Характеристика сердцевидного ореха

Орех сердцевидный: описание и особенности выращивания

Характеристика сердцевидного ореха

Орех сердцевидный – уникальное листопадное дерево с шикарной раскидистой кроной, относящееся семейству Ореховых. В дикой природе это растение, являющееся уроженцем Японии, считается исчезающим, поэтому очень ценится и занесено в Красную книгу.

Внешние особенности ореха сердцевидного

Высота ореха в природных условиях достигает 15 метров, в культурном выращивании – 9-10 метров. Кора светло-серая, побеги опушенные, липкие, коричневатые, с крупными (около 2 см) вершинными почками. Листовые ветви большие, около 1 метра, каждая состоит из 11-15 продолговато-овальных листочков, опушенных вдоль жилок с нижней стороны.

Дерево характеризуется средним темпом роста.

Цветение приходится на май-июнь (одновременно с распусканием листьев); женским пестичным цветкам, собранным в кисти по 8-12 штук, характерны розово-красные длинные рыльца, мужские цветы представляют собой длинные сережки (около 20 см). Растение достаточно зимостойкое и способно расти в условиях сурового морозного климата. Также орех сердцевидный устойчив к болезням и вредителям.

Плодоношение начинается через 6-8 лет после посадки. Плоды собраны в грозди по 8-12 штук, наружеплодники зеленого цвета, сердцевидной формы, длиной около 5 см, шириной около 4 см.

Размер орешков, характеризующихся сердцевидной формой и острым тонким «носиком» – небольшой, всего 3-4 см в длину и около 3 см в ширину при массе 5-6 граммов. Внутренние перегородки отсутствуют, наружная поверхность тонкой (около 1,6 мм в толщину) скорлупы – гладкая.

Плод легко раскалывается напополам и в таком виде очень похож на медальон. Ядро сладкое, по размеру крупное, его без труда можно извлечь из скорлупы.

Орех сердцевидный считается самым вкусным среди остальных видов, характеризуется высокой жирностью (намного выше, чем у грецкого ореха) и пониженным содержанием дубильных веществ, что не вызывает першение в горле.

Дерево в 20-летнем возрасте способно давать около 110 кг качественного урожая, что делает данную культуру перспективной для промышленного производства; по приблизительным подсчетам с 1 гектара можно получить от 2,5 до 7,5 тонн плодов.

Созревание происходит в сентябре; спелые орешки очищают от перикарпа (наружного слоя) и хранят в сухом, прохладном месте.

Орех сердцевидный: посадка и уход

Дерево теплолюбиво, лучше всего себя чувствует с восточной либо западной стороны, в южной части летом необходимо притенение.

Размножается как саженцами, так и семенами, посеянными под зиму либо весной, после прохождения ними стратификации (в середине января). Для этого семена растения нужно поместить в пакет с песком и оставить до весны в холодильнике.

Высевать их следует на глубину 5-6 см. лучше сразу на постоянное место роста, так как саженцы сердцевидного ореха плохо переносят пересадку.

Молодые всходы появляются в середине лета (июнь-июль). Вначале из «носика» орешка прорезается белый длинный корень, который начинает активно расти вниз. Затем появляется зеленый стебель с двумя листочками, при этом сами орехи и семядоли остаются в почве.

В период активного роста молодой сердцевидный орех, выращивание которого не представляет никакой сложности, требуется обильно поливать, не допуская переувлажнения почвы. Поздней осенью следует произвести обрезку поврежденных побегов.

Ценность сердцевидного ореха

Растение очень декоративно и красиво смотрится в парковых зонах. Имеет свойство образовывать гибриды с другими видами; так, производной от серого ореха является ланкастерский орех.

Орех сердцевидный обладает ценной способностью очищать от паров ацетилена и бензина воздух, поэтому такое растение разумно высаживать на загрязненных территориях. В странах Европы древесина ореха сердцевидного используется в мебельном производстве.

Для лучшего переопыления и повышения урожайности на одном участке рекомендуется высаживать несколько деревьев (на расстоянии не менее 10 метров). Первые 3 года после посадки молодое растение нуждается в укрытии на зиму; далее, когда деревце окрепнет, необходимость в данной процедуре отпадает.

Орех сердцевидный богат на содержание полезных веществ, способных оказать положительное влияние на здоровье человека.

Постоянное употребление его плодов нормализует работу сердечно-сосудистой системы, существенно снижает уровень холестерина и предотвращает возникновение атеросклероза.

Орех сердцевидный обладает способностью очищения почек, печени и кровеносных сосудов, восстановлением репродуктивной функции организма и повышением зрения. Поэтому регулярное употребление такого ценного плода каждому пойдет только на пользу.

Источник: http://fb.ru/article/255473/oreh-serdtsevidnyiy-opisanie-i-osobennosti-vyiraschivaniya

Орех ланкастерский описание – Справочник дачника

Характеристика сердцевидного ореха

Редкий ланкастерский орех незнаком даже опытным садоводам. Это объясняется тем, что сорт выведен относительно недавно и еще не успел приобрести большую популярность.

Ланкастерский — сорт ореха, выведенный совсем недавно и еще не успевший приобрести популярность

Это гибридное растение, в отличие от других теплолюбивых ореховых сортов, можно выращивать в климатических условиях средней полосы России. Даже в морозную погоду дерево сохраняет высокую урожайность.

Описание ланкастерского ореха

В дикой природе встретить орех ланкастерский практически невозможно. Сорт появился случайно в результате опыления двух разных орехов: сердцевидного и серого. Один орех растет в Японии, а второй в Северной Америке, поэтому их переопыление в дикой природе произойти не могло.

Новая культура получила свое название в честь Ланкастера – города, в котором она была выведена. От исходных видов это сорт взял только лучшие характеристики.

Описание ланкастерского ореха:

  • сильный ствол и раскидистая крона;
  • листья обладают лечебными свойствами, что позволяет использовать их в народной медицине;
  • орехи покрыты шероховатой и сморщенной скорлупой, а в середине разделены тонкой перегородкой;
  • размеры плодов, как у грецкого ореха, но они немного жирнее и не такие горькие;
  • высокая урожайность и независимость от погодных условий;
  • плодоношение начинается на 6 или 7 год;
  • с каждым годом его урожайность увеличивается и на 25 год только одно дерево дает до 8 ведер орехов;
  • созревшие плоды самостоятельно опадают на землю.

Созревшие плоды ланкастерского ореха опадают самостоятельно

Выращивание

Ланкастерский орех неприхотливый, благодаря чему с его выращиванием справятся даже начинающие садоводы. Орехи, опавшие осенью на землю, даже без заглубления хорошо переносят зиму. Для стратификации не нужно выкапывать глубокую яму, достаточно присыпать ядра немного землей.

Весной они пустят корни и самостоятельно укоренятся, но прорастают не все плоды. Для того чтобы они проросли, их нужно защитить от вредителей. С этой целью ядра лучше высаживать в цветочные горшки, а после того, как саженцы достигнут от 25 до 40 см в высоту, их можно переносить в открытый грунт вместе с комом земли.

Эта гибридная культура не требовательная к почве и погодным условиям, поэтому ее можно высаживать в любом месте.

Независимо от того, где будет высажен ланкастерский орех, он вырастет выше остальных деревьев, поэтому при выборе для него места на участке, нужно учитывать расстояние между другими посадками.

При посадке ланкастерского ореха следует учитывать расстояние между другими посадками

Дерево вырастает высоким и с мощной корневой системой, из-за чего его невозможно пересадить на другое место. В течение первого года оно вырастает в высоту в среднем на 50 см. Пятилетнее растение может достигать до 6 м в высоту.

Посадка этого дерева не отличается от посадки других орехов:

  1. Посадочная яма не должна быть очень глубокой, потому что при росте гибрида его корневая система быстро заглубляется в землю.
  2. На дно ямы укладывают дренаж и питательную смесь золы, свежего навоза, суперфосфата и перегноя.
  3. Затем в нее помещают саженец, расправляют аккуратно корни и засыпают землей.
  4. Для того чтобы растение хорошо прижилось, землю нужно утрамбовать.
  5. В конце посадки обильно поливают водой.

Уход за ланкастерским орехом

Для активного развития и плодоношения гибрида необходимо знать особенности его ухода:

  1. Полив. Этот гибрид не является влаголюбивым растением, но первые 3 года саженцы нужно поливать часто, но по мере высыхания почвы. После того как корневая система будет развитой, увлажнение почвы проводят только в очень засушливое лето.
  2. Обрезка. В отличие от множества других плодоносящих деревьев, эта культура может активно развиваться без формирования кроны. В большинстве случаев садовники удаляют на нем нижние ветви, чтобы обеспечить доступ света к растениям, окружающим его, но удалять их можно только у деревьев с полностью сформированной корой.
  3. Удобрение. Каждый грунт имеет определенный химический состав и питательные вещества. Данная культура может произрастать даже на скудной почве. Чтобы она могла активно развиваться, питательных веществ, внесенных в посадочную яму, будет достаточно. Мощные корни в состоянии самостоятельно обеспечить растению необходимые микроэлементы.
  4. Защита от болезней. Дерево подвержено грибковым заболеваниям, под действием которых со временем может погибнуть. Чтобы не допустить развитие болезни, нужно следить за состоянием листьев и деревьев, своевременно удалять больные и сухие ветви, проводить обработку специальными химическими составами и белить ствол.

Ланкастерский орех является настоящей находкой для садоводов из разных регионов страны. Он хорошо переносит холодные российские зимы и регулярно плодоносит, а его плоды по вкусу не отличаются от грецких орехов.

Источник: https://seloved.ru/oreh/lankasterskij.html

Орех сердцевидный: описание и особенности выращивания

Орех сердцевидный – уникальное листопадное дерево с шикарной раскидистой кроной, относящееся семейству Ореховых. В дикой природе это растение, являющееся уроженцем Японии, считается исчезающим, поэтому очень ценится и занесено в Красную книгу.

Орех сердцевидный посадка и уход

Характеристика сердцевидного ореха

Крона гибридного дерева (орех грецкий х орех манчжурский). Возраст около 50 лет Посадка. Посадочные ямы роют с таким расчетом, чтобы корни деревца разместились в ней свободно, и было пространство для их роста во все стороны. В яму вносят перегной, древесную золу или фосфорно-калийные удобрения. Для того чтобы после полива влага дольше сохранялась, корневую систему саженца засыпают на 4/5 почвой, проводят обильный полив (вода впитывается в течение 5-7 минут), сверху засыпают оставшейся частью почвы и мульчируют приствольный круг. Для лучшего приживания растения на новом месте большое значение имеет правильное размещение его относительно сторон света. Более «загорелая» часть стволика и побегов должна смотреть на юг (соответствие первоначальному месту роста растения). Правильная посадка сокращает сроки адаптации растения на новом месте.Место и почвы. Растения ореха не любят кислую почву, что заложено у них генетически, поэтому в условиях Нечерноземья, как проверено предыдущими исследователями, предпочитают нейтральную или слабощелочную среду. На такой почве они своевременно заканчивают рост, хорошо подготавливаются к зиме и лучше переносят низкие зимние температуры. При посадке этого можно добиться путем внесения в посадочную яму древесной золы, фосфорно-калийных удобрений (дозы и нормы зависят от рН почвы), а в дальнейшем внесением в зону приствольного круга известковых удобрений для поддержания рН 6,5-7,5.Ореховым деревьям необходимо достаточное количество влаги в первую половину вегетации (период роста и цветения) и ее сокращение во второй половине лета для своевременного окончания роста, вызревания древесины и подготовки к зиме. В урожайные годы и при сухом лете полив необходим. Для хорошего роста растений почва должна быть рыхлой и замульчированной (особенно для скороплодных форм ореха). Во второй половине лета рыхления прекращают в избежание затягивания ростовых процессов.Ореховые деревья (особенно орех грецкий) нуждаются в защите от северных и северо-восточных ветров. Защитой могут быть постройки, другие более зимостойкие деревья. Для некоторых видов (орех маньчжурский, межвидовые гибриды) эта необходимость необязательна. Многое будет зависеть от микрорельефа участка.Обрезка и формирование. Обычно дерево само себя формирует. Вырезают высохшие, а также загущающие крону и неудачно расположенные ветви. Лучшие сроки обрезки в средней полосе России — весна, когда минует угроза сильных морозов (ниже -10°C). Идеальная обрезка после распускания почек и начала роста (меньше истечение сока), но это не всегда удобно. Не следует проводить укорачивающую обрезку деревьев до середины августа, т. к. этим можно спровоцировать пробуждение почек и повторный рост, что в наших условиях приведет к вымерзанию проросших побегов зимой. А вообще, формирование кроны орехового дерева зависит от его генетических особенностей, размеров и расположения участка и т. п.Отношение к свету. Деревья очень светолюбивы, но мирятся с непродолжительным затенением. Орех не любит загущенного стояния. Расстояние на участке между деревьями не ближе 5 м. Размножение. Существует два способа размножения — семенной и вегетативный. Первый — более простой, но он не гарантирует повторения материнского растения из-за гетерозиготности семян. У сеянцев могут проявиться не только материнские, но и гены далеких предков, порой не всегда желательные. Второй — более сложный и требует определенных знаний и навыков, т. к. в плодоводстве прививка (окулировка) ореха по исполнению считается «высшим пилотажем». Вопрос размножения орехоплодных культур — отдельная большая и серьезная тема.Сколько необходимо растений? Желательно иметь хотя бы 2 растения одного вида, т. к. орех — однодомное растение с раздельнополыми цветками. Цветение мужских соцветий (сережек) не всегда совпадает с цветением женских цветков, что может привести к снижению урожая на одиночном дереве. Можно иметь и одно растение, но перепривитое двумя и более сортами.Зимние прививки пеканов

Орех ланкастерский посадка и уход

Грецкие орехи всеми любимы, но, увы, растут они на юге. Однако есть им достойная замена – орех ланкастерский.

Ланкастерский орех: то, чего не может быть

Ланкастерский орех – пример того, чего не должно быть в природе, но все-таки оно существует. Во-первых, это гибрид, искусственно выведенный человеком. Его «родители», орех серый и орех сердцевидный, в естественных условиях растут за десятки тысяч километров друг от друга, так что в природе их потомство никак появиться не может.

Свое название гибрид получил по имени города Ланкастер, где он впервые был выращен в ботаническом саду.

Во-вторых, гибридные формы редко превосходят родительские по всем параметрам. Обычно работа селекционеров весьма долгая и кропотливая, однако одни признаки часто улучшаются в ущерб другим. Ланкастерский орех не только взял от своих родителей все самое лучшее, но и приумножил эти свойства.

В-третьих гибридные формы обычно нестойкие. Их потомство теряет сортовые свойства, распадаясь на множество несходных друг с другом форм. Ланкастерский орех – редчайший случай, когда гибрид первого поколения дает потомство со стабильным набором тех же признаков.

Говоря проще, из посаженных плодов ланкастерского ореха вырастает именно ланкастерский орех.

Источник: https://pxim.ru/oreh-serdtsevidnyj-posadka-i-uhod/

Знакомство с сердцевидным орехом

Характеристика сердцевидного ореха

Имея свой земельный участок с плодовыми деревьями, стоит обратить внимание на еще одно. Орех сердцевидный, произрастающий в естественных условиях на Японском острове Хонсю, является хорошим выбором среди плодоносных деревьев.

Биологические свойства ореха

Дерево, не превышающее 18м в высоту, а в более прохладных районах Центрального Черноземья достигает всего 10 метров.

Кора у данного вида ореха светло-серая, а побеги коричневатого оттенка, опушенные с крупными почками. Листья довольно больших размеров, могут достигать в длину до 1м.

Имеют до 15 листочков, продолговато-овальной формы с заострением на вершине. Их длина доходит до 18см, и ширина до 5см.

Цветет орех сережками, длина которых 20см и толщина 1см. После цветения имеет кисти с плодами от 7 до 12 штук. Орехи имеют небольшой размер до 4см в длину и 3см шириной, масса которых, доходит до 5г-6г. Толщина скорлупы небольшая, всего 1,6мм.

Плод внутри имеет сердцевидную форму, извлекается легко. Из всего рода орехов Juglans, наибольшей жирностью плода обладает именно орех сердцевидный.

Вкусовые показатели хорошие, привлекает к себе большое внимание из-за высокого и стабильного уровня урожайности.

Выращивание ореха сердцевидного

Этот вид ореха достаточно теплолюбив, но его можно разводить в районах Центрального Черноземья. Проводить посадку, можно как семенами, так и саженцами. Также возможна прививка.

Если посев происходит семенами, то рекомендуется высевать свежесобранные семена осенью. Их всхожесть будет самой высокой. Если нет возможности произвести посев осенью, тогда следует засыпать семена в песок, и поместить в пакет.

Далее, выдержать их до весны в холодильнике или закопать в земле.

В более прохладных климатических зонах, вместо сердцевидного ореха можно посадить маньчжурский. Он имеет достаточно высокую морозоустойчивость, быстрый рост и привлекательный вид. Поэтому его можно сажать в садах и парках, он будет отличным декоративным украшением.

Напротив, грецкий орех любит только теплый климат, и сажать его в северных районах, не перспективно. Также имеет быстрый рост, его плоды очень питательны и полезны. Устойчив к неблагоприятным городским условиям. Отлично смотрится на аллейных посадках.

Для улучшения всхожести семян, их можно замочить в подогретой до 50 градусов воде и, подождать пока они слегка растрескаются. И начиная с конца апреля или в начале мая, производить засев на постоянное место роста, для того чтобы обеспечить хорошую адаптацию.

Те семена, которые были высеяны осенью, взойдут намного раньше весенних посевов. Осуществляя посадку орехов, нужно укладывать семена на глубину от 5 до 7см боком. Всхожесть семян сохраняется не более двух лет. Если повредить надземную часть сеянца, то могут появиться новые побеги, которые вырастут от корневой шейки.

Поэтому можно сформировать многоствольное дерево, производя обрезку слабых побегов.

Чувствительность к морозам у молодых деревьев высокая, но с возрастом она повышается. Так, саженцы, которые не достигли трехлетнего возраста, необходимо укрывать на зиму.

Из рода Juglans, можно выделить несколько видов, которые устойчивы по природно-климатическим условиям это орех сердцевидный, Зибольда и черный. Также устойчивы к болезням и вредителям.

Поздней осенью проводится обрезка поврежденных побегов. Плодоношение наступает через 6-8 лет.

Так как орех сердцевидный обладает высокой урожайностью, то после достижения деревом возраста 20 лет, оно начинает давать максимальный объем по количеству собранных плодов. Так, с одного взрослого дерева можно собрать до 110кг зрелых орехов. Декоративность и урожайность повышается за счет кистевого расположения плодов.

Полезные свойства. Употребление плодов  ореха в лечебных целях

Различные исследования, проводимы над плодами орехов рода Juglans показали, что имеющиеся в них полезные вещества способны оказывать положительное влияние на различные органы тела человеческого.

Постоянное употребление грецких орехов в существенной степени снижает уровень холестерина. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, которыйые присутствуют в данных орехах, уменьшает риск заболевания сосудов и сердца.

Вещество аргинин, который также имеется в составе орехов, может предотвратить возникновение атеросклероза.

Употребляя ореховые плоды, можно избавиться от анемии и остановить авитаминоз. Могут чистить почки, очищать печень и кровь, орехи могут восстанавливать репродуктивную функцию в организме. Некоторые виды, могут положительным образом влиять и повышать функцию зрения.

Это только малый перечень того, как орехи могут положительно влиять на организм человека, необходимо только ввести его в свой рацион, в достаточной пропорции.

Использование

Кроме использования в пищу, орех сердцевидный, является хорошим декоративным украшением. Рекомендуется использовать его в качестве лесопарковых насаждений в городе, так как листья ореха эффективно поглощают пары бензина и ацетилена. В Европе, древесину этого ореха, используют для изготовления мебели.

О полезных свойствах различных орехов смотрите на видео

Источник: http://OrehiPlus.ru/drugie-orehi/serdcevidnyj-oreh.html

Орех сердцевидный посадка и уход – Дача, сад, огород, комнатные растения

Характеристика сердцевидного ореха

Орех сердцевидный – уникальное листопадное дерево с шикарной раскидистой кроной, относящееся семейству Ореховых. В дикой природе это растение, являющееся уроженцем Японии, считается исчезающим, поэтому очень ценится и занесено в Красную книгу.

Из орешка

Первый наш прошлогодний урожай почти целиком разошелся на подарки: все мои друзья-коллеги-соседи тут же захотели вырастить грецкий орех.

Советы «РГ»: Куда садоводу можно сдать излишки урожая

Посадила еще несколько орешков и я. Специалисты советовали сажать весной и обязательно месяца 2-3 перед посадкой стратифицировать (выдерживать во влажных и холодных условиях в холодильнике). У меня холодильник всегда забит, да и возиться не хотелось.

Чем осенняя земля не холодильник?! Поэтому на свой страх и риск рекомендациями решила пренебречь, в октябре выкопала в саду лунки, положила по два-три ореха на бочок и, засыпав землей, замульчировала сверху опилками. Чтобы земля подольше не промерзала.

При этом важный вопрос: где взять посадочный материал? Исходный саженец мама купила на обычном рынке у продавца, который клялся, что привез районированный орех из Мичуринска. Ну просто повезло, что не обманул.

В Тимирязевской академии, как мне рассказали, тоже есть маточное дерево — орехи с него высаживают, и те саженцы, что переживут зиму, идут в продажу.

С южными орехами лучше не связываться: эксперимент предстоит длиной в несколько лет, а шанс, что нежное деревце не вымерзнет, невелики.

Грецкий — не из Греции

Искать «северный» посадочный материал я отправилась в Интернет. И благодаря ему познакомилась с увлеченными ореховодами: Алексей Горбунов и его друзья уже несколько лет успешно выращивают саженцы грецкого и других орехов на границе Подмосковья и Тульской области.

Советы «РГ»: Как вырастить грибы на собственном огороде

«Самый известный у нас грецкий орех, — говорит Алексей Горбунов. — Все знают: растение южное, хорошо растет в Средней Азии, на Кавказе, в Краснодарском крае. Тем не менее есть родственники грецкого ореха из того же семейства, которые выдерживают морозы до -50 градусов, а -44 — вполне спокойно.

Но в чем подвох? Чем орех более морозостойкий, тем у него более толстая скорлупа, а ядро маленькое. И, наоборот, тонкокорые орехи морозы переносят хуже. Вот, например, маньчжурский орех. Морозостойкий, вкусный, но ядро маленькое, замучаешься выковыривать. Черный орех очень красивое дерево, к тому же считается самым сильным по лечебным свойствам.

В Москве часто сажают и серый орех, он выделяет фитонциды, отлично очищает воздух».

А теперь о том, что знают пока немногие: есть отличный сорт грецкого ореха «Идеал», адаптированный под наши совсем не южные условия.

Его дикий предшественник был обнаружен во время экспедиции на границе Китая и Казахстана в предгорьях Тянь-Шаня в 60-х годах. Деревья были необычно компактные — до 5 метров. Орехи тонкокорые, вкусные.

Ученые посеяли их уже в наших условиях и много лет отбирали самые морозостойкие саженцы с самыми вкусными орехами. То, что в итоге получилось, и называют «Идеалом».

«У «Идеала» три отличных качества, — поясняет Алексей Горбунов. — Древесина выдерживает до -36. Почки до -32. Даже если дерево подмерзает, весной дает «хлысты» — мощные побеги и быстро восстанавливается. Второе качество — скороплодность.

Орехи может дать уже через 2-3 года после посадки. Третий плюс — низкорослость: его легко выращивать, легко снимать плоды. При этом нашего короткого лета вполне хватает, чтобы орехи вызрели.

Наши саженцы успешно плодоносят в Вязьме, Подмосковье, под Петербургом».

Серый, черный, сердцевидный

«РГ»-советы: Как трудоустроиться, если тебе за 50

Ничуть не хуже грецкого, хотя распространен намного меньше, сердцевидный орех. Орешки у него поменьше, но зато внутри нет перегородок. Поэтому ядрышко довольно большое, в форме сердца. «У него есть плюс перед грецким: тот иногда может горчить, а сердцевидный горечи вообще не имеет», — говорит Алексей Горбунов.

Сердцевидный орех родом из Японии. Сейчас его уже вовсю культивируют в Канаде. Он лучше, чем грецкий, переносит переувлажнение. А зимостойкость у него вполне подходит под наши условия.

Есть и другие перспективные сорта: крупноплодный черный, крупноплодный серый. А еще кария — разновидность пекана. Вкус у этих орехов как у южного пекана, правда, размер поменьше.

Но зато деревья хорошо растут, а орехи вызревают в наших условиях.

Как сажать и ухаживать

  1. Место для ореха нужно выбирать как можно более солнечное: чем длиннее световой день без тени, тем лучше. Но саженец должен быть защищен от сильных ветров. Размер взрослого дерева («Идеал») — 4 на 4 метра. Сердцевидный орех повыше, до 8 метров. Вот исходя из этого ему и надо отводить площадку.
  2. К недостатку влаги «Идеал» относится терпимо. А переувлажнения не любит. Например, нынешним влажным летом много завязи осыпалось. Поэтому сажаем там, где грунтовые воды низко, а поливаем умеренно — при засухе урожая тоже не будет или орехи измельчают. Со второй половины июля — августа полив и вовсе надо прекратить: так древесина лучше вызреет и меньше пострадает от морозов.
  3. Почвы орех любит щелочные. Такие в средней полосе редкость, у нас в основном почвы кислые. Поэтому при посадке в почву нужно добавить золы, доломитовой муки, извести-пушонки. Это очень важно: при «правильном» составе почвы орех лучше усваивает питательные вещества и не болеет. На кислых почвах орехи тоже растут, но хуже зимуют, больше страдают от морозов. Алексей Горбунов считает, что самое хорошее средство поддержать нужный состав почвы — добавить при посадке в лунку и замульчировать сверху известковой щебенкой, самой мелкой фракцией, так называемым отсевом. Она медленно разлагается, поддерживая нужный кислотно-щелочной баланс почвы в постоянном режиме, что очень удобно.
  4. С удобрениями важно не переборщить. Азотные, если деревце растет хорошо, листва ярко-зеленая, вообще не нужны. В крайнем случае азотом можно подкормить в начале лета. А вот калийно-фосфорные давать можно и нужно — они помогают древесине вызревать, облегчают зимовку.
  5. Первый год саженец растет свободно. Во второй половине лета прищипываем макушку: так древесина успеет созреть до наступления холодов. Если на следующий год деревце начнет ветвиться, выбираем центральный сильный побег, уже с раннего лета прищипывая остальные, но не отрезая их полностью. Так сформируем крону.
  6. Но, в принципе, в большой обрезке орех не нуждается, он хорошо формирует крону сам. Помощь нужна, если какие-то побеги подмерзнут и, восстанавливаясь, орех начнет куститься. Тогда придется формировать крону, оставляя один ствол.
  7. Орех — растение самоплодное. Опылитель ему не обязателен. И все-таки сажать лучше минимум два одинаковых ореха: мужские и женские сережки расположены на одном дереве, но цветут немного в разное время. Если деревьев несколько, вероятность опыления повышается. Есть понятие «фертильность пыльцы» — способность к оплодотворению. Лучше, когда привносится другой генетический материал, это положительно сказывается на количестве завязей.

Источник: https://rm-agro.com/oreh-serdtsevidnyy-posadka-i-uhod/

Самый вкусный среди орехов

Орех сердцевидный считается самым вкусным среди остальных видов, характеризуется высокой жирностью (намного выше, чем у грецкого ореха) и пониженным содержанием дубильных веществ, что не вызывает першение в горле.

Дерево в 20-летнем возрасте способно давать около 110 кг качественного урожая, что делает данную культуру перспективной для промышленного производства; по приблизительным подсчетам с 1 гектара можно получить от 2,5 до 7,5 тонн плодов.

Созревание происходит в сентябре; спелые орешки очищают от перикарпа (наружного слоя) и хранят в сухом, прохладном месте.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.