Яванская порода зеленых павлинов

Содержание

Породы и виды самой красивой в мире птицы павлина

Яванская порода зеленых павлинов

Синий павлин, как, впрочем, и другие разновидности этой птицы, считается самым красивым в мире.

И хоть заметных свойств между павлином и курицей не найти, отряд и семейство этих существ говорит о многом.

Каковы же ключевые особенности данных птиц, и почему же они настолько популярны? Прежде всего, рассмотрим внешние характеристики. Высота взрослого павлина составляет примерно 150 см, а вес – до 5 кг.

Казалось бы, как вообще можно отличить мужскую особь данного существа от женской? На самом деле, многое зависит от окраса оперения. К примеру, у самцов павлинов шея, как правило, окрашена в ярко-синий цвет. При этом цвет перьев на спине – насыщенный зеленый, с примесью оранжевого на крыльях.

Что же касается женских представителей данного вида, как ни прискорбно, для них не характерно подобной красоты оперение. Чаще всего, оно бурого цвета. У обеих особей павлинов на головке присутствует хохолок, который по своей форме напоминает корону. Но люди, как правило, в первую очередь обращают внимание на удивительный пестрый хвост огромных размеров, как для птицы.

Он в большинстве своем раскрашен в причудливый узор – глазок с разноцветными разводами и линиями.

Красота самцов павлинов недолговечна. По достижению ими полутора лет окрас их оперения приобретает бурый цвет. Если мы говорим о наиболее распространенном виде – белых павлинах, длительность жизни особей составляет около 20 лет.  Однако самыми красивыми птицами в большинстве своем являются самцы, да и то лишь до момента достижения ими 1,5-годичного возраста.

Разновидности

Виды павлинов, многообразие их окрасов и разновидностей, – все это действительно поражает воображение. Однако необходимо точно знать, с какими представителями этого семейства вы точно сможете справиться в домашних условиях, а каких лучше не выращивать в неволе.

Среди павлинов, которых чаще всего выращивают фермеры, можно выделить обыкновенного белого, хохлатого, а также яванского и индийского павлина.

Что же касается индийских представителей данной птицы, они на подвиды не разделяются, но отличаются по окрасу оперения – этим они точно смогут порадовать любого фермера.

Яванские породы павлинов бывают следующих видов:

  • зеленого бирманского;
  • зеленого индокитайского;
  • зеленого яванского.

Таких разновидностей домашних павлинов активно выращивают в условиях частного фермерского хозяйства.

Но чтобы добиться в этом процессе высоких результатов, необходимо подробнее изучить требования касательно ухода за самыми красивыми птицами в мире.

К наиболее значимым нюансам относят наличие теплого и просторного вольера с высокой сеткой, Содержат этих особей в большинстве своем в декоративных целях: они станут истинным украшением вашего птичьего хозяйства.

Обыкновенный синий

Чем же примечательно описание данной птицы? Что интересно, содержать в неволе ее не всегда получается. Она тяжело свыкается с подобными условиями и плохо уживается с другими домашними птицами. Тем не менее несмотря на то что родина этих птиц – Индия и Шри-Ланка, они неплохо переносят зиму и даже морозы.

Если рассматривать ключевые особенности обыкновенного синего павлина, его достаточно часто можно встретить в частном хозяйстве. Стоит он недорого, поэтому, при желании, вы можете приобрести райскую птицу, которая украсит ваш курятник. Но синяя птица павлин не любит морозы, и это нужно учитывать.

В остальном же птица не слишком прихотлива к уходу, поэтому выращивают ее в частных хозяйствах достаточно активно.

Яванский

Почему стоит обратить внимание на данную разновидность? Все дело в том, что яванский павлин считается самым крупным представителем семейства. На головке у такой птицы присутствует пучковый хохолок. Какова же зона их распространения? В дикой природе эти существа живут на острове Ява и южной территории Китая. При этом их достаточно активно выращивают и на подворьях.

Птицы одомашниваются и содержатся, как и другие представители домашней птицы. Но будьте готовы к возможной агрессии павлина. Мужские особи этого вида достаточно остро воспринимают конкуренцию с другими птицами, поэтому их нужно содержать  в разных вольерах. К тому же известны даже случаи нападения птицы на человека в брачный период.

Это происходило из-за того, что павлин почувствовал опасность для выводка птенцов.

Белый

Данная разновидность павлинов является генетически обусловленной. Для того чтобы сохранить видовые особенности птиц, их нужно скрещивать исключительно с белыми павлинами, иначе окрас оперения может получиться смешанным. При появлении на свет цыплят можно сразу же узнать их пол: у самцов белых павлинов лапы достаточно вытянуты, в отличие от самок.

Содержать их на частном подворье можно без особых проблем, но помните: в брачный период этих птиц желательно разместить отдельно от остальных. Что интересно, брачный период во многом зависит от погодных условий в вашей местности.

Морозы и резкие понижения температур такой павлин переносит неплохо, поэтому его смело можно выращивать в местности с холодными зимами. Да и в кормлении она непритязательна: питание белого павлина похоже на рацион обычной курицы.

Африканский

Раньше этих павлинов относили к азиатским, но со временем у них были найдены ключевые особенности. К примеру, между самцами и самками различия не слишком четко прослеживаются, хотя по поведению мужские особи отличаются от женских. На головке данной птицы присутствует пучковый хохолок, торчащий вверх. Африканские павлины – моногамный вид. Они, как правило, сооружают гнезда на пнях.

Самка откладывает и высиживает яйца, но самец при этом всегда находится рядом и может защитить самочку в любую минуту. На частном подворье их содержат не слишком часто, в силу редкости этого вида. К тому же стоимость африканских павлинов не слишком низкая. Однако все недостатки покрывает удивительный внешний вид этих существ и другие их видовые особенности.

Такая птица украсит любой домашний питомник.

В целом разновидностей данных птиц достаточно:

  • черный павлин;
  • красный павлин;
  • зеленый павлин и т.д.

В особенности трудятся над созданием новых гибридных видов селекционеры из Америки. Там постоянно появляются птицы с новым необычным окрасом. Что же касается европейцев, то они являются приверженцами консервативных взглядов: признают лишь стандартный окрас обыкновенного сине-зеленого павлина и белую птицу.

Выращивать павлинов (черных или же зеленых) сможет практически каждый фермер, необходимо лишь обеспечить все условия для полноценного ухода за данными особями – и декоративные домашние птицы станут неотъемлемой частью вашего подворья.

“ павлинов”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно содержать павлинов в домашних условиях.

Источник: https://7kyr.ru/drugie-ptitsy/vidy-pavlinov-6403.html

Описание белого павлина – ФермерПапа

Яванская порода зеленых павлинов

Павлины – крупные птицы из семейства фазановых.

Характерным признаком павлина является удлинённый пышный хвост, распускаемый веером.Благодаря этому удивительному хвосту павлин известен как самая красивая птица не только в своем роде, но и вообще среди пернатых.

Павлины обитают в Пакистане, Индии и Шри-Ланке, живут в джунглях и лесистых местностях, на культивируемых землях и вблизи деревень, предпочитая заросли кустарников, лесные вырубки и берега рек.Павлин был одомашнен в Индии более 3000 лет назад. С тех пор стал разводиться в неволе по всему свету.

Встречаются павлины самых разнообразных окрасов. Белая вариация окраски павлина – самая известная и часто встречающаяся. Вопреки распространенному мнению, белые павлины – это не альбиносы, и глаза у них не красные, а голубые. Белый цвет оперения павлина обусловлен генетически — аутосомным доминантным аллелем W в гомозиготном состоянии.

Также следует отметить, что белоснежные павлины были замечены человеком и  одомашнены одними из первых.

Примечательно, что у самцов павлинов белого окраса глаза – синие, а у самок – голубые. И те и другие имеют полностью белоснежное оперение.

Кстати, скрещивание павлинов селекционеры не одобряют. При скрещивании белых павлинов с обычными получаются пегие экземпляры с неравномерной окраской.

Следует отметить, что обладателем знаменитого хвоста является только самец. Так называемый «хвост» — это длинное верхнее кроющее оперение, которое и хвостом-то как таковым не является.

Однако длина таких перьев может достигать 160 см, при общей длине тела взрослого самца 100-125см! Перья хвоста имеют разную длину и располагаются черепицеобразно — самые короткие накрывают сверху более длинные.

Каждое перо имеет опахало, состоящее из редких нитевидных волокон, и только конец пера увенчан цветастым «глазком» (у цветных птиц).  Не удивительно, что модники выдергивали эти прекрасные перья из хвостов павлинов-самцов и украшали себя, то есть свои шляпы.

Самки, увы, не имеют такого оперения, зато и перья из хвоста у них никто не выщипывает. Кстати, чтобы хоть как-то приостановить руку, тянущуюся к красивейшему павлиньему хвосту, кто-то сердобольный даже придумал, что, несмотря на красоту, «перья павлина приносят несчастье».

Несмотря на довольно большой размер, весит павлин около 4 кг, а самка – и того меньше.

Свою красоту – хвост — павлин распускает только во время брачного периода, чтобы привлечь внимание самок. А в небрачный период очень трудно увидеть павлина с открытым хвостом – только если довести птицу «до белого каления», павлин от возмущения распустит хвост.

С помощью своего шикарного хвоста павлин соблазняет 3-5 самок и создает с ними полигамную «семью». Сезон размножения у этих птиц происходит с апреля по сентябрь.

Самка откладывает прямо на землю 4-10 яиц и высиживает птенцов 28 дней. В неволе птица размножается неохотно, но если удается этого добиться, делает до трех кладок в год.

Вылупившиеся птенцы белых павлинов желтого цвета, а вот крылья у них сразу белые. 

И самцы, и самки в молодом возрасте — белые и ничем не отличаются друг от друга. И только в возрасте 1-1,5 лет, у самца начинают развиваться  типичные взрослые перья, которые окончательно вырастают к  трем годам.

Павлины выбирают себе самок и создают гарем, только когда полностью вырастет хвост.

И хотя у молодых павлинов хвост жидковат и просвечивает насквозь, это не умаляет его красоты – противоположному полу нравится молодой и перспективный франт.

Павлин, кстати, умеет летать, но делает это крайне неохотно. Как правило, перелеты павлин совершает на очень незначительные расстояния.

Живут птицы около 20 лет.

В природе у павлинов хватает врагов: на них охотятся хищные птицы, леопарды и другие хищники. Следует также отметить, что павлины с давних временявлялись объектом охоты и человека. Правда, мясо взрослого павлина жестковато, но молодые павлины считались деликатесом. 

Павлин – птица знаменитая во всех отношениях. Он снискал известность в искусстве, легендах, литературе и религии. Является национальной птицей Индии и Ирана. Во многих местностях Индии павлин считается священной птицей, которой покровительствуют жрецы, а Будда  часто изображается верхом на павлине.

В стародавние времена павлинов начали содержать из-за красоты самцов, которых считали символом богатства и власти.Павлины вначале содержались в домах индийской знати, а затем в садах и парках аристократов по всему миру. Эта птица стала предметом всеобщего удивления и роскоши и считалась священной.

А ранние христиане почитали павлина в качестве символа воскрешения Христа. Однако это не помешало людям начать… употреблять павлинов в пищу(!). В сельском хозяйстве даже создавались специальные фермы, на которых выращивали красавцев павлинов.

Так, маленькие острова, окружающие Италию, обратились в павлиньи острова, и к концуII века Рим был переполнен ими.

В наше время павлинов разводят и выращивают, в основном, как декоративных экзотических птиц. Этих птиц  нередко можно встретить в парках и на птичьих дворах. Павлины без труда акклиматизируются и, являясь южными птицами, легко переносят холод и дождь.

Птицы неприхотливы, их вполне по силам содержать в курятнике вместе с домашней птицей, но в отдельном и просторном помещении, чтобы самцы не сломали перья. Следует отметить, что павлины совершенно не могут жить рядом с куриными, в том числе и с домашними курицами.

Павлины запросто могут забить их до смерти. При этом эта прекрасная птица не требует особого питания – павлина кормят как курицу.

Павлины любят хлеб, зерно, мясо, корнеплоды… Но гордый павлин не снизойдет до того, чтобы бегать по вольеру, как «презренная» курица – павлины сидят на высоких шестах, высота которых,  как правило, составляет два-три метра.

Охота на павлинов в Индии официально запрещена. Однако браконьеры охотятся на прекрасных птиц. Павлины для них — это не только ценные перья, но и мясо, которое, хотя и не обладает вкусовыми характеристиками,  зато успешно смешивается с индюшатиной или курятиной и в таком виде поступает на прилавки магазинов. 

03 сентября 2013

Источник:

Белые павлины: описание, фото

24 августа 2015

Одна из красивейших птиц в природе – павлин, с древних времен считавшаяся символом красоты и бессмертия.

Смотря на его красоту, довольно сложно поверить в то, что его ближайшими родственниками являются фазаны и дикие курицы. Ученые выделяют следующие виды павлинов: гребенчатый синий индийский, зеленый яванский и эндемичный конголезский.

Все остальные разнообразные внешние формы, в том числе и белые павлины, не более чем вариации окрасок.

Почему они такие?

Большинство людей, впервые увидевших таких птиц, ошибочно предполагают, что это представители альбиносов.

Ученые установили, что белые павлины не страдают отсутствием пигмента, а их окрас обусловлен некоторыми особенностями гена, отвечающего за цвет оперения.

Таким образом, это довольно часто встречаемая в природе и самая известная мутация индийского павлина. В природе белых представителей этого вида впервые встретили в начале XIX века.

Описание птиц

Длина павлиньего тела с головой – около 120 см, а роскошный хвост, украшающий самцов, – от 120 до 150 см. Вес птиц – примерно 4,5 кг. Снежно-белый окрас самцов этого вида павлинов немного нарушается только на хвостовом оперении, где легко можно рассмотреть характерные «глазки».

Задняя часть самцов подразделяется на хвостовые перья и надхвостья, которые и придают им столь красивый и необычный вид.Перья, образующие хвост, разные по длине и расположены черепицеобразно, то есть длинные сверху накрыты короткими.

Каждое длинное «перышко» покрыто нитевидными редкими волокнами, так называемым опахалом, заканчивающимся «глазком». Голову птиц украшает изящный хохолок, больше напоминающий диадему с бубенчиками.

Белые павлины имеют красивую глазную радужку – у самочек – голубую, а у самцов – более темную, практически синюю. Клюв и ноги у таких птиц имеет красноватую окраску.

Вид или мутация?

Черно-белый павлин впервые был упомянут тогда же, когда и белый — в конце XVIII – начале XIX века. Достаточно долго его рассматривали как отдельный вид и даже придумали названия: «японская», «лакированная» и «черноплечая».

Однако дальнейшие исследования установили, что это всего лишь одна из возможных мутаций индийского павлина и не может считаться отдельным видом. От птиц обычного окраса она отличается блестящими и черными, с синим отливом крыльями и плечами.

Самочки окрашены светлее, спина и шея у них отличаются желтовато-бурым цветом с разводами.У европейских селекционеров более популярны птицы белого окраса, а вот американские специалисты высоко ценят черно-белых особей.

В США особенно в последние годы стало модным скрещивать павлинов разной окраски, чтобы получать все новые цветовые комбинации. Специалисты из европейских стран более консервативны и стараются не допускать скрещивания белых и цветных особей.

Как их содержать?

Белые павлины, так же, как и обычные, в неволе содержатся стаями. В брачный период «блондинов» размещают отдельно от окрашенных птиц. Любые павлины полигамны, а время начала сезона спаривания зависит от природных условий и температуры окружающей среды. При разведении в домашних условиях самка способна отложить до 30 яиц и сама высидеть птенцов.

Птицы с чисто-белым окрасом неприхотливы и непритязательны в уходе, а при хорошем содержании легко переносят холодный период. Если вольер для птиц довольно большой, то в нем могут одновременно содержаться белые голуби, павлины, банкивские куры и дикие индейки, что проверено опытом Московского зоопарка.

Живут павлины любого окраса довольно долго — 20-25 лет.

Чем и как кормить?

В естественных природных условиях павлины легко ловят мелких млекопитающих и змей, едят насекомых, орехи, различные ягоды и плоды. Если поблизости расположены плантации огурцов, риса, перца чили, бананов или томатов, то они с удовольствием разнообразят свое меню там.

Птицеводы, содержащие в неволе павлинов, кормят их примерно так же, как и обычных куриц – кукурузой, ячменем, пшеном, рисом и различными корнеплодами, такими, как морковь и свекла. Эти птицы не прочь полакомиться различными насекомыми, такими, как колорадский жук, и прочими вредителями садов, полей и огородов.

Белые, да и любые другие павлины с удовольствием едят фрукты и ягоды.

Размножение

Самцы павлина с наступлением брачного сезона становятся довольно агрессивными, из-за этого рекомендуют их держать отдельно от других птиц. К одному самцу можно подсадить до пяти самок.Для получения белоснежного потомства нужно проводить скрещивание птиц только этого окраса.

Как уже говорилось, белый цвет определяется у павлинов доминантным неполным геном, и если скрещивать белых особей с цветными, то потомство будет разноцветным. Одна самочка способна в три кладки принести до 30 яиц, которые нужно убирать из гнезда сразу же после снесения.

Высиживать маленьких павлинчиков могут и сами павы, также можно подложить яйца курам или индейкам.

Источник: http://uralsistem.ru/bez-rubriki/opisanie-belogo-pavlina.html

Красивый и интригующий яванский павлин

Яванская порода зеленых павлинов

Величественная и загадочная птица — зеленый павлин сейчас находится под пристальным вниманием общественности. Один из подвидов этих пернатых уже практически исчез, а другие находятся под защитой человека. Узнайте всё о прекрасных представителях птичьего мира в нашей статье.

Зеленый павлин – это один из двух существующих видов азиатских павлинов, которые живут в Юго-Восточной Азии (Ява, Индия, Мьянма, Бангладеш, Китай и другие). Самая комфортная высота для этих пернатых – до 900 м.

Сегодня статус птицы с зеленовато-коричневым оперением оценивается, как «уязвимый».

Причина в том, что в конце 20 века количество павлинов уменьшилось из-за охоты, и сегодня их численность равняется 15000-30000 особей.

Птицы становятся жертвой не только человека (к примеру, в Китае зеленых пернатых не любят фермеры), но и леопардов и тигров. География их обитания не очень широкая, но подвид птицы зависит от территории, на которой проживает зеленый павлин. Сегодня выделяют 3 основные разновидности этой породы:

  • индокитайский зеленый;
  • яванский павлин;
  • бирманский зеленый или императорский.

Независимо от подвида пернатые любят субтропические и тропические леса, бамбуковые заросли и саванны. Во Вьетнаме пернатых можно встретить в сухих лиственных лесах рядом с водой. Вода очень важный компонент комфортной жизни такого вида птицы, как яванский павлин. Поэтому в Китае и Лаосе строятся специальные питомники для содержания азиатских птиц в естественной среде.

Внешний вид

Эта птица отличается ярким оперением, которое имеет металлический отлив на нижней части шеи. Тело у такого пернатого, как зеленый павлин, крупное, а ноги длиннее, чем у обыкновенного павлина. Ещё у него продолговатая шея и небольшой хохолок из перьев с опахалами на голове.

Голова у такой птицы коричнево-зелёная. Шея имеет чешуйчатый рисунок в нижней части, а сверху также отливает коричнево-зелёным цветом. Грудь красавца покрыта сине-зелёными перьями, на которых могут быть красные или жёлтые пятна. Ниже спины можно увидеть отметины коричневого цвета, а на опахале пятна будут серые. Клюв птицы чёрный, а ноги – серого цвета.

Какие отличия самки от самца? Внешних отличий практически нет, только у самца более крупные размеры, большой хохолок на голове (больше чем у самки), и наконец, большой и пышный хвост, которым он соблазняет самку. У женской особи такого красивого и пышного хвоста нету, он не чем не примечателен.

Самец может быть от 180 см до 300 см в длину. При этом, максимальная длина его крыльев – 54 см. Есть несколько нюансов, связанных с цветом оперения, которые отличают разные подвиды птиц. Яванский павлин также имеет шлейф (140-160 см) и синее пятно на крыльях.

Бирманский павлин – самый бледный. Его шея и грудь имеет сине-зелёный цвет и чёрные крылья. Голова такой разновидности отличается от цвета шеи (чаще фиолетовый или синий оттенок). Индокитайский пернатый имеет очень яркое лицо. Общий вес птицы не превышает 5 кг.

Питание

Зеленый павлин предпочитает искать еду на земле, мелководье или около высокой травы. Рацион такого пернатого состоит из зёрен, семечек, рептилий и фруктов. Водных животные особенно любит молодняк, а вот взрослые особи предпочитают растительный корм (бутоны, листья) и насекомых (термитов). Иногда птицы могут охотиться на ядовитых змей.

Чем кормить такого пернатого, как яванский павлин, если он живёт в неволе? Это должна быть пища, которая богата на животный белок и жиры. Для яркости оперения и головы в корм следует добавлять ракообразных (к примеру, креветок). Не лишним будет ввести в диету пернатых кальмара. Основная цель такой кормёжки – предоставить пернатым доступ ко всем полезным витаминам и микроэлементам.

«Яванский подвид зелёного павлина в неволе»

В ролике можно увидеть несколько особей самого популярного вида птиц с ярким зеленоватым оперением.

Источник: https://zoohoz.ru/drugie-pticy/yavanskij-zelenyj-pavlin-10910/

Яванская порода зеленых павлинов

Яванская порода зеленых павлинов

Среди многочисленных разновидностей экзотических птиц особенно ярким представителем является зеленый павлин. Необычный внешний вид, красивое пение и чрезвычайная редкость из-за вымирания сделали этих птиц такими популярными. Существует 3 разновидности зеленых павлинов, среди которых яванская порода привлекает к себе больше всего внимания.

Жизнь в дикой природе

Яванский павлин проживает на острове Ява. Разновидность также встречается в западной части Малайзии, на юге Китая и в Мьянме. Они предпочитают возвышенности или горную местность, где имеют минимальный контакт с людьми и свободу передвижений.

Порода относится к «тихим» — кричат они обычно лишь в преддверии дождя. Обладает неприятным голосом — резким, очень громким и совершенно немелодичным. Если искать аналогии для сравнения, то его пение похоже на крик дикого кота, которому наступили на хвост.

Для питания эта птица выбирает зерна диких и культурных растений. Ради последних может даже совершать набеги на поля или огороды. Удивительный факт, но зеленые павлины при всех внушительных размерах своего хвостового оперения очень грациозны и проявляют невероятную ловкость при движении.

Рацион

Помимо семечек и зерен, павлин может съесть фрукты и мелких рептилий, обнаруженных в высокой траве или на мелководье. Некоторые яванские павлины охотно питаются даже ядовитыми змеями.

Если речь идет об описании рациона птицы в неволе, то тут важно учитывать необходимость предоставления птице всего спектра полезных веществ: белка и жиров. Чтобы оперение на голове оставалось ярким, стоит добавить в корм ракообразных: креветок или омаров. В их панцирях содержится вещество хитин, возвращающее интенсивность цвета пера.

По состоянию оперения птицы можно судить, насколько ей подходит подобранная диета. Возможные проблемы:

  • бледный окрас;
  • отсутствие блеска;
  • выпадение перьев;
  • хрупкость хвостового оперения.

Все вышеупомянутые проблемы решаются наличием в рационе животного белка и достаточного количества жиров. Но даже с учетом того, что зеленый павлин — это зерноядная птица, до 40% его рациона можно заменить на:

  • вареный картофель;
  • свежую зелень;
  • муку;
  • тертые овощи;
  • пророщенное зерно.

Рекомендованное количество свежих кормов в сутки — 400 г на одну особь, а концентрата — до 200 г.

Жизнь в неволе

Павлины, выросшие в неволе, становятся абсолютно ручными. Но зеленые самцы все равно агрессивны, поэтому их рекомендуют содержать отдельно от других птиц. Самки же без проблем уживаются с различными представителями семейства фазановых.

Из-за неконтролируемой агрессии самцов, защищающих самок, разводить зеленого павлина очень сложно. Они нередко нападают на людей, раня их своими шпорами.

Чтобы обеспечить комфортное проживание павлинам, требуется просторный сад, парк или вольер. У зеленой птицы всегда должно быть место, где она сможет укрыться от дождя и снега, там же стоит разместить поилки и кормушки. Для строительства лучше использовать натуральные прочные материалы, которые защитят птиц от сырости и сквозняка.

При возведении вольера стоит учитывать, что его высота не должна быть менее 2 м, иначе зеленый павлин просто не сможет полноценно разворачивать свое оперение. На зимний период обязательно нужно закрывать все окна и двери, использовать обогреватели.

Внутреннее обустройство вольера должно проводиться по определенной схеме.

  1. Гладкие стены (нужно проследить, чтобы из них не торчали утеплитель или гвозди).
  2. Пол должен быть деревянным из обрезной доски.
  3. Насест располагают на высоте не менее 1,5 м от пола.
  4. Для обеспечения качественного пищеварения обязательно наличие песка и мелкого гравия в отдельных кормушках.

В таких условиях зеленый павлин проживет долгую жизнь, радуя хозяев красотой своего оперения и кротким нравом.

Источник: https://selomoe.ru/pavlin/zelenyj-instrukciya.html

Виды павлинов: индийский, красный, яванский, африканский и др

Яванская порода зеленых павлинов

Павлины — одни из самых узнаваемых птиц, но мало кто знает, какие виды бывают, где они обитают и чем различаются. Родиной привычного всем павлина является Индия, откуда птица распространилась по всему миру.

Однако живут они и в Непале, и в Камбодже и даже являются национальным символом Мьянмы.

Самых маленьких представителей можно встретить в Африке, а некоторые одомашненные птицы редких расцветок в своей цене могут достигать десятков тысяч долларов.

О павлинах: виды и особенности

Образ павлина известен каждому с раннего детства и именно он вдохновил сказочников на создание жар-птицы. Они ведут оседлый образ жизни и являются хорошими летунами, предпочитают большую часть времени проводить на земле. Питаются павлины как животным, так и растительным кормом.

Любят лакомиться моллюсками и молодыми змеями, за что в Индии особо почитаются. Самцы перед началом брачного сезона отращивают длинные перья надхвостья.

Распушенный хвост играет несколько важных ролей — служит для привлечения самок, отпугивания мелких хищников, показывает превосходство перед другими самцами.

После сезон спаривания оперение линяет и самец становится очень похожим на самочку.

Павлины некоторых видов полигамны. Семья состоит из одного самца и нескольких самочек. Павы обустраивают гнезда в густой чаще. В кладке обычно не более шести яиц. Пава высиживает яйца на протяжении месяца. Спустя уже несколько часов после вылупления птенцы готовы следовать за матерью в поисках корма.

Африканские павлины немного отличаются своим поведением — пара образовывается однажды и не распадается до смерти одного из партнеров. Для гнездовий они выбирают высокие пни, ветвистые деревья, расщепленные стволы и даже расщелины в скалах. В кладке не более четырех яиц, но чаще всего — одно или два. Пава высиживает яйца на протяжении 27 — 29 дней.

Все это время самец находится рядом с гнездом, охраняя свою самочку и кладку. Отлучается он только на время, чтобы добыть пищу.

В дикой природе обитают следующие виды павлинов:

  • обыкновенный, синий или индийский,
  • зеленый или яванский,
  • африканский.

Каждый из этих видов имеет свой ареал обитания и несколько цветовых форм. Чаще всего на лужайках зоопарков и частных подворий можно встретить обыкновенного павлина.

Несмотря на то, что птица тропическая — она отлично приспосабливается к различным климатическим условиям, хорошо переносит морозы и быстро привыкает к хозяевам.

Именно обыкновенного павлина разводят ради вкусного мяса и красивых перьев.

Зеленые павлины находятся под особенной охраной — в природе вид на грани вымирания из-за сокращения естественного ареала обитания.

Африканского павлина встретить в природе еще сложнее — он обитает на довольно ограниченной территории, пуглив, осторожен и предпочитает селиться в густых джунглях вдоль притоков Конго.

Павлин синий или обыкновенный

Павлин обыкновенный называется также индийским и синим.  Живет он в Индии, Непале, Бангладеше и Пакистане, а также на некоторых островах Индийского океана. Индийский павлин селится в густых лесах и джунглях, предпочитая жить неподалеку от рек или озер. Нередко можно встретить павлинов и в горной местности на высоте до двух километров.

Грудь птицы и шея, а также голова окрашены в насыщенно багрово-синие тона, которые на солнце могут иметь зеленоватый или золотистый отлив. Оперение спинки сине-зеленое, с выраженным стальным отблеском. Перышки хвоста коричневые, а перышки надхвостья -ярко зеленые и имеют бронзовый оттенок. Перья надхвостья заканчиваются своеобразным опахалом с черным глазком.

Клюв у птиц розоватый, а лапки синевато-серого, землистого цвета.

Для самцов характерны следующие размеры:

  • вес — до 4,5 кг,
  • длина тела вместе с хвостом — до 1,8 метров,
  • длина перьев надхвостья — до 180 см.

Павы поменьше в размерах и скромнее в окрасе. Длина тела павы не превышает метра. Голова и горлышко белые по бокам, низ шеи, а также верхняя часть спинки и грудки серо-зеленого или буро-зеленого цвета. Остальная часть оперения имеет землистый, буро-коричневый цвет.

Индийский обыкновенный

Индийский павлин не имеет подвидов, однако в природе, а еще чаще в зоопарках, можно увидеть редкую естественную белую цветовую форму.

Белый павлин не является альбиносом, как думают многие. Белый окрас — результат редкой мутации генов. Главное отличие от альбиносов — синие глаза птицы.

Искусственным путем селекционерами разных стран были получены и закреплены следующие основные окрасы:

  • черноплечий (чернокрылый или лакированный),
  • бронзовый,
  • пестрый (темно-пестрый и серебристо-пестрый),
  • персиковый или розовый,
  • опаловый,
  • пурпурный,
  • лавандовый,
  • камея,
  • полуночный,
  • угольный.

Среди цветовых форм отсутствует исключительно черный павлин. Даже угольный имеет преобладание темно-зеленых перьев. Большинство птиц с искусственным окрасом имеет желтые или серо-желтые лапки и желто-коричневый клюв, и стандартные для вида размеры.

В 2005 году была создана создана международная ассоциация, целью которой стала согласованная работа по разведению павлинов, закреплению расцветок оперения и сохранения диких видов.

Ассоциация определила для обыкновенного подвида десять основных окрасов, двадцать допустимых подмастков основных окрасов и 185 вариаций окраса оперения, полученного путем скрещивания птиц с разными окрасами и подмастками.

Зеленый вид павлина

Яванский павлин или зеленый — самый крупный. Тело птицы достигает более двух метров в длину, а размах крыльев — полтора метра. Перышки надхвостья у самцов вырастают порой до 200 см.

Вес яванского павлина часто превышает пять килограмм. Яванский павлин имеет яркое оперение, в котором преобладают зеленые тона. Верхняя часть шеи, а также голова имеет зеленовато-коричневое оперение.

Перышки вокруг глаз серо-голубого цвета.

Грудка птицы и верхняя часть спинки сине-зеленого цвета, с желтыми и красноватыми пятнышками. Остальное оперение — красновато-желтое с коричневыми вкраплениями. Клюв птицы чаще черный, а ноги — землисто-серого цвета.

Зеленый павлин встречается в лесах Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Таиланда и в южных регионах Китая, а также в Мьянме. Яванский павлин — территориальная птица, предпочитает густые леса вдоль берегов рек, заболоченную местность с обилием кустарников.

Нередко яванский павлин селится и в горной местности, на высоте до одного километра.

Яванский павлин имеет три подвида:

  • бирманский,
  • яванский,
  • индокитайский.

Коноголезский вид  павлина

Африканский павлин или коноголезский красный павлин родом из Центральной Африки. Обитает во влажных заболоченных районах Заира и вдоль притоков Конго.

Африканский павлин — не отличается крупными размерами. Самец имеет тело длиной, редко превышающей 70 см, а самочки — 50 см. Оперение — зеленоватое, с насыщенным красно-бронзовым отливом.

Каждое перышко имеет яркую окантовку фиолетового цвета.

Африканский павлин отличается от своих сородичей тем, что голова полностью лишена оперения и самцы не отращивают роскошное надхвостье в брачный период. Красным африканского павлина называют за ярко-красное горлышко. Аккуратная голова с маленьким серым клювом украшена хохолком. Лапки у самцов и самочек имеют шпоры.

Источник: http://NaLugah.ru/pticevodstvo/pavliny/vidy-pavlinov-indijskij-krasnyj-yavanskij-afrikanskij-i-dr.html

Павлин — разновидности, краткое описание, особенности, жизненные циклы + 106 фото

Яванская порода зеленых павлинов

При проведении конкурса самая красивая птица мира, павлин, без всяких сомнений, занял бы первое место. Богатство красок, которыми при каждом удобном случае павлин хочет похвастаться, так и радуют взор.

При первой встрече с павлином, Вы получите незабываемые впечатления на всю жизнь. Грация в каждом шаге, а разнообразие цветов, которые так и стремятся затмить всех вокруг.

При всех необычайно благородных внешних характеристиках, кто бы мог подумать, что павлин относится к близким родственникам семейства куриных. Сравните обычную курицу и павлина. Данный факт родства не укладывается в голове, но является правдой.

Разновидность павлинов

Павлины относятся виду фазановых и одновременно входят в отряд куриных, где являются крупными представителями.

Они подразделяются только на 2 типа:

  • Обыкновенный или по-другому его называют хохлатый павлин. Данный вид монотопический и не подразделяется на подгруппы.
  • Яванский павлин (Индокитайский зеленый, Яванский зеленый, Бирманский зеленый)

Описание

Вес павлина может достигать 5 кг, а длина тела может составлять до 1 метра. Хвост павлина или его еще называют шлейф около 1, 5 метров, а у некоторых особей достигает 2 метров.

На голове птицы присутствует небольшой хохолок в виде короны. Небольшие крылья павлина помогают пролетать небольшие расстояния. Эти величественные пернатые наделены длинными и сильными ногами.

Поведение павлина идентично курице. Ему не чуждо порыться в земле, он перемещается на лапах.

Особенности

Птица павлин имеет одну запоминающую особенность — шикарный хвост, который раскрывается в виде веера. Многих интересует вопрос: павлин с длинными крыльями неповторимой красоты — самка или самец?

Перья столь красивого окраса имеют только самцы, а оттенок самки намного меньше и лишен окраса.

Красивый павлин — сочетание так и вылетает из многих уст. Рисунок на хвосте павлина напоминает глаз. Перья павлина имеют характерные цветовые гаммы:

  • зеленый;
  • синий;
  • песочный с рыжим;
  • белый цвет.

Белый окрас у павлинов встречается немного реже. Хвост павлина служит орудием защиты и отпугивает хищника. При придвигающейся угрозе он распушает хвост, и наличие большого количества глаз сбивают хищника.

Помимо защитной функции хвост используется в брачный период для привлечения партнерши. Самки имеют бурый нечем непривлекательный окрас.

Жизнь пернатых павлинов

Птица павлин в качестве постоянного места выбирает либо лес, либо местность, насыщенную кустарником. Нередки случаи, когда они живут недалеко от людей. Данный факт легко объясним, ведь они могут питаться семенами сельхозрастений.

Место поселения павлины отбирают придирчиво, обязательным условием является наличие источника воды и высоких деревьев, на которых они могут ночевать.

Павлины имеют резкий и громкий голос, который они подают во время брачного размножения и перед дождем.

Ученые выявили другой немало интересный факт, общение пернатых происходит по средством передачи друг другу ультразвуковых сигналов. Есть предположение, что таким образом они передают сигнал о придвигающейся угрозе.

Размножение и период жизни

Брачная активность длится с апреля по май. В этот промежуток времени самец распушает свой хвост, чтобы завлечь самку. Ширина раскрытого хвоста достигает 2, 5 метра.

  • Баклан – как распознать, где встречается, размножение, аппетиты + 103 фото

При открытии слышен необычный треск перьев. Во время брачных игр возле самца собирается до 5 самок, которые сбегаются полюбоваться на «самовлюбленного нарцисса».

Как только павлин видит, что заинтересовал партнершу он скрывает свой хвост и не показывает свою заинтересованность в размножении. По прошествии небольшого промежутка времени контакт все таки происходит.

Яйца павлина ненамного больше куриного. Самка откладывает от 4 до 10 яиц.

Маленьких павлинов называют павчатами. Растут они после вылупления достаточно быстро. Уже с первых дней между маленькими самцами идет борьба за лидерство.

Пол молодых особей можно узнать только по достижении 5 недель. Окрас на перьях у молодых птенцов проявляется к третьему году жизни, когда они полностью готовы к взрослой жизни и размножению.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.