то козел справится со своей задачей самостоятельно. В противном же случае потребуется прибегнуть к искусственному осеменению.

Окот в подавляющем большинстве случае происходит естественным путем. Но так как никто не застрахован от непредвиденных обстоятельств, если ли есть возможность, следует присутствовать при появлении потомства.

О приближении родов будет свидетельствовать беспокойное поведение самки. Если она будет отказываться от пищи, у нее опухнут внешние половые органы, то знайте – совсем скоро она начнет рожать. Малышей бывает от 2-х до 3-х. Вес девочек составляет 3 кг, мальчиков – 4,5 кг.

Конечно же, лучшей пищей для козлят является материнское молоко. Но если его не хватает или вовсе нет, то когда малышам исполнится 20 дней им необходимо давать минеральные добавки. Добавлять их следует постепенно. Если же молока у мамы будет слишком много, то, во избежание застоя, его потребуется сцеживать.

Разводить зааненских коз не так просто, как может показаться на первый взгляд. Для получения высокопроизводительного потомства самец должен быть из чужого стада. Если нет возможности купить животное, можно отвезти на случку самок. Это обойдется дешевле.

: Зааненская порода коз

Надеемся, что наше описание породы «Зааненская коза» поможет вам в таком нелегком деле, как разведение коз.

Источник: https://VseNaFermy.ru/kozy/zaanenskaya-poroda-koz.html

и уход за зааненской породой коз – ФермерПапа

Выращивание зааненских коз

Разводить этих ласковых и игривых козочек – одно удовольствие для любого фермера. Они могут давать до 6 литров молока в день (в отличие от тех же нубийских) и довольно быстро окупать себя.

Внешне это животные с пропорционально сложенной безрогой головой, на которой имеются тонкие уши. Характерная для данного вида коз комолость составляет 75%. Они обладают большим и длинным телом с широкой грудью и полной шеей.

У козы короткая шерсть белого цвета, отлично развитое вымя, а рост в холке – около 75 – 90 см. Самцы обычно весят 65 – 70 кг, отдельные особи могут вырасти до 100 кг. Самки в среднем весят 50 – 55 кг, в редких случаях бывают до 90 кг.

Продолжая описание, стоит отметить, что зачастую мордочка самочки способна иметь розоватый оттенок, а на шее виднеются покрытые шерстью отростки в форме сережек.

Настоящие зааненцы бывают только белого цвета, поэтому, если вам предложат приобрести животных темного цвета либо в крапинку, это не они. Таким типом окраса могут обладать, к примеру, нубийские козы.

Зааненские козы справедливо пребывают на первом месте среди остальных молочных пород, имея высокую продуктивность и большое количество удоев.

Названы они в честь городка Заанен. Данная порода даже была представлена на престижной Парижской выставке в 1856 году, а в Россию она попала в 1905.

«Козы зааненской породы»

Это небольшое видео с XV Всероссийской выставки овец в г. Элиста познакомит вас с представителями зааненской породы.

Как разводить зааненских коз

Успех разведения таких животных во многом зависит от некоторых факторов.

Важную роль имеет правильный выбор козла производителя. Лучшим возрастом для спаривания специалисты считают 2 – 5 лет. При этом наличие у козла отменного здоровья, характерных признаков породы, которые имеют все зааненские козы, происхождение от родителей, обладающих высокой степенью продуктивности, считается обязательным.

Для случки коз их в количестве нескольких штук содержат вместе с самцом пару месяцев. Оптимальным временем можно назвать период с сентября по февраль. Если создать такие подходящие условия, козел получит возможность покрыть самок своими силами. Также на фермах принято пользоваться методом искусственного осеменения.

Окот чаще всего происходит естественным путем. Если все будет проходить нормально, ваша любимица может справиться сама. Но присутствие рядом с козочкой в такой ответственный момент ее жизни все-таки необходимо, поскольку возможны всякие непредвиденные обстоятельства.

Определить приближение окота можно по характерному для таких случаев беспокойному поведению самки. Еще у нее будет снижен нормальный аппетит, отмечается припухлость в области внешних половых органов, будущая мать приступает к подготовке места для приема потомства – отгребает конечностями от себя навоз.

Что касается выращивания молодняка, то тут ключевую роль играет процедура кормления. Лучше всего, если у самки будет иметься молоко в достаточном количестве, и она будет кормить своих деток самостоятельно. Задачей владельца такого вида животных, как зааненская порода коз, состоит в контроле состояния вымени. Если придется, нужно будет сдаивать молоко, чтобы не было нежелательного застоя.

Когда малышам исполнится 20 дней, им потребуются минеральные добавки, которые хозяин должен ввести в ежедневный рацион. Уже через 7 дней с момента появления на свет козлят допустимо выпускать на пастбище, только вместе с самкой.

Особенностью вида считается и то, что признаки породы зааненские козы получают даже при условии скрещивания их с обычными.

Чаще всего у самок появляется 2 – 3 малыша. Самочки имеют вес около 3 кг, а самцы – примерно 4,5 кг. Растут они очень активно, и в возрасте полгода самки уже готовы крыться. Но лучше всего делать это, когда козам исполнится 1 год – в этом возрасте организм совсем сформирован.

Количество молока у самки постепенно повышается к 3 – 4 окоту. Обычно его не бывает меньше 3 литров в сутки. Лактация у представительниц вида происходит в течение 11 месяцев, но советуют запускать козочку за 2 месяца до окота.

В чем преимущества породы

В отличие от нубийских и других молочных пород коз, зааненские козочки обладают высокой степенью продуктивности – в среднем она составляет 6 литров отборной продукции в сутки, а в период пика удойности самка способна порадовать владельцев 8 литрами молока. Особо продуктивные животные могут давать даже около 12 литров. Период удоя традиционно длится от 8 до 11 месяцев.

Вкусовые качества молочной продукции отменны – молоко обладает весьма приятным сливочным вкусом. Процент его жирности несколько меньше, нежели у представительниц других пород – где-то 2,5%, до 4%. Врачи даже разрешают включать его в рацион грудных детей.

Зааненские козочки могут похвастаться очень высокой плодовитостью. На каждые 100 маток обычно приходится от 130 до 250 малышей. Чаще всего заводчики могут расчитывать на получение от самки двойни.

Еще одним преимуществом по праву считается поразительная скороспелость таких животных. Они являются вполне взрослыми уже в 10 – 12 месяцев.

У коз почти нет специфического неприятного запаха, которым славятся многие животные козьего семейства.

«Экспертиза зааненских коз»

Предлагаем вашему вниманию мастер-класс по бонитировке зааненских коз на выставке АгроФерма-2011.

Источник:

Зааненская порода коз: описание, продуктивность, уход :

Одной из популярных молочных пород коз на территории России и в странах ближнего зарубежья является зааненская. Ее вывели в девятнадцатом столетии в Альпах. Благодаря своей продуктивности, выносливости и спокойному нраву зааненская порода коз быстро распространилась по всему миру. Сейчас в этой породе выделяют американскую, голландскую, российскую, белую, британскую.

Описание породы

Для коз характерен чисто белый окрас. Однако допускаются темные пятна на коже и вымени. Рождение цветных козлят от белых родителей не считается дефектом. Явление связано с особенностью набора генов зааненской породы коз. Таких козлят называют сейбл или сабль.

Обычно козы весят около 90 кг, а козлы – около 100 и более килограммов. Козлята от крупных родителей весят около 5 кг и активно прибавляют в весе — по 5 кг каждый месяц.

Для зааненской породы коз характерна небольшая голова и стоячие овальные уши. Для разведения берутся исключительно комолые представители породы. Животные с рогами используются только для молочного стада, но не для разведения.

Высота коз в холке — от 80 до 90 см. У козлов шея длинная, плоская, у некоторых представителей есть сережки. Тело козы — с ровной спиной, длинное, с развитой мускулатурой. Ноги длинные, копыта светло-желтые. Грушевидное симметричное вымя хорошо развито. Соски развиты, направлены вперед.

Продуктивность

Для зааненской породы коз характерна высокая продуктивность: в год одна коза способна давать до 700 литров молока, а отдельные особи – свыше 1000 литров.

Пик надоев приходится на период после четвертого окота. При двухразовом доении от козы можно получить в среднем 7 литров молока в сутки.

Молочную породу коз зааненской породы рекомендуется покрывать ближе к годовалому возрасту – примерно в восемь-десять месяцев. В одном помете коза приносит два-три козленка.

Молоко коз имеет умеренную жирность – около 4 %. На вкус оно приятное, нежное, со сливочным оттенком. Из него готовят отличные сыры, масло, творог.

Мясо животного по текстуре схоже с бараниной. Оно маложирное, без характерного запаха коз. К году молодняк набирает вес около 50 кг. Выход мяса при забое составляет около 45 %. Пуха козы не дают.

Зоны разведения

Встречается самое больше поголовье коз зааненской породы в Беларуси, России, Молдавии. На территории РФ основным районом разведения породы является Астраханская область.

Представители породы прекрасно приспосабливаются к разным условиям содержания. Они могут жить в условиях холодного климата. При правильном содержании даже в сильные морозы удои не страдают. Из-за этой особенности зааненская порода коз содержаться может на территории всей России.

Достоинства и недостатки разведения

Каждая порода коз имеет свои достоинства и недостатки разведения. К первым относят:

  1. Высокий удой. После первого окота коза дает около 600 литров молока в год, а после четвертого – свыше тонны.
  2. Период лактации длится одиннадцать месяцев.
  3. Жирность молока высокая.
  4. Козы быстро приспосабливаются к любым условиям содержания, могут пастись даже на крутых склонах, недоступным для коров.
  5. При скрещивании с местными породами сохраняют хорошую продуктивность.
  6. У молока нет неприятного специфического запаха.
  7. Мясо коз не имеет неприятного привкуса и запаха.

Источник: http://uralsistem.ru/bez-rubriki/soderzhanie-i-uhod-za-zaanenskoj-porodoj-koz.html

Описание коз Зааненской породы

Выращивание зааненских коз

Зааненская порода коз имеет массу положительных качеств, благодаря которым весьма популярна для содержания на больших и малых фермах, приусадебных участках. Подробно о качествах, содержании и описании породы будет описано ниже в статье.

Описание и характеристики Зааненских коз

Экстерьер Зааненской породы коз

Появилась порода в результате народной селекции в долине Зааненталь Швейцарских Альп. В XIX веке слава настигла козочек, и они начали распространяться по всему миру. При покупке чистокровного животного нужно точно знать их описание, а лучше всего вообще обращаться к надежному человеку, так как людей на рынке часто обманывают.

Животное крупное, костяк крепкий, массивный. В холке Зааненские козы могут достигать 90 см. Вес взрослой козы в пределах 90 кг, козла – 100 кг. Ноги сильные, поставлены прямо. Вымя у коз большое, грушевидное, на нем хорошо развиты соски.

Голова узкая, лоб широкий, массивный. Уши всегда поставлены вертикально. Иногда на шее могут иметься «сережки» – эти наросты отличительный признак чистокровности.

Чистопородный козел производитель

Окрас всегда белый, если говорить о чистокровной особи. Допускаются мелкие пятнышки по коже или вымени. Борода бывает практически у всех козлов. Правда длина этой бороды может быть разной. Рога растут не у всех представителей вида.

Какие достоинства и недостатки породы?

Более всего Зааненская порода коз ценится за продуктивность.

  • Заводчики отмечают, что уже при первом окоте коза может дать до 700 литров продукта! А при последующих окотах продуктивность достигает 1-2 тонны молока за год! Это высокий показатель, тем более что с возрастанием окотов ее продуктивность только увеличивается. Пик молокоотдачи наступает после 4-5 окота. В этот период животное дает до 12 литров молока за сутки.
  • Качество молока высокое, а вкус приятный, нежный со сливочной ноткой. Его можно употреблять в свежем виде, делать сыр, творог или масло. Жирность у продукта в среднем 4%. Показатель меняется в зависимости от возраста животного, периода дойки и подобных факторов.Зааненская коза дает от 700л до 2т-молока в год
  • Период лактации у коз достигает 11 месяцев. Притом, что даже самые продуктивные породы дают молоко примерно 9 месяцев – это значительно увеличивает популярность вида.
  • При рождении козлята уже весят 4,5 кг, и ежемесячно вес их увеличивается на 4 – 5 кг. И хоть порода это не совсем мясная, от нее можно получить высококачественную козлятину. Правда стоит отметить, что употребляется мясо козлят исключительно от 3 до 5 месяцев.
  • У самих животных и молока нет неприятного, специфического запаха.
  • Часто используются при селекции новых видов.

Что до недостатков, то сюда можно отнести разве что недоступность чистокровных особей в некоторых странах и регионах. При покупке породы на рынке можно быть легко обманутым, тем более, если ранее порода на подворье не разводилась.

Как содержать коз?

Козы породы Зааненская могут содержаться даже в суровом, северном российском климате. Они быстро приспосабливаются к новым условиям содержания, не боятся погодных катаклизмов, правда для нормального существования и высокой продуктивности придется обеспечить им хороший уход.

Количество удоя, здоровье взрослых особей и козлят, а также качество мяса напрямую зависит от ухода. Если в теплых странах и регионах уход не составляет проблем, то в северных могут понадобиться дополнительные траты.

Зааненской породы коз

Главные условия при содержании:

  1. обилие свежего воздуха;
  2. чистота;
  3. температура зимой не ниже +6, а летом не выше +18 градусов.

От этих требований нужно отталкиваться при обустройстве сарая для их содержания, выгула, а также ухода, в общем.

  • Сарай для содержания и разведения должен иметь много окон, хорошую систему вентиляции, обогрев и что-то вроде кондиционера, чтобы летом не было душно и жарко.
  • Выпас обустраивается в обязательном порядке. Но в случае породы это не составит труда. Они могут пастись в любом месте: овраги, гористая местность, равнины, поля и даже сады!
  • Чистота – залог здоровья коз Зааненской породы, поэтому уборку проводят часто, по мере загрязнения пола, стойла, разного оборудования. Кормушки и поилки чистят ежедневно!

Как и чем кормить?

Кормление Зааненских коз

Особенности рациона в том, что порода предпочитает траву и сено только из бобово-злаковых трав. Сено из разнотравья может отказаться употреблять. Исходя из этого, нужно выбирать и место выпаса животного или специально засевать его заранее подобными растениями.

Зимой в качестве лакомств можно предложить Зааненской породе веники из березы, липы, дуба, ивы. Зерно дается только измельченное, целое есть они не станут.

Обязательно в питание вводятся отруби, концентрированные корма, чтобы повысить продуктивность. Витамины стоит давать в натуральном виде: морковь, картофель, капуста, свекла, яблоки.

Покупные витамины стоит скармливать только беременным самкам.

Есть ли трудности в разведении?

Выкармливание козлят

Репродуктивный возраст самок наступает к 8 месяцам. Но покрывать их стоит только после достижения годовалого возраста. Дело в том, что молодые особи тратят много жизненной энергии и ресурсов на личное развитие, а дополнительная ноша в виде козленка может привести к болезненности особи или будущего потомства.

В приплоде 1-2 козленка. При родах желательно присутствие и заводчика и ветеринара, пусть не для помощи молодой маме, но для последующих хлопот (кормление молодняка, раздой козы, поение и кормление мамочки, обтирание и согревание потомства и тому подобное).

Важно отметить, что первые 5 месяцев козлята растут очень быстро. При качественном содержании и кормлении к изначальному весу в 4,5 кг ежемесячно прибавляется по 5 кг, то есть к 5-6 месяцам они достигают веса в 30 кг. Правда затем прирост массы резко сокращается в 2,5 раза.

Примечательно то, что Зааненская порода коз может дать цветное потомство. Козлята могут быть рыжими, черными, серыми, пятнистыми – любыми! И это вовсе не дефект, а особенности вида. Таких козлят называют Сейбл.

Источник: https://fermerok.info/zaanenskaya-poroda-koz

Зааненские козы содержание разведение чем кормить

Выращивание зааненских коз

Козы – это универсальные по своему назначению животные, которых выращивают для получения молока, мяса, шерсти и даже просто как любимых питомцев.

Чистоплотные, умные, доверчивые, любопытные – они хорошо уживаются с человеком. Несмотря на «многопрофильность», чаще всего козу приобретают ради ценного по вкусовым и питательным качествам молока.

На сегодняшний день наиболее продуктивной и высокоудойной признана зааненская порода коз.

История разведения

Зааненская порода получила свое название от региона Занен (Saanen) в Швейцарии, где она появилась. В конце 19 века козы были вывезены в Великобританию, там их скрестили с местными английскими самцами.

В результате селекции появилась британская зааненская порода.
Она отличается от оригинальной более тяжелым весом: животные в среднем на десять килограмм тяжелее, чем швейцарский тип.

В британском разведении преобладали комолые козы, что привело к бесплодию и гермофродитизму, поэтому была разрешена регистрация рогатых самцов.

Отличительные особенности британской зааненской породы:

  • длительный период лактации;
  • высокие удои молока;
  • высоконогие и крупные животные;
  • могут иметь кремовый или темный окрас (наличие рецессивного гена).

Из Британии животных вывозили для селекционной работы в Америку и Австралию.

Госплемзавод “Никоновское” (Подмосковье) в 1989 году закупил поголовье зааненских коз в Австралии и начал племенную работу с этими животными.

В 90-х годах из-за материальных и экономических трудностей работа была прекращена, оставшиеся немногочисленные чистопородные животные были переданы во Всероссийский НИИ овцеводства и козоводства.

Зааненская порода коз – это единственная порода, официально зарегистрированная на территории нашей страны.

В настоящее время четыре хозяйства и один генофонд ведут племенную работу с этими животными:

  • в Республике Марий Эл – ООО «Лукоз»;
  • в Ставропольском крае – ООО КХ «Русь-1»;
  • в Ленинградской областм – ЗАО ПЗ «Приневское»;
  • в Кировской области – ООО «Вятский племзавод»;
  • ГХ СНИИЖК Россельхозакадемии (генофонд).

Внешние характеристики

  • высота в холке. Матки минимум 76 см, козлы 84-88 см и более;
  • живая масса Козы -50-60 кг (может достигать 90 кг), козлы 75-85 кг (может достигать 100-110 кг);
  • конституция и экстерьер Выраженный молочный тип: мышцы умеренно развиты; крепкий, хорошо развитый костяк. Кожа тонкая, подвижная, мягкая;

Если смотреть на тело козы сбоку, то оно представляет собой форму клина с узкой передней частью и прямой спиной.

  • шерсть Короткая. Кроющий волос грубый, без подшерстка (за исключением северных регионов). Может присутствовать бахрома по хребту и на бедрах;
  • голова Средней величины, сухая, тонкая. Лоб широкий. Уши прямого высокого постава, направлены вперед. Нежелателен «римский нос»;
  • конечности Правильно поставленные, крепкие. Стоят по прямоугольнику. Походка уверенная, ровная;
  • масть Белая. На коже могут встречаться пигментные пятна;
  • вымя Шарообразное или грушеобразное, соски хорошо выражены, направлены строго вниз, длина не более пяти сантиметров. Прикрепление вымени к телу широкое;

Условия содержания

Существуют три варианта содержания коз – стойловое, пастбищное и смешанное. Материал для постройки козовника обычно выбирается в зависимости от климата. В более теплых регионах достаточно будет деревянного сарая.

Если зима суровая – лучше выбрать пено-, газобетонные блоки или кирпич. При пастбищном содержании достаточно возвести навес от солнца и осадков. Пол обустраивают со стоком для мочи.

Если козы содержатся на глубокой несменяемой подстилке, то ее необходимо подсыпать ежедневно, а менять можно не чаще двух раз в год.

Требования к помещению

  1.  Норма площади для безрогой козы – не менее 2 квадратных метров; для козы с рогами – не менее 2,5 квадратных метров.
  2. Высота потолка в помещении – не ниже 2,5 метров.
  3. Площадь оконных проемов- 0.1% площади пола. Зимой необходима досветка.

    Окна размещают высоко, чтобы коза, встав на задние ноги, не смогла разбить его копытами или рогами.

  4. Пол бетонный с соломенной подстилкой – в день не менее 0,5 кг соломы на одно животное.
  5. Место отдыха козы – примерно 1 метр на 0,6 метра.
  6. Ширина кормушки для одного животного – не менее 40 см.

  7. Температура в помещении должна поддерживаться не ниже 6-10 градусов тепла. При более низкой температуре козы могут простудиться, понижается иммунитет, возрастает потребление кормов.
    Если температура и влажность высокие – коза теряет аппетит, становится вялой, появляются заболевания кожи и копыт.

  8. Для регулировки влажности необходима система вентиляции. Простейшую систему вентиляции можно сделать из полипропиленовых канализационных труб, проложив их под потолком.

Коз в стойле лучше не привязывать и не содержать поодиночке.

Это стадное животное, поэтому в компании оно чувствует себя лучше и меньше болеет. Драчливых и вредных животных содержат отдельно, но так, чтобы они могли видеть своих соседей.

Секреты опытных заводчиков

  1. Кормушки делайте обязательно с ограничителями: так коза не сможет разбрасывать корм под ноги, ведь упавшее и затоптанное сено она есть не станет!
  2. Чтобы поилка всегда была чистая, прикрутите к стене большое ведро, а в него по мере необходимости ставьте меньшее по размеру – с водой, корнеплодами или концентрированными кормами. Ведро легко вынимается и моется!
  3. Доить козу удобнее всего на специальном столике. Для этого делают невысокий помост, с торца ставят кормушку.

Рядом с козовником необходимо иметь выгул. Площадь выгула рассчитывается из следующей нормы: 2-4 квадратных метра на одно взрослое животное.

лактирующей козы в одном помещении с козлом недопустимо – молоко приобретет специфический неприятный запах.

Рацион козлят

Козлят можно выращивать двумя способами: подсосным и искусственным. При подсосном выращивании козлята остаются под маткой до двух месяцев и получают молоко от матери по первому требованию. Другой вариант – козлята остаются с матерью только в молозивный период (до недели). Потом разлучаются с ней, содержатся отдельно и подпускаются заводчиком только на время кормления.

При искусственном вскармливании козлята сразу после рождения отлучаются от матери и кормят их из соски.

При искусственном вскармливании козлят кормят только подогретым до 35 градусов молоком. С 1 по 7 день четыре раза в сутки, потом – три раза.

Грубые корма (сено, плющеный поджаренный овес или ячмень) и воду начинают предлагать козлятам уже через неделю после рождения. С месячного возраста дают высококачественный гранулированный комбикорм.

Основой комбикорма для коз всегда является овес или ячмень. Пшеница и другие злаки и бобовые не должны составлять более 10 % каждого вида в составе комбикорма. Все остальные компоненты – жмыхи, отруби, шроты используют для обогащения рациона белком. Их доля – 20-30 %. Премикс добавляют в комбикорм для восполнения витаминов и минеральных веществ.

Рацион взрослой козы

  1. Сено – не менее 3 кг в сутки.
  2. Грубые корма и корнеплоды: веники, кукурузные стебли, камыш, картофель, тыква, ботва и клубни топинамбура.

  3. Концентрированные корма (комбикорм, дробленое зерно) – от 200 грамм до 1 кг в день в зависимости от возраста и наличия беременности или лактации у козы.
  4. Пойло (вода, сыворотка) – 2-3 раза в сутки до 5 литров за раз.

Для повышения питательности и лучшего усвоения (при отсутствии качественного комбикорма) применяют следующие способы подготовки цельного зерна:

  • дробление;
  • плющение;
  • дрожжевание;
  • проращивание;
  • осолаживание;
  • поджаривание;
  • варка, запаривание;
  • экструдирование.

Разведение

Первый раз можно случить молодую козочку при достижении четырех месяцев. Однако при недостаточной массе тела (менее 32-35 кг), потомство будет слабое и плодовитость козы низкая. Развитие матки при ранней случке замедляется и продуктивность ее будет ниже.

При подборе пары для козы необходимо избегать инбридинга – близкородственного скрещивания.

Распознать охоту у козы можно по ее поведению, по изменениям наружных половых органов. Животное становится беспокойным, пропадает аппетит, петля набухает, появляются слизистые выделения. Из стойла раздается постоянное блеянье. Спаривание лучше проводить на второй день охоты – так вероятность оплодотворения выше.

Если охоту у козы определить трудно («тихая охота»), то ее оставляют в одном стойле с козлом, который по запаху определит нужный момент. Если после случки через три недели охота не повторяется – матку считают покрывшейся.

Сукозность продолжается в течение 145-155 дней. За два месяца до окота козу запускают – перестают доить, чтобы обеспечить максимально хорошие условия развития для плода. Новорожденные козлята весят два-три килограмма, сразу встают на ноги. Малыши очень активны, редко болеют и хорошо развиваются при правильном кормлении.

Больше информации о зааненской породе коз смотрите на видео

Заключение

Зааненская порода коз – одна из наименее прихотливых. Козы не требуют чрезмерного внимания и ухода обладают высокими показателями продуктивности. Для них нужно оборудовать специальный козовник с кормушками и доильным столиком. Что касается рациона питания, то вы можете использовать комбикорма, сено и различные виде зерна.

Источник: https://4fermer.com/skot-ptic/zhivotnovodstvo/kozovodstvo/opisanie-i-osobennosti-razvedeniya-zaanenskoj-porody-koz.html

Зааненские козы – описание породы, подробно и содержании и разведении!

Выращивание зааненских коз

Наименование породы дано в честь небольшого швейцарского городка Заанен, по показателям количества и качества молока относятся к одним из самых лучших коз.

Но это относится только к чистокровным представителям зааненской породы, а такие особи можно приобрести только у настоящих заводчиков или племзаводов.

Точных данных о родословной породы нет, выводили ее обыкновенные пастухи на основании личного отбора лучших представителей, все остальные особи на племя не использовались.

Зааненская коза

Несколько практических советов по уходу за козлятами

В целях экономии молока и исключения переедания козочек сразу после окота переводят на искусственное вскармливание. Главное условие – дать в первые часы молозиво, оно имеет все биологически активные вещества для запуска иммунной системы приплода, повышает их жизненные силы и уменьшает вероятность заболеваний.

Кормление козлят

Молоко и молозиво нужно разводить теплой кипяченой водой в пропорции 1:1, выпаивать лучше соской. Приучать к миске рекомендуется на второй–третий месяц после окота. Чем больше молока выпьет козочка во время роста, тем лучше у него будет удойность. Козлятам количество молока сразу уменьшают. Но здесь по нескольким факторам нужно соблюдать равновесие.

  1. Во-первых, козленок может пить молоко весь период взросления, для личных надобностей мало что останется. В связи с этим ограничивается его суточное потребление и общее время выпаивания.
  2. Во-вторых, суточная норма молока не должна превышать 2 литра, остальная норма жидкости добавляется водой и со временем кормовыми добавками. Слишком большое количество молока может служить причиной расстройств пищеварения.
  3. В-третьих, увеличить количество молока можно только тем козочкам, которых планируется в дальнейшем держать для получения племенного приплода.

Отучать от молока козлят следует постепенно, к шести месяцам они должны питаться по «взрослому» рациону. Не нужно держать их голодными, в противном случае не только значительно замедляется рост, но и увеличиваются риски появления различных заболеваний. Козлята начинают грызть дерево, подстилку и т. д., а это чревато очень неприятными последствиями.

Схема кормления козлят

Питание коз

Очень важный момент – приучение к сухим и свежим кормам. Для нормального усвоения таких кормов в желудке козлят должен быть специальный набор бактерий, а они появляются постепенно.

Для того чтобы избежать проносов и иных нарушений пищеварения, новые корма следует добавлять в рацион очень осторожно и медленно, порции увеличивать не спеша. Этот процесс занимает не менее недели.

Кстати, такую же осторожность нужно проявлять и во время перехода с зимнего рациона питания на летний взрослых коз.

Корм для коз

При правильном уходе козочки растут быстро и уже через восемь месяцев по весу и росту догоняют взрослое поголовье. Но случать их категорически нельзя, первая случка выполняется не ранее чем в годовалом возрасте.

В последнее время стали модными антибиотики, их добавляют всем животным для уменьшения заболеваемости. Есть советы добавлять антибиотики и козлятам. Мы не будем говорить, насколько это вредно для человека, надеемся, что тема уже знакома. Но еще больший вред антибиотики приносят и козочкам.

С первых месяцев жизни организм животного становится невосприимчивым к различным лекарствам, бактерии привыкают к антибиотикам, проявляют резистентность. Если, к примеру, для бройлера это не критично, его всего через несколько месяцев пускают на убой, то коза живет несколько лет.

И за это время обязательно заболеет, а антибиотики уже не будут оказывать ожидаемого результата.

Когда без антибиотиков не обойтись

Недостатки породы

Чтобы лучше ознакомиться с недостатками, нужно немного разбираться в принципах селекции. На основе каких критериев происходит природная селекция (природный отбор)?

Все последующие поколения должны быть более жизнеспособными, чем предыдущие. Количество молока и время лактации должно удовлетворять потребности вскармливания приплода.

Это значит, что для природных условий достаточно, чтобы коза давала в пределах двух литров молока на протяжении шести месяцев. И самое главное условие – сильная иммунная система, сильный организм, способность длительное время переносить различные неблагоприятные условия.

Человек занимается селекцией с совсем другой целью – достичь максимальной продуктивности в ущерб способности к выживанию. В результате такого подхода все без исключения племенное поголовье часто болеет, не отличатся выносливостью, требует постоянных профилактических мер.

Если вы прочитаете, что выращивать зааненские чистопородные козы «легко и просто», то дальше можете на эту статью не терять времени.

На фото коза с приплодом

Чистопородное поголовье требует очень внимательного ухода, крайне желательно, чтобы по близости проживал ветеринарный врач. Перед тем как заводить такие породы, лучше набираться опыта на обыкновенных козах. Несколько лет практического опыта позволит избегать многих ошибок. Надо помнить, что по цене одна чистопородная зааненская коза может сравниваться со стоимостью коровы.

На что обращать внимание при покупке чистопородной козы

Идеальное решение – приобретать поголовье у племзаводов. Но этот вариант для большинства нереален: слишком далеко они располагаются. Второй вариант – покупать у частных фермеров. Стопроцентную гарантию качеству козочки никто не даст, но с помощью нескольких советов можно повысить шансы.

  1. Шерсть идеально белая. Наличие оттенков свидетельствует о том, что это полукровка, скидывайте на нее цену или отказывайтесь от приобретения. Кроме того, ворсинки должны быть короткими и блестящими. Матовая шерсть – признак болезней.
  2. Спина ровная. «Горбатая» или «вогнутая» коза не может быть зааненской, не стоит поддаваться на уловки, что коза со временем «выровняется».
  3. Высота в холке не менее 75 см в годовалом возрасте. Если во время выращивания молодняка чистокровных коз нарушалась технология, то рост может быть несколько меньшим. Это не значит, что порода изменилась, но это значит, что не стоит ожидать от нее высоких удоев.
  4. Не рекомендуется покупать козу после четвертой лактации. В таком возрасте наступает естественный спад продуктивности, поголовье нужно менять.
  5. Молоко должно быть без специфических запахов. По этому показателю почти все породы коз имеют неплохие характеристики. Появление запаха – результат неправильного ухода за животными. В большинстве случаев это содержание в одной клетке коз и козлов, именно последние так «приятно» пахнут.

Разумеется, что отличить чистопородную козу можно только при наличии хоть какого-то опыта разведения. Если покупатель видит козу впервые в жизни, то ему можно продать любую обыкновенную козочку под видом дорогостоящей зааненской.

Козел зааненской породы

Как не испортить породу

Даже самую хорошую породу коз можно превратить в заурядную при неправильном уходе. Что нужно знать начинающим животноводам?

  1. Козы никогда не будут подбирать упавший на подстилку корм. Только сильный голод может заставить их это делать, но к такому состоянию доводить животных нельзя. Для того чтобы уменьшить расход кормов и обеспечить полноценный рацион питания нужно делать кормушку правильно, она должна быть удобной для потребления пищи и одновременно не позволять сену или траве падать на подстилку.
  2. Температура в стойле может понижаться, это не очень хорошо, но не критично. Но сквозняков не должно быть категорически, даже незначительные сквозняки могут стать причиной очень сложных заболеваний зааненских коз.
  3. Чистота стойла на высшем уровне, убирать старую подстилку следует ежедневно. Клетка должна быть не только чистой, но и сухой.
  4. В клетке обязательно должна быть соль-лизунец. В дикой природе козы могут проходить десятки километров в поисках соли, она позволяет улучшать показатели усвояемости пищи.

    зааненских коз

  5. Чем больше естественного света в помещении – тем лучше. Зимой световой день нужно увеличивать при помощи искусственного освещения, продолжительность освещения не менее десяти часов.
  6. Сбалансированность кормов. Здесь нет одного универсального совета. Кормовой рацион составляется в зависимости от возраста козы, времени года и периода лактации. В одних случаях нужно больше добавлять сочных кормов, в других наоборот, сочные уменьшать, а увеличивать сухие. Такие же колебания касаются и калорийности.

Для коз одинаково вредно и переедать, и недоедать. При первой же возможности нужно выводить их на пастбище. Но нужно знать, что козы, как и овцы, выедают всю траву под корень, пастбище быстро превращается в пустую землю. Чтобы такого не случалось, следует их часто перегонять на другое место, а это не всегда возможно.

Выход есть – держать коз в загоне, а корма подкашивать и подвозить. Это потребует много больше времени и усилий. Кроме того, трудно рассчитать норму, а на следующий день козы уже есть ее не будут. Такую траву можно сушить на сено, но и здесь есть проблемы. И последнее с пастбищами – проверьте, не растут ли на нем ядовитые растения.

Если вы траву подкармливаете, то скармливать ее животным можно не ранее чем через неделю после внесения удобрений.

Стойловое содержание коз с подкормкой сеном на выгульном дворе

Послесловие

При отсутствии опыта содержания животных надо быть готовым к тому, что самая дорогая чистопородная зааненская коза будет давать значительно меньше молока, чем обычная деревенская. Только опытные животноводы могут получать все преимущества чистопородного поголовья.

Не стоит начинать «сельхоз. учебу» с дорогих коз, лучше для начала купить несколько обыкновенных. Кстати, это даст не только опыт, но и подскажет, насколько готовы владельцы заниматься такими животными.

Надо заметить, что не у всех владельцев хватает упорства и характера, козы могут быть очень капризными.

— Дойка коз, процеживание молока

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-koz/zaanenskie-kozy-opisanie-porody.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.