Характеристика лимузинской породы мясных коров

Содержание

Порода коров лимузин: характеристика продуктивности и требования

Характеристика лимузинской породы мясных коров

Среди пород коров мясного направления есть настоящие лидеры, удерживающие первенство по продуктивным показателям уже несколько столетий. Список по праву возглавляет порода коров Лимузин родом из Франции. КРС этой породы используется для получения мяса и улучшения других мясных коров по всему миру.

История возникновения породы и ее развитие

Своё название порода получила от французского района Лимузен, в котором была выведена и выращивается на протяжении нескольких веков.

Начало работ по выведению породы датируется серединой 18-го века.

В это время начались активные селекционные эксперименты, целью которых было формирование тяглового поголовья, обладающего повышенной выносливостью и максимальными привесами при скудном питании.

Основными предками лимузинской породы являются аквитанский скот, отличающийся повышенной физической силой. В первой половине 19 века  проводились систематические работы по улучшению мясной продуктивности породы и развитию в ней дополнительных молочных качеств. Затем было решено продолжить совершенствование именно мясной продуктивности с одновременным улучшением экстерьера.

В 1856 году лимузинский скот получил свою племенную книгу. Лучшие представители породы начали участвовать в выставках КРС. К концу 19 века селекция велась в направлении повышения скороспелости коров и улучшении качеств мяса. Селекционеры поставили перед собой цель снизить жирность мяса лимузинских коров.

В 1925 году появилась закрытая племенная книга лимузинских коров. Разведение породы в себе в 20 веке продолжилось созданием линий и родственных групп. Повышение скороспелости и улучшение мясных качеств продолжилось с особенной интенсивностью. Результатом работ стало получение мяса, которое и в настоящее время считается самым качественным и имеет большую цену.

Порода коров Лимузин была выведена во французском районе Лимузен.

В СССР коровы породы Лимузин попали в 1961 году. Разведением породы занялось племенное хозяйство «Приозёрский» в Брестской области. Лимузинские коровы распространены в Америке, Австралии, Португалии. Во Франции говядина, полученная от коров Лимузин, является серьёзной статьёй в экспорте мяса.

Описание и внешний вид с фотографиями

Лимузинские коровы – это КРС с массивным, мускулистым туловищем.

Телосложение коров полностью соответствует мясному направлению:

  • Тело массивное с тяжёлым костяком, округлое и плотное.
  • Ноги средней длины, крепкие.
  • Бёдра мощные, округлые.
  • Вымя маленькое, хорошо развитое, с равномерными долями.
  • Голова укороченная с крупным лбом.
  • Шея короткая, со складками кожи, переходит в широкую грудь. Обхват грудной клетки – около 2,4 метра.
  • Высота в холке – 130-140 сантиметров.
  • Окрас золотисто-бурый. На нижней части тела более светлый.

Справка. Одна из породных линий, полученная скрещиванием с Абердинскими быками, отличается чисто чёрным цветом.

Бык породы Лимузин Мясной бычок Лимузин Крупный бык породы Лимузин

Характеристика продуктивности

Коровы породы Лимузин дают мало молока. Среднегодовые удои – 1,3-1,8 тонн. При этом молоко жирное, до 5%, содержание протеина в продукте – 4,3%. Держать такую породу в хозяйстве для получения молока не выгодно. Хотя для коровы мясного направления такие показатели молочной продуктивности вполне удовлетворительные.

Основное предназначение коров лимузинской породы – получение мяса. При рождении телята весят около 40 килограммов.

Некоторые фермеры выращивают телят до 6-8 месяцев и отправляют их на убой, так как к этому возрасту вес животных достигает 300-450 килограммов. При интенсивном питании бычки породы Лимузин вырастают до 500-550 килограммов к 15 месяцам.

Средний привес телят составляет 800-1000 граммов в сутки. Племенные производители набирают массу тела более 1300 килограммов.

Справка. У породы ярко выражен половой диморфизм, поэтому тёлки имеют максимальный вес не более 700 килограммов.

Мясо этих коров имеет волокнистую, тонкую структуру. жира в туше минимальное. Выход мяса при убое 60-65%. На килограмм костей приходится 6,5-7 килограммов мяса.

К 15 месяцам бычки породы Лимузин набирают до 550 кг.

Достоинства и недостатки породы

Явными плюсами породы коров лимузин являются:

  • Быстрый рост и набор веса телятами.
  • Большой выход мяса при забое.
  • Сильный иммунитет и выносливость.
  • Хорошие репродуктивные показатели.
  • Развитый инстинкт материнства.
  • Неприхотливость в содержании.
  • Приспособляемость к любым климатическим условиям.
  • Повышенная морозоустойчивость.
  • Лёгкий отёл.

Недостатком породы является агрессивность быков и коров во время выращивания телка. Также существенный минус породы – сложность искусственного осеменения и недостаточность половой охоты у самок. Наличие быка-производителя для коровы породы лимузин обязательно. Половую охоту приходится вызывать искусственно.

Необходимый уход и содержание

В содержании коровы породы Лимузин неприхотливы. Главное, чему уделяется внимание – правильное питание. Только при рационально организованном откорме можно добиться максимальных привесов молодняка.

Помещение для содержания коровы должно быть просторным, чтобы обеспечить свободу перемещения. В коровнике необходимо соблюдать чистоту, регулярно проветривать, не допуская сквозняков.

Представители породы Лимузин достаточно своенравны и даже агрессивны.

В общении с КРС этой породы нужно соблюдать осторожность и бдительность, так как характер у животных своенравный и непредсказуемый.

Если корове или бычку что-то не понравится, они сразу воспрепятствуют такому положению дел. Особенно часто вспышки агрессии возникают у бычков старше года.

Особенно опасны бычки в первые дни вывода на пастбище после зимнего содержания в стойле.

Важно. Самки опасны во время воспитания телят, поэт ому нужно осторожно обращаться как с нею, так и с её отпрыском. Посторонним людям подходить к телёнку, когда рядом находится мать, очень опасно.

Как и чем кормить лимузинский скот

Существует два типа откорма скота лимузинской породы:

  1. Интенсивный. Бычков держат в специальных загонах, допускающих минимум физической активности. Кормление производят концентрированными кормами. Затраты корма при таком типе выращивания больше, но рост бычков ускорен.
  2. Экстенсивный. бычков на пастбищном выгуле и долгом подсосе у коровы. Затраты на корм в этом случае существенно снижаются, но набор массы тела отстаёт на 2-3 месяца.

    Бычков породы Лимузин откармливают двумя методами.

Количество корма на одну корову в день составляет в среднем 70 килограммов.  Такое повышенное потребление корма необходимо по причине быстрого роста массы тела и развитой мышечной массы. Если корма не достаточно, молочная продуктивность снижается на 30%.

Основной рацион коровы – сено, силос, корнеплоды(свёкла, морковь, топинамбур, картофель), пастбищная трава в весенне-летний период. Сена корове можно давать не более 10 кг в сутки. Овощи перед добавлением в корм дают в чистом виде, без кожуры или проваренными. Корнеплоды можно смешивать с зерном.

Поить скот необходимо 2 раза в сутки.  Стельная  корова должна получать питьё не менее 3 раз в сутки.

При пастбищном содержании необходимо тщательно следить, чтобы коровы не съели что-нибудь не перевариваемое: бумагу, полиэтиленовые пакеты и т.п. Посторонние предметы застревают в пищеварительном тракте, животное начинает болеть и перестаёт расти.

Отзывы фермеров о породе

Ксения. На нашей небольшой ферме коровы породы лимузин выращиваются уже 10 лет. Бычки растут быстро, и мы их забиваем на мясо в годовалом возрасте. Тёлки служат для получения молодняка. Молока от этих коров вы не получите, так как всё высасывают телята.

Если отнимать телят от матери раньше времени, они плохо растут, а мать испытывает стресс и становится очень злой. Пробовали использовать интенсивный откорм, но после подсчёта затрат на корм от такого способа отказались.

Пастбищное содержание гораздо выгоднее экономически, так как травы летом достаточно.

Андрей. Быки породы Лимузин – просто красавцы. Жаль, но рождены они, чтобы умереть. Мяса с быков с полуторогодовалого возраста получается невероятное количество. По качеству мясо нежное, вкусное, мраморное. Продаётся без проблем. Однозначно могу сказать, что для мясного скотоводства это самая выгодная порода.

На видео можно увидеть племенного бычка породы Лимузин на сельскохозяйственной выставке.

Источник: http://ferma-nasele.ru/poroda-korov-limuzin.html

Порода коров Лимузин: характеристики и описание

Характеристика лимузинской породы мясных коров

Лимузинская порода коров широкую популярность среди мировых заводчиков приобрела благодаря своей мясной продуктивности и высочайшему качеству мяса.

Кроме того, на отечественных просторах такой скот также используют для совершенствования характеристик многих местных разновидностей.

На сегодняшний день коровы лимузин предполагают несколько подтипов, каждый из которых имеет свои особенности.

Лимузинская корова с теленком

Характеристика

На отечественных просторах порода коров лимузин все еще остается диковинкой, поэтому лишь единицы заводчиков осведомлены о происхождении и особенностях такого скота.

Происхождение

Впервые представители этой породной линии были выведены французскими селекционерами еще в XVIII веке.

Родиной скота считается провинция Лимузен, причем изначальной целью селекционной работы было усиление у местных разновидностей крс сопротивляемости к холодным зимам, которые в регионе далеко не редкость.

И результаты себя оправдали, коровы лимузин прекрасно себя чувствуют даже при температуре -30 градусов.

Стоит отметить, что в первоначальном виде лимузинский скот относился к мясомолочному направлению. Но, дальнейшие усилия заводчиков позволили превратить его в исключительно мясной.

На известных французских выставках быки породы лимузин появились лишь в начале XIX века. И уже к середине столетия появилась племенная книга, в которой велся строгий учет поголовья.

Сегодня продолжается дальнейшее совершенствование мясных качеств такого скота. При этом во Франции мясо коровы из Лимузен считается деликатесным и регулярно используется в наиболее известных ресторанах страны.

Внешний вид

Как и любая другая порода мясного направления, лимузин отличается массивностью и правильным телосложением. К характерным особенностям экстерьера животного относятся такие признаки:

  • красная масть, которая в отдельных случаях дополняется светлыми пятнами на внутренней части конечностей, брюшине и хвосте;
  • голова небольшая;
  • шея короткая, но массивная;
  • спина прямая с ярко выраженной мускулатурой;
  • грудь широкая;
  • мышцы на задних окороках развиты особенно сильно;
  • у коров прослеживается слаборазвитое вымя.

Что касается живой массы скота, то средний вес коровы равен в среднем 600 кг. Для быка этот показатель увеличивается до 1000 кг и более (в зависимости от особенностей рациона). Отдельные экземпляры, которых выращивают специально для племенной работы, могут весить до 1300 кг. Рост взрослой самки составляет 130 см в холке.

Продуктивность

Для породы мясного направления лимузинская корова дает довольно много молока. Средний годовой показатель удоя с одной коровы равен 1800 л. Полученное молоко содержит не менее 4 % протеина и около 5 % жиров.

Но недостаток молочной продукции представители породной линии с лихвой покрывают мясной. Живая масса новорожденного теленка составляет, как правило, не меньше 40 кг. При должном кормлении суточный привес теленка может доходить до 1000 г. Это позволяет уже к 6-месячному возрасту поднять вес животного до 300-350 кг. В 15 месяцев бычок может достигать отметки в 550 кг.

Что характерно, выход мяса из живого веса лимузинов составляет 60-65 %, причем сальная прослойка в мясном продукте занимает всего лишь 7-10 %. Именно она обеспечивает мясу мраморность, которая так ценится в кулинарии.

Преимущества

Конечно же, широкую популярность коровы лимузин приобрели из-за широкого перечня достоинств, которыми они обладают. Среди основных таких преимуществ породы на первый план выступают:

  • Неприхотливость к условиям содержания и кормления. Из-за климатических условий Лимузена, в которых выращивались коровы, они хорошо приспособлены в холодных регионах и могут пастись даже на горных лугах со скудной растительностью.
  • Хорошая выживаемость и скороспелость молодняка. Уже к годовалому возрасту мясо приобретает столь ценную мраморность и животное готово к убою.
  • Высокая плодовитость, которая может достигать 90-95 %.
  • Иммунитет к большинству болезней, к которым склонны другие породы крс.
  • Быстрая адаптация к различным климатическим условиям.
  • Высокий выход деликатесного мяса из живой массы животного.

Высокая плодовитость у породы

Также стоит отметить, что у коров лимузин отел проходит легко и не требует серьезного вмешательства со стороны владельца или обслуживающего персонала.

Как ухаживать за породой?

Скот лимузин не предполагает особых требований к уходу и содержанию. Но, для того чтобы добиться максимального привеса и высокого качества мяса все же требуется соблюдение определенных моментов. К ним относятся:

  • сбалансированное регулярное кормление;
  • достаточное количество свободного места в хлеву;
  • качественная вентиляция;
  • отсутствие сквозняков в животноводческих помещениях;
  • регулярная чистка стойл от остатков кормов и навоза.

Также важно правильно вести себя с животными данной породы, так как в определенные периоды своей жизни они могут проявлять высокий уровень агрессии.

У бычков такое случается в начале выгона на пастбище после зимнего стойлового содержания. У самок агрессивное поведение связано с развитым материнским инстинктом.

Поэтому неосторожные действия в присутствии теленка могут спровоцировать нападения со стороны матери.

Что касается кормления, то на одно животное этой разновидности за сутки уходит не менее 70 кг корма. Основой рациона для хорошего массонабора и поддержания качества мяса выступают:

  • сено;
  • корнеплоды;
  • небольшое количество концентрированного корма.

Выпас на пастбищах вводится в план кормления в соответствии с выбранным типом откорма. При интенсивном откорме основная пища для бычков – это концентраты, а само животное содержат в небольших загонах, предотвращающих чрезмерную физическую активность.

В качестве основы используется зеленая пастбищная трава

В случае экстенсивного кормления масса у коров нарастает не так быстро, но корма расходуются более экономно. В качестве основы используется зеленая пастбищная трава.

Важно! Поить лимузинов следует не менее 2 раз в сутки обильным количеством чистой воды.

Заключение

Лимузинская порода отличается высоким выходом качественной мраморной говядины и неприхотливостью в плане ухода. Именно эти качества сделали ее популярной во Франции, Великобритании и ряде других стран. Разведение таких коров из-за ценности мяса — вполне рентабельно и может принести немалый доход владельцу фермы.

Источник: https://FermHelp.ru/limuzinskaya-poroda-korov/

Описание и характеристики продуктивности Лимузинской породы коров

Характеристика лимузинской породы мясных коров

В выращивании крупного рогатого скота мясного направления есть заслуженные лидеры, которые не уступают своих позиций вот уже несколько столетий. Один из таких долгожителей – Лимузинская порода коров из Франции. У всего поголовья традиционно вкусное мясо, отсутствие проблем с отелом, возможность применения интенсивного и экстенсивного откорма, ну и, конечно же, стабильные привесы.

Описание

Быки и коровы Лимузин, как правило, окрашены в широкую палитру золотисто-бурых оттенков красного основного цвета. Нижняя часть тела (ноги, живот, кончик хвоста, внутренняя часть бедер) более светлая.

В породе существует отдельное поголовье Лимузинов, которые отличаются черным цветом. Они были выведены при помощи скрещивания основной линии с Абердинскими быками.

Телосложение Лимузинских коров полностью соответствует описанию мясных пород КРС. Основными характеристиками крупного рогатого скота являются:

  1. Массивный костяк. Мускулистое крепкое тело, незначительные отложения жировой ткани. Передняя часть корпуса больше задней. Тело плотное, округлое.
  2. Ноги крепкие, недлинные. На бедрах много мышечной ткани.
  3. Слаборазвитое вымя у коров.
  4. Копыта и рога у породы Лимузин светлого цвета.
  5. Укороченная голова, крупный лоб. Шея короткая, темнее окрашена, нередко в складках кожи с плавным переходом в глубокую, широкую грудную клетку.

Размерные характеристики Лимузинской породы:

  1. Высота (в холке) – 1,3–1,4 м.
  2. Обхват грудной клетки достигает 2–2,4 м соответственно у коров и быков.

Характеристики продуктивности

Молочная продуктивность коров Лимузинской породы находится на низком уровне. Удои в среднем не превышают 1,3–1,8 т. Однако у молока высокое качество: жирность доходит до 5%, а содержание протеинов – до 4,3%.

Телята рождаются небольшими. Максимальный вес редко приближается к 40 кг, в среднем 20–30 кг. Благодаря этой особенности у породы Лимузин высокий процент выживаемости молодого поголовья.

Средние привесы Лимузин составляют 0,8–1,0 кг в сутки. Бычки к годовалому возрасту (максимум к 14 мес.) достигают 500 кг. Коровы меньше. Они набирают 400 кг только к 15 месяцам.

Лимузинские быки стабильно вырастают до 900–1000 кг. Племенные производители часто намного крупнее – свыше 1300 кг.

Для породы Лимузин характерен половой диморфизм. Коровы вырастают примерно до 700 кг.

Выход мяса, как правило, высокий – от 65%. В отдельных случаях доходит до 70%.

Мясная продуктивность породы Лимузин зависит от способа откорма:

  1. При интенсивном откорме бычков кастрируют и помещают в специальные загоны, где минимизирована возможность движения. Крупный рогатый скот откармливают преимущественно концентрированными кормами. Конверсия низкая, зато быстро.
  2. Экстенсивный откорм предполагает наличие естественного выгула и максимально долгий подсос молодняка у коров. Учитывая возможность пастбищного содержания, выходит дешевле, но срок набора нормативной массы затягивается на пару месяцев.

В зависимости от условий откорма получается мясо разного уровня мраморности с отменными вкусовыми качествами, сочное и нежное.

Достоинства породы

Коровы породы Лимузин, кроме уникальной по качеству мясной продукции, славятся рядом других достоинств. Они:

  • плодовиты, легко телятся, хорошо оплодотворяются естественным образом;
  • неприхотливы. Коров и быков можно содержать на разных кормах, получая в итоге высококачественную говядину;
  • высокопродуктивны. Помимо быстрого набора массы у Лимузинской породы существенный выход мяса с туши.

Великолепные характеристики Лимузинских коров легли в основу при создании новых пород в разных странах мира.

Их генетический материал активно используется для улучшения продуктивных качеств уже сложившихся популяций.

Несмотря на то, что в мире существуют более скороспелый и тяжелый крупный рогатый скот, мясо породы Лимузин обладает неоспоримыми вкусовыми качествами, а потому пользуется стабильной популярностью.

Источник: http://fermagid.ru/korovy/496-limuzinskaya-poroda-korov.html

Корова лимузин – описание породы и особенности её содержания в домашних условиях

Характеристика лимузинской породы мясных коров

Мясному направлению в разведении крупного рогатого скота около 300 лет. Ранее на мясо пускали негодных для производства молока и перевозки поклажи, животных. Последние, как самые крупные, и стали прародителями мясных пород. Селекционеры, при разведении животных, делали упор на неприхотливость, скороспелость и большой процент мяса в туше. Этим качествам отвечают коровы породы лимузин.

Корова лимузин

Что это за порода коров лимузин

Формирование мясных пород коров началось в середине 18 века, во Франции. Племенная работа велась с древней аквитанской мясной коровой и некоторыми особями тягловых животных, отличающихся крупными размерами.

За столетие сформировался тип животного, с ярко выраженными мясными признаками. Зарегистрирована порода в середине 19 века (1856 год), по названию французского местечка, где разводились животные – Лимузен.

Работа по улучшению мясных показателей, в частности, снижению процента жира в мясе, проводилась до 30-х годов прошлого века. На сегодняшний день лимузинские коровы имеют мясо самого высокого качества.

Для справки. В настоящее время коровы Лимузин разводятся в промышленных масштабах не только во Франции, но и в Австралии и Южной Америке. В Россию первые лимузины завезены в 1961 году.

Характеристика породы и фото

Животных этой породы сложно спутать с коровами молочными. Лимузины наделены длинным и крепким туловищем, с отчётливо видимой мускулатурой. Отличительным признаком лимузинской породы является хорошо развитый обмускульный круп.

Форма туловища – вытянутый прямоугольник. Длина тела в два раза превышает высоту животного в холке. Ноги у коров крепкие, широко расставленные. Бёдра и холка чётко выделяются развитыми мышцами.

Высота в холке взрослой особи не превышает 140 см. Обхват груди бычка равен 2, 5 м. Вес животных колеблется от 800 кг (у коров) до 1200 кг (живая масса у быков).

Голова небольшая, относительно тела. Морда короткая, с широким лбом. Рога отсутствуют или имеют небольшой размер. Шея короткая и широкая.

Вымя у коров чашеобразное, небольшое. За годовую лактацию корова даёт 1500 л молока, жирностью 5%. Животных не доят, под коровами оставляют на подсосе телят.

Окрас коров породы лимузин бывает золотистым с осветлением на брюхе, рыжим, насыщенно красным.

Особенности роста телят:

  • при рождении телёнок весит около 40 кг;
  • находясь на подсосе, с добавлением в меню сбалансированного комбикорма, его суточный прирост составляет 1 кг;
  • забой животного проводят в 8 месяцев, когда телята имеют живую массу 400 – 500 кг.

На заметку. Выход мяса, после убоя животного, составляет 67% (для сравнения – у молочных пород 50%). Мясо имеет нежную структуру и малое количество жира.

Бык лимузин

Преимущества и недостатки

К сильным сторонам представителей этой породы относят:

  1. скороспелость;
  2. неприхотливость к условиям содержания;
  3. устойчивость к болезням;
  4. развитый материнский инстинкт у коров;
  5. лёгкое прохождение отёла;
  6. высокое качество мяса и большой убойный выход.

Недостатков у этой породы всего два: агрессивность особей и слабая половая охота у коров. Животных приходится искусственно стимулировать, содержа группами с обязательным наличием самца. Поведение быка по отношению к корове помогает определить наличие охоты и провести искусственное осеменение.

Уход и содержание

Животные отличаются исключительной неприхотливостью и не нуждаются в особых условиях содержания. Как правило, большую часть летнего времени коровы проводят на огороженном пастбище, свободно перемещаясь по его площади. Пастбище оборудуют поилками и кормушками, навесом для защиты от солнца или дождя.

В зимнее время животных содержат в просторных ангарах или сараях, без сквозняков. В дополнительном отоплении коровы не нуждаются, достаточно следить за наличием сухой подстилки и корма в достатке.

Зимний моцион для животных необходим. В солнечную и тихую погоду коров выпускают в загон, где для них расставляют рулоны с сеном и устанавливают поилки с подогревом воды. Порода лимузин прекрасно переносит российские зимы, морозы ей не страшны.

Важно! Выгулы и помещение для содержания коров необходимо оборудовать достаточным количеством кормушек и поилок. На одну особь должно приходиться не менее 60 см длины кормушки.

Отёл

Стельных коров за пару недель до предполагаемой даты родов переводят в отдельные стойла, площадью не менее 9 кв. м. Пол застилают чистой древесной стружкой или соломой. В помещении обязательно наличие чистой воды в свободном доступе – роженица после отёла испытывает сильную жажду.

Отёлы у коров проходят, как правило, легко. Вмешательства человека не требуется. Корова сама облизывает телёнка, съедает послед (в последнее время считается, что это не приносит вреда корове).

Здоровый малыш скоро встаёт на ножки и находит вымя матери. Через несколько дней, убедившись, что мать и дитя чувствуют себя хорошо, их выпускают в общее стадо.

Коровы породы лимузин заботливые матери, они не дадут в обиду своего телёнка.

Внимание! Корова, находясь с телёнком, может проявлять агрессивное поведение по отношению к человеку. Если она решит, что малышу угрожает опасность, атакует мгновенно, не раздумывая. У этих животных привязанность к хозяину выражена слабо, поэтому необходимо соблюдать осторожность и лишний раз не тревожить корову.

Корова и теленок лимузин

Откорм

Телят отбивают от матерей в возрасте 4 – 5 месяцев, переводя их в отдельные загоны. Отобранных для откорма животных содержат на площадках, оборудованных кормушками для сена и концентратов, поилками. В тёплом помещении телята не нуждаются, достаточно предусмотреть навес с тремя стенами для защиты от ветра и дождя.

  1. Интенсивный тип откорма заключается в содержании телят на ограниченной площади. Корма используют сбалансированные, с добавлением ингредиентов, улучшающих усвоение полезных веществ. Телята быстро набирают массу. К забою они готовы уже в 8 – 9 месяцев.
  1. Экстенсивный тип подразумевает «естественное» содержание коров, когда животные свободно пасутся. Их рацион состоит из травы или сена и зерна. Такие телята достигают убойного веса только к 12 – 15 месяцам, но их мясо считается самым лучшим – плотным и зрелым.

Источник: https://GusiYabloni.com/zhivotnye/skot/vid/mjasnoj/korova-limuzin.html

Порода коров лимузин: полная характеристика

Характеристика лимузинской породы мясных коров

Порода коров лимузин ценна своим диетическим мясом. В эпоху здорового питания спрос на говядину крс вырос в разы. В данной статье представлена характеристика животных, раскрыт полный обзор, включая фото. На снимках хорошо видны коровы, бычки, телята масти Лимузин.

Происхождение лимузинской породы, ее распространенность

Лимузин – животное с французскими корнями. Именно во Франции, в центральной части страны, была выведена эта масть. Название пошло от провинции, где в ХIII веке начала путь лимузинская порода крс – Лимузен. Предком считается скот аквитанский. Он был физически очень развит и силен.

Толчком к селекционному выведению был переход от рабочей и молочной функций до мясного направления в скотоводстве.

Было принято решение улучшить вкусовые качества мяса путем выведения идеальной для этих целей масти. Результаты таких экспериментов побудили заводчиков выставлять коров на выставках.

Важными характеристиками считались происхождение и качество быка. Эти требования сохранились до сегодняшнего дня.

В конце ХХ века скотоводы пришли к выводу, что необходимо усовершенствовать мясной вкус путем забоя в молодом возрасте.

Экспериментируя, заводчики вывели идеальную мясную породу, которая сейчас наиболее востребована. Мясо коров масти Лимузин – одно из самых дорогих в мире.

Внешний вид и скороспелость – дополнительные цели скотоводов. В конце XIX века была создана племенная книга закрытого типа.

На территорию России особь попала только в шестидесятые годы прошлого века. На сегодняшний день распространение Лимузинов довольно обширно. Около семидесяти стран занимаются разведением лимузинских коров. Самые масштабные хозяйства находятся на американском континенте, в Португалии, Австралии. Касательно Франции, то экспортированная говядина занимает важное место в экономике страны.

Крупный рогатый скот, его характеристика

  КРС этой масти– мясной тип с привлекательным экстерьером. В среднем срок жизни – около 15-17 лет при правильном содержании и хорошем уходе.

  По характеристикам лимузинской породы, корова имеет ряд преимуществ:

  • телята набирают массу очень быстро, ежедневный прирост велик;
  • процент мяса после убоя один из самых показательных относительно других пород (описан ниже);
  • большая физическая сила, выносливость;
  • силен в репродукции;
  • крепкий иммунитет;
  • материнский инстинкт развит;
  • легок в уходе и содержании;
  • стоек к высоким и низким температурам, не боится даже сильных морозов;
  • отел проходит легко, без активной человеческой участи.

Существуют и недостатки:

  • осеменение проводится штучно из-за отсутствия половой охоты со стороны телки. Бык-производитель – обязательное условие для разведения;
  • агрессивность как коров, так и быков, особенно при наличии теленка.

Характер у этих особей крут. Явно выраженная агрессия появляется у быков после года или первые несколько дней с момента выгула на пастбище после зимнего пребывания в стойле. Телки очень агрессивны, когда рядом находится теленок. Нужно быть очень осторожным в такой период. Чужому человеку, особенно при отсутствии хозяина, подходить к опасно. Бычки лимузинской породы непредсказуемы.

Молочный удой

Лимузин – мясная, не молочная масть. Молока она дает мало, в среднем 1500-1800 литров в год. Жирность большая, около 5 %. белка – 4,3 %. Хотя по сравнению с другими мясными видами, такое количество молока не так мало.

Мясная характеристика и его вкусовые качества

Корова породы Лимузин выведено непосредственно под убой на мясо. Оно достаточно нежное, волокнистое. Волокна не жесткие, тонкие. Жира в туше практически нет. Убойный выход – 65 % мяса. На килограмм костной части приходится 7 кг мясной.

Некоторые фермеры практикуют забой телят в возрасте 8 месяцев. Это связано с быстрым набором веса с рождения. Телята рождаются около 40 килограмм, ежедневно набирая в среднем 900 грамм. К 8 месяцам они достигают 400-450 килограмм живого веса.

и уход

 Тут есть некоторые особенности:

  • коровник должен быть чистым, сухим, хорошо проветренным, но без сквозняков и продувов;
  • место жительства должно быть не маленьким, просторным, подходящим для вольного передвижения. Стеснения лимузинская порода не переносит и бурно реагирует на нее. Минимальный метраж на одну голову должен быть не менее 8 метров;
  • наличие кормушек и поильников с расчета на каждое животное;
  • настил высотой 30 сантиметров состоит из соломы или сена;
  • размер стойла – не менее 2,1 м х 1,1 м;
  • оптимальная влажность воздуха в коровнике – не менее 45 %;
  • на пастбище необходимо сделать навес с поильниками для возможности спрятаться от дождя или жары;
  • уборка коровника проводится ежедневно для ликвидации отходов;
  • каждый сезон необходимо проводить полномасштабную дезинфекцию;
  • главным условием является сбалансированное, рациональное питание. При условии строгого соблюдения диеты можно добиться мяса высшего качества.

Важно

Особи без трудностей переносят акклиматизацию, морозы, жару. Уживаются даже при -30 °С. Но самой приемлемой температурой считается +7 °С.

Лимузинское питание

Редкие, особенные корма не нужны. Коровы довольствуются травой, сеном, комбикормом. Главным условием является снабжение в весенне-летний период максимальным количеством микроэлементов, макроэлементов, питательных веществ и витаминов. Для этого нужно производить выгул на экологически чистых пастбищах, желательно в течении всего дня.

Каждый день животное съедает 70 килограмм пищи. Это способствует быстрому набору веса. Летом основой питания является трава. Важно при выборе места выгула выбирать участки без мусора и всевозможных предметов. В противном случае это чревато попаданием в пищеварительную систему и ее раздражение.

Помимо травяной пищи, в рационе должны присутствовать и другие продукты. Идеальное сочетание – по 3 килограмма сена и комбикорма на голову, а также картофель, морковь, свекла, топинамбур. Овощи должны быть тщательно вымыты и очищены, желательно их проварить.

Обязательным условием при содержании любого животного является чистая питьевая вода. На одну особь в сутки приходится до 90 л воды, зимой – 50 литров. При пастбищном выгуле поят коров 2-3 раза.

Зимой, когда нет свежей травы, кормят сеном. Нужно соблюдать нормы, на одно животное приходится не больше 9 кг сена. Его можно смешать с соломой из овса. Лимузин ее любит.

Бычки, которых готовят на скорый убой в годовалом возрасте, живут в отдельно отведенных местах без активного передвижения, но с частым выгулом. Питание состоит из сена, бахчевых культур, комбикорма 5 кг в сутки.

Отел и его особенности

Оптимальными месяцами для случки считаются летние и весенние месяцы. Телята, родившиеся в этот период, быстро набирают вес, питаясь травой. Отелившиеся самки также быстро приходят в форму.

Питание является важнейшим фактором при отеле, поскольку с его помощью корова и теленок набираются сил, энергии, полезных веществ, минералов и витаминов для полного восстановления. Возраст для отела в 20 месяцев считается оптимальным.

На протяжении 7-8 лет репродуктивность не падает.

За две недели до планируемого отела следует подготовить отдельное помещение (денник), застелив его соломой. Оно должно быть чистым, сухим, продезинфицированным. При плохой погоде за неделю до отела самку переводят в денник и держат там еще 8 дней после появления теленка на свет.

Первый признак родов – состояние. Она беспокойна, постоянно встает и ложится. При нормальном протекании родов теленок родится передними ножками вперед, на которых лежит голова. Бурёнка облизывает головку теленка. Пуповина обрывается самостоятельно. Если этого не случилось, требуется обрезать ее стерильными ножницами.

Спустя полчаса корову следует напоить водой с солью (10 л). Это поможет восстановиться, сбалансирует водный обмен, как профилактика болезни вымени. Нужно убедится, что теленок может сам сосать вымя. Если он очень ослаблен, помогите ему встать. Применимы витамины A, D, E.

Важно

Необходимо, чтобы бурёнка с теленком несколько дней жили отдельно, это способствует укреплению материнского инстинкта. Через неделю переводят в помещение на 5 особей для адаптации. И только после этого можно перемещать их в основной групповой коровник.

Важно, чтобы бурёнка с теленком несколько дней жили отдельно, это способствует укреплению материнского инстинкта. Через неделю переводят в помещение на 5 особей для адаптации. И только после этого можно перемещать их в основной групповой коровник.

Телята породы Лимузин

Рождаются с весом около 40 кг, хотя часто вес может быть меньше – 20 кг. Это природное явление, не связанное с болезнями или другими проблемами. Так лучше сохраняется молодняк, смертность телят минимальна. Прибавка в весе в среднем 800-1000 грамм. Телки набирают вес медленнее быков.

Отлично развит сосательный рефлекс. Телята лимузинской породы в скором времени самостоятельно ищут корм и пытаются встать. Необходимо периодически проводить ветеринарный осмотр молодняка для устранения проблем на ранних стадиях. Отнимаю от матери детенышей в возрасте 7-8 месяцев, определяя пол и дальнейшее назначение. До месяца жизни теленок питается молоком, далее – травой или сеном.

Устойчивость к болезням

Особи имеют стойкую, сильную иммунную систему. Все же иногда и поражают болезни, лечение которых должно проводиться под строгим контролем опытного ветеринара. К таковым относятся:

  • Сибирская язва. Температура повышается, на коже появляются образования, фурункулы. Инфекционная болезнь. Заражение происходит через корм или траву. Заразна для человека.
  • Бешенство. Вирусная болезнь, поражающая нервную систему. Переходит к человеку. Заканчивается летальным исходом.
  • Болезнь Ауески. Она же — ложное бешенство. Вызывает зуд, повышение температуры. Смертность у новорожденных – 100 %.
  • Ящур. Вирусное заболевание, протекающее быстро с лихорадкой, язвами, ознобом, трещинами, поражением слизистой. Может заболеть и человек.
  • Туберкулез. Образовываются опухоли в тканях. Заразно для человека.
  • Бруцеллез. Поражает матку, слизистую, задерживает вывод жидкости. Опасно для человека. Лечение не проводится, животное сдается на убой без дальнейшей реализации.
  • Пастереллез. Инфекционное заболевание, поражающее слизистую оболочку органов. Опасно для человеческого здоровья.
  • Лептоспироз. Вирусная болезнь, вызывает лихорадку, желтуху, анемию.
  • Листериоз. Инфекционная болезнь, поражающая нервную систему.

Точки продажи лимузинской коровы, средняя стоимость породы Лимузин

  • Компания «Тренд Агро», г. Челябинск, тел. +7 906 871 83 83;
  • Сергей Юрьевич, г. Санкт-Петербург, тел. +7 964 393 74 87;
  • Максим, г. Уфа, тел. +7 917 344 50 10.

  Средняя стоимость за одно животное – 100 000 рублей. Расчет ведется исходя из веса. Цена за 1 кг живого веса – 180-300 рублей.

Отзывы заводчиков

Заводчики остаются довольными данной породой, их отзывы тому примером:

«Коровки красивые, мясные! Отличный прирост живой массы. Молока хватает для себя или выкармливания телят.»

«Продуктивность молока высокая, как для мясного вида. Мясо вкусное, нежное»

data-block2= data-block3= data-block4=>

Источник: https://moloko-chr.ru/articles/byk-i-korova/poroda-korov-limuzin-polnaya-kharakteristika.html

Лимузинская порода коров — экстерьер, продуктивность, достоинства

Характеристика лимузинской породы мясных коров

· · Обновлено

Лимузинская порода коров: описание, характеристика, продуктивности, достоинства. Лимузинская порода коров относится к мясному направления продуктивности и занимает лидирующие позиции в этой области.

Порода из Франции имеет очень приятные вкусовые качества мяса, отёл проходит без проблем, отлично выращиваются при экстенсивном и интенсивном откорме, а также отмечается хороший среднесуточный прирост живой массы.

История происхождения

Во Франции имеется район по которому была названа порода коров лимузин, именно в этом вместе вывели этих животных, после чего продолжали их разведения на протяжении большого периода времени.

Селекционеры активно отбирали коров для того, чтобы сформировать выносливое поголовье крупного рогатого скота которое могли бы иметь хорошие среднесуточные приросты при кормлении кормом среднего качества. Ученые начали свою работу примерно в середине 18 века. Первыми коровами используюемыми для создания данной породы были Аквитанские.

Уже в начале 19 века первые животные породы лимузин были представлены публике. Животные получили свою распространение в Латинской Америке, в Австралии, Португалии, и в самой Франции. Лимузинская говядина широко экспортируются в другие страны.

Характеристика животных лимузинской породы коров

Хорошо развит костный скелет, мышцы имеют выраженное строение, жировая ткань в минимальном количестве. Передняя часть туловища имеет большие размеры, задняя части тела округлая. Конечности устойчивые, средней длины, в бедренной части имеются хорошо развитые мышцы.

Рога и копыта светлого оттенка, голова не длинная, лобная часть крупного размера, шея укороченная имеет темный оттенок, иногда можно наблюдать складки кожи, которые спускаются в область груди.

Высота в холке составляет 1,3-1,4 м, обхват груди 2,2 метра у коровы, у быков 2,4 м.

Продуктивная характеристика

Так как порода относится к мясному направлению, молочная продуктивность низкая. За один период лактации удой составляет 1,3-1,8 тонн, но молоко со средней жирностью 5%, протеина 4,3 %. Новорожденные телята имеют средний размер, и их масса составляет 30 кг и иногда может доходить до 40 кг.

Так как телята некрупные, роды у коров породы лимузинская проходит достаточно легко, а молодняк имеет высокий процент сохранности. Среднесуточный привес составляет 800-1000 г, через 12 месяцев взрослые бычки могут весить 500 кг и выше, а коровы около 400 кг за полтора года.

Быки лимузенской породы достигают живой массы 900 кг в среднем, а племенные представители данной породы имеют живую массу до 1300 и выше килограмм. Половой диморфизм у данной породы также присутствует.

Максимально возможные параметры живой массы у коров это 700 кг, средний выход мяса составляет 65% и может доходить до 70%. В зависимости от метода откорма выделяют разную продуктивность.

  1. Если используется экстенсивный откорм, то есть естественный выгул, то молодняк долго находится на подсосе у коров. Также имеется пастбищное содержание, то откорм выходит экономически выгоднее, но масса коров набирается достаточно продолжительное время и увеличивается в среднем на несколько месяцев;
  2. Если используется интенсивный откорм, то при этом бычки проходят кастрацию, но находится всё это время в специально подготовленных загонах, где ограниченное движение. Откорм проводит концентрированными кормами, большое потребление корма приносит быстрый набор мышечной массы. Благодаря разнообразным методом откорма есть возможность получить мясо с мраморностью, имеющее хорошие вкусовые качества и нежную консистенцию.

Достоинства лимузинской породы

Коровы породы лимузин имеют следующие достоинства:

  • Мясная продукция отличного качества, очень ценится потребителями, имеет сочный и нежный вкус;
  • Хорошая плодовитость, отлично проходит период охоты, процент оплодотворения высокий;
  • Коровы неприхотливые к условиям содержания на разных способах кормления, можно использовать различные корма для вскармливания в результате чего получаются хорошие показатели продуктивности;
  • Животные быстро набирают массу, имеют высокий выход мяса, очень продуктивны.

Коровы лимузинской породы используются как генетический материал для создания новых породных линий, либо усовершенствование продуктивность уже известных пород коров. Так как в мясном направлении имеются породы который намного продуктивнее и скороспелее, но получаемая продукция от лимузинов имеет уникальные качество мяса и хорошую популярность среди животноводов.

Источник: https://seloiferma.ru/skotovodstvo/limuzinskaya-poroda-korov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.