Характеристика и разновидность винограда ранний Магарача

Содержание

Характеристика и разновидность винограда ранний Магарача

Характеристика и разновидность винограда ранний Магарача

Вид винограда Магарача представляет собой ранний столовый сорт растений семейства Виноградовых. Он отличается хорошей урожайностью и устойчивостью к гниению.

Виноград ранний Магарача произрастает на черноземах, глинисто-каменистой и карбонатной почве, растет культура и в песчаной местности.

Данный сорт винограда выведен селекционерами путем смешивания сортов Мадлен Анжевин и Кишмиш черный в 1969 году.

Ранний Магарача — стандартная гроздь

Особенности сорта

Магарача 372, представляет собой сорт винограда с крупными ягодами округлой формы темно-синего цвета. На ягодах имеется восковый налет, они имеют прочную кожицу и сочную мякоть. Виноград имеет большие грозди канонической формы, их вес достигает до 500 граммов, каждая ягода весит по 3-4 грамма.

Грозди отличаются крупными размерами, в длину они достигают до 22 сантиметров, в ширину – до 19 сантиметров. Плотность грозди зависит от сезона, возраста и региона произрастания. Цветок Магарача обоеполый, листья крупных размеров, немного вытянутые в длину, имеют небольшой пушок. Сок из плодов Магарача 372 имеет розовый цвет.

Ранний Магарача преимущественно выращивается для производства вин красных сортов и фруктовых морсов.

Урожай Раннего Магарача на кусте

Сорт также подходит для употребления в свежем виде, имеет приятный сладкий вкус, может чувствоваться легкая кислотность. В одной ягоде имеется по 2—3 крупные зерна.

Вкусовые качества

Виноградари не выделяют в этом сорте сверхъестественных вкусовых качеств наподобие привкуса голубики или кишмиша. Если гроздья получили нужное количество солнца в период вегетации, то ягоды могут иметь легкий вкус изюма. Уровень содержания сока в раннем Магарача насчитывает 84%, сахара – 16 грамм на 100 миллилитров. Кислотность сорта – 6 грамм на литр.

Размеры грозди часто впечатляют

Статья в тему:  Инструкция по применению препарата для лечения птиц

В ходе дегустационных исследований представленный сорт получил оценку в 8 баллов по 10 бальной шкале. 

Болезни и вредители: чего опасаться?

Первенец 372 не отличается высокой устойчивостью к заболеваниям. Среди болезней, которые часто поражают виноградную лозу, выступают такие: Милдью, Филлоксера, Черная пятнистость. Кроме природных болезней, полакомиться ягодами любят и насекомые.

Осы способны уничтожить весь урожай

С целью защиты плодов от вредителей виноградари часто обрабатывают лозу и ягоды органическими веществами, которые помогут сохранить плоды до полного созревания.

Обработка гибберелином существенно повышает урожай

Несомненным преимуществом данного сорта Виноградовых отмечают его устойчивость к серой гнили. Это объясняется тем, что плоды созревают рано, когда погода еще сухая и солнечная и плоды не застают периода повышенной влажности и резких перепадов температур.

Форма листа сорта Ранний Магарача

Преимущества сорта

Каждый сорт винограда ранний Магарача имеет свои особенности. Одни сорта имеют кислый вкус и выращиваются исключительно для приготовления вин, другие выступают универсальными – их плоды можно употреблять в свежем виде, а также использовать в винной индустрии. Первенец Магарача относится ко второй группе. Из преимуществ данного сорта виноградари выделяют:

  • Ранний срок созревания. Термин вегетационного периода составляет 119 дней.
  • Высокая урожайность. С одного гектара удается собрать 8-10 тонн плодов.
  • Хорошая транспортабельность. Благодаря прочной кожице гроздья можно укладывать в ящики и перевозить, плоды останутся в целости и сохранности.

Процесс выращивания и ухода за виноградом

Магарача 372 привередлив к почве, он растет и плодоносит не в каждой местности. Основным условием для выращивания раннего Магарача выступает наличие солнечного света и теплая климатическая зона. Для полного созревания гроздей необходима суммарная активная температура минимум 2300 градусов.

Сформированный куст сорта весной

Плоды спеют к середине или концу августа.

Представленный сорт винограда не относится к морозоустойчивым культурам, максимальная минусовая температура, которую он выдерживает – 18 градусов. В зимний период виноградники нужно укрывать. С учетом температурных и климатических требований сорт плодоносит не во всех регионах.

Наиболее подходящей местностью для него признан Южный Берег Крыма. Магарача 372 также разводят в южных регионах Российской Федерации, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Единственное, что в этих регионах созревание гроздей происходит немного позже, чем в крымской местности.

Статья в тему:  Обрезаем грецкий орех правильно

Урожай созревает в августе

Советы виноградарям

Чтобы получить высокий уровень урожайности винограда нужно разводить его на подходящей почве. Первенец Магарача прихотлив в уходе, поэтому для высокой урожайности рекомендовано соблюдать комплекс таких мероприятий:

  • В силу неустойчивости к вредителям и грибковым болезням на протяжении сезона в обязательном порядке рекомендовано проводить профилактическую обработку лозы и плодов.
  • Если за сезон наблюдается сниженное количество осадков, то виноградную лозу нужно обеспечить дополнительным поливом. Это позволит защитить почву от пересыхания и обеспечивает процесс нормального созревания гроздьев.
  • Для Первенца Магарача рекомендуется осуществлять короткую обрезку, на 2-4 почки, так, чтобы на кусте осталось по 30 глазков. Нагрузке стоит уделить особое внимание, так как перегруз гроздьев отрицательно отображается на качестве урожая и на скорости созревания.

Домашнее вино из сорта Ранний Магарача имеет насыщенный цвет и вкус

  • Кусты данного сорта винограда нужно формировать в форме бесштамбового веера, высота штамба должна быть от 70 до 120 сантиметров, в зависимости от возраста лозы.

Перед высаживанием саженцев, рекомендовано подготовить и удобрить почву, важно принять во внимание температуру воздуха, поливать виноград в процессе созревания. Простые действия помогут получить качественный урожай.

Источник: https://sam-village.ru/harakteristika-i-raznovidnost-vinograda-ranniy-magaracha/

Виноград Магарача: описание сорта, фото, отзывы

Характеристика и разновидность винограда ранний Магарача

Виноград — это многолетная культура, растущая в виде кустарника. Ее выращивают самостоятельно для получения ягод, которые перерабатывают на соки и вина, а также употребляют в свежем виде. Виноград Магарача является популярным ранним сортом, благодаря хорошей урожайности.

Виноград ранний Магарача

Характеристика винограда

Виноград ранний Магарача — это гибридный сорт. Он является результатом скрещивания Черного кишмиша и Мадлен-Анжевина. Его широко используют в приготовлении вина и других алкогольных напитков.

Ягода обладает хорошей морозоустойчивостью. Магарача нормально переносит температуру -18°С. Популярность сорта обусловлена быстрым сроком созревания. С начала периода вегетации до созревания плодов проходит не больше 130 дней. Лоза обладает красивым внешним видом, что позволяет использовать растение, как элемент декора.

Описание куста

На начальном этапе развития растению характерны раскидистые побеги, которые со временем становятся крепкими и мощными. На молодом кустарнике лоза обладает желтовато-бронзовым цветом. С развитием появляются ярко-зеленые листья, состоящие из 5 лопастей. Сильнорослый куст выдерживает наличие до 45 глазков.

Также особенностью Раннего винограда Магарача 372 является то, что центральный сегмент листьев меньше боковых, что придает поверхности необычный узор. В начале осени листва желтеет и покрывается пятнами красного оттенка.

Описание плодов

Среднеплотные грозди Магарача выполнены в форме вытянутого конуса, который достигает 23 см в длину. Их вес — 400 г, но бывают и более крупные представители. Плотность гроздей зависит от сезона и климатических условий региона. В некоторых областях они приобретают другую форму.

Вес ягоды винограда не превышает 5 г. В ней содержится мало семян. Цвет плодов темно-синий, в солнечных регионах бывают фиолетовым. Для сорта характерно покрытие тонким слоем воскового налета на ягодах, который придает им блеск и бархатистость.

Мякоть сочная и мясистая, имеет темно-розовый цвет. Вкус сладкий, с приятной кислинкой, что делает сорт подходящим для виноделия. Также в аромате присутствует шоколад или голубика. Плотная кожа позволяет безопасно проводить транспортировку плодов.

Химические характеристики плодов:

  • сок — 85.4%;
  • сахар — 17.3 г;
  • кислотность — 6.5%.

Выращивание винограда

Описание способов посадки Винограда Магарача схоже с характерным для других ранних быстроплодных разновидностей. Важно подобрать правильный тип грунта и место. Оно должно быть защищенным от сильных ветров, а также иметь достаточное количество солнечного света.

Чем более рыхлая почва, тем больше к корням поступает кислорода и влаги. Саженцы высаживают весной, в апреле или начале мая, а также осенью.

Высадка в почву

Растения любят солнечный свет

Посадку винограда Магарача 372 проводят в грунты такого типа:

  • суглинистый;
  • шиферный;
  • каштановый
  • песчаный и супесчаный (используют подстилку из черноземов).

Для посадки используют метод черенкования. Их высаживают в ямку глубиной 50 см, по несколько чубуков в каждую. Внизу ямки находится слой почвенной смеси, а также необходимый объем воды и удобрений. В него помещают саженец и присыпают грунтом, не утрамбовывая.

Расстояние между кустами должно быть в переделах 1.7-2.2 м. Для предотвращения гибели первенца винограда его укрывают слоем мульчи.

Уход за растением

Описание проведение ухода за виноградом Магарача:

  • Весной. С кустов снимают зимнее укрытие, устраняют застоявшуюся воду.
  • Летом. Проводят подвязывание и прищипывание новых сегментов, а также профилактическое опрыскивание и осмотр на наличие болезней.
  • Осенью. В период после сбора урожая проводят предзимнее опрыскивание. Также удаляют слабые и больные побеги, подготавливают кусты к зимовке. Перед началом зимы виноград укрывают грунтом или ветками.
  • Зимой. Требуется регулярно удалять лишний снег с поверхности грунта, где растут кусты.

Удобрение

Виноград Магарача требует внесения органических удобрений:

  • навоза;
  • куриного помета;
  • торфа;
  • древесной золы.

Минеральные вещества:

  • калий (Ca);
  • азот (N);
  • фосфор (Ph).

Полив

График внесения влаги для винограда Магарача:

  • после высаживания в почву;
  • перед подвязыванием;
  • через 5-8 дней после обрезки;
  • при появлении побегов высотой 28-33 см;
  • за неделю до начала периода цветения;
  • в начальной фазе формирования гроздей;
  • за неделю до сбора ягод;
  • влагонасыщающий — за 2 недели до зимы.

Болезни и вредители

Из-за заболеваний растение теряет листья и плоды

Виноград Магарача подвергается воздействию таких заболеваний:

  • милдью;
  • серая гниль;
  • мучнистая роса;
  • антрактоз;
  • черная пятнистость.

Вредители сорта:

  • виноградная тля
  • клещ;
  • златка;
  • филоксера;
  • паутинник;
  • цикады;
  • листовертка;
  • златка.

Грибковые заболевания повреждают ветки и распространяются на плоды. Причиной их появление является большая влажность грунта. Также их переносят некоторые насекомые. Болезни вызывают потерю листвы и ягод.

Вредители питаются виноградным соком, что делает ягоды более жухлыми. Также личинки насекомых проделывают ходы в ветках, что вызывает образование гнили.

Борьба с болезнями

Для борьбы с болезнями используют фунгициды системного и контактного воздействия. Их наносят методом опрыскивания.

Эффективные средства для лечения винограда:

  • «Хорус»;
  • «Танос»;
  • «Акробат»;
  • «Ридомил»;
  • «Строби»;
  • «Тиовит»;
  • хлористая медь;
  • железный купорос;
  • бордосская жидкость.

Сорта Винограда. Цитронный Магарача. Виноград 2015.Виноград Цитронный Магарача. Виноград 2016.

Борьба с вредителями

Для борьбы с вредителями винограда используют препараты:

  • «Нитрафен»;
  • «Карбофос»;
  • «Золон»;
  • «Актеллик»;
  • «Актара»;
  • «Конфидор»;
  • «Неорон».

Профилактика

Основным методом профилактики заболеваний винограда является своевременный уход. Также проводят регулярный осмотр куста на наличие признаков грибка, гнили или вредных насекомых.

Хорошо помогают такие народные средства, как луковая шелуха или зола. Из них готовят отвары или растворы, которые добавляют в грунт приствольного круга.

Заключение

Виноград Магарача 372 — хороший сорт для выращивания в целях приготовления домашнего вина. При своевременном уходе он будет давать хороший урожай.

Использование химикатов ограничивают за 2 недели до сбора урожая, т. к. они делают его непригодным для еды. В дождливых регионах лучше использовать препараты системного действия.

Источник: https://FermoVed.ru/vinograd/magaracha.html

Виноград Ранний Магарача: преимущества сорта, посадка и советы по уходу

Характеристика и разновидность винограда ранний Магарача

Ранний Магарача – технический вид винограда, разработанный Крымским Национальным Институтом Винограда и Вина «Магарач», в 1928 году. Его вывели путем скрещивания Кишмиш черный и Мадлен Анжевин. Сорт является европейским столовым видом с массой преимуществ перед другими сортами. Но перед выращиванием стоит ознакомиться с его требованиями по уходу и отличительными особенностями.

Особенности и преимущества сорта

Виноград представлен громоздкими синими ягодами с темным отливом округлой или слегка продолговатой – овальной формы. Сверху ягода покрыта прочной кожурой, опушенная слоем плотного пруинового налета.

Периодически проявляется горошение. Внутренняя составляющая мякоть розового оттенка, мясистой структуры. Обладает большим выделением сока при употреблении.

В полости мякоти содержится несколько крупного размера косточек.

Грозди по плотности занимают средний показатель, поэтому каждая бубочка выделяется идеально ровным диаметром и не имеет склонности к деформированию, как при плотной структуре гроздей. Благодаря не плотному расположению ягод грозди отлично переносят даже длительную транспортировку.

Вес каждой грозди составляет 250-500 гр., при этом каждая ягодка в среднем весит до 5 гр.

На кустарнике ягоды не рекомендуется передерживать. От длительного выдерживания на плодоножке, грозди начинают портиться, их бьют осы и другие насекомые. Из-за этого весь внешний вид и вкусовые качества полностью теряются.

Вкус у гроздей простой, сладкий, без специфического послевкусия. Некоторые ценители вкусовых качеств отмечают у сорта принадлежность к бархатистости.

Кроме этого, вкусовые качества зависят от той почве, на которой произрастает Ранний Магарача.

Форма кустарника представляет собой раскидистые плети, которые очень быстро вытягиваются. Куст может выдержать в среднем до 40 глазков. Соцветия у винограда представлены обоими полами, которые перекрестно опыляются и не требуют специфического воздействия.

Созревают ягоды за 120 дней с момента завязывания соцветий и до момента снятия гроздей с плетей. Преимуществами сорта винограда выступает ранний срок созревания, большая урожайность, практически 80% всей лозы вызревает до момента наступления холодов.

Лиана выделяются стойкостью к различным заболеваниям и вредителям.

Размножение и посадка

Размножение винограда Ранний Магарача осуществляется черенками. Посадочный материал берется со здоровых, мощных кустов. Побеги, которые выбираются под саженцы должны быть полностью созревшими – ствол имеет светло-коричневый цвет, ребристую поверхность. При сгибании такой лозы слышится чуть слышный хруст.

Подготовить саженцы следует из нижней части побегов или с сердцевины. Верхнюю часть поросли брать для разведения не рекомендуется. На срезе черенок должен составлять не менее 0,7-1,2 см в диаметре. Длина стандартного черенка не должна превышать 50 см.

Заготовка посадочного материала осуществляется осенью.

Срезанные саженцы следует подготовить к зимовке, чтобы они хорошо пережили зиму, не заразились различными болезнями. Если посадить весной, то их урожайность в разы снизится.

Для хранения существует большое количество способ, но самый лучший метод – холодный погреб, где температура держится +1..+2 С. Черенки помещаются в древесные опилки или мелкий речной песок.

Важное условие укрывной материал не должен быть чрезмерно мокрым, достаточно чтобы он был слегка влажным.

Перед высаживанием в весенние дни, за 3 недели черенки извлекаются из укрытия и специфически подготавливаются:

  1. Полностью замачиваются в воде на 1-2 дня.
  2. Осуществление бороздования – нанесения неглубоких порезов на часть, которая будет находиться под землей. Это необходимо для того, чтобы черенок быстрее активизировал силы и выпустил корневые отростки.
  3. Парафинирование – необходимо опустить в нагретый до 75 градусов парафин верхнюю почку черенка. Это требуется, чтобы саженец не потерял накопленную за 2 дня вымачивания воду.
  4. Вымачивание нижней части саженца в стимуляторе корнеобразования.

Для укоренения необходима легкая, плодородная почва, насыщенная кислородом и питательными веществами. Важно выбрать солнечное место, без близкого залегания грунтовых вод. Лучше всего сорт винограда развивается в Средней Азии, Крыму и на Дальнем Востоке. Чтобы вырастить в другой климатической зоне, рекомендуется выбирать южную сторону, хорошо защищенную от ветров и сквозняков.

Полив и подкормка

Подкормка совершается ранней весной до момента распускания почек. По молодой кустарник подсыпается 1,5 кг. перепревшего навоза. Для взрослого растения дозировка увеличивается – необходимо целое 10-ти литровое ведро. При отсутствии подкормок органического типа виноград будет расти, но может не дать качественного и крупного урожая.

Полив следует осуществлять в определенные моменты.

Очень важно проводить орошение при первых появляющихся листочках. В период распускания соцветий внесение питательной влаги запрещено, из-за того что лиана может сбросить все цветоносы и тогда фермер останется полностью без урожая.

После цветения при формировании ягод очень важно внесение качественного полива. Весь период пока наливаются гроздья, следует вносить питательную влагу. Последний этап созревания ягод, когда они наливаются – не стоит вносить чрезмерное количество воды. Она может спровоцировать растрескивание ягод и потерю поспевшего урожая.

Обрезка кустарника: сроки и правила

Если виноград правильно формировать, то результатами воздействия становятся следующие действия:

  • Повышается объемы собранного урожая.
  • Полностью вызревший по окончанию вегетационного периода прирост молодой лозы.
  • Растение не подвергается нашествию вредителей и присоединению заболеваний.
  • Кустарник отлично переносит сильное понижение температурного режима.
  • При правильной обрезке есть возможность качественно ухаживать за лианой.

Для Магарача рекомендуется проводить специфическую обрезку – короткого формата, всего на 2-4 почки. Благодаря такой формирующему устранению лишней поросли, на кустарнике не должно остаться больше 30 глазков. Не следует чрезмерно нагружать кустарник.

Если спровоцировать большую нагрузку, то грозди будут мелкими и потеряется часть вкусовых качеств.

Виноградник данного типа формируется в форме веерного куста. Ему не подходит штамбовая формировка:

  1. При посадке обрезка не осуществляется, растению дается возможность нарастить массу и качественные побеги.
  2. В первый год оставляют два побега, на каждом из них по весне срезается все, что выше 2-х нижних почек. За летний период растение наращивает зеленую массу.
  3. 2-й год – из оставленных двух почек выросшие побеги укорачиваются на весь прирост, чтобы осталось по 2-3 почки. Такая обрезка формирует 4 основных рукава.
  4. В конце 2-го года, побеги второго порядка, оставленные по весне, выгоняют молодую лозу, на которой в следующем году пойдут цветочные завязи. На третьем году жизни из этих двух рукавов оставляется только одна мощная лоза, она укорачивается на 1-2 почки от конца поросли. Второй рукав обрезается практически под основание, оставляя не более 1-2 почек. Это побег называется замещающим.

Таким образом, за 3 года сформировывается бесштамбовый кустарник винограда Ранний Магарача. Правильная обрезка позволяет в краткие сроки увидеть ягоды и почувствовать вкусовые данные молодого сорта. Обрезка осуществляется по весне, в феврале-марте, в теплые денечки. Следует проводить процедуру, пока виноград не проснулся, не началось сокодвижение.

Нужна ли подготовка к зиме?

Ранний Магарача является морозоустойчивым сортом. Он может выдерживать понижение температуры до -180С. Поэтому его рекомендуется укрывать на зимние холода. В противном случае молодой саженец может вымерзнуть.

Выделяют несколько методов укрытия винограда на зиму:

  • Сухой метод – лозу винограда в теплое время следует аккуратно согнуть и прижать к земле грузом, но так чтобы побеги не доставали до поверхности грунта – 10-12 см. После этого периметр для укрытия засыпается сухими древесными опилками. Сверху вся насыпь укрывается полиэтиленовой пленкой, которую следует пришпилить или прикрыть кирпичом или досками. После выпадения снега требуется навалить большой сугроб сверху на укрытие.
  • Полное укрытие – все побеги снимаются с опоры, связываются вместе и укладываются на подстеленную подстилку из досок, фанеры или шифера. Лоза аккуратно закрепляется так, чтобы она комфортно лежала на настиле, а не горбилась и изламывалась. После этого побеги укрывают любым подручным материалом – мешковиной, опилками, циновкой, камышом или старым пледом. Материал должен быть полностью из натуральных волокон, синтетика быстро выветривает все тепло. Сверху накрывается пленкой, которую затыкают под все щели, чтобы ничего не выветривалось. Последний этап – фиксация укрытия железными дугами или скобами по краям.
  • Половинчатое укрытие. При использовании этого метода укрытию подлежат только некоторые части растения – основание лозы, нижние рукава и головка. Верхняя поросль утепляется спанбондом, старыми покрывалами из ткани или соломой.
  • Прикапывание штамба – вокруг растения выкапывается углубление, в которое выкладываются сложенные и закрепленные лозы кустарника. Сверху присыпается грунтом. Если заморозки не превышают -15 С, то прикапывать землей не стоит. Лучше при выпадении снега, насыпать его сугробом на растение. В таком виде оно не замерзнет и будет находиться в тепле под снежной массой.

Таким образом, рекомендуется защитить нежную лозу винограда от промерзания и гибели. Выбирать следует, основываясь на климатических условиях региона высаживания плодовой культуры.

Болезни винограда их признаки и борьба

У Раннего Магарача не большая устойчивость к болезнетворным бактериям. Поэтому чаще всего его поражают филлоксера, милдью и черная пятнистость. К серой гнили растение устойчиво из-за того, что созревание ягод происходит достаточно рано, когда данное заболевание не имеет возможности распространиться.

Выделяют следующие признаки заболевания и методы борьбы с проблемой:

  • Милдью – листва становится намного светлее стандартной расцветки, на пластинах проявляются различных цветов небольшие пятна, на которых на нижней поверхности образуется мягкий белесый пушок, означающий плесень. Обработку следует проводить системными фунгицидами, не имеющими в своем составе меди. Рекомендуется выполнять обработку до момента цветения и после.
  • Филлоксера – заболевание, провоцируемое тлей, но на различных участках виноградника. Насекомое может располагаться на корнях, а также на листьях. При поражении данным недугом следует весь куст полностью устранить из грунта и сжечь. Никакие химические средства не имеют действия.
  • Черная пятнистость – болезнь грибкового типа, поражающая все ткани и структуру винограда. Почернение формируется вдоль прожилок, проявляется в мае или первых числах июня, постепенно увеличиваясь в объемах. Если вовремя не устранить болезнь, недуг поражает урожай, он полностью сгнивает, не успев созреть. Воздействие проводят в период распускания цветоносов фунгицидами (Тиовит Джет, Квадрис или Скор).

Более раннее обнаружение заболевания позволяет устранить проблему на ранних сроках, не допустив сильного заражения растения.

Вредители винограда и борьба с ними

Главные вредители для лианы – осы и муравьи. Чтобы устранить вредителей виноград закрывается сеткой, но оставляются своеобразные мешочки, которые служат для вентиляции растения. Осы за непродолжительное время побить и полностью уничтожить большое количество урожая.

Для борьбы с главными вредителями существуют определенные методы борьбы:

  1. Формирование ловушек – мешочков из сетки, пластиковых бутылок.
  2. Устранение и уничтожение осиных гнезд, расположенных в непосредственной близи от виноградника.
  3. Отравленные приманки – в их выкладываются лакомства, заманивающие насекомых.

Помимо непосредственного воздействия на насекомых, рекомендуется на грозди надевать специальную защиту, чтобы ни один вредитель не смог подобраться к созревающим ягодам.

Таким образом, Ранний Магарача отличается своеобразным вкусом, методом выращивания. Он также как и большинство сортов требует усиленного полива во время формирования плодов, но орошение стоит прекратить в момент созревания. Если контролировать состояние растения, то любое заболевание можно устранить на корню.

Больше информации можно узнать из видео:

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2825-vinograd-ranniy-magaracha-preimushchestva-sorta-posadka-i-sovety-po-uhodu

Виноград Ранний Магарача

Характеристика и разновидность винограда ранний Магарача

Садоводы любят раннеспелый виноград, так как можно насладиться сочными ягодками, пока созревают и набирают свою силу плоды других сортов.

Речь пойдет об одном из видов винограда «Магарач-372» – это высокоурожайный сорт. Столовый. Его еще называют «Ранний Магарача».

Сорт Ранний Магарача разработан Крымским Национальным Институтом Винограда и Вина «Магарач» в 1928 году. Его вывели путем скрещивания сортов Кишмиш черный и Мадлен Анжевин.

Описание

Сроки созревания.

Магарача спеет быстро. От появления зачатков до вызревания проходит сто двадцать дней при количестве динамичных температур 2300 °С. Плоды формируются к концу августа.

Агротехника

Придавать форму саженцу лучше всего по образу бесштамбного трехрукавного веера, но, если посадки сделать на южных склонах, где много солнца, то сформировать можно в виде штамба, в этом случае высота растения может быть более 1 метра.

Весной во время обрезки на ветках оставляют 5-8 глазков, в зависимости от выживания их после зимы. Давление на куст должно быть от 35 до 40 почек, не больше.

Грозди, так же как и цветы, склонны переплетаться.

Площадь пропитания у растения от 3 до 3,5 на 2 метра.

Лучше всего сорт подходит для выращивания на Юге Крыма, этот регион считается самым оптимальным из-за темно-каштановых почв, однако хорошо себя ощущает и на почвах из песка с ковром из чернозема или глины.

Устойчивость

Сорт боится холода и выращивать его стоит в регионах с учетом его низкой зимостойкости. Лучше использовать легкую, теплую почву. Предпочтительно, если культура будет формироваться ближе к земле и по 20-25 побегов на куст.

Гроздь

Плотность кистей меняется от одного сезона к другому, а также от района, в котором произрастает.

Гроздь «богатая», конической или ширококонической формы, длина 19 см, ширина 16,5 см.

Иногда она раскидистая или крылатая, по плотности средняя, но может быть мягкая, хрупкая.

Масса достигает от двухсот до пятисот граммов. Длина ножки от 3 до 4 см.

Ягоды

Вызревают до размеров выше средних, могут быть овальные или круглые, темно-синего цвета с сильным восковым налетом. Он придает особенную бархатистость.

Вес плода 3-4 г. В ягодке 2-3 крупных семени. Тонкая кожица, но довольно прочная.

Нагрузка на раздавливание ягод 1340 г, поэтому имеет хорошие транспортабельные свойства.

Мякоть вкусная, приятная, на 80% состоит из розового сока, плотная же часть и семена занимают 13,2%.

Из-за районирования в разных регионах, сорт приобретает особенный вкус на определенной почве. Такие приятные вкусы, как шоколад, изюм и голубика.

Описание внешнего вида

Молодое растение приметно развесистыми стеблями. Листья бронзовые, со временем становятся светло-зелеными.

С годами растение обретает форму крупной, мощной лозы.

Бросаются в глаза пузырчатые, воронковидные листки, окантовка у них в виде продолговатых треугольных зубцов. Снизу лист имеет небольшое опушение в виде паутинки. Выемка, расположенная у основания пластинки (черешковая выемка), в основном прикрыта, так как листья наслаиваются друг на друга.

Вызревший побег в возрасте одного года светло-коричневого цвета, а его узлы темно-коричневые.

Осенью листики желтые с красными пятнами, распределенными по поверхности.

Цветок у него обоеполый. Особенностью Раннего Магарача является центральная лопасть листка, она короче боковых, это придает оригинальный рисунок листовой пластине.

Прирост данного сорта – 80%.

Урожай

Обладает высокой урожайностью. Количество кистей на стеблях разное, зависит от того, будет ли побег плодоносить или развиваться.

Плодовитость саженцев разная, зависит от региона.

Госсортоучасток сообщил, что примерно за 4 года урожайность сорта:

  • на необрабатываемом винограднике составила 121 ц/га
  • в предгорье Крыма – выше 200
  • область Одессы – 120
  • в степи – 140 ц/га

Сорт этот дает плоды практически из всех привоев, количество плодоносных побегов – 70%.

В годы с наименьшим количеством дождей может сильно понизится качество плодов. Чтобы этого избежать специалисты рекомендуют увеличить полив.

Важно не давать переспевать, так как испортятся вкусовые свойства и ягоды могут посыпаться.

Болезни

Сорт среднеустойчив к болезням.

Саженец может повреждаться филлоксерой, слаб к ложной мучнистой росе, но так как виноград созревает рано, плоды не боятся серой гнили.

Во избежание противной филлоксеры надо брать американские или французские саженцы, они меньше подвержены этой хвори.

При борьбе с чернявыми пятнами поможет Таноса, Топаз, ДНОК.  Выбор препаратов зависит от времени выявления симптомов болезни. В целом довольно капризный. К нему очень не равнодушны муравьи и осы.

Параметры технологии.

Накопление сахара ко времени вызревания может доходить до 16г/100 мл и больше, при кислотности на уровне 6 г/л.

Дегустаторами аттестовывается на 7,7-8 баллов.

Посадки винограда имеются в районах Краснодарского края и даже в Южной Азии.

В Одесской и Крымской областях этот сорт был районирован.

На государственном сортоиспытании с 1953 года. А в Китае и Болгарии еще испытывается.

По оценкам виноградарей-любителей Ранний Магарача располагается на третьем месте среди ранних сортов, поэтому они с большим удовольствием разводят эту лозу.

Источник: https://mirvinograda.ru/vinograd-rannij-magaracha/

Виноград Ранний Магарача: фото, описание сорта

Характеристика и разновидность винограда ранний Магарача

Виноград Ранний Магарача — это гибридный сорт, который получили из смеси сортов Мадлен Анжевин и Кишмиш черный в 1969 году. Цвет виноградин насыщенный синевато-темный. Вкус плодов сладкий, бархатистый.

Можно использовать такой виноград для приготовления вина, соков или употреблять в свежем виде. В каждой ягодке содержится по 2-3 косточки. Описание разновидности Магарача характеризует его как ранний сорт.

Виноград Ранний Магарача

Садоводы выбирают этот виноград из-за  его устойчивости к загниванию и вредителям. Такой сорт оптимальнее всего выращивать на юге России. Морозы он выдерживает до -18°С.

Вегетационный период от момента вызревания лозы до полного созревания у подобной разновидности длится всего 119 дней.

На юге сорт винограда Ранний Магарача созревает в начале августа, в других климатических зонах — к концу лета.

Плюсы сорта ранний магарача

  • обильный урожай;
  • ранний период созревания;
  • стойкий иммунитет к болезням и вредителям.

Характеристика винограда Ранний Магарача

Куст винограда активно растет и разрастается. Лоза отлично вызревает. Листья пупырчатые. На зимний период такой сорт нужно укрывать специальным материалом. На основе исследований, дегустационная оценка винограда Ранний Магарача равна 8 баллам из 10.

Ягоды округлой формы, объемные, с плотной кожицей. Каждая ягодка имеет характерный налет. Сочность плодов — 84%. Одна виноградинка весит по 3-4 г. Грозди крупные, в длину могут достигать 22 см, в ширину — 19 см.

Плотность ягод зависит от погодных условий, региона и возраста винограда.

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать? Узнать больше

Вкус может также варьироваться в зависимости от количества солнца и периода созревания. Некоторые виноделы утверждают, что вкус у сорта Ранний Магарача напоминает смесь голубики и кишмиша. Если передержать на солнце и вовремя не собрать грозди, то вкус у виноградин будет слегка напоминать изюм.

Грозди хорошо транспортируются, благодаря своей плотной кожуре. Сразу после сбора ягод их нужно оставить на хранение в деревянных ящиках. Виноград должен находится в хорошо проветриваемом помещении. Ранний Магарача выращивают для собственного употребления и для продажи.

Более подробно посмотреть описание сорта и то, как выглядит Ранний Магарача, можно на фото или видео.

Правильно выращиваем виноград

Перед высадкой черенков в открытый грунт нужно убедиться, что температура стабильно плюсовая и почва уже достаточно прогрелась. Перед посадкой грунт нужно удобрить.

Черенки винограда лучше всего высаживать на самое солнечное место, так как этот сорт очень зависим от погоды и климатической зоны. Быстрее всех растет и созревает ранний магарача в Крыму, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

В других климатических зонах нужно для посадок выбрать южную сторону и плодородную почву.

Обратите внимание: чтобы Магарача активно рос и развивался, нужно обязательно разгружать побеги и следить, чтобы грозди не формировались все на одном.

Если такое требование не соблюдать, то это скажется на вкусовых качествах и размере плодов. Обрезку лучше делать на 2-4 почки.

Если в вашем регионе жаркая погода и засуха, то посадки нуждаются в дополнительном поливе. Крону должно формировать в зависимости от возраста посадок. Когда плоды полностью созрели, их рекомендуется сразу убирать. Передерживать виноград не стоит, иначе он может осыпаться. Если плоды передержать, вкус у них будет напоминать изюм, а такие ягоды обожают осы.

Описание сорта

Владельцы виноградников упоминают о том, что этот сорт созревает в рекордные сроки — достаточно всего четырех месяцев от того момента, как распустились почки до того момента, когда можно будет собирать ягоды. Также описание сорта предусматривает урожайность достаточно высокую, с одного гектара можно собрать более 100 центнеров ягод.

Внешний вид лозы достаточно привлекательный, что видно по фото, поэтому некоторые используют сорт винограда ранний Магарача в декоративных целях на своём участке.

Куст занимает достаточно много места, с мощными побегами, раскидистый, на фото это легко можно увидеть, поэтому выдерживает даже большую нагрузку — до сорока глазков.

Цветки растения самоопыляемые, обоеполые, что объясняет высокую урожайность.

Внешний вид винограда

Листья на лозе в форме сердца, немного пупырчатые, осенью они приобретают жёлтый с красноватыми пятнами окрас. Грозди красивой формы в форме конуса, как правило, ягоды расположены не очень плотно. Иногда на грозди несколько кистей, но вес она имеет небольшой — до полукилограмма.

Ягоды достаточно красивые, глубокого тёмно-синего цвета, часто наблюдается пруиновый налёт, форма может быть в форме шара или эллипса. Размер виноградин небольшой, не более четырех грамм, в каждой из них несколько косточек. Виноградный сок сорта ранний Магарача красивого розового цвета, что делает его идеальным кандидатом для вина.

Подверженность заболеваниям и распространённые вредители

Виноград Магарача ранний не обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, поэтому качественная профилактика необходима для оптимального выращивания сорта.Чаще всего виноград поражает:

  • ложная мучнистая роса;
  • черная пятнистость;
  • филлоксера.

Ранний виноград для Подмосковья и Петербурга!

Технические сорта винограда 2015. Часть 3 (Technical grapes 2015. Part 3)

Данный сорт раннего винограда особенно устойчив к серой гнили, ведь созревает он в рекордные сроки. Но его при этом нередко поражают насекомые, особенно опасными считаются осы и муравьи.

Источник: https://lozaved.ru/sorta/vinograd-rannij-magaracha.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.