Характеристика абрикоса Шалах

Содержание

Особенности выращивания абрикоса Шалах

Характеристика абрикоса Шалах

Каждый год многие садоводы сталкиваются с такой проблемой, как выбор абрикосового дерева для своего сада. На сегодняшний день существует много различных сортов, сложно сделать выбор в пользу одного сорта. Главное, чтобы он был устойчив к морозам, имел хороший процент урожайности и иммунитет к заболеваниям.

Под такие характеристики отлично подходит сорт Шалах. Многим садоводам он также известен под названиями Шалаги, Лимонный, Ереванский или абрикос Ананасный. Этот старинный сорт народной селекции был выведен в Армении и относится к неприхотливым и высокоустойчивым.

Шалах — старинный сорт народной селекции, который был выведен в Армении и относится к неприхотливым и высокоустойчивым

Интересный факт: экстракт плода абрикоса включен в состав многих лекарственных препаратов от болезней сердца.

Краткое описание сорта

Абрикос Лимонка, также известный как абрикос Ананасный, очень интересный сорт дерева. По описанию и характеристикам многие садоводы считают, что сорт Ананасный — универсальное растение.

Дерево относится к быстрорастущим растениям, которые созревают намного раньше остальных, но иногда, если зима была очень холодной, созревание может запоздать на несколько недель. Ствол дерева может достигать пяти — шести метров и более.

Свои первые плоды абрикос Ананасный начинает приносить довольно рано, уже через четыре года после посадки. С каждым годом сорт Ананасный становится все более популярным благодаря своим отличным характеристикам не только как столовый фрукт, но и как отличная база для консервации.

Характеристика дерева

Такие плодовые деревья, как абрикос Ананасный, известны благодаря большой урожайности: с одной ветки можно получить более пяти, а иногда и десяти килограммов плодов. Все взрослые растения имеют хорошую продуктивность и характеризуются достаточной густотой и шириной кроны.

Как уже говорилось раньше, дерево начинает плодоносить на четвертый год. С каждым годом его урожайность растет. Когда вашему саду исполнится 15 лет, то с одного дерева можно получить до 155 килограммов плодов.

Сорт абрикосов Белый Шалах хорошо плодоносит, с молодого дерева можно собрать более 200 килограммов плодов. Дерево, которому больше 6 лет, растущее в благоприятных условиях, хорошей почве и постоянно получающее минеральные добавки и витамины, может дать более 340 килограмм абрикоса.

Описание плодов

Плоды армянских абрикосов Шалах очень крупные, один фрукт весит около 90 г. По форме они продолговатые — овальные или яйцевидные. Брюшной шов тонкий, но четко выделен. На кожуре есть маленькие бугорки. Кожура может отличаться по цвету: от нежно-розового с желтым оттенком до кремового цвета с малиновым румянцем на боковых частях. Внешне абрикос шалах похож на сорт Добеле.

Кожица абрикоса довольно плотная — это хорошая характеристика сорта, т. к. благодаря плотной шкурке упавшие плоды не разобьются. Мякоть сочная, кремового оттенка. Абрикосы могут достаточно долго лежать, главное — правильно их хранить. Одно из важных достоинств Ананасного абрикоса — высокая транспортабельность плодов.

Характеристика вкуса

Все плоды отличаются своими отменными вкусовыми качествами. Мякоть таких фруктов отличается особенной сочностью и ароматом, кроме того, у нее есть малозаметный привкуса ананаса. Косточка с легкостью отделяется от мясистой мякоти. Сахаристость абрикоса средняя. По вкусу чем-то напоминает сорт Добеле.

Когда плоды немного перезрели, то у них на кожице могут появиться небольшие грубые волоски, лучше плод очистить от этого. После транспортировки абрикосы не теряют своих вкусовых качеств и отлично подходят для сушки.

Достоинства абрикоса Шалах

Любой сорт абрикосов имеет свои плюсы и минусы. Белый Шалах — не исключение. Одним из главных достоинств этого сорта является большой процент урожайности, а также:

  • стойкость к различным заболеваниям и бактериям;
  • десертный вкус;
  • отлично подходит для консервации;
  • хорошая транспортабельность и лежкость;
  • при долгом хранении не теряет своих вкусовых качеств.

Этот сорт можно хранить в морозильной камере. После разморозки он не потеряет свою форму и вкус.

К недостаткам сорта относятся посредственная морозоустойчивость, а также слабая способность противостоять засухе.

Созревание деревьев

По созреванию Шалах напоминает сорт Добеле, хотя характеристики созревания разные. Некоторые садоводы утверждают, что их деревья уже с июня начинают плодоносить, другие говорят, что в июле, а третьи — в августе.

Все зависит от того, в каком климате будет расти дерево, в какой почве. Все это напрямую влияет на то, когда дерево сможет дать первые плоды. Если вы живете в районе с холодным климатом, то лучше сажать деревья в местах, где нет сильных ветров.

Первое созревание дерева будет поздним, т. к. это первый раз. Важно на четвертый год созревания усилить процесс удобрения и особенно полива. Лучше сажать дерево на возвышенности – там, где грунтовые воды не залегают близко к поверхности. Нельзя допускать застоя воды у корней – чтобы этого избежать, можно организовать дренажный слой на дне ямы.

По своим характеристикам абрикос Шалах относится к типу самобесплодных растений. Он не способен опыляться самостоятельно. Для опыления ему нужны другие плодовые культуры. Он хорошо опыляется от деревьев других сортов абрикоса со средним сроком созревания.

Абрикос сорта Шалах не способен опыляться самостоятельно

Правильный выбор участка

Как отмечают специалисты, лучше производить посадку саженцев только в весенний период.

К выбору места посадки нужно отнестись очень внимательно. Место под высадку подбирается светлое, солнечное, желательно наличие защиты от ветра, хотя бы от северного. Земля должна быть суглинистой или легкосуглинистой. В таком случае укоренение будет быстрым.

Первое, что нужно сделать – это выкопать яму для дерева. Ее размеры будут зависеть от того, какая корневая система будет у дерева. В среднем, специалисты советуют делать яму диаметром 60 см и глубиной в 70 см.

В самом центре ямы нужно установить кол, чтобы потом с его помощью можно было ровно установить дерево и правильно «усадить» корни растения. Дно ямы засыпают слоем дренажа, толщиной около 5 см, а также можно добавить слой торфа и минеральные добавки.

Выбор саженца

Первое и главное правило садовода, чтобы получить хороший урожай, — правильно выбрать саженец.

Привитый саженец абрикоса более развит, стволики у них всегда толще, а приросты длиннее. И конечно, должно быть видно место прививки.

Второе, на что нужно обратить внимание, это ветки и листья. Если они уже распустились, это означает, что дерево находится в стадии развития, и когда вы пересадите его в землю, оно просто погибнет. Не покупайте деревья с ветками, расположенными под острым углом. В будущем под тяжестью урожая они поломаются.

Третье, на что необходимо обратить внимание – это корни растения. На них не должно быть никаких черных пятен или плесени. Если вы увидите, что какие-то корни немного подсохли или слишком влажные, не берите такие саженцы.

Корни здорового дерева имеют неяркий цвет, все немного завернуты внутрь и только слегка влажные.

И последнее, лучше всего брать саженец в контейнере с родной землей. Это минимизирует стресс для растения. Если же получилось, что саженец транспортируется без какой-либо упаковки, то будьте внимательны во время перевозки, чтобы не повредить корни растения.

Правила ухода

Абрикос — растение, не требующее особого внимания и ухода, главное — выполнять обычные правила полива и подкормки. Первые два — три года после посадки уход за абрикосом заключается в регулярных поливах, подкормке и обрезке.

Чтобы дерево было проще поливать, не заливая корни, сделайте вокруг ствола углубление и туда подавайте воду и удобрения.

  1. Так вода и удобрения попадут прямо к корням.
  2. Вода не размоет землю вокруг саженца.

Подкормка может быть разного типа: это может быть как корневая подкормка (удобрения вносятся под корень), так и внекорневая, т. е. можно опрыскать листья дерева. Все подкормки абрикосов лучше совмещать с обильным поливом.

Формирование кроны

Для такого дерева, как абрикос обрезка — важный этап развития. Благодаря обрезке вы сможете регулировать, поток солнечных лучей. Плодовые ветки недолговечны, функционируют нормально чаще всего года два — три, поэтому необходимо своевременно удалять их.

Без соответствующего ухода абрикос будет плодоносить нерегулярно, через один или даже два года. Кроме того, растения с загущенной кроной склонны больше болеть коккомикозом, распространённым у косточковых заболеванием. Снижается их зимостойкость.

Абрикос – это неприхотливое растение, главное – вовремя проводить все этапы омолаживания, витаминной подкормки и полива. Молодые саженцы лучше поливать несколько раз в неделю, а взрослые хотя бы пару раз в несколько недель. Так как дерево довольно урожайное, внимательно смотрите на ветки: если они перегружены плодами, то лучше всего их подвязать, чтобы ветки не сломались.

Известно, что экстракт плода абрикоса включен в состав многих лекарственных препаратов от болезней сердца.

Источник: https://seloved.ru/abrikos/shalah.html

Абрикос Шалах

Характеристика абрикоса Шалах

Абрикос Шалах также называется Ананасным. Выведен этот ранний сорт был в Армении, а затем распространился по многим странам. В Никитском ботаническом саду он появился в начале XX века.

Рекомендуется для выращивания исключительно в теплых регионах. Прекрасные вкусовые качества, простота ухода делает его популярным среди садоводов.

В статье дана характеристика сорта, его особенности и недостатки.

Описание сорта Шалах

Дерево имеет средние размеры, крона широкая, округлая, но не густая, поэтому разрежение ветвей внутри проводят очень редко, обычно формирование касается только внешней части кроны. Ветви крупные, толстые, изогнуты. Цветы не маленькие, кремовые со светло-розовым оттенком. Листья сердцевидные, зеленые.

Плоды у абрикоса Шалах большие, вес каждого в пределах 50-60 граммов

Плоды у абрикоса Шалах большие, вес каждого в пределах 50-60 граммов. Окрас желтый, красный румянец бывает, но не часто. Форма всегда только овальная. Мякоть желто-оранжевая, намного ярче, чем кожура, мясистая, плотная. Вкус приятный, немного кислит, но больше сладкий и очень ароматный.

Какие достоинства и недостатки сорта?

Положительных качеств у абрикоса сорта Шалах весьма много и все они, так или иначе, отразились на популярности вида в разных регионах.

Урожайность может достигать 150 кг

  • Урожайность может достигать 150 кг, но лишь в теплых широтах, чем прохладней климат, тем меньше плодов дает дерево.
  • Первое плодоношение приходится на 3-4 год после посадки, подобная скороспелость по нраву большинству садоводов.
  • Морозостойкий, зимы переносит обычно без существенных проблем, но только в теплых регионах, таких как Крымский полуостров. Если заморозки «задели» дерево, оно быстро после этого восстанавливается.
  • Имеется устойчивость к клястероспориозу и монилиозу.
  • Благодаря плотности абрикос, их просто перевозить на большие расстояния. Товарные качества после сбора и на протяжении последующих 6-8 дней отличные.
  • Подходит для выращивания на небольших частных участках и в промышленных целях.

Теперь о недостатках.

  • Так как абрикос Шалах относится к ранним, запоздалые весенние заморозки могут повредить цветы или цветоносы и привести к снижению урожайности.
  • Урожайность зависит от климатических условий.
  • При перезревании плоды опадают с веток.

Как посадить абрикос?

Время посадки всегда приходится на весну, так как осенью саженец может просто не успеть прижиться.  Место под высадку подбирается светлое, солнечное, желательно наличие защиты от ветра. Земля должна быть суглинистой или легкосуглинистой. В таком случае укоренение будет быстрым.

За 2 недели до посадки готовится яма диаметром 60 см и глубиной в 70 см

За 2 недели до посадки готовится яма диаметром 60 см и глубиной в 70 см. В нее сразу же устанавливается колышек для подвязки, делается дренаж из любого подходящего материала. Отлично для этих целей подходит щебень.

Под высадку стоит подготовить хорошую смесь грунта: 1 часть торфа и 2 части простой земли, можно добавить и немного минералов (калий, азот и фосфор). При посадке саженец располагают так, чтобы корневая шейка располагалась на 5-7 см выше уровня грунта после полного засыпания ямы. Почву обязательно немного утрамбовывают, а затем саженец подвязывают к колышку.

Чтобы развитие было быстрым, необходимо обеспечить дереву хороший полив. Поэтому сразу после посадки его нужно полить так, чтобы влага достигала даже кончиков корней.

Как ухаживать за абрикосом Шалах?

На каждое деревце берется в среднем 1 ведро воды

Ухода абрикос Шалах требует не трудного, но систематичного. В первый месяц после посадки необходимо проводить полив саженца 2 раза в неделю (если дожди частые, то 1 раз). На каждое деревце берется в среднем 1 ведро воды, но количество зависит от уровня грунтовых вод, типа почвы (даже если для посадки готовилась специальная смесь), возраста растения и т. д.

Важно после посадки провести мульчирование и делать его ежегодно. Можно мульчировать землю на целый год или только на зиму, лето (чтобы уберечь корни от мороза и засухи). Мульча всегда выкладывается плотно, слоем в 7-10 см.

Обрезка проводится ежегодно весной (до начала сокодвижения) или осенью. Рыхление и прополка проводятся после полива или в любое удобное время, во время этого процесса удаляются все сорняки, а также семена и корешки сорняка, которые могут иметься в приствольном круге.

Удобрения из навоза с добавлением минералов стоит вносить ранней весной и на зиму. Обработка же от паразитов и болезней не требуется до их появления. Но некоторые садоводы все же делают профилактическое опрыскивание народными веществами.

Сбор и обработка урожая

Созревают плоды примерно к середине июля, а плодоношение длится примерно 7-10 дней. Не стоит очень долго выдерживать абрикосы на ветвях – после перезревания они быстро осыпаются, так что урожай обычно собирают вовремя.

Употреблять абрикосы сорта Шалах рекомендуется в свежем виде

Употреблять абрикосы сорта Шалах рекомендуется в свежем виде. Неплохо переносят они и тепловую обработку. Если закрывать их в банки целиком, то можно заметить, что кусочки не разваливаются.

Из сорта можно получить неплохой джем, повидло, пюре, компоты и даже варенье, но только при условии, если найти хороший рецепт.

При недостатке сахара консервация будет пресной, вкус абрикосы будет невыраженным.

Источник: https://fermerok.info/abrikos-shalah

Абрикос шалах описание сорта – Справочник дачника

Характеристика абрикоса Шалах

Абрикос Шалах является одним из уникальных сортов с отличным вкусом. Другое его название – ананасный абрикос. Он пользуется широкой популярностью: его выращивают не только в нашей стране. Фрукт вынослив, приспосабливается к разным климатическим условиям.

Абрикос Шалах иначе называется «ананасный»

Некоторые садоводы называют этот сорт по-другому – ереванский абрикос. Второе название связано с местом его появления: именно в Армении местными селекционерами были выведены эти белые сочные сладкие абрикосы. Их можно употреблять в свежем виде, и в консервированном, и в салатах, добавлять в выпечку и десерты.

Описание

Абрикос ананасный – сладкий и полезный фрукт. В нем содержаться много полезных микроэлементов. Садоводы считают этот сорт универсальным, т. к. плоды этих деревьев созревают либо рано, либо в средний период плодоношения. Вырастает абрикос ананасный до 5 или 6 м в высоту.

Цветение

Первые плоды появляются уже на четвертом году жизни, но период цветения у них разный. Время цветения напрямую зависит от климата, в котором растет абрикос.

Чем теплее и умереннее климат, тем раньше можно наблюдать появления соцветий на ветвях, и наоборот.

В теплых зонах растение начинает цвести в конце июня, а в холодных краях – в первой или второй половине июля.

Цветы у армянского абрикоса относительно крупные, достигают 3 см. Лепестки белого цвета, вытянутые и округлые по краям. Их верхнее покрытие – матовая бархатная кожица нежно-розового цвета с желтым оттенком.

Интенсивность роста

Абрикос ананасный растет быстро. У взрослого растения очень густая и широкая крона. Урожайность продуктивного плодового насаждения средняя – составляет 110–200 кг. Если растение находится в благоприятных климатических условиях, растет в хорошей почве, соблюдается агротехника, то урожайность может достигнуть 350 кг.

Характеристика плодов

Плоды армянских абрикосов Шалах очень крупные: один фрукт весит около 90 г. По форме они продолговатые: овальные или яйцевидные. Брюшной шов тонкий, но четко выделен.

На кожуре есть маленькие бугорки. Кожура может отличаться по цвету: от нежно-розового с желтым оттенком до кремового цвета с малиновым румянцем на боковых частях.

Внешне Шалах похож на абрикос Добеле.

Абрикос ананасный имеет матовую поверхность, а не глянцевую, как у многих других сортов. Кожура у него плотная, немного бархатная. Мякоть плода имеет ярко выраженный вкус: очень сладкий с нотами кислинки.

Мякоть средней плотности, не мучнистая. Косточка небольшая, легко отделяется от спелого фрукта. Когда плод перезревает, в нем появляются грубые волокна.

Еще одна важная характеристика: плоды этих деревьев появляются каждый год и в больших количествах.

Абрикос Шалах дает очень крупные плоды

Основные преимущества

При описании сорта Шалах нельзя не упомянуть о достоинствах растения, благодаря которым он пользуется все большей и большей популярностью:

  1. Устойчивость к болезням и вредителям, свойственных плодовым деревьям.
  2. Обильный урожай. Поэтому абрикосы Шалах часто выращивают в промышленных масштабах.
  3. Устойчивость фруктов к транспортировке.
  4. Возможность долгое время хранить их в холодильных камерах с сохранением всех свойств абрикосов.
  5. Одним из эффективных способов разведения Шалаха является прививка. По сравнению со многими фруктами этот абрикос не погибнет при соединении с другими сортами и видами плодовых деревьев: слива, алыча, персик. Понадобится несколько лет, чтобы отросток прижился и начал расти.
  6. Обычно начинает плодоносить через 3–4 года после посадки. Большинство сортов абрикосовых деревьев приносят урожай только на 5–6 год жизни.

Абрикос Шалах можно привить на разные виды плодовых деревьев

Особенности посадки

Сорт Шалах по способу посадки похож на абрикос Добеле. Он самоплодный, т. е. ему не нужны опылители. Деревья можно высаживать в конце апреля или середине сентября.

Для лучшего прорастания саженцев рекомендуется использовать суглинистый грунт, в котором уровень кислотности будет нейтральным.

Использование глинистой или тяжелосуглинистой почвы чревато проблемным плодоношением или даже гибелью растения.

Лучшим местом для посадки этой культуры будут укрытые участки без сквозняков. Пространство должно хорошо освещаться.

Посадка из косточки

Косточку берут из больших, спелых и здоровых фруктов. Перед посадкой ее помещают в теплую воду на сутки для того, чтобы ядро набухло и смогло быстрее прорасти. После этого косточку можно сажать в хорошую почву, насыщенную микроэлементами.

Следует выбирать защищенный от ветров участок. Глубина ямки 5–6 см. Если вырыть яму побольше, то семечка будет долго прорастать, т. е. внешние воды будут медленно до нее доходить.

Расстояние между лунками должно быть до 15 см, чтобы в процессе развития косточки не мешали друг другу.

Для посадки следует брать косточку из спелого абрикоса

После посадки яму закрывают сухой травой, чтобы саженец не замерз при снижении температуры воздуха. Обычно абрикос начинает прорастать весной. Через два года, когда росток будет сформирован, дерево нужно пересадить на постоянное место обитания, выбирая его с учетом особенностей сорта.

Посадка саженца

Этот способ посадки более распространенный. Для осенней посадки яму готовят в конце лета, а для посадки весной – в сентября или октябре. Размер ямы 70 на 70 на 70 см. Дно покрывают ветками и гравием слоем в 20 см.

Деревья нуждаются в нейтральной почве, поэтому грунт должен содержать перегной, суперфосфат, немного калийной соли, 1 кг древесной золы и 1 кг извести. Смешав все эти компоненты, нужно насыпать их в яму горкой, а затем вставить туда саженец.

Корневую систему нужно разровнять вручную, отделив каждый корешок друг от друга, а после засыпать лунку землей. Грунт следует спрессовать и сразу же полить саженец не менее 20 л воды. Вокруг ствола можно уложить немного торфа или опилок слоем в 15 см. Он будет согревать корни и одновременно удобрять их.

Источник: https://selomoe.ru/abrikos/shalah.html

Особенности выращивания абрикоса Шалах

Каждый год многие садоводы сталкиваются с такой проблемой, как выбор абрикосового дерева для своего сада. На сегодняшний день существует много различных сортов, сложно сделать выбор в пользу одного сорта. Главное, чтобы он был устойчив к морозам, имел хороший процент урожайности и иммунитет к заболеваниям.

Под такие характеристики отлично подходит сорт Шалах. Многим садоводам он также известен под названиями Шалаги, Лимонный, Ереванский или абрикос Ананасный. Этот старинный сорт народной селекции был выведен в Армении и относится к неприхотливым и высокоустойчивым.

Шалах — старинный сорт народной селекции, который был выведен в Армении и относится к неприхотливым и высокоустойчивым

Интересный факт: экстракт плода абрикоса включен в состав многих лекарственных препаратов от болезней сердца.

Описание и характеристика сорта абрикоса Шалах Ананасный и Цурупинский, урожайность и выращивание

Характеристика абрикоса Шалах

Абрикос сорта Шалах или Ананасный – достаточно известен среди плодовых культур, предпочитаемых садоводами. Абрикос ценится не только за отличные вкусовые качества, но и содержание полезных веществ: витамины группы В, А, С, микроэлементы (йод, железо, фосфор, калий и магний), дубильные вещества, клетчатка, кислоты.

Особенно полезен абрикос (курага в сушеном виде) людям, страдающим болезнями сердца и сосудов. Укрепляет иммунитет, благоприятно действует на состояние кожи.Не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом, так как содержит сахар. Селекционерами были брошены все силы на выведение сорта, получившего название Ананасного цюрупинского.

Описание сорта

При описании особенностей сорта Шалах характеризуется, как неприхотливый, с хорошей урожайностью, абрикос. Бывает среднего и раннего созревания.

Дерево любит суглинистую, легкосуглинистую почву. Место посадки лучше выбрать солнечное и теплое, возвышенное, отдаленное от нахождения грунтовых вод и защищенное от сквозняка.

Важно! Для хорошего роста растения необходима периодическая подкормка (корневая и внекорневая – опрыскивание листьев) и рыхление почвы над корневой системой. Эти процедуры благоприятно делать после дождей и полива.

Кора у растения имеет сероватый цвет, с трещинами. Листья матовые, насыщенно-зеленой окраски, широкие.

Растение склонно к разрастанию кроны. Обрезка ветвей играет немаловажную роль, способствуя повышению продуктивности.

Это объясняется тем, что при удалении лишней листвы для дерева создается максимальное освещение, которое способствует приросту веток. Обрезку можно проводить весной или осенью.

При срезании старых и больных веток растение омолаживается и формируется крона, более удобная для ухода за деревом.

Растение влаголюбивое. Обильный полив особенно важен в течении 1-го месяца после посадки растения. Поливать 2-3 раза в неделю по 10-15 литров на каждое дерево.

Для абрикоса Ананасный цюрюпинский характерны особенности:

  • среднерослость и широкая крона;
  • масса плода, в среднем, 40 грамм, неправильной скошенной формы;
  • поверхность кожуры бугристая, с небольшим пушком, плотная;
  • цвет плода светло-желтый, без румянца;
  • мякоть светло-желтая, средней волокнистости, сочная;
  • вкус кисло-сладкий, с идеальным соблюдением сладости и кислоты;
  • косточка мелковатая, хорошо отделяется от мякоти спелого плода.

Разница между сортами абрикос Ананасный шалах и Ананасный цюрюпинский в том, что Ананасный цюрюпинский – более капризный вид. И, при неправильном уходе (плохом поливе, отсутствии обрезки), сбрасывает незрелые плоды и теряет хорошие вкусовые качества.

Достоинства и недостатки сорта

У абрикоса Шалах есть достоинства и недостатки.

Достоинства:

  • устойчив к монилиозу, клястероспориозу, курчавости листьев;
  • самоплодный;
  • хорошая зимостойкость, устойчивость к засухам.
  • способность к быстрому восстановлению после зимнего подмораживания (однако, при сильном морозе, может погибнуть);
  • позднее цветение снижает риск воздействия на растение заморозков весной;
  • отличная урожайность: ежегодно дерево способно давать до 200 килограмм абрикосов за один сезон, а при благоприятных условиях климата и хорошем уходе – до 350 килограммов. Поэтому широко применяется для переработки в промышленных масштабах на консервных заводах.

Недостатки:

  • при перезревании плода ухудшаются вкусовые качества, в мякоти появляется много волокнистости;
  • легкая осыпаемость спелых плодов;
  • не подлежит долгому хранению (максимум до 7 дней);
  • не терпит застоя воды в области корневой системы.

Характеристика

Сорт абрикоса Шалах имеет свои характеристики:

  • плодовая культура обладает хорошей густой кроной, быстрым ростом;
  • с момента 4-х летнего возраста начинает давать плоды каждый год;
  • ствол способен вырастать до 5 метров в высоту.

Плоды

Характеристика плода:

  • плоды крупные (могут достигать до 85-90 грамм), овальной или эллипсоидальной формы, с незначительной бугристостью;
  • цвет – от розово-желтого до бледного палевого, с нежным размытым, бледно-малиновым, загаром;
  • кожица бархатистая, плотная;
  • мякоть средней плотности, сочная, кремового цвета;
  • по сахаристости – средняя сладость;
  • обладает отличными вкусовыми качествами;
  • оранжевого цвета косточка легко отделяется от мякоти, она небольшая по размеру;
  • фрукт хорошо сохраняется при транспортировке;
  • можно употреблять в свежем виде, также сушить, консервировать, добавлять в выпечку и салаты.

Срок созревания

Абрикосы Ананасные созревают к началу июля. Но конкретные сроки зависят от условий погоды. В южных районах России поспевать плоды начинают с начала июня. В центральных районах – в конце июля или начале августа.

Урожай собирают в теплую сухую погоду, не более чем за 7 дней.

Из-за особенности легкого осыпания на землю и помятости при падении плоды абрикоса лучше собирать вручную. И не трясти ветки.

Особенности хранения

Фрукты аккуратно складывают в ящики (деревянные, картонные). Хранят при пониженной температуре в специальных помещениях. Помятые плоды хранению не подлежат. Их необходимо переработать.

Важно! Для лучшего сохранения фрукты собирают до момента созревания, перекладывая бумагой или салфетками.

Как вырастить

Плодовое дерево получают 3-мя способами:

  1. Из саженца. Саженцы, для лучшей приживаемости, необходимо высаживать весной, до периода вегетации. Перед высадкой, за 1-2 недели, заранее нужно выкопать посадочные ямы 60х60 сантиметров, глубиной от 70 сантиметров и больше. А лучше всего подготовить яму с осени.

Дно ямы покрывают гравием, затем кладут смесь торфа с грунтом и минеральными компонентами. При высадке нужно следить за тем, чтобы корневая система абрикоса была выше на 7 сантиметров от уровня земли.

Саженец должен быть возрастом не менее 1 года, с сильными корнями. На стволе должно находиться не меньше 2-ух веток.

Перед посадкой корни лучше замочить в емкости с питательной жидкостью (смесь воды и стимулятора роста).

Чтобы получить растение из косточки, ее берут из крупного и спелого плода. Накануне посадки косточку положить в воду для размягчения. Посадку делают в питательную землю, выкопав ямку глубиной не более 6 сантиметров, в защищенном от сквозняка месте. После обильно поливают.

Характерна приживаемость при разведении сорта путем черенкования на других деревьях (некоторые виды слив, алыча, персик).

Места произрастания

Родина растения – Армения. Широко сорт распространился по странам Азии и теплым районам России. Может давать плоды в Сибири и на Урале.

У абрикоса Ананасный больше достоинств, чем недостатков, поэтому садоводы предпочитают этот сорт.

Однако считается, что самый вкусный абрикос Шалах – это плод, выращенный в Араратской долине на Кавказе.

Источник: https://DachaMechty.ru/abrikos/shalah.html

Описание и характеристика абрикоса Шалах, родственники и выращивание

Характеристика абрикоса Шалах

Абрикос сорта Шалах или «ананасный» является достижением армянских садоводов. Разновидность стала популярной в России и других странах СНГ благодаря обильной урожайности, неприхотливости в уходе, стойкости к болезням и жукам. Фрукты можно выращивать на продажу или с целью личного потребления. Для благополучной посадки дерева, следует узнать все агротехнические особенности.

Описание и особенности сорта Шалах

Абрикос Шалах был выведен в Армении, впервые появился в Никитском ботаническом саду в начале 20 века. Рекомендуется к разведению в теплых областях. Деревья средних размеров с широкой кущей, округлой, но не густой. Побеги крупные, изогнутые, толстые. Соцветия большие, кремового окраса со светло-розоватым отливом. Листья сердцевидной формы, изумрудного тона.

Абрикосы больших размеров, весят около 50 граммов. Окрас у них желтый, с красноватым румянцем и оранжевой мякотью. Вкус немного кисловатый, но больше сладкий и довольно ароматный.

С 1 дерева собирают 100-200 кг плодов. Если тщательно ухаживать за абрикосом, можно получить 350-400 кг фруктов. Период созревания плодов ранний, урожай собирают в конце июня.  Деревья выдерживают морозы до -25 градусов, нежелательно выращивать их в Сибири и других областях с морозными зимами. Стойкость к грибковым поражениям высокая.

Родственники

Абрикос Шалах был использован селекционерами для выведения новых видов, Ананасного Цюрупинского и Ананасного Колоновидного. Они получены методом отборки саженцев в садах на Херсонщине.

Ананасный Цюрупинский

Абрикос Ананасовый Цюрупинский уступает сорту Шалах. У него мелкие плоды, они сильно осыпаются, на их качество оказывает сильное воздействие окружающая среда. Урожайность ниже, продуктивный период длится 25 лет.

Ананасный колоновидный

Деревья вырастают до 2.5 метров в высоту. За счет мелкой кущи, абрикосы можно выращивать в кадке. Формируются завязи прямо на базовом стволе.

Достоинства и недостатки абрикоса Шалах

Абрикос Шалах обладает большим количеством преимуществ. Есть и негативные стороны, но их мало.

ПлюсыМинусы
Повышенная стойкость к болезням, вредным жукамСклонность к загущению кущи
Обильное плодоношениеБыстрое осыпание при созревании плодов
Возможность длительной транспортировки, долгого хранения в холодильнике
Скороспелость
Товарный вид плодов, большие размеры
Повышенная стойкость к холодам

Посадка

Абрикос по методике высадки схож с сортом Добеле. Деревья самоплодные, их высаживают в последних числах апреля или середине сентября. Более никаких особенностей агротехники нет.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы следует покупать у проверенных продавцов на рынке или в питомниках. Деревца должны быть без следов повреждений, с крепким стволом и насыщенно-зелеными листиками. Высота должна быть 60-70 см, с 2-3 побегами. Корневая система разветвленная, с 2-3 стержневыми корешками. Если на растении есть шипы, это свидетельствует о полудикости сорта, его покупать не следует.

Перед посадкой, корневище окунают в раствор для стимуляции роста по типу Матадора, Эпина, на 2 часа.

Требования к месту

Желательно высаживать абрикос Шалах в суглинистых землях с нейтральным уровнем кислотности. Глинистый, тяжелосуглинистый грунт понижает урожайность, растение может погибнуть. К оптимальному месту на делянке относят область, где регулярно светит солнце, нет сквозняков.

Лунку готовят в августе для осенней посадки, а если высадка планируется в марте, после отхождения снега. Размер ямы должен быть 70*70*70. В нее вставляют колышек для подвязки абрикосового деревца.

Схема посадки абрикоса Шалах

На дно подготовленной посадочной ямы кладут ветви, гравий, слоем в 20 см. Добавляют в углубление суперфосфат, перегной, калийную соль и 1 кг древесной золы, столько же извести.

После, высадить саженец, разровняв корневище аккуратно руками. Подвязать деревце к колышку. Лунку засыпать почвой, немного спрессовать, полить 20 литрами воды.

Вокруг приствольной окружности, уложить полведра торфа, опилок слоем в 15 см. Мульча будет согревать корневище, удобрять их.

Уход

Ухаживать за абрикосом Шалах нетрудно, с задачей справится даже неопытный садовод. Необходимо вовремя поливать, белить, обрабатывать от болезней/жуков, удобрять деревья. Регулярно формируют кущу, ухаживают за приствольным кругом, готовят к зиме.

Обрезка абрикоса Шалах

Обрезка кроны является наиболее важной процедурой для сорта абрикоса Шалах. Рост у дерева интенсивный, вырастает множество новых побегов. Формируют кущу 2 раза – весной и осенью.

Чтобы правильно обрезать крону, вырезают центральный проводник до разветвления с побегами, их укорачивают на 1/3.

На 2-3 год, его постоянно подрезают, стимулируя рост боковых веток. На штамбе оставляют 3-4 скелетных побега, на них по столько же полу скелетных веток. Лишнее вырезают на кольцо.

Тогда образуется чашеобразная куща, подходящая светолюбивым абрикосам. Далее, требуется регулярный контроль количества побегов. Все растущие внутрь, переплетающиеся экземпляры, подлежат удалению.

Чтобы дерево не заразилось вирусными патологиями, требуется дезинфекция секаторов, обработка срезов садовым варом.

Подкормка

Удобряют абрикосовое дерево для стимуляции урожайности. Питательные составы добавляют каждые 1-2 месяца на протяжении всего срока вегетации. Первую процедуру делают для ускорения распускания листьев.

Ее проводят в марте, вносят под корневище мочевину и аммонийную селитру. Летом для подпитки применяют калийные и фосфорные составы. Их добавляют 2 раза.

Каждые 2-3 года, обычно осенью абрикосы подкармливают органикой в ходе вспашки почвы.

Полив

Абрикос разновидности Шалах необходимо поливать только в период жаркого сезона. Это делается при созревании плодов, после опадания листьев. Мелкие деревца орошают в приствольную часть до ее заполнения, взрослые – в канавку, выкопанную вокруг штамба в 1 метре от него. Глубина траншеи должна составлять 15 см, ширина – 20 см.

Побелка

Особое внимание следует уделять осенним агротехническим манипуляциям: известковую смесь используют для уничтожения спрятавшихся в трещинах коры вредных насекомых, предотвращения ожогов ствола, побегов.

При весенних удобрениях, в раствор вносят медный и железный купорос – гашеную известь разбавляют с водой до состояния жидкой сметаны. К комбинации добавляют на ее 5 литров 2 полные столовые ложки медного купороса.

Это способствует заживлению морозобоин, не дает вредным жукам подняться на верхушку дерева по стволу. Белить необходимо штамб с захватом основания скелетных веток.

Подготовка к зиме

Абрикос Шалах благополучно переживает зимние морозы, но опытные садоводы советуют защищать его от холодов.

Пока деревце не слишком большое, его можно полностью обмотать синтетическими или натуральными материалами по типу мешковины, полипропиленовой пленки.

Взрослые абрикосы удобряют органикой, белят штамбы, обвязывают их искусственными материалами или хвойными ветками для защиты от грызунов.

Периодически пропалывают почву вокруг деревьев, удаляя сорняки, улучшая ее аэрацию. После высадки абрикосов, приствольную окружность мульчируют, повторяют процедуру каждый год. Землю засыпают мульчей на целый год или только на зиму или лето, чтобы обезопасить корневища от засухи, морозов. Мульча выкладывается плотно, слоем в 7-10 см.

Болезни и вредители абрикоса Шалах

Сорт абрикосов Шалах практически не подвергается атакам насекомых, заболеваниям. При отсутствии должного ухода, наличии повреждений коры, возможно камедетечение.

Чтобы не допустить патологии, необходимо обрабатывать все срезы, ранки, садовым варом. Работать нужно только с продезинфицированными инструментами.

Каждые 2 месяца, абрикосовое дерево обрабатывают противогрибковыми составами, инсектицидами. Опрыскивают растения в сухую погоду, когда нет ветров.

  1. Сливовая тля. Насекомое уничтожает молодую листву, она сморщивается, увядает. При обнаружении проблемы, деревья опрыскивают инсектицидами по типу Фитоверм, Битоксибациллин соответственно аннотации к ним. В качестве профилактики, весной и осенью, перекапывают приствольную окружность, не допускают появления муравьиных гнезд под деревцем. Сливовую плодожорку уничтожают таким же способом.
  2. Желтый сливовый пилильщик. Он поражает косточки, мякоть, поврежденные абрикосы не развиваются. К профилактике относят побелку известью с добавлением медного купороса, установку ловчих поясов. Уничтожат жука инсектицидами.
  3. Листовертка. Гусеница уничтожает бутоны, не дает плодам развиваться, поражает листву. Ликвидируют ее так же, как и вышеприведенных жуков.

При условии выполнения профилактических манипуляций, абрикосовое дерево не будет болеть.

Сбор и хранение урожая

Плодоносить абрикосовое дерево начинает с 3-4 лет после посадки. Сбором урожая занимаются в несколько подходов с середины июля в сухую, безветренную погоду. Нельзя временить с уборкой, поскольку абрикосы быстро осыпаются. Предпочтительна ручная сборка, без встряхиваний побегов, так как при падении, качество фруктов ухудшается.

Собранный урожай выкладывают в картонные или деревянные ящички. Сберегают абрикосы в прохладном месте по типу подвала.

Их можно потреблять сразу свежие, добавлять в выпечку или украшать дольками десерты. В холодильнике абрикосы хранятся 10 дней. Если необходимо сберегать их дольше, нужно собрать фрукты недозревшие.

Из абрикосов Шалах делают курагу, замораживают, тогда они хранятся гораздо дольше.

Отзывы об абрикосе Шалах

Отклики садоводов об абрикосе сорта Шалах помогут разобраться в нюансах, убедиться в выборе.

Лариса Овчаренко, 50 лет, Днепрорудное

Здравствуйте! Выращиваю на огороде абрикосы Шалах для продажи. С 1 дерева собираю около 120 кг плодов. Раскупают абрикосы быстро, всегда хвалят. Всем советую разводить сорт, так как деревья редко болеют, хорошо переносят холода.

Виктор Дронов, 45 лет, Энергодар

Приветствую всех! Об абрикосе Шалах узнал из Интернета, решил купить саженцы. Высадил деревца в 2011 году, с тех пор, получается огромное количество плодов ежегодно. Урожай стабильный, использую фрукты для личного потребления. Хранятся они плохо, но, если заморозить, проблема устраняется.

Анастасия Гашенко, 69 лет, Винница

Здравствуйте! Абрикосы выращиваю на даче с 1990 года, растет несколько сортов, но любимый – Шалах. Фрукты получаются сочными, с легкой кислинкой. Добавляю их в сдобу, потребляю свежие и замораживаю на зиму. Деревья атаковывались тлей, жуками-долгоносиками. Уничтожала их инсектицидами Фитовермом.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/abrikos/shalah

Характеристика абрикоса Шалах

Характеристика абрикоса Шалах

Абрикос Шалах является одним из уникальных сортов с отличным вкусом. Другое его название – ананасный абрикос. Он пользуется широкой популярностью: его выращивают не только в нашей стране. Фрукт вынослив, приспосабливается к разным климатическим условиям.

Абрикос Шалах иначе называется «ананасный»

Некоторые садоводы называют этот сорт по-другому – ереванский абрикос. Второе название связано с местом его появления: именно в Армении местными селекционерами были выведены эти белые сочные сладкие абрикосы. Их можно употреблять в свежем виде, и в консервированном, и в салатах, добавлять в выпечку и десерты.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.