Выращивание желтой сливы

Содержание

Уход и выращивание сливы в домашних условиях

Выращивание желтой сливы

Слива – одно из самых распространенных плодовых культур, которое может достигать 10 метров в высоту. Считается, что привычная нам слива – это результат природного скрещивания терна и алычи. Современные ученые вывели множество гибридов, которые отличаются по форме плодов и сроку плодоношения.

Полную информацию о посадке, выращивании и уходу за сливой вы найдете в статье. Мы подробно описали основные правила и особенности выращивания плодовой культуры, и подобрали фото и видео, которые помогут начинающим садоводам вырастить плодородное дерево.

Слива: уход и выращивание

Уход и выращивание сливы во многом зависит от сорта культуры. Виды с продолговатыми плодами называются венгерка, а круглые сливы – ренклоды. Как правило, ее выращивают на низкоштамбовых, полуштамбовых и высокоштамбовых формах. Крону можно формировать по типу веера или пирамиды. Пальметта или кордон для данной культури не подходят.

Рисунок 1. Популярные сорта сливы: 1 – венгерка воронежская, 2 – волжская красавица, 3 – Евразия-21, 4 – Рекорд

Распространенные сорта включают (рисунок 1):

  • Венгерка воронежская приносит буро-синие сладкие плоды, у которых легко отделяется косточка. Отличается высокой урожайностью, но низкой зимостойкостью;
  • Волжская красавица. Плоды имеют овальную форму, фиолетово-красный цвет и кисло-сладкий вкус. Отличается высокой урожайностью и средней зимостойкостью. Урожай снимают в несколько приемов, так как он дозревает неравномерно;
  • Евразия-21 отличается круглыми темно-бордовыми плодам с легким сизым налетом. Вкус кисло-сладкий, косточка отделяется плохо;
  • Награда подходит для выращивания на черноземе. Плоды овальные, имеют темно-красный цвет и кисло-сладкий вкус, довольно крупные по размеру;
  • Рекорд отличает черно-синими овальными плодами с хорошо отделяющейся косточкой. За сезон можно собрать до 15 кг урожая;
  • Ренклод колхозный приносит кисло-сладкие круглые плоды желто-зеленого цвета. Они небольшие, но за сезон можно собрать до 25 кг урожая (рисунок 2);
  • Ренклод тамбовский: круглые красно-фиолетовые плоды весом до 25 граммов. Дерево отличается средней зимостойкостью и хорошей урожайностью;
  • Скороплодная характеризуется круглыми ярко-красными плодами. Отличается высокой урожайностью и зимостойкостью;
  • Скороспелка красная отличается овальными вытянутыми плодами темно-красного цвета. Косточка отделяется хорошо, но урожайность средняя;
  • Смолинка – дерево с овальными плодами фиолетово-синего цвета. Зимостойкость и урожайность средняя (до 20 кг с дерева);
  • Тульская черная – необычная культура с овальными плодами черно-синего оттенка. За сезон можно собрать до 40 кг с одного дерева.

Рисунок 2. Сорта слив: 1 – ренклод колхозный, 2 – скороспелка красная, 3 – смолинка, 4 – тульская черная Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах – регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать? Узнать больше

Отдельным типом является тернослива, которая отличается низким ростом и высокой выносливостью. У нее характерный терпкий вкус и иссиня-черный цвет. Существуют и другие типы терносливы разных цветов (к примеру, дамасцена или мирабель). Похожа на сливу и алыча, которую часто используют в качестве подвоя.

Условия

Для выращивания выбирают мощные грунты с высокой способностью задерживать влагу. Почву вокруг дерева регулярно очищают от сорняков, но не рекомендуется часто рыхлить, так как это способствует образованию корневых отростков.

Рисунок 3. Рекомендации по выбору места для посадки культуры

Чтобы регулярно получать урожай, сажайте культуру на участке, защищенном от заморозков, а для качественного дозревания он должен быть хорошо освещен. Сорта, предназначенные для переработки, можно сажать и на затененных участках.

Если дерево планируют посадить у стены, лучше выбирать южное или западное направление, и лишь терносливы можно сажать у восточных или даже северных стен. На рисунке 3 приведены рекомендации по посадке сливы относительно других деревьев, кустарников, зданий и заборов.

Из видео вы узнаете практические рекомендации по подбору места и посадке саженцев сливы. 

Правила

Подбор саженца ориентирован на размеры сада. Для небольших участков подходит полукарликовый подвой Сент-Джулиан А. Также существуют популярные подвои алыча В и Бромптон, но для большинства садов на приусадебных участках они слишком высокие.

Рисунок 4. Саженцы различного качества и возраста

Если планируется выращивание низко- или высокоштамбовой формы, а также дерева с веерной кроной, покупает частично сформированный саженец. Для формирования кроны по типу карликовой пирамиды подходят только однолетние саженцы. На рисунке 4 изображены саженцы различного возраста и качества. 

Особенности

В начале осени удаляют все многолетние сорняки на участке, где будет размещена слива. Перед посадкой вносят костную муку и минеральные удобрения, а если почва слишком легкая, ее дополняют перепревшим навозом или компостом.

Источник: https://mirfermera.ru/98-uxod-i-vyrashhivanie-slivy-v-domashnix-usloviyax.html

Как вырастить сливу у себя на даче

Выращивание желтой сливы

Ни для кого не секрет, что сливу стали выращивать на своих участках ещё до начала нашей эры. Трудно найти такого человека, которому не нравятся эти вкусные и привлекательные ягоды. Сливы применяются где угодно, из них получаются просто великолепные компоты, варенье, джемы и соусы, а ещё её можно сушить.

А везунчиками считаются те, у кого есть собственный участок, и которые растят на нём сливы, ведь вырастить сливу не составит огромных усилий. А в настоящее время существует масса сортов и из них можно выбрать любую. Именно ту, которая подходит для вашего региона.

И если вы решили посадить на своем дачном участке сливу, то вам стоит присмотреться к нашей публикации, которая позволит вам сделать правильный процесс посадки сливы.

Разнообразие видов слив

Слива — это популярная ягода в нашей стране. И поэтому специально для средней полосы России были выведены вкусные сорта, которые стоит назвать в нашей публикации.

Итак, благодаря усилиям селекционеров чуть ли не каждый год появляются новые сорта. Рассказать обо всех конечно мы не сможем, потому что список достаточно большой.

В настоящее время сажают на своих участках примерно 300 наиболее популярных сортов слив. Процесс посадки для таких регионов как Урал, Сибирь, средняя полоса России одинаков.

Но главное отличие, это выбор наиболее подходящего сорта для того или иного региона. Сорта слив можно объединить в группы по схожим показателям:

Яичная слива. Внешний вид полностью соответствует её названию. Ягоды достаточно крупные, овальной формы и почти не видно свойственную сливам выемку. Сорта данного вида классифицируют по цветовой гамме: синяя, желтая, красная. Отлично подойдут для закруток и в употребление в свежем виде.

Венгерка. А вы знали, что Венгерка объединила в себя большую группу слив. Но схожи они между собой темным цветом плодов, мякоть у них плотная и имеет заметный шов. Само дерево вырастает большим, а крона полураскидистая. Самым первым сортом Венгерки считается итальянский.

Плоды темного цвета и имеют яйцевидную форму. Сама мякоть имеет цвет желто-зелёный и не очень ароматная. Данный сорт отлично переносит транспортировки, поэтому он и известен почти во всем мире. Так же очень популярны такие сорта как Венгерка обыкновенная, ажанская, московская и зимница.

Ренклод. Этот сорт считается подвидом домашней сливы. Деревья в высоту достигают почти семь метров и отличаются не совсем стандартной формой кроны. Сама слива в диаметре примерно пять сантиметров, а плоды у дерева круглые или яйцевидные. Сорта различаются между собой цветовой гаммой.

Бывают зеленоватые, красно-жёлтые, или немного с синевой. Мякоть сливы сочная, мягкая. А вот транспортировать и хранить эту сливу не получится, а если их всё-таки нужно, куда-то перевезти, то срывайте их немного недозревшими. Одними из популярными сортами считаются ренклод Карбышева, Альтана, колхозный.

Сорта Мирабель. Ягоды данного сорта не крупного размера, цвет ближе к золотистому и имеют шаровидную форму. Родом данный сорт из Малой Азии, но а в настоящее время он есть и в Европе, а больше его во Франции. Данный вид так же неплохо себя чувствует и в средней полосе России. Наиболее знаменитые сорта Большая, малая, Бона, Нанси, Сентябрьская.

Тернослива. Это небольших размеров куст или деревцо. Тернослива это подвид домашней сливы. Он устойчив к переменам погодных условий и к неблагоприятной окружающей среды. Очень прост в уходе.

Канадская слива. Поистине удивительный сорт. Этот сорт выдерживает заморозки до 50 градусов. И благодаря тому данный сорт растёт и в Сибири. Но как всегда есть один минус – это перекрестно опыляемые деревья, отсюда следует, что высаживать надо несколько деревьев. С одного дерева можно собрать до 70 килограмм сливы. Известные сорта: Де Сото, Терри, Текумсеч, Нанса.

Советуем прочесть статью сайта: Секреты выращивания вкусной черешни

Правильный выбор места под посадку

Для того, чтобы слива хорошо плодоносила каждый год, здесь будет требоваться специальная посадка и качественный уход. Прежде всего, для сливы надо найти комфортное место для дальнейшего роста.

Для высадки сливы идеально подойдут пологие склоны южной, юго-западной и западной стороны. Саженцы сливы специалисты советуют сажать на очень прогреваемых местах, и там где грунт хорошо дышит.

В случае если, вы хотите посадить дерево в низине или у забора, то всё равно необходимо сделать хотя бы какую-нибудь возвышенность. Размеры холма в высоту до 50 сантиметров, а в ширину до двух метров. Слива любит серую лесную, суглинистую и черноземную землю.

Обязательно наличие влаги и воздуха. При посадке нескольких деревьев, следует обращать внимание на тонкости каждого сорта. Приблизительно их нужно высаживать по такому примеру четыре дерева на два метра.

Когда же сажать сливы весной или осенью

Если вы не можете определиться с посадкой сливы, если вы не знаете выбрать осень или весну для этого случая, то при ответе на данные вопросы вы не услышите однозначного ответа. Часть садоводов-любителей утверждают, что сажать нужно весной, а другие говорят что пригодно любое время года.

Купить саженцы вы можете осенью (опять же в зависимости от района страны), а вот предпочтительнее высаживать их весной. Как раз к весне саженцы успеют окрепнуть и сформировать корневую систему (это касается Подмосковья и южных районах России). Наиболее благоприятный месяц для посадки слив это апрель.

Но опять же, следите за почвой, чтобы она прогрелась и оттаяла после зимы. В Сибири это третья декада апреля.

Готовим посадочную яму

Слива — это неприхотливое растение. Но здесь важно знать о том, как сажать и как ухаживать за ней для того, чтобы срывать с веток этого дерева вкуснейшие плоды Процесс подготовки посадочной ямы можно начать осенью, или весной за несколько недель до высадки.

Размеры посадочной ямы: глубина 60 сантиметров, а окружность 60-70 сантиметров. Землю из ямы перемешиваем с перегноем в пропорциях 2:1. Возможна и добавка минеральных удобрений. Если вы сажаете сливы весной, вам необходимо перекапать, только неглубоко, после того как земля просохнет.

В период роста саженца, это примерно полтора года его стоит подвязать. Делается это для того, чтобы корневая система укрепилась.

Основные нюансы

В независимости от того сажаете вы сливу весной или осенью делать это нужно с умом и правильно. Сажаем саженец так, чтобы его корневая шейка была на шесть сантиметров выше поверхности грунта. Со временем земля оседает и она будет на своём месте.

Если не соблюсти того правила, то возможно запревание коры, что в свою очередь негативно отразится на плодоношении и росте сливы. И ещё один момент не переусердствуйте с удобрениями. Придерживайтесь такого правила лучше меньше, чем больше. Не удобряйте навозом, только компост и перегной.

Если переборщить с ними, то в самом плохом случае растение получит ожог корней.

Процесс полива

Сажаете весной или осенью – обязательно хорошо поливайте. Вам потребуется два ведра на один саженец. После чего грунт замульчировываете. Слива очень любит воду, поэтому, когда дождей мало поливайте её чаще.

Самый первый полив осуществляют в середине мая месяца, потом когда пройдёт цветение, третий полив в июле, когда плоды начнут наливаться, а четвёртый выпадает на осенний период, на октябрь месяц.

Количество ведер воды зависит от возраста сливы (минимум три, максимум восемь). И обязательно после полива разрыхлите почву.

Процесс удобрения

В период жизни сливы её следует удобрять. Самый первый процесс удобрения осуществляют на третий год с момента высадки. В качестве удобрений подходят перегной и компост, древесная зола из расчета 200 грамм на 1 кв.м. Когда наступает процесс активной вегетации добавляют минеральные комплексные удобрения.

Благодаря чему в начале весны ускоряется рост новых побегов, листьев. А если внести удобрения в начале лета – оказывается благоприятное влияние на развитие плодов. Удобрения азотного качества вносят жидкими составами. Фосфорные или калийные добавляют непосредственно в грунт осенью. Немало полезна известь — пушонка (из расчёта 1 кв.

м. на 50-100 грамм).

Процесс обрезки домашней сливы

О том, как должна производиться посадка и уход за сливой мы говорили выше. Но стоит сказать о том, что тут требуется и обрезка. Действительно, слива требует не только полива и внесения удобрений, её нужно периодически обрезать, тем самым формировать красивую крону. Предпочтительнее этот процесс осуществлять весной пока не началось сокодвижение.

А температура воздуха должна быть на одной отметке, без каких-либо резких колебаний. В случае ели процесс обрезание сливы вы делаете летом, то выбирайте первую половину, чтобы до наступления зимы раны на сливе зажили. А вот осенью обрезать не стоит, ведь не за горами холода.

Чтобы у вас получилось красивое дерево его стоит формировать его когда вы посадили саженцы, потому что молодые деревца очень быстро растут. Более взрослые деревья обрезают, чтобы омолодить дерево, удаляют ненужные засохшие ветки. Если слива относится к быстрорастущим сортам, то ветки лучше обрезать на 1/3.

Мы вам рекомендуем, прежде чем начинать процесс обрезки сливы почитать соответствующую литературу, посоветоваться со специалистами в этой области.

Процесс удаления корневой поросли

Эту процедуру тоже нужно проводить в процессе роста сливы. Смело срезайте и удаляйте ни кому не нужную поросль идущую от коревой системы. Они просто мешают дереву развиваться дальше. Если вы заметили поросль от корней это уже маленький сигнал о том, что есть проблемы.

Можно уничтожить её и химическим методом. Но мы рекомендуем простой способ – способ обрезки. Не срезайте их на уровне почвы, эти вы можете обеспечить им ещё больший рост. Найдите у этих отростков корневую систему и срезайте их там. А полученные ямки просто засыпьте землёй.

Вот и рассказали мы вам о том как ухаживать и растить сливу. Мы не сомневаемся, что это дерево станет прекрасным украшение вашего участка, а тем более оно даёт такие прекрасные плоды, которые своим вкусом будут радовать вас долгое время.

Источник: https://www.dacha-svoimi-rukami.com/kak-virastit-slivu-u-sebya-na-dache.html

Особенности посадки и ухода за желтой сливой на дачных участках

Выращивание желтой сливы

На приусадебных участках россиян различные разновидности сливы выращиваются повсеместно. Однако, несмотря на неизменный интерес к культуре, слива желтая – не столь частый гость.

Причина – мнение, что желтоплодные разновидности правильнее считать алычой, а настоящие янтарные плоды сливы можно получить только в южных регионах. Это не так! Селекционеры действительно используют алычу, сливу китайскую и домашнюю.

Беря от предков только лучшее, новые разновидности получают лучшую зимостойкость и урожайность, плоды становятся слаще и крупнее.

Плоды слив желтых сортов в одинаковой мере хороши в свежем и в консервированном виде. Из ярких ароматных слив готовят десертное варенье, мармелад и повидло.

Сегодня в распоряжении садоводов десятки интересных сортов для всех уголков страны. Многие из них – результат работы энтузиастов Дальнего Востока, Сибири и Урала. Есть желтая слива для Подмосковья и Северо-запада. Отменные сорта разных сроков созревания выведены для более южных областей от Центрального Черноземья до Кубани и Крыма.

Желтая слива Алтайская юбилейная

Многие сорта желтой сливы ведут свою родословную от китайских, маньчжурских, уссурийских разновидностей. Такие растения морозостойки, неприхотливы и обычно урожайны. Не исключение – сорт Алтайская юбилейная. Слива, способная зимовать и отлично плодоносить за Уралом, отличается:

  • ранними сроками созревания;
  • быстрым, уже на 3–4 год вступлением в пору плодоношения;
  • высокой урожайностью;
  • гармоничным кисло-сладким вкусом;
  • привлекательным видом спелых плодов.

Особенность сорта – небольшие, массой 14 – 18 граммов плоды с желтой мякотью и такой же тонкой кожицей, в теплое, солнечное лето покрытой красно-розовым румянцем. Яркая покровная окраска может занимать почти всю поверхность сливы, заставляя забыть, что перед тобой желтоплодная разновидность.

Сорт ранней желтой сливы формирует дерево средних размеров с небольшим штамбом и умеренно густой кроной. Как и большинство слив этого сортотипа, Алтайская юбилейная самобесплодна. Поэтому для стабильных урожаев посадкам нужны растения-опылители.

Семейство слив Ренклод ведет свою историю от старинных сортов из Испании и Франции. С юга Европы на территорию России попал и Ренклод зеленый, в XIX веке и в советское время распространенный южнее Центрального Черноземья.

Сорт желтой сливы отличается ранним плодоношением и начинает образовывать завязи уже к пятилетнему возрасту. А через 2–4 года с дерева можно получить до 40 кг желтовато-зеленых плодов с плотной сладкой мякотью. Хотя по внешнему виду сливы зеленого ренклода уступают современным крупноплодным, румяным разновидностям, они до их пор считаются отличным сырьем для варенья, мармелада или джема.

Полностью самоплодных, желтых слив нет. Для получения отменного урожая с зеленого ренклода и этому старинному сорту потребуются опылители, среди которых могут быть цветущие в то же время сорта Венгерки или другая старинная желтая слива – Яичная.

Слива желтая Ренклод колхозный

Отличные вкусовые качества Ренклода зеленого заинтересовали И.В.Мичурина. Чтобы получить желтоплодный сорт с большей зимостойкостью, он скрестил теплолюбивого «француза» с терносливой. В 1947 году новый Ренклод колхозный был введен в Государственный реестр и рекомендован для выращивания на Северо-западе, в средней полосе и в черноземных областях страны.

На среднерослых с округлой кроной деревьях вызревают желтые сливы округлой формы массой до 25 грамм. Мякоть плодов, как и тонкая кожица, имеет желтовато-зеленый оттенок и приятный кисло-сладкий вкус. В отличие от ренклода зеленого сливы мичуринского сорта накапливают меньше сахара, но при этом сочнее, а их урожаи ежегодны.

Желтая слива Медовая белая

Донецкими селекционерами была выведена слива желтая Медовая. В российских условиях этот теплолюбивый сорт может без ограничений выращиваться в Центральном Черноземье и южнее, однако, при правильной подготовке к зиме деревья неплохо себя чувствуют в Подмосковье, желтая слива также растет в Калининградской области и других районах средней полосы.

Овальные плоды с тонкой, кажущейся прозрачной кожицей и массой до 50 грамм отличаются ярким медовым вкусом. Мякоть сливы с легко отделяемой косточкой обладает зеленоватой или желтой окраской. Желтая кожица на солнце становится янтарно-оранжевой, румяной.

Медовая желтая слива устойчива ко многим болезням культуры, без потерь переносит засушливые периоды, а вовремя снятые плоды можно транспортировать и хранить.

Сорт сливы желтая Хопты

Садоводам Урала, Сибири, Дальнего Востока хорошо знакома слива желтая Хопты, полученная еще в первой половине прошлого века. Первые завязи на раскидистых высокорослых деревьях этой разновидности появляются на четвертый год жизни. Сбор урожая приходится на конец лета и первые недели сентября. Сорт проявляет отменную зимостойкость и выносливость.

Солнечно-желтые сливы этого сорта имеют:

  • небольшие размеры;
  • массу до 15 грамм;
  • сочную, с легким ароматом мякоть;
  • гармоничный кисло-сладкий вкус;
  • горьковатую кожицу;
  • крупную, без труда отделяемую от мякоти косточку;
  • округлую с малозаметным швом форму.

При посадке и уходе за желтой сливой этого сорта важно учесть высоту взрослых растений, а также необходимость опылителей.

Нежная кожица повреждается при транспортировке и долгом хранении. Плоды употребляют свежими, а также используют как сырье для джема и варенья. В компоте кожица сливы сохраняет горчащий привкус.

Поздняя желтая слива Золотистая крупная

Садоводов Нижнего Поволжья и других южных регионов подойдет сорт желтой сливы Золотистая крупная.

Крупноплодная, засухоустойчивая разновидность, начинающая образовывать завязь с 4-летнего возраста, приносит по 25–30 кг с дерева.

Вес светло-желтых слив с превосходным сладким вкусом достигает 40 грамм. На покрытой заметным восковым налетом кожице в солнечные недели образуется красивый румянец.

Отличительная особенность этого сорта желтой сливы – возможность дозревания плодов и хранения в прохладе на протяжении 30–45 дней.

Сорт сливы Скороплодная

В результате скрещивания сортов американской и уссурийской сливы появилась желтая Скороплодная слива с десертными плодами массой до 20 грамм. Янтарные с красным поверхностным румянцем сливы радуют:

  • плотной тающей мякотью;
  • приятным кисло-сладким вкусом.

Ранняя желтая слива готова к сбору урожая уже в первой половине августа. К сожалению, плодоношение нерегулярно и не лишком обильно. Но это компенсируется отменной зимостойкостью и устойчивостью к поражению болезням и многими вредителями.

Сорт сливы желтой Завет

На основе сорта Маньчжурская красавица для Волго-Вятского региона был получен зимостойкий сорт Завет со среднерослыми деревьями и почти округлыми желтыми плодами весом от 25 до 30 грамм.

Сливы с желтой, кисло-сладкой мякотью созревают в конце августа и первых числах сентября. Благодаря легкому аромату и отменным вкусовым качествам сорт получил высокие оценки дегустаторов и признан универсальным. Спелые плоды можно транспортировать, из них готовят отличное варенье и компоты.

К достоинствам сорта следует отнести высокую зимостойкость и долговечность. При правильной посадке и уходе за желтой сливой, при своевременной омолаживающей обрезке деревья плодоносят 4 до 30 лет.

Источник

Диана созерцатель

  • Активность: 104k
  • Пол: Женщина

Диана созерцатель

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1121707942622005411/osobennosti-posadki-i-uhoda-za-zheltoj-slivoj-na-dachnyh-uchastkah/

Жёлтая слива: полезные и вредные свойства, описание, характеристика, посадка и уход

Выращивание желтой сливы

Жёлтые сорта слив пользуются заслуженной популярностью на рынке и занимают достойное место в личных садах. Особенности этого фрукта, обзор популярных сортов и базовые правила выращивания представлены ниже.

Полезные и вредные свойства жёлтой сливы

Сливы с жёлтым цветом кожуры отличаются повышенной сладостью. Данный фрукт содержит около 49 ккал (для 100 г) и включает:

  • 9,6 г углеводов;
  • 1,5 г клетчатки;
  • 0,8 г белка;
  • 0,3 г жира.

Для организма человека наиболее важным является наличие в плодах калия и железа, витаминов A, группы B, C, D, E и К.

  • Такой состав определяет полезные свойства продукта:
  • нормализация обмена веществ и стимуляция пищеварения;
  • выработка желудочного сока (для тех, у кого понижена кислотность);
  • увеличение гемоглобина в крови;
  • нормализация работы желчного пузыря;
  • профилактика тромбоза и остеопороза.

Сливу также используют в косметических средствах. Фруктовая мякоть освежает уставшую кожу и оказывает омолаживающее воздействие. Однако существует ряд заболеваний, при которых употребление слив является нежелательным.

  • К ним относятся:
  • сахарный диабет и ожирение;
  • ревматизм и подагра;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Разновидности сортов жёлтой сливы и их описание

Селекционерами выведено широкое разнообразие сортов с разным сроком созревания и устойчивостью к заболеваниям.

Раннеспелые

Эта группа сортов даст урожай во второй половине лета, когда основная масса фруктов ещё находится в стадии созревания. Плоды подойдут как для немедленного употребления, так и для переработки.

Важно!Сливы не включают в рацион кормящих женщин и маленьких детей, поскольку они могут вызвать колики, метеоризм и газообразование.

Жёлтый шар

Другое название — Золотой шар. Характерной особенностью плодов этого сорта является вкус с оттенком ананаса и персика.

Особенности дерева таковы:

  • высота — до 5 м;
  • вес плода — до 60 г;
  • мякоть сочная;
  • косточка средняя, отделяется плохо;
  • плодоношение — с 3 года;
  • морозоустойчивость — до -50°C;
  • устойчивость к основным болезням;
  • высокая урожайность и отличная транспортабельность плодов.
  • К недостаткам Жёлтого шара можно отнести:
  • сильное образование поросли;
  • низкую засухоустойчивость;
  • частое подпревание корневой шейки;
  • необходимость подпорок или прореживания урожая.

Алтайская юбилейная

Сливы с этого дерева выделяются красным оттенком, образующимся с солнечной стороны. Несмотря на маленький размер, они имеют гармоничный вкус с небольшой кислинкой. Данный сорт самобесплоден и нуждается в опылителях, например, в соседстве со сливами Медовая или Блюфри.

Характеристики сорта:

  • высота дерева — средняя, 3–4 м;
  • вес плода — 14–16 г;
  • мякоть сочная и рыхлая;
  • косточка крупная, легко отделяется;
  • плодоношение — с 3–4-го года;
  • устойчивость к морозам и заморозкам;
  • высокая (но не стабильная) урожайность.
  • Алтайская юбилейная выращивается с 60-х годов XX века, и за это время стали известны также её недостатки:
  • низкая засухоустойчивость;
  • невысокая транспортабельность и недолгое хранение;
  • подверженность выпреванию и хлорозу.

Медовая

Называемая также Медовой белой, эта слива имеет украинские корни и отличается неприхотливостью к условиям. В соответствии с именем фрукт обладает сладким медовым вкусом и насыщенным ароматом.

Особенности сорта таковы:

  • высокорослый — 5–6 м;
  • масса плодов — 40–50 г;
  • мякоть плотная и сочная;
  • косточка средняя, полуотделяющаяся;
  • отличная морозо- и засухоустойчивость;
  • урожайность высокая;
  • отличная транспортабельность плодов;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям.

Определённым недостатком может считаться высокий рост дерева, что требует наличия значительного свободного места для посадки. Также будет необходимо проводить дополнительную обрезку для сдерживания роста. Сорт самобесплоден, хорошо опыляется Венгеркой ранней и Ренклодом Карбышева.

Среднеспелые сорта

Срок созревания этой группы приходится на конец лета — начало осени.

Очаковская белая

Матовый восковой налёт на плодах поясняет использование в названии сорта определения белая, хотя иногда эту сливу называют и жёлтой. Весной это дерево выделяется махровыми цветами.Также для этого сорта характерны:

  • средняя высота — до 4 м;
  • вес плодов — 20–30 г;
  • мякоть кисло-сладкая, сочная;
  • косточка средняя, полусвободная.
  • Обладая вкусными и качественными плодами, Очаковская жёлтая имеет значительные недостатки:
  • невысокую и нерегулярную урожайность;
  • склонность к загущению кроны;
  • низкую морозостойкость;
  • частое растрескивание и осыпание.

Компотная

Как очевидно из названия, эта слива предназначена для переработки. Основное отличие сорта — кустовая раскидистая форма растения. Компотная слива имеет такие особенности:

  • высота — до 3 м;
  • плоды мелкие, весом примерно 15 г;
  • мякоть рыхлая, сочная;
  • косточка маленькая, трудноотделимая;
  • отличная транспортабельность;
  • урожайность стабильная — до 20 кг с куста;
  • высокая морозостойкость.

Вам будет интересно узнать, чем алыча отличается от сливы.

Позднеспелые сорта

Урожай этих слив будет готов уже осенью, начиная с середины сентября. В эту группу входят в основном крупноплодные сорта для южных регионов.

Золотистая крупная

В отличие от большинства жёлтых слив, данный сорт частично самоплоден. Его основным достоинством являются крупные и сладкие плоды, подходящие для довольно длительного хранения.Особенности сорта:

  • средний рост дерева;
  • плодоношение на 4-й год;
  • плоды массой свыше 40 г;
  • мякоть сочная, мягкая;
  • регулярная урожайность;
  • морозостойкость и засухоустойчивость;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям;
  • плоды могут дозревать при хранении;
  • хорошая транспортабельность и хранение до 1,5 месяцев.

Данное растение предпочитает тёплые участки, и наступление сильных морозов может повредить его побеги и молодую древесину.

Жёлтая афаска

Сорт болгарского происхождения выделяется большим размером плодов, которые имеют отличный вкус и лёгкий зеленоватый оттенок кожицы. Слива самобесплодна, наилучший опылитель — Амерс.

Другими признаками сорта Жёлтой афаски являются:

  • сильный рост дерева;
  • плодоношение на 2-й год;
  • плоды по 60–70 г;
  • мякоть сладкая, среднеплотная;
  • косточка мелкая, полуотделяющаяся;
  • высокая устойчивость к болезням (к шарке);
  • морозостойкость.
  • Недостатками сорта являются:
  • склонность к перезреванию на дереве и необходимость исключительно ручной сборки;
  • плохая лёжкость.

Яичная жёлтая

Сорт с давней историей выращивания, первые упоминания о котором датируются 1676 г. Обладая средним вкусом, плоды пригодны для переработки.

Характерные признаки растения:

  • сильнорослое дерево;
  • плодоношение с 6–7 года;
  • плоды крупные, но кислые;
  • косточка не отделяемая;
  • морозо- и засухоустойчивость хорошая;
  • урожайность — до 40 кг с дерева.
  • Традиционные сорта имеют существенные недостатки, и у Яичной желтой они следующие:
  • слабая пригодность для употребления в свежем виде;
  • плохая лёжкость;
  • подверженность грибковым болезням.

Посадка и уход за жёлтой сливой

Большинство правил посадки и ухода подойдут для любой сливы. Особенности сорта влияют в основном на выбор участка и соседних растений.

Важно! Нельзя высаживать сливу в кислую почву! Если замер показал повышенную кислотность, необходимо провести известкование с помощью мела, древесной золы или извести.

Выбор места и подготовка почвы к посадке

Слива любит участки с хорошим солнечным освещением, например, на южной стороне, под защитой ограждения или стены хозпостройки. Оптимальным грунтом будут глинистые почвы с уровнем грунтовых вод не выше 2 м. Не рекомендуется высаживать сливу на болотистых или каменистых участках.

В зависимости от выбранного сорта рассчитывают необходимый интервал между сливой и другими растениями. В среднем необходимо обеспечить около 3 метров между деревьями. Самобесплодные сорта нуждаются в опылителях, и это также стоит учитывать при посадке, особенно на участке большой площади.

Для полноценного урожая необходимо наличие подходящих опылителей в радиусе 10 м.

Яма готовится заранее, и её размер должен быть таким:

  • глубина — от 50 см;
  • диаметр — 60–70 см.

Дно необходимо взрыхлить на глубину штыка лопаты, а землю, выбранную из ямы, перемешать с перегноем. Если грунтовые воды залегают недостаточно низко, следует добавить дренажный слой из камней

Технология посадки

Лучше всего посадить дерево весной, поскольку осенью эта культура может не успеть укорениться до наступления морозов. Перед посадкой корни саженца осматривают и подрезают больные или сухие участки, можно опустить растение в воду на несколько часов.

Рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания слив других сортов:

Посадка в подготовленную яму выполняется так:

  1. В центр ямы углубляют деревянный кол, вокруг которого насыпаю почву с перегноем в виде конуса.
  2. Дерево устанавливают на конус с северной стороны от колышка. Корни аккуратно расправляют от центра по кругу.
  3. Яму засыпают почвосмесью, следя, чтобы не было пустот. Корневую шейку оставляют на 5–7 см над уровнем почвы.
  4. Посаженный саженец слегка притаптывают вокруг ствола и более плотно по краям ямы.
  5. Дерево необходимо прикрепить к колышку верёвкой.

Приствольный круг вокруг растения рекомендуется засыпать торфом или перегноем и полить по краям ямы 1–2 вёдрами воды. Для лучшей приживаемости можно растворить в воде «Корневин» (согласно инструкции).

Полив, мульчирование, подкормка

Жёлтые сорта слив поливают в среднем 4–6 раз в год. Растение необходимо обеспечить влагой в следующие периоды:

  • сразу после весеннего цветения;
  • в начале формирования плодов;
  • каждые 20 дней после второго полива.

Количество воды набирают из расчёта 10 л на год жизни дерева. Финальный полив проводят в октябре, отмеряя под взрослое дерево около 8 вёдер воды.

Рыхление и прополку под деревом проводят в течение 2–3 лет после посадки. Приствольный круг мульчируют торфом или перегноем.

Если при посадке было внесено достаточно органики, дополнительных подкормок не понадобится до начала плодоношения.

Важно! Подкормки азотом вносят в весенний период, а фосфор и калий добавляют осенью.

В дальнейшем рекомендованы такие подкормки:

  • ежегодно со 2–4 года посадки вносят 10–15 кг компоста или навоза, 13 г селитры и 30 г суперфосфата на 1 м²;
  • через 5 лет после посадки норму удваивают.

Для улучшения количества и качества завязей используют опрыскивание раствором борной кислоты (2–3 л на 10 л воды), выполняя обработку в фазах появления бутонов, цветения и образования завязей (с промежутками в 12 дней). Каждые 5 лет следует проверять кислотность почвы и при необходимости добавлять известь или мел.

Обрезка жёлтой сливы весной

Все сорта слив нуждаются в обрезке, которая позволяет сформировать здоровое дерево, не допустить загущение кроны и увеличить количество плодоносящих ветвей. Весна — оптимальное время для обрезки. Необходимо выбрать время после окончания сильных морозов, но до наступления вегетации дерева. В среднем такой период наступает в конце марта.

Важно! Место среза диаметром больше 1 см следует замазать садовым варом.

Процесс состоит из двух этапов:

  • прореживание, при котором удаляют лишние ветви и вертикальные побеги;
  • укорачивание — обрезка прошлогодних приростов для появления в следующем году плодовых веточек.

Для обрезки важно использовать качественные инструменты с острыми лезвиями, которые следует предварительно обеззаразить. В зависимости от сорта слива может плодоносить на коротких плодовых веточках или на боковых почках. В первом случае между ветвями необходимо оставить больше свободного пространства, тогда как второй тип выращивают кустовой формой с небольшими интервалами между скелетными ветвями.

Подготовка жёлтой сливы к зиме

После окончания плодоношения с дерева необходимо удалить сухие или больные ветки, которые следует сжечь. В октябре выполняют последнюю подкормку и проводят закаливающий полив, а затем мульчирование навозом. Для защиты от заморозков и грызунов рекомендуется обернуть штамб с основанием мешковиной.

Сбор и хранение урожая

Плоды собирают в разной степени зрелости в зависимости от назначения:

  • для употребления в свежем виде, изготовления сока или варенья, сушки и заморозки необходимо дождаться полной спелости;
  • для компотов или дозревания урожай можно собирать и в стадии технической спелости.

При снятии плодов важно не повредить восковой слой на кожице, такие сливы будут храниться дольше. Также следует оставить плодоножку, которая при хранении обеспечит дополнительную влагу. После снятия сливы укладывают в 3–4 слоя, перестилая бумагой.

Оптимальный уровень влажности в погребе —80–90%, а при хранении в холодильнике необходима температура около +5°C. Жёлтые сливы можно выращивать в любом регионе, если подобрать подходящий сорт и выполнять основные требования к посадке и уходу за деревом.

Вкусные и красивые плоды полезны для здоровья и могут употребляться как в свежем, так и в переработанном виде.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/sorta-i-vidy-sliv/5122-zhjoltaja-sliva.html

Желтая слива: посадка и уход в открытом грунте

Выращивание желтой сливы

Слива – очень распространенное плодовое дерево, дающее нам вкусные, питательные и полезные фрукты. Да-да, именно фрукты, хотя некоторые люди ошибочно называют их ягодами. Есть несколько разновидностей этих деревьев – слива китайская, тернослива или слива колючая, слива домашняя.

Именно домашняя слива занимает почетное место в наших садах, терносливу тоже можно встретить, но не на всех дачных участках. Предпочтение сливе домашней отдается за ее мягкие, сладкие, сочные плоды, узнаваемый приятный аромат.

Ее очень любят дети, она пригодна для употребления в свежем виде, для консервации, сушки и замораживания.

Из домашней сливы долгое время в нашей стране выращивали только синие сорта, но наука не стоит на месте, селекционеры вывели новые сорта, в том числе и желтые.

Уход за желтой сливой в основном такой же, как и за ее синим родственником. Небольшие отличия есть в зависимости от сорта.

Самые распространенные сорта желтой сливы в России – Белая медовая, Стахановка, Очаковская желтая, Алтайская юбилейная (с красным румянцем), Ренклод желтый, Утро.

Слива – растение самобесплодное, редко можно встретить сорт, плодоносящий в одиночных посадках. Поэтому высаживать нужно сразу несколько деревьев, хотя бы два, можно комбинировать посадку желтой и синей сливы.

Размножение и посадка желтой сливы в открытый грунт

Сливу редко размножают семенами, из косточек, так как такие саженцы, скорее всего, не повторят качеств сортового материнского дерева, а вырастут дичками. Вполне возможно, что они будут вкусными, но это не всегда случается.

Для полной уверенности в выращивании сортового дерева нужно воспользоваться вегетативным размножением, то есть с помощью черенкования или прививки. Если вам нравится желтая слива у соседей, то можно попросить у них черенок или корневой отпрыск.

Если же есть возможность, то приобретайте районированные сортовые саженцы в питомниках и садовых центрах, там они продаются в пластиковых контейнерах или с комом земли в пакетах. Покупать с рук и на рынках саженцы рискованно.

Высаживать на постоянное место саженец желтой сливы с открытой корневой системой лучше всего ранней весной, когда еще не распустились почки, но земля прогрелась для выкопки ямки.

Разрешается сажать молодые деревца и осенью, но не очень поздно – до октября, позже лучше прикопать его до весны.

Растения с закрытой корневой системой (в горшках) допускается высаживать в течение всего садово-огородного периода, но желательно не в солнечную жаркую погоду. В этом случае нужно создать затенение и обильный полив.

Сажать сливу нужно на солнечном участке, на расстоянии 3 м друг от друга. Почва должна быть плодородная и рыхлая.

На участке с бедной почвой под сливу выкапывают большую яму, засыпают ее землей с компостом и перегноем, речным песком и комбинированным удобрением. Кислую почву нейтрализуют золой или доломитовой мукой.

Корни привязанного к колу саженца аккуратно засыпают землей и обильно поливают водой (4 ведрами), мульчируют землю торфом или перегноем.

Уход за желтой сливой

Слива в первые годы нуждается в формирующей обрезке, так как ее боковые ветви растут очень быстро и перегоняют в росте верхушку. Оставляют на дереве около 10 сильных скелетных ветвей, а побеги, растущие внутрь кроны и сильно загущающие ее, вырезаются.

В течение следующих лет деревцу нужна санитарная обрезка подмерзших, поломанных, сухих ветвей или их кончиков. В годы обильного урожая под тяжелые ветви, чтобы они не обломились, ставят подпорки. Ненужная корневая поросль вырезается, а еще лучше – выкапывается.

Удобрять в первый год посадки желтую сливу не нужно, достаточно питательных веществ из посадочной ямы. В последующие годы весной под перекопку вносят азотные удобрения, а осенью – калийно-фосфорные. Если нет дождей, и почва сухая, то следует обильно поливать деревья – 5 ведер на одно растение, особенно во время плодоношения. Чрезмерная влажность приводит к развитию грибковых заболеваний.

В первую очередь время посадки огурцов определяют по степени прогрева почвы. К посеву можно приступать, когда ночью воздух прогрет до 15°С – это минимальный температурный порог, при котором огурцы растут. Оптимальной же температурой для роста и нормального развития является диапазон 18-26°С. Если тепла меньше, огурцы замедляют свой рост, а иногда погибают.

Сроки посадки огурцов в открытый грунт

Выбирая прогретый участок для посадки огурцов, нужно исходить из частоты ветров. Эта культура не терпит сквозняков. Также гряду делают с южной стороны или чтобы был уклон на южную сторону. Это обеспечит быстрый прогрев почвы и ускорит созревание огурцов.

При посеве огурцов сухими семенами в пролитые бороздки всходы будут через неделю. Однако и эти сроки корректируются погодными условиями, сокращая или увеличивая их. Обычно высевают огурцы в мае и обязательно под укрытие.

Лучше всего проводить посев замоченными семенами, для чего их держат во влажной ткани на протяжении примерно суток. Многие практикуют замачивание в воде, периодически ее меняя, а после 10 часов такой обработки семена высевают в почву. Заделка семян в лунку производится не глубже 4 см.

Время посадки рассады огурцов

Многие стремятся получить ранний урожай зеленцов, поэтому высаживают огурцы рассадой. При определении сроков посадки нужно учитывать два фактора: почва должна быть теплой, а рассада чтобы достигла возраста 25-30 дней.

Для удобства рассаду изначально сажают в торфяные горшочки, чтобы максимально сохранить целостность корневой системы. Как правило, рассада огурцов хорошо приживается на новом месте, и первые зеленцы снимают на 2 недели раньше, чем при посеве семенами на гряду.

Народный календарь: сроки посадки огурцов

19 мая – праздник Иова. Это первый день посадки огурцов в огороде. В гряду высевали пророщенные семена и ждали хорошего урожая. Раньше этого дня огурцы высаживать нельзя было.

27 мая – день поминовения и мученика Исидора. Еще его называли Сидор-огуречник. Огурцы активно высевали, не опасаясь повреждения заморозками.

1 и 2 июня – дни Ивана Долгого, а также Фалалея-огуречника. Существует даже поговорка, что на Фалалеев день нужно досевать огурцы побыстрей. Действительно, сроки уже заканчиваются. Если это сделать позднее, холодные ночи августа оставят без урожая.

5 июня – день Леонтия-огуречника. Это крайний срок посадки этой культуры. Кстати, посаженные в этот срок огурцы являются идеальными для засолки – они получаются ароматными и крепкими.

Народные приметы посадки огурцов

Определить срок посадки огурцов можно, ориентируясь на природные приметы.

  • Зацвела желтая акация – пора высевать огурцы.
  • Семена огурцов кладут в землю, когда тополиный пух начинает летать.
  • Цветет калина – верный знак того, что заморозков уже не будет и можно смело высевать огурцы.
  • Также огурцы высевают, когда расцветают пионы.
  • На дубе распустились листы – срочно сажайте огурцы.

Каждый определяет самостоятельно, когда в открытый грунт нужно высаживать огурцы.

Источник: http://ladym.ru/publ/magija_rastenij/zheltaja_sliva_posadka_i_ukhod_v_otkrytom_grunte/6-1-0-9248

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.