Характеристики стрелки плодовой на винограде

Содержание

Какая она, стрелка плодовая на винограде и зачем ее обрезать

Характеристики стрелки плодовой на винограде

Виноград всегда привлекал к себе внимание и не только особым вкусом своих ягод, но и формой. Если говорить по-простому, то это лиана, на которой есть отростки и вкуснейшие ягодки различной формы (все зависит от сорта). Структура куста такова, что не всегда понятно, особенно новичкам — виноградарям, где находится плодовая стрелка на винограде, которую необходимо отрезать или сохранить.

Структура куста такова, что не всегда понятно, где находится плодовая стрелка на винограде

Как развивается виноград

Куст устроен так, что происходит ежегодное обновление корней, лоз и стрелок. При правильном уходе, плодоношение будет увеличиваться с каждым годом. Для этого необходимо правильно производить обрезку.
Для начала разберем все органы, которые есть на рукаве или, как его называют, многолетней лозе. Она служит основой для всего винограда.

При правильном уходе плодоношение будет увеличиваться с каждым годом

  1. Однолетняя лоза, находящаяся ниже стрелки, называется сучком-замещением. Ее обрезают не более чем на три глазка.
  2. Сучок-замещение и плодоносные стрелки – составляющие плодового звена.

  3. Однолетний побег, располагающийся на древесной лозе, укороченный на несколько глазков (у некоторых их бывает до 20 штук) и есть плодовая стрелка у винограда. Как только заканчивается вегетационный период, стрелку и зеленый прирост необходимо удалить. Побеги, которые сформировались на сучке-замещении, служат для образования новых стрелок.
  4. Глазки.

    Их развитие происходит на узле побегов около листьев. Обычно бывает не менее трех почек: главная и замещающие. Некоторые сорта имеют и большее количество. Замещающие почки всегда меньше главной, но при ее отмирании замещает одна из последующих. Правда, урожай с нее будет меньше, а созревание будет происходить позже.

Следует понимать, что только правильный уход и знание строения куста может обеспечить урожайность и долголетие винограду. Внимание, которое уделяется выращиванию, тоже имеет немаловажную роль.

С какими трудностями можно столкнуться при выращивании

Сложностей особых в этом нет. Главное — следить за развитием, вовремя производить обрезку, укутывание на зиму (при необходимости), рыхление и полив.

Благодаря тому, что последнее время разведением занимается все больше людей, появилось большое количество сортов, не требующих процедуры утепления на зимний период. Остается обрезание отросших побегов.

Если этого не делать, они способны сильно разрастись и создать тень не только для себя, но и других плодоносных культур. Эта проблема даст о себе знать не сразу, только при сборе урожая: плоды некрупные и кислые.

Обрезка винограда

Виноград – культура долголетняя и имеет длинную историю. Впервые виноградный куст был еще упомянут в древнеегипетских свитках. Этот факт свидетельствует о том, что тайны, а также секреты разведения и ухода давно раскрыты.

Итак, приступим к изучению процесса обрезания.Так как лоза является частью многолетней, то она имеет кору, как дерево. Побеги же обновляются постоянно, каждую весну. На них и происходит процесс образования ягод на гроздях винограда.

Другими словами – плодовые стрелки.

Ниже предлагается точная инструкция по обрезке данной культуры.

Побеги обновляются постоянно, каждую весну

  • Не ранее достижения трехлетнего возраста виноградом после посадки, можно провести первую обрезку. Это не принесет вреда кусту, а только благотворно может сказаться на его последующем росте и возможность давать большее количество ягод. Именно первая считается важной и особенной. Как ее проведете, так и будет плодоносить дальше. К этому моменту виноград уже имеет сильные корни, был урожай, а соответственно способен на ежегодную стрелку, пережил неоднократно зиму.
  • Ближе к окончанию осени и приближением холодов (есть возможность сделать это весной) следует производить купирование. Сам процесс состоит в том, чтобы обрезать до основания побеги, но при этом оставлять до 7 почек на стрелке, которая считается плодовой. Уже весной из них появятся побеги. Они же плодовые стрелки, только новые.
  • Не желательно обрезать кусты, которые ни разу не давали плоды в осенний период. Если это сделать, мало шансов остается на то, что они благополучно перезимуют.

Если производить обрезку правильно, то необходимо удалять лишние почки (их также называют ложными). Ягод они не дадут, а вот на развитие скажутся: просто не дадут правильно и быстро развиваться плодам на виноградных стрелках, произрастающих по соседству.Обрезка куста служит возможностью увеличить виноград по размерам.

В первый год черенок способен дать не более двух или трех побегов. На второй он увеличивает их до шести и с каждым последующим в двукратном или троекратном размере. Это, естественно, отражается на урожайности.

После того как лоза плодоносила неоднократно в течение нескольких лет, она может предоставить и черенки для дальнейшего развитие виноградного дела на участке, а также для прививки нового сорта.Не забывайте, что теперь можно самостоятельно планировать и создавать форму вашему кусту (самостоятельный или плетение вокруг строения).

Не желательно расширять по форме. Это скажется на грозди, которые не будут полноценными, а максимум — декоративное украшение.

Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz Деньги придут из ниоткуда… Легендарный Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Какая она, плодовая стрелка?

Для формирования кустарника должны быть зона и звенья для плодоношения. Они находятся на лозе. Если на ней находится несколько почек, значит, при ее обрезке она пригодиться для прививки или посадки новых виноградных кустов. Такую лозу можно прикопать.

Отростки появляются весной и служат материалом для новых плодоносных стрелок. Почки, которые оставались под грунтом, дают рост и из них завязывается новый куст винограда с новой и молодой корневой структурой.

Такие действия приводят к увеличению кустарников в два раза.

В осенний период рекомендуется производить купирование побегов

Обрабатывая виноград, следует помнить, что плодовая стрелка – это отросток, способный контролировать рост кустарника и его плодов. А значит, нельзя навредить узлам. Первые три из них самые сильные.

Теперь становиться понятно, почему при обрезании молодых побегов, имеющих плодоносные стрелки, советуют не трогать почки. Тут идет тенденция на выращивание мощных качественных побегов. Впоследствии на них способны вырасти большие грозди винограда.

В осенний период рекомендуется производить купирование побегов, на которых нет почек или они слабые. Зато они служат материалом для звена следующего года.

Какие можно сделать выводы

Надо понимать, что суть обрезки виноградного кустарника в том, чтобы увеличивать и расширять свою плантацию винограда. Не следует бояться этого процесса и сомневаться в своих силах. Каждый раз, когда сомнения вас посещают, говорит о том, что есть недостаток знаний и умений. Вопрос в том, что пока не начнете учиться, то и результата не будет.

Сомнения и страх не лучшие советчики для дачников или садоводов.Нельзя жалеть кустарник в плане обрезке. Лиана, а виноград именно таким считается растением, старается захватить как можно больше места и вытеснить своих конкурентов. С ростом он уменьшает по размеру ягоды, и становится диким. А значит и виноградинки будут менее сочными, кислыми.

Иногда кустарник попросту погибает.

Придав форму виноградному кусту, последующие годы будет проще поддерживать ее. Неважно, какую формировку выберите. Следите за тем, чтобы было начало и конец процедуры. Началом считают непосредственное удаление остатков листьев, которые не отпали. Далее купирование или обрезка тонкой лозы, усиков и пасынков. По окончании всего ненужные остатки вынесите и сожгите за пределами своего участка.

Баба Нина о России: ” Гром грянет в октябре 2018 и деньги упадут с неба…

Читать статью »> http://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… http://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Паразиты вылезут, папилломы отвалятся, если добавить в воду простой… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… http://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Тамара Глоба: Запомните! Деньги всегда приходят в избытке, если в доме хранить небольшой… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Записывайте! Как я заработала 50 тыс. рублей на продаже клубники и земляники… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz

Источник: http://vinogradmoy.ru/vyrashchivanie/strelka-plodovaya.html

Обрезка винограда — самый правильный путь к увеличению плодоношения

Характеристики стрелки плодовой на винограде

Обрезка винограда — это удаление части побегов и веток. К ней нужно относиться ответственно, осторожно, осмысленно. Она — один из главных факторов, определяющих продуктивность плодоношения, прирост плодоносящих стрелок, здоровья виноградного куста и его долголетия.

 Задачи и цели обрезки

Обрезка молодого винограда имеет кардинальное отличие от обрезки иных ягодных и плодовых растений. Поздней осенью с плодоносящего виноградного куста удаляется больше 90% побегов этого года и часть одеревеневшего ствола от лозы прошлого года.

Цель — поддерживать куст в неизменном состоянии, чтобы не допустить неконтролируемого разрастания многолетней древесины. Правильная регулярная (каждый год) обрезка виноградной многолетней лианы, способствует получению хорошего урожая. Если куст растет без обрезки, то он быстро становится густым и почти прекращает выращивать грозди.

Обрезка полезна винограду потому, что он обладает неограниченным потенциалом роста.

Обрезка молодого винограда имеет кардинальное отличие от обрезки иных ягодных и плодовых растений.

Немаловажный фактор пользы от обрезки — целенаправленное наращивание многолетней древесины виноградного куста, на которой и растут плодоносящие побеги. Чем мощнее эта часть, тем более крепкие лозы она продуцирует. Данный агротехнический прием преследует такие цели:

  • компактное формирование куста;
  • упрощение ухода за виноградной лозой;
  • улучшения условий для роста и развития виноградного растения;
  • увеличение размеров гроздей и придание виноградинам повышенной сладости;

Зачем нужна обрезка

Обрезкой добиваются повышенного притока питательных веществ к органам плодоношения. Такой эффект достигается за счет того, что между наземной и подземной частью виноградного куста существует баланс соответствия возможностей корней прокормить определенное количество стеблей.

Как только мы удаляем слабые побеги и прореживаем плодоносящие стрелки, происходит перераспределение потока питательных веществ. Срабатывает инстинкт самосохранения. Куст начинает тратить питательный сок на рост более мощных побегов, формирование более крупных соцветий.

Этим самым обрезка помогает образованию крупных гроздей, при этом ягоды становятся вкуснее и слаще.

Обрезкой добиваются повышенного притока питательных веществ к органам плодоношения. Как только мы удаляем слабые побеги и прореживаем плодоносящие стрелки, происходит перераспределение потока питательных веществ.

Как правильно обрезать виноград

Для того чтобы понимать, как обрезать виноград на зиму правильно, нужно изучить его строение и особенности плодоношения. У винограда грозди растут на зелёных побегах этого года. Сами побеги развились из глазков лозы прошлого года.

Это понимание очень важно для формирования куста винограда. На дремлющие почки, ориентироваться нельзя — побеги выросшие из них или бесплодны, или малопродуктивны. Поэтому на плодоношение у всех сортов оставляют только прошлогодние побеги.

Для того чтобы понимать, как обрезать виноград на зиму правильно, нужно изучить его строение и особенности плодоношения.

Нужно учитывать тот факт, что самые урожайные глазки находятся на давшей урожай лозе прошлого года, которая выросла из глазков позапрошлогодней лозы. Огромное значение имеет количество оставляемых однолетних побегов на кусте.

Дело в том, что корневая система виноградного куста должна прокормить оптимальное количество «летних» побегов, чтобы дать хороший урожай. А их число будет складываться от суммарного количества глазков.

Отсюда следует простое правило: чем больше глазков оставляем на однолетнем побеге, тем меньшее количество таких побегов должно быть на лозе, давшей урожай этого года. Побегов с одним глазком может быть 5-6, а с 5-6 глазками — один.

Подготовка к обрезке винограда

Чтобы обрезка разных частей лозы приносило пользу, а не вред — надо разбираться в специальных терминах, иметь определённые знания, учиться на практическом опыте сведущих людей.

Нужно понимать, что обрезка винограда на зиму травмирует растение, поэтому должна делаться в определенный период времени, когда вредные последствия от этого «хирургического вмешательства» будут наименьшими. Виноградный куст для подготовки к зимовке обрезается осенью.

Так его удобнее укрыть на зиму. Обрезать нужно тогда, когда с него опали листья и движение сока в наземной части минимально.

Виноградный куст для подготовки к зимовке обрезается осенью.

Терминология

Сначала нужно разобраться с терминами, которые приняты в виноградарстве. Дадим краткое определение основным названиям, которые потребуются для объяснения сути обрезания. Виноградный куст состоит из стеблей, которые образуют его наземную часть. Часть вертикального стебля от земли до первой развилки называется штамбом.

Если возделывается виноград, который требует укрытия в зимний период, то штамб не формируют. Наземная часть в этом случае начинается с головки, от которой отходят рукава. Их образуют многолетние лозы длиннее 35 см. От рукавов ответвляются рожки, у которых длина меньше 35 см. На конце находится сучок замещения.

Побег, давший урожай этого года, называется лозой.

Виноградный куст состоит из стеблей, которые образуют его наземную часть. Штамб, головка, рукава и лозы старше одного года относятся к многолетней части виноградного куста.

В зависимости от количества глазков (длины), остающихся на подрезаемом побеге, даются названия:

  • короткая длина (не более 4 глазков) — сучок;
  • средняя длина (не более 5-12 глазков) — стрелка;
  • длинная (более 12 глазков) — будущая лоза плодоношения.

Штамб, головка, рукава и лозы старше одного года относятся к многолетней части виноградного куста. Вся молодая поросль, готовая к плодоношению на следующий год, относится к однолетним побегам.

Виды обрезки

Садоводы различают несколько видов обрезки винограда. Каждый вид отличается своими достоинствами и применяется в зависимости от сортов и степени запущенности кустов винограда.

Этот вид носит название — обрезка «на сучок замещения». Ее суть состоит в том, что все без исключения побеги обрезаются коротко — на 2-4 глазка. Сучки замещения помогают сформировать и омолодить куст винограда.

Причём обрезка винограда для начинающих любителей на омоложение производится так: если на сучке замещения самый близкий к лозе глазок смотрит внутрь куста, то на сучке нужно оставить еще 3 почки. Все отводы, которые начнут расти в направлении внутренней части куста, весной вырезаются или выламываются.

Поэтому все сучки замещения дадут молодую поросль, которая будет разрастаться наружу куста. Нужно стремиться, чтобы все будущие сучки замещения смотрели наружу, тогда куст винограда будет сохранять правильную форму. Короткая обрезка применятеся к сортам, которые дают урожай на нижних угловых глазках.

Такая обрезка оставляет на одном кусту не больше 40 глазков. Обычная практика — 20–40 глазков.

Ее суть состоит в том, что все без исключения побеги обрезаются коротко — на 2-4 глазка.

Средняя обрезка

Этот вид называется обрезка «на стрелку». При такой обрезке на каждом побеге остаётся не больше 8 глазков. Этот вид рассчитан на сохранение всех самых развитых, морозоустойчивых отводов. После завершения обрезки на кусте глазков в общей сложности насчитывается около 50 штук.

При такой обрезке на каждом побеге остаётся не больше 8 глазков.

Длинная обрезка

Данный вид носит название — обрезка «на плодовые побеги». Цель этого обрезания — повышение урожайности куста. Но данный вид обрезки применим не ко всем сортам.

При ней на одном кусту оставляют не больше 4 побегов, на каждом из которых насчитывается до 15 глазков. На кусте должно быть не больше 60 глазков.

Такой вид обрезки широко практикуется на виноградных плантациях в странах Средней и Южной Азии.

Цель этого обрезания — повышение урожайности куста.

Смешанная обрезка

Для нашей климатической зоны — это самый популярный среди садоводов вид, который называется обрезка на «плодовое звено». Он состоит из комбинаций двух способов: чередование короткой и длинной обрезки.

Результат — получение плодового звена, состоящего из сучка замещения и, дающего на будущий год урожая, плодового побега. Смешанное обрезание обеспечивает с одной стороны рост сильно развитых побегов на сучках замещения, а с другой — хороший урожай в будущем году на плодовых отростках.

Этим преследуются три цели: формируется куст, происходит обновление побегов, поддерживается высокое плодоношение.

Техника обрезки

Работа выполняется остро заточенным садовым ножом или секатором. Срезы нужно делать наискось, чтобы они быстрее зарастали.

Правильная обрезка винограда начинается с верхней части куста удалением всех слабых и однолетних побегов. Одновременно куст очищается от прошлогодних срезов.

Важно понимать, что длина обрезания плодовых лоз диктуется их толщиной. Чем побег мощнее, тем длиннее его оставляют. А тонкие отростки обрезают коротко.

Краткий вывод. Цель обрезки винограда заключается в стремлении создать оптимальный баланс между верхней и нижней частью куста. Это позволит оставленным побегам лучше развиваться, получать больше питания, давать высокий урожай гроздей с вкусными крупными ягодами.

Источник: https://6cotok.org/1240591325109160324/obrezka-vinograda---samyj-pravilnyj-put-k-uvelicheniyu-plodonosheniya/

Характеристики стрелки плодовой на винограде

Характеристики стрелки плодовой на винограде

На сегодняшний день не осталось человека, который не слышал бы о винограде или не видел его. Виноградная лоза – это многолетнее растение, которое хоть имеет на своём стволе кору, но относится к лианам.

особенность лиан – это пускать длинные побеги и разрастаться на большие территории.

Из-за этого многие ландшафтные дизайнеры используют виноград для создания различных форм и зеленых скульптур, озеленения ограждений, беседок, зданий и прочее.

Урожай винограда напрямую зависит от правильно формировки плодовых стрелок

История и краткие особенности

В первую очередь виноград известен с древних времен. Его употребляли в пищу как в сыром виде (ягода), так и в сушенном (изюм). Виноградные листы применяются для изготовления всевозможных блюд.

Но, главная его ценность – это получение из виноградной ягоды различных напитков (алкогольных и безалкогольных). Самую большую популярность во всем мире имеет вино и коньяк, винный и бальзамический уксус.

Виды виноградных сортов:

  • обычные;
  • элитные;
  • селекционные.

Существует множество различных сортов винограда. Они бывают как обычные, так и элитные. Обычные популярные сорта растут у большинства людей на дачах и огородах.

Отличный урожай винограда на кусте

А редкие и элитные сорта, способны расти и плодоносить только при особых условиях:

  • климат;
  • продолжительность солнечного дня;
  • состав почвы и прочее.

Путем смешивания различных сортов винограда (пропорции обычно держаться в строжайшем секрете) при изготовлении вина и коньяка, получают элитные виды этих алкогольных напитков. А также опытные виноградари делают селекционные сорта, путем скрещивания различных видов винограда.

Выращивание винограда допускается как в промышленных масштабах (как частные виноделы, так и всевозможные коньячные заводы), так и в личных целях на огородах и дачах.

Обрезка зависит от формировки лианы

Посадить черенок и через год-два получить из него куст винограда может практически каждый человек.

А вот, чтобы обеспечить правильный рост виноградного куста и получить хороший урожай, нужно уделить ему немного больше времени, чем остальным растениям на вашем участке.

Сложности выращивания виноградной лозы на приусадебном участке

Многих людей выращивание винограда на собственном участке останавливает постоянный уход за виноградной лозой, его обрезка и прикапывание (укрывание) на зиму. Ничего сложного в выращивании виноградной лозы нет.

Сегодня существует очень много сортов винограда, которые не требуют утепляющих процедур на зиму. А так как виноград является лианой, то если не обрезать его отросшие побеги, он заполонит весь участок.

Он сильно разрастается и сам себе создает тень, вследствие чего гроздь получает мало света и сока. Поэтому ягода не вырастает крупной, и становится кислой.

Как обрезать побеги винограда

Написано очень много различных книг по уходу за виноградником. За многовековой период выращивания винограда начиная с Древнего Египта (первое упоминание в истории), у человечества накопился достаточный опыт ухода за ним. Давайте попробуем вкратце разобраться, как правильно делать обрезку виноградной лозы, и для чего она нужна.

Строение куста винограда с указанием частей

Любой куст винограда имеет многолетнюю часть, которая в отличие от молодых побегов покрыта корой. Из этой многолетней части, которую еще называют виноградной лозой, каждой весной растут молодые побеги.

Виды побегов на рукаве винограда

На этих побегах и образуются плоды (грозди винограда). Эти молодые побеги называются плодовые стрелки винограда.

  1. Начинать обрезку побегов винограда стоит только спустя три года после его посадки. Именно за этот период куст хорошо укореняется, дает первый урожай (соответственно готов каждый год давать качественную плодовую стрелку) и, пережив несколько зим (обрел устойчивость к морозам).
  2. Каждую осень перед наступлением холодов или ранней весной необходимо обрезать эти молодые побеги, практически до самого основания многолетней части плодоносной лозы. Нужно только оставить 6 или 7 почек на плодовой стрелке. Из этих почек весной начинают расти молодые побеги, которые и станут новыми плодовыми стрелками.

Молодые виноградники, которые еще не плодоносили, желательно обрезать весной, так как не обрезанные побеги лучше переносят суровые зимы.

Обрезка плодоносящего винограда производится осенью и весной

Правильная обрезка – это очень важное действие в формировании дальнейшего роста виноградной лозы и её плодоношения. При грамотной обрезке на плодоношение удаляются все ложные (лишенные почек), которые не дадут плодов, а наоборот задержат развитие ягоды на соседних плодовых стрелках винограда.

Такое обрезание дает возможность из года в год увеличивать свой виноградный куст в размере. Из нового посаженного черенка в первый год вы получите всего два-три молодых побега.

После обрезки, на следующих год вы можете уже получить шесть-восемь побегов с плодовыми стрелками. И так далее. Это значительно отразится на урожае винограда.

Из виноградной лозы, которая плодоносит уже несколько лет, можно срезать черенки для дальнейшей пересадки и расширения виноградного хозяйства.

Двухплечевая формировка куста с плодовыми стрелками

Также с помощью обрезки придается будущая форма куста – или это будет просто виноградный куст, или будет в дальнейшем оплетать навес, беседку или здание.

Но, сильно разросшийся кустарник винограда уже не может давать полноценную гроздь, а представляет собой только декоративную ценность.

Что же такое плодовая стрелка на винограде?

Каждая виноградная лоза имеет равные плодоносные зоны или звенья. Они используются для формирования куста винограда. Такую лозу с несколькими почками можно обрезать, прорастить и посадить на новом месте. Либо же для расширения виноградника, плодоносную лозу частично прикапывают.

Часть, которая осталась на поверхности почвы, весной пустит новые ростки. Из них вырастут новые плодоносные стрелки. А из почек лозы, которые остались в земле, начнут расти побеги. Они и превратятся в новую корневую систему.

Таким образом, вы получите два плодоносных виноградных куста, вместо одного.

Плодовые стрелки в короткой обрезке

Плодовая или плодоносная стрелка является тем самым отростком, который и отвечает за формирование роста куста и образование плодов.

Отличительной особенностью является то, что у плодовой стрелки наиболее сильными являются первые два-три узла. Поэтому, многие опытные садоводы обрезают молодые побеги с плодоносной стрелкой, оставляя те самые две-три почки.

Они пытаются получить не количество, а качество. Из этих почек вырастают мощные, крепкие побеги, которые дают большую и созревшую виноградную гроздь.

Путем осенней обрезки слабых или не имеющих почек побегов, формируется плодоносное звено на следующий год.

Побеги на плодовой стрелке идут в рост

Подведем итоги

Прочитав представленную информацию, вы должны были уяснить для себя, как правильно проводить обрезку, сохранив плодоносные стрелки на винограднике, из которых вы получите в дальнейшем отличный урожай.

Этот метод ухода за виноградным кустом является самым простым и одновременно сложным процессом ухода за виноградом. Обрезку нужно повторять каждый год.

Таким образом, вы будете с каждым годом лучше узнавать правила ухода за своим виноградником и сможете получать все лучший урожай.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/plodovye-strelki.html

Нагрузка плодовыми стрелками

Нагрузка плодовыми стрелками — это количество плодовых стрелок, оставленных на одном кусте.

При четырехрукавной веерной формировке на каждом рукаве плодовое звено состоит из сучка замещения и одной плодовой стрелки. При необходимости увеличения нагрузки (если куст «жирует») формируют одно или несколько усиленных плодовых звеньев, добавляя на каждое из них еще по одной плодовой стрелке.

У начинающих виноградарей часто возникает вопрос, какой вид обрезки применить для получения высокого урожая: нужно ли оставлять на кусте лозы с 12-16-ю глазками или же обрезать их коротко. Нужно знать, что плодоносность почек по длине лозы существенно отличается.

У большинства европейских сортов («Мускат московский», «Мускат жемчужный», «Белая роза» и др.

) наиболее продуктивны побеги, выросшие из 4-10-го глазков. На этих сортах применяется средняя обрезка (на 6-10 глазков. Некоторые сорта («Фиолетовый ранний», «Саперави северный» и большинство изабелльных сортов) имеют высокую плодоносность почек, расположенных у основания плодовых стрелок, их обрезают на 4-5 глазков.

Среднеазиатские сорта и те, которые получены с их участием, для формирования плодовых почек требуют больше тепла, следовательно, наиболее плодоносными у них являются почки, сформированные при более благоприятных погодных условиях. Эти сорта требуют длинной обрезки — до 16-20 глазков. Значительная часть новых комплексно устойчивых сортов и гибридных форм дает хорошие урожаи как при средней, так и при короткой обрезке.

Примером могут быть такие высокоурожайные крупногроздные сорта, как «Аркадия», «Августин», «Восторг», «Восторг мускатный», «Надежда АЗОС», «Лора», «Русбол». Сорт «Талисман» предпочитает более длинную обрезку. На мощных формировках с большим запасом многолетней древесины и при обрезке на 16-20 глазков нередко дают грозди до 1,5-2,5 кг с массой ягод до 16-25 г.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно обрезать китайскую розу комнатную

Как и нагрузка глазками, этот вид нагрузки является предварительным и требует тщательной нормировки зелеными побегами, соцветиями и гроздями.

Нагрузка соцветиями и гроздями

На столовых крупногроздных и крупноягодных сортах оставляют
не более одного соцветия и одной грозди на побеге. Вторые, третьи и четвертые соцветия удаляют до цветения. На некоторых сортах, чтобы получить урожай высокого качества, оставляют каждый 3-4-й побег бесплодным после цветения.

В зависимости от степени перегрузки соцветиями и гроздями куст может заметно отставать в росте (прирост на данный момент намного меньше, чем на соседний кустах, аналогичных по силе роста сортов).

Затягивается и созревание ягод, которые в этом случае будут более мелкими, с низкой сахаристостью, могут совсем не дозреть. Вызревание лозы резко ухудшается.

Поэтому, когда размер ягод достигает величины горошины, с куста удаляют часть лишних гроздей.

Как определить нагрузку?

Раньше нагрузку кустов винограда определяли опытным путем. Если при чрезмерном росте побегов, который характеризуется большим количеством пасынков, удлиненными междоузлиями и образованием побегов на многолетней древесине, получали низкий урожай, то нагрузку увеличивали. И наоборот, при слабом росте побегов и низком качестве урожая
нагрузку уменьшали по сравнению с предыдущим годом.

Основным показателем в определении нагрузки куста является величина прироста и диаметр однолетних лоз.

При наличии на кусте не менее 70 % умеренно развитых лоз длиной 1,5-2 м и толщиной 8-12 мм его нагрузка должна сохраняться в объеме прошлого года.

Учитывайте, что урожай текущего года должен быть равным урожаю предыдущего года или превосходить его на 15-20 %.
Это условия для стабильно плодоносящих кустов.

Для молодых растений, урожайность которых должна увеличиваться из года в год до полного освоении отведенной им площади питания, придерживаются следующей нормы: хорошо развитый побег длиной 2 м обеспечивает достаточное питание 500 г плодов.

Предлагаем ознакомиться:  Отвар петрушки лечебные свойства

Оптимальной является нагрузка, при которой урожайность кустов достигает возможно большей величины, а качество ягод соответствует предъявляемым требованиям. Она обеспечивает хороший урожай в текущем году, нормальное вызревание лозы и перезимовку кустов, а также положительно влияет на получение ежегодных стабильных урожаев.

Источник: https://greens-avenue.ru/kharakteristiki-strelki-plodovoy-vinograde/

Зеленые операции на винограде

Характеристики стрелки плодовой на винограде

Поговорим о зеленых операциях, которые проводятся на винограднике на протяжении всего сезона.

Что же такое «зеленые операции»? Это все действия, производимые виноградарем с зелеными частями виноградного растения, которые направлены на повышение урожайности, нормировку количества побегов и гроздей, формировку виноградного куста. Начинаются они с момента распускания почек и заканчиваются поздней осенью после сбора урожая и подготовки куста к зиме.

К зеленым операциям относятся: удаление лишних глазков, обломка побегов, прищипка побегов, чеканка побегов, кольцевание побегов, пасынкование, искусственное дополнительное опыление соцветий, подвязывание побегов и прореживание листьев в зоне гроздей и другие операции.

Основное правило — все операции необходимо делать вовремя, иначе вреда от таких действий может быть больше, чем пользы. Не забывайте известную поговорку: «семь раз отмерь, один раз отрежь». Не будет зазорным постоять возле виноградного куста с книжкой в руке, изучить куст и подумать, полезно привязать цветные ленточки возле почек и побегов, которые необходимо оставить.

Потом принимаем решение и удаляем все лишнее. Накопив опыт, эти операции вы будете делать быстро и решительно.

Удаление лишних глазков

Весной, после набухания почек, можно провести предварительную операцию по нормированию виноградного куста глазками. Мы знаем, что при осенней обрезке, обычно оставляют большой запас глазков на случай плохой зимовки. С наступлением тепла уже можно определиться и удалить лишние глазки.

Это необходимо для правильного формирования скелета молодого куста или предварительного нормирования плодоносящего куста. Какие почки необходимо удалять, а какие оставить, зависит от выбранной вами формировки. Этот вопрос мы рассмотрели в предыдущей статье. На один погонный метр лозы может быть от 6-8 до 12-16 глазков.

При горизонтальном наклоне прошлогоднего побега половина глазков окажется сверху, половина — снизу. Если для плодоношения на взрослом кусте можно оставить любые почки, то для формировки молодого куста желательно оставлять только верхние.

Тем самым определяется поток питательных веществ в лозе по одной стороне плеча или рукава виноградного куста, что положительно скажется в дальнейшем на плодоношении. Набухшие почки легко выщипываются ногтем.

Если есть угроза поздних весенних заморозков, то эту операцию можно пропустить, подождать до наступления устойчивого тепла и произвести нормировку куста побегами.

Обламывание побегов

Наиболее важная зеленая операция для формировки куста. Она производится каждый год в начале вегетации.

Для формирования молодого виноградного куста выбирают самые сильные побеги, которые расположены удобно на прошлогодней лозе, желательно сверху. Проводят эту операцию при достижении побегами длины 3-5 см.

Молодой, еще слабый куст, не осилит много побегов и будет расти очень слабо, а к осени мы получим «веник» невызревшей и тонкой лозы.

При нормировке побегами плодоносящего куста удаляют все слабые побеги, двойники (несколько побегов из одного глазка), а также бесплодные побеги. Это делают после того, как на побеге уже обозначится соцветие или усик. В нашей зоне это середина мая, длина побегов 10-15 см. Если первым на побеге вырос усик, то соцветия на этом побеге уже не будет.

Желательно оставлять первые побеги, растущие ближе к основанию куста. Количество побегов определяется возрастом куста, состоянием после перезимовки или повреждения градом, силой роста и плодоношением в прошлом году, сортом винограда. Если для технического сорта (вес грозди 100-150 г) нагрузка побегами может достигать 40-50 шт.

, то для столового (вес грозди 500-1000 г) — в пределах 20-30 побегов для взрослого плодоносящего куста.

При этом для одноплоскостной вертикальной шпалеры при веерной или кордонной формировке куста необходимо оставлять 8-12 побегов на погонный метр длины. Побеги должны быть равномерно распределены по плоскости шпалеры, не затенять друг друга.

Количество оставляемых побегов необходимо увеличивать постепенно с годами, не перегружая растение. Если в прошлом году кусты были повреждены градом или ветром, подмерзли зимой, то количество побегов можно немного увеличить, чтобы заново сформировать куст.

Если же был сильный перегруз кустов побегами или урожаем, плохо вызрела лоза, то количество побегов необходимо немного уменьшить.

Удаление побегов производят нажатием большого пальца на основании побега. Он легко обламывается. Если побеги переросли и обламываются плохо, применяют секатор. Не надо обрезать под основание, чтобы не повредить рукав, оставьте небольшой пенек. Он в течение сезона подсохнет и отпадет.

Прищипка побегов

Агротехнический прием, который необходимо проводить с большой осторожностью. Прищипка — это удаление верхушки побега во время вегетации (около 5 см). При этом, на небольшой период времени питательные вещества усиленно направляются к другим частям виноградного куста.

Такой прием позволяет улучшить опыление соцветия, вызвать рост пасынков, сбалансировать неравномерность роста побегов в начале вегетации.

На сортах с ФЖТЦ (функционально женский тип цветка) и обоеполых сортах, которые плохо опыляются, а также в сырую и холодную погоду, производят прищипку верхушек за два-три дня до начала цветения или после сбрасывания первых колпачков на цветках. При этом улучшается завязывание ягод в грозди, уменьшается горошение ягод.

Питательные вещества направляются к будущей грозди винограда. Важен срок проведения этой операции. При опоздании толку не будет, а ранняя прищипка вызовет бурный рост пасынков (побегов из пазухи листа), и мы получим отрицательный результат.

Если куст был поврежден и необходимо провести ускоренную формировку, тоже применяют прищипку побегов. При этом образуется много пасынков, из которых формируют будущие рукава и плодовые стрелки. Благодаря ранневесенней прищипке можно получить второй, пасынковый урожай на этих кустах, чтобы не терять год. Применяется только для сортов раннего срока созревания.

Этот прием также улучшает закладку соцветий в почках будущего года. Порослевые побеги, необходимые для замены рукавов на следующий год, а также побеги на сучках замещения в плодовом звене, не прищипываются.

Пасынкование винограда

Пасынкование — удаление побегов второго и следующего порядка, растущих из пазухи основного листа и забирающих на себя питательные вещества. Эта зеленая операция проводится в течение всего вегетационного периода. К ней тоже необходимо подходить обдуманно и осторожно.

Дело в том, что дополнительные побеги с листьями могут принести как пользу, так и вред.

Если на кусте образовалось мало побегов, и листьев недостаточно для питания гроздей, то листья на пасынках дадут дополнительное питание, а значит, грозди наберут больше сахара и раньше доспеют.

Если же листовой полог пасынков создаст сильное загущение, то уменьшится проветривание куста и возрастет вероятность возникновения болезней, будет плохо вызревать лоза, затянется срок созревания урожая. Единого подхода в этом вопросе нет, надо смотреть по состоянию куста.

Во многом применение этого агротехнического приема зависит от силы роста куста, от вида формировки и типа шпалеры, от нагрузки куста побегами. Исходить надо из того, сколько листьев необходимо нашей грозди для созревания и накопления достаточного количества сахара. Для столовых сортов — обычно оставляют одну гроздь на побег, для технических — 2-3 шт.

Исследования ученых говорят, что для выращивания грозди винограда весом 300-500 г необходимо 10-15 листьев и распределение в 10-12 побегов на погонный метр шпалеры. Учитывая, что обычная высота шпалеры около двух метров и высота подвязки плодовых стрелок 30-50 см от земли, мы получим 15-20 здоровых листьев на побег, и он сможет вытянуть гроздь весом 500-1000г.

Для таких сортов, как Аркадия, Талисман, Лора (Флора), грозди которых бывают до 1,5-2,5 кг, такого количества листьев будет мало. Поэтому, без пасынков тут не обойтись. Лучше и даже необходимо в этом случае распределить 6-8 побегов на метр длины шпалеры и оставить по два больших листа на каждом пасынке.

Для этого оставляют все пасынки и, при достижении ними длины 15-20 см, прищипывают их за вторым листом.

Для технических и столовых сортов, имеющих небольшие грозди, можно пасынки удалять полностью (маленькие пасынки выламывают пальцами, большие — удаляют секатором).

Подвязка зеленых побегов

Производится в течение всего сезона и помогает нам равномерно распределять побеги по шпалере для улучшения освещения, проветривания, формировки будущего куста. Цепляясь усиками за любую опору, побеги куста тянутся к солнцу, невзирая на наши усилия приструнить куст. Поэтому необходимо использовать жизненную стойкость винограда на свою пользу.

Подвязка побегов производится мягким материалом: пеньковая веревка, хлопчатобумажная ткань, мягкая проволока и т.д. Но все же лучше использовать такой материал, который к концу сезона разрушается и хорошо перегнивает в земле, не засоряет виноградник. Не забывайте, что диаметр побега за сезон увеличивается в 2-3 раза, поэтому подвязывать надо с запасом и желательно «восьмеркой».

При таком способе не будет происходить трение побегов об шпалеру. При подвязывании можно удалять усики прищипкой, тогда осенью будет легче снимать побеги со шпалеры для обрезки и укрытия на зиму. Ведь за сезон усики отвердевают и стают прочнее любой проволоки и даже за многие годы, будучи обрезанными, не разрушаются.

Сделанная вовремя подвязка сохранит наш куст от обламывания побегов сильными ветрами.

Чеканка винограда

Это такая зеленая операция, при которой удаляется верхняя часть лозы длиной 30-50 см. Проводится осенью (сентябрь-октябрь) для улучшения вызревания побегов и ускорения дозревания поздних сортов.

Наилучшим ориентиром для начала проведения чеканки является выпрямление верхушек побегов винограда. Обычно, при интенсивном росте, верхушки побегов загнуты вниз. Когда же процесс вегетации подходит к завершению — выпрямляются.

Иногда, на сильнорослых сортах, приходится чеканить побеги несколько раз: сначала сам побег, затем и пасынки. Нельзя спешить и заранее проводить этот агротехнический прием.

При сильной и ранней чеканке можно вызвать не только буйный рост пасынков, но и пробуждение основных почек следующего года, потерять будущий урожай. Поэтому, лучше чеканку проводить в несколько этапов. Обычно чеканку выполняют секатором.

К зеленым операция на виноградном кусте можно так же отнести: удаление лишних соцветий, прореживание листьев в зоне гроздей, прореживание ягод в грозди, дополнительное опыление грозди, кольцевание и другие мероприятия.

Все они направлены на улучшение опыления гроздей, получение большего урожая ягод, придания красивого, презентабельного вида нашему кусту и товарного вида гроздям и ягодам. Благодаря этим агротехническим приемам мы исправляем огрехи, заложенные природой в том или ином сорте.

Конечно, в производственных условиях, на больших площадях виноградников, никто не будет заниматься таким делом. Зато для частного, фермерского или приусадебного хозяйства эти мероприятия очень необходимы и могут повысить урожайность виноградника на 20-50%.

О нормировании соцветиями на побег мы уже говорили: для столовых сортов — одна гроздь, для технических сортов — две-три. Тут многое зависит от силы роста куста и его состояния.

Дополнительное опыление

Если какой-то сорт плохо опыляется, можно удалить несколько листьев в зоне гроздей, а также провести дополнительное опыление во время цветения винограда. Особенно этот прием хорош на сортах с ФЖТЦ. Проводят опыление в утренние и вечерние часы в сухую и пасмурную погоду, когда на рыльце цветка выделяется капля жидкости. Днем и в очень жаркую погоду, дополнительное опыление не делают.

Наилучшая температура: 25…27С. Обычно опыление проводят в два этапа: первый — в начале цветения, второй — в середине цветения. Есть несколько способов. Можно собрать пыльцу с обоеполых сортов в банку и потрусить над гроздями. Можно, постепенно удаляя второе и третье соцветия на побегах обоеполых сортов во время цветения, потрусить и положить на гроздь опыляемого сорта. Так я обычно и делаю.

Наиболее распространенный прием искусственного опыления — применение пуховиков. Для этого стриженый мех кролика набивают на дощечки или используют кроличьи хвостики.

Сначала легко проводят по соцветиям обоеполого сорта (можно несколько кустов или сортов), собирая пыльцу, затем так же легко проводят по соцветиям сортов с ФЖТЦ.

Наилучшими опылителями считаются кишмишные сорта, образующие огромное количество цветков в грозди, с большим количеством фертильной пыльцы. Это такие сорта, как Русбол, Кишмиш Запорожский, Коринка русская, Кишмиш венгерский и др.

Необходимо помнить, что виноград — ветроопыляемое растение, и присутствие пчел и муравьев нас сильно радовать не может. Главное — хорошая, теплая погода и легкий ветерок. Есть данные, что пыльца винограда разносится ветром на расстояние до двух километров. Некоторые виноградари во время цветения устанавливают на участке вентиляторы.

Кольцевание побегов ниже грозди

Кольцевание побегов ниже грозди применяется редко. Для этого практикуют сдавливание коры проволокой или разрезание коры по окружности побега со снятием полоски шириной 1-2 см.

При этом прекращается отток питательных веществ к корням из листьев растения, и все микроэлементы поступают к гроздям.

Этот прием улучшает завязывание ягод, увеличивает размер грозди, но плохо сказывается на развитии куста в будущем. В приусадебном хозяйстве его не используют.

К зеленым операциям на виноградном кусте можно так же отнести прививку винограда. Основные два направления прививки это: замена сорта и восстановление поврежденного виноградника.

Источник: http://gardenx.ru/sad_i_ogorod/zelenye-operacii-na-vinograde.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.