Характеристика винограда Мускат Розовый

Содержание

Виноград мускат розовый ранний описание сорта — Artgarbar.Ru

Характеристика винограда Мускат Розовый

Ведущие признаки сорта винограда Мускат розовый: такие же, как у Муската белого листья; темно-розовые ягоды, почти черные к полному созреванию.

Саженцы в школке имеют те же признаки, что и сорт Мускат белый.

Вегетационный период. От распускания почек до съемной зрелости ягод в условиях Одессы проходит 140 дней при сумме активных температур 2900 °С. Съемная зрелость ягод наступает в третьей декаде сентября. Кусты средней силы роста. Вызревание однолетних побегов хорошее или удовлетворительное.

Урожайность средняя, 60-80,3 ц/га. Довольно высокие урожаи получают на Южном берегу Крыма, на участках с пониженным рельефом.

Особенности агротехники винограда. Для Муската розового приемлема та же агротехника, что и для Муската белого.

Технологическая характеристика. Выход сока составляет 63-70 %. Мускат розовый так же, как и Мускат белый, отличается довольно высокой способностью к сахаронакоплению.

В условиях Одессы виноград накапливает 17,9-24,2 г/100 мл сахаров при кислотности 4,8-9,1 г/л, в Крыму его выдерживают до увяливания ягод и достижения 30-35 г/100 мл сахара.

Урожай используется для приготовления марочных ликерных мускатных вин Мускат розовый южнобережный, Мускат розовый десертный, Мускат розовый Магарач, обладающих оригинальным ароматом с оттенками казанлыкской розы, а также игристых виноматериалов и столовых вин. Виноград пригоден для потребления в свежем виде.

Источник: http://vinograd.info/sorta/vinnye/myskat-rozovyi.html

Виноград Русский ранний — это столовый сорт винограда, созревающий через 115 дней после начала роста. Размер кустов данного сорта средний, грозди длинные, не сильно густые. Размер ягод крупный, форма округлая, цвет темно-розовый. Одна ягодка весит примерно 5 г.

В ягодах данного сорта накапливается много сахара, что делает его очень вкусным и приятным. Мякоть у него хрустящая. Если говорить конкретно в цифрах, то процент сахара составляет 21%, а кислотность — 6-7 грамм на литр. Плодоношение высокое, встречается даже несколько соцветий.

Плоды раннего Русского винограда легко транспортируются, без особых потерь.

Морозы вплоть до -23 градусов не вызывают гибель этого сорта. Также он стойкий к таким болезням, как милдью, оидиум, серая гниль.

Сорт «Ладанный-2». Данный сорт также относится к ранним, так как созревает через 125 дней после начала роста. Побеги имеют мощную структуру, большая часть лозы одревесневает.

Цветки предрасположены к опылению, формируя в дальнейшем массивную циллиндрическую гроздь массой до 1,5 кг. Ягоды крупные, плотность их средняя. Масса ягоды — до 8 грамм, а размер — 2х2,5 см.

Ягоды имеют зеленовато-желтый цвет.

Вкус ягод данного сорта напоминает мускатные сорта. Толщина кожи средняя, благодаря чему ее не особо заметно при употреблении винограда. С одного куста винограда сорта «Ладанный-2» вызревает около шесть килограмм урожая.

Данный сорт имеет стабильную и высокую урожайность, стойкий к морозам, выдерживает до -24 градусов. Стойкий он и к основным болезням — милдью и гнили.

«Ладанный-2» очень быстро и рано созревает, даруя возможность употребить крупные и очень вкусные ягоды тогда, когда большинство сортов далеки до созревания.

Виноград мускат розовый ранний описание сорта

Ранний виноград Преображение — сложный межвидовой гибрид, характеризующийся ранним созреванием (где-то на 115 дней после начала роста).

Масса гроздей до 1,5 кг, ягоды крупные, масса их составляет 18 г и больше. Форма ягоды — овальная, вкус приятный, цвет розовый.

Ранний виноград Фиолетовый очень стойкий к морозам и очень устойчив к различным заболеваниям. Молодой побег имеет коронку светло-зеленого цвета, а на молодых листьях зеленого цвета есть щетинки.

Листья данного сорта имеют разные размеры, преимущественно крупного формата. Форма листовой пластинки пузырчатая, 3-х или 5-лопастная, края отогнуты вниз. Есть два типа вырезов.

Один — верхний, угол которого входит в середину листа, а нижний либо отсутствует, либо входит по типу мелкого открытого угла.

Кратко вышеописанные характеристики звучат так:

У побегов данного сорта маленькая толщина, а листья округленной формы. На листовых пластинка по краю острые зубцы, сами же они немного выпуклые. Осенью листья желтеют.

Данный сор имеет высокую урожайность. Плодоносные побеги имеют соотношение 78% по отношению к общему числу.

Ранний виноград Фиолетовый имеет высокую стойкость перед милдью и другими болезнями, но неустойчив к бактериальному раку, листовертке и филлоксеру. Также, как и вышеуказанные сорта, хорошо переносит морозы до -27 градусов.

Ранний виноград Гурман

Гурман — гибридная форма раннесозревающего винограда, который уже подлежит сбору в начале августа. Кусты вырастают до средних размеров. Сформированные грозди имеют форму цилиндра, крупные, весом до 0,6 кг.

На предмет выносливости перед погодными условиями и стойкости к заболеваниям данный сорт не проверяли. Созревают ягоды через 125 после начала роста. Побеги средних размеров и темпов роста. Черенкование данного сорта очень успешно.

Магарача относится к столовым сортам винограда. На побегах имеется темно-зеленая с красными краями коронка. Листовая пластинка может иметь несколько типов форм: воронковидную, глубокорассеченную и пятилопастную. Лопасти сбоку больше, чем по центру. Из двух типов выростов верхние открыты с глубиной средних размеров, а нижние мелкие и также открыты.

Если говорить о характеристиках этого сорта кратко, то это:

— грозди продолговатой рыхлой формы;

На листовых пластинках светло-зеленого цвета имеются пузырьки. Центральные лопасти менее выражены, чем боковые. Листья осенью желтеют, иногда имеют красный цвет.

Период вегетации. Виноград Магарача созревает очень рано, через 120 дней после начала роста. К концу августа уже плоды готовы к сбору.

Побег имеет красно-розовую коронку, листья опущены вниз, зеленого цвета. Листья у Муската розового средние, рассеченные или пятилопастные. Вырезы есть типа верхних и нижних. Верхние доходят до средней глубины или мелкой, они открыты и закрыты, а нижние в основном мелкие, открытого типа. Цветки обоих полов.

Когда гроздь созревает, она имеет размер до 28 см в длину и 10 см в ширину. Форма грозди цилиндрическая удлиненная. Одна гроздь имеет массу до 200 г, а ягода достигает размеров 17-18 мм в длину и ширину.

Цвет ягоды темно-красный, форма округлая, есть восковой налет. Кожица тонкая и прочная. Вкус мякоти нежный, цвет розовый, встречается до четырех косточек.

Листьях Муската розового имеют схожесть с листьями Муската белого, а ягоды почти черные, когда созревают.

Период вегетации. В оптимальных условиях произрастания плоды созревают за 140 дней. В конце сентября виноград достигает полной зрелости. У кустов средние размеры, побеги растут быстро.

Мускат розовый стойкий к милдью, но слаб к оидиуму, листовертке и филлоксере. На морозе выживает слабо, необходимы особые климатические условия.

Виноград содержит до 70% сока, имеет много сахара. Используют как винный сорт а также в пищу в сыром виде.

Возможно Вас заинтересует:

Источник: http://www.xn—-8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai/publ/sadovodstvo/vinograd/rannie_sorta_vinograda/33-1-0-19

Прежде чем приступить к посадке виноградной культуры, каждый садовод определяет для себя, какой вид винограда наиболее предпочтителен для его садового участка и для него лично.

Если планируется использовать ягоды для производства вин, то мускат – виноград, который оптимально подходит для этих целей.

В статье дана общая характеристика мускатных сортов, а также описаны некоторые, наиболее интересные представители группы мускатов. Возможно, это поможет вам сделать правильный выбор.

Виды

Со временем появляются новые мускатные сорта, которые выдерживают морозы и не поражаются болезнями. К примеру, Хрустальный, Донской, Красный обладают повышенной морозостойкостью и слабо поражается грибковыми заболеваниями. А мускат янтарный — виноград, специально выведенный для районов Средней Азии, обладает высокой урожайностью и большим содержанием сахара в плодах.

Ниже – описание некоторых популярных сортов.

Новошахтинский

Донской склонен к перегрузке урожаем, поэтому для улучшения качества плодов требует нормирования.

Плевен

Плевен мускатный – ранний болгарский сорт, срок созревания которого не превышает 115 дней. Средняя масса гроздей составляет 600 г. Ягода овальная, теплого янтарного цвета, массой до 9 г. Мякоть сочная. Сахаристость до 22%. Обладает высокой вызреваемостью лозы – до 85%.

Урожайность средняя. Плоды идут на изготовление красных мускатных вин.

«Уход за виноградом»

Сорт «Преображение» – ранний межвидовой гибрид

Сорт «Ранний гурман» – гибрид, плоды которого поспевают за 125 дней (примерно ко второй половине августа). Черенки хорошо укореняются в почве, а куст достигает средней длины.

Грозди – цилиндрические по форме – весит около 500 гг, круглые плоды с мягкой кожицей имеют мускатный привкус, каждая ягода может весить до 10 г.

По агротехническим параметрам сорт пригоден для массового производства, морозостойкость – одна из его плюсов (до – 23 градусов мороза). Считается среднестойким  к серой гнили и оидиуму.

Столовый сорт «Русский» типичен сладкой и хрустящей мякотью плодов. Вызревание происходит за 115 дней.

У данного сорта грозди имеют длинноватую форму, ягоды круглые насыщенно-розового оттенка имеют относительно небольшой вес (до 5 г.). Урожайность – высокая, поэтому пригоден для технического выращивания.

Обладает хорошей зимостойкостью (до – 23 градусов мороза). Защищен от оидиума, серой гнили, милдью.

Один из сортов, подходящих для средней полосы, это

Источник: https://artgarbar.ru/?p=415

Мускат розовый виноград: описание сорта, характеристика и выращивание, уход

Характеристика винограда Мускат Розовый

Этот сорт активно выращивают во многих европейских странах в качестве столового винограда. Благодаря ранним срокам созревания, крупноплодности и высокой сахаристости Мускат розовый завоевал достойное место в списке столовых сортов.

Виноград мускат розовый отличается средними сроками созревания плодов, мясистостью ягод и более приятным тонким ароматом в сравнении с белым мускатным виноградом. Отличительная особенность – высокое содержание сахара (до 35 %). Вызревание продолжается четыре месяца.

Листья крупные, умеренно рассеченные, имеют по пять лопастей, сверху лист блестящий, глянцевый. Выемка черешка имеет отверстие в виде лиры, листовые пластинки с зубчики по краям треугольной формы, иногда имеют небольшой уклон. На обратной стороне листовой пластины имеются слабая опустошенность.

Цветки обоеполые.

Особенности

Виноград мускат розовый представляет собой старинный сорт, который представляет собой подвид белого столового винограда. Данный сорт представляет большую ценность для винодельческой отрасли.

Про вино из винограда в домашних условиях расскажет эта статья.

Ниже перечислены отличительные особенности сорта.

  1. Урожайность высокая, выдерживает сильные морозы и не требует укрытия. Кусты выдерживают морозы до – 28°С.
  2. Почки на кустах при этом сохраняются без повреждений. Цветы у этого сорта двуполые.
  3. Ягоды долгое время могут сохраниться на кустах.
  4. Употребляют в свежем виде, делают из ягод прекрасное вино.
  5. Кусты имеют большую силу роста, и дают щедрый урожай.
  6. В первый год культивирования куст растет достаточно слабо, такое замедленное развитие является характерной особенностью данного сорта.

в Италии, где расположены крупнейшие в Европе винодельческие хозяйства, этот сорт считают одним из лучших ранних сортов, и выделяют не только за насыщенные вкусовые качества, но и за яркий неповторимый цвет.

Данный сорт отличается высоким содержанием сахаров, основное применение – приготовление вин высокого качества. Растение непритязательно к плодородию почвы, плохо переносит заморозки.

Свойства

Розовый мускат склонен к поражению милдью и оидиумом, также может поражаться листоверткой. Следует отметить, что сорт обладает более высокой устойчивостью к засухе в сравнении с белым мускатом. Период продуктивности до 117 дней, в среднем урожайность данного сорта при поливе составляет 70 ц/Га. Плодоношение стабильное. Дает хороший урожай на шпалерах в виде арок.

Оригинальный вкус, высокое содержание сахара,в плодах винограда мускат позволяют применять плоды в самых разных областях.

Калорийность

Сахаристость у сорта высокая – до 35%, калорийность составляет 64 ккал (270 кДж).

Польза и вред

Кроме того, что в ягодах содержится немало сахаров, например, фруктозы с глюкозой, так же имеется много антиоксидантов (практически столько же как в зеленом чае), что, несомненно, считается достоинством.

Также виноград богат калием, йодом, магнием и железом. Из-за этого он показан людям, которые страдают недугами сердечно-сосудистой системы, а также гипертонией и анемией.

Ягоды характеризуются мочегонным эффектом. Они предотвращают формирование камней. Но (в сравнении с аптечными препаратами) виноград не сокращает объем калия в человеческом организме, так как в нём его содержится очень много. Магний же позволяет избавиться от вредоносных натриевых солей, облегчая функционирование почек.

Медь, которая входит в состав минерального комплекса данного продукта, препятствует развитию малокровия.
Несмотря на то, что польза от употребления свежего винограда просто невероятная, от него бывает и вред. Например, несмотря на реальную пользу, людям с нарушенным обменом веществ его кушать бесконтрольно и в огромных количествах (килограммами в один присест) категорически запрещено.

Иногда этот продукт следует потреблять осторожно или вовсе ее исключить из своего рациона.

  1. Данный продукт может нанести вред в случае индивидуальной непереносимости.
  2. В недозрелом винограде содержится много танина, который может обусловить непроходимость ЖКТ.
  3. В особенности опасна комбинация винограда с молочными продуктами, цельным молоком или прохладной водой. В редких случаях встречается и индивидуальная непереносимость.
  4. При злоупотреблении возможна диарея, вздутие или запор.

Про масло из виноградных косточек для лица расскажет этот материал.

Незрелые плоды, которые обладают вяжущим вкусом, могут вызвать расстройство ЖКТ.

Детям до трёх лет давать свежий виноград не следует, чтобы избежать неприятных последствий. В нём содержится танин и органические кислоты – вещества для детей не полезное.

Танин вступает в реакцию с начинающим выделяться у малыша желудочным соком и постепенно превращает ту пищу, что содержится на этот момент в желудке в вязко липкий комок, который самостоятельно из организма малыша не сможет выйти.

Для людей с заболеваниями кишечника, особенно в послеоперационный период, свежие ягоды винограда противопоказаны из-за большого содержания танина, глюкозы.

Нельзя слишком часто есть виноград людям, страдающим ожирением. Противопоказан он также тем, кто недавно перенес операцию на органах брюшной полости.

По описанию, полученные напитки имеют своеобразный аромат и неповторимый насыщенный вкус.

Часто на винограде можно увидеть восковой налет, который не может не смутить любого покупателя. Тем не менее, он никак не связан с обработкой плодов химикатами. Это – естественная защита.

Кислотность

Ягоды среднего размера, немного превышают по массе ягоды белого муската, форма округлая, на ягодах имеется слой воскового налета, кожура плотная, количество косточек от двух до четырёх штук.

сахара до 35 граммов на 100 мл, гроздь плотная, имеет форму цилиндра, иногда конуса, плодоножка одревесневшая, вес грозди составляет 200- 250 г.

При достаточно высокой сахаристости, которая колеблется в диапазонах от 18 до 24%. ягоды отличаются умеренной кислотностью – 4,9 – 9,0 г/литр.

Характеристика куста

Весной почву под кустами можно укрыть прозрачной плёнкой. При наступлении жары плёнку снимают.

Можно вкопать на винограднике крупные камни, которые днем будут аккумулировать тепло, а ночью отдавать его кустам.

Используйте эти маленькие хитрости, что приведёт к повышению за вегетационный сезон суммы активных температур (САТ) на 500 градусов и более.

После наступления осенью морозов до – 10°С почву под виноградником следует прикрыть слоем сухих листьев, заготовленных еще в начале осени. Это укрытие необходимо не для того, защитить виноград от мороза, а для того, чтобы защитить от раннего весеннего тепла, и задержать распускание почек, чтобы не подвергнуть этот сорт запоздалым весенним заморозкам.

Как подготовить виноград к зиме расскажет эта ссылка.

Лоза

Кусты рекомендуется формировать без штамба, веерным способом или в четыре рукава (длина каждого рукава 60 сантиметров).

На одном кусте следует оставлять по 30 побегов, если оставить большее количество побегов, то куст будет перегружен – ягоды получатся более мелкими. Обрезку следует делать на 10 глазков.

Урожай поспевает равномерно, кисти достаточно крупные и умеренно рыхлые, качество ягод – на высоте.

Гроздь

Кисти имеют массу 200 – 300 г, ягоды тёмно красные, при полном созревании просвечиваются на солнце. В отличие от других не укрывных сортов, ягоды имеют гармоничный, очень приятный, не навязчивый вкус. В крупных плодах всего две – четыре косточки.

Можно ли есть виноград с косточками узнайте здесь.

Урожайность

При правильных условиях выращивания можно получить до 70 центнеров урожая с одного гектара. На полуострове Крым с одного гектара можно собрать до 80 центнеров ягод с гектара. Сочность ягод достаточно высокая при переработке выход сока составляет 70% от всего количества винограда.

Розовый сорт отличается более ранними сроками созревания в сравнении с белым мускатом, его полный жизненный годовой цикл – 140- 145 световых дней, сумма температур не должна быть ниже 2900 градусов.

К сбору приступают в первый месяц осени. Из-за плохого перенесения низких температур, урожай должен быть собран как можно раньше.

Выращивание

Период относительного покоя наступает со второй половины осени (после листопада). И заканчивается в начале вегетации. В это время очень слабо протекают процессы дыхания и испарения, превращение и передвижение органических веществ.

Его называют периодом относительного покоя.

От начало листопада до конца января – начала февраля протекает период глубокого покоя, тем наступает период вынужденного покоя, растения физиологический подготовлены к вегетации, климатические условия ещё не благоприятствуют этому.

У данного сорта период относительного покоя в условиях умеренного климата длится 4 месяца – с ноября до марта, но в зависимости от климатических условий местности он может быть короче или длиннее.

Период посадки

Саженцы (черенки) высаживают в открытый грунт в конце марта – начале апреля. Необходима защита от ночных понижений температуры в виде плёночного укрытия.

К посадке черенков можно приступать в конце осени, когда растения входят в состояние покоя. Черенки хранят в тёмном, прохладном месте, обёрнутые влажной материей и полиэтиленовой плёнкой.

В конце февраля их выносят на свет, в тёплое помещение.

Высаживают виноград в почву со средины апреля до начала мая, либо в конце сентября, начале октября.

Срок созревания

Виноград созревает в середине сентября. Для более длительной сохранности винограда розовый мускат рекомендуется гроздья снимать с кусочками лозы до 10 сантиметров. К сбору нужно приступать в сухую, пасмурную погоду.

Ни в коем случае не прикасайтесь к ягодам руками, чтобы не нарушить естественный налет из воска. Коробки или ящики нужно выстелить бумагой. Закладывать грозди гребнями вверх.

Коробки с продукцией следует хранить в сухом погребе или подвальном помещении при температуре 6 – 8 градусов.

Уход

Очень важно правильно проводить подвязывание молодых побегов к проволоке шпалеры. Правильная подвязка позволит равномерно распределить плодоносящие ветви на шпалере. Используйте для подвязывания такой материал, который не будет оставлять следов и перетяжек на молодых ветвях.

О подвязке винограда читайте тут.

Перед цветением следует подкормить виноград удобрениями (корневая подкормка) и обработать препаратами от листовертки.

Растения этого сорта нельзя чрезмерно подкармливать азотными удобрениями.

Профилактика болезней

В июне месяце, когда длина побегов достигнет 30 сантиметров, и образуется по пять листьев, следует провести опрыскивание химическими средствами против таких болезней как милдью, оидиум и пятнистость.

Все почерневшие лозы, испорченные морозом выпиливают практически до уровня почвы, оставляя 6 – 8 см над поверхностью.

Места спилов аккуратно защищают садовым ножом, смазывают варом, засыпают почвой или замазывают глиной.

Данный сорт, как и виноград Руслан, устойчив к некоторым грибковым и инфекционным заболеваниям. Это один из лучших не укрывных сортов. Растения предпочитают чернозёмные почвы или супеси, но хорошо плодоносят и на других типах почв, в целом данная разновидность отличается неприхотливостью.

Мускат розовый очень чувствителен к пониженным температурам и заморозкам, но относительно неприхотлив к составу почвы и условиям полива.

Обрезка

При культивировании розового Муската и сорта Велес  рекомендуется короткая весенняя обрезка, на одном побеге нужно оставлять 2 – 3 соцветия.

Очень важно нормировать нагрузку кустов. Когда длина побегов достигнет 15 см, и появятся первые соцветия, необходимо произвести первое зелёное выламывание. Следует удалить все двойные побеги, которые выросли из одного глазка. Вырезают слаборазвитые, болезненные и поврежденные ветви. Оптимальная подрезка лоз на 8 – 10 почек.

Обрезку проводят ранней весной либо поздней осенью.

Спустя две недели после первой выломки производят вторую, тем самым ещё раз снижая нагрузку на куст.

В первую очередь следует удалить все жирующие побеги этого года, избавиться от прикорневой поросли. К этим процедурам нужно приступать как можно раньше, чтобы поросль и жирующие побеги не брали на себя питательные вещества, столь необходимые для полноценного созревания ягод.

Для быстрого формирования новых рукавов рекомендуют делать прививки или оставлять по четыре побега.

Этот сорт всегда вне конкуренции благодаря своей красоте и размеру ягод. Вкус ягод гармоничный, мякоть мясистая, кожица при еде не ощущается. Ягоды не повреждаются при хранении и не растрескиваются после ливневых дождей.

В этом видео плодоношение технических сортов винограда в том числе и муската розового.

Выводы

  1. При культивировании сорта розовый мускатный следует придерживаться ряда стандартных правил. Необходимо соблюдать агротехнологические предписания, вовремя проводить профилактические мероприятия.
  2. Размер ягод и величина гроздей становятся меньше при повышении нагрузки на кусты.
  3. Сорт очень требователен к обрезке и формированию куста.
  4. Требуются профилактические меры по борьбе с вредителями и заболеваниями.
  5. При таком подходе вы получите богатый урожай вкусных, полезных ягод.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/rozovye/otlichiya-muskata-ot-drugih-sortov.html

Яркий и насыщенный итальянский виноград — Мускат розовый

Характеристика винограда Мускат Розовый

/ Сорта винограда / Винные

Виноград мускат розовый представляет особую ценность абсолютно для любого винодела. Например, в Италии, где расположены крупнейшие в Европе винодельческие хозяйства, его считают одним из лучших ранних сортов, и выделяют не только за насыщенные вкусовые качества, но и за яркий неповторимый цвет.

Виноград розовый выращивают как в глобальных масштабах, так и в частных фермерских владениях. Из него изготавливают высококачественные винные напитки, десерты, а также употребляют в сыром состоянии. Мускат розовый содержит огромное количество витаминов и обладает ярким насыщенным вкусом.

Мускат розовый является подвидом белого винограда. Точные данные о нём, как о самостоятельном сорте, появились несколько столетий назад. По имеющемуся описанию, первоначальная среда обитания – юго-западная часть Европы.

В настоящее время он произрастает в южных европейских странах с тёплым климатом: Италии, Португалии, Испании, Франции, Казахстане, Азербайджане и т. д. На территории России мускат розовый отлично прижился на Крымском полуострове и Черноморском побережье.

Описание сорта

Назначение сортавинный
Сахаристость сорта35 %
Размер гроздисредний
Вес грозди200 г
Цвет ягодтемно-красный
Вкус ярко выраженный мускат

Розовый виноград является ранним сортом, из-за этого растение обладает густой листвой и не вырастает слишком высоким. Основные побеги произрастают слегка вниз, во время созревания они становятся жёлто-коричневого цвета. Развитие вторичных побегов происходит медленно, потому очень часто они просто не успевают вырасти в течение одного сезона. Сами кусты обладают умеренным ростом и округлой формой.

Листья муската розового не сильно отличаются от муската белого. Они имеют круглую форму, крупные размеры и небольшую изрезанность по краям. Сами листы наклонены книзу, тогда как их макушка, в форме заострённого треугольника, имеет изгиб, наоборот, кверху.

На нижней части листьев присутствует небольшая щетинка, верхняя – полностью гладкая. Каждый лист имеет пятилопастную структуру, верхние вырезы довольно глубокие, нижние гораздо меньше.

Соцветия состоят из самоопыляющихся цветков, которые обладают средними размерами и незначительную плотность.

Ягоды муската розового имеют округлые формы (до 18 мм в дину и до 17 мм в ширину). Их цвет после вызревания имеет тёмно-красный оттенок, чем больше в нём тёмных тонов, тем это больше говорит о том, что ягоды можно собирать.

На вкус они очень мягкие и сочные, к окончанию сезона у них присутствует ярко выраженный мускатный привкус. Кожура у розового винограда крепкая, но не очень плотная, очень часто имеет восковое напыление. В каждой ягоде может находиться до 4 косточек.

В спелом винограде содержится довольно значительное содержание сахара (около 35 грамм на 100 мл).

Согласно описанию, гроздь муската розового обладает средними размерами, стандартными для большинства кустов, (до 18 см в длину и до 10 см в ширину). Эти показатели несколько выше, чем у муската белого. Ягоды привязаны к плодоножке крепко в форме конуса. Обычно одна гроздь винограда весит около 0,2 килограмма.

Устойчивость к болезням

Мускат розовый имеет плохую устойчивость к милдью и очень часто поражается оидиумом. В соответствии с описанием, серая гниль поражает до 30% всех кустов, а милдью до 40%. Кроме этого, данный сорт винограда очень часто повреждается гроздевой листовёрткой и филлоксерой.

Мускат розовый очень чувствителен к пониженным температурам и заморозкам, но относительно неприхотлив к составу почвы и условиям полива. Белый мускат на порядок уступает ему в этом компоненте.

Использование в пищевой промышленности

Данный сорт винограда обладает повышенным сахаронакоплением, поэтому основное его применение – это производство ликёрных мускатных вин.

Из розового винограда изготавливают вина высшего качества. По описанию, полученные напитки имеют своеобразный аромат и неповторимый насыщенный вкус.

Среди знатоков особо ценится вино, произведённое из сорта розового винограда, выращенного на южной части Крымского полуострова на шиферной почве.

Кроме этого, мускат розовый используется в кондитерском производстве, в качестве джемов, а также употребляется в сыром виде.

Загрузка…

Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/vinnye/yarkij-i-nasyshhennyj-italyanskij-vinograd-muskat-rozovyj.html

Виноград Мускат розовый: описание сорта, фото

Характеристика винограда Мускат Розовый

Виноград Мускат розовый уже давно знаком европейским виноградарям, и его выращивают как профессионалы, так и любители. Сложно сказать точно, когда именно появился данный сорт, так как это произошло даже не в XX столетии. Известно только, что его родиной является юго-восточная часть Европы. Судя по всему, произошел он из Италии, Испании или Франции.

Виноград Мускат розовый

В настоящий момент эта разновидность выращивается во многих южных странах по всему миру. Но при том, что у этого винограда весьма приятный вкус, выращивать его непросто. Он плохо переносит колебания температур, повышенную или пониженную влажность. А еще ему немалый вред наносят насекомые и возбудители вирусных и грибковых заболеваний.

Описание сорта винограда Мускат розовый

Описание сорта Мускат розовый можно найти в большинстве книг по виноградарству. Эта разновидность Муската известна уже давно и ценится за свой приятный вкус и отличные качества получаемого вина.

Если верить исследованиям, она произошла от классического белого Муската.

Было ли это целенаправленное выведение или случайная мутация, сейчас уже невозможно установить, однако эта разновидность популярна наравне с белым Мускатом и стала основой для множества других сортов и гибридов винограда.

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать? Узнать больше

Данный сорт считается винным, но в качестве столового его тоже используют, причем весьма успешно. Выращивается он исключительно в жарком климате, и для средней полосы не подходит.

Мускатный розовый виноград не отличается высокой урожайностью, хотя здесь многое зависит еще и от ухода, а также — от условий климата. У кустов этого сорта своеобразная внешность. Лист крупный, пятилопастный, сердцевидной формы и при этом выгибается вниз. А вот кромка листвы слегка загибается вверх и покрыта небольшими зазубринами. Схожий облик имеет листва многих других сортов Муската.

Древесина у мускатного розового винограда светлого желто-коричневого оттенка. Ягоды у него являются розовыми только в период созревания. А уже созревший виноград на Мускате розовом обладает насыщенным красным оттенком с примесью бордового цвета. Плоды покрыты заметным восковым налетом.

Существуют и другие особенности сорта, на которые следует обратить внимание:

  • Размер созревших ягод равен 11-19 мм в диаметре, при этом у них округлая или слегка вытянутая форма.
  • Средний вес грозди равен 150-200 г, при этом гроздь средней рыхлости.
  • Согласно описанию, виноград сорта Мускат розовый относится к ранним разновидностям. И срок, за который у него полностью вызревают плоды, равен 135-145 дням. Все зависит от погоды, почвы и ряда других факторов.
  • Сахаристость высокая и составляет 34-36%, из-за чего из него и выходят весьма неплохие игристые вина.

Особенности ухода и выращивания розового Муската

Кусты данного сорта растут небыстро, из-за чего подрезать их надо весьма аккуратно. Но у медленного роста есть несколько преимуществ.

Во-первых, лоза у этого раннего Муската не склонна к пасынкованию, и лишние побеги, вытягивающие соки из растения, на ней не появляются. Во-вторых, листва обычно не затеняет плоды, из-за чего они получают достаточно солнца.

А если удалить лишние листья, то можно рассчитывать на то, что новые вырастут нескоро.

У медленного роста есть и свои минусы, основным из которых многие виноградари считают тот факт, что куст медленно входит в полную силу. А при том, что этот ранний сорт и так не отличается урожайностью, объемы собираемого винограда поначалу не впечатляют, хотя это компенсируется хорошим выходом продукта: у розового Муската сочные плоды, и вина с них получается немало.

Соцветия у раннего розового Муската обоеполые, поэтому дополнительное опыление этому сорту обычно не требуется. Но в том случае, если есть такая возможность, стоит провести ряд мероприятий по увеличению будущего урожая. Если хозяйство небольшое, то можно вручную собрать пыльцу с растений и потом ее перераспределить.

Для этого обычно используется мягкая сухая губка и такая же сухая и чистая тарелка, на которую собирают пыльцу со всех растений, перемешивают, а затем распределяют по соцветиям. Подобная процедура уменьшает шансы на то, что ягоды будут горошиться и позволяет увеличить будущий урожай.

В крупных же хозяйствах используют различные стимуляторы роста.

Посадку данного сорта стоит производить на рыхлых структурных почвах. Заболоченные грунты, торфяники и глинистые почвы для этого сорта винограда не подходят. И стоит помнить, что, если подземные воды залегают неглубоко, то этот ранний Мускат не приживется.

В таких условиях он станет более уязвим к ряду заболеваний, расти будет неохотно и большими урожаями не порадует. Но это все не значит, что подобная разновидность винограда не любит влагу. Ей требуется вода и солнце, как и любому другому сорту.

Но к климатическим условиям эта разновидность Муската весьма требовательна.

Полив и климатические условия для розового Муската

Сложностей по уходу за данной культурой добавляет и ее требовательность к условиям климата. Основная проблема состоит в том, что любые колебания влажности и температур воспринимаются розовым Мускатом весьма болезненно.

Он одинаково плохо переносит как засуху, так и затяжные дожди. При засухе у него начинают вянуть листья и осыпаться завязи и плоды, а при повышенной влажности его поражают грибки.

И в том, и в другом случае большого урожая получить не удастся.

Еще следует помнить о том, что в засушливый период активизируются многие опасные вредители, в частности, тля филлоксера.

Согласно описанию сорта, розовый Мускат плохо воспринимает большие объемы влаги даже при поливе, поэтому желательно обеспечивать ему капельный полив, чтобы вода поступала постепенно, но непрерывно.

Еще стоит периодически добавлять в эту воду различные подкормки, причем использовать надо как минеральные, так и органические удобрения.

В период роста можно разбавлять полив стимуляторами, но использовать их в минимальных количествах.

Болезни и вредители розового Муската

Розовый мускат уязвим ко всем видам грибков, в частности, к милдью и оидиуму, поэтому ему обязательно требуется весенняя и осенняя профилактическая обработка фунгицидами и экономить на этой процедуре нельзя.

В сети можно посмотреть, как влияют грибки на слабые сорта. И по многим фото можно понять, что урожая после подобного воздействия точно ждать не приходится. Причем лечение грибков тогда, когда заражение уже началось, большого эффекта не дает.

В такой ситуации надо уже спасать сам куст, а не урожай.

Вот что говорят о вредителях сами виноградари:

«Из вредителей стоит упомянуть отдельно филлоксеру. Все остальные насекомые тоже вредят Мускату, но против них следует использовать различные инсектициды, широкий спектр которых есть в продаже в любом регионе.

И, если вовремя провести профилактику, то проблем больших не будет. А вот филлоксера способна погубить весь виноградник.

И единственный способ борьбы с нею на Мускате — это посадка его на филлоксероустойчивом подвое».

Заключение

Розовый Мускат выращивать непросто. Он требователен к уходу, не выносит жары и холода и повреждается насекомыми и болезнями. Но при этом у него отличный вкус и из него выходят хорошие вина. За это данный сорт и любим профессионалами.

Источник: https://villaved.ru/yagodyi-i-fruktyi/vinograd/vinograd-muskat-rozovyj.html

Характеристика винограда Мускат Розовый

Характеристика винограда Мускат Розовый

Среди технического винограда, розовые сорта пользуются наилучшим спросом у виноделов. В Италии профессиональные виноградари говорят, что розовый виноград вначале пробуют глазами, а потом оценивают их вкусовые свойства. Особую ценность для виноделов представляет сорт мускат розовый.

Ранний сорт винограда Мускат Розовый

Характерные особенности Муската Розового

Поскольку Мускат Розовый принадлежит к раннему сорту, его кусты растут в умеренном темпе, их листья плотные.

Молодые побеги чуть опущены и при вызревании их окрас становится светло-коричневый, но узелки лозы более темные. Не полностью формируются пагонцы второго порядка.

Растущий побег имеет розовую коронку с заметным красным оттенком. Листья Муската Розового подобны к листьям Муската Белого.

По описанию, их характерные особенности такие:

  • форма большая или средняя;
  • округлые;
  • окрас — зеленый;
  • слегка наклонность вниз;
  • заметны мелкие изрезы;
  • краешек листа слегка направлен вверх вверх;
  • пятилопастные;
  • по краям маленькие острые зубчики;
  • на ощупь, верх листа гладенький, внизу ощущается редкая щетинка;
  • верхние вырезы их открытые или закрытые со средней глубиной;
  • нижние срезы — только закрытые.

Величина соцветий средняя. Важно, что цветочки обоеполые, самоопыляющиеся. Ягоды, по размеру крупнее ягод Белого Муската: длина — от 110 до 180 мм., ширина – от 100 до 170 мм. Цвет их темно-красный, чувствуется густое наслоение в виде воска.

Форма их круглая с плотной кожицей. В описании ягод данного сорта отмечается выраженный мускатный аромат. Полностью созревшие плоды приобретают темный, почти черный цвет. Наличие косточек в них от 2 до 4 штук. Плоды сахаристые: около 35 г/100 мл.

Ягода винограда Мускат Розовый — круглая с плотной кожицей

Величина грозди Муската Розового средняя, цилиндроконической формы с мощной плодоножкой. Масса одной грозди, составляет примерно 200 грамм.

Местности произрастания

Сорт Мускат Розовый ранний выращивают не только в домашних угодьях, но и на больших площадях для промышленных заводов. Вина из него изготовляют высшего качества, делают вкусные десерты, а также применяют в свежем виде. Мускат розовый ранний – это один из разновидностей белого муската.

Произошел он несколько столетий назад в южной части Европы. Принадлежит вид к раннему созреванию. Многие страны выращивают его, не исключая Россию. Крымские земли являются лучшими по плодородности для такого винограда.

Популярен он в Италии, Португалии, Франции, Армении, Казахстане, Узбекистане и других странах.

Выращивание и уход

Перед тем, как садить куст Муската Розового раннего, необходимо:

  1. выбрать оптимальное место для данного сорта;
  2. выкопать посадочную яму;
  3. наполнить яму плодородным грунтом, смешанным с минералами, навозом;
  4. сделать маленький холмик посредине лунки и вставить виноградный черенок в него;
  5. засыпать яму грунтом до места начала приростов;
  6. накрыть саженец срезанной бутылкой из пластика;
  7. хорошо полить саженец.

Весеннее высаживание проводят со средины апреля до конца мая. Осенью высаживают такой сорт в сентябре-октябре.

С одного гектара можно собрать 60 – 80 центнеров урожая

В первые годы роста винограда почву возле куста периодически нужно взрыхливать и пропалывать. Ранней весной тонкие корни срезаются, так как они тормозят развитие корневой системы. Мускат розовый поливают четыре раза за год. Периодически вносят минеральные и органические подкормки. Придерживаясь этих правил, можно вырастить достойный урожай и качественные плоды.

Урожайность сорта

В описании данного винограда было сказано, что он относится к ранним сортам. Вегетационный период его длится всего 140 дней, но при теплых климатических условиях. Во второй половине сентября созревают плоды. В среднем, с одного гектара можно собрать 60 – 80 центнеров урожая. Чистый сок на выходе составляет от 63 до 70 процентов.

Возможные заболевания

Мускат Розовый ранний не наделен стойкостью к морозу, чувствительно реагирует на увлажненность грунта. Сравнивая с другими виноградным видами, он имеет меньшую стойкость к засухе.

Наибольший вред винограду приносят милдьи и оидиум. Часто поражается гроздевыми листовертками, филлоксерами. Плоды подвержены гниению, в период обильных осадков.

Благодаря раннему созреванию Муската, есть возможность избежать многих заболеваний.

Виноделие

Как было сказано выше, из виноградного сорта, о котором говорится в описании, изготовляют качественное вино, которое очень приятное по вкусу. При описании вина отмечается изысканный аромат, подобный запаху казанлыкской розы. Высоко ценится Мускат Розовый, выращиваемый на шиферной земле, южных склонов Крыма. Из него изготовляют вино высшей марки.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/opisanie-sorta-muskat-rozovyj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.