Хаджи Мурат что за виноград?

Содержание

Сорт винограда Мерседес (Хаджи Мурат)

Хаджи Мурат что за виноград?

Хаджи Мурат — высококачественная, очень крупноплодная гибридная форма винограда народной селекции родом из Таджикистана.

По месту происхождения его часто называют «Таджикистанским», а в соседнем Узбекистане за ним прочно закрепилось народное название Мерседес, которое стало и его коммерческим наименованием при экспорте из страны. О появлении гибрида на свет известно очень немного.

Предполагается, что произошел он от опыления местной разновидности Тягоби пыльцой Победы, выведенной на Среднеазиатской станции ВИР в 1944-ом году. Часто в качестве родительской пары Хаджи Мурата ошибочно называют Забалканский и Мускат Гамбургский, что действительности не соответствует.

Путаница возникла из-за того, что данные сорта являются материнской и отцовской формой Победы, от которой, собственно, и произошел наш герой. Таким образом, эти известные разновидности следует считать не родителями, а «бабушкой» и «дедушкой» Мерседеса.

В результате проведенного скрещивания появившийся новый гибрид оказался довольно непритязательным по сравнению с традиционными среднеазиатскими сортами, но при это мало отличался от них по привлекательности внешнего вида, изысканности вкуса и общей привлекательности в глазах покупателей. Благодаря этому он стал быстро распространяться по всему региону, и сегодня производится в значительных объемах как для местного потребления, так и для экспорта.

В последние годы экзотический сорт стал популярен и среди отечественных виноградарей, постепенно расширяя географию распространения в европейской части нашей страны.

Причем, в отличие от древних разновидностей винограда восточной эколого-географической группы, Хаджи Мурат показывает в ходе интродукции неплохую пластичность и приспосабливаемость к нетипичным для себя условиям, благодаря чему постепенно наращивает здесь армию искренних почитателей.

Агробиологические характеристики

Растения обладают высокой силой роста. Коронка молодого побега Мерседеса блестящая, без опушения, зеленого цвета с красноватыми полосами на оси побега и бронзовым оттенком молодых листьев. Полностью развившийся лист крупный, округлый, состоит из пяти лопастей со слабой степенью их рассечения, окрашен в насыщенный зеленый цвет.

Верхние боковые вырезы характеризуются средней глубиной и щелевидной, либо в виде входящего угла формой. Нижние вырезки часто отсутствуют или могут быть едва намеченными. Черешковая выемка открытая лировидная, либо сводчатая, с заостренным дном, иногда с «зубчиком» на дне. Черешки средней и выше средней длины, зеленые, часто с антоциановыми тонами.

Зубцы по краю листа винограда преимущественно треугольные, неодинаковые по размеру, имеют слегка выгнутые грани и острые вершины. Цветки обоеполые, очень хорошо оплодотворяются без помощи опылителей, формируя очень массивные грозди без признаков горошения ягод. Осыпание цветков и завязи за Хаджи Муратом также не замечено.

Прирост текущего года вызревает хорошо — до 70−80% от его длины, приобретая при этом светло-коричневый цвет в междоузлиях, с более темным оттенком в районе расположения узлов.

Грозди Мерседеса вырастают поистине потрясающих размеров, длиной до 40 см и массой до 3 кг. Средний вес кистей при этом находится в пределах 900−2000 грамм, по форме они ширококонические, ветвистые, не слишком высокой плотности. Гребненожка очень мощная, зеленая, но иногда одревесневшая у основания.

Из-за выдающегося калибра виноградин сорт считается одним из самых крупноплодных. В длину слабо-овальная ягода достигает размеров в 40−50 мм, в поперечнике — 30−35 мм, масса при этом может доходить до 20 и более грамм. Цвет плодов темно-фиолетовый, близкий к черному, поверхность покрыта плотным слоем сизого воскового налета.

Благодаря умеренной рыхлости кистей, виноградины, несмотря на свои размеры, не повреждаются друг о друга и не подвергаются деформации. Мякоть плотная, мясистая с характерным для восточных разновидностей хрустом при разжевывании. Вкус приятный, гармоничный без резких запоминающихся тонов в послевкусии и аромате. Сахаристость сока неплохая.

Даже в отечественных условиях виноград накапливает до 18−19 г/100 мл сахаров, а в Средней Азии этот показатель еще выше. Титруемая кислотность к моменту наступления съемной зрелости составляет порядка 5−6 г/л, а при полном созревании опускается ниже. Кожица ягод тонкая, но довольно прочная, от мякоти не отделяется, а при еде ощущается слабо.

Косточки в виноградинах имеются в небольшом количестве, и в гигантском объеме мякоти не слишком заметны. Дегустационные оценки винограда довольно высокие, среднее их значение составляет 8,5 балла.

Урожай этого сорта по большей части используется в свежем виде. В среднеазиатских республиках Мерседес пользуется спросом и на местном рынке, и в значительных объемах вывозится за границу.

Выдающиеся по размерам и вкусу грозди и ягоды никого не оставляют равнодушным, благодаря чему площади под этим высокотоварным гибридом постоянно растут, но объемы производимой продукции не поспевают за спросом.

Транспортабельность у Хаджи Мурата высокая, он без особых повреждений преодолевает значительные расстояния, измеряемые тысячами километров. Лежкость можно охарактеризовать как хорошую, особенно в случае создания оптимального микроклимата в помещении для хранения.

Отечественные фермеры, особенно на юге страны, также внимательно присматриваются к разновидности, так как высокая цена на необычный, но при этом очень «рыночный» сорт, обещает высокую рентабельность его возделывания.

Не отстают и виноградари-любители, выращивающие «солнечную ягоду» для себя. Для них Мерседес привлекателен своей восточной экзотичностью и при этом способностью произрастать в умеренном климате.

Помимо потребления свежим, виноград с успехом используется для изготовления вкусных домашних заготовок на зиму, а у себя на родине иногда даже перерабатывается на вино.

Хаджи Мурат относится к группе разновидностей со средним периодом созревания. Вегетационный период у него длится 130−135 дней, считая с момента распускания почек, вплоть до момента зрелости первых кистей. Сумма активных температур при этом также требуется умеренная — 2700−2800°С.

Подобный уровень теплообеспеченности характерен для широты таких городов как Саратов, Воронеж, Курск и Чернигов, и эту линию, в принципе, можно считать северной границей возделывания Мерседеса в открытом грунте.

При этом необходимо учитывать, что в данных местах, в самые прохладные сезоны, без мероприятий по повышению уровня САТ, он может вызревать недостаточно. Еще одним ограничивающим фактором является невысокая морозостойкость сорта, на уровне −19…−21°С.

Это обстоятельство, впрочем, не мешает возделывать его, укрывая на зиму везде, где успевает вызреть сам виноград.

Несмотря на восточное происхождение, которое часто ассоциируется с невысокой плодоносностью побегов и необходимостью в связи с этим проводить длинную обрезку, наш таджикистанский герой совершенно не отличается подобными недостатками.

Уже первые глазки на побегах Мерседеса оказываются плодоносными, причем продуктивность их настолько высока, что требует ограничения в ходе проведения зеленых операций.

По этой причине сорт склонен к перегрузке, хотя и способен «вытягивать» при хорошей агротехнике и мощной формировке до 30−35 килограмм винограда.

Продолжительное нахождение урожая на растениях после созревания практикуется в странах Средней Азии с их сухим климатом и контролируемым с помощью орошения водным режимом почвы.

Однако у нас в стране Хаджи Мурат часто демонстрирует растрескивание ягод, происходящее из-за резкой смены засушливых периодов проливными дождями.

Причем беда, как известно, не приходит одна: после начала растрескивания на виноград массово нападают осы, которые особо им не интересуются, пока ягоды целые.

Агротехнические особенности

С хозяйственной точки зрения Мерседес, как уже было отмечено, показывает себя на порядок более непритязательно, нежели традиционные восточные сорта. Но в то же время для активного развития и богатого стабильного плодоношения, без нанесения ущерба самим растениям, он требует выполнения определенных условий технологии возделывания.

Для размещения он предпочитает самые теплые места на склонах южных экспозиций, либо в пристенной культуре — с южной стороны разнообразных построек, защищающих виноград от холодных северных ветров.

Категорически не подходят для посадки любые низины, холодные склоны, и даже открытые равнинные участки, если речь идет о регионах, где имеется риск недостаточного вызревания урожая. Почвы Хаджи Мурат предпочитает щелочные карбонатные, или, в крайнем случае, с нейтральным уровнем pH.

На кислом грунте, равно как и на засоленном, а также в сырых и заболоченных местах Мерседес развивается угнетенно.

Размножать сорт можно черенками, благодаря довольно легкому их укоренению. Однако такой способ возможен лишь там, где почва не заражена опасным вредителем винограда — корневой филлоксерой.

Если же нет гарантии отсутствия вредоносной корневой тли на вашем участке, то посадку лучше осуществлять привитыми на филлоксероустойчивые подвои саженцами.

Площадь питания сильнорослым кустам следует отводить достаточную, чтобы они не угнетали соседние растения, да и сами не тратили силы на борьбу за место под солнцем.

Укрытие Мерседеса на зиму в отечественных условиях необходимо практически повсеместно.

Лишь на самом юге, где отсутствует вероятность сильного повреждения таджикского гостя морозами, можно пробовать формировать штамбовые неукрывные кусты, которые, к слову, позволяют гибриду полностью раскрыть свои возможности.

На остальных территориях возделывания винограда практикуют укрывные формировки, самыми популярными из которых являются наклонный кордон и многорукавный веер.

Весенняя обрезка и последующие операции по нормированию урожайности сорта должны осуществляться по необычным для восточных разновидностей схемам.

Для Хаджи Мурата подойдет и среднее, и даже сильное укорачивание плодовых стрелок с оставлением на них 4−8 глазков.

Общая нагрузка на куст при этом составляет 30−35 почек с последующей обломкой слабых и бесплодных побегов. На плодоносных лозах Мерседеса оставляют лишь по одной грозди.

Борьба с болезнями должна осуществляться полноценно и тщательно из-за невысокой сопротивляемости нашего героя грибковым патогенам. Предотвратить растрескивание ягод, или хотя бы уменьшить масштаб этого явления, можно с помощью регулярных поливов в засушливые периоды, либо мульчирования почвы предназначенными для этого материалами.

В случае выполнения этих минимальных требований, Хаджи Мурат по-южному щедро одарит вас великолепным виноградом отличного вкуса.

Источник: http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-mersedes-xadzhi-murat.html

Хаджи Мурат что за виноград?

Хаджи Мурат что за виноград?

Столовый, с соблазнительными ягодами крупного калибра и объемистой кистью, виноград Хаджи Мурат, произошел от сортов Мускат Гамбургский и Забалканский. Над выведением растения трудились таджикские селекционеры. Скрещивание дало рослые, сильные кусты.

Черенки пускают крепкие корни. Лозы вызревают дружно, плодоносят почти на всю длину. Так как вероятны сильные перегрузки, урожай требуется планировать, удаляя лишние глазки. Цветки у Хаджи Мурата обоеполые, дополнительного опыления не требуется.

Грозди тяжелые, не редко весом 2 – 3 кг.

Виноград Хаджи Мурат — продукт таджикских селекционеров

Выращивают ягоду в частных подворьях южных приморских районов, на западе России, в средней полосе страны, на Дальнем Востоке. По генетическим способностям к морозоустойчивости сорт выдерживает температуры до – 22 °С.

В относительно теплых регионах растение зимует в естественной среде. Для исключения непредвиденных воздействий во время зимования в регионах с изменчивым климатом, где бывают внезапные похолодания или засухи, винограду лучше поместить под специальное укрытие. Любит влагу.

Можно сохранять и выращивать в пленочных теплицах.

Если погода за время вегетации благоприятствовала накоплению питательных элементов, а лоза полностью вызрела – закаленный виноградник безболезненно перенесет холодный ветер, обледенение, зимнюю оттепель.

Внешний вид и польза

Заканчивает созревает сорт в первых числах сентября, наливается соком, становится съедобным к последней декаде августа. Грозди необычайно аппетитные, хороши собой. Удлиненные, овальные, большие (до 30г) ягоды с 1 – 2 косточками (иногда без них) образуют плотные кисти. Цвет темно – фиолетовый, иссиня – черный при полном созревании, с восковым беловатым покрытием.

Описание основных отличительных качеств винограда:

  • высокие, сильные кусты;
  • самоопыляемые цветки (обоеполые);
  • очень крупные ягоды (сорт относится к группе с гигантскими плодами). Для наглядного представления – спичечный коробок чуть поменьше виноградины;
  • тяжелые грозди, с плотно расположенными плодами;
  • средние, яркие листья;
  • лианы могут катастрофически перегружаться урожаем.

Слабо развивающиеся побеги обязательно удалять, во время обрезки оставлять не более 15 штук здоровых. Требует нормирования соцветий.

Ягодки по вкусу сладкие, приятные, чуть – чуть с кислинкой, освежающие. Мясистая, хрустящая внутренность, снаружи с тонкой кожицей, которая при употреблении слабо ощущается. Слабо горошатся.

Грозди Хаджи Мурат довольно крупные, с равномерно расположенными ягодами

Таблица характеристик сорта

Наименование показателейСорт Хаджи Мурат (гибридный, селекционный), значение
Срок созревания (дн)Ранне – средний,
Описание грозди:
— вес (кг)1,2 — 3
— внешние данныеплотная, крупная
Описание плодов:
— цветтемно – фиолетовый,темно – синий, почти черный
— вес (г)15 — 30
— вкуссладкий, слегка кисловатый, освежающий
— размер (см х см)35 х 25
Устойчивость:
— к вредителямсредняя
— к болезнямсредняя
— к холодам (t° С)— 22

Сорт с высоким показателем сахаристости (20 – 25 %). Отличается массой целебных свойств для человеческого организма:

  • предотвращает заболевания гортани, легких;
  • полезен при излечении анемии;
  • применяется для укрепления сердечно – сосудистой системы;
  • нормализует работу почек, ЖКТ;
  • органические кислоты усиливают работу поджелудочной железы;
  • стимулирует процессы костного мозга;
  • действует против бактерий, препятствуя инфицированию организма;
  • пепел виноградной лозы помогает при укусе змей, при растираниях больных суставов (в смеси с оливковым маслом).

Широкий спектр применения в лечебных целях, гармоничный вкус, внешняя привлекательность, великолепная адаптация при транспортировке обеспечивают популярность на рынке.

Ягоды Хаджи Мурата в неограниченном количестве вредны при язвах двенадцатиперстной кишки или желудка, диарее, тяжелых хронических заболеваниях. Лучше посоветоваться с доктором.

Употреблять плоды или сок надо, не смешивая с другими продуктами, так вы окажете максимальную выгоду организму.

Ягоды Хаджи Мурат не только вкусны, но и полезны

Разведение

Приживается виноград Хаджи Мурат легко. Размножается саженцами или чубуками. Сорт неприхотлив, не всегда одинаково реагирует на холодную погоду. Надежнее выращивать в пленочной теплице.

Описание ухода включает:

  • обрезание глазков (ориентировочно на 8 – 10 шт);
  • двухразовая за сезон обработка;
  • периодичное удобрение минеральными, органическими смесями;
  • тщательный полив.

Наиболее важна влага для растения в период распускания почек, в момент активного роста ягод и их созревания. При наличии скважины на участке, возможно организовать подвод воды под каждый куст.

Зеленые саженцы проращиваются во временных стаканчиках, затем переносятся в открытую почву, или укореняются черенками. К определяющим моментам относятся:

  • подготовка почвы под рассаду;
  • разведение саженцев в емкости;
  • кильчевание, подготовка черенков;
  • высаживание в подготовленные места на почве.

Особенных требований к культивированию Хаджи Мурат нет. Формирование куста, основные этапы для получения достойного урожая – общие для всех культурных представителей семейства. Их описание выражается в манипуляциях:

  • определение места для посадки виноградника (с обилием света);
  • приобретение саженцев (крепких, здоровых);
  • уход за высаженными черенками (очень важны первый и второй год);
  • формирование куста с высшей продуктивностью (нормирование урожая);
  • своевременная обработка от вредителей, болезней сорта;
  • удобрение органикой, минеральными коктейлями;
  • внесение влаги в необходимые периоды;
  • сбережение взрослых кустов во время зимнего периода.

Соблюдение несложных агротехнических требований посодействует отменной плодоносности лозы, поддержанию силы растения.

Куст Хаджи Мурат требует тот же уход, что и остальные сорта винограда

Подверженность вредителям

Любят мясистые, сочные ягоды птицы, а не осы, как прочие сладкие сорта. Бороться с ними можно с помощью заградительных сеток.

При разведении винограда Хаджи Мурат, растение подвергается:

  • мучнистой росе. Виды заболевания (ложные, истинные) способны погубить весь куст. Ягоды становятся не подходящими для употребления их в пищу, в виде сырья для вина, сока. Средством предотвращения являются препараты Ридомил, Джет;
  • филлоксере. Ничтожно малые (до 1 мм) вредные насекомые уничтожают посадки, пожирая все, что им попадается. Убить их способен только сероводород (400 куб.см/1 кв.м, или чуть меньше), велика вероятность, что куст не выживет. Для сбережения виноградника лучшим решением будет избавиться от зараженного растения.
  • бактериальному раку. Эффективнее применять профилактические мероприятия. При высадке саженцев, или покупке их, нужно тщательно осмотреть черенки и сразу избавиться от пораженных экземпляров. Описание признаков заболевания включает травмированные листья, кору. Присутствуют порезы, ранки, царапины. Посаженные кусты необходимо регулярно старательно осматривать. Выкапывать и без сожаления уничтожать больные.

Виноградная лоза Хаджи Мурата стойко переносит заболевания, но внимательный отбор саженцев, ответственный уход за посадками, взрослыми растениями сохранит кусты для обильного урожая, которым отличается сорт Хаджи Мурат.

Плиний Старший писал: «Нет большего наслаждения в мире, чем ощущать благоухание цветущего виноградника…».

Уход за Хаджи Мурат позволяет получить действительно большой урожай винограда

Использование сорта

Объемные, сытные плоды винограда Хаджи Мурат с огромным удовольствием поедаются свежими. Они идут для украшения всевозможных кулинарных десертов, тортов, пирожных. Семечки сорта служат для изготовления виноградного масла. Плоды – идеальное сырье для вина, приготовления компотов, соков. Часто используют для купажных вин.

Из вяленых ягод получается вкуснейший, эстетически привлекательный изюм. Богатейший химический состав винограда усиливается при сушке.

Продукт изобилует витаминами, аминокислотами, необходимыми элементами. В черном изюме, который получается из плодов Хаджи Мурата, незаменимых целебных веществ бол20ьше, чем в белых сортах.

При описании свойств, важно отметить многообразие влияния данного сухофрукта. Он:

  • важнейший антиоксидант;
  • продукт, укрепляющий нервную систему, успокаивающе действующий на тонкую психическую организацию;
  • нормализует сон;
  • повышает иммунитет;
  • способствует усвоению кальция;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • очень важен для женщин в период беременности (поставляет: железо, кальций, калий).

Часто включается в рацион, как ингредиент в составе салатов, каш, вторых блюд, компотов. Изюм придает пикантный вкус и приносит пользу.

Найти описание рецептов, в которые включаются плоды конкретно данного сорта, затруднительно. Они используются везде, где уместно применение темных крупных ягод винограда.

Из вин известна марка Шардоне. Оно обладает свежестью и собственной гаммой вкуса, долго сохраняет приятное послевкусие, аромат цветочных нектаров.

Сорт пользуется повышенным спросом у поставщиков ягод, фруктов. Лоза неизменно дает высокий урожай. Грозди длительно сохраняют товарный вид и качество плодов. При перевозке на далекие расстояния не портятся.

Изучение сорта Хаджи Мурат, позволяет сделать вывод, что это растение несет все положительные свойства черных виноградов почтенных размеров. Внешний вид солидных кистей с плодами ровного, насыщенного цвета вызывает восхищение и желание немедленно отведать ягоды. При некоторых усилиях, сорт подарит крепкий, богатый урожай.



Источник: https://selomoe.ru/vinograd/hadzhi-murat.html

Удивительный виноград Хаджи Мурат

Хаджи Мурат что за виноград?

/ Сорта винограда / Столовые

Виноград обладает массой полезных свойств для организма человека. Его ягоды используют при изготовлении сока, вин, компотов, изюма; для украшения оригинальных блюд.

Определение вида

Назначение сортастоловый
Сахаристость сорта18 — 19%
Форма гроздиконусовидная
Масса гроздидо 2000 г
Форма ягодбочковидная вытянутая
Цвет ягодсине-фиолетовый
Размер ягод20 г
Срок созреваниядо 136 дней
Морозоустойчивость-22 градусов

При определении сорта винограда важен его внешний вид. Так, виноград Хаджи Мурат с синими ягодами, крупными гроздьями относят к ранне-среднему сроку созревания. Уникальный сорт Хаджи Мурат понравится каждому, и найдет свое применение на любом столе. Благодаря своему неповторимому вкусу, из ягод этого сорта получится неповторимое домашнее красное вино.

Так, сорта этого винограда поспевают к началу сентября. На рынке пользуется большим спросом среди остальных видов винограда из-за своих вкусовых качеств.

Сравнительно долго сохраняются ягоды винограда, однако Хаджи Мурат имеет склонность трескаться при неосторожном обращении.

Куст винограда Хаджи Мурат имеет свойство быстро разрастаться по максимальной площади. Конусовидная форма гроздей винограда достигает веса почти до двух килограмм. Грозди по структуре плотные, горошение ягод бывает крайне редко.

Так, описание внешнего вида ягод сопоставимо со спичечным коробком. Ведь сине-фиолетовая ягода винограда крупная, бочковидной вытянутой формы, достигает веса около 20 г. Сахаристость достигает 18–19%. Как и многие ягоды и плоды, гроздь покрыта белесым налетом.

Ягоды хрустящие, сердцевина на вкус сочная.

Все цветы Хаджи Мурат являются гермафродитами.

Побеги имеют коричневый окрас, листья большие, тёмно-зеленые с разрезами.

Историческая справка

Для выведения сорта были взяты «прародители» – Забалканский и Гамбургский мускат.

Таджикским селекционерам была поставлена задача о выведении сладкого сорта с высокой устойчивостью, который был бы в равных условиях наряду с мускатом.

Но к сожалению, Хаджи Мурат очень теплолюбив, боится даже слабых морозов. Поэтому распространен на южной территории: Украина, полуостров Крым, Южное побережье Кавказа, Молдавское государство.

Характеристика сорта

Урожайность сорта очень велика, поэтому Хаджи Мурат требует тщательного и аккуратного ухода. Чтобы предотвратить перегруз куста гроздьями следует устранять лишние побеги, соцветия.

Среднее значение загруженности куста составляет примерно 30 глазков. Срок созревания Хаджи Мурата составляет до 136 дней. Устойчивость к морозам -22 градусов.

Поэтому при подготовке к зимнему периоду лозы укрывают плотно.

Хаджи Мурат имеет среднюю устойчивость к поражению болезнями.

Лучше, если виноград будет расти в тепличных условиях.

Болезни винограда

Осы для этого сорта не страшны. Наиболее опасны другие заболевания винограда, однако, с ними можно бороться.

  1. Поражение истинными и ложными мучнистыми росами приводит в негодность весь куст. Ягоды будут непригодными в любом их виде. Для предотвращения мучнистой росы, кусты опрыскивают специальными растворимыми препаратами (Джет, Сандофан, Ридомил).
  2. Бактериальный рак. Так, в описание этой болезни заключается поражение листьев, коры винограда; при этом возникают царапины и порезы. Поэтому самый эффективный способ по борьбе с бактериальным раком это его профилактика. При покупке молодых саженцев нужно обратить внимание на отсутствие поражений. Также важно следить самому за посажеными кустами. Больные саженцы этого сорта необходимо немедленно выкапывать и выкидывать, чтобы болезнь не распространялась дальше.
  3. Филлоксера. Это маленькие паразиты, которые пожирают все, что им встречается. С ними борются весьма жестко – опрыскивают сероуглеродом (400 куб. см. на метр в квадрате). Однако, этот способ борьбы имеет и отрицательную сторону – куст тоже может погибнуть. Поэтому, нужно решить или погубить куст, или избавиться навсегда от вредителей.
    Но, по утверждению садоводов, достаточно и меньшей дозы (80 «кубиков»), для выживания куста.
  4. Самая успешная борьба за урожай ведется с птицами, так как можно всего-то и поставить заградительные сетки.

Посадка и уход

Приживаемость сорта Хаджи Мурат имеет высокий балл. Кроме саженцев, кусты прививают чубуками.

Хаджи Мурат неприхотлив в уходе:

  • обрабатывают около 2 раз в сезон;
  • обрезание на 8 глазков;
  • периодическое пополнение минеральными удобрениями и органическими веществами.

Полив винограда имеет свою особенность. Тщательный полив важен при распускании почек, после окончания цветения, в фазе усиленного роста и созревания ягод.

Безусловно, сорт Хаджи Мурат стоит всех трат на уход и время ожидания созревания ягод. Именно из этого сорта готовят замечательное вино Шардоне.

Загрузка…

Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/vinograd-xadzhi-murat.html

Сорт винограда «Хаджи Мурат», описание и фото

Хаджи Мурат что за виноград?

«Хаджи Мурат» относится к столовым сортам винограда среднего срока созревания. Он характеризуется очень крупной ягодой по 20-30 грамм и считается одним из самых крупнояодных сортов на сегодняшний день.

Его также признают супертоварным виноградом для рынка, так как сочетание большой ягоды и красивой грозди, а также отличного сладкого вкуса винограда  — это его бесспорные преимущества перед конкурентами.

Все тонкости и секреты выращивания, а также полные данные о сорте «Хаджи Мурат» собраны в этой статье.

История создания сорта

Виноград «Хаджи Мурат» относится к среднеазиатской группе сортов винограда. Был выведен селекционерами в Таджикистане и там же районирован еще в 80-е годы прошлого столетия.

Получен данный сорт в результате сложного скрещивания сорта винограда «Забалканский» с «Мускатом Гамбургским». Согласно книжному изданию «Энциклопедия виноградаря», под авторством М.М Тёмного, правильное название сорта – «Таджикистанский».

Однако данное название известно малому кругу виноградарей, а более позднее — «Хаджи Мурат» прижилось и используется более широко.

Ботаническое описание винограда «Хаджи Мурат»

Вегетационный период до первого сбора урожая продолжается 125-135 дней. Созревание «Хаджи Мурата» в условиях юга происходит в первой декаде сентября.

Стойкость к морозу «Таджикистанский» проявляет среднюю -19-21°С. В связи с этим по агротехнике данного винограда его рекомендуется на зиму снимать с опоры и укрывать плети.

По своему функциональному типу цветения «Хаджи Мурат» относится к обоеполым сортам винограда. Опыление его происходит в самом начале июня и длится 5-7 дней.

Обычно с опылением кустов никаких проблем не возникает, и оно проходит полно и самостоятельно, не требуя дополнительного внимания.

Урожайность у «Таджикистанского» стабильная и довольно высокая, порядка 25-35 кг со взрослого куста.

Характеристика кустов:

Кусты у сорта «Таджикистанский» обладают большой силой роста. К концу сезона лозы плодоношения созревают хорошо, зачастую на 75-80% от длины прироста. Черенки отлично развивают корневую систему, что значительно облегчает размножение сорта данного винограда.

Агротехника сорта:

Обрезка винограда «Хаджи Мурат» проводится весной. Агротехника предусматривает обрезку лозы на 8-12 глазков, то есть данный виноград предпочитает длинную обрезку. Но в случаях если она невозможна, допускается омолаживающая кроткая или средняя обрезка плетей.

Рекомендуется, чтобы общая нагрузка на куст составляла 25-30 плодовых почек. «Таджикистанский» склонен к перегрузке урожаем, что значительно понижает товарные характеристики гроздей.

Поэтому необходимо удалять слаборазвитые побеги и нормировать количество соцветий, оставляя по одному на побеге.

«Хаджи Мурат» показывает наилучшие результаты по урожайности в пленочных теплицах. Такие укрытия помогают более раннему созреванию сорта в условиях средней полосы, а также предотвращают множество проблем с нежелательной влагой и ветрами.

Заболеваемость винограда «Хаджи Мурат»

«Таджикистанский» имеет средние показатели по устойчивости к грибковым заболеваниям винограда. Он не требует особых средств по уходу, поэтому стандартная профилактическая схема опрыскивания виноградных кустов подойдет и для него. Кусты нужно особенно оберегать от виноградного клеща, который обычно поражает нижнюю часть лиственного аппарата.

Осы данным сортом не интересуются до тех пор, пока ягоды целые. Если появляется лопнувшая ягода на кисти, тогда они нападают, поэтому основные меры по борьбе с осами-это недопущение растрескивания ягод. О причинах растрескивания виноградных зерен и мерах по избежанию данной беды на винограднике читайте далее в пункте «Секреты хорошего урожая».

Характеристика гроздей и ягод:

Сорт винограда «Хаджи Мурат» является одним из лидеров по весу гроздей, каждая из которых в среднем набирает по массе 800-2500 грамм. Сами кисти очень красивые и нарядные, конической формы, с крылышками, средней плотности. По длине вырастают 25-35 сантиметров.

Ягоды большие, эллипсовидные, напоминают «бочонки» массой 20-30 г, иссиня-черного цвета. Поверхность виноградин покрыта густым пруиновым налетом. По длине ягода может достигать 40-50 миллиметров, а по ширине 30-35 миллиметров.

Дегустационная оценка:

Вкус у ягод «Хаджи Мурата» гармоничный, цитрусовый, освежающий, очень приятный. Сахаронакопляемость 18-19% brix, при содержании кислот 6г/л. Мякоть ягоды плотная, мясисто-сочная, хрустящая. Шкурка довольно плотная но тонкая при еде не ощущается и не отделяется от мякоти. По оценке профессиональных дегустаторов сорт получил 8,5 баллов.

Транспортабельность у сорта «Таджикистанский» хорошая. Ягода не отрывается от гребненожки. Хранение этого винограда в условиях специального холодильника может быть до 5 месяцев. При обычных условиях ягода хранится в хорошо проветриваемом помещении и не сморщивается в течение 1,5-2 месяцев.

Секреты хорошего урожая

Для того, чтобы получить полноценный здоровый урожай винограда «Хаджи Мурат» нужно придерживаться следующих правил:

  1. Обязательно в прикорневую зону ствола под кустом уложить мульчированную траву, слой должен быть не менее 10-15 сантиметров. Это защитит от излишнего испарения влаги и избавит ягоды от растрескивания.
  2. Поливы кустов «Таджикистанского» нужно продолжать до момента полного набора цвета и начала размягчения ягоды, а затем прекращать их. Так как затяжные поливы приводят к растрескиванию виноградных зерен и потере товарного вида гроздей.

Обобщенное описание винограда «Хаджи Мурат» представлено в таблице:

Сорт«Хаджи Мурад», имеет еще одно название «Таджикистанский»
Морозостойкость -19 -21' требуется укрывать на зиму
Устойчивость к болезнямСредняя
Горошениенет
сахараВысокое, до 18-19%
Вкус и ароматВкус у ягод «Хаджи Мурата» гармоничный, цитрусовый, освежающий, очень приятный
Сырье для винада
Употребление в сыром видеда, столовый сорт
Транспортабельные свойстваВысокий уровень
Прихотливость к землеПлодородные песчаные почвы
Урожайность25-35 килограммов со взрослого куста
ОкрасИссиня-черный. Ягоды покрыты пруиновым налетом

Источник: https://vgrozdya.ru/sorta/stolovie/vinograd-hadzhi-murat/

Теплолюбивый красавец виноград хаджи мурат

Хаджи Мурат что за виноград?

8 февраля 2014 19:29

1. Сорт хаджи мурат. История и отличительные особенности2. Характеристики сорта3. Посадка и уход

 Сорт хаджи мурат

Сорт «Хаджи Мурат»

История

Виноград хаджи мурат был селекционирован в Таджикистане, путём скрещивания таких популярных сортов, как «Забалканский» и «Мускат Гамбургский». Можно с уверенностью сказать, что от своих предков этот гибрид взял только самое лучшее.

Отличительные особенности:

  • Пышный куст с сильным ростом;
  • Яркие листья среднего размера;
  • Обоеполый цветок;
  • Великолепные мясистые и плотные гроздья;
  • Очень большие плоды яйцевидной формы и тёмно-фиолетового окраса.

Размер ягод

Плодоносность

Хаджи мурат—  растение ранне-среднего созревания. Срок от раскрытия почек до плодоношения, обычно, не превышает 136 дней. Урожай стабильный и высокий. Лоза вызревает хорошо: свыше 75% длины растения. Растение отличается одними из самых крупных гроздей среди всех сортов.

Ягоды большого размера, их вес колеблется от 15 до 28 гр. Устойчивы к горошению. Форма ягод овальная, немного вытянутая.

Яркий признак сорта— характерная иссиня чёрная окраска ягод, с плотным восковым налётом. Кожица нежная, тонкая, но прочная. При употреблении почти не ощущается. Мякоть сочная, мясистая, плотная и хрустящая.

Вкус винограда весьма оригинален: сладковатый, но освежающий, не вязкий и приятный.

Устойчивость

Морозостойкость винограда хажи мурат средняя: выдерживает до -23. Потому рекомендуется снимать растение со шпалеры и укрывать на зиму.

Осами, обычно, не поражается

Устойчивость к заболеваниям средняя.

Предлагаем ознакомиться:  Чубуки — правила посадки весной – Про виноград

 Посадка и уход

Форма кисти

Посадка

Виноград неприхотлив и имеет хорошую приживаемость. Поэтому его можно и прививать чубуками, и рассаживать саженцами.

Особого ухода хаджи мурат не требует:

  • Профилактическая обработка 1-2 раза;
  • Обрезка на 8 глазков. Рекомендуемое количество глазков на куст: до 35;
  • Периодическая подкормка органическими и минеральными удобрениями.

Взвесив все за и против.

Виноград хаджи мурат— не просто невероятно вкусное угощения, но целое произведение искусства, достойное быть представленным на вашем столе.

Удивительный виноград Хаджи Мурат

/ Сорта винограда / Столовые

Виноград обладает массой полезных свойств для организма человека. Его ягоды используют при изготовлении сока, вин, компотов, изюма; для украшения оригинальных блюд.

Описание сорта

Куст винограда Хаджи Мурат имеет свойство быстро разрастаться по максимальной площади. Конусовидная форма гроздей винограда достигает веса почти до двух килограмм. Грозди по структуре плотные, горошение ягод бывает крайне редко.

Так, описание внешнего вида ягод сопоставимо со спичечным коробком. Ведь сине-фиолетовая ягода винограда крупная, бочковидной вытянутой формы, достигает веса около 20 г. Сахаристость достигает 18–19%.

Ягоды хрустящие, сердцевина на вкус сочная.

Предлагаем ознакомиться:  Что можно посадить после огурцов на следующий год

Побеги имеют коричневый окрас, листья большие, тёмно-зеленые с разрезами.

Для выведения сорта были взяты «прародители» – Забалканский и Гамбургский мускат.

Таджикским селекционерам была поставлена задача о выведении сладкого сорта с высокой устойчивостью, который был бы в равных условиях наряду с мускатом.

Но к сожалению, Хаджи Мурат очень теплолюбив, боится даже слабых морозов. Поэтому распространен на южной территории: Украина, полуостров Крым, Южное побережье Кавказа, Молдавское государство.

Урожайность сорта очень велика, поэтому Хаджи Мурат требует тщательного и аккуратного ухода. Чтобы предотвратить перегруз куста гроздьями следует устранять лишние побеги, соцветия.

Среднее значение загруженности куста составляет примерно 30 глазков. Срок созревания Хаджи Мурата составляет до 136 дней. Устойчивость к морозам -22 градусов.

Поэтому при подготовке к зимнему периоду лозы укрывают плотно.

Лучше, если виноград будет расти в тепличных условиях.

Характеристики

Сорт очень урожайный, потому требует за собой особого ухода. Требуется прореживание на восемь — двенадцать глазков, оставляя в норме 35 — 45 на куст. Хаджи-Мурат имеет склонность к перегрузке урожаем.

Процент сахаристости -18-20 Brix. Вызреваемость лозы — примерно 75% длины прироста. Из подкормки — любит органику и минеральные удобрения. Ос практически не боится, а вот от болезней следует поберечься.

Источник: https://ruznahar.ru/2019/05/10/khadzhi-murat-vinograd/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.