Характеристика сорта абрикоса Орловчанин

Описание абрикоса Орловчанин

Характеристика сорта абрикоса Орловчанин

Абрикос Орловчанин – отличный сорт дерева, плоды которого можно консервировать, употреблять в пищу и выращивать в промышленных масштабах на продажу. Абрикос сорта Орловчанин был выведен в недавнем времени путем выбора сеянцев от сорта Триумф Севера.

Плоды абрикоса сорта Орловчанин можно консервировать, употреблять в пищу и выращивать в промышленных масштабах на продажу

Характеристика

Абрикос сорта Орловчанин начинает приносить урожай с третьего года и плодоносит каждое лето.

Краткое описание:

  1. Высота дерева 3 м, средняя скорость роста.
  2. Верхушка пышная.
  3. Гладкая кора, коричневого цвета.
  4. Гладкие на ощупь листья овальной формы, заостренные к концу.
  5. Цвет листовой пластины зеленый.

Созревание фруктов происходит к концу июля или началу августа. Их описание:

  • овальная форма, немного расширенная к основанию, напоминает куриное яйцо;
  • вес от 35 до 45 г;
  • незаметный и короткий соединительный шов;
  • желтый цвет, иногда с коричневыми вкраплениями, на боку могут быть розовые оттенки;
  • мягкая часть плода легко отделяется от косточки, имеет плотную структуру;
  • вкус сладкий или немного с кислинкой;
  • кожица средней плотности, гладкая.

Плоды абрикоса сорта Орловчанин обладают сладким вкусом, иногда — с небольшой кислинкой

Достоинства и недостатки

Среди достоинств сорта особо выделим хорошую урожайность (до 65 кг с одного дерева), транспортабельность плодов, что позволит перевозить их на далекие расстояния, иммунитет к болезням и вредным насекомым. Морозоустойчивость растения очень важна в условиях постоянного перепада температур в северных регионах.

Способы применения абрикосов сорта Орловчанин:

  • изготовление кураги;
  • использование косточки и мякоти в косметологии;
  • реализация на рынке;
  • закатка компота, морса;
  • приготовление варенья.

К минусам можно отнести поздний созрев сорта. В условиях суровой зимы могут подмерзнуть почки.

Выращивание саженцев

Перед тем как высаживать саженцы, следует выбрать место посадки: это должно быть светлое, возвышенное место. Никогда не пытайтесь посадить абрикос в пригорке, т. к. теплолюбивое растение не сможет там прижиться из-за скопления холодных потоков воздуха.

Высадка обычно водится в середине апреля. Расстояние между деревьями должно быть не менее 4–5 м. Перед посадкой следует провести аэрацию почвы, чтобы обогатить ее кислородом.

Посадочную яму готовят еще осенью, ее размер должен быть примерно 75×80×75 см. Землю удобряем навозом, золой и фосфатом, заполняем этой смесью 1/3 часть ямы.

Содержимое в яме смешивают с землей и утрамбовывают. Далее вливают 2 ведра воды. Засыпают землей слоем 10–15 см. Теперь помещаем саженец и аккуратно, чтобы не повредить корневую систему, присыпаем почвой.

После небольшой трамбовки, обильно поливаем водой.

Разведение семенами

Абрикос, выращенный из косточки, будет обладать такими же свойствами, что и выращенный из саженца. Его адаптация к климатическим условиям пройдет быстрее, такое растение будет выносливым и неприхотливым. Использовать этот метод можно летом, осенью или весной.

  1. Высадка летом. Для нее потребуется кинуть мокрое семя в яму и присыпать землей. Все лето поливать и рыхлить грядку.
  2. Посадка осенью проводится обычно в конце сентября во влажную почву. Главное, проследить за правильностью хранения косточек: их следует положить во влажный песок в подвальном помещении.
  3. Посадка весной требует длительного и правильного сохранения семян в сухом месте вдали от солнечных лучей. Перед высадкой следует замачивать косточки в воде в течение 4 дней, а затем поместить в опилки или влажный песок. Завернуть в полиэтилен с отверстиями для воздуха. Содержимое пакета оставить до растрескивания семени и появления ростков там, где поддерживается температура от 10 до 12 °C.

Уход за деревом

Засушливым летом следует как можно чаще поливать абрикос. Вносить подкормку начинают с третьего года роста на ту территорию, где падает тень дерева.Сначала потребуется разбороздить землю, а после полить жидким удобрением. На 1 кв. м площади используют 400 г смеси куриного помета и компоста.

Перед началом формирования соцветий добавляют в грунт несколько ложек соли азотной кислоты и калийного сульфата, разведенных в 10 л воды. При перекапывании грунта осенью применяем навоз. Для улучшения качества и количества фруктов каждый год требуется увеличение объема удобрений.

Болезни и вредители

Каждый год требуется обработка инсектицидами для профилактики болезней и борьбы с вредными насекомыми. Плодовые деревья наиболее часто подвержены атакам тли, плодожорки, листовертки и трипсы.

Профилактику нужно проводить еще в марте или апреле. Ущерб, принесенный насекомыми, может быть внушающих размеров, вплоть до полной потери урожая.

Хотя культура устойчива к множеству болезней, при ослаблении иммунитета или резких изменениях погодных условий возможны заболевания коры: плесень и грибок. Если они появились, то на коре образуются небольшие бугорки и приросты зеленоватого или белого цветов.

Заражение происходит из-за увеличения влажности воздуха, когда долго идут дожди или рядом вблизи вашего сада имеется водоем.

В борьбе с плесенью поможет опрыскивание раствором с медью.

Источник: https://seloved.ru/abrikos/orlovchanin.html

Сорт абрикоса Орловчанин, описание, фото, характеристика и отзывы тех, кто сажал

Характеристика сорта абрикоса Орловчанин

Абрикос — растение южных земель. Когда он попал в более холодные края, то долгое время выращивался как диковинка только в теплицах. Приучить его к климату с меньшим количеством солнечного света оказалось делом очень нелёгким. В наше время существует большое количество районированных сортов абрикоса, выведенных современными селекционерами. Один из них — Орловчанин.

История создания сорта абрикоса Орловчанин

В 2006 году в Госреестре ФГБУ «Госсорткомиссия» появился абрикос сорта Орловчанин, рекомендованный для культивирования в Воронежской, Белгородской, Курской, Орловской, Липецкой и Тамбовской областях.

Его создали учёные А. Колесникова, Ю. Хабаров, Е. Джигадло, А. Гуляева, И. Ряполова, работавшие во ВНИИ селекции плодовых культур. Получили сорт в результате свободного опыления сеянцев сорта Триумф северный.

В основу сорта Орловчанин лёг абрикос Триумф северный

Описание и характеристика сорта

Среднерослые деревья Орловчанина с не очень густой кроной из приподнятых раскидистых ветвей начинают давать урожай уже на третьем году роста. Растение самоплодно, поэтому не нуждается в опылителях.

Абрикос Орловчанин представляет собой среднерослое дерево

Его ветки и бурые гладкие побеги несут на себе крупные широкие листья, имеющие яйцевидную заострённую форму. Они матовые, гладкие, по краю двоякозубчатые, крепятся к ветке длинным и толстым черешком буро-красного цвета.

Конусообразные отстоящие от побега почки редко бывают расположены по одной, чаще они группируются по 3. Морозоустойчивость у дерева высокая, у цветочных почек — средняя, в суровые зимы они подмерзают.

Цветы абрикоса этого сорта имеют среднюю величину. Они белые, форма чашечки бокальчатая, а рыльце пестика приподнято над пыльниками.

Плоды абрикоса Орловчанин можно есть свежими и перерабатывать

Плоды Орловчанина яйцевидной, слегка приплюснутой формы с почти незаметным соединительным швом. При вызревании в конце июля обретают жёлтую окраску с небольшими крапинками красно-карминного цвета.

Их кожица слабо опушённая, а жёлтая мучнистая мякоть кисло-сладкая на вкус, отлично отделяется от косточки. Абрикосы Орловчанин можно есть свежими или подвергать любой переработке.

Они могут отлично транспортироваться на значительные расстояния, сохраняя все потребительские качества.

Деревья сорта Орловчанин не подвержены клястероспорозу.

Особенности выращивания сорта

Орловчанин не имеет каких-то сортовых особенностей посадки и ухода за ним. К грунту, месту произрастания, агротехнике у этого дерева такие же требования, как и у других абрикосов.

Орловчанину нужны:

  • рыхлый грунт, в который легко проникают вода и воздух;
  • самое тёплое и солнечное место на участке, защищённое от холодных ветров ограждением или строением;
  • расстояние до других растений в саду не менее 5 м;
  • соблюдение правил посадки деревьев этого вида;
  • своевременное и правильное формирование кроны;
  • постоянный уход с регулярными санитарными обрезками, поливами, подкормками, обработками от заболеваний и вредителей.

Простые советы

Чтобы Орловчанину было комфортно на вашем участке и вы получили хороший урожай качественных плодов, следуйте нескольким несложным рекомендациям:

  • Посадив абрикос по всем правилам, сразу приступайте к формированию его будущей кроны. Лучшая схема — разреженно-ярусная с 5–6 скелетными ветками. Они должны отходить под углом, близким к 90º, и быть в разных местах ствола дерева.Для абрикоса лучше всего подойдёт разреженно-ярусная крона
  • Больше всего плодов абрикос даёт на однолетних побегах, поэтому стремитесь обрезкой создать их максимальное количество, а весной без сомнений обрежьте их на половину длины, чтобы лучшее развитие получили оставленные цветочные почки.
  • Регулируйте нагрузку на ветки. Особенно это важно для молодых и ломких ветвей. После опадения лишних завязей, если их всё же осталось много, проведите прореживание, оставляя одну на 20 листьев.
  • Урожай собирайте в сухую погоду с умеренной температурой, когда сойдёт роса. Плоды, сорванные в жару или в холодную погоду, теряют в качестве.
  • После сбора урожая проведите прореживание кроны, чтобы она оставалась хорошо проницаемой для света и воздуха. Удалять нужно ветки, идущие внутрь кроны, перекрещивающиеся и затеняющие друг друга. Учитывайте при этом, что взрослые деревья плохо реагируют на сильную обрезку. Выполняйте операцию щадяще. Объём удалённых ветвей не должен превышать трети массы кроны
  • Помните, что абрикос часто страдает от нашествия тли. Отпугнуть её может настурция, растущая в приствольном круге.Настурция поможет отпугнуть тлю

Отзыв о сорте

Сорт Орловчанин — есть в Калуге. Для условий Калуги хороший.

тамара

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=880&start=255

Согласно заявленным характеристикам, Орловчанин должен хорошо расти и родить в Центрально-Чернозёмном регионе при обеспечении ему всех необходимых условий для роста и развития. Конечно, это требует немалого труда, но это вполне объяснимо при культивировании южного фрукта в холодном климате.

Источник: https://dacha.help/frukty-i-yagody/abrikos-orlovchanin-opisanie-sorta

Абрикос Орловчанин: характеристика и описание, посадка и уход, опылители сорта и его урожайность, фото

Характеристика сорта абрикоса Орловчанин

Абрикос — южное дерево, которое в средней полосе стали выращивать не так давно, благодаря усердной работе селекционеров, которым удалось создать множество морозоустойчивых сортов. Одним из лучших для выращивания в средней полосе считается сорт Орловчанин, поэтому рассмотрим особенности посадки и культивирования этого сорта в домашних условиях.

Описание сорта абрикоса Орловчанин

Абрикос Орловчанин был получен благодаря свободному опылению саженцев Триумф Северный под руководством группы селекционеров в составе А. Колесниковой, Ю. Хабарова, Е. Джигадла, А. Гуляевой, И.

Ряполовой на базе ВНИИ плодовых культур. В Государственный реестр сорт занесли в 2006 году.

Орловчанин районирован для выращивания в средней полосе, хорошо растёт на юге и частично в северных регионах со стабильно снежной зимой.

Деревья сорта Орловчанин вырастают среднего размера, не более 4 м в высоту, имеют не очень густую крону с раскидистыми ветвями. Ветки, формирующие несколько ярусов кроны и молодые побеги, покрыты бурой гладкой корой. Крупные зелёные яйцевидные листья заострённой формы, с гладкой матовой структурой и небольшими зазубринами по краям, посажены на длинные и толстые красновато-бурые черешки.

На дереве развиваются конусообразные почки, собранные в небольшие группы по 3 штуки.

Цветёт Орловчанин бутонами белого цвета, цветки средние, имеют бокальчатую форму чашечки и приподнятое над пыльником рыльце пестика. После цветения на месте бутонов формируется небольшая завязь — плоды абрикоса.

Фрукты имеют яйцевидную, слегка приплюснутую форму и практически незаметный шов, который соединяет две половинки плода.

Узнайте также, почему не плодоносит абрикосовое дерево.

Вес одного плода составляет от 3 до 3,5 см в диаметре и весит 30–40 г. После созревания фрукты приобретают жёлтый окрас с небольшим количеством красных точек. Кожура абрикосов имеет лёгкую опушённость, отличается средней плотностью. Мякоть абрикоса светлого цвета, сочная, кисло-сладкая, хорошо отделяется от косточки, с показателями сахаристости в 6,2% и кислоты в 1,9%.

Характеристики сорта

Абрикос Орловчанин, как и любой другой сорт, имеет определённый набор качественных характеристик, которые учитываются при выборе саженцев для высадки в конкретном регионе, поэтому рассмотрим их более подробно.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Практически все сорта абрикосов приспособлены для выращивания в южных жарких регионах с нерегулярными осадками и низкой влажностью, поэтому отличаются высокой засухоустойчивостью.

Сорт Орловчанин — не исключение, он хорошо переносит длительное отсутствие поливов и не страдает при нерегулярных естественных осадках.

Опасной длительная засуха бывает только для молодых саженцев растения, особенно в первый год выращивания, поскольку они нуждаются в достаточном количестве влаги для наращивания корневой системы и быстрого укоренения.

Орловчанин отличается повышенной устойчивостью к резким изменениям погодных условий, нормально переносит перепады температур.

Благодаря селекционной работе, абрикос этого сорта может выращиваться в условиях суровых зим с понижением температуры до -35°С.

Губительными сильные морозы могут стать только для молодых деревьев, с поверхностной корневой системой и тонким стволом, именно эти части больше всего страдают в период бесснежных холодных зим.

Опылители абрикоса

Сорт относится к самоплодным, т. е. не требует дополнительного опыления другими растениями для высокой и стабильной урожайности.

Несмотря на самоопыляемость, при неблагоприятных условиях окружающей среды, качество и скорость опыления могут снижаться, поэтому для подстраховки на участке высаживают подходящие сорта-опылители, которые выполняют функцию помощников, тем самым повышая урожайность и качество собранных плодов.

Из рекомендуемых сортов, которые высаживают на одном участке с Орловчанином, выделяют:

  • Голд Рич;
  • Цунами;
  • Хардгранд;
  • Ананасный;
  • Млиевский ранний;
  • Киото;
  • Эрли Оранж.

Важно!В качестве опылителей можно выбирать любой сорт абрикосов, который вам нравится, но не стоит забывать об одном правиле сроки цветения деревьев должны совпадать.

Урожайность и плодоношение

Плодоносить сорт Орловчанин начинает на 3–4-й год после посадки в открытый грунт. Плодоношение обильное, регулярное, каждый год при условии соблюдения агротехники дерево будет давать хорошие урожаи. Урожайность абрикоса высокая, с 1-го молодого дерева собирают в среднем 20–30 кг, максимальная урожайность Орловчанина составляет 60 кг.

Область применения плодов

Плоды сорта Орловчанин универсальные и используются как для употребления в свежем виде, так и для переработки.

Абрикосы можно консервировать целиком как заготовку на зиму, они довольно хорошо держат форму, если отсутствует длительная термическая обработка.

Варенье и джемы на основе этих абрикосов получаются очень вкусными, однородными, в меру сладкими, с ярко выраженной приятной кислинкой.

Плоды подходят для приготовления разнообразных десертов, напитков, соусов, их добавляют в пирожки и другую сладкую сдобную выпечку. Абрикосы данного сорта также можно сушить на зиму, благодаря плотной мякоти в сухом виде они сохраняют объём и форму и, что самое главное, — не портятся при длительном хранении.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Орловчанин имеет низкие показатели устойчивости к распространённым грибковым заболеваниям. Особенно часто деревья подвергаются воздействию грибков в сезон дождей или при чрезмерном поливе.

Вредители поражают абрикос Орловчанин точно так же, как и другие сорта, поэтому для предотвращения порчи урожая и стабильного развития дерева принимают меры по их ликвидации или заранее обрабатывают крону в профилактических целях.

Достоинства и недостатки сорта

Абрикос Орловчанин отличается большим набором положительных качеств, на которые стоит обратить внимание при выборе сорта для посадки в домашнем саду.

  • К основным достоинствам сорта относят:
  • высокую морозоустойчивость и засухоустойчивость;
  • универсальность плодов;
  • хорошие показатели урожайности;
  • удобство сбора урожая и уход за деревом в связи с небольшой высотой и компактностью;
  • возможность эффективного выращивания в разных регионах;
  • отличную транспортабельность.
  • Среди недостатков абрикоса стоит выделить:
  • возможность подмерзания цветочных почек при резком похолодании в весенний период;
  • невысокий иммунитет к распространённым грибковым болезням.

Особенности посадки

Для хорошего роста и обильного плодоношения необходимо произвести правильную посадку саженца, учитывая рекомендации по выбору места для посадки и сроки проведения процедуры.

Рекомендуемые сроки

Сроки посадки саженца абрикоса зависят от региона: на юге абрикос высаживать можно как весной, так и осенью, а в умеренном климате — только весной.

Весенняя посадка абрикоса в умеренном климате связана с риском вымерзания молодых саженцев, которые осенью не успевают окрепнуть и нарастить большую корневую систему.

Осенью высадка дерева осуществляется за месяц до первых сильных заморозков, примерно в конце сентября-середине октября.

Весеннюю посадку на юге практикуют до начала набухания почек, пока саженец находится в спящем состоянии — в середине-конце марта, когда погода уже будет стабильной, без резких сильных перепадов температуры. В умеренном климате весенняя посадка должна проводиться в начале апреля, чтобы дерево не пострадало от весенних заморозков.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/abrikos/sorta-abrikosa/srednie-sorta-abrikosa/7886-abrikos-orlovchanin.html

Абрикос орловчанин описание сорта

Характеристика сорта абрикоса Орловчанин

Абрикос — растение южных земель. Когда он попал в более холодные края, то долгое время выращивался как диковинка только в теплицах. Приучить его к климату с меньшим количеством солнечного света оказалось делом очень нелёгким. В наше время существует большое количество районированных сортов абрикоса, выведенных современными селекционерами. Один из них — Орловчанин.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.