Защита винограда: химическая обработка

Защита винограда от грибковых заболеваний

Защита винограда: химическая обработка

Инфекционные болезни вызываются специфическими грибками, вирусами и бактериями. Как правило, они поселяются на живых тканях и, накапливаясь в растении, приводят к его гибели.

С пораженного растения, ветром, дождем, необработанными инструментами патогены переносятся на здоровые кусты.

Постепенно инфекция накапливается в почве и опавшей листве и, если не проводить защитные меры, может уничтожить весь урожай.

Оидиум или настоящая мучнистая роса на винограде.

Наиболее злостными грибковыми заболеваниями виноградной лозы, способными уничтожить урожай в короткий срок, являются мильдью, оидиум и другие виды гнилей (серая, белая, черная). Не менее заразными являются бактериальный рак, черная пятнистость и еще около 500 инфекционных заболеваний разной патологии.

Признаки поражения мильдью

Мильдью, пероноспороз или ложная мучнистая роса – все три наименования одного из самых опасных грибковых заболеваний.

При подходящих погодных условиях заражение происходит перед цветением или в фазу массового цветения виноградника. Болезнь в короткие сроки поражает все части виноградного куста.

Перезимовавшие споры грибка разносятся ветром или брызгами дождя и при температуре от +11 ºС начинают прорастать во внутренние ткани куста.

Чем дольше длится сырая погода при высокой положительной температуре, тем короче инкубационный период и уже в течение недели может начаться эпифитотийное поражение надземной массы виноградных кустов. Нижняя часть листьев, соцветия, ягоды покрываются белым мучнистым налетом, а на верхней стороне болезнь проявляется светло-зелеными пятнышками, сначала величиной с копеечную монету.

Быстро разрастаясь, грибница захватывает всю листовую поверхность. Она переходит на молодые побеги, которые постепенно засыхают, ягоды сморщиваются и опадают, куст погибает. При благоприятной погоде (сыро и тепло) гриб за вегетационный период формирует до 20 генераций, провоцируя массовое распространение патогена.

Естественное затухание болезни, но не гибель патогена, происходит при жаркой погоде.

Мильдью, пероноспороз или ложная мучнистая роса.

Мильдью – болезнь большей частью европейских сортов южных виноградников. В посадках северного ареала пероноспороз не встречается самостоятельно, а появляется в результате закупки и посадки пораженного грибком материала. Поэтому не забывайте перед посадкой обеззаразить купленные саженцы и всегда дезинфицировать инструменты.

Нужно отметить, что сегодня многие новые сорта, продвинутые на север в нечерноземной зоне РФ, Подмосковье, Белоруссии, некоторых других республиках с достаточно холодным климатом, подвергаются поражению мильдью.

Причем мильдью поражаются даже сорта, в которых подвоями являются Витис лабруска и Витис амурензис, устойчивые к данному заболеванию.

Признаки поражения оидиумом

Оидиум или настоящая мучнистая роса – самое распространенное грибковое заболевание, поражающее живые органы растения. Мицелий патогена зимует в почках, на побегах, трещинах коры, в опавшей листве.

Симптомы заболевания проявляются вначале в виде грязно-серого налета разной консистенции на верхней стороне листьев, некроза жилок листа, позже появляются маслянистые на ощупь пятна с выраженным запахом гнилой селедки.

Все растение постепенно покрывается мягким налетом характерного серо-пепельного цвета, за что в народе эту болезнь называют еще «пепельница» (пепельная).

В южных районах патоген свою разрушительную работу начинает с наступлением тепла и сухой погоды, поражая почки, молодые побеги и другие органы растения.

В северных районах проявление болезни начинается позже при температуре воздуха +20 — +25 ºС, причем развитие патогена отличается повышенной агрессивностью и в короткий срок поражает все растение.

Соцветия и молодые грозди полностью погибают.

Оидиум или настоящая мучнистая роса.

Для своего развития оидиум нуждается (в отличие от мильдью) в высоких температурах и сухом воздухе. Дожди тормозят развитие болезни. Пораженные болезнью кусты снижают урожайность и качество продукции.

Полностью устойчивых к оидиуму сортов винограда пока не выведено. Даже частично пораженная болезнью продукция не пригодна для производства вина.

Поэтому оидиум, как и мильдью, считается особо опасным заболеванием.

Признаки поражения гнилями

Виноград заболевает и другими видами грибковых гнилей (белой, серой, черной), вредоносность которых проявляется в основном заболеванием ягод.

Серая гниль развивается после длительной влажной погоды. Она в виде плесени мышевидного цвета покрывает зреющие ягоды, не затрагивая, зеленые, содержащие большие количества кислот.

Черная гниль (как и серая) развивается после дождя. На зеленых ягодах появляются отдельные вдавленные буроватые, а на листьях коричневые пятна, обведенные черной каймой. Пятна на ягодах постепенно сливаются, окрашивая их в фиолетовый цвет. Со временем ягоды чернеют и опадают.

Белая гниль проявляется в жаркую сухую погоду в виде изменения физического состояния и цвета зреющих ягод в местах полученных солнечных ожогов. Поражаются большей частью черные сорта. Вначале ягоды становятся вялыми, затем слегка буреют (как бы начиная созревать) и опадают.

Белая гниль винограда.

Серая гниль винограда. 

Чёрная гниль винограда. 

Меры защиты виноградника от болезней

Меры защиты можно разделить:

на профилактические,

активные, которые включают биологические и химические способы.

Профилактические меры защиты

Виноградник нельзя защитить от болезней однажды проведенным опрыскиванием не только отдельным препаратом, но и баковой смесью, уничтожающей сразу несколько видов патогенов.

Против некоторых грибковых заболеваний пока нет действенных препаратов. Самым эффективным методом является профилактика, то есть упреждающее влияние на источник заболевания.

Посадку виноградника выполняйте только районированными сортами с высокой устойчивостью к болезням и перепадам погоды окружающей среды.

Все агротехнические мероприятия и процедуры проводите своевременно, в утренние и вечерние часы, что предохранит вегетативные побеги и ягоды от вредного воздействия солнечных лучей.

Почву под виноградником содержите в чистом состоянии. Осенью убирайте всю опавшую листву, остатки обломанных пасынков и других отходов, в которых зимует патоген. После обрезки и других операций обязательно проведите полную уборку отходов, а используемые инструменты продезинфицируйте.

Не перекармливайте кусты. При внесении удобрений лучше использовать их сбалансированные смеси.

Поливы проводите только под кусты умеренной струей без разбрызгивания и попадания воды на надземную часть винограда.

Учитывая необходимость влажной среды для распространения большинства грибковых заболеваний, не допускайте загущения посадок. Своевременно проводите все зеленые операции (пасынкование, осветление и другие).

Для защиты от болезней, используя литературу и практические рекомендации, разработайте систему мероприятий с указанием времени и способа обработки кустов. Не увлекайтесь химическими препаратами. Помните – домашний виноградник должен обеспечивать семью экологически чистой продукцией.

Виноградная лоза. 

Биологические меры защиты

Биологические меры защиты виноградной лозы от болезней предусматривают использование биологических препаратов (безвредных для здоровья человека, животных, полезных насекомых) и эффективной микрофлоры (ЭМ бактерии).

Обработка сапрофитной микрофлорой. Ранней весной готовят концентрат из перегноя. Зрелый перегной просеивают и заполняют им 1/3 бочки на 100 л, доливают полный объем подогретой водой (+25 — +30°С). Раствор выдерживают примерно неделю. За этот период сапрофитные грибки размножаются и способны вести конкуренцию с патогенами за пищу.

Полученный концентрат тщательно процеживают через несколько слоев марли или другого материала, чтобы не засорить опрыскиватель, и опрыскивают в течение вегетации утром или вечером 1 раз в 8-10 дней, начиная с фазы распускания почек и до горошения кистей. Всего проводят 5-6 опрыскиваний.

Эта мера не убивает патоген, но значительно сдерживает его развитие и позволяет получить экологически чистую продукцию.

Использование рабочих растворов концентрата «Байкал ЭМ-1». Зимой из концентрата готовят базовый раствор ЭМ-1, который используют для приготовления рабочих растворов. Рабочие растворы ЭМ-1, ЭМ-5 и другие необходимо использовать в тот же день. Лучшее время опрыскивания – утром по росе или во второй половине дня (после 16-17 часов).

В апреле проводят первое опрыскивание рабочим раствором кустов и почвы раствором ЭМ-1 в концентрации 1:500 (на 1 л воды используют 2 мл базового раствора). При распускании почеквторое опрыскивание лозы и почвы под кустами винограда. Почву опрыскивают раствором, где в 1 л воды разводят соответственно 10 или 4 мл базового препарата на 1 л воды (1:100-250).

Сразу мотыжением раствор заделывают в почву в слой 5-6 см. Для кустов используют менее концентрированный раствор (1:500-1000) или в 1 л разводят соответственно 2 или 1 мл базового. В фазу бутонизации и до конца июля, а иногда и при уборке урожая 1 раз в 3 недели обрабатывают лозу рабочим раствором ЭМ-5.

Для разведения раствора используют 1-2 мл базового препарата на 1 л воды (1:500-1000). Для обработки обычно готовят 10-20 л рабочего раствора, стараясь тщательно опрыснуть нижнюю сторону листьев. Если болезнь (или вредители) размножаются очень быстро, то концентрацию рабочего раствора увеличивают до 1:250.

Им опрыскивают кусты ежедневно не более 3-4 дней и переходят опять на низкие концентрации. Будьте внимательны! Большие концентрации угнетающе действуют на формирование урожая.

Если виноградник включает буквально 5-10 кустов, можно применить еще один способ сохранения качества ягод от поражения гнилями. В фазы окончания горошения-начала созревания 2-3 раза с интервалом в 7 дней опрыснуть кусты 10%-ным раствором молока или молочной сыворотки. На больших площадях применение раствора обходится дорого и не всегда обеспечивает ожидаемый эффект.

Из биопрепаратов, особенно в холодную влажную весну можно рекомендовать для обработки лозы «Бионорм-В», «Новосил», «Валагро», «Альбит», «Нарцисс» и другие.

Гроздья Винограда.

Применение химических препаратов

Обработку винограда от поражения патогенными грибками начинают с ранней весны при наступлении температуры воздуха +10 — +13°С и заканчивают не позднее 1,0-1,5 месяцев до уборки урожая.

Весной до распускания почек и осенью после уборки урожая систематически опрыскивают кусты и почву под ними 3%-ным раствором медного или железного купороса.

Перед цветением, после цветения и до начала созревания плодов повторяют опрыскивания каждые 2 недели 1%-ным раствором бордосской жидкости или ее заменителями. Обязательно нужно повторять обработки после дождя и полива дождеванием.

Бордосская жидкость – эффективный и наиболее широко применяемый безвредный препарат, но он не лечит больные растения и не убивает патоген, а лишь предупреждает заболевание.

Поэтому наряду с бордосской жидкостью нужно использовать био– и некоторые химические препараты, последние лучше в первую половину вегетации растений. Так, до начала цветения можно обработать кусты 0,2-0,3% раствором Дитана М-45 или 0,25% раствором Ридомила.

Препараты Ридомил Голд МЦ и Шавит являются комплексными и оказывают сильное воздействие на несколько видов гнилей, включая оидиум, мильдью, серую гниль. Хорошо подавляют развитие болезни препараты Строби, Топаз, Байлетон.

Молодой саженец винограда. 

Применяя химические препараты, обязательно ориентируйтесь на ежегодные разрешительные списки.

Естественно все химические препараты необходимо применять с соблюдением всех средств личной защиты и охраны здоровья членов семьи. Растворы готовить и использовать в соответствии с правилами инструкции.

Снизить нагрузку на лозу можно обработками баковыми смесями препаратов, которые воздействуют не только на болезни, но и вредителей винограда.

Источник

Источник: https://6cotok.org/707726687592253678/zaschita-vinograda-ot-gribkovyh-zabolevanij/

Профилактика и защита винограда от болезней

Защита винограда: химическая обработка

Знакомство человека с виноградом началось с доисторических времен. Ячмень, пшеница, финиковая пальма, оливковое дерево, виноград — самые первые из окультуренных растений.

Археологи находят доказательства виноградарства в культурах Месопотамии, древнего Египта, этрусков — то есть за 6-7 веков до нашей эры. Древние целители считали сок виноградных ягод очень полезным для укрепления здоровья. Даже в Библии виноград упоминается много раз.

В библейские времена, владелец виноградника считался человеком зажиточным и уважаемым. Наверное, с этой же поры виноградари стали учиться противостоять болезням винограда.

Как и у людей, болезни винограда и их лечение делятся на инфекционные и неинфекционные. Неинфекционные заболевания растений зависят от погодных условий, плохой насыщенности или переизбытка в почве питательных веществ или влаги.

Как засуха, так и повышенная влажность, закисленная или слишком щелочная почва, не дают растению активно развиваться. Больное растение не только плохо плодоносит, но и становится особо уязвимым для инфекционных заболеваний.

К неинфекционным заболеваниям так же можно отнести поражение виноградных кустов тлей, клещами, листовертками и другими насекомыми-паразитами.

Инсектоакарицид Kaputt прекрасно зарекомендовал себя для лечения винограда от вредителей. Достаточно несколько раз обработать растения препаратом, и Вы сможете избавить виноградник от многих видов паразитов, совершенно безвредно для себя и полезных насекомых.

Лечение инфекционных болезней винограда и других плодовых растений гораздо более трудоемкое, так как заражение быстро передается от больных растений здоровым, а возбудители болезней — грибки — спокойно переносят умеренные зимы, и, с наступлением весны, продолжают свою губительную работу.

К тому же, потепление климата «работает на руку» вредоносным вирусам — еще 15-20 лет назад украинские виноградари не знали о таких заболеваниях, как мучнистая роса и парша. Поэтому, к сожалению, в наших широтах вырастить урожай винограда совсем без химии практически невозможно.

В этой статье мы постарались собрать советы опытных виноградарей — как и чем обрабатывать виноград от болезней чтобы свести хим обработку к минимуму.

Болезни винограда и их лечение

Самыми опасными и, к сожалению, самыми распространенными заболеваниями винограда в наших краях считаются мучнистая роса ( или оидиум ), парша (или милдью), коккомикоз.

мучнистая роса на винограде

Описывать внешние признаки заболеваний мы не будем — Вы легко найдете их и в специальной литературе, и в интернете. Поговорим о возбудителях этих болезней. Не смотря на различия, у всех этих заболеваний имеется общее — их возбудителями являются грибки.

Зиму споры вредителей переносят в опавшей листве, с наступлением тепла начинают прорастать. Самая благоприятная погода для их роста — дождь, туман, +13+20С. Вызревшие споры переносятся по саду и из сада в сад не только ветром и дождевыми каплями, но и на шкуре животных, на одежде и обуви людей, на садовом инвентаре.

В зависимости от грибка, споры поражают или молодые побеги, или листья, или кору растения, оставляя на поверхности малозаметные пятна. Прорастая внутрь растения, грибок питается растительными соками, убивая клетки хозяина. Созревая, патоген выпускает новые споры, продолжая заражать окружающие побеги.

За лето, при благоприятной погоде, паразиты могут вырастить до 20 поколений вредоносных спор.

Первый шаг. Профилактика

Даже если на Вашем участке до сих пор не встречалось ни одно из этих заболеваний, мы все-равно рекомендуем провести профилактические меры для предупреждения инфекций.

Вряд ли Ваша дача находится под непроницаемым куполом, куда недоступны порывы ветра и капли дождя, пропитанные микроспорами.
Начнем с того, что все опавшие листья и плоды нужно обязательно убирать.

Вы можете их просто сжечь, но если на участке есть компостная куча, можно с гораздо большей пользой избавиться от отходов. Если не знаете как организовать компостную кучу, читайте в нашем предыдущем посте.

Для улучшения качества компоста и ускорения сроков переработки отходов советуем использовать биодеструктор для компостирования KALIUS.

Обязательно прореживайте виноградник — плохая вентиляция кустов это рассадник всевозможных болезней. Осенью, после сбора урожая, необходимо перекапывать землю под деревьями и вокруг кустарников — не позволяйте патогенным организмам комфортно зимовать.

Поздней осенью или ранней весной, еще до набухания почек, внимательно осмотрите растения и срежьте все поврежденные, засохшие или больные веточки, захватывая на 7-10 см и здоровый участок.

Из народных профилактических средств хорошо себя зарекомендовало опрыскивание кустов вытяжкой из гриба чага — он препятствует появлению на растениях других видов грибов, в том числе и патогенных.

Еще один рецепт для защиты винограда от болезней: одну часть подопревшей трухи (прошлогодней пшеничной соломы) залить тремя частями воды и оставить на трое суток. Для рабочего раствора берется одна часть смеси на три части воды. Таким настоем можно опрыскивать растения в любой период вегетации.

Подобным способом готовят навозный настой. Одну часть хорошо перепревшего навоза заливают тремя частями воды и настаивают три дня. Затем полученную смесь разводят двумя частями воды, обязательно процеживают и опрыскивают кусты. Как ни странно, растущий вокруг винограда укроп значительно снижает возможность появления грибков.

Шаг второй. Подкормка

Подкормка винограда
Как уже говорилось выше, чахлые, слабые растения легче поддаются поражению патогенными грибками и быстрее погибают от них. Как дети для роста нуждаются в полноценном питании и витаминах, так и растениям необходимы питательные вещества и стимуляторы.

Мы считаем, что наибольший профилактический эффект приносит обработка винограда от болезней биопрепаратами на основе естественных врагов патогенных микроорганизмов. Для примера рассмотрим работу комплексного препарата Биофунгицид Effect.

В чем универсальность этого средства? Полезные бактерии (Azotobacter vinelandii, Bacillus subtilis), входящие в состав Биофунгицида Effect, по своей природе являются угнетателями патогенных грибков, возбудителей таких болезней растений, как: парша, увядание, черная ножка, фитофтороз, плесневение семян, корневые гнили, гнили всходов, мучнистая роса, бурая ржавчина, пыльная головня, пузырчатая головня, альтернариоз, ризоктониоз, фузариоз, септориоз и многих других.
биопрепарат увеличивает устойчивость и урожайность
Микроорганизмы Bacillus subtilis питаются спорами грибов, вызывающих болезни растений. Бактерии Azotobacter vinelandii перерабатывают погибших вредителей, обогащая при этом почву такими полезными для растений микроэлементами, как: никотиновая и пантотеновая кислоты, биотин, гетероауксин, азот, фосфор. Такая подпитка сама по себе улучшает развитие растений и делает их более устойчивыми к поражению болезнями. Соседствуя с полезными микроорганизмами, растения вырабатывают иммунитет к различным патогенным грибкам, становятся более устойчивыми к засухе или заморозкам, даже увеличивают урожайность.

Но самое приятное качество биологических препаратов в их абсолютной безопасности для окружающей среды. Биопрепарат усиливает полезные качества растений не изменяя вкуса ягод и фруктов. Ваш урожай остается экологически чистым.

Третий шаг. Обработка винограда от болезней

Биофунгицид Effect -профилактика и лечение винограда от болезнейНу уж если враг все-таки проник на виноградник, то без «тяжелой артиллерии» — хим обработки — все-таки не обойтись.

Для лечения винограда от болезней, бывалые виноградари советуют тщательно обработать кустарники раствором коллоидной серы. Причем, грозди советуют не только опрыскивать, но и буквально искупать — окунуть в раствор.

Такая обработка довольно утомительна, но на ранних стадиях заболевания позволяет сохранить до 90% урожая. Хорошие результаты показали так называемые «баковые смеси».

Такой комплексный подход работает более эффективно, чем одиночное опрыскивание и не позволяет патогенам привыкнуть и адаптироваться к обработке. Первая обработка проводится накануне цветения, вторая — когда ягоды вырастут до размеров горошины, третья — в середине созревания.

Если такая обработка виноградника все-таки не спасла урожай от болезней, не отчаивайтесь, Вы еще можете спасти лозу от гибели. Конечно же, нужно безжалостно срезать все пораженные ветви, листья и ягоды.

Чаще всего их сжигают, но если Вы решитесь пополнить этим компостную кучу, не забудьте добавить в нее порцию раствора препарата для компостирования KALIUS — пусть Ваши верные воины (полезные биобактерии) получат подкрепление.

После уборки урожая, Вы можете в полной мере продолжить борьбу с вредителями, не боясь нанести вред ягодам. В специализированных магазинах для дезинфекции помещений продают серные шашки. Хороший совет — осенью, после обрезки и уборки лозы, нужно хорошо закрыть теплицу и сжечь в ней такую шашку. (Заодно можно продезинфицировать и садовый инвентарь.

) Если лоза растет на открытом грунте — пригните ветви к земле, накройте пленкой и сожгите серную шашку под этим шалашиком. Не спе6шите открывать теплицу — пусть растения пропитаются дымом сутки-двое.

Весной, сразу после открытия обработайте виноградник от болезней 3-5% раствором медного купороса или еще раз сожгите серную шашку. Ну а дальше — по расписанию.

Если не пожалеть труда, у болезней совсем не останется шансов.

Выводы и рекомендации

Задача добросовестного виноградаря состоит в том, чтобы минимизировать химическую обработку земли, растений, и, конечно, ягод. Для этого своевременная профилактика от болезней просто необходима. Обычно профилактические дозы обработки растений в 1,5-2 раза меньше, чем необходимо при лечении. Именно сегодня Вы закладываете успешность будущего урожая и здоровье лозы.

Не забывайте, что патогенные организмы прячутся и развиваются в опавшей листве. Своевременная уборка — это санитарное состояние Вашего участка. Прореживание кустов для проветривания — это одно из профилактических мероприятий.

Ослабленные растения, с недостаточной подкормкой быстрее всего поддаются болезням.
И последнее. Помните, что заболевание — еще не приговор для всего участка. С любой болезнью можно справиться. Самое верное решение здесь — комплексный подход.

Это и состояние виноградника в целом, и профилактика болезней и своевременное лечение.

Источник: http://blog.biochem-service.com.ua/profilaktika-i-zashhita-vinograda-ot-boleznej/

Качественная обработка винограда химическими средствами

Защита винограда: химическая обработка

Вырастить очень хороший и богатый урожая винограда очень часто мешают разные грибковые заболевания, а также вредные насекомые. Чтобы эффективно избавиться от подобных неприятностей, стоит использовать специальные химические препараты.

Среди них можно отметить такие популярные средства и препараты, как инсектициды, а также фунгициды. Последние помогают в процессе эффективной борьбы с грибками, а также идеально подходят для обработки семян.

Использование данные препаратов дает возможность быстро уничтожить споры грибков, которые относятся к категории паразитов.

От грибковых заболеваний используют химические препараты

Говоря об уничтожении грибковых заболеваний винограда, которые можно убрать данными средствами, можно отметить такие болезни, как оидиум, антракоз и милдью. Инсектициды убивают одновременно с грибковыми соцветиями еще и разных вредных и опасных для винограда насекомых.

Фунгициды контактного применения

Современные контактные препараты, которые применяются в процессе обработки винограда, оказывают особое действие на общее внутреннее строение клеток растений. Кроме того, они эффективны в процессе борьбы с разными инфекциями, которые находятся на их поверхности, на стволах и на листьях. Подобные препараты характеризуются следующими положительными свойствами:

  • Оптимальная эффективность воздействия на грибковые споры;
  • Вредители гарантированно не привыкают к используемым препаратам;
  • Растение при необходимости можно обработать одинаковыми препаратами, что обеспечивает максимально положительный результат;
  • Отмечается минимальный временной период ожидания наступления положительного эффекта;
  • Урожай можно собирать через относительно небольшой промежуток времени после проведения последней обработки.

Есть некоторые отрицательные стороны в использовании данных средств. Применяя подобные средства и препараты важно помнить, что они при применении не оказывают никакого лечебного воздействия на клетки растений, которые на глубоком уровне поражены вредителями.

Препараты подвержены влиянию атмосферных осадков, потому их эффективность сохраняется относительно недолгое время, но только на время хорошей погоды. Кроме того, действие данного препарата ограничено той площадью, на которую его наносят.

Если средство по какой-то причине не попадет на нужное места, положительного эффекта будет не добиться.

Эффективность препаратов сохраняется только во время хорошей погоды

Фунгициды особого системного влияния

Лечебные препараты подобной категории достаточно быстро проникают во внутренние ткани лозы винограда. Таким образом, можно добиться 100%-ой защищенности всей лозы в целом и от разных заболеваний. Данные препараты характеризуются большим объемом разных важных положительных характеристик и качеств. Среди них можно отметить:

  1. Подобные средства не лечат инфекции, но имеют по большей части профилактическое действие.
  2. В данной ситуации глубина проникновения грибковой инфекции не имеет никакого значения.
  3. Фунгициды такого плана осуществляют свою работу по лечению по всему растению, а не только там, где его наносят. Говоря иными словами, если виноградник был обработан только частично, действие препаратов будет распространяться везде.
  4. Общий уровень эффективности таких средств никак не зависит от особенностей климатических условий.

Среди отрицательных сторон современных фунгицидов особого системного действия можно также отметить некоторые моменты.

по той причине, что данные препараты характеризуются более длительном временном периоде от самой обработки и сбора выросшего урожая, перед снятием плодов стоит немного пролить растения чистой водой.

Необходимо много времени для полного выведения химических средств из тканей растений. По той причине, что уровень резистентности препаратов является достаточно значительной, нельзя много раз использовать одно средство много раз.

Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz Деньги придут из ниоткуда… Легендарный Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Важно! Обработку растений стоит проводить примерно дважды за один сезон и при этом постоянно обращать внимание на общий состав используемого средства. Чтобы не использовать одинаковые средства, стоит смотреть на состав каждого.

Обработка фунгицидами 1-2 раза в год

Сейчас можно найти разные препараты, в которых совмещены свойства двух групп. Речь идет о фунгицидах особого системно-контактного воздействия на виноградники. Применять их можно и необходимо строго по определенной инструкции.

Среди таких современных химических средств можно отметить «Акробат», «Пергодом», которые эффективно помогает справиться со всеми формами грибкового заболевания.

При такой проблеме, как оидиум назначаются такие препараты, как «Скор», «Топаз» или «Коллис». Если виноград поражается гнилью, с ней идеально справятся такие средства, как «Кантус» и «Свитч».

Войлочного клеща можно победить «Би-58» и «Вертимек».

Когда осуществлять химическую обработку

В холодное время виноград, как известно, находится в состоянии полного покоя. В это время достаточно просто проводить обработку винограда таким средством, как железный купорос – 3%. Самая первая обработка осуществляется перед самым укрытием растения на зимнее время, вторая весной, сразу после раскрытия.

Необходимо следить за тем, чтобы почки при обработке находились в спящем состоянии, то есть были полностью закрыты. Таким образом, можно защитить их возможного ожога. Когда почки открываются, куст винограда нужно обрабатывать уже от вредителей, которые обычно селятся на почве, на лозе и на почках.

Сразу после раскрытия почек виноград подвергается такой проблеме, как виноградный зудень, именно от него и проводится защита.

Как только появляются первые листья, сразу можно проводить эффективную профилактику разных грибкового плана заболеваний. Современными препаратами обычно обрабатываются такие растения, которые характеризуются более высокими показателями заболеваний в прошлых сезонах.

Важно! Химическая обработка в период цветения винограда категорически запрещена! Подобные воздействия идеально подойдут только до и после цветения, примерно за 5 дней.

Все виды и методы химических обработок нужно проводить не опираясь на тот факт, есть или нет на них инфекция, и какого плана было осуществлено заражение.

Многие из обработок относятся к категории профилактических. Если осуществить их в ранний период, будет осуществлена определенная закладка будущего объема и качества урожая. Именно в это время виноград является наиболее подверженным влиянию разных вредителей.

Как только ягоды достигают средних размеров, примерно с горошину, можно будет проводить обработку растений от разного плана грибковых заболеваний, причем самого разного типа.

Только так можно сохранить полученный урожай от потери, которая может наступить по причине гниения.

Во время окрашивания и созревания ягод также не стоит осуществлять никакие обработки, потому что вкушение подобных плодов может привести к сильному отравлению.

Время снятия урожая является самым подходящим временем для того, чтобы проводить химические обработки винограда. Перед грядущими холодами растения становятся здоровыми, а разными препаратами можно помочь им в этом.

Все процедуры по химической обработке винограда необходимо проводить, основываясь на определенные климатические условия. Вне зависимости от них, обязательно нужно провести две качественные обработки современными фунгицидами. Средства, которые относятся к категории инсектицидов, стоит использовать только после окончания времени цветения.

Подводя итоги

Перед тем, как проводить обработку винограда от разных болезней и вредителей, стоит провести еще и ряд иных агротехнических мероприятий. К ним можно отнести такие действия, как поправка углублений в шпалерных рядах.

Потребуется разбить крупные комки земли и тщательно разровнять их между рядами, подвязать и обрезать кусты. Чтобы купировать основные очаги новой болезни, стоит, как можно ранее полностью удалить разные пораженные микробами листья и желательно сжечь их.

Без надлежащего ухода виноград очень быстро будет уничтожен разными микробами, грибками и бактериями.

Перед весенней обработкой винограда разными химическими препаратами, кусты необходимо подвязать на специальные шпалеры или на проволоку, то есть важно поднять лозу с поверхности земли.

Важно! В процессе проведения обработки нельзя переусердствовать. В данной ситуации правило садоводов, чем больше, тем намного лучше не действенно.

Баба Нина о России: ” Гром грянет в октябре 2018 и деньги упадут с неба…

Читать статью »> http://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… http://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Паразиты вылезут, папилломы отвалятся, если добавить в воду простой… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… http://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Тамара Глоба: Запомните! Деньги всегда приходят в избытке, если в доме хранить небольшой… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Записывайте! Как я заработала 50 тыс. рублей на продаже клубники и земляники… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz

Источник: http://vinogradmoy.ru/vyrashchivanie/obrabotka-ximicheskimi-sredstvami.html

Защита винограда: химическая обработка

Защита винограда: химическая обработка

Вырастить хороший урожай винограда часто мешают различные грибковые заболевания и вредные насекомые. Избавиться от них можно с помощью химических препаратов. К ним относятся фунгициды и инсектициды.

Фунгициды помогают бороться с грибками и для обработки семян. Это позволяет уничтожить споры грибов-паразитов. Среди наиболее распространенных грибковых заболеваний известны такие, как антракоз, милдью и оидиум.

Инсектициды убивают вредных насекомых.

Химическая обработка виноградника проводится 3-4 раза за сезон

Среди химических препаратов различают контактные и системные.

Фунгициды контактного действия

Контактные препараты действуют не на внутреннее строение клетки растений, а борются с инфекциями на их поверхности. Среди положительных свойств отмечаются такие:

  • Высокая эффективность действия на споры грибов.
  • Отсутствует привыкание вредителей к препарату. Поэтому виноград можно неоднократно обрабатывать одним и тем же препаратом. Результат будет положительным.
  • Минимальный период ожидания. Урожай можно собирать через малый промежуток времени от последней обработки растения.

Среди отрицательных характеристик контактных препаратов отмечают такие:

  • Они не лечат клетки растений, пораженных вредителями на более глубоком уровне.
  • Они поддаются воздействию атмосферных осадков. Поэтому эффективны недолгое время, а только на период хорошей погоды.
  • Действие препарата на патоген ограничивается той площадью, на которую его нанесли.
  • Если раствор не попал на нужное место, то лечащего эффекта не будет.

Самые эффективные унгициды для винограда

Фунгициды системного действия

Препараты такого типа способны быстро проникать во внутренние ткани виноградной лозы. Это гарантирует 100% защищенность всего растения от заболеваний. Среди положительных качеств препарата отмечают такие:

  • Он не только лечит виноград от инфекций, но оказывает еще профилактическое действие. В данном случае не имеет значения глубина проникновения грибка. Фунгициды работают по всему растению.
  • Если виноградник обработали частично, то действие препарата распространяется везде.
  • Эффективность средства не зависит от климатических условий.

Статья в тему:  Соседство овощей в огороде с томатами

Подготовка препарата к опрыскиванию выполняется строго по инструкции

Среди минусов фунгицидов системного действия наиболее значимы такие:

  • Препараты обладают большим периодом действия, начиная от периода обработки винограда до сбора урожая. Нужно много времени, чтобы препарат полностью вывелся со всех тканей растения.
  • Резистентность фунгицидов довольно значительная. Один и тот же препарат нельзя использовать многократно. Обработку можно проводить максимум два раза за сезон. Рекомендуется их почаще менять.
  • Следует обращать внимание на состав приобретаемого средства, а не на его название. Главным должен быть состав действующего вещества. Его надо чередовать. А не смотреть на упаковки, которые содержат одинаковый препарат под другим названием.

ДНОК — препарат комплексного действия

Имеются препараты, совмещающие свойства обоих групп. Это фунгициды системно-контактного воздействия на виноградники. Приобретая их, следует внимательно изучать инструкции по применению.

Химические средства, защищающие виноград:

  1. Грибковое заболевание винограда милдью лечат препаратом «Акробат», «Пергадом» или «Дитан М-45».
  2. Оидиум предотвратят препараты «Топаз», «Скор», «Вивандо» или «Коллис». Со всеми видами гнилей винограда справится средство «Свитч» или «Кантус».
  3. Победить войлочного клеща поможет «Вертимек» или «БИ-58».
  4. С гроздевой листоверткой борются «Проклэйм», «Люфокс» или «БИ-58».

Лист, пораженный виноградным клещом

Время проведения химических обработок виноградников

В зимний период растение находится в стадии покоя. В это время нужна обработка железным купоросом (3%). Первую обработку проводят перед укрытием растения на зиму, а вторая – весной, после раскрытия. Следует следить, чтобы почки во время обработки были закрыты (спящие). Это предохранит их от ожога.

Первая обработка выполняется с раскрытием первых листочков

При открытии почек рекомендуется обработать куст от вредителей, поселившихся в почках, на лозе и почве. В это время наибольшую опасность представляет виноградный зудень.

С появлением первых 3-х листьев можно проводить профилактику грибковых заболеваний. Обрабатывают препаратами те растения, которые имели высокие показатели болезни в предыдущем сезоне.

Во время цветения химическая обработка запрещена!

Показаны обязательные обработки винограда перед цветением и после. Выполняются за 5 дней до и 5 дней после цветения. Они проводятся независимо от наличия инфекции. Такие обработки служат профилактической мерой, так как в этот период происходит закладка будущего урожая. В это время виноград наиболее подвержен действию вредителей.

Когда ягоды достигли средних размеров (горошина), то обработать растение от грибковых заболеваний любого типа. Это поможет сохранить урожай от гниения и потерь.

Во время начала созревания химобработки запрещены! Опасно для здоровья

Период окрашивания и зрелости ягод не предполагает никаких обработок. Можно получить отравление.

После снятия урожая самое подходящее время для обработок виноградников. На зимовку они отправятся крепкими и здоровыми.

Все процедуры следует проводить, исходя из своих климатических условий. Но две обработки фунгицидами обязательны.

Инсектициды можно применять только после цветения, как профилактическую меру.

Проводя обработку винограда, не следует переусердствовать. В данном случае больше, не значит лучше.

Источник: https://sam-village.ru/zaschita-vinograda-himicheskaya-obrabotka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.