Значение зеленой прививки винограда

Содержание

Прививка винограда «зеленым в зеленое» в Подмосковье. Лекция Сопина А.И

Значение зеленой прививки винограда

В докладе предложена общая часть, состоящая из обзора способов прививки и обоснования выбора прививки зеленым в зеленое. 

За основу вводной части взята книга известных российских ученых в области виноградарства (сотрудники ВНИИИиВ им. Я. И. Потапенко, г. Новочеркасск) “ПРИВИВКА ВИНОГРАДА: некоторые аспекты и нюансы”, Ростов-на-Дону, 2004 г.

 
Авторы убедительно, на основе многолетнего анализа выпадения привитых саженцев винограда в полевых условиях, обосновывают преимущества прививки ЗЕЛЕНЫМ В ЗЕЛЕНОЕ.
Показано, что угнетение и гибель кустов винограда в насаждениях, сделанных с помощью настольной прививки наблюдаются, в основном, на 4-6 год вегетации.

При этом отмечается у 50-80% растений брак в в спайках привоя и подвоя. С возрастом раны расширились и стали источником поражения Бактериальным раком. Через 6-7 лет изреженность в посадках составила 60-80%.
По этой причине авторы считают необходимым проводить прививки ЗЕЛЕНЫМ В ЗЕЛЕНОЕ, которые свободны от этих недостатков. Кусты, привитые таким способом более долговечны.

Кроме того, отмечается, что в любительском виноградарстве способ зеленой прививки позволяет без удаления куста и его мощной корневой системы проводить перепрививку под желаемый орт. Таким образом, возможна реконструкция виноградника .
Отметим, что в любительском виноградарстве зеленая прививка позволяет иметь кусты, плодоносящие разными сортами(ГФ) винограда.

Поскольку мною более всего освоена прививка ЗЕЛЕНЫМ В ЗЕЛЕНОЕ методом в расщеп зеленого побега, то в дальнейшем остановимся именно на этом методе. Сам по себе этот метод является как наиболее простым в зеленых прививках, так и наиболее надежным.

Поскольку я уже много лет занимаюсь прививками именно этим методом, то и пришедший с годами опыт позволил проводить такие прививки с эффективностью до 90%.
 Чтобы понять основные моменты этого способа прививки рассмотрим фото из книги вышеупомянутых авторов и на этих примерах проследим динамику процесса подготовки и выполнения прививки.

В первой части доклада показаны фото из книги о подготовке к прививке и сама прививка:

Рис. 1. Зеленый черенок одинакового диаметра с подвоем заточен клином. Для прививки подбирают черенок и привой примерно одинакового диаметра. 

Черенок привоя клинообразно затачивается с таким расчетом, чтобы клин был длиной около 2 см. Это справедливо для пары привой-подвой толщиной 6-7 мм. При меньших диаметрах прививку выполнять тоже можно, но сложнее (клин в этом случае можно уменьшить до 1, 5 см).

Рис. 2. В торце подвоя делается надрез на глубину около 2 см и в него плотно вставляется клин привоя.

Рис. 3. Возможен вариант несовпадающих диаметров. При несовпадении диаметров привоя и подвоя (привой тоньше) разрез смещается к одному из краев и проходит по хорде, примерно совпадающей с диаметром привоя (рис. 3, 4)

Рис. 4. При несовпадении диаметров надрез делается по хорде (отступив от центра на ширину прививаемого черенка)

Рис. 5.  Соединение крепко обматывается стрейч-пленкой. После проведения вышеупомянутых операций проводим обмотку места соединения стрейч-пленкой. При этом начинаем процесс обмотки с нижней части соединения и, пройдя пленкой выше среза на 1-2 см, делаем возврат такой же системой обмотки. После этого стрейч-пленка отрывается и ее конец фиксируется на соединении (он просто залипает).

Рис. 6. Вот так выглядит привитый черенок
 
Далее докладчик остановился на своем опыте прививок прокомментировал опытов технику, инструменты прививки, материалы прививки, сроки прививки и конечные результаты плодоносящих прививок ФЛоры и Сомерсета сидлис на Альфу.

Подготовка куста и черенков

Прививки проводятся в Подмосковье в сроки с 25 мая по 10 июня. Более поздние сроки неприемлемы из-за сроков вызревания привитого материала – к осени привой просто может не одревеснеть и в зиму уйти зеленым, что недопустимо.

К этому времени необходимо иметь в достаточном количестве привойные черенки , а на подвойных кустах должны уже вырасти побеги нужного диаметра.
Среди зеленых побегов куста выбираются наиболее сильные в нижней его части.

Сразу надо подумать о том, что осенью привитой куст надо будет укладывать на землю – при этом на место сращивания должна приходиться минимальная механическая нагрузка (изгиб).
При полной перепрививке на кусте оставляют несколько зеленых побегов для создания нового куста. Прививать можно на нескольких побегах сразу.

При этом необходимо оставить несколько многолетних побегов для беспроблемной работы корневой системы.
Можно перепривить один или несколько рукавов – тогда прививки делаются на нескольких самых сильных побегах этих рукавов.
Лучше всего прививать в утренние и вечерние часы.

Перед прививкой за несколько дней кусты полагается обильно поливать.
Черенки желательно нарезать в день прививки и принять меры, чтобы они не засохли – в емкости с водой.
 Подвойные черенки лучше выбирать с небольшими пасынками – из них и пойдет рост прививаемого сорта.

Инструменты и материалы

Для прививки зеленым в зеленое нужны нож, стрейч-пленка, привойные черенки и, естественно, сам перепрививаемый куст винограда.
Нож должен быть очень острым.

Для этой цели я использую монтажный нож со сменными лезвиями – они очень остры и хорошо подходят для зеленых операций.
Сами лезвия должны обрабатываться (стерилизоваться) после каждой операции прививки. Новая прививка должна начинаться стерилизованным в спирте лезвием.

Стрейч-пленка должна быть нарезана от большого рулона на небольшие ролики шириной 1, 2-2 см. Это очень надежная пленка, но требует определенного навыка герметизации места соединения привоя и подвоя.

Пленка хорошо тянется, создает необходимые условия для нужного сращивания компонентов. Преимуществом является и то, что она просто залипает на соединении и не требует дополнительной фиксации.

Рис. 7. Прививка 29 мая. Прививаемые черенки могут быть расположены так. Привойные черенки на подвойной лозе. То есть на одном побеге можно делать несколько прививок.

Рис. 8. 29 мая. Прививка крупным планом. На подвое желателен небольшой пасынок.

Рис. 9. 6 июня. Прививка подросла.

Рис. 10. 6 июня. Сюзанна, привитая на Вишенку. На привое начала гнуться коронка – знак ускореного роста подвоя и привоя. Это говорит о том, что прививка будет развиваться успешно – соответствующие структуры этой пары не отторгают друг друга.

Рис. 11 и 12. 9 июля. Обмотка снята и таким соединение выглядит после снятия пленки.

Рис. 13. 27 сентября. Прививка вызревает.

Рис. 14. 15 сентября. Прививка и место соединения осенью (Брат Виолетты на Вишневый) В итоге привои выросли более, чем на 2, 5 метра и лоза на них вызрела более, чем на метр.
Такими они и ушли в зимовку 2014-2015 гг.

Три года назад привитые на Альфу черенки ФЛоры и Сомерсета сидлиса в 2014 году дали вот такие грозди.

Рис. 15. Лора, привитая на Альфу. Сезон 2014.

Рис. 16. Сомерсет сидлис, привитый на Альфу. Сезон 2014.

Источник: http://sad-moip.ru/useful-facts/privivka-vinograda-zelenym-v-zelenoe-v-podmoskove-lektciya-sopin

Прививка винограда зеленым в зеленое

Значение зеленой прививки винограда

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

«Зеленая» прививка винограда, расщеп, копулеровка, окулеровка +ВИДЕО

В этой статье, и представленных в ней видеоматериалах, речь пойдет о весенней прививке винограда «черным в зеленое» и «зеленым в зеленое».

То есть, мы попробуем разобраться в способах прививки одревесневшего «черного» прошлогоднего черенка в молодой «зеленый» побег этого года и , соответственно, черенка этого года вегетации одного сорта на молодой побег другого.

Прививка производится весной в процессе вегетации куста и называется зеленой прививкой винограда.

О прививках, производящихся в период покоя виноградного растения, будет отдельный материал.

Время проведения зеленой прививки винограда

Данный вид прививки проводится когда побеги подвоя ( побеги НА которые проводится прививка нового сорта) достигнут значительной длины и толщины, и начнется процесс одревеснения их нижней части на 30 и более см. То есть, побеги у основания начнут приобретать коричневый или другой присущий сорту оттенок при одревеснении.

В южных зонах выращивания винограда это происходит к концу мая или началу июня, в более северных — к середине и концу июня.

Конечно, чем раньше проведена прививка, тем больше времени у нее в запасе на развитие и вызревание, но прививка в неокрепший «травянистый» побег чаще всего не приносит положительного результата.

Ориентироваться можно и на время цветения винограда, примерно в это время побеги и достигают приемлемых для прививки кондиций.

Подготовка инструмента и материалов для проведения прививки

Единственными и самыми главными инструментами для прививки является прививочный нож и секатор. Можно, конечно, обойтись и любым другим хорошо заточенным ножом, но лучше приобрести специальный прививочный нож, приспособленный для проведения срезов во время прививки.

Как правильно произвести заточку ножа, и что лучше использовать в качестве обвязочного материала — расскажет и покажет автор всех представленных в статье видео уроков по прививке винограда, старший научный сотрудник «НИИ виноградарства им. Потапенко» Хисамутдинов А.Ф.

«Подготовка инструмента и материалов для прививки».

Подготовка подвоя

Куст винограда, на который мы хотим привить новый сорт, ранней весной (март), а еще лучше осенью предшествующего прививке года, необходимо срезать на «черную голову». Для этого необходимо у основания куста выкопать углубление 10-15 см. и произвести срез (спил) всей надземной части растения на 5-10 см ниже уровня почвы.

Срез можно обработать садовым варом. Когда температура достигнет приемлемого для начала вегетации значения, из спящих почек на срезанном штамбе пойдут в рост молодые побеги. Именно они и станут подвойными побегами для наших прививок.

По достижению ростков длины 20-30 см., проводится выломка слабых и неудобно расположенных побегов. Оставляется от двух до четырех (в зависимости от планируемого количества прививок) наиболее сильных и хорошо расположенных побегов.

Оставленные побеги подвязываются вертикально и продолжают рост до достижения приемлемых для прививки кондиций.

За 5-7 дней до прививки острым ножом или бритвой производится срез всех листьев пасынков и почек у основания побегов на высоту будущей прививки. Эта высота зависит от личных предпочтений виноградаря и варьируется от 5 см. до полуметра.

Остальная часть побега остается в неизменном состоянии до самой прививки. Для лучшего выделения необходимой во время процесса прививки пасоки, желательно провести обильный полив куста за несколько дней до прививки.

«Прививка винограда. Подготовка подвоя».

Подготовка привоя

Привой — черенок или молодой побег нового сорта, который мы будем прививать на подвойные побеги старого. Если в качестве привоя мы используем одревесневший черенок прошлого года («черным в зеленое»), то его необходимо несколько суток вымочить в воде.

Подвой для прививки «зеленое в зеленое» желательно заготавливать непосредственно в день прививки. С куста-донора нужного нам сорта срезается зеленый побег, нижняя одревесневшая часть 15-20 см. и «травянистая» верхушка удаляется, а центральная часть подходит для наших целей. Пасынки в пазухах листа оставляются, а сами листья обрезаются на 1/3 размера поверхности листовой пластины.

Подготовленный побег ставится основанием в емкость с водой до начала процесса прививки. Теоретически в таком виде побег можно хранить сутки, но на практике, чем меньше времени пройдет с момента среза до начала прививки тем лучше.

Наглядно вы сможете увидеть процесс подготовки подвоя в видеоматериалах по прививке.

Основные виды зеленой прививки винограда

Видов зеленой прививки существует много, но нам интересны наиболее простые и не требующие специальных приспособлений. В данной статье мы рассмотрим три наиболее простых и распространенных вида:

Рис.1 Прививка в расщеп. а — черенок привоя, б — вид прививки без обвязки, в — готовая прививка.

Рассмотрим каждый вид прививки отдельно.

Прививка в расщеп одревесневшим черенком в молодой побег «черным в зеленое«

Первое, что нам необходимо сделать — срезать секатором подготовленные побеги подвоя на высоту проведения прививки.

После проведения среза, необходимо выждать некоторое время (от нескольких минут до часа) до появления на срезе капель пасоки.

Выделение пасоки — обязательное для проведения прививки условие. Без ее выделения шансы на успех резко падают. Пик сокодвижения в виноградном растении приходится на утреннее и вечернее время, и прививку, соответственно, лучше проводить ранним утром или перед закатом, для лучшего выделения пасоки.

Затем, секатором вырезается одноглазковый черенок, верхний срез которого делают на 2-3 см. от узла, а нижний 5-7см. (см. рис.1). На нижней части черенка острым прививочным ножом делается двусторонний клин длиной примерно 2-2,5 см. Срезы клина желательно делать как можно ровнее не допуская уход плоскости среза от прямой линии (см. рис.2).

Рис.2 Правильный двусторонний срез клина привойного черенка.

На подвойном побеге тем же ножом делается расщеп на глубину клина нашего привойного черенка.

Если диаметр черенка совпадает с диаметром среза подвоя, то расщеп делают посередине среза, если диаметр черенка меньше диаметра среза подвоя, то срез смещают от центра к краю до совпадения ширины подвоя и привоя (см. рис.3). Это необходимо для совпадения камбиальных слоев привоя с подвоем.

Источник: https://saitprozdorove.ru/vse-o-privivkah/privivka-vinograda-zelenym-v-zelenoe

Значение зеленой прививки винограда

Значение зеленой прививки винограда

Изменения на приусадебном участке выступают объяснимым желанием каждого владельца собственной территории.

Одним из таких изменений может стать смена сорта винограда, что требует определенной подготовки, вырубки предыдущей корневой системы и ожидания, пока появятся новые ростки винограда на месте посаженых семян.

Это длительный процесс, который отнимает много времени и сил, рекомендовано обратить внимание на другой способ. Им выступает зеленая прививка винограда, безопасная и занимающая меньше времени. Важно правильно подобрать сроки для прививания.

Зеленая прививка пошла в рост

Для чего необходимо прививать виноград?

Зеленая прививка винограда осуществляется не только с целью обновления сорта винограда, но и исходя из других важных и насущных недостатков того или иного сорта или виноградника в целом.

Если вы стали отмечать снижение урожайности и неспособность растения самостоятельно перенести определенное заболевание, нужно переходить к серьезным действиям.

Этими действиями должны стать не прикормки или элементарное удаление инфекции, а разумное и долговечное решение, которым и выступает прививка.

Виноградари уже обращали внимание на то, что некоторые сорта винограда не заражаются тем заболеванием, которым болеет его сосед, расположившийся рядом. Или один сорт винограда активно обрабатывают те или иные насекомые, которые наносят ему вред или, приносят пользу, а другое растение нет.

Прививка поможет взять преимущества одного сорта и привить их другому, обеспечив грамотное сочетание двух сортов в борьбе с вредителями, заболеваниями и высокий урожай.

Зеленая прививка производится летом, в период вегетации куста. Одновременно можно прививать несколько побегов

В результате прививки виноградник будет обеспечен развитым иммунитетом, а также высокой силой роста и сможет обеспечить отличный урожай без больших хлопот с вашей стороны.

Важно помнить, что для прививки недостаточно желания и основных умений в этом процессе.

Рекомендовано обратить внимание на корни растения, к которому вы хотите привить другой сорт, ведь именно от развитой корневой системы и зависит успех совершенной операции.

Из одного корня можно вырастить даже несколько сортов, которые принесут отличный урожай ягод с необычным вкусом.

Но перед тем как приступить к процедуре, оцените развитие корневой системы и определитесь с тем, к какому именно растению можно привить другой сорт.

Подвой и привой должны быть почти одного диаметра

Как выбрать сроки для прививки?

Прививочные работы в своем винограднике можно выполнять в любое время года, за исключением зимы, когда растения уже спят. Для каждого сезона существуют собственные временные рамки, которых рекомендовано придерживаться.

В весеннее время года прививку нужно выполнять на майские праздники. Выбрать время в период с последних чисел апреля и до первых чисел мая.

В это время всегда устанавливается отличная погода, и вы сможете осуществить прививку в отличное время.

Летняя прививка должна осуществляться в конце июня, и может продолжиться до первых чисел июля, когда на улице сохраняется теплая погода и до настоящей жары нужно подождать еще пару недель.

Подготовка черенка для летней прививки

Прививочные работы черенком или чубуком могут осуществляться и осенью, однако специалисты по виноградному делу рекомендуют завершить все работы уже в начале августа. Именно первые числа августа должны стать последними для прививочных работ. После этого начинается процесс массового созревания винограда, и растение не сможет перенести два сложных процесса одинаково хорошо.

Если же вы не успеваете до начала августа, можно попробовать привить растение в теплую погоду. Рекомендовано выбрать такое время, когда на протяжении нескольких недель температура воздуха будет прогреваться до пятнадцати градусов выше нуля, что сложно уловить в сентябре и в других осенних месяцах.

Весной и летом прививка осуществляется успешно, и в положительном результате вы сможете убедиться уже на следующий год. Но нужно понимать, что, какой бы, ни была погода на протяжении нескольких недель, прививка требует подготовки. Для весенней прививки рекомендовано уже осенью подобрать подвои.

Перед наступлением зимы не забудьте удобрить виноградный куст.

Разрез на подвое надо делать острым инструментом

Способы изменения сорта винограда

Важно подробнее остановиться на способах обновления виноградника, на приусадебных участках. Самым жестоким и кощунственным способом выступает полная вырубка кустарников предыдущего сорта. После совершенного процесса вы можете сильно пожалеть о сделанном, ведь процедура выращивания нового сорта и получения урожая займет долгие месяцы и даже годы.

Действенным и гуманным способом выращивания нового сорта выступает прививка. Благодаря этому способу вы сможете сэкономить сроки выведения нового сорта и не просто сохранить свой виноградник, но и заметно увеличить урожайность и сделать его зеленым.

Специалистами уже давно замечено, что прививание – это не просто способ изменения сорта, но и один из самых результативных способов обновления виноградника, его озеленение и обеспечение высокого урожая. Способов прививки винограда известно много, и у каждого из них имеются свои преимущества и свои недостатки:

Зеленая прививка в расщеп — схема

Важно выбрать из множества выгодных и эффективных способов лучший — и этим способом выступает прививка «в расщеп». Она может осуществляться и на зеленых побегах — тогда этот способ будет иметь название зеленая прививка черенком.

Еще одной разновидностью прививки нужно назвать прививку, которая осуществляется на одеревенелых побегах. Ее название — черная прививка, она осуществляется в летнюю пору черным черенком.

Правильный срез клина зеленого черенка

В чем разница между черной и зеленой прививкой?

Первый способ прививки осуществляется черным черенком, побегом, которому уже год или даже больше. Его рекомендовано, правильно сохранить и с наступлением весны, вживить в корневую систему.

Вторая методика заключается в том, что в старый виноградник прививается молодой побег, который может только появиться и оставаться еще зеленым.

Существенной разницы между результатами двух способов прививок нет, и обе разновидности отличаются высокими показателями результативности и обеспечивают хороший урожай.

Важно понимать, что после прививки растение нуждается в особом уходе, который нужно обеспечивать для качественного роста и правильного развития куста.

Результаты прививки как зеленым, так и черным черенком становятся заметны уже на 35—45 день после завершения процедуры. Появляются первые побеги, и на этом этапе важно обрезать верхние корни и засыпать куст землей. После этого внимательно следите за появлением новой поросли и удаляйте ее для развития нового кустарника.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/zelenaya-privivka.html

Зеленая прививка винограда в расщеп. Способ для начинающих

Значение зеленой прививки винограда

 Рассматривать методы прививки начнем с зеленых весенне-летних прививок, проводимых в расщеп, и именно этот тип я рекомендую всем, и особенно начинающим. При соблюдении нескольких простых правил приживаемость такого типа прививок превысит 90%.

Термин “зеленая прививка” означает, что как минимум один из прививаемых компонентов, обычно подвой, является зеленым побегом. Таким образом можно прививать подвойные саженцы в школке, перепривить целый куст или один из его рукавов. Зеленые прививки могут быть выполнены копулировкой, окулировкой, в зарез побега и т.д.

, но если какой-то из типов прививки и можно назвать “способом для начинающих”, то – это именно зеленая прививка в расщеп.

Подготовка куста винограда к перепрививке

Речь о перепрививке всего куста, то есть о полной замене его надземной части. Проводится эта операция в случаях если куст сильно поврежден морозом, многолетние штамбы и рукава погибли, или же вы просто хотите заменить сорт на другой.

Для зеленой прививки нам обязательно нужно получить зеленые побеги, в которые будем прививать, поэтому спиливая старый куст “на черную голову”, стоит внимательно посмотреть остались ли на штамбе узлы со спящими почками, из которых весной смогут пробиться побеги.

Как правило, все кусты выдают весной массу порослевых побегов при спиле на черную голову, но если у вас есть сомнения, возможно, подвой специально был “ослеплен” при посадке (почки вырезаны), в таком случае спил старой надземной части стоит произвести на 20-30см выше уровня почвы, чтобы гарантированно на штамбе остались живые спящие почки.

Дополнительно стоит обкопать штамб вокруг на глубину сантиметров двадцать, чтобы побегам из подземной части проще было прорасти на поверхность. Если планируется замена сорта, то спилить куст лучше осенью. Если перепрививается куст поврежденный морозами, то надземная часть удаляется весной.

Мощная корневая система весной быстро “толкнет” в рост побеги из спящих почек, их может быть очень много, наша задача выбрать 2-4 удобно расположенных. Учитывайте, как будут впоследствии укрываться рукава, в какую сторону их проще пригнуть, из этих соображений выбирайте побеги, которые позже привьете.

Лишнюю поросль удаляйте своевременно, вся энергия должна быть направлена на развитие 2-4-х нужных для прививки побегов. Подвязывайте их к шпалере или каким-нибудь временным опорам, молодые побеги очень хрупкие и легко обламываются. По достижении побегами длины 50-60см можно приступать к перепрививке.

Перепрививка отдельного рукава куста винограда

Такая прививка делается если вы хотите посмотреть плодоношение нового сорта, но не готовы ради этого удалить весь старый куст. В таком случае можно перепривить один рукав. На рисунке показан веерный куст винограда, допустим, что наша цель перепривить левый рукав.

Для прививки в данном случае нам понадобится всего пара побегов, больше оставлять не стоит, все остальное на рукаве удалим. Удаляем плодовую лозу и подрезаем сучок замещения так, чтобы на нем осталось 2-3 глазка.

Возможны и другие варианты обрезки, это не является принципиально важным, главная задача – получить пару хороших зеленых побега на конце рукава.

Когда побеги тронутся в рост, оставьте на конце рукава только два удобно расположенных для прививки побега и зафиксируйте их, чтобы их не поломало ветром. Больше точек роста на перепрививаемом рукаве быть не должно.

Очень важно, чтобы ниже прививки не образовались порослевые побеги! Следите за этим регулярно.
На остальных рукавах, нагрузку побегами в год прививки уменьшаем на 40-50%, это мера значительно увеличит шансы на успех нашего мероприятия.

Также как и в случае с перепрививкой всего куста, дождемся пока побеги достигнут длины около 50см, затем приступим к подготовке привоя.

Прививка подвойного саженца в школе принципиально ничем не отличается от описанных вариантов, также весной оставим на саженце 2 побега, остальная поросль должна своевременно удаляться.

Подготовка привойных черенков винограда к прививке

Если прививка проводится весной или в начале июня, то в качестве привоя используются одревесневшие черенки, заготовленные с осени, если прививаем позже – можно использовать зеленые привои.

Хранение черенков винограда предназначенных для прививки ничем не отличается от хранения их для укоренения.

За сутки-двое до прививки достаём черенки из хранилища, обновляем срезы и укладываем в воду для вымачивания (обновить обязательно оба среза!), также как при подготовке к укоренению. Обязательно проверьте черенки перед прививкой, чтобы вся операция не была напрасной.

Они должны быть зелеными и сочными на срезе. При длительном хранении камбиальный слой (между корой и древесиной) может начать отмирать, если вы обнаружили, что камбий коричневый, черенки для прививки не пригодны.
После вымачивания приступаем к операции.

Прививка винограда одревесневшим черенком в расщеп зеленого побега

Такую прививку иногда называют “черным в зеленое”, так как привой одревесневший, а подвой вегетирующий.

Я покажу процесс на примере прививки подвойных саженцев, если вы перепрививаете взрослый куст или его рукав, то подвойные побеги скорее всего будут гораздо толще.

Прививка проводится в нижнюю часть побега, которая к этому моменту стала достаточно жесткой, оформились сердцевина и древесина, ткани уже не травянистые. На фото саженец подвоя, побеги которого ещё нужно подготовить.

Очень аккуратно острым ножом удалим все пасынки, листья, глазки подвоя, секатором подрежем побеги на нужную длину. На фото побег, с которого уже срезано все лишнее, побег укорочен до трёх междоузлий.

Теперь подготовим привойный черенок. Идеально если диаметр подвоя и привоя будет одинаковым, приемлемо если привой тоньше подвоя, сложнее сделать качественную прививку если привой толще подвоя.

 Верхний срез делается в 1,5-2см над глазком, нижний примерно в 5-6см под глазком.

Прививочным ножом затачиваем равносторонний клин, длина которого примерно двое-втрое больше, чем диаметр черенка, обычно это около 2см.

Очень рекомендую ориентировать клин относительно глазка именно так, как показано на фото. Если диаметры подвоя и привоя одинаковые  это не слишком важно, но если они разные, то мой совет будет очень полезен.

 В литературе встречается настоятельная рекомендация делать срез одним движением, не обращайте внимания, на практике это почти невозможно. Подрезайте столько раз, сколько нужно. Важно, чтобы срез не пересох в процессе, и был как можно более гладким.

Зеленые прививки тем и хороши для начинающих, что прощают некоторые погрешности. Если из-за недостатка навыка вы не можете сделать срез быстро, держите под рукой стаканчик с чистой водой и периодически смачивайте черенок.После подготовки клина делаем расщеп на побеге подвоя.

Здесь можете ориентировать расщеп как угодно, побег овальный в сечении и этим можно пользоваться, выберите для расщепа тот диаметр, который максимально близок к диаметру привойного черенка.

Аккуратно вставляем привой в расщеп. Важно, чтобы камбиальные слои привоя и подвоя совпали, как минимум со стороны глазка привоя. Если диаметры подвойного побега и привоя сильно различаются, сориентируйте черенок так, чтобы совпадение было со стороны глазка привоя.

На рисунке показано как совместить срезы в случае когда подвойный побег толще привойного черенка

Обратите внимание на то, насколько сильно из подвойного побега выделяется пасока. В идеале капля должна набираться на срезе буквально на 10-15 секунд, но это не всегда так. Недостаток влаги в почве или сортовые особенности подвоя могут стать причиной того, что пасока выделяется очень медленно или почти не выделяется. В таком случае провести обмотку прививки следует так:

Если же пасока активно выделяется, обматывать верхнюю часть привоя над глазком не обязательно. В любом случае от такой обмотки хуже не станет. 
Для обмотки рекомендую использовать только пищевую полиэтиленовую стретч пленку.

Обмотка накладывается в несколько слоев с натяжением, снизу вверх. Если вы все сделали правильно, то при обильном выделении пасоки подвоем, буквально через 5-10 минут после прививки, привой пропитается и пасока выделится на его верхнем срезе.

Подтекание пасоки через обмотку недопустимо!

Опыт многих лет показывает, что пищевая пленка это наилучший материал для прививок винограда. Я подготовлю отдельный обзор материалов и инструментов для прививки, и расскажу подробнее о причинах такого выбора, пока просто поверьте на слово. 
Обматывать удобно с ролика шириной 1,5-2см, отрезанного ножом с таких ролей:

Рассмотрим теперь вариант когда привой толще побега подвоя. Сразу скажу, что лучше избегать таких сочетаний, но иногда всё же приходится их делать. В таком случае стороны клина на привое затачиваются не параллельно друг другу, а под острым углом. Расчет на то, что срастание будет по стороне глазка, а противоположная сторона затянется каллусом.

Вот такой получился прививочный стык. Со стороны глазка камбиальные слои совпали.

Повторюсь, показанное сочетание подвоя с привоем далеко не лучший, это крайний вариант. Тем не менее шансы у такой прививки есть. Вот так она в норме будет выглядеть уже через 7-10 дней:

Прививка винограда зеленым черенком в расщеп зеленого побега

В июне и июле в качестве привоя можно использовать зеленые черенки нарезанные с вегетирующих побегов. Такие прививки называют “зеленым в зеленое”. Клин на черенке выполняется точно также, вырезать его ещё легче:

На зеленом привое в рост может тронуться пасынок, если он есть в пазухе листа, или зимующая почка. Пасынок есть смысл оставлять только если он маленький, и его листья не испаряют много влаги.

Если пасынок большой, то он вырезается полностью, в таком случае пойдет в рост зимующая почка. Сложность прививки зеленым черенком в том, что такие привои могут быстро пересохнуть под палящим солнцем, в данном случае полная обмотка черенка пленкой более чем оправдана.

Для поддержания жизнедеятельности привоя желательно оставить на нём лист или его часть. С другой стороны через лист быстро испаряется влага, что способствует иссушению. В очень жаркую погоду есть смысл притенить прививки сделанные зеленым привоем.

На фото показана прививка, где основной пазушный лист удален, но имеется небольшой листик на пасынке. 

На следующем фото привой не имеет пасынка, но оставлена часть основного листа, его площадь сокращена примерно втрое.

Прививки винограда выполненные зелеными привойными черенками в целом также надежны и легко удаются как и сделанные одревесневшими черенками, но трогаются в рост они, как правило, позже. Это связано с тем, что зимующему глазку нужно больше времени на пробуждение.

Его природная задача уйти в зиму и распуститься в следующем году, мы же заставляем его сделать это в текущем.

 Для перепрививки отдельного рукава куста стоит предпочесть прививку одревесневшим привоем, или же зеленым черенком с оставлением пасынка, такие привои трогаются в рост раньше.

Уход за прививками винограда в течение лета

Как уже было сказано, при качественном выполнении операции почка начнет распускаться уже через 1-2 недели. Уход за прививками в первые пару месяцев заключается в периодическом удалении подвойной поросли ниже привививочного стыка, и своевременной подвязке побегов.

В засуху желательно обеспечить дополнительный полив. Обматывая привойный черенок полностью прививочной пленкой, я отказался от притенения прививок, в этом нет необходимости, за исключением случаев когда прививаю зеленым черенком в жару за +35С.

 
Примерно через 30 дней после проведения прививок нужно просмотреть не образовались ли перетяжек стыков обмоточной лентой:

Если перетяжки обнаружены, надрезаем пленку в нескольких местах обычным бритвенным лезвием, делается это вдоль черенка. Неглубокие раны не нанесут большого вреда.

Через 50-60 дней после прививки пленку можно полностью снять.

Посмотрим, что же в итоге у меня получилось. Так привитые саженцы винограда выглядели через два месяца после прививки:

Так затягиваются стыки прививок сделанных толстыми привоями в расщеп тонкого подвойного побега:

Здесь во время не снята обмотка, получились довольно сильные перетяжки:

Некоторые прививки были сделаны двухглазковыми черенками так как я сомневался в их качестве. И не напрасно. Только одна из двух почек оказалась живой.

Вот, пожалуй, и всё, что нужно знать о прививке в расщеп.

Есть несколько других способов, которыми я тоже иногда пользуюсь, и мы рассмотрим их в следующих публикациях, но если обстоятельства позволяют сделать прививку в расщеп зеленого подвойного побега, то именно так я и поступаю, так как не вижу никаких минусов, из-за которых стоило бы отказываться от самого простого и надежного способа прививки винограда.

О других способах прививки винограда читайте в статьях: 
Зимняя настольная прививка винограда черным в черное
Летняя прививка виногада почкой – окулировка

Источник: https://vinedresser.info/razmnozhenie-vinograda/196-green-grafting

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.