Жостен — это виноград, который можно назвать нектаром богов

Плод богов или виноград «Тайна Монаха»

Жостен — это виноград, который можно назвать нектаром богов

Тайна Монаха — сорт один из немногих новых, которые вывел селекционер–любитель и виноградарь с тридцатилетним стажем Вишневецкий Н. П., проживающий на Украине, и по настоящему влюбленный в свое дело. Ему принадлежат десятки сортов, которые выращивают любители и профессионалы не только в странах бывшего Советского Союза, но и в Европейском Союзе.

Сорт Тайна Монаха — первый урожай

Сочный сладкий виноград с прозрачной нежной янтарной кожицей, с хрустящей мякотью мечта многих садоводов и в этом нет ничего несбыточного: надо посадить виноградную лозу «Тайна Монаха» в своем саду.

Виноград «Тайна Монаха» растение теплолюбивое. Чтобы лоза хорошо росла и родила вкусные плоды, ей нужно обеспечить правильные условия – защитить от сильных и холодных ветров. Место, где ее высаживают не может быть в районе так называемых «морозных впадин».

Экскурс в историю

Легенда гласит, что виноград к нам попал из Армении. Описание потопа и согласно Библии, первое растение, которое прижилось на горе Арарат, было виноградной лозой.

Финикийцы и древние греки, а также, римляне поняли, что в сладких плодах скрыта великая сила и они очень полезны.

В те далекие древние времена их использовали для лечения практически всех видов болезней — лечили от стенокардии, усталости, потери сил, головной боли. Ягода считалась волшебным снадобьем.

Роспись на древнегреческой амфоре «Сбор винограда»

Виноград, как и колосья зерновых, является атрибутами богини плодородия Деметре. Лоза была известна человеку задолго до греческой мифологии, еще до Ноя, который, как бог Бахус, любил вздремнуть после употребления напитка из ферментированного сока. В Ветхом и Новом Заветах можно найти много поучительных историй о виноградниках, вине и виноградных гроздях.

Растительное молоко

Французы, которые не могут представить себе обед без бокала вина, называют виноградный сок «растительное молоко». Виноградный сок имеет больше преимуществ, чем молоко млекопитающих, так как он не содержит жиров и его лучше перерабатывает хрупкая печень.

Характеристика

В описание сорта указано, что он раннего срока созревания. Основной сбор приходится на сентябрь, но с помощью прореживания цветков срок уборки урожая можно продлить до заморозков. Куст средней силы роста.

Тайна Монаха — урожай на кусте 3 года

Описание сорта: ягода овально вытянутая 38х25 мм, шаровидные, бело-желтого цвета с красивым загаром и тонкой кожицей, блестящая, отличается сочностью. Семянки желтые, слабо вдавлены в мякоть. Мякоть приятная, с мускатным послевкусием, винно–сладкая, очень вкусная. Благодаря своей сладости идеально подходит для непосредственного употребления в пищу.

Сорт пригоден для переработки и заморозки, а также для изготовления вина.

Гроздь большая, но довольно свободная. Если виноград получает больше солнца, то в ягодах накапливается больше сахара, они становятся более вкусными и сладкими, повышается сахаристость. Сорт новый, поэтому многие характеристики и качества этого винограда еще изучаются. По предварительным описаниям исследований характеристики сорта следующие:

  • ранний и относительно устойчивый к холодным температурам;
  • не вызывает серьезных проблем в выращивании.

Гроздь сорта Тайна Монаха довольно рыхлая

Цветоносы находятся на уровне листьев или ниже. Сорт относительно устойчив к морозу, но кусты лучше выращивать в теплицах.

В открытом грунте этот виноград надо укрывать.

Новым сортом заинтересовались опытные виноградари и только начинающие выращивать данную культуру. Сорт умеренно чувствителен и относительно устойчив к грибковым заболеваниям. Любит теплые, хорошо защищенные от ветра и мороза места.

Сорт не очень плодородный, но ягоды любят осы.

Куст винограда сорта Тайна Монаха, 1 год

Не терпит слишком плодородной почвы и твердого известняка.Вино, приготовленное из винограда «Тайна Монаха» имеет сильный аромат мускатного ореха, напоминающий вино из Траминера.

Описание производства вина требует больших усилий и знаний, как о винограднике, так и периоде вегетации, а также, на фазе обработки винограда на вино. Производство специальных вин является вершиной мастерства и требует от энолога богатый спектр знаний, опыта, терпения.

Также требуется мужество и готовность взять на себя все риски, связанные с производством вина с нового, до конца не изученного сорта.

Из сорта Тайна Монаха получает отличное вино с мускатным ароматом

Питательный виноград

В 1 кг винограда «Тайна Монаха» содержится около 800 калорий, поступающих из сахаров, большая часть фруктовой глюкозы очень хорошо усваивается организмом.

Ягоды богаты витаминами А, В, РР и С, поэтому рекомендуется для людей с проблемами с сердца. Они содержат много кальция, фосфора, железа, калия и марганца.

Благодаря этим минеральным веществам виноград полезен как диуретик, очищает почки и, стимулирует движение кишечника. Регулирует деятельность печени и желчного пузыря.

Защита винограда

Химическими средствами защиты особенно не стоит увлекаться, но совершенно обойтись без них тоже невозможно. Азофосом необходимо обработать кусты сорта «Тайна Монаха» до распускания почек. Акробат использовать два раза в год – перед разрыхлением соцветий и после завязывания ягод.

Летняя обработка виноградника

Перед самым окрашиванием ягод рекомендуется опрыскивать виноград Ридамилом. Это основные обработки, при выращивании сорта «Тайна Монаха».

В теплицах фунгицид азофос использовать до распускания почек, а коллоидную серу – перед самым распусканием (серу сжигают – 1 г на 1 метр кубический теплицы).

Коллоидная сера помогает бороться с болезнями

Операцию рекомендуют проводить днем и в прохладную погоду по такой схеме:

  • Окуривать теплицу в течение 2-3 часов.
  • Тщательно проветрить.
  • Повторить обработку коллоидной серой в июле, но в теплице не должно быть конденсата.

В июле виноградную лозу рекомендуется обработать розовым раствором марганцовки. Обработку проводите в вечернее время. В августе такую же обработку повторить для лозы, растущей в открытом грунте, так и для лозы в теплице.

Во время созревания гроздей «Тайны Монаха», в описании культуры, рекомендуют проводить профилактическую защиту от возникновения серой гнили и других заболеваний. Для защиты необходимо будет взять 1.5 г калия йодированного, 1 л воды, или 2 г на 1 л воды обычного йода. Опрыскать данным раствором виноградную лозу, обнаруженные подгнившие ягоды оборвать.

Хранение винограда в подвешенном виде

С начала августа виноград опрыскивают как по листьям, так и в открытом грунте, через каждые 10 дней, или чередуют с обработкой настоем золы: 1 л золы на 10 л воды.

Начиная с сентября, кусты опрыскивают только сернокислым калием — тоже через 10 дней и до конца периода вегетации.

Все химические средства защиты берут в пропорциях, указанных в прилагаемой к ним инструкции.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/tajna-monaha.html

Нектар, амброзия, салат. Давайте питаться как боги Олимпа?

Жостен — это виноград, который можно назвать нектаром богов

Три составляющих пищи богов Олимпа — нектар, амброзия, салат. Наиболее полезная и доступная всем часть — третья — салат. Посему специфике салата и правилам его выбора на прилавках мы уделим особое внимание. А начнем мы с первой составляющей пищи богов, а именно…

1. Нектар

Нектар, каким его употребляли боги Олимпа, вы вряд ли найдете. Богам его, как считается, доставляли птицы, да такие, с какими Боги могли перетолковать накоротке. На птичьем языке. Сохранилось мнение древнегреческого поэта-сказителя Гомера, что нектар — некая субстанция, похожая на вино. На красное. Наверное, вино и есть нектар.

Употребляйте красное вино как первую составляющую пищи богов. Или же пейте гранатовый сок. Попивая же так называемый «нектар», который массово выпускает промышленность (сокосодержащий напиток), к богам Олимпа вы не приблизитесь. Итак, как я полагаю, вино или гранатовый сок — вот современный нектар.

2. Амброзия

Найти амброзию, которую вкушали боги Олимпа, тоже вряд ли получится. Считается, что амброзия была вовсе не растением, а некой выжимкой из горных пород. Исследователь древнегреческих воззрений людей на мироздание Р. Онианс рассматривал амброзию как нечто тягучее, елейное.

https://www.youtube.com/watch?v=fzeLb79u3Dw

С другой стороны, нет доказательств, что боги не ели обычную амброзию. Ту, что растет сейчас повсюду. Правда, эта сорная ботва вызывает, когда живая, аллергию типа чихов и першения в носу. Но если ее засушить, да заварить… Амброзия, как всякий сорняк, чрезвычайно живуча и широко распространена.

Десертная ложечка отвара из амброзии составит вторую часть вашего варианта пищи богов Олимпа. Ее даже не обязательно пить. Можно лишь едва пригубить, или добавить капельку отвара в обычный чай.

3. Салат

По преданиям старины, именно салат является третьей составляющей частью пищи богов. Думаете, это сложно, попытаться перекусить, как бог Олимпа? Да нет ничего проще! Купите в обычном магазине или сорвите прямо с грядки охапку или кустик свежего салата, промойте его и немедленно начинайте жевать. Неспроста ведь все боги изображены мускулистыми красавцами и душещипательными прелестницами!

Вы где-нибудь видели на богине целлюлит? А Аполлона, у которого шарообразный пивной живот поддерживается широким ремнем от портков? Нет, сие — удел людей. Дело в том, что салат сам по себе очень малокалорийная вещь. Сочетая его с занятиями физкультурой, вы всегда получите гибкий стан.

Всмотритесь в поведение зайца в лесу. Лопает одну траву, да салат заячий. И при все при том — носится, как угорелый. Чем не заячий Бог? Трусоват, правда, но можно рассматривать это качество как осторожность, а не признак «трясущихся» коленок.

Ибо отловить ушастого, да наткнуть на вертел его над костром — желающих пруд пруди! А косой — один. Жирный заяц быстрее всего станет добычей хищника или человека. А тот ушастик, что лопает салат, прыг-скок повсеместно, тот в питании, выходит, подобен в чем-то богам.

Хотите быть легким и пружинистым, как зайчонок — употребляйте салат. Любой.

У богов, как мы можем предположить чисто с медицинских позиций, отличный иммунитет имеется изначально. Иначе любая мало-мальски серьезная инфекция скинула бы их с Олимпа. В числе причин столь завидного иммунитета можно назвать и поедание ими салата.

Ведь почти все его разновидности — есть чистый, легкоусвояемый белок. Спросите любого профессионального иммунолога и он скажет, что для иммунитета одно из архиважных вещей — белок.

Салатный белок настолько легок, воздушен, неуловим, что, отведав салата, вы озадаченно хлопаете ресницами с немым вопросом на челе: а съели ли вы что-то вообще, или это только показалось?

Вот здесь-то и скрыт секрет данной овощной травы: ее можно и нужно лопать тучным людям. Вместо колбас и грудинок. Вес лишний уйдет. Да и здоровому люду, худенькому, юному салат прямо показан. Да, юноши и девушки могут пока еще лопать бифштексы, рвать зубами жареные свиные ребрышки и глотать ломти ароматного сала. Но то — до поры до времени. Пока обмен веществ молодой.

Чем больше даже здоровый молодой человек заменяет полуфабрикаты и беляши в уличных палатках на пучки салата — тем дольше он сможет позволить себе вольности в питании. Часто — вплоть до старости.

У нас в стране должна быть создана такая ситуация, когда у человека изо рта около палатки «фастфуда» торчит не жареный бок пышного чебурека, из коего капельки жира орошают губы и одежду перекусывающего, а пучки свежего зеленого салата! Именно салатожеватели приблизятся к богам Олимпа в плане питания.

Если вы хотите самосовершенствоваться, стремиться к божественности — начните с перемены пищевого поведения и заройтесь зубами в заросли свежего салата.

Салат не просто освежает, он — лечит. Гипертония теперь — настоящая болезнь века. Давление скачет везде. У людей. В трубах отопления зимой. Оппозиция оказывают давление на партию власти и т. д., а вот салат содержит лактуцин, благодаря которому снижается кровяное давление. Таким образом, гипертоникам салат весьма показан.

От гипертоников вернемся к богам Олимпа. Вы наверняка заметили, что у них всегда хороший аппетит и цвет лица. Дело в том, что немного салата перед трапезой повышает аппетит. Есть такие люди, что ходят вялые.

Кусок съестного в горло им не лезет. Анорексия. А при этом недуге недолго превратиться и в доходягу. Доходяги в рыночное время не котируются. Салат же как раз поможет разыграться аппетиту у таких людей.

Как видите, боги Олимпа знали, что в пищу употреблять.

А поглядите, какие подчас нежные, эротичные названия у салатов: Лолло-Бьонда, Лолло-Росса, Ромэн (прямо и хочется сказать — роман), Айсберг (вспомните хит Аллы Борисовны Пугачевой «Айсберг»: «А ты такой холодный, как айсберг в океане»).

Но, несмотря на элегантные названия, в салате живут иногда и червячки. Посему при выборе салата на рынке, в магазине, обращайте внимание на цвет листьев. Желтые, крупные, вихляющиеся листья — признак лежалого товара. И весьма вероятно, что внутри кочана или пучка тусуются червячки. Раздирать салат в поисках червячков вам никто не позволит, да и сами они не спешат наружу.

Ищите плотный кочан. Зеленая листва салата (бывает и красная, и бордовая — в зависимости от сорта) — хороший признак. Сосудистые пучки листьев должны быть тонкими, а не походить на широкие тяжи. Немного землицы у основания — не признак того, что салат плохой. Наоборот, иногда по состоянию следов почвы на салате можно косвенно судить о его свежести.

Также приглядитесь к стеблю салата. Обилие маленьких черненьких или серых точек говорят о болезни. А несколько точек, разбросанных и заметных только при пристальном изучении, не являются фактором ухудшения качества зеленого товара.

Не забудьте понюхать кочан или пучок, что собираетесь прикупить. Травяной запах и ничего больше — это то, что нам нужно! А вот если обоняние улавливает посторонние ароматы типа бензина и прочего, то такой продукт нам «не катит».

Как видите, питаться, как боги Олимпа — элементарно. Попробуйте, и божественная грация скоро непременно заключит вас в свои объятия. полезные продукты, здоровое питание, салат, овощи, красота, витамины

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/meal/articles/39076/

Жостен — это виноград, который можно назвать нектаром богов

Жостен — это виноград, который можно назвать нектаром богов

Виноград сорта Жостен — это гибрид, выведенный украинским виноградарем Василием Ульяновичем Капелюшным  в результате скрещивания сорта Талисман и винограда Кодрянка.

По образованию инженер эксплуатационных автомобильных трасс, он создал фермерское хозяйство, где с успехом выращивает не только виноград различных высокоурожайных сортов, но и сад.

Виноград относится к десертным сортам сверхраннего срока созревания (90—100 дней) и на привитых кустах сохраняется долгое время. Широкое распространение получил на Украине, Беларуси и Российской Федерации.

Гибридный сорт винограда Жостен

Лакомство Диониса

Лоза является одним из самых старых растений, выращиваемых человеком. История его восходит к четвертому тысячелетию до нашей эры. Согласно греческой мифологии, на вершине Ниса (дерева), Дионис создал напиток под названием вино. От греков виноградник распространился к римлянам.

Но самый первый дикий виноград нашли и попробовали персы, и было это 7000 лет назад.

Из древней Вавилонии, Ассирии и Египта виноград был доставлен в Грецию более чем 3,5 тысячи лет до Рождества Христова, где и освоили искусство производства вина.

Напиток стал незаменимым атрибутом средиземноморской цивилизации. Чудодейственные свойства винограда особенно оценили римские модницы, они накладывали мезгу винограда на лицо.

Римский писатель и историк Плиний Старший, в своем энциклопедическом труде « Естественная история» («Natural History»), в те далекие времена, описывает 91 сорта винограда.

Нет ничего удивительного в том, что этот плод богов пользуется заслуженной любовью у виноградарей в наше время, ведь его полезные свойства и вкусовые характеристики никого не оставляют равнодушными. Ягоду любят взрослые и дети и с каждым годом появляются все новые и новые сорта с улучшенными показателями.

Статья в тему:  Как правильно можно посадить тыкву в открытый грунт

Описание сорта Жостен

При высадке на постоянное место произрастания дают хороший урожай на третий год жизни. У саженцев и черенков хорошее укоренение. Цветок двуполый.

Гроздь напоминает по форме конус, крупная, масса достигает от 900 до 1200 г и более. Они ветвистые, красивые. Ягоды очень сочные, одинаковой формы и размера (36х28), большие, весом 11—18 грамм, янтарного цвета. Мякоть с приятным ароматом муската, хрустящая и плотная, сладкая с большим количеством сока, кожица при еде не ощущается.

Благодаря тому, что грозди винограда Жостен очень крупные, урожайность ягод высокая, но чтобы не травмировать и не перегружать лозу ягодами, необходимо следить за тем, чтобы куст не был перегружен цветками и гроздями.

Допускается 35—40 глазков на виноградный куст. Плодоносящие побеги обрезаются на 8—10 глазков. Двойные ветки и ослабленные побеги рекомендуется удалять с куста.

Для того, чтобы ягоды больше получали солнца, была лучше сахаристость, описание сорта рекомендует удалять нижние листья.

Жостен хорошо совместим с подвоями и сортами, пришел испытание на привитой культуре.

В ягодах Жочтен содержится целая кладезь полезных витаминов

Сорт не относится к культурам, которым требуются особые условия для произрастания. Кроме того, в ягодах содержится целая кладезь полезных витаминов.

Виноградное масло из косточек Жостен отличается повышенным содержанием витамина Е, который действует как профилактическое средство против новообразований. Масло выводит из организма токсические вещества.

Используют его в косметологических целях, улучшает кожу лица, делает ее сияющей и бархатистой, волосы блестящими и шелковистыми.

Кроме того, Жостен содержит большое количество флавоноидов, которые защищают от болезней сердца и обеспечивают правильную циркуляцию крови. Это большой источник витаминов и клетчатки, что улучшает обмен веществ.

  Но так как в плодах содержится большое количество углеводов, и тем, кто заботится о своей фигуре не стоит употреблять виноград в больших количествах.

Особенно на эту особенность винограда следует обратить людям, у которых диагностирован диабет и беременным женщинам (не более одной чашки в день).

К достоинствам сорта относится:

  • его не любят осы;
  • устойчив к оидиуму, милдью;
  • устойчивость к серой гнили 2—2,5 балла;
  • хорошая лежкость;
  • отличный товарный вид;
  • высокая морозоустойчивость (минус 24 градуса);
  • высокая сохранность при перевозке на дальние расстояния.

В винограде Жостен ценно все: сок,  семена, стебель и даже листья.

Правила посадки

Черенки и саженцы винограда укореняются без проблемно.  Жостен на постоянное место, первые плоды появляются на 2—3 год.

  1. Выбрать солнечное и незаболоченное место под посадку с нейтральным рН.
  2. Выкопать яму 80х80 см.
  3. Глубина залегания подземных вод не менее 1,5 м.
  4. При необходимости насыпать в яму слой дренажа (гравий, мелкие камешки).
  5. Сверху добавить 20 см грунта с минеральными удобрениями.
  6. Сделать небольшую горку в центре ямы, поставить саженец и аккуратно распределить коренья.
  7. Установить рядом с саженцем опору. Засыпать ямку землей и осторожно прижать землю возле ствола саженца.
  8. Саженец полить водой (20 л).

О винограде Жостен можно сказать, что у него нет существенных недостатков, это достойный сорт столового винограда, предназначенный не только для выращивания в крупных фермерских хозяйствах, но и на дачных и приусадебных участках.

Источник: https://sam-village.ru/zhosten-eto-vinograd-kotoryy-mozhno-nazvat-nektarom-bogov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.